Хлеб на молоке в духовке - Luka-more.ru

Хлеб на молоке в духовке

Хлеб на молоке в духовке

Хлеб на молоке в духовке

Рецепт этого итальянского хлеба я взяла на просторах Интернета. Как всегда, решила попробовать что-нибудь новенькое и была просто поражена вкусом и, конечно, видом этой выпечки. Хлебушек на молоке, испеченный в духовке, получился просто восхитительным, а ведь его даже не нужно резать. Кусочки хорошо отсоединяются друг от друга. Этот белый хлеб хорош с маслом и сыром, а также его можно намазать джемом или сгущёнкой. В общем, хлебушек универсальный и к тому же очень красивый!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста. Я расскажу и о том как приготовить тесто в хлебопечке, и о том как замесить вручную.

Подготовить продукты для теста. Я расскажу и о том как приготовить тесто в хлебопечке, и о том как замесить вручную.

Молоко слегка подогреть. В удобной миске с высокими бортиками соединить 125 мл молока, сахар, дрожжи и 100 грамм муки. Всё перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 30 минут.

Молоко слегка подогреть. В удобной миске с высокими бортиками соединить 125 мл молока, сахар, дрожжи и 100 грамм муки. Всё перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тепло на 30 минут.

Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной.

 Опара увеличится в объёме и станет пузырчатой и воздушной.

50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить опару, оставшуюся часть молока и растопленное масло.

50 грамм сливочного масла растопить, слегка остудить. В ведёрко хлебопечки влить опару, оставшуюся часть молока и растопленное масло.

Затем всыпать оставшуюся муку и соль. Выставить режим «Замес теста», у меня этот режим занимает 1 час 30 минут.

Затем всыпать оставшуюся муку и соль. Выставить режим "Замес теста", у меня этот режим занимает 1 час 30 минут. Можно замес теста сделать вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное масло и соль. Затем всыпать 350 грамм муки и замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.Можно замес теста сделать вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное масло и соль. Затем всыпать 350 грамм муки и замесить тесто. Тесто нужно хорошо вымесить, по консистенции оно должно быть ровным, однородным и мягким. Затем оставить его в миске на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется. Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.

Тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе ещё на 30-40 минут.

Готовое тесто слегка обмять.

 Готовое тесто слегка обмять.

Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт, не слишком тонко. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм.

Раскатать тесто с помощью скалки в прямоугольный пласт, не слишком тонко. Толщина пласта должна быть примерно 5 мм.

Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить.

Оставшиеся 50 грамм сливочного масла растопить.

Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.

 Нарезать тесто на прямоугольники, у меня получилось 16 штук.

Форму для выпекания лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло.

Форму для выпекания лучше взять прямоугольную с высокими бортиками. Я использовала металлическую форму для выпечки кексов и хлеба. Смазать форму сливочным маслом. Каждый кусочек теста обмакнуть в масло.

Затем выложить кусочки теста в форму не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.

Затем выложить кусочки теста в форму не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 20-30 минут.

Тесто увеличится и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб при 200 градусах примерно 20-25 минут.

Тесто увеличится и займёт всю форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать итальянский хлеб при 200 градусах примерно 20-25 минут.

Готовый белый хлеб достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Вот такая красота получилась! Очень вкусный хлеб на молоке, всем советую приготовить.

Готовый белый хлеб достать из духовки, слегка остудить и вынуть из формы. Вот такая красота получилась! Очень вкусный хлеб на молоке, всем советую приготовить.

Приятного аппетита!

Воздушный белый хлеб на молоке в духовке

Рецепт: Воздушный белый хлеб на молоке в духовке

В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба, именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.

Ингредиенты для «Воздушный белый хлеб на молоке в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Дрожжи — 11 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 160 мл
  • Яйцо куриное (разбить в стакан и добавить воды до уровня 200 мл) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2819.2 ккал
белки
75.9 г
жиры
55.6 г
углеводы
511.5 г
Порции
ккал
352.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
7 г
углеводы
63.9 г
100 г блюда
ккал
296.8 ккал
белки
8 г
жиры
5.9 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Воздушный белый хлеб на молоке в духовке»:

Дрожжи смешиваются с мукой, остальные ингредиенты добавляются по порядку. Замешать тесто и убрать в тепло на 20 минут.

Снова вымешиваем тесто. Даём отстояться 40 минут.

Затем обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную муковй форму.

Дать тесту подняться в форме — оставить на 30 минут.

Духовку выставить на 180 градусов и выпекать 40 минут. Хлеб получается нежный и очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Воздушный белый хлеб на молоке в духовке

Рецепт: Воздушный белый хлеб на молоке в духовке

В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба, именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.

Похожие рецепты

Багет

  • 1
  • 274
  • 17759

Очень простой хлеб

  • 252
  • 592
  • 16149

Хлеб отрубной

  • 12
  • 29
  • 8527

Бездрожжевой быстрый хлеб

  • 40
  • 391
  • 8426

Пшеничный цельнозерновой хлеб

  • 79
  • 600

Анисовый хлеб на темном пиве

  • 115
  • 59
  • 2023

Хлеб с жареным луком и морковью

  • 30
  • 69
  • 3108

Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

  • 136
  • 940
  • 35735

Хлебный батончик "Кофейный"

  • 53
  • 101
  • 1015

Фотографии «Воздушный белый хлеб на молоке в духовке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 февраля lana12061971 # (автор рецепта)

1 февраля lana12061971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, в хлебопечке, на сухом молоке

Хлеб на молоке, испеченный в домашних условиях, значительно отличается от хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Он более ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и нежным воздушным мякишем. Что может быть лучше? Предлагаем оригинальные рецепты для хлебопечки и духовки, на обычном и сухом молоке. В среднем калорийность такого домашнего хлебушка колеблется в пределах 240-255 ккал.

Хлеб на молоке в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь хлеб в хлебопечке – самый простой вариант. На закладку продуктов уходит буквально несколько минут, остальное техника делает сама. Главное, добавлять продукты в той последовательности, которая предусмотрена инструкцией. В этом рецепте закладка начинается с жидких и завершается сыпучими компонентами.

Важно: Если используется отложенный пуск, молоко нужно брать магазинное или очень свежее. Если продукт вдруг скиснет, хлеб будет иметь неприятный кислый привкус и, скорее всего, не поднимется.

Хлеб на молоке фото-рецепт

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 350 г
  • Кукурузная мука: 150 г
  • Молоко: 350 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Сахар: 1.5 ст. л
  • Соль: 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1,5 ч. л.

Инструкция приготовления

Наливаем молоко в ведерко хлебопечки.

Бросаем соль, сахар, сливочное масло, порезанное кусочками.

Засыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку.

Делаем сверху углубление и кладем туда сухие дрожжи. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский» с временем приготовления 3 часа 20 мин. В других моделях параметры могут отличаться.

Читайте также  Булочки-цветочки из дрожжевого теста

В результате получается одна буханка весом 750 г. Корочка хрустящая, слабой прожарки. На разрезе такой хлебушек выглядит точно как магазинный, но на вкус их не сравнить.

Хлеб на молоке в хлебопечке

Как приготовить хлеб на молоке в духовке

Специально для вас мы нашли рецепт, в котором детально показано, как печь хлеб в духовке. Готовится он на опаре, поэтому придется запастись терпением, прежде чем попробовать на вкус домашний хлебушек. Он получается изумительным.

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Дрожжи мокрые – 10-15 г.
  1. В глубокую емкость кладем дрожжи. Добавляем к ним сахар, соль, подсолнечное масло и все тщательно вымешиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Добавляем в эту же тару просеянную муку (около 200-250 г).
  2. Все перемешиваем до однородности и накрываем крышкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.
  3. Затем порционно добавляем в опару оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Возвращаем в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Как только тесто начнет подыматься, обминаем его и снова ставим доходить.
  4. По истечении времени еще раз вымешиваем тесто, придаем заготовке любую форму и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Делаем надрезы, как на фото, и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса. Затем смазываем поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  5. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы его корочка стала мягкой.

Домашний хлеб на сухом молоке

Чтобы приготовить домашний хлеб на сухом молоке, обладать особыми кулинарными навыками не надо. Все ингредиенты стандартные, на выпечку уйдет порядка двух с половиной часов. Хлебушек получается очень вкусным, питательным и нравится даже тем, кто старается избегать мучных изделий.

  • Молоко сухое – 50 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1 д. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  1. В отдельную тарелку просеиваем около стакана муки. Добавляем к ней сахар и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Сухое молоко разбавляем теплой водой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Заливаем сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Вводим немного муки до получения сметанообразной консистенции. Ставим опару подходить на 30-40 минут.
  3. После добавляем соль, оставшуюся муку и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом – руками. Убираем в теплое место на 30-40 минут до тех пор, пока масса не вырастет в объеме в 2 раза.
  4. Выкладываем тесто на стол, обминаем. Раскатываем в пласт, затем скручиваем его рулетом, чтобы получился батон. Переносим осторожно на противень, застеленный пергаментом. Сверху делаем надрезы. Даем заготовке немного подняться (20 минут), а после отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый еще горячий хлеб смазываем водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Домашний батон не сравнится по вкусу с заводскими изделиями, поэтому приготовив его однажды, вы навсегда забудете о магазинной выпечке.

Хлеб на молоке

Фото Хлеб на молоке

Что может быть лучше домашнего хлеба. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! А ещё помните, как в мультфильме «Рататуй»? — «Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное — хруст! Слышишь? Ммммм. Симфония хруста!» Этот белый хлебушек на молоке получается именно с такой замечательной хрустящей корочкой! И нежным красивым мякишем.

Очень рекомендую приготовить. Уверена, что справится даже неискушённый хлебопёк.

Как приготовить "Хлеб на молоке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.

Фото к шагу 2

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Фото к шагу 3

Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.

Фото к шагу 4

Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).

Фото к шагу 5

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.

Фото к шагу 6

Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.

Фото к шагу 7

Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.

Фото к шагу 8

Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.

Фото к шагу 9

И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.

Фото к шагу 10

Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.

Фото к шагу 11

Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.

Фото к шагу 12

Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.

Рекомендуем

Отзывы (25):

Хлебушек чудеснейший!😍 А подложка какая интересная 😊

Sve4ka

Рада, что понравился, Света! )))

😄 Спасибо, Ася! Вот такой он. ))))) 😍

Пекла похожий. Действительно, он очень вкусен!😍

Спасибо, Олеся. Из всех опробованных за последнее время, этот хдебушек пеку чаще всего — и просто, и быстро, и очень вкусно! 😍 Ну, ты меня понимаешь! 😉

Ириш суперский хлеб..понравиилось как ты их скотала в трубочки

Спасибо, Леночка! ))) Да, мне тоже нравится формовка этого хлебушка! 😊

Хлебушек- высший пилотаж!😍

Светочка! Спасибо тебе за такую высокую оценку! 😍 😍 😍

Загляденье, а не хлеб! У мякиша текстура такая красивая, и корочка зажаристая. Прелесть.

Спасибо, Илона! Ты, как всегда, все правильно подметила! 😏 Мне в нем тоже нравятся и мякиш, и корочка. )))) Вкусно, в общем!

Очень красивый хлеб. И формовка такая интересная, и мякиш обалденный!

Спасибо большое! Хлеб и правда, достойный! При этом меня привлекает в нем то, что готовится достаточно просто. поэтому, думаю, что с ним может справится любой начинающий хлебопек. и при этом остаться довольным результатом! 😊

Ириш какой хлебушек красивый и вкусныЙ.

какие завитушечки красивые Ириш, ну просто загляденье!😍

Симфония хруста. очень поэтично и сразу все сказано! Надо запомнить😊 Очень аппетитный хлебушек!😍

Хлебушек получился очень вкусным!

Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился. )))) ❤

Невероятный результат! Я не знаю, уважаемый автор, дойдет ли до вас это сообщение, но я очень надеюсь! Это просто восхитительно! Впервые в жизни я пеку хлеб, в обычной электрической духовке и такой потрясающий результат! Он превзошёл все ожидания по всем параметрам: аромат, вкус, вид и, конечно же, хруст! Выпекала на 190 в конвекционном режиме, 30 минут. Делала все четко по рецепту. Рекомендую всем! Спасибо огромное за такой подробный и щедрый рецепт! ПС: Жаль не загружается видео с хрустом.

Читайте также  Рецепт песочного теста для сладких корзиночек

Как испечь домашний белый хлеб на молоке в духовке

Готовый белый пшеничный хлеб

По долгу службы работала в кондитерских цехах, перемесила сотни тонн дрожжевого, песочного, слоёного, бисквитного, заварного теста. На хлебозаводе была только с экскурсией. Но любовь к хлебопечению до сих пор подталкивает искать новые рецепты выпечки хлеба.

Все рецепты буханочек, караваев, булочек и пирожков разработала сама. Всё – путём проб и … нет, не ошибок, хлеб всегда получался хорошим. Путём улучшения.

Сегодня делюсь простым рецептом белого хлеба из пшеничной муки на молоке.

Печь его можно и в форме, если она у вас есть, и просто на противне, скатав тесто в шар. Тогда получится круглая буханка.

Храниться этот хлеб будет около недели. Попробуйте без холодильника магазинный так продержать! То-то и оно…

Рецепт белого хлеба на молоке в домашних условиях

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. с верхом (140 г);
  • молоко – 1/2 ст. (100 мл);
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. неполная;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л. с верхом;
  • масло растительное – 1-2 ст. л. для теста;
  • масло растительное – 1/2 ч. л. на смазывание формы или противня.

Молоко, мука, соль, сахар, сухие дрожжи, масло растительное

Пошаговое описание процесса

Время приготовления: 3 часа

Порций: 1 буханка весом 300 г

1. Молоко (1/2 стакана) подогреваем на слабом огне до тёплого состояния.

Чтобы проверить, достаточно ли греть, опускаем мизинчик в жидкость — если температура комфортная, то снимаем с огня.

Делать хлеб можно и на воде вместо молока.
В том числе и белый по этому рецепту.
Но на молоке хлеб получается вкуснее.
Выбирайте, что именно вам подходит.
Экономить в чём-то другом можно, но при готовке не стоит.

2. В молоко высыпаем 1 неполную ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли без верха, 1 полную ч. л. сахара. Размешиваем ложкой и оставляем дрожжи растворяться.

Тёплое молоко, сахар, сухие дрожжи и соль

3. Это время даром не теряем: просеиваем пшеничную муку. Процедура не строго обязательная. Если совсем лень, можете не делать. Но из просеянной муки, обогащённой кислородом, любое тесто получается воздушнее, лучше подходит, а готовый хлеб — ноздреватым.

4. Проверяем, помешав ложкой, как дрожжи с солью и сахаром растворились. Если на дне миски осевшего нет, засыпаем просеянную муку. Всё хорошо перемешиваем и тут же вливаем растительное масло.

Приготовление дрожжевого теста для белого хлеба

Масло или любой другой жир в тесто кладём только после того, как полностью введём муку.
Если дрожжевая клетка не обволакивается жиром, то она дышит, и тесто быстрее подходит.

5. Замешиваем тесто уже руками. Давить на него не надо, все движения должны быть мягкими. Месим недолго, как перестало прилипать к рукам – тесто готово.

6. Скатываем колобок (для выпекания на противне). Он должен быть гладким.

7. Выкладываем на плоскую тарелку или в смазанную форму. Чтобы заполнить её равномерно, руками аккуратно вытягиваем тесто. Даём подойти.

Дрожжевое тесто на расстойке

Чтобы не утомлять себя ожиданием, ставим форму с тестом на кастрюльку с тёплой водой. Не горячей, а именно тёплой. Сверху прикрываем плёнкой, чтобы тесто не заветрило. Иначе будет жёсткая невкусная корка, от которой не избавиться. Если в доме прохладно, прикрываем поверх плёнки полотенцем.

Времени на расстойку теста надо 1-1,5 часа в зависимости от того, насколько тепло в помещении.
Чем дольше стоит тесто, тем больше дрожжи вырабатывают кислоты.
Поэтому 1,5 часа – максимум для расстойки.

8. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. Его уже можно ставить в духовку.

Дрожжевое тесто из пшеничной муки

Но переложив его с тарелки на противень, дайте тесту подойти ещё минут 20. Если хлеб подходит в форме, то ждать не надо, он готов к выпечке.

Готовое дрожжевое тесто для белого хлеба в форме для запекания

И ещё секрет проверки готовности теста: положите ладонь на тесто.
Легко, едва касаясь.
И тихонечко пошевелите тесто влево-вправо.
Если оно пружинит, тогда пусть ещё постоит.
Податливо двигается за вашей ладонью — тесто готово отправиться в духовку.

9. Духовку разогреваем до температуры 180-200 °C.

10. Верх буханочки смазываем растительным маслом.

Смазывание заготовки для хлеба маслом

Колобок из дрожжевого теста на противне

11. Ставим печься хлеб в духовку минут на 40. Время зависит от многих факторов: электрическая или газовая духовка, насколько она прогрета.

В газовой хлеб печётся быстрее, в электрической времени уходит больше.

12. Проверяем готовность хлеба. Сначала визуально: со всех сторон буханка должна быть равномерного желтовато-кремового цвета, все бочка без белых полосок. Они – показатель непропечённости. И самый частый способ: проткнуть хлеб зубочисткой. Вынимаем сухую – всё пропеклось. Вынулась с налипшими крошечными кусочками теста – сырой пока хлеб.

Если верх буханки уже потемнел, а хлеб ещё сыроват по бокам, накройте сверху бумагой поплотнее.
Так не сгорит верхушка хлеба, а середина пропечётся.

5. Готовый хлеб достаём из духовки. Но не спешим вынимать буханку из формы. Пусть постоит минут 20-30.

И горячий не режьте: за ножом будут тянуться сырые полоски, которые уйдут сами собой при остывании.

6. Тонкой силиконовой или деревянной лопаточкой осторожно отделяем края хлеба от бортиков формы. Надев на руки защитные варежки, аккуратно переворачиваем форму и выкладываем белый хлебушек на решётку.

Готовый домашний хлеб из пшеничной муки

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Аромат свежевыпечённого домашнего хлеба уже собрал всех на кухне? Тогда угощайте своих близких вкусным белым хлебом!

Он долго не черствеет и сохраняет прекрасные вкусовые качества. Но столько ему не дадут простоять!

Батон молочный

Мягкий, вкусный, ароматный, ценители домашнего хлеба оценят! Перед тем, как покупать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой. Нам же нужны дрожжи, чтобы их можно было развести жидкостью — водой или молоком.

Ингредиенты и как готовить

Батон молочный

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
248 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 15 / 9 / 76
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить молочный батон, нам понадобится: мука; молоко; сухие дрожжи; сахар; соль и растительное масло.

Шаг 2:

Шаг 2.

В глубокой миске смешать теплое молоко (37-40°С), сахар, соль и дрожжи. Все перемешать. Оставить опару в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше.

Шаг 3:

Шаг 3.

В молочно-дрожжевую смесь влить растительное масло и всыпать просеянную муку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тесто тщательно вымесить. Оставить на 1 час в теплом месте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подошедшее тесто обмять, чтобы выпустить лишний воздух. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в овал толщиной около 1 см.

Шаг 6:

Шаг 6.

Овал скатать в плотный рулет по широкому краю. Выложить заготовку на застеленный пергаментом противень. Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте еще на 20 минут.

Читайте также  Рецепт пирога Крошка с творогом

Шаг 7:

Шаг 7.

Сделать на поверхности хлеба косые равноудаленные друг от друга надрезы. Смазать поверхность хлеба молоком или водой. Выпекать молочный хлеб в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Батон можно кушать сразу, пока горячий. Непередаваемое блаженство! Приятного аппетита!

Готовить этот хлеб — это настоящее удовольствие. Вообще я уже давно подсела на домашний хлеб и сделала множество буханок из разной муки. Но этот хлеб выделяется интересной формовкой. На фотографии в разрезе, если присмотреться, видно по пузырькам воздуха, что тесто сворачивали рулетом. Но при этом сами слои не видны. У хлеба получился очень красивый рисунок мякиша. Лично мне это доставило прямо таки эстетическое удовольствие. Внутри хлеб очень мягкий, а сверху легкая золотистая корочка.

Ну а про аромат, которым веяло ох этого небольшого батона и говорить нечего! В квартире сразу стало уютнее, чем обычно. В общем, очень советую приготовить этот хлеб самостоятельно. Ничего сложного в нем нет совершенно. Главное — выбрать правильные дрожжи, о чем я писала выше. Ну и проверить их на свежесть.

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: