Хлеб из цельнозерновой муки в духовке - Luka-more.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Цельнозерновой хлеб: рецепты

Без хлеба не обходится ни одно застолье, но белый хлеб — лишние углеводы, которые не приносят никакой пользы. Поэтому наилучшей заменой будет цельнозерновой хлеб, он содержит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на желудок и кишечник, витамины и минералы. Поэтому одним из лучших решений будет полностью перейти на полезный хлеб. Противопоказаний к его употреблению нет никаких, зато пользы — море!

“Воздушный”

Этот рецепт цельнозернового хлеба легко будет приготовить даже начинающим хлебопекам. Готовится он быстро, а при приготовлении более сложных рецептов будет намного проще, так как на интуитивном уровне будет понятно что к чему.

Для приготовления необходимо:

  • мука грубого помола — 400 грамм;
  • дрожжи сухие — 20 грамм;
  • теплая вода — 310 мл;
  • соль поваренная — 1 ст.л.;
  • сахар белый — 1 ч.л.;
  • семена кунжута, розмарин, прованские травы — по вкусу.
  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Тонкой струйкой вливать воду, одновременно перемешивая. Тесто получится рыхлой структуры.
  3. Накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут в теплом месте.
  4. Аккуратно, не повреждая структуру теста, перенести его в форму для кексов, посыпанную мукой. Оставить на 20-30 минут.
  5. Посыпать тесто семенами кунжута.
  6. Разогреть духовку до 200°C и поставить туда будущий хлеб.
  7. Выпекать 35-40 минут. Оставить остывать в духовке.

Выпечка получается легкой и воздушной с вкраплениями семян и специй. Хлеб вкусный даже в чистом виде.

“Медовый”

С мягким ароматом меда и легкой сладостью цельнозерновой хлеб, который так и тает во рту.

Для приготовления потребуется:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана;
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • мед — 0,25 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 2 ст.л.

По желанию можно добавить в хлеб изюм.

  1. Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Смешать муку с солью, добавить туда разведенные дрожжи и добавить масло.
  3. Руками замесить тесто до однородности. Оно должно стать эластичным и упругим.
  4. Дать подняться тесту в теплом месте, займет это 30 минут.
  5. Выложить тесто из миски на противень, присыпанный мукой, и придать ему форму хлеба.
  6. Накрыть полотенцем и дать подняться в течении 20 минут.
  7. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку и выпекать 35 минут.
  8. Как только хлеб покроется поджаристой золотистой корочкой его можно доставать из духовки.

Употреблять его можно сразу после остывания, но еще вкуснее он становится на следующий день!

“Кунжутный”

Ошибочно полагать, что выпечка из цельнозерновой муки грубая на вкус. Но для первого эксперимента можно смешать в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Он получается воздушным, с пористой, но упругой структурой. Выпечка не крошится и тает во рту.

Для приготовления одной буханки (650 грамм) потребуется:

  • свежие дрожжи — 27 грамм;
  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • цельнозерновая мука — 170 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • кунжут, тыквенные семечки — по вкусу.
  1. Развести дрожжи с сахаром в теплой воде.
  2. Просеять муку и влить туда разведенные дрожжи.
  3. Замесить жидкое тесто, главное, чтобы не осталось комочков муки.
  4. Оставить на 15 минут.
  5. Добавить растительное масло и соль, аккуратно вымешивая тесто.
  6. Поставить в теплое место на 60 минут. За это время тесто в несколько раз увеличится в объеме.
  7. Добавить кунжут и семечки в тесто, вымесить его и оставить еще на 40 минут.
  8. Смазать противень маслом, присыпать его мукой и аккуратно переложить тесто и уже на противне сформировать форму будущего хлеба.
  9. Оставить еще на 20 минут и наконец поставить тесто в разогретую до 200°C духовку. Сверху можно присыпать кунжутом и смазать маслом.
  10. Выпекать 35-40 минут, до появления золотистой корочки. Разрезать после полного остывания.

Хлеб получается в разрезе очень красивым, с вкраплениями семечек и нежного цвета. Корочка хрустит, а мякоть тает! Этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки требует усилий, но оно того стоит!

В тесто можно добавлять что угодно: подсолнечные и тыквенные семена, отруби, травы и специи, кунжут, льняное семя и семена чиа. Продукт получается питательным и полезным, намного вкуснее, чем в магазинах!

Мука цельнозерновая — рецепты

Рецепт: Постные яблочные маффины

Интересные на вкус и полезные маффины на пюре из печеных яблок и цельной муки. Ароматные, немного влажноватые внутри, они получились очень вкусными и необычными. По вкусу напоминают яблочную домашнюю пастилу — ту самую, из рулончиков. Я пекла без сахара, только с указанным количеством меда, вышло вполне сладковато. Но кто любит послаще – добавляйте сахар.

  • 5543
  • 615
  • 102

Рецепт: Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Рецепт: Хлеб пшеничный цельнозерновой на сыворотке

Дорогие поварята, я сегодня пришла с хлебушком. Толчком к созданию этого рецепта послужил досадный курьез. По возвращению с гастролей дома меня ожидал раздосадованный муж с вопросом: "Что за гадость редкостная у тебя в холодильнике была в банке стеклянной? Кислятиной воняет и пузырится, зараза? Выкинул я ее от греха подальше." Так погибла смертью храбрых очередная моя закваска. Так что пока пеку на дрожжах, и, надо сказать, осталась очень довольна результатом. Хлеб по этому рецепту получается упругий, мягкий, таким остается в течение четырех дней.

  • 10292
  • 393
  • 100

Рецепт: Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Рецепт: Цельнозерновые булочки для гамбургеров МакМаффин

Вкусные и полезные булочки для бутербродов. Подходят для замораживания.

  • 22200
  • 403
  • 100

Рецепт: Овсяный пирог с яблоками

Овсяный пирог с яблоками

Рецепт: Овсяный пирог с яблоками

Очень люблю овсяную выпечку. и яблочную! Этот пирог два в одном. Нежный, ароматный и главное — не хлопотный в приготовлении. Минимум усилий, а результат Вас обязательно порадует! С начинкой экспериментировала и готовила с абрикосами и сливами, два варианта удачные!) В начинку сахар не добавляю, все и так в нем гармонично. Количество ингредиентов рассчитано на форму 20х20 см.

  • 11282
  • 570
  • 99

Рецепт: Рулет Монашеский

Рулет "Монашеский"

Рецепт: Рулет Монашеский

«Serpentone delle monache». Пост постом, но, Новый год-то никто не отменял и посидеть в семейном кругу за чашкой чая с кусочком вкусной выпечки хочется. Ничего, пост нам не помеха. А испечем-ка мы постный рулет! Тонкое тесто с хрустящей корочкой и богатой начинкой из орехов, яблока и сухофруктов вполне подойдет для этой цели. За основу этого десерта взят рецепт итальянской кухни «Serpentone delle monache» — змея монахинь. В Италии такой рулет выпекают в виде спирали, украшая вишнями и орехом, изображая таким способом глазки и язык змеи. Рецепт из интернета. А дарю я его всем поварятам сайта, которые соблюдают пост! С наступающим Новым годом всех! Желаю всем нам, стране нашей спокойствия, мирного неба над головой, удачи, счастья и любви.

  • 9012
  • 410
  • 98

Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья — богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится.

  • 17469
  • 468
  • 97

Рецепт: Хлеб ржаной Курляндский

Хлеб ржаной "Курляндский"

Рецепт: Хлеб ржаной Курляндский

Этот хлеб — мой самый любимый из домашних хлебов. Подбор ингредиентов настолько сбалансирован, что практически не требует корректировки в процессе замеса. Хлеб отлично поднимается, прекрасно пропекается и вкус у него настоящий ржаной, как из детства. Рецепт дарю Женечке (Jeseki), прекрасному хлебопеку и отличному товарищу, который всегда готов поддержать и помочь советом. Не сомневаюсь, он ей понравится. Выход 650гр

  • 14041
  • 468
  • 96

Рецепт: Овсяные батончики Для сладкоежек

Овсяные батончики "Для сладкоежек"

Рецепт: Овсяные батончики Для сладкоежек

Неожиданным открытием стало для меня это вкусное лакомство, напоминающее какую-то восточную сладость! Рука тянется за батончиком снова и снова, чаёк сам подливается в кружку! Вот уж подумать не могла, что овсяный батончик пойдет "на ура"! Рекомендую даже тем, кто не очень любит овсянку! Возможно, для приготовления этой сладости она в вашем доме поселится навсегда. Угощайтесь, мои дорогие!

  • 6414
  • 269
  • 96

Рецепт: Маффины Полезные

Маффины "Полезные"

Рецепт: Маффины Полезные

Если вы любите банановую выпечку, то эти маффины — для вас! Их можно смело отнести к полезному питанию, т. к. в рецепте не используются яйца, животные жиры и сахар! Угощайте своих друзей-вегетарианцев или тех, кто на диете! Также, рецепт может пригодиться в пост. Приятного чаепития!

  • 13497
  • 268
  • 94

Рецепт: Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

Рецепт: Горчичный хлеб из цельнозерновой муки с льном

О Хлебе заведомо нельзя говорить плохо. Хлеб по своей сущности всегда вкусен и полезен. Но хлеб можно сделать ещё вкуснее и полезнее используя некоторые добавки. За идею рецепта благодарю Анжелу — lakshmi-777.

  • 7608
  • 287
  • 94

Рецепт: Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Рецепт: Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями. Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.

  • 27025
  • 360
  • 94

Рецепт: Универсальная овощная подлива

Универсальная овощная подлива

Рецепт: Универсальная овощная подлива

Полезная, диетическая и вкусная универсальная овощная подлива подойдёт к любому гарниру: к крупам, картофелю, макаронам. Её можно дополнить колбасой, сосисками, рыбой, кусочками готового мяса и котлетами. Делается из простейших ингредиентов — овощей с добавлением куркумы, и в качестве загустителя — мука цельнозерновая.

  • 21102
  • 652
  • 93

Рецепт: Пирог со сливой и карамельной тыквой

Пирог со сливой и карамельной тыквой

Рецепт: Пирог со сливой и карамельной тыквой

Пирог из ароматных булочек в форме "лотоса", и вкусная начинка со вкусом карамели и лимона. Для этого пирога не надо готовить опару. Пока занимаемся формовкой и укладываем заготовки булочек, пирог сам растет под полотенцем.

  • 4938
  • 371
  • 93
Читайте также  Бисквитный торт с суфле

Рецепт: Хлебцы мультизерновые постные

Хлебцы мультизерновые постные

Рецепт: Хлебцы мультизерновые постные

Полезными хлебцами так приятно похрустеть взрослым и детям. Это не сдобный хлеб, но и не сухарики. Хотя хрусткость хлебцев зависит от ваших предпочтений.

  • 9225
  • 442
  • 93

Рецепт: Лепешки Роти со специями

Лепешки "Роти" со специями

Рецепт: Лепешки Роти со специями

"Роти" — блюдо индийской и пакистанской кухни. Выпекаются "Роти" преимущественно из пшеничной цельнозерновой муки, подаются теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве хлеба к любым другим блюдам. Лепешки очень вкусные, ароматные и главное — красивые, а специи всегда дарят радость.

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Цельнозерновой хлеб

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

По традиции в конце статьи видео рецепт цельнозернового хлебушка в хлебопечке Moulinex OW25013 . Очень простой в приготовлении и бесподобный на вкус.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рецепты цельнозернового хлеба

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Основные компоненты для хлеба

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Ржаной хлеб

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Процесс приготовления в хлебопечке

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Рецепты цельнозернового хлеба

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

Рецепты хлеба из цельного зерна

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Рецепты хлеба домашнего приготовления

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

Цельнозерновой хлеб: как приготовить

Готовый цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб — здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав — 50% муки грубого помола.

Читайте также  Мясо с булгуром

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

Как испечь цельнозерновой хлеб — секреты приготовления

  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба — дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку — хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку — если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

  • Калорийность на 100 г — 247 ккал.
  • Количество порций — 1 хлеб
  • Время приготовления — 3-4 часа
  • Отвар картофеля — 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта — 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л. без горки
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 70 г
  • Молоко — для смазывания
  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.

Цельнозерновой хлеб в духовке

Цельнозерновой хлеб в духовке

Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное — иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) — 0,5 ст.
  • Отруби — 0,5 ст.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

  • Мука ржаная первого сорта — 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко — 150 мл
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 35 г
  • Желток — для смазывания
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.



Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки

Недаром в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Действительно, даже у близких родственников могут существенно отличаться вкусовые предпочтения. Но один продукт остается незаменимым на нашем столе. Конечно же, это хлеб. Сегодня мы поговорим, как правильно испечь цельнозерновой хлеб. Рецепты в духовке подобраны специально для каждого из вас.

Домашний хлебушек цельнозерновой

Многие сторонники правильного питания употребляют в пищу исключительно хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Такую выпечку признают полезной. Она обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, нормализует работу пищеварительного тракта. При этом в цельнозерновой муке содержится мало калорий, в отличие от пшеничного собрата.

На заметку! Мука цельнозернового сорта – настоящий кладезь грубой клетчатки и пищевых волокон растительного типа.

Цельнозерновой хлеб: рецепты

Ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • сахарный песок коричневый – 1 стол. ложка;
  • мед жидкий – 1 ½ чайн. ложки;
  • мука цельнозерновая – 250 г;
  • соль мелкого помола – 1 ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления дрожжевой основы.
  2. В миску с высокими бортиками перекладываем измельченные прессованные дрожжи.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температуры 36-38°. Заливаем теплой водичкой дрожжи.Цельнозерновой хлеб: рецепты
  4. Сюда же добавляем коричневый сахарный песок. Хорошенько перемешиваем эти компоненты до однородности. Оставляем на треть часа для настаивания при температуре комнатной отметки.
  5. Затем вводим жидкий мед. Если у вас мед загустел, то его необходимо предварительно растопить на паровой бане.
  6. Всыпаем соль мелкого помола и еще раз размешиваем.
  7. В дрожжевую основу вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Просеиваем отдельно пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую.
  9. Добавляем сыпучие компоненты в дрожжевую основу.
  10. Все тщательно перемешиваем сначала силиконовой или деревянной лопаткой.
  11. Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность, выполняем замес теста вручную.
  12. Перекладываем замешанное тесто в миску, которую накрываем плотным тканевым полотенцем.
  13. Оставляем в теплом местечке на полтора часа. По истечении этого времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
  14. Ладони рук смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, обминаем тесто.
  15. Огнеупорную формочку для запекания смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  16. От теста отщипываем небольшой кусок, который будем использовать для украшения домашнего хлебушка.
  17. Из оставшегося теста формируем булку хлеба, перекладываем в огнеупорную форму и оставляем для настаивания.
  18. Из кусочка теста раскатываем скалкой небольшой пласт. С помощью специальных формочек или обычной бутылочной пробки делаем кружочки.
  19. Каждый кружок из теста складываем почти пополам, делаем заготовки лепестков.
  20. Кончики полукруга соединяем вместе.
  21. Выкладываем заготовки по кругу. Посередине украшаем небольшим шариком, скатанным из теста.
  22. Раскатываем скалкой еще один пласт и нарезаем его ромбиками. Удобнее всего воспользоваться фигурным ножом.
  23. Каждый ромбик по краям надрезаем. В итоге у нас получаются листики.
  24. Тем временем хлебушек уже подошел, украшаем его.
  25. Огнеупорную емкость наполняем водой и ставим в духовку. Отправляем в духовку форму с хлебом.
  26. При температурном пороге 180-190° выпекаем хлебушек примерно один час. Он получается золотистый и невероятно ароматный.Цельнозерновой хлеб: рецепты
  27. Остужаем приготовленный хлеб и затем аккуратно извлекаем из огнеупорной формы. Нарезаем ломтиками.

Цельнозерновой хлеб с сюрпризом

Многим уже пришелся по вкусу цельнозерновой хлеб. Рецепт в духовке без дрожжей предусматривает использование закваски. Только в этом случае хлебушек получится пышным и пористым. Хотя, можно попробовать его испечь и на кефирной основе. Вкус выпечки, конечно же, будет отличаться.

Цельнозерновой хлеб с курагой изюмом орехами

Ингредиенты:

  • сыворотка – 100 мл;
  • мед жидкий – 35 мл;
  • курага – 70 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • ржаная мука – 110 г;
  • соль мелкого помола – 1 стол. ложка;
  • фундук очищенный – 55 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • изюм – 70 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу выкладываем в удобную емкость и тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Заливаем сухофрукты крутым кипятком. Оставляем на 20-30 минут для размягчения.
  3. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и измельчаем.
  4. Очищенный фундук измельчаем.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем муку различных сортов. Сюда же добавляем прессованные дрожжи и соль мелкого помола.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты вручную. Масса по консистенции будет напоминать крошку.
  7. По центру делаем ямку, вливаем в нее жидкий мед. Кристаллический продукт предварительно нужно растопить на паровой бане.
  8. Теплую фильтрованную воду соединяем с молочной сывороткой и размешиваем.
  9. Вливаем в основную массу жидкость, перемешиваем все компоненты. Тесто получается на этом этапе липким, но муку добавлять больше, нежели указано в рецептурных пропорциях не нужно.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную. Этот процесс долгий, поскольку вымешивать тесто нужно около 25 минут.
  11. Теперь добавляем измельченные сухофрукты и орешки.
  12. Тесто еще раз перемешиваем. Делим на две части и перекладываем в подготовленные огнеупорные формочки.
  13. Формы обязательно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  14. Оставляем заготовки хлеба на пару часов для подъема теста.
  15. Затем перемещаем в духовой шкаф, который нужно прогреть до температурного порога 220°.
  16. При такой температуре выпекаем хлеб четверть часа. Желательно в духовку поставить поддон, заполненный водой.
  17. Затем снижаем температуру до отметки в 180° и продолжаем выпекать цельнозерновой хлебушек до готовности.
Читайте также  Пирог с черникой из песочного теста

Читайте также:

Если вы привыкли кушать не только вкусно, но и полезно, тогда на вашем столе обязательно должен быть цельнозерновой хлебушек. Вы смогли убедиться, что без особых хлопот его можно испечь и на домашней кухне. Приятного аппетита!

Как приготовить хлеб из цельнозерновой ржаной муки в духовке и хлебопечке

цельнозерновой хлеб

Рецепты

цельнозерновой хлеб

Хлеб является важным питательным продуктом. Его вкус напрямую зависит от состава: цельнозерновая мука используется для выпечки полезного хлеба с ярко выраженным вкусом. Весь процесс выпекания ржаного хлеба отличается несложной технологией.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Любой зерновой продукт полезен для человека благодаря богатому составу: в нем содержится витамин Е и В, микроэлементы, цинк, железо, марганец. Основа продукта – пророщенные ростки пшеницы или другого злака, отличающиеся повышенной пользой.

Главной отличительной чертой цельнозернового продукта является мука нерафинированного сорта: перед тем, как обрабатываются зерна, с них не снимают верхний слой. Данная тонкая оболочка содержит в себе множество микроэлементов.

В производстве белой муки проводится полная обработка зерен, отсеивание всей шелухи, поэтому продукт, изготовленный из нее менее полезный.

Ржаная мука чаще используется для выпечки, чем цельнозерновая пшеничная. Пшеница с шелухой даже после тщательной переработки сохраняет горьковатый привкус. Ржаная мука более грубая и темная. Благодаря свойствам перемолотых зерен, хлеб остается свежим даже при длительном хранении при комнатной температуре.

Вкусный ржаной хлеб также отличается по текстуре. В отличие от классического белого хлеба, ржаной характеризуется повышенной сытостью. У него приятный, насыщенный вкус и менее пористая структура.

Выпечка без дрожжей исключает процесс брожения, поэтому подходит для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

цельнозерновая мука

Ингредиенты для ржаного цельнозернового хлеба

Классическая рецептура включает часть пшеничной муки для придания изделию более рыхлой, воздушной формы. Без добавления пшеничной муки хлеб получается тяжелым, плотным.

Количество ингредиентов также зависит от желаемых вкусовых качеств выпечки: чем больше солода, тем ярче кисловатый привкус готового продукта.

Основные ингредиенты для цельно зернового хлеба:

  • ржаная мука – лучше брать цельнозерновую, обойную;
  • пшеничная мука по желанию – также лучше брать цельнозерновую, обойную;
  • солод – главный ингредиент, по принципу работы заменяющий дрожжи: лучше выбрать ржаной, ферментированный продукт;
  • вода – используется для запаривания солода и для разбавки теста;
  • дрожжи по желанию – для простой выпечки используется быстродействующий продукт;
  • разрыхлитель;
  • масло – лучше выбрать оливковое масло;
  • мед – позволяет улучшить естественный процесс брожения;
  • соль;
  • кориандр по желанию – для получения аромата.

Вариант хлеба без дрожжей подходит людям на диетах или специальном питании. Он позволяет получить не просто вкусный, но и полезный продукт. По классической рецептуре общее время приготовления хлеба составляет полчаса, не включая процесс поднятия теста и его остывания после выпекания.

Классическая рецептура также включает несколько этапов приготовления. В первый день готовится закваска: смешивается мука и вода, после чего смесь закрывается под крышку с небольшим отверстием. Спустя сутки смесь начинает бродить: если брожения нет, добавляется сахар для ускорения процесса.

На второй день уже готовится опара и замешивается тесто. Другой более простой вариант – использование сильного ферментированного ингредиента. В подобном случае выпечка хлеба занимает 1 день.

хлеб в духовке

Рецепт Хлеб ржаной цельнозерновой в духовке

Самый простой вариант – приготовить хлеб в духовке. Рецепты для мультиварки или хлебопечки требуют других ингредиентов и технологии приготовления.

Технология приготовления хлеба по классической, расширенной рецептуре:

  1. Предварительно в кастрюлю наливается вода, ее доводят до кипения – 200 мл для запаривания солода. Запаренный солод более простой в работе, и он дает лучшую текстуру будущему хлебу.
  2. В отдельную емкость засыпается 4 ст. л сухого солода и добавляется 200 мл кипятка. Смесь хорошо перемешивается.
  3. В кастрюле на плите снова подогревается вода – 250 мл для разбавки готового теста. Воду не нужно доводить до кипения, а в среднем до 50 °С.
  4. В ступе перебиваются приправы, как кориандр, если они добавляются к смеси.
  5. В отдельной посуде смешивается мука – 500 гр, дрожжи – 11 гр, разрыхлитель – 1 упаковка, рассчитанная на 500 гр муки, соль и готовый перебитый кориандр.
  6. Солод должен стать густым, тягучим. Его разбавляют остатками воды, а потом добавляют 2 ст. л меда и оливковое масло.
  7. Смесь должна быть теплой, тогда дрожжи быстрее сработают.
  8. Все ингредиенты смешиваются.
  9. Тесто вымешивается рукой – руки периодически смачивают в холодной воде.

Тесто должно получиться липким, и немного приставать к рукам – дополнительно мука не добавляется. Из него делают шарик, и оставляют под полотенцем в теплом месте на 1,5 часа. Спустя отведенное время масса увеличивается в размере в 2 раза.

Форма для выпечки смазывается маслом, в нее перекладывают поднявшуюся массу. Мокрой рукой или кисточкой разравнивается верхушка будущего хлеба.

Масса оставляется еще на 40-50 минут, и потом ее перекладывают в духовку. Температура выпекания составляет 180 °С. Среднее время в духовке составляет 45-50 минут.

цельнозерновая мука

Хлеб без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола

К основным ингредиентам добавляют различные приправы или семечки. Благодаря добавкам улучшается вкус продукта, а сам хлеб становится более полезным, даже для детей.

Самый простой рецепт по рецептуре включает:

  • закваску – около 40 гр;
  • муку ржаную цельно зерновую – 350-400 гр;
  • соль, сахар – 1-2 ст. л;
  • воду – 200 мл;
  • семечки для посыпки.

Рецепт без дрожжей требует использования сильной закваски: лучше выбрать полуфабрикат со 100% содержанием ферментированного продукта.

С вечера готовится подобие опары. В миске смешивается закваска – 200 гр муки и вода. Ингредиенты тщательно перемешиваются, оставляются в теплом месте. На миску натягивается полотенце для удержания тепла: альтернативный вариант – специальный термо мешочек.

К утру в миске будет около 400 гр готовой опары. К ней добавляют остальные ингредиенты. Тесто осторожно вымешивается до получения однородной консистенции.

Опара вместе с остатками муки должна быть в меру плотной и мягкой. Тесто отличается небольшой липкостью. Еще один вариант – использовать хлебопечь для вымешивания однородного теста: среднее время вымешивания составляет 12-15 минут.

Форма для выпекания предварительно смазывается маслом: хороший вариант – оливковое масло. Внутрь помещается тесто. Оно должно подняться в форме в 2 раза.

Поднятие теста занимает до 7-8 часов в теплом помещении. Перед выпечкой верхушка будущего хлеба смачивается водой и посыпается семечками по желанию.

Духовка разогревается по максимуму. В нее помещается форма, а через 15 минут температуру следует убавить до среднего показателя. Домашний ржаной хлеб выпекается от 45 до 50 минут. Время, чтобы изделие остыло, и было готово к употреблению – 2 часа.

цельная мука

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлебопечка экономит время и позволяет получить вкусный, равномерно пропеченный продукт. С помощью девайса выпекается хлеб без дрожжей для тех, кто придерживается диеты или здорового питания. Основные ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан молочнокислого продукта;
  • 3 ст. л отрубей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л меда;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • льняное семя по желанию;
  • сода, соль;
  • 2 ст. л воды.

Отдельно обрабатываются семена льна. Их необходимо перемолоть в кофемолке и обжарить на сковородке вместе с отрубями. Все ингредиенты осторожно соединяются, однако кефир, мед и масло смешиваются в отдельной емкости.

Чтобы замешать тесто, необходимо смешать все жидкие ингредиенты и муку. Тесто замешивается осторожно до получения воздушной текстуры. Его переливают в емкость, предварительно смазанную небольшим количеством масла.

В хлебопечке выставляется режим – Выпечка или Кекс. Среднее время приготовления домашнего хлеба составляет 2 часа. Готовое изделие необходимо остудить.

Рекомендации пекарей

Пекари советуют выпекать хлеб без спешки, придерживаясь всей технологии. Чтобы тесто не прилипло, форму обязательно необходимо смазать любым видом растительного масла. Чтобы заменить кефир в выпечке, используют скисшее молоко или простоквашу.

Хлеб из ржаной цельнозерновой муки – вкусный, полезный продукт в отличие от выпечки из белой муки. Он богат микроэлементами и витаминами. Данную выпечку можно приготовить как с использованием дрожжей, так и без дополнительных биобактерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: