Дрожжевой пирог с яблоками - Luka-more.ru

Дрожжевой пирог с яблоками

Дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Все мы любим домашние дрожжевые пироги. Они получаются пышными, ароматными и румяными, и одного только взгляда на них достаточно, чтобы в желудке заурчало. С чем только такие пироги не готовят – разнообразные лесные ягоды, клубника, груши, вишни, сливы и даже экзотические фрукты. Однако, мы считаем, что именно яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста подходит лучше всего.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста хорош тем, что весь сладкий сок, который выделяют яблоки в процессе выпекания, не испаряется, а остается внутри пирога, оседает на его внутренних стенах и карамелизуется. Благодаря чему пирог получается еще слаще, а тесто, пропитанное яблочным соком, мягче и нежнее.

Вам понадобится:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоки – 700 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • За пару часов до начала приготовления извлеките сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, чтобы дрожжи лучше в нем размножались, однако ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевая культура попросту сварится и погибнет.
  • Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее 6 столовых ложек муки. Смешайте муку с половиной чайной ложки соли и столовой ложкой сахара. Добавьте в миску теплое молоко и размешайте до состояния однородного жидковатого теста. Накройте миску толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно за 20 минут тесто должно будет подняться.
  • Возьмите одно яйцо и отделите желток от белка.
  • Теплое сливочное масло, для удобства, порежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара, яичный желток и сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Затем введите в тесто оставшуюся муку и замесите его руками. Должно получиться мягкое, эластичное и не пристающее к рукам тесто. Если тесто по-прежнему продолжает липнуть к рукам или вы не уверены в его консистенции, то добавляйте ещё немного муки, пока не доведете его до нужного состояния.
  • Снова поместите тесто в глубокую миску, накройте толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  • Через час достаньте тесто, хорошенько замесите его руками (в течении 10 минут), снова положите в миску, накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место еще на полчаса.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее дно и борта сливочным маслом (можно смазывать и растительным).
  • Разделите тесто на две части в соотношении примерно 2 к 1.
  • Ту часть, которая больше, раскатайте блином, толщиной полтора сантиметра. Выложите этот блин в форму, сформировав дно и борта будущего пирога.
  • Вымойте яблоки под проточной водой, и насухо вытрите их при помощи бумажного полотенца. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.
  • Чтобы сделать начинку, смешайте яблоки с сахаром (количество сахара зависит от того, насколько сладкий пирог вы хотите получить), и выложите их в корж.
  • Оставшееся тесто раскатайте и закройте пирог сверху. При желании можете украсить пирог остатками теста, например, выложив по его контуру косичку, или слепив цветочки, которые можно закрепить при помощи зубочисток (когда пирог будет готов, зубочистки следует не забыть извлечь).
  • В мисочке смешайте 1 яйцо, 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку растительного масла. При помощи кулинарной кисти обмажьте этой смесью всю поверхность пирога.
  • Включите духовку разогреваться до 200°С. Когда она достаточно прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее пирог.
  • Запекаться пирог должен около 40 минут. Проверяйте его готовность при помощи зубочистки – если, после того, как вы воткнете ее в тесто, она останется сухой и чистой, значит, пирог можно извлекать из духовки.

Пирог готов, вам остается только подать его к столу. При желании можете украсить его, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Рецепт открытого пирога с яблоками и корицей из дрожжевого теста хорош как минимум тем, что выпекается он в два раза быстрее, нежели закрытый пирог. Помимо того, аккуратная решеточка, выложенная из теста поверх пирога, придает ему особый шарм, напоминая о классическом американском кинематографе.

Вам понадобится:

  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Соль – 0,25 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Для начала необходимо подогреть молоко, чтобы дрожжи в нем лучше размножались, однако, не в коем случае молоко не должно быть горячим, иначе дрожжевая культура попросту умрет, не выдержав высоких температур.
  • Смешайте дрожжи с теплым молоком. Затем, при помощи венчика, размешайте в молоке с дрожжами яйцо, добавив соль и сахар.
  • Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями введите ее в молоко, замесив однородное тесто.
  • Добавьте в тесто растительное масло и еще раз замесите его руками.
  • Положите тесто в глубокую миску, накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут. За это время тесто должно подняться.
  • Через 40 минут достаньте тесто, еще раз хорошенько замесите его руками, снова положите в миску, накройте толстым полотенцем и уберите еще на 40 минут.
  • Достаньте тесто и поделите его на две части в соотношении 3 к 1.
  • Достаньте форму для выпекания и смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Возьмите тот кусок теста, который больше по размеру и раскатайте его блином примерно в полтора сантиметра толщиной.
  • Выложите раскатанное тесто на дно формы для выпекания, и сформируйте борта.
  • Вымойте яблоки под проточной водой и насухо оботрите при помощи бумажного полотенца. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите яблоки внутрь коржа и посыпьте сверху сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от того, насколько сладкий пирог вы хотите получить.
  • Посыпьте яблоки корицей, количество которой также регулируйте, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.
  • Оставшееся тесто раскатайте тонким слоем и разрежьте на небольшие полоски.
  • Выложите поверхность пирога полосками теста, сформировав решетку, через которую пирог будет свободно дышать в духовке.
  • В мисочке размешайте яйцо при помощи вилки. Обмажьте всю поверхность пирога яйцом при помощи кулинарной кисти.
  • Поставьте духовку прогреваться, установив температуру 220°С.
  • Когда духовка достаточно прогреется, уменьшите температуру до 210°С и отправьте в нее пирог. Он должен приготовиться примерно за 20 минут.

Пирог готов, вам остается только подать его к столу. Приятного аппетита.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Еще один способ приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке — это сделать его полностью открытым, убрав даже тоненькую сеточку из теста.

Вам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Миндаль – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сливочное масло необходимо за пару часов до начала приготовления достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Смешайте теплое молоко со сливочным маслом. Добавьте 2 яйца, соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте дрожжи и снова перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое сито и смешайте ее с ванилином.
  • Небольшими порциями добавляйте муку в молоко, замешивая тесто. Когда тесто будет готово, добавьте растительное масло и еще раз замесите тесто руками.
  • Положите тесто в миску, накройте толстым одеялом и уберите на час в теплое место, чтобы оно там поднималось.
  • Через час достаньте тесто, еще раз хорошенько его замесите и снова уберите, накрыв, в теплое место, еще на полчаса.
  • Вымойте яблоки и насухо вытрите их бумажным полотенцем.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Раскатайте тесто и уложите его на дно формы, а так же сформируйте борты будущего пирога.
  • Яблочные дольки выложите на корж по кругу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей – их количество регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Сверху пирог посыпьте небольшим количеством миндаля.
  • Поставьте духовку прогреваться, установив температуру в 220°С.
  • Затем уменьшите температуру до 210°С и отправьте пирог в духовку. Готовиться он будет около 20 минут. Проверить его готовность вы можете при помощи зубочистки.

Вам остается только извлечь готовый пирог из духовки и подать его к столу. Приятного аппетита.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Дрожжевой пирог с яблоками

Александра Седова

Осень — самое подходящее время для тёплой ароматной выпечки. Как насчёт мягкого дрожжевого пирога с яблоками и корицей в карамели? Такая выпечка, конечно, не самым лучшим образом сказывается на фигуре, но зато улучшает настроение и создаёт уют и тепло в доме. К тому же мы будем использовать не сдобное дрожжевое тесто, в котором обычно содержится много масла, яиц и сахара (такое сдобное тесто используется в рецепте булочек с корицей), вот оно-то несомненный враг фигуры, хотя и очень вкусное.

Читайте также  Песочный шоколадный пирог

В нашем сегодняшнем рецепте используется простое в приготовлении дрожжевое тесто, без опары, длительных расстоек и обминок, без сливочного масла и практически не сладкое. Но пирог будет, тем ни менее, в меру сладким благодаря начинке — карамелизованным яблокам с корицей.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей довольно просто готовится, но, наверняка, придётся по вкусу всем любителям выпечки. Как всегда в рецепте будет много подробностей, расписаны все нюансы, а также подробные пошаговые фотографии помогут вам приготовить идеальный дрожжевой пирог с яблоками.

Из указанного количества ингредиентов получается пирог весом примерно 700 грамм, это около 8-10 порций.

Ингредиенты

для теста
  • мука 220 г
  • вода 120 г
  • масло растительное 10 г (1 ст. ложка)
  • дрожжи сухие 4 г (1 ч. ложка)
  • сахар 20 г (1.5 ст. ложка)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
  • молоко 10 г (2 ч. ложки)
для начинки
  • яблоки 500 г
  • сахар 50 г
  • корица 2-3 г (1 ч. ложка)
  • вода 30 г (2 ст. ложки)

● Вес яблок (500 г) указан до их очистки. После того, как вырежете огрызок, возможно, срежете какие-то повреждения на кожуре, у вас должно получиться примерно 430-450 грамм уже очищенных яблок. Так что, если они у вас не слишком хорошие и вы знаете, что много придётся срезать, берите яблок побольше.
● Я использую для приготовления теста сухие дрожжи, если хотите использовать живые, то их вам потребуется в три раза больше, чем сухих, т.е. примерно 12 грамм.
● Чтобы пирог получился достаточно румяным, я смазываю его перед выпечкой молоком. Это усиливает цвет при выпечке, но поверхность остаётся матовой. Если хотите получить блестящую глянцевую поверхность, замените молоко на желток, разведённый небольшим количеством воды. Если вы готовите пирог в пост, то смажьте поверхность тонким слоем растительного масла или сахарным сиропом, тогда пирог будет постным.
● Если не любите корицу, просто не кладите её, или замените на специи, которые вам нравятся.

Приготовление

Вот все ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления яблочного пирога. Молоко (10г) достаньте из холодильника заранее, чтобы, когда мы будем им смазывать поверхность пирога, оно не было холодным.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Вначале приготовим дрожжевое тесто. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем 120 грамм тёплой воды. Важно, чтобы вода не была как слишком холодной, так и слишком горячей, при температуре выше 50°С дрожжи погибают. Идеальная температура воды для хорошего развития дрожжей — 30-40°С. Насыпаем в неё сахар, соль и дрожжи и перемешиваем всё венчиком или вилкой до полного растворения всех ингредиентов.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Добавляем 10 грамм растительного масла, перемешиваем.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Насыпаем около 220 грамм просеянной муки (из-за того, что качество муки бывает разное, её может потребоваться чуть больше или меньше, чем 220г. Но думаю, не стоит увеличивать количество муки больше, чем на 10%, т.е. примерно до 240г).
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь приступаем к самой важной части приготовления любого дрожжевого теста — его надо вымесить. Ничего сложного в этом процессе нет, просто это потребует немного времени. Сначала можно вмешать муку в жидкую часть с помощью вилки или миксера (с насадкой крюки). Затем, когда инструменты перестанут справляться с задачей, будем месить руками. Можно это делать как в миске, в которой начали замес, так и на столе или другой поверхности, присыпанной мукой.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Обычно процесс замеса теста занимает около 10 минут, в результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место минут на 30. У меня тесто подходит в духовке с включённой лампочкой, в этом режиме духовка нагревается примерно до 30 градусов — отличая температура для дрожжевого теста. Если у вашей духовки такого режима нет, то можно просто оставить тесто на столе, главное, чтобы не было сквозняков.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки моем. Если кожура у яблок хорошая, без повреждений, то чистить её не нужно. Разрезаем каждое яблоко на четыре части, вырезаем из каждого кусочка семечки (я использую для этого яблокорезку, она сразу вырезает огрызок и нарезает яблоко на дольки). Затем нарезаем очищенные яблоки небольшими кусочками.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Теперь мы сделаем карамель, в которой обжарим яблоки. Для этого сухую сковороду без масла ставим на довольно сильный огонь (на индукционной плите я включаю 10 из 12), насыпаем 50 грамм сахара, добавляем около двух столовых ложек воды. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился. На начальном этапе вы можете перемешивать сироп, чтобы сахар быстрее разошёлся. Если к моменту, когда испарится вся вода, останутся нерастворённые кристаллы сахара, то он весь может закристаллизоваться и карамель не получится. Если сироп начинает закипать, а кристаллов ещё много, лучше добавьте ещё воды, чтобы они точно все растворились, а лишняя вода потом выкипит.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

После того, как сироп закипел, перестаём его мешать. Если сироп распределяется на сковороде неравномерно, можно немного наклонять сковороду в разные стороны, тем самым перемешивая сироп. Ждём пока вся вода испарится, внешне вы этого не заметите, но теперь это уже не сахарный сироп, а карамель. Продолжаем варить дальше, время от времени наклоняя или вращая сковороду, чтобы карамель нагревалась равномерно. Сначала карамель будет приобретать желтоватый оттенок, продолжайте нагревать её, не забывая вращать сковороду, перемешивая карамель. Нагреваем до тех пор, пока карамель не станет светло-коричневого цвета. Не отходите от сковороды и очень внимательно следите за процессом, потому что в конце приготовления изменение цвета происходит очень быстро, если пропустить момент, карамель может сгореть. Как только ваша карамель приобрела красивый карамельный цвет, сразу переходим к следующему этапу.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем в карамель нарезанные яблоки, добавляем 1 чайную ложку корицы и тщательно перемешиваем. Карамель и корица должны равномерно распределиться по яблокам. После того, как всё хорошо перемешано, оставляем тушиться яблоки до мягкости. В зависимости от того, насколько твёрдые яблоки были изначально, они могут тушиться примерно 3-7 минут. В процессе приготовления, можно перемешивать яблоки, но делайте это аккуратно, чтобы они сохранили форму. Также не тушите яблоки очень долго, чтобы они не превратились в кашу, не забывайте, что они ещё будут выпекаться, в результате чего станут ещё немного мягче. Поэтому сейчас лучше немного их не додержать, чем передержать. Снимаем сковороду с плиты и оставляем яблоки немного остывать.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Форму, в которой будем выпекать пирог, застилаем бумагой для выпечки. Я рекомендую использовать качественную бумагу для выпечки с силиконовым покрытием, её дополнительно не нужно смазывать. Если у вас простой пергамент или калька, то обязательно смазывайте их маслом, иначе есть вероятность, что пирог вам придётся есть вместе с бумагой. Я использую квадратную форму размером 21х21 см. Круглую форму берите размером 22-24 см.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Когда тесто увеличилось в объёме как минимум вдвое, приступаем к формированию пирога. Поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Тесто делим на две равные части. Одну пока оставляем в миске. Вторую раскатываем равной дну вашей формы для выпечки. У меня форма квадратная, я раскатала квадрат, если у вас форма круглая, раскатывайте круг, диаметром равным диаметру вашей формы.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Выкладываем раскатанное тесто на дно формы для выпечки. Бортики я не делаю, когда тесто, в процессе выпечки, будет подниматься, оно немного закроет боковые стороны. Сверху выкладываем остывшие яблоки, они могут быть всё ещё теплыми, но не горячими. Если яблоки дали очень много сока, то его постарайтесь оставить в сковороде, выкладывайте только яблоки, лишняя жидкость в пироге ни к чему. Вторую часть теста раскатываем точно также, как и первую, по размеру формы. Выкладываем её в форму для выпечки поверх яблок.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Смазываем верх пирога молоком, это придаст тесту красивый румяный цвет и поверхность останется матовой. Включаем духовку на 200°С. Я специально не делала этого заранее, т.к. за время, пока разогревается духовка, пирог немного расстоиться, 5-10 минут для этого будет достаточно. Когда духовка нагрелась, ставим пирог выпекаться на 20 минут. Я ставлю форму на уровень выше середины, чтобы получить красивый румяный цвет. Но вы ориентируйтесь по своей духовке, если у вас сверху нагрев очень сильный, то стоит вначале поставить пирог пониже, а минут за 5 окончания выпечки поднять его. Если используете конвекцию, то время выпечки может быть уменьшено.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Через 20 минут пирог хорошо поднялся и красиво запёкся. Достаём его из духовки. Прежде чем нарезать, даём немного остыть в форме.
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Наш пирог из дрожжевого теста с яблоками готов. Когда он остынет, можно посыпать его сахарной пудрой. Пирог можно подавать как тёплым, так и полностью остывшим. И даже на следующий день из холодильника он невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото
Пирог с яблоками и корицей - пошаговый рецепт с фото

Яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка"

Рецепт: Яблочный дрожжевой пирог Русская сказка

Хотите создать по-настоящему уютную и праздничную атмосферу за семейным столом? Приготовьте яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка".

Ингредиенты для «Яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка"»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное (1 шт. для теста, 1 шт. для смазывания пирога перед выпеканием) — 2 шт
  • Сахар (универсальный тростниковый нерафинированный ТМ "Мистраль"; 2 ст. ложки для теста, 2 ст. ложки для посыпки яблок, 1 ст. ложка для посыпки пирога перед выпеканием) — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Дрожжи (маленький пакет гранулированных дрожжей) — 7 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Яблоко (2 крупных яблока) — 2 шт
  • Корица (2 ч. ложки без горки) — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (я использовала нетающую сахарную пудру, предназначенную для нанесения на горячую выпечку) — 1 ч. л.
Читайте также  Хлеб на кефире в хлебопечке

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3452.7 ккал
белки
72.4 г
жиры
113.9 г
углеводы
538.6 г
100 г блюда
ккал
241.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
8 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка"»:

Ингредиенты для приготовления пирога.

В миску вылить стакан молока, добавить сливочное масло (100 гр), добавить 1 ст. ложку растительного масла, смесь поставить на медленный огонь, нагревать до расплавления масла. Затем смесь снять огня и немного остудить. Смесь должна быть теплой.

К теплой смеси добавить дрожжи (7 гр), добавить сахар ТМ "Мистраль" (2 ст. ложки), смесь хорошо размешать до растворения сахара.

Затем добавить яйцо (1 шт.) и соль (1 ч. ложка). Смесь взбить вилочкой.

Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить к смеси молока, масла и сахара.

Миску с подготовленной смесью поставить на некоторое время для роспуска дрожжей. Примерно через 15-20 мин. на поверхности смеси появится шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.

К опаре добавить остальную часть муки.

Замесить тесто. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

Примерно через 60 мин. тесто поднимется и увеличится в размере. Тесто обмять и поставить подниматься вторично.
После можно приступить к разделке яблочного пирога.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
Пласт теста выложить в форму для выпекания. Выровнять края, излишки теста срезать.

Из яблок удалить сердцевину. Яблоки нашинковать тонкими слайсами. Подготовленные слайсы выложить на раскатанный пласт.

Яблочные слайсы посыпать сахаром ТМ "Мистраль".

Затем посыпать корицей.

Пирог украсить по вкусу. Можно раскатать тесто, вырезать полоски, сделать рассечки по краю. Таким образом у нас получились ленточки -"колоски". Ленточки — "колоски" выложить произвольно на поверхность будущего пирога.

Пирог смазать взбитым яйцом, поверхность вновь посыпать сахаром ТМ "Мистраль". При запекании сахар даст приятную на вкус хрустящую корочку.
Пирог поместить в разогретый до 180-200*С духовой шкаф, выпекать до готовности. Хочу обратить внимание, что каждый должен ориентироваться на свою духовку, у всех они разные, кому-то времени потребуется чуть больше или чуть меньше.

Приятного чаепития за праздничным новогодним столом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка"

Рецепт: Яблочный дрожжевой пирог Русская сказка

Хотите создать по-настоящему уютную и праздничную атмосферу за семейным столом? Приготовьте яблочный дрожжевой пирог "Русская сказка".

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 мая 2019 года RUSbonita #

29 мая 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

19 января 2019 года Tata0330 #

19 января 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Tata0330 #

10 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года ved-marina #

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года ved-marina #

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года ved-marina #

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года Лилек3011 #

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года Лилек3011 #

15 августа 2018 года Т-пушка #

15 августа 2018 года lioliy1967 #

17 августа 2018 года Т-пушка #

18 августа 2018 года lioliy1967 #

30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Т-пушка #

11 февраля 2017 года taisija zheshk #

11 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

3 января 2017 года lelikloves #

4 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года КотТуся #

1 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года victoria ms #

31 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года victoria ms #

30 декабря 2016 года Wera13 #

30 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года veronika1910 #

30 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года zaval #

30 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года рева-2016 #

30 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года maraki84 #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года tatabilga-2015 #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года мисс #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года блю перл #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 декабря 2016 года Ирушенька #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

28 декабря 2016 года лялич #

29 декабря 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный дрожжевой пирог — пышный и сочный

Яблочный дрожжевой пирог на пышном мягком тесте с сочной начинкой. Для его приготовления подойдет любое Ваше любимое тесто на дрожжах. Я в данном случае использовала постное. Также подойдет дрожжевое тесто на кефире, его рецепт смотрите здесь.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды (можно также использовать молоко);
  • 2 стакана муки объемом 250 мл + 4 ложки муки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки, вариант 1:

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 50 грамм сливочного или 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала.

Ингредиенты для начинки (без крахмала), вариант 2:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 50 грамм сливочного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Быстрый яблочный пирог с манкой;
  • Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой;
  • Сочный яблочный крамбл;
  • Шарлотка с яблоками без яиц.

Яблочный дрожжевой пирог, как приготовить:

1.Сперва приготовим тесто. Для этого делаем опару — смешиваем теплую воду (ее температура не должна быть слишком горячей, оптимально 40 градусов, иначе дрожжи деактивируются), сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Ставим в теплое место на 15-20 минут. За это время на поверхности воды появится пенная «шапочка».

Дрожжевое тесто без яиц

2.Муку смешайте с солью и с получившейся дрожжевой закваской. Добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно их дополнительно смазать растительным маслом или присыпать мукой. Месите, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть.

3.Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время оно должно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

Дрожжевое тесто без яиц

4.Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Вариант 1. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде или нагрейте растительное, добавьте яблоки и сахар и слегка потушите. Снимите с огня, добавьте крахмал. Обязательно остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.

Яблочный дрожжевой пирог рецепт

Вариант 2. Этот вариант можно готовить без крахмала, но яблоки придется тушить чуть дольше и их потребуется больше. Очистите и нарежьте яблоки, как и в первом варианте. Растопите масло на сковороде. Положите в сковороду яблоки и сахар. Тушите, пока не выпарится лишний сок и начинка не загустеет. Остудите перед тем, как выкладывать на тесто.

5.Подошедшее тесто разделите на 2 части, одна чуть больше, другая чуть меньше. Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста будут свисать — это даже хорошо. Оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.

6.Выложите начинку. Верхнюю часть пирога можно сделать полностью закрытой пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.

Яблочный дрожжевой пирог без яиц рецепт с фото

7.Для румяной корочки можно смазать пирог чем-нибудь из этого списка. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с яблокамиРецепт приготовления яблочного пирога на дрожжевом тесте в духовке. Какие же все-таки ароматные и душистые получаются пироги с яблоками и корицей, а если еще и на дрожжевом тесте – сама нежность. Настоящими домашними пирогами, в старину, да и сейчас встречают только дорогих и званых гостей. Именно такого рода выпечка способна создать домашний уют и приятную семейную обстановку.

Дрожжевое тесто готовится на основе теста для булочек: на молоке, сливочном масле с добавлением яиц. Для начинки, как правило, используются яблоки сочные, плотные, кисло-сладких сортов. В качестве дополнительных ароматизаторов можно использовать молотую корицу или ваниль.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить один пирог на большом противне или два пирога в формах среднего размера. Как украсить яблочный десерт каждая хозяйка решает сама, я предлагаю самый популярный способ – это открытый пирог с решеткой из полосок теста.

Необходимые ингредиенты:Дрожжевой пирог с яблоками

  • 300 мл. молока (теплого);
  • 650 г. муки;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 8 г. сухих дрожжей;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 6 – 7 крупных яблок;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • щепотка лимонной кислоты + 1 стакан воды.
Читайте также  Сладкий пирог с вареньем из дрожжевого теста

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками:

Первым делом приготовьте опару. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте три полных столовых ложки сахара и соль. Затяните чашку с опарой пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут.Дрожжевой пирог с яблокамиКак только вы увидите, что появились маленькие пузырьки можно продолжать замешивать тесто. Отделите один желток для смазывания пирога, а все остальные яйца и белок выложите в опару.Дрожжевой пирог с яблокамиПеремешайте. Сливочное масло растопите, немого остудите, перелейте в чашу с тестом.Дрожжевой пирог с яблокамиХорошенько перемешайте все ингредиенты и небольшими порциями введите муку. Сначала размешивайте большой деревянной ложкой, когда масса станет более-менее отлипать от ложки можно замешивать уже вручную и понемногу припудривать остатками муки.Дрожжевой пирог с яблокамиВозможно, что у вас может остаться мука или наоборот – это нормально, тесто не может у всех быть одинаковым. Готовое тесто соберите в колобок, переложите в чистую чашу (стенки которой желательно смазать растительным маслом) и затяните пленкой. Уберите емкость в теплое место для первого подъема примерно на 40 – 50 минут.Дрожжевой пирог с яблокамиКак только вы увидите, что тесто увеличилось в объеме сделайте легкую обминку (как бы выпуская пузырьки воздуха) руками, смазанными маслом или смоченными водой. Затяните чашу снова пленкой, уберите для второго подъема также на 30 – 50 минут. Точное время подъема теста зависит от температуры помещения и качества дрожжей.

На этот раз тесто должно увеличиться в объеме где-то раза в три.Дрожжевой пирог с яблокамиПопутно приготовьте яблоки для начинки. Яблоки почистите, удалите семенные коробочки и порежьте на небольшие кусочки. Готовые кусочки выкладывайте в воду, смешанную с лимонной кислотой – это предотвратит преждевременное потемнение яблок.Дрожжевой пирог с яблокамиВключите духовой шкаф разогреваться до 180 градусов.

Готовое пышное тесто разделите на две не равные части. Большую часть переложите на поверхность, присыпанную мукой, раскатайте скалкой тонким пластом около 0,5 см. Аккуратно переложите пласт на противень, смазанный маслом, разровняйте и при помощи пальцев сделайте небольшие бортики.Дрожжевой пирог с яблокамиРазложите по всей поверхности яблочные кусочки ровным слоем.Дрожжевой пирог с яблокамиОставшийся сахар смешайте с корицей, присыпьте равномерно яблоки.Дрожжевой пирог с яблокамиТеперь так же раскатайте отложенную часть теста и при помощи роликового ножа нарежьте на полосочки. Разложите полоски по поверхности пирога в виде решетки. Желток, который откладывали, смешайте с ложкой воды, при помощи кисточки смажьте поверхность пирога.Дрожжевой пирог с яблокамиПодготовленный пирог поставьте в разогретую духовку на 30 минут, выпекайте до появления золотистой корочки.Дрожжевой пирог с яблокамиДрожжевой пирог с яблоками готов. Мягкий, нежный и удивительно ароматный получается яблочный пирог, как раз для встречи долгожданных гостей. Порежьте десерт на порционные кусочки и подавайте с горячим чаем.Дрожжевой пирог с яблоками

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:

  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.

Ингредиенты:

мука 400 г
сухие дрожжи 1 ч. л.
сливочное масло 70 г
коровье молоко 150 мл
соль 1/2 ч. л.
сахар 5 ст. л.
куриное яйцо 2 шт.
яблоко 2 шт.
меленая корица 1 ч. л.
подсолнечное масло 2 ст. л.

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    Готовим опару
    Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.
    накрываем полученную смесь пищевой пленкой
  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать)
    добавляем муку
    до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.
    готовое тесто должно немного липнуть к рукам
    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм.
    чистим яблоки
    Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части.
    разрезаем тесто на две части
    Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.
    раскатываем скалкой тесто
    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.
    выстилаем тесто на дно формы
  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы.
    Как готовится яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста
    Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
    рецепт приготовления пирога с яблоками на дрожжах запеченного в духовке
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями.
    Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.
    Готовим яблочный пирог из дрожжевого теста по подробному рецепту с фото и видео инструкцией
    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой,
    рецепт приготовления пирога с яблоками из дрожжевого теста в домашних условиях
    и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Видеорецепт

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Варианты приготовления

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество.
Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: