Хлеб на простокваше в хлебопечке - Luka-more.ru

Хлеб на простокваше в хлебопечке

Хлеб на кислом молоке

В жизни человека хлеб имеет огромное значение. Его приятный вкус и аромат возбуждает аппетит и стимулирует активность пищеварительной системы. И действительно, аромат свежеиспеченного хлеба — божественен!

Что может быть приятнее, разносящегося по всему дому хлебному аромату! Для меня это аромат домашнего уюта, достатка.
Не с чем не перепутать запах свежего, только приготовленного. хлеба. Он разносится по всей квартире, и все знают, что скоро пора кушать. Вся семья собирается за столом, и все ждут, кому достанется первый кусочек, тот, что с корочкой. А потом начинаются мягкий и сочный хруст и причмокивание. Кто-то ест хлебушек с маслом, кто-то с вареньем…Но наслаждение получают все! Такой вкус не забыть уже никогда!

SAM_7607.jpg

Нам нужно:
500г муки
4г сухих дрожжей (1 ч.л.)
11г соли
10г меда
17г сливочного масла
215г простокваши из цельного молока (30С)
110-г воды (45С)

Прежде чем загрузить продукты в ХП, растворяем мёд в воде, добавляем дрожжи и ложку муки от положенного кол-ва, перемешиваем и оставляем на 10 мин. потом загружаем продукты, вливаем опару и ставим на основной режим на вес 1 кг и тёмную корочку. Очень ароматный хлебушек, с нежным и в тоже время плотным мякишем, с ароматом пшеницы и мёда! Приятного вам аппетита!

Вложения SAM_7599.jpgSAM_7608.jpg
Аватара пользователя
Skarlet Сообщения: 3569 Зарегистрирован: 5 дек 2010 Откуда: Украина. Луганск Благодарил (а): 3418 раз. Поблагодарили: 3578 раз. Имя: Ирина,лучше на ты

Фото-отчеты

Чоли » Пн ноя 14, 2011 8:10 am

Чоли Сообщения: 222 Зарегистрирован: 11 авг 2011 Откуда: Россия. Благодарил (а): 66 раз. Поблагодарили: 94 раз. Имя: Лариса

Skarlet » Пн ноя 14, 2011 10:30 am

Аватара пользователя
Skarlet Сообщения: 3569 Зарегистрирован: 5 дек 2010 Откуда: Украина. Луганск Благодарил (а): 3418 раз. Поблагодарили: 3578 раз. Имя: Ирина,лучше на ты

Santa Maria Gerra » Пн ноя 14, 2011 9:31 pm

Skarlet » Пн ноя 14, 2011 9:50 pm

Аватара пользователя
Skarlet Сообщения: 3569 Зарегистрирован: 5 дек 2010 Откуда: Украина. Луганск Благодарил (а): 3418 раз. Поблагодарили: 3578 раз. Имя: Ирина,лучше на ты

RODINка » Пн янв 09, 2012 7:02 pm

Аватара пользователя
RODINка Сообщения: 105 Зарегистрирован: 19 дек 2011 Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной Благодарил (а): 75 раз. Поблагодарили: 71 раз. Имя: Ольга

Skarlet » Пн янв 09, 2012 8:00 pm

Аватара пользователя
Skarlet Сообщения: 3569 Зарегистрирован: 5 дек 2010 Откуда: Украина. Луганск Благодарил (а): 3418 раз. Поблагодарили: 3578 раз. Имя: Ирина,лучше на ты

RODINка » Вт янв 10, 2012 9:34 pm

Аватара пользователя
RODINка Сообщения: 105 Зарегистрирован: 19 дек 2011 Откуда: Между Ростовом и Воронежем, на границе с Украиной Благодарил (а): 75 раз. Поблагодарили: 71 раз. Имя: Ольга

Skarlet » Вт янв 10, 2012 11:44 pm

Нужно смотреть на упаковке, только вот бывает по разному на российских марках муки
иногда просто указыаают на мешке "клейковина 27 или 28", то это может означать как 28, так и 30 и 32 и 40, даже 50 бывает,чаще пишут просто % белка, а на пакетах с канадской или европейской мукой чтобы знать сколько клейковины, достаточно умножить белок на 2.4
В муке из республик бывшего СССР такого строгого соответствия между белком и клейковиной нет может быть больше белка, но меньше клейковины и наоборот
клейковина в муке определяет её предназначение

— кондитерская (слабая)
— общего назначения, универсальная (средняя)
— хлебопекарная (сильная)

а количество отрубей (золы) в муке определяет её ЦВЕТ=СОРТ
— белоснежная = срт Экстра или в.с.
— желтоватая или кремовая, сероватая 1с
— серая, желтая, бурая = 2с
— восем темная с очеыидными отрубями в толще муки = обойная

Вот например на белорусском пакетике с мукой зольность 0,54, клейковина 25, белок 10,5 — это вс
из белорусской муки 1го сорта зольность 0,36, клейковина 27, белок 10,2

Российская "Макфа", вс, хлебопекарная, если исходить из ГОСТа должна иметь зольность 0,55 и клейковину не менее 28, белок 10,3
Количество сырой клейковины колеблется в широких пределах (15- 50% от массы муки). Чем больше белков содержится в муке и чем сильнее их способность к набуханию, тем больше получится сырой клейковины. Так что приходится ориентироваться методом тыка )

вот моя сегодняшняя буханочка

Аватара пользователя
Skarlet Сообщения: 3569 Зарегистрирован: 5 дек 2010 Откуда: Украина. Луганск Благодарил (а): 3418 раз. Поблагодарили: 3578 раз. Имя: Ирина,лучше на ты

Кулинария Рецепт кулинарный Рецепты домашнего хлеба хлебопечка Продукты пищевые

Хочу поделиться двумя классными рецептами для хлебопечки. Говорю сразу, что фотки стянула из просторов интернета. Но хлеб получается такой же (на вид).
Немного истории. Купила сестра хлебопечку года 3.5 назад. На радостях испекли хлебушек по рецепту из вложенной книги рецептов. Вытянули его и не знали, что с ним делать — ни съесть, ни выбросить (потому как хлеб). В итоге, скормили собакам. Получился плоский, клейкий и никакой.
Поискали в интернете и как-то сразу на (уже не помню каком) форуме нашли рецепт. который стал нашим любимым. Делюсь, записывайте и пробуйте! Мои друзья, которые имеют хлебопечки пекут только по этому рецепту.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ: В форму наливаем 280 мл теплой (. ) воды (или молока, или простокваши — очень вкусный хлеб из простокваши), сюда же добавляем 1.5 ст л растительного масла (любого — подсолнечного, кукрузного, оливкового, и т.д). Больше масла давать не стоит — хлеб будет крошиться. Потом добавляем пшеничную муку (для хлеба лучше брать муку первого сорта), но если нет, то пойдёт и высший сорт. Муки добавляем 500 гр (если стаканами, то полных 3 и один неполный 3/4 ст). Сюда же всыпаем 2.5 ст л манной крупы. От неё хлеб становится рыхлый. Делаем чистым пальчиком неглубокое отверствие (длиной сантиметра 3) с одной стороны и всыпаем туда 1.75 ч.л сухих дрожжей и аккуратно присыпаем их 1.5 ст л сахара. А с другой стороны насыпаем 1 ч.л соли. Выставляем среднюю корочку, хлеб 900 грамм, режим базовый (у кого как называется, м.б. основной), у нас он 3 часа. Когда хлебушек вытягиваем, то заворачиваем его в чистое полотенце (льняное или вафельное), оставляем на полчасика. Приятного аппетита.

 Хочу поделиться двумя классными рецептами для хлебопечки. Говорю сразу, что фотки стянула из просторов интернета. Но хлеб получается такой же (на вид). Немного истории. Купила сестра хлебопечку года 3.5 назад. На радостях испекли хлебушек по рецепту из вложенной книги рецептов. Вытянули его и не знали, что с ним делать - ни съесть, ни выбросить (потому как хлеб). В итоге, скормили собакам. Получился плоский, клейкий и никакой. Поискали в интернете и как-то сразу на (уже не помню каком) форуме нашли рецепт. который стал нашим любимым. Делюсь, записывайте и пробуйте! Мои друзья, которые имеют хлебопечки пекут только по этому рецепту. БЕЛЫЙ ХЛЕБ: В форму наливаем 280 мл теплой (. ) воды (или молока, или простокваши - очень вкусный хлеб из простокваши), сюда же добавляем 1.5 ст л растительного масла (любого - подсолнечного, кукрузного, оливкового, и т.д). Больше масла давать не стоит - хлеб будет крошиться. Потом добавляем пшеничную муку (для хлеба лучше брать муку первого сорта), но если нет, то пойдёт и высший сорт. Муки добавляем 500 гр (если стаканами, то полных 3 и один неполный 3/4 ст). Сюда же всыпаем 2.5 ст л манной крупы. От неё хлеб становится рыхлый. Делаем чистым пальчиком неглубокое отверствие (длиной сантиметра 3) с одной стороны и всыпаем туда 1.75 ч.л сухих дрожжей и аккуратно присыпаем их 1.5 ст л сахара. А с другой стороны насыпаем 1 ч.л соли. Выставляем среднюю корочку, хлеб 900 грамм, режим базовый (у кого как называется, м.б. основной), у нас он 3 часа. Когда хлебушек вытягиваем, то заворачиваем его в чистое полотенце (льняное или вафельное), оставляем на полчасика. Приятного аппетита. фото 1

А теперь рецепт ржаного хлеба. Он такой же, как и предыдущий. Только различие с мукой. Берём 3 стакана пшеничной муки (330 грамм) и 3/4 стакана ржаной муки (170 грамм). В остальном делаем всё аналогично первому рецепту.

 Хочу поделиться двумя классными рецептами для хлебопечки. Говорю сразу, что фотки стянула из просторов интернета. Но хлеб получается такой же (на вид). Немного истории. Купила сестра хлебопечку года 3.5 назад. На радостях испекли хлебушек по рецепту из вложенной книги рецептов. Вытянули его и не знали, что с ним делать - ни съесть, ни выбросить (потому как хлеб). В итоге, скормили собакам. Получился плоский, клейкий и никакой. Поискали в интернете и как-то сразу на (уже не помню каком) форуме нашли рецепт. который стал нашим любимым. Делюсь, записывайте и пробуйте! Мои друзья, которые имеют хлебопечки пекут только по этому рецепту. БЕЛЫЙ ХЛЕБ: В форму наливаем 280 мл теплой (. ) воды (или молока, или простокваши - очень вкусный хлеб из простокваши), сюда же добавляем 1.5 ст л растительного масла (любого - подсолнечного, кукрузного, оливкового, и т.д). Больше масла давать не стоит - хлеб будет крошиться. Потом добавляем пшеничную муку (для хлеба лучше брать муку первого сорта), но если нет, то пойдёт и высший сорт. Муки добавляем 500 гр (если стаканами, то полных 3 и один неполный 3/4 ст). Сюда же всыпаем 2.5 ст л манной крупы. От неё хлеб становится рыхлый. Делаем чистым пальчиком неглубокое отверствие (длиной сантиметра 3) с одной стороны и всыпаем туда 1.75 ч.л сухих дрожжей и аккуратно присыпаем их 1.5 ст л сахара. А с другой стороны насыпаем 1 ч.л соли. Выставляем среднюю корочку, хлеб 900 грамм, режим базовый (у кого как называется, м.б. основной), у нас он 3 часа. Когда хлебушек вытягиваем, то заворачиваем его в чистое полотенце (льняное или вафельное), оставляем на полчасика. Приятного аппетита. фото 2

Спасибо, что заглянули. Ещё раз всем приятного аппетита. Пробуйте хлебушек по этим рецептам.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке - понятные рецепты вкусной домашней выпечки

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке делает людей по-настоящему счастливыми. Почитатели комфорта получают беззаботное приготовление, а страдающие от недугов — безвредную выпечку, сделанную исключительно из натуральных компонентов: кефира, закваски, сыворотки или молока, которые быстро поднимают тесто и дают качественный продукт.

Читайте также  Домашний хлеб на кефире

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Существуют десятки способов, чтобы сделать бездрожжевое тесто для хлеба в хлебопечке. Его готовят на кефире, молоке и разрыхлителе, минералке или закваске, то есть на компонентах, которые в силу своего химического состава быстро поднимают и разрыхляют тесто. Составляющие теста закладывают в хлебопечь согласно с ее инструкцией.

  1. Бездрожжевой черный хлеб в хлебопечке рекомендуется печь из двух сортов муки: ржаной и пшеничной. Тесто из стопроцентно ржаной муки получается очень вязким и устройство не сможет его сформовать.
  2. Как правило, бездрожжевой белый хлеб в хлебопечке с тестом на кисломолочных продуктах нельзя долго вымешивать, иначе углекислый газ улетучится.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке — простой рецепт

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Самый простой бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится на воде, масле, яйцах и разрыхлителе. Относительно простой продуктовый состав обеспечивает приличное изделие: хлеб имеет плотную корочку и вязкий мякиш. В тесте присутствует много яиц, которые его стабилизируют и смягчают, их рекомендуется закладывать в ведерко хорошо взбитыми.

  • мука — 500 г;
  • теплая вода — 350 мл;
  • масло — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 20 г.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте в ведерко теплую воду, масло и яйца.
  4. Введите сухие компоненты.
  5. Установите программу «Белый хлеб». После сигнала белый хлеб без дрожжей в хлебопечке будет готов.

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Хлеб в хлебопечке без дрожжей на кефире

Чтобы бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке получился пышным и румяным, следует использовать нежирный кефир и перемешивать соду только с сухими компонентами. Перед тем, как загрузить жидкие составляющие нужно взбить кефир с яйцом, потом замешивать тесто 10 минут. Выпекание лучше осуществлять в программе «Кекс» или «Быстрая выпечка» 60 минут.

  • мука — 500 г;
  • соль — 5 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 10 г;
  • масло — 50 г;
  • кефир 1,5% — 400 мл.
  1. Смешайте сухие составляющие.
  2. Взбейте кефир с яйцом и маслом.
  3. Выложите все в ведерко.
  4. Вымешивайте в «Быстром хлебе» 10 минут.
  5. Выпекайте бездрожжевой кефирный хлеб в хлебопечке в режиме «Кекс».

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной хлеб в хлебопечке без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке является комбинацией двух сортов муки — ржаной и пшеничной. Последняя, компенсирует отсутствие глютена, делает тесто более податливым и легким, помогая хлебопечке справиться с замешиванием. Поскольку тесто не имеет никаких реагентов, после замешивания его настаивают в хлебопечке 4 часа.

  • ржаная мука — 600 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 50 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Поместите все компоненты в чаш.
  2. Установите« Замес» на 30 минут. Отложите выпекание на 4 часа.
  3. Готовьте в «Быстрой выпечке » 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке на закваске без дрожжей не вызывает пищеварительного дискомфорта. Причина в том, что дикие дрожжи закваски нейтрализуют фитиновую кислоту, которая содержится в муке и вызывает брожение. Здоровый хлеб заслуживает бережного отношения, включающего выращивание стартера в течение 6 дней и выпекания в специальном режиме.

  • вода — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • отруби — 100 г;
  • соль и сахар — по 25 г;
  • масло — 25 мл;
  • закваска — 3 ст. ложки.
  • мука — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  1. Для закваски смешайте муку с водой.
  2. Оставьте в тепле под полотенцем на 3 дня.
  3. Выбросьте корку, добавьте 100 г муки и 50 мл воды.
  4. Через 2 дня удалите корку, добавьте 140 г муки и оставьте на 18 часов.
  5. Перемешайте, удалите половину стартера, а оставшийся — подкормите 125 мл воды и 140 г муки.
  6. Через 12 часов поместите 3 ст. ложки закваски вместе с водой и маслом в ведерко.
  7. Добавьте сухие компоненты.
  8. Установите: замес 1 — 14 минут; подъем 1 — 60 минут; замес 1 — 5 минут; подъем 2 — 2 часа; подъем 3 — 2 часа; выпекание — 1 час 20 минут.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб на сыворотке в хлебопечке

Хлеб на сыворотке в хлебопечке без дрожжей — еще один вариант простой и качественной выпечки, основанной на работе сывороточных белков, которые быстро активизируют брожение, дают изделию мягкую текстуру и дополнительный белок. Чтобы ускорить процессы, сыворотку лучше подогреть, а соду добавить только через 10 минут после замешивания.

  • сыворотка — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • сода — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • масло — 60 мл.
  1. Растворите в теплой сыворотке соль и сахар и влейте в ведерко вместе с маслом.
  2. Добавьте муку.
  3. Включите режим «Быстрой выпечки».
  4. Через 10 минут замешивания, добавьте соду.
  5. Через 5 минут прервите замес.
  6. Готовьте бездрожжевой хлеб в хлебопечке в «Выпечке» час.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб в хлебопечке пользуется популярностью у людей ценящих полезную выпечку. Такая мука производится путем измельчения всего зерна, поэтому содержит больше питательных веществ. На ряду с этим, отруби препятствуют образованию клейковины, поэтому в муку добавляют овсяные хлопья, разрыхлитель и молоко.

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • мука цельнозерновая — 150 г;
  • теплое молоко — 250 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мед — 30 г;
  • масло — 20 мл.
  1. Растворите мед в теплом молоке.
  2. Вылейте в ведерко вместе с маслом.
  3. Добавьте сухие составляющие.
  4. Выпекайте в режиме «Кекс» 60 минут.

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Хлеб на солоде в хлебопечке без дрожжей

Если взять любой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке и добавить в него сироп из солодового экстракта, сахара, патоки и меда, изделие приобретет абсолютно другую текстуру и вкус. Солод сделает его липким, влажным, насыщенно темным, с глубоким карамельным вкусом. Замешивать такое тесто лучше 15 минут, а выпекать не более часа.

  • цельнозерновая мука — 100 г;
  • пшеничная мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • коричневый сахар — 25 г;
  • солодовый экстракт — 3 ст. ложки;
  • патока — 2 ст. ложки;
  • масло — 25 г;
  • изюм — 200 г;
  • теплая вода — 250 мл.
  1. Растопите масло, сахар, экстракт и патоку на бане.
  2. Смешайте муку со щепотью соли и разрыхлителем.
  3. Вылейте в ведерко теплую воду и солодовый сироп.
  4. Всыпьте сухие составляющие.
  5. Включите режим «Тесто» на 15 минут.
  6. Готовьте в «Выпечке» 60 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на молоке

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

По сути, хлеб без дрожжей в хлебопечке можно замешивать на любых жидких составляющих. То же молоко сделает тесто мягче и придаст хлебу нежный молочный привкус. Но отнюдь, не молоко поднимает тесто. Вся тяжелая работа ложится на разрыхлитель. Чтобы облегчить ему работу, нужно взбить белки — они помогут удерживать воздух в тесте.

  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 5 г;
  • молоко — 350 мл;
  • масло — 100 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Соедините сухие компоненты.
  2. Взбейте белки.
  3. Введите жидкие и сухие составляющие.
  4. Установите «Кекс» на 1 час 20 минут.
Читайте также  Творожная запеканка в мультиварке

Бездрожжевой хлеб с грецким орехом в хлебопечке

Хлеб бездрожжевой с грецким орехом в хлебопечке

Желающие усовершенствовать рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке могут добавить грецкие орехи. Этот простой и старомодный способ работает по-прежнему очень хорошо: хлеб приобретает хруст, маслянистый вкус и приятный цвет. Как правило, в таких хлебах присутствует много сдобных и жидких составляющих, поэтому они похожи на влажный кекс.

  • масло — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 350 г;
  • сода — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Смешайте муку, соду и 100 г сахара.
  2. Перемешайте масло, 100 г сахара, орехи и корицу.
  3. Взбейте яйца с уксусом и молоком.
  4. Установите« Кекс» на 1 час 20 минут.

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Хлеб на минералке в хлебопечке без дрожжей

Чего только не добавляют хозяйки, желая, чтобы бездрожжевой хлеб на воде в хлебопечке получился пышнее. Дело доходит даже до газированной воды, которая делает тесто легче, но не активизирует брожение. Хлеб требует более надежного способа получения воздуха — его дают сода и разрыхлитель. В этом случае, есть шанс испечь мягкий хлеб.

Хлеб на простокваше в хлебопечке

ОГЛАВЛЕНИЕ (составлено 17.01.13 УФ Да"никадо 76 стр. включительно)

Опадает верхушка хлеба. ВАРИАНТЫ решения:
— уменьшить количество жидкости надо или чуть муки досыпать когда колобок формируется
— попробуйте поменять дрожжи и проконтролировать колобок при замесе
— Нужно сменить марку муки. Макушка может опадать и из за плохого качества муки.

ГДЕ продается мука 1 сорта
мука 1сорта продается в : Ашан, Мегас, Мария-ра, Быстроном, Горожанка, МЕТРО.

Ириша23 писал(а):
в "континет**е вкуса" на нарымской,там очень большой выбор муки и смесей уже готовых, я от такого изобилия даже растерялась и толком ничего не запомнила, но точно помню видела:гороховую,рисовую,ячменную какую то, несколько видов ржаной,сухой солод

КАКОЙ должен быть колобок? не относится к ржаным хлебам .
про колобок я всегда пример привожу очень понятный всем — как детская популька, такой же мягонький и нежный, но уже не липкий

Прессованные дрожжи: добавляются первыми потом жидкость (они разводятся ей), а соль в последнюю очередь . расчет 1чл сух= 7гр прессованных

Хлеб с комочками и следами муки по корочке:
когда у вас хлебопечка вымешивает тесто, то вы поглядывайте и со стенок лопаткой силиконовой снимайте кусочки теста или муки и в комочек добавляйте.
у меня бывает иногда хлебопечка на стенки разбрасывает муку и тесто, а потом где то вычитала, что нужно поглядывать и помогать, хлеб теперь без комочков и без следов муки по корочке

если хочется хлеба потемнее , добавьте солода ст.л., заварите его предварительно кипяточком, который нужно вычесть из общего количества жидкости.

"всхожести" хлеба помогает сыворотка вместо воды или картофельный отвар, который остается при варке картошки. или можно небольшую картошку размять и в тесто добавить. ну или пристроить оставшуюся

Ириша23 писал(а):
наверное я никого не удивлю, но я практикую такой небольшой секретик, когда засыпаю в ведерко все ингридиенты, то растительное масло лью прям на лопатку, пока больше не застревала в хлебе, может масло помогает,а может просто так получается

Touch-me-not писал(а):
у меня хлебопечка Мулинекс. хлеб постоянно получался каким-то маленьким, тесто практически не поднималось, на стенках оставалась мука. Оказалось — дело в напряжении. Постряпала через стабилизатор. Получился шикарный килограмм обалденного хлеба.

myasoed писал(а):
Покупайте ту муку, где содержание белка не менее 12,0 гр на 100 гр продукта. Это гарантирует Вам всегда отличный хлеб. Я ни разу не встречала в наших магазинах российскую муку, где содержание белка выше. Ниже сколько угодно, чаще это 10,0 гр.

Варвара Плюшкина писал(а):
Патоку можно заказать в СП, я там брала.

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=590879&postdays=0&postorder=asc&start=390
В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.

Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте! Выше в рецепте я показала как я это делаю с помощью кипячения молока в микроволновке и потом выдерживания его очень горячим в течение получаса в термосе.
Скрыть

Хлеб на простокваше

271. Оладьи на простокваше 2,5 стакана муки • 2 яйца • 1,5 стакана простокваши • 2 ст. ложки сахара • 1/2 ч. ложки соды • 1 ч. ложка соли • 2 ст. ложки сливочного масла • растительное масло для жарки.Яйца взбейте с сахаром, введите соль и простоквашу. Добавьте соду. Небольшими

274. Блины на простокваше

274. Блины на простокваше 2 стакана муки • 1,5 стакана простокваши • 2 стакана воды • 3 яйца • 1 ч. ложка сухих быстрых дрожжей • 5 ст. ложек сливочного масла • сахар и соль по вкусу.Дрожжи смешайте с чуть подогретой простоквашей, добавьте Уз муки, соль и сахар. Поставьте в

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше Ингредиенты200 мл простокваши, 2 яйца, 150 г пшеничной муки, 10 г сахара, 40 мл растительного масла, ? чайной ложки питьевой соды, 20 г меда, соль.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.Тесто перемешать,

Булки на простокваше

Булки на простокваше 3 стакана муки, 2 ст. ложки картофельной муки, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2,5 стакана простокваши, 1/2 ч. ложки соды, соль по вкусу, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1/3 порошка ванильного сахара. Смешанную с содой и крахмалом муку просеивают и

Блинчики на простокваше

Блинчики на простокваше Простоквашу смешать с яйцами, солью и сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше Простоквашу смешать со сметаной и дрожжами, добавить, размешивая, муку. Когда тесто поднимется, вбить яйца, перемешать. Жарить в закипевшем масле. Подать с вареньем.100 г. муки, 1 стакан простокваши, 0,5 стакана сметаны, 4 яйца, дрожжи,

70. БУЛКИ НА ПРОСТОКВАШЕ

70. БУЛКИ НА ПРОСТОКВАШЕ Мука 2 ? стаканаМука картофельная 1 столовая ложкаСахар-песок 1 стаканЯйца 2 штукиПростокваша 2 стаканаСода ? чайной ложкиСоль ? чайной ложкиСахарная пудра 1 столовая ложкаВанильный сахар ? порошкаСмешанную с содой и крахмалом муку просеивают и

Кабачки в простокваше

Кабачки в простокваше Состав: кабачки — 5–6 шт., простокваша — 2 стакана, толченые орехи — 1 стакан, чеснок, масло — 5 ст. ложек, укроп, соль.Кабачки вымыть, очистить, нарезать длинными ломтиками толщиной около 5 мм. Ломтики посолить, обвалять в муке и поджарить в кипящем

Диета на простокваше и травах

Диета на простокваше и травах Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 мл травяного настоя, который готовится следующим образом: по 1 ч. л. зверобоя, ромашки и календулы заливают 200 мл кипятка.Меню1-й день:— печеный картофель — 400 г;— простокваша — 0,5 л.2-й

Блины на простокваше

Блины на простокваше 200 г муки, 500 мл простокваши, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 70 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки соды, соль по вкусу.Залить в емкость для перемешивания простоквашу, добавить сахар, соль, соду и яйцо. Постоянно перемешивая, добавить муку и размешать до

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше 2 стакана муки, 250 мл простокваши, 3 яйца, 1/4 ч. ложки соды, 100 м рафинированного растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца. Все размешать. Помешивая, добавить муку, размешать

Блины на простокваше «Венценосные»

Блины на простокваше «Венценосные» Ингредиенты 1 яйцо, 4 чайные ложки сахара, 1/ 2чайной ложки соли, 1 чайной ложка соды, 2 стакана простокваши, 2 1/ 2стакана муки, 3–5 столовых ложек подсолнечного масла, растительное масло (для жарки).Способ приготовления Яйца разотрите с

Хлеб на простокваше

Хлеб на простокваше Требуется: 1 кг муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 40 г дрожжей, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Муку просейте несколько раз через сито, смешайте с сахаром, солью и снова просейте. Соберите ее на столе холмиком, в

493. ОЛАДЬИ НА ПРОСТОКВАШЕ

493. ОЛАДЬИ НА ПРОСТОКВАШЕ 2 стакана муки, 1 стакан простокваши, ? ст. ложки сахара, 1 яйцо, соль, жир для жаренья.Растереть желток с сахаром и солью, влить простоквашу и, растирая, понемногу добавлять просеянную пшеничную муку. Хорошо растереть, ввести взбитый белок,

742. РАГАЙШИС ПШЕНИЧНЫЙ НА ПРОСТОКВАШЕ

742. РАГАЙШИС ПШЕНИЧНЫЙ НА ПРОСТОКВАШЕ 900 г пшеничной муки крупного помола, 2? стакана неснятой простокваши, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 12 г соли, немного сахара.Из подогретой простокваши, 1/3 муки и растертых с сахаром дрожжей замесить тесто. Когда тесто поднимется, положить

Оладьи на простокваше

Оладьи на простокваше Ингредиенты200 мл простокваши, 2 яйца, 150 г пшеничной муки, 10 г сахара, 40 мл растительного масла, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 20 г меда, соль по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.Тесто

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Ещё каких-то несколько лет назад, чтобы побаловать себе свежеиспеченным домашним хлебом, нужно было провести на кухне минимум 2-3 часа. Сегодня, используя современные кухонные девайсы, все можно сделать куда проще и быстрее. Предлагаю призвать на помощь один из таких девайсов и испечь вкуснейший домашний бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Простой рецепт с использованием кефира и соды вместо дрожжей я открыла для себя совсем недавно. Перепробовав разные сочетания продуктов, нашла идеальный по составу и вкусу вариант. Готовить такой хлеб – одно удовольствие! Никакой возни с опарой или ожидания, когда же тесто таки поднимется. Даже замешивать тесто вам не придется, ибо всю «грязную» и трудоемкую работу сделает за вас чудо-машинка! От вас лишь требуется закинуть в чашку нужное количество ингредиентов в заданной последовательности, нажать пару кнопочек и дождаться свежего и ароматного хлеба! Уверяю, опасаться, что из-за отсутствия в тесте дрожжей, то хлеб получится плотным и больше похожим на теплый «кирпичик», нет ни малейшего основания. Как раз наоборот – этот бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире, приятно удивит вас своей хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем.

bhh7

  • кефир – 320 мл,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 2 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • масло оливковое (или любое растительное) – 2 ч. л.
  • «Итальянские травы» (готовая смесь специй и приправ) – щепотка по вкусу,
  • мука пшеничная – 400 г (плюс ещё горсть-две при необходимости).

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке:

Берем контейнер от хлебопечки и вставляем мешалку. Далее отмеряем необходимые ингредиенты и закладываем их в такой последовательности. Сначала кефир.

bhh1

bhh2

bhh3

Итальянские травы, оливковое масло.

bhh4

И только затем мука.

bhh5

Имейте в виду, что консистенция теста напрямую зависит от жирности и густоты кефира (у меня был густой), поэтому в процессе замешивания следите за работой хлебопечки и, если в этом будет необходимость, добавляйте ещё муки. Муку перед закладкой в контейнер обязательно просеиваем. Вот так просто.

Теперь ставим контейнер в хлебопечку и задаем подходящую программу выпечки (в зависимости от вашей модели хлебопечки). Программа может быть любой, как для дрожжевого хлеба, или можно поэкспериментировать с задачей на быстрой выпечке. Указываем вес будущей буханки и степень зарумянивания корочки. Хлебную корочку я предпочитаю светлую или среднюю, вес – 750 г.

Когда процесс замеса теста подойдет к концу, и начнется выпечка хлеба (это будет хорошо видно на табло вашей печки, обычно за 50 минут до конца программы), аккуратно делаем на буханке небольшие надрезы сверху. Надрезы эти – процедура совсем не обязательная, они делаются только для придания буханке более аппетитного внешнего вида. Поэтому, если вам особо некогда следить за хлебопечкой – не делайте, хлеб без них менее вкусным не станет. ;)

Как только хлебопечка издаст сигнал – хлеб готов! Даем ему немного остыть в контейнере, после чего вынимаем.

bhh6

Подавать хлеб можно сразу, а можно нарезать его ломтиками и заморозить впрок. Очень удобно потом доставать по кусочку и разогревать в тостере или микроволновой печи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: