Хлеб с отрубями без замеса - Luka-more.ru

Хлеб с отрубями без замеса

Пшеничный хлеб с отрубями без замеса

Хлебушек получается очень вкусным, с плотной хрустящей корочкой и мягким, ноздреватым мякишем. Единственный недостаток этого рецепта — долгая расстойка теста. Но вы можете замесить хлеб на ночь, например, в 6 часов вечера, а утром уже его выпекать.

Чтобы приготовить пшеничный хлеб с отрубями без замеса, подготовьте необходимые ингредиенты. Все составляющие взвешивайте и считайте в граммах, даже воду.

Я взяла розовую гималайская соль, но вы берите любую крупную соль.

А также нам потребуются пшеничные отруби.

Муку смешайте с солью, сухими дрожжами (если они смешиваются с мукой по инструкции).

На этом же этапе добавьте отруби. Я забыла это сделать, и мне пришлось добавлять их вослед.

Влейте прохладную воду и перемешайте ложкой, не сильно усердствуя, лишь бы вся мука вмешалась.

Получится довольно жидкое тесто. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 12-18 часов. Долгая ферментация позволяет хлебу сделаться таким вкусным. Я ставлю тесто в прохладную духовку до утра.

Утром тесто достаньте. Вот так оно поднялось и забурлило всего-то с 1 граммом дрожжей.

Стол посыпьте мукой и вывалите на него всё тесто. Видно, что тесто довольно жидкое, так и нужно. Поверхность теста тоже посыпьте мукой.

Поднимите один край теста и заверните его к середине. Точно так же заверните противоположный край. И повторите этот шаг еще в двух сторон. Получается, что вы свернете тесто конвертом.

Все углы теста соберите к середине, в узелок, чтобы получился ровный колобок.

Подготовьте пергамент, посыпав его мукой, и выложите на него колобок теста швом вниз. Накройте полотенцем и оставьте еще на полтора-два часа подходить.

Тем временем подготовьте форму для выпекания. Лучше всего, если это будет старая чугунная сковорода или кастрюля с крышкой. Но если такой нет, то просто оберните в два слоя фольги форму для торта и любую, подходящую по диаметру, крышку.

За полчаса до готовности теста включите духовку и нагрейте ее до 240-250 градусов. Туда же поместите форму с крышкой и нагревайте ее в духовке полчаса.

Затем перенесите в горячую форму подошедшее тесто, прямо с пергаментом.

Тесто не поднимется сильно, это нормально.

Накройте форму горячей крышкой и выпекайте хлеб 20 минут под крышкой и 25 минут без крышки. Температура духовки не изменяется — 240-250 градусов, в зависимости от того максимума, на который способна ваша техника.

Готовность хлеба проверьте шпажкой. Достаньте форму и вытащите хлеб на решетку. Уберите пергамент и оставьте хлеб на решетке до полного остывания. Если хотите, чтобы корочка стала мягкой, то накройте хлеб полотенцем.

Дрожжевой пшеничный хлеб с отрубями без замеса готов. Разрежьте хлеб в остывшем виде. Я резала его теплым, и поэтому срез слегка смазан.

Все про хлеб без замеса

Хлеб без замеса прекрасен своей технологией. Здесь, вместо тестомешалки, за вас работает время. Вам не надо месить тесто, не надо ставить опару. Вы можете использовать для этого хлеба любые дрожжи (сухие, свежие или закваску), любую муку или смесь муки, а также любые добавки. Также, вам не нужна профессиональная духовка — технология позволяет без проблем обойтись подручными методами. Другими словами: без специальных приспособлений и знаний, не затрачивая много времени, вы получаете хлеб, как из дорогой пекарни.

Когда я только начинала свои увлечения выпечкой — меня приводили в ужас все эти замесы, обминания и вымешивания. Длительность процесса повергала в уныние. Потому что: приходишь с работы, а дома у тебя домашних дел по горло. А тут рецепт, в котором сначала опару поставь, потом тесто минут 15 замешивай, потом бесконечные расстойки и обминания. Читаешь всё это и не понимаешь, то или тебе выспаться, то ли хлеб караулить. Но это еще полбеды — потом дело доходит до духовки и она то так печет, то не так печет, то еще что-нибудь… Потом всё это надоедает, идешь и покупаешь хлеб в магазине.
Сейчас у меня уже есть и время и опыт работы с разными видами теста. Но хлеб без замеса остается в приоритете. На мой взгляд, этот способ лучше всех подходит для семьи, у которой хватает и других дел.

Домашняя быстрая чиабатта без замеса

Быстрая домашняя чиабатта без замеса

Хлеб без замеса — немного истории

Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое. Про хлеб без замеса известно давно. Многие хлеба пекутся по рецептам без замеса с незапамятных времён.
Ещё древние греки и затем римляне пекли хлеб, используя пар. В дореволюционной России хлеб на поду пекли почти в каждой семье, а первая паровая печь была изобретена в 19 веке.

В наше время свою популярность этот метод «хлеба без замеса» приобрёл благодаря американскому пекарю и владельцу булочной Джиму Лэхею (Jim Lahey). Он придумал революционный метод — печь хлеб без замеса в чугунке. Собственно, таким образом «метод Лэхей» соединил в себе выпечку на поду и хлеб без замеса. Благодаря этому методу получается хлеб высокого качества и отличного вкуса.

Думаю, что он бы так и пёк в своей пекарне на Манхэттене хлеб в чугунках без замеса по своему рецепту, не пригласи к себе на мастер-класс Марка Биттмана. Известный журналист «Нью-Йорк Таймс», ведущий популярной кулинарной колонки «Минималист», Биттман был впечатлён результатом, который показал метод Джима. Он немедленно поделился этим в своей колонке. Кстати, если кому интересно, вот эта публикация в Таймс. Рецепты из «Минималиста», благодаря вкусу и своей простоте, часто разлетаются по всему миру. С этого момента и началось повальное увлечение этой технологией.

Принцип приготовления хлеба без замеса

В большой миске в соответствии с рецептом смешиваются все ингредиенты в нужном количестве. Затем тесто закрывают пакетом или пищевой плёнкой и оставляют на расстойке. Расстойка либо при комнатной температуре от 8 до 12 часов, либо в холодильнике — 12-24 часа.
После того, как тесто увеличилось в объёме вдвое, его перекладывают либо на тряпочку, либо на пергамент, присыпанные мукой и оставляют на расстойку не менее, чем на 30 минут. Затем пекут в чугунке или с паром.

Существуют также рецепты быстрых хлебов без замеса, на выпечку которых уходит не больше 3-4 часов в общей сложности. В быстром хлебе расстойка может занимать совсем мало времени — 1-2 часа.

Секрет хлеба без замеса. Как это работает?

Когда вы смешиваете все ингредиенты для этого хлеба, вместо долгого замеса за вас работает время. Длительная расстойка и относительно высокое содержание воды позволяет молекулам клейковины (глютена) развиваться и обеспечивает их высокую активность. Разбухая, клейковина образует своего рода сетку, от которой зависит эластичность и текстура теста.

Технология Lahey позволяет решить проблему даже самой дурацкой духовки. Внутри горячей емкости под крышкой образуется та самая, отвечающая за качественную корочку, среда. В результате корочка получается утолщенной, хорошо пропеченной и хрустящей. Хлебное донышко так же выходит пропеченным и хрустящим.

Домашний сырный хлеб без замеса

Сырный хлеб без замеса после выпечки в чугунке

Методы выпекания хлеба без замеса

Домашняя чиабатта разрез

Мне известны два метода: в «чугунке» и без оного.
Если печь хлеб без чугунка — придётся повозиться с паром. Духовые шкафы с функцией пара есть не у всех.)

А пар необходим хлебу. Пар для хлеба, как для еды — соль. Много пара — и корочка будет толстой и резиновой, а сам хлеб влажным. Пара достаточно — и он поможет хлебу раскрыться, добавит ему вкуса, сделает хлеб пористым и добавит ему хрустящую корочку оптимальной толщины.

Проблема здесь в том, что наши духовки не герметичны и часто далеки от идеала. И на то, чтобы приноровиться к своей духовке, понять, сколько пара ей нужно и другие нюансы — обычно уходит много времени. Поэтому печь хлеб в чугунке так удобно. Вместо чугунка может быть использована любая жаростойкая посудина с крышкой. Некоторые просто разогревают противень, камень или форму, выкладывают туда подошедшее тесто и накрывают колпаком или вообще большой миской.

В «чугунке» хлеб сам себе создает пар. Образуется герметичная камера, в которой хлебу достаточно собственного пара. Не нужно ничего регулировать. Достаточно следовать инструкциям в рецепте. Обычно нужно выпекать 20-30 минут под крышкой (т.е. с паром) и 10-15 минут с открытой крышкой — без пара.
Смотрите в конце статьи рецепты хлебов без замеса.

Плюсы и минусы хлеба без замеса

Домашний сырный хлеб без замеса в разрезе

Начнем с плюсов:

  • хлеб не требует много времени — вы можете вечером замешать тесто, а испечь хлеб через сутки или прямо утром
  • тесто не нужно месить или постоянно складывать — достаточно смешать ингредиенты до однородного состояния
  • не нужно большого количества дрожжей
  • можно использовать любые дрожжи — сухие, свежие или вообще закваску. В рецепте обычно указаны сухие дрожжи.
  • при минимуме усилий вы получаете хлеб высокого качества

Минусы хлебов без замеса

У всех этих хлебов мне известен один минус — они не хранятся дольше 3-4 дней, черствеют и теряют свой вкус. С одной стороны — это удобно. В семье всегда свежий хлеб, не отнимающий много времени на изготовление. С другой стороны — его не сделаешь впрок, как нормальный хлеб, который надо замешивать по всем правилам и который легко лежит около недели и более.
Я бы сказала, что эти хлеба — хлеба 2-3х дней. Они для тех, кто любит свежий хлеб и разнообразие. Испек, съел свежим, еще испек, уже по другому рецепту или с добавкой какой-нибудь травки.

Ошибки в приготовлении хлеба без замеса и их причины

Если снаружи хлеб выглядит превосходно, а внутри — слишком влажный
— Вы не дали тесту в достаточной степени выбродить или просто недопекли хлеб. Текстура мякиша абсолютно точно отражает момент, когда вы «поймали» тесто, перед тем как выпекать хлеб.

Читайте также  Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов

— Недостаточно воздушная текстура
— Если текстура хлеба плотная — тесто недостаточно выбродило. Это самая распространенная ошибка. В следующий раз дайте тесту больше времени на расстойку, и всё получится.

Добавки и альтернативы

— Что можно использовать качестве добавок?
— Часто используют кунжут, молотое льняное семя. Так же можно добавить пшеничные отруби, цельную муку, немного ржаной муки, арахисовое масло, сыр, гранолу и даже свежий фруктовый сок.

— Получится ли такой хлеб только из цельнозерновой муки?
— Это зависит от сорта муки и количества глютена в ней. Но надо помнить, что хлеб из такой муки, обычно более плотный. В любом случае время расстойки должно быть более длительным. Скорее всего также понадобится удвоить количество дрожжей.

Хлеб отрубной без замеса

Рецепт: Хлеб отрубной без замеса

Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. Заходите, если интересно.

Ингредиенты для «Хлеб отрубной без замеса»:

  • Мука пшеничная / Мука (+-15 г) — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Отруби — 20 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи (без горки, сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1412.2 ккал
белки
39.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
306 г
100 г блюда
ккал
193.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.7 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Хлеб отрубной без замеса»:

Влить воду в подходящую чашу. Всыпать в нее отруби и соль. По возможности не игнорируйте такой полезный продукт — отруби. Именно с ними хлеб получается необыкновенно вкусный, непохожий ни на один другой. Лучше использовать пшеничные или ржаные отруби.
Муку просеять, 350 г всыпать в чашу с водой и отрубями. Добавить дрожжи.

. и лопаткой перемешать все ингредиенты до однородности. Тщательно вымешивать тесто не нужно. Пары минут будет достаточно.

Тесто получается липкое, тягучее, как на очень густые оладьи.
Плотно закрыть чашу с тестом крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на ночь. (часов 12-13)

Оставшиеся 50 граммов муки просеять. Присыпать мукой рабочую поверхность. При помощи лопатки выложить тесто в муку.

Затем опять же при помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая и прижимая края теста к центру. 10-12 таких складываний будет достаточно.

Подхватить тесто (оно уже довольно плотное и держит форму) на лопатку и поместить его в форму, в которой будет хлеб выпекаться.
Я готовлю одну буханку в силиконовой форме для выпечки, а другую в металлической форме для хлеба. (20*11*10 см) Можно использовать круглую форму (d 20 см), форму для кекса с подходящими размерами. Да любую!
Форму с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на полчаса. Я поступаю сл. образом: разогреваю духовку до 50°, затем выключаю нагрев и ставлю форму с тестом в духовку.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при 200° 40-45 минут. Но стоит всегда учитывать особенности своей техники! Если верхняя корочка станет сильно румянится, то просто прикройте ее фольгой.
Этот хлеб выпекался в металлической форме.

А этот в силиконовой форме для выпечки.

Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить. В идеале часа три-четыре дать ему отдохнуть.
Этот хлеб с отрубями ржаными.

А этот готовился с пшеничными отрубями.
Такая хрустящая корочка. А аромат. И руки ни разу не испачкали!
Хранится такой хлеб дней пять совершенно спокойно и практически не теряет своих вкусовых качеств.
На сегодняшний день этот хлеб — наш любимчик.

Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб отрубной без замеса

Рецепт: Хлеб отрубной без замеса

Полезный и вкусный домашний отрубной хлеб. Готовится при минимальном вашем участии и настолько просто, что во время процесса вы даже руки в муке не испачкаете. Рецепт, конечно, не нов и не оригинален. Еще один вариант хлеба без замеса с ночной расстойкой. Но, возможно, он будет интересен тем, кто не очень дружен с дрожжевым тестом или не любит с ним заниматься, а желание испечь домашний хлеб имеется. Заходите, если интересно.

Похожие рецепты

Кабачковый хлеб

  • 44
  • 60
  • 11916

Рисово-льняной хлеб

  • 93
  • 78
  • 1877

Пышки

  • 18
  • 112
  • 23299

Индийские лепешки чапати на сыворотке

  • 16
  • 258
  • 7644

Творожный хлеб к завтраку

  • 77
  • 435
  • 4979

Хлеб из полбы на ржаной закваске

  • 59
  • 177
  • 9655

Хлеб с манкой и кунжутом

  • 62
  • 109
  • 7529

Слоеный венок с жареным луком

  • 39
  • 140
  • 2607

Капустный хлеб в хлебопечке

  • 50
  • 158
  • 16097

Фотографии «Хлеб отрубной без замеса» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 июня Mary Stone # (автор рецепта)

11 апреля 2020 года Alefniunia #

25 апреля 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 марта 2020 года mur72 #

31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

31 марта 2020 года mur72 #

31 марта 2020 года Mary Stone # (автор рецепта)

26 ноября 2019 года alexa 81 #

27 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

20 ноября 2019 года Larrissa1 #

24 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Беннито #

12 апреля 2019 года ved-marina #

14 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 февраля 2019 года laka-2014 #

15 февраля 2019 года lioliy1967 #

15 февраля 2019 года laka-2014 #

15 февраля 2019 года lioliy1967 #

15 февраля 2019 года laka-2014 #

16 февраля 2019 года tata1108 #

16 февраля 2019 года laka-2014 #

16 февраля 2019 года mazziadri #

16 февраля 2019 года laka-2014 #

16 февраля 2019 года mazziadri #

16 февраля 2019 года laka-2014 #

16 февраля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 февраля 2019 года laka-2014 #

14 января 2019 года Демурия #

15 января 2019 года wise1288 #

15 января 2019 года Демурия #

15 января 2019 года alsunchik #

15 января 2019 года Демурия #

16 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года korztat #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года korztat #

14 января 2019 года lina0710 #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года lina0710 #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года Natkati #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года Покусаева Ольга #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года wise1288 #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года felix032 #

14 января 2019 года Galiniya #

14 января 2019 года virgola71 #

14 января 2019 года Galiniya #

15 января 2019 года jannasimf #

15 января 2019 года Galiniya #

16 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

16 января 2019 года Galiniya #

15 февраля 2019 года lioliy1967 #

15 февраля 2019 года Galiniya #

15 февраля 2019 года lioliy1967 #

15 февраля 2019 года Galiniya #

6 января 2019 года elena perepeli #

7 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

9 января 2019 года elena perepeli #

17 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года elena perepeli #

7 января 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 декабря 2018 года Светусенька #

6 декабря 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

8 декабря 2018 года wise1288 #

6 октября 2018 года yaloza1969 #

6 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

6 октября 2018 года yaloza1969 #

2 октября 2018 года olgusha78 #

2 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года Zhanna25 #

25 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Fiery rariance #

15 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года Fiery rariance #

15 сентября 2018 года korztat #

18 октября 2018 года Светланка g980 #

18 октября 2018 года korztat #

25 сентября 2018 года Zhanna25 #

7 сентября 2018 года Almaz1 #

8 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

5 сентября 2018 года Мария 963 #

5 сентября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб без замеса на закваске

Друзья, привет! Сегодня хочу вернуться к теме беззамесного хлеба. Со временем у меня стало совсем туго, иной раз бывает, что печь некогда и приходится идти в магазин, покупать маленький кирпичик ржаного, который печет наш местный хлебокомбинат, единственный из всех производителей, не потерявший совесть и выпускающий опарный хлеб и хоть сколько-нибудь настоящие ржаные на закваске. Но дело ведь не только в желудке, душа требует хлеба, а ее темным кирпичиком из магазина не накормишь! И вот вспомнился беззамесный хлеб, которым я увлекалась чуть больше двух лет назад и рассказывала тут об этом методе. Тем более, что на ближайших МК в Беларуси мы будем работать с этой и другими технологиями беззамесного хлеба (у Артура, например, беззамесный еще и с фруктовыми дрожжами). Только раньше я показывала два варианта: цельнозерновой и белый, который получался слишком уж эластичным, даже затянутым. В нынешних экспериментах справилась с этим, добавив цельнозерновой муки.

Читайте также  Картофельное тесто для пирога

А хлеб этот такой, что или таким, как я, без минуты свободного времени, или лежебокам, которые любят, чтоб попроще да побыстрее. Смысл тут такой: перед сном, позевывая и одним глазом уже засыпая, пойти на кухню, налить в миску воду, капнуть чайную ложку закваски, насыпать муки, посолить, перемешать без фанатизма, просто чтоб комков не было, накрыть пленкой/крышкой, оставить все это дело прям на столе, и на боковую. А утром проснуться, вывалить тесто на стол, кое-как сформовать, расстоять, и испечь, получив при этом фантастически прекрасный хлеб! Я этот метод реализую уже несколько дней и просто счастлива: хлебом накормлена моя душа, дедушки и бабушки моих детей, а завтра еще и соседи и парикмахерша будут накормлены! Технологию без замеса вы можете реализовать практически в любом рецепте хлеба, состоящем из муки, воды и закваски, без масла и специфичных добавок. Не стоит понимать, что хлеб получится таким же, как с замесом, он получится другим ;)

Структуру хлеба вы и так видите на фото: открытая, пористая и воздушная. Про аромат и вкус надо сказать обязательно: на вкус он такой получается, как будто в нем есть сливочное масло, и при этом пахнет сливочно-пшенично, даже без намека на кислинку! Удивительно еще, что мякиш этого хлеба получается нежно-кремовым, но не только из-за добавки цельнозерновой муки, а потому что не было активного замеса и особые вещества муки каратиноиды остались в сохранности, делая вкус, аромат и цвет хлеба богаче и приятнее. Ну, а красивый какой получается, а как раскрывается! Праздник! Я ни одного недостатка не могу найти в этом хлебе! Артур говорит, что иногда крошится на второй день, но у меня все никак не получается это проверить: дольше одного дня этот хлеб не живет, его сметают!

Для тех, кто владеет пекарскими расчетами, раскладка в %:

Мука — 100% (20% из них пшеничная цельнозерновая);

Рецепт в гр. на две небольшие буханки:

100 гр. пшеничной цельнозерновой муки;

400 гр. пшеничной белой муки (в/с, 1с, особо тонкий помол);

Как делать:

Я уже описывала процесс выше, добавлю лишь, что муку использовала свежую сразу после помола. Моя мельница тут.

В миску налейте воды, добавьте закваску, всыпьте соль, перемешайте, добавьте всю муку, перемешайте до однородности, просто чтоб не было комков. Если вы ведете Левито Мадре или закваску влажностью 100%, берите все те же 100%, в таких объемах разница невелика.

Затяните пленкой и оставьте при температуре 20-22 градуса на 11-12 часов. Я оставила на ночь. Утром тесто поднимется и будет выглядеть рыхлым.

Вывалите его на стол, подпыленный мукой.

Скребком разделите на две части, к аждую округлите и подтяните на столе, чтоб поверхность теста стала напряженной, но внутренняя структура не нарушилась, дайте отдых около 15 минут.

Сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите расстаиваться в корзинки швом вверх. В самом начале расстойки включите духовку греться до 240-250 градусов вместе с колпаком и камнем.

Продолжительность расстойки — около 1,5-2 часов при температуре 23 градуса. Будет теплее, расстойка пойдет быстрее, и наоборот.

Расстоявшийся хлеб переверните на лопату, присыпьте мукой, пригладьте и быстро надрежьте!

Выпекайте первые 15 минут с паром, потом пар уберите и пеките еще около 10 минут не снижая температуру. Готовый хлеб остудите на решетке, пробуйте теплым.

Он очень-очень вкусный сам по себе, малый процент закваски и невысокая температура брожения создают перкрасную вкусо-ароматику. И обязательно сделайте из него гренки. Они бесподобные, у нас первая буханка ушла именно в виде гренок, причем, самыми большими любителями оказались дети) Вот наглядное видео, как я пекла этот хлеб:

А этот пекла на следующий день. Он около 8 часов стоял при температуре 23 градуса, потом один раз сложила и убрала в холод (температура 10-12) на 8 часов. Потом в тепло (23-25), разделила, сформовала, расстояла, испекла.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.

Полезные свойства продукта

Малое потребление клетчатки создает большинство проблем с пищеварительным трактом у современных людей. Рафинированные продукты питания, которые полностью очищены от природных волокон, способствуют нарушению правильной работы всех систем организма. Для решения данной проблемы пищу сегодня требуется обогащать специальной шелухой зерен в гранулированном виде, можно также есть хлеб с отрубями. Польза данного продукта вполне очевидна. Пищевые волокна, входящие в состав отрубной выпечки, помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, устраняют и предотвращают запоры, способствуют выведению холестерина, токсинов, профилактируют возникновение атеросклероза, повышают гемоглобин в крови и качественно улучшают ее состав.

Нерафинированная клетчатка понижает гликемический индекс выпечки. Такой продукт отлично помогает в вопросах снижения веса, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, способствует очистке стенок пищеварительных органов. Зерновая клетчатка очень полезна при дефиците железа, она, являясь природным адсорбентом, решает многие проблемы с кожей, волосами, грибковыми заболеваниями и аллергией. Недостатком отрубного хлеба можно назвать его специфический привкус, форму и консистенцию готового изделия.

Благоприятное воздействие продукта на человеческий организм зависит от пропорций отрубей в рецепте. Наиболее ценной является выпечка, в которую добавлено около 20 процентов шелухи зерен. Однако злоупотребление таким продуктом может привести к побочным эффектам и негативным последствиям. Взрослый человек не должен в сутки употреблять более 30 граммов сухих зерновых оболочек, но определить их количество в готовом покупном хлебе практически невозможно. Поэтому если уж есть хлеб с отрубями, то не более 300 граммов в день в утреннее время суток. При возникновении неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта следует отказаться от выпечки до полного исчезновения симптомов, а затем начать употреблять ее в меньшем количестве.

Наиболее полезный хлеб с отрубями подразделяется на несколько подвидов, в зависимости от влияния на здоровье человека и методов его приготовления.

Биохлеб

Он может быть:

  1. Цельнозерновой, который необходим при сахарном диабете, высоком уровне холестерина, лишнем весе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  2. Живой, который готовится с использованием заквасок на основе ростков и цельных зерен пшеницы. Живой хлеб с отрубями полезен при авитаминозе и лишнем весе.
  3. Биохлеб, приготовленный исключительно из ингредиентов натурального происхождения – семечек, орехов, муки разного сорта, овощей (моркови, сельдерея, тыквы, томатов). , которые получают путем удаления влаги из хлеба с отрубями. Это легкий и вкусный продукт, однако существует риск приобрести некачественные изделия, в которые производитель добавил усилители вкуса и другие искусственные вещества.

Магазинный ассортимент отрубного хлеба достаточно широкий, важно выбирать именно тот продукт, который будет полезен для конкретного организма. Если же найти такой готовый не получается, его легко можно испечь в домашних условиях.

Влияние продукта на снижение веса

Калорийность хлеба с отрубями не такая уж и низкая. Минимальное значение килокалорий в готовом домашнем продукте может равняться 220 на 100 граммов веса, а максимальное превышать 400. В такой хлеб часто добавляют мед, сахар, различные виды муки и жир, что никак не способствует легкости готового продукта. В готовых хлебцах часто содержатся орешки и семена, которые также увеличивают энергетическую ценность продукта и не способствуют похудению.

Если не учитывать все ингредиенты хлеба из отрубей, полагаясь только на его полезность, можно парой кусочков такого продукта полноценно заменить для организма один-два приема пищи.

В вопросах похудения важно учитывать, какой хлеб с отрубями человек ест. Хотя в любом случае данная выпечка значительно полезнее для снижения веса, чем пшеничный или ржаной хлеб.

Запор

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Читайте также  Торт Норка крота с бананами

Продукты для приготовления хлеба с отрубями

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого йогурта;
  • по пол чайной ложки соды и лимонного сока; и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 130 граммов ржаной муки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров воды.

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Диетический хлеб по Дюкану

При соблюдении белковых диет обычный хлеб становится запрещенным продуктом. Но многие люди не могут обойтись без него настолько, что даже отказываются от дальнейшего соблюдения режимов питания. Известный диетолог Дюкан разработал несколько способов приготовления хлеба, который совсем не вредит фигуре. В выпечке Дюкана должны превалировать белки, но отруби также являются допустимым ингредиентом. С их помощью можно испечь хлеб, в составе которого помимо дрожжей и овсяно-пшеничных отрубей есть изолят протеина, куриные яйца, мягкий творог, кефир, приправы, соль и сахарозаменитель.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать молоко, поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный крахмал, сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и кунжута. В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.

Хлеб с отрубями

Сегодня мне хочется рассказать вам рецепт моего любимого хлеба — хлеб с отрубями. Хлеб не только домашний и вкусный, он ещё и полезный.

И не важно на какой основе вы его приготовите: на воде, на кефире, на молоке — он домашний, а это главное!

хлеб с отрубями

Раньше, если наши бабушки, прабабушки пекли хлеб в печах и на воде, сегодня его можно приготовить из чего угодно и без собственного участия, доверив процесс машине (хлебопечке).

Но что такое для вас домашний хлеб? Это просто пища? Нет! Хлеб — это в первую очередь любовь. Ведь замес теста вы выполняете своими тёплыми заботливыми руками. А это уже и забота, и тепло, и любовь. И если вы до сих пор доверяете замес теста машине, вы многое теряете!

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби измельченные — 2 стакана (по весу это 200 гр.),
  • пшеничная мука высшего сорта (белая) — 500 гр.,
  • вода теплая — 400 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка (5 гр.).

Как приготовить:

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

домашний хлеб с сухими дрожжамиПо истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
хлеб пошаговый рецептВ большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
домашний хлеб с отрубямиПеремешав содержимое миски, я добавила соль.
хлеб на воде пошаговый рецептА затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.
дрожжевое тесто для хлеба рецепт

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом — на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим «поддержание температуры» только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

хлеб в мультиварке рецептВот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час. отрубной хлеб в мультиварке

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим «выпечка» и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

как испечь хлеб в мультиварке

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

режим выпечка на 1 час

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая — капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

вкусный рецепт отрубного хлебаОтрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.
отрубной хлеб в духовке

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба — это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

домашний хлеб из отрубей в духовке

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: