Как сварить прозрачный куриный бульон - Luka-more.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сделать куриный бульон прозрачным?

Куриный бульон – вкусный и полезный, основа разных видов супов, подлив, соусов и даже десертов. Прозрачный супчик может выступать как самостоятельное горячее блюдо для поправки здоровья и насыщения организма. Нюансы приготовления легкого светлого бульона.

Польза куриного бульона для организма

Куриный бульон помогает справиться с вирусными заболевания, облегчает состояние пациента при кашле, убирает болевые ощущения, снижает заложенность носа. Продукт показан для восполнения сил при высокой температуре.

Незаменимый бульон при расстройствах кишечника и пищеварительной системы. Употребляется при обострениях гастрита, улучшает перевариваемость пищи, устраняет метеоризм и колики в животе.

Куриный суп используется для очистки печени и почек от шлаков, при проблемах с мочевым пузырем. Продукт будет полезен для организма только при правильном его приготовлении.

Универсальный бульон

10 шагов как сделать прозрачный курины бульон

Для приготовления блюда рекомендуется использовать любую часть птицы – бедро, голень, крылья, филе. Мясо лучше брать свежее, если же замороженное – то разморозить продукт естественным образом.

Ингредиенты:

  • Половина куриной грудки без кожицы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • Соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
  • Зелень.

Сложность приготовления – минимальная. Время – 60 минут.

Поэтапность приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно промыть курицу под проточной водой, снять кожицу.
  2. Поместить мясо в кастрюлю, наполненную на треть водой.
  3. Сначала сделать средний огонь, довести тушку до кипения. В процессе варки своевременно убирать накипь, что будет залогом прозрачности бульона.
  4. Либо же после закипания бульона слить воду, промыть мясо и кастрюлю, а после снова погрузить курицу в чистую воду. На насыщенности бульона это не скажется, а вот от вредных веществ поможет избавиться.
  5. Далее очистить овощи, разрезать луковицу пополам, а морковь и сельдерей на 1-2 части, поместить в бульон.
  6. Поселить и поперчить во вкусу, добавить лавровый лист.
  7. Томить куриный суп под крышкой на медленном огне около часа, обязательно убирая накипь. Чем тише огонь, тем прозрачнее будет блюдо после приготовления.
  8. Из готового бульона достать овощи, мясо, процедить жидкость через мелкое сито.
  9. В завершении приготовления (по желанию) отварить несколько перепелиных яиц, очистить и положить в тарелку при потчевании куриным супчиком.
  10. Украсить блюдо зеленью, ломтиками моркови.

Готовый бульон рекомендуется хранить в холодильнике 1-2 дня, либо же заморозить продукт.

Нюансы по приготовлению куриного бульона

Для получения наваристого бульона одного филе будет недостаточно, рекомендуется брать разные части курицу или же использовать тушку целиком. Мясо после варки можно очистить с кости и использовать для приготовления другого блюда.

На первом этапе нужно прокипятить курицу в кастрюле на сильном огне, а после слить жидкость и тщательно промыть кастрюлю. После этого продолжать варку на минимальном огне, чтобы вода не кипела и не бурлила, а мясо слегка томилось.

Вместе с птицей варятся овощи, можно использовать пряные травы, корнеплоды. В процессе приготовления блюда не мешать бульон, а слегка шумовкой собирать пену.

Процеживать бульон через двойной слой марли. Или же смешать со взбитым желтком и процедить отвар уже после сворачивания яйца. Для приготовления супа с лапшой, ее лучше всего отварить отдельно, чтобы избежать мутности бульона.

Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Для приготовления блюда необходимо взять 700 мл куриного бульона, 100 г риса, 2 ложки томатной пасты, 500 г томатов в собственном соку, 100 г сливочного сыра и зелень для подачи на стол.

Довести бульон до кипения, ввести промытый рис, томатную пасту, помидоры. Кипятить на медленном огне 10 минут, после добавить сливочный сыр, и снова довести блюдо до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Проверить готовность риса. Посыпать обильно петрушкой.

Суп с фрикадельками на бульоне

Полезное, вкусное и сытное блюдо готовится около 30 минут. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Измельчить луковицу и обжарить на растительном масле, добавить чеснок. Смешать овощи с фаршем, поперчить, посолить, перемешать руками. Сформировать небольшие фрикадельки, размером с перепелиное яйцо.

На плите довести до кипения куриный болон, добавить мясные заготовки, отварить 7 минут. Отдельно нарезать ломтиками или кубиками морковь, картофель. Поместить в суп и варить до готовности.

После добавить горсть домашней вермишели, помешать содержимое ложкой, во избежание приставания макаронного изделия ко дну кастрюли. Убрать огонь. Укутать емкость полотенцем, оставить для набухания на 20 минут. При порционной подаче посыпать суп зеленью.

Куриный бульон универсальный, готовится несложно, дарит сытость, тонизирует, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами для восстановления здоровья.

Прозрачный куриный бульон

Прозрачный куриный бульон

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики — ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.

Ингредиенты:

Куриный суповой набор ( 700 граммов ) Вода ( 3.5 литра ) Лук репчатый ( 1 штука ) Морковь ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Петрушка ( 1 пучок ) Перец черный горошек ( 5 штук )

Приготовление блюда по шагам:

Прозрачный куриный бульон. Шаг 1

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 2

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 3

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Прозрачный куриный бульон. Шаг 4

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 5

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 6

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 7

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 8

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Прозрачный куриный бульон. Шаг 9

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сварить прозрачный куриный бульон

Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье куриный бульон обязательно варим во время простуды. Когда аппетита нет, а кушать надо, тогда спасает именно такой бульончик. Готовить его очень просто, но, чтобы он получился прозрачным, надо учитывать нюансы. Некоторыми секретами хочу сегодня поделиться.

Читайте также  Рецепт торта Зимняя вишня

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сварить прозрачный куриный бульон

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор — это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови. Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор - это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови. Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.

Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.

Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше.

Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше.

После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут.

После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут.

Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон.

Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон.

Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде.

Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Прозрачный куриный бульон – основа вкусных и красивых супов. Как осветлить бульон из курицы и мяса в домашних условиях

Хороший бульон – всему голова! Красивый прозрачный отвар с золотистыми капельками жира и потрясающим ароматом – это уже полноценное первое блюдо. Если бульон мутный, с пенками, серый и некрасивый, то из него получится не суп, а настоящая баланда. Не нужно этого допускать. Есть масса способов осветлять домашние бульоны, окрашивать в приятные цвета, превращать скромный супчик в потрясающее блюдо для домашнего обеда.

Как сделать бульоны прозрачными – общие принципы

Нельзя использовать для прозрачных бульонов куски мяса или птицы с кусочками сукровицы или засохшей кровью. Если свисают куски жира или сала, то их тоже нужно удалить. Далее основной продукт нужно тщательно промыть холодной водой, отжать. Кости и крупные куски свинины, говядины желательно вымочить полчаса в холодной воде. Чтобы бульон не становился мутным, нужно снимать пену. Это делается не только при закипании, но и в процессе варки.

Основные принципы варки:

1. Нельзя давать бульону активно кипеть и бурлить, так он никогда не получится прозрачным.

2. Не нужно бульон солить во время варки, это делается в самом конце или хотя бы за полчаса.

3. После процеживания, бульон нужно возвращать в чистую кастрюлю, обязательно промойте посудину.

4. Морковь, лук, корень петрушки дают бульонам не только вкус, но и приятный цвет. Добавлять их нужно целиком.

Осветление бульона – это удаление мутности, то есть мелких частиц. Путем обычного процеживания это сделать невозможно. В кулинарии используется оттяжка, чаще всего на основе яичного белка. Чуть ниже есть подробный рецепт. Суть метода в поглощении, «оттяжки» из жидкости взвешенных частиц. Далее они удаляются вместе с белком. К яйцу могут добавляться и другие продукты, например, овощи, мясной фарш, дробленые кости.

Как осветлить бульон с помощью яйца

Один из самых простых и известных способов, как можно осветлить бульон – это сделать оттяжку. Рецепт на основе яичных белков подходит для любых куриных и мясных отваров, он есть в поварских технологических книгах.

Ингредиенты

• 3-4 литра готового бульона;

Приготовление

1. Тщательно промываем яичную скорлупу мылом, ополаскиваем холодной водой. Разбиваем яйца, желтки вынимаем. Их можно использовать для других блюд, они нам не пригодятся.

2. Белки взбить в хорошую плотную пену. Скорлупки от яиц покрошить руками.

3. Приготовленный бульон остудить примерно до 70-75 градусов, добавить белки, размешать.

4. Отправляем кастрюлю с бульоном на плиту, включаем самый сильный огонь, быстро доводим до кипения. Выключаем, оставляем на десять минут.

5. Повторяем кипячение бульона с яйцами еще два раза, но каждый раз выключаем и даем отвару немного постоять.

6. Теперь берем марлю, укладываем в дуршлаг, процеживаем бульон. Либо используем для этого сито с мелкими ячейками.

7. Теперь отвар обязательно доводим до кипения еще раз, используем для своих нужд.

Как сделать бульон прозрачным (оттяжка из фарша)

Еще один простой способ, как сделать мясной бульон прозрачным. Для оттяжки, кроме яичного белка, также понадобится немного фарша. Важно для него использовать мясо без жира.

Ингредиенты

• 500-800 г говядины;

Приготовление

1. Заливаем промытую говядину с косточками или только косточки холодной водой, отправляем на плиту.

2. При закипании нужно аккуратно снять пену. Готовим бульон под крышкой при едва заметном кипении примерно час.

3. Снимаем с луковицы верхнюю шелуху или просто хорошо промываем от земли, закидываем в кастрюлю. Сразу кидаем очищенную, но не резаную морковку. Готовим бульон еще час. При закипании овощей пенку нужно тоже снять.

4. Перекручиваем нежирный кусочек мяса. Яичный белок взбиваем в пенку. Соединяем с фаршем, размешиваем.

5. Добавляем фарш в кастрюлю с кипящим бульоном. Размешиваем, чтобы не схватывались крупные комочки. Медленно доводим до закипания.

6. Готовим на маленьком огне бульон еще около получаса.

7. Смачиваем хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Процеживаем отвар.

Прозрачный куриный бульон для лапши и супов

Рецепт простого прозрачного куриного бульона. Его можно просто подавать с зеленью и сухариками, либо использовать для приготовления домашней лапши, легких супов. Лучше использовать домашнюю курицу, подойдут любые части, кроме грудки.

Ингредиенты

• 1 корень петрушки;

• 4-5 горошин перца, соль.

Приготовление

1. Промываем куриную тушку холодной водой, убираем с поверхности повреждения или перышки.

2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем птицу водой.

3. Ставим на максимальный огонь, быстро доводим до кипения. Большой ложкой собираем все пенки с поверхности. Убавляем огонь, провариваем минут пятнадцать, не даем активно бурлить.

4. Добавляем корешок петрушки, луковицу. Морковку, все целиком, ничего нарезать не нужно. Прибавляем огонь, снова доводим до кипения, убираем повторно пенки и убираем огонь.

5. Прикрываем кастрюлю, готовим бульон еще около часа. Если курица домашняя или фермерская, то примерно 1,5 часа.

6. Минут за 15 до окончания варки вынуть из бульона овощи, добавить лавр, перец, посолить.

Как осветлить бульон лимонным соком

Этот способ пригодится, если бульон после варки получился серого или коричневатого цвета. Суп из такой основы будет не очень симпатичный.

Ингредиенты

• 2 литра бульона;

• шелуха 1 луковицы;

• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Для золотистого цвета бросаем в мутный и темный бульон немного луковой шелухи, провариваем пару минут.

2. Процеживаем через ткань или ситечко, возвращаем в кастрюлю.

3. Снова ставим на плиту, добавляем лимонный сок, размешиваем. Можно добавить немного сухой кислоты.

Как сделать бульон прозрачным (для холодца, заливного)

Один из сложнейших вопросов – как осветлить бульон для студней, заливных, холодцов. Отвар готовится на протяжении длительного времени, очень насыщенный, просто не получается прозрачным и золотистым, блюда не очень симпатичные, но это легко исправить!

Ингредиенты

• 2,5 литра бульона;

Приготовление

1. Сначала бульон нужно хорошо остудить, охладить в течение нескольких часов. На поверхности образуется слой жира. Берем ложку, снимаем. Его можно использовать для разных блюд, готовить обжарку для супов. Не выбрасывайте, уберите в холодильник.

2. Теперь нагреваем бульон на плите.

3. Режем мелкими кубиками луковицу, натираем морковку, ссыпаем все в миску.

4. Взбиваем белки, смешиваем с овощами.

5. Выкладываем оттяжку в закипающий бульон, размешиваем и сразу выключаем плиту, но не перестаем перемешивать, делаем это еще около пят минут

Читайте также  Рецепт булгура с овощами

6. Включаем плиту и снова доводим бульон до кипения, выключаем, накрываем.

7. Минут через пятнадцать бульон для холодца нужно процедить.

8. Оцениваем прозрачность. Если остались частицы или легкая муть, то можно снова добавить взбитый белок, теперь уже без овощей, прогреть и процедить. Процедура повторяется до получения желаемого результата.

Прозрачный куриный бульон с оттяжкой из косточек

Для приготовления такой оттяжки и получения прозрачного куриного бульона понадобятся дробленые косточки. Кстати, их можно заготовить заранее, просушить и хранить в баночке на кухонной полке.

Ингредиенты

• 2,5-3 литра бульона;

Приготовление

1. Варим ароматный куриный бульон из любых частей тушки или целой птицы. Вынимаем мясо перед осветлением.

2. Взбиваем вилкой или венчиком белок в хорошую пену.

3. Добавляем к белку измельченные косточки, размешиваем. Если бульона больше, то увеличиваем количество продуктов в два раза.

4. Закладываем белок с косточками в бульон, быстро размешиваем, включаем плиту.

5. Провариваем на маленьком огне около десяти минут. Не нужно давать бульону кипеть, просто томим и прогреваем. Помешиваем.

6. Выключаем плиту, даем немного постоять, чтобы ушел жар.

7. Процеживаем бульон от ингредиентов оттяжки через хлопковую ткань.

Как осветлить бульон морковью и белком

Еще один вариант оттяжки. Он подходит для любых рыбных и мясных бульонов. Морковка не только помогает убрать мутные частички, но и дает отвару красивый цвет.

Ингредиенты

• 2,5-3 литра бульона;

Приготовление

1. Морковку промоем щеткой, можно не очищать. Берем мелкую терку, измельчаем. Можно использовать комбайн.

2. Взбиваем в крутую пену яичные белки. Соединяем с морковкой, аккуратно перемешиваем.

3. Добавляем морковную оттяжку в горячий бульон, доводим до кипения. Быстро помешиваем, выключаем. Накрываем кастрюлю, оставляем на десять минут.

4. Повторно доводим до кипения, помешиваем, чтобы собрать все взвешенные частички, выключаем.

5. Настаиваем еще примерно 10-15 минут, затем готовый бульон процеживаем через влажную не ворсистую ткань.

Прозрачный куриный бульон – полезные советы и хитрости

• Остался сваренный бульон? Смело его замораживайте! Лучше разлить по силиконовым формочкам. Всегда в морозилке будет ароматная добавка для соусов, любых первых и вторых блюд.

• Если бульон готовится с рисом, злак нужно отварить отдельно почти до готовности, только потом добавить в общую массу. С ним бульон прозрачный никогда не получится.

• Лук с шелухой и морковка дают отвару красивый золотистый оттенок. Особенно аппетитно с ними смотрятся куриные бульоны и супы.

• Цвет бульона получился некрасивый и серый? Можно в него добавить морковку и лук, как сказано выше, но быстро исправить вид поможет куркума, приправа карри, они прекрасно окрашивают первые блюда, дают золотистый оттенок и вполне приятный вкус.

• Пена опустилась на дно, и не успели ее снять? Нужно в кастрюлю влить стакан холодной воды, снова довести жидкость до кипения.

Как сварить бульон из курицы прозрачный наваристый и вкусный

Как сварить бульон из курицы прозрачный наваристый и вкусный

Когда на улице сыро и холодно, или когда иммунитет начинает сдавать перед натиском простуды, или когда просто хочется чего-то вкусного как в детстве можно сварить куриный бульон. Казалось бы, что может быть проще? Взял курицу, залил водой и поставил на огонь. Но в данном случае не все так просто. Нужно знать несколько хитростей, как правильно сварить куриный бульон, чтобы он был наваристый, вкусный и прозрачный.

Секреты идеального бульона

  • Основой бульона является курица. Самый лучший вариант – домашняя птица, несушка, возраст которой 2-4 года. Мясо такой птицы не раскисает при варке и не портит цвет жидкости.
  • Хорошо, если тушка будет не замороженная, а охлажденная.
  • Перед приготовлением нужно опалить тушку над огнем, чтобы сгорели остатки перьев.
  • Тушку нужно выпотрошить. Удаляя желчный пузырь нужно соблюдать осторожность. Если его проткнуть – желчь выльется, и вкус мяса будет безнадежно испорчен. Лучше всего отстричь пузырь ножницами.
  • Удалить другие органы и тщательно вымыть тушку.
  • В некоторых рецептах курица варится с потрохами. Но для получения прозрачного бульона они не понадобятся.
  • Тушку можно положить в кастрюлю целиком, или порезать на кусочки. В первом случае процесс приготовления займет гораздо больше времени.
  • Если нет домашней курицы, можно купить магазинную, но она уступает по вкусовым качествам.
  • Для бульона нужно мясо с косточкой, тогда он будет наваристым. Подойдут ножки и крылышки,
  • Если нужен вкусный бульон, то мясо заливается холодной водой. Если же нужна вкусная курятина – то кусочки нужно погружать в уже кипящую воду.
  • Солить необходимо минут за 20 до конца варки.
  • Заправлять специями непосредственно в тарелке.
  • Для того чтобы бульон был насыщенный, в него нужно положить за пол часа до окончания варки целые овощи – лук, морковь, корень петрушки или сельдерея.
  • Луковицу рекомендуется варить прямо в шелухе, предварительно тщательно вымыв. Либо положить в бульон вместе с овощами чистую луковую шелуху. Такой бульон будет золотистым.
  • Правильнее всего готовить на медленном огне, чтобы курица томилась. При быстрой варке портится не только цвет, но и вкус бульона.

Куриный бульон – диетический продукт. В нем всего 39 ккал. Но даже это небольшое количество можно при желании уменьшить. Для этого нужно перед варкой снять с птицы шкурку. Еще один вариант – сложить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Вынуть мясо, а бульон слить. Курицу повторно залить водой и продолжить готовку так, как описано ниже. Специалисты уверяют, что при таком способе в первом бульоне остаются вредные вещества, которые могли быть в курятине, а именно антибиотики, добавляемые в птичий рацион и излишний жир.

Как и сколько времени варить бульон из курицы в домашних условиях

  • Тушка курицы — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2 л
  • Перец чёрный горошек — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль поваренная — по вкусу

Убедитесь в наличие необходимых продуктов для приготовления бульона.

Подготовка курицы. Если курица домашняя ее нужно предварительно обжечь и выпотрошить. Тщательно вымыть. Замороженное мясо нужно предварительно вынуть из морозильной камеры и разморозить. При необходимости порезать на куски или поделить на части.

Сложить мясо в кастрюлю.

Залить холодной водой из расчета 1 л на 250 г курятины. Поставить на средний огонь, не накрывая крышкой.

Когда поднимется пена, ее нужно удалить.

После этого убавить огонь, до маленького прикрыв кастрюлю крышкой и оставить томиться птицу до готовности. В зависимости от размера курицы и ее возраста на это может уйти 1,5-2,5 часов.

Подготовить овощи. Вымыть их. Морковь почистить.

За полчаса до готовности положить в бульон овощи. Разрезать и измельчать их не нужно. Луковицу можно очистить, либо положить с шелухой.

Варить до готовности овощей.

Лук можно выбросить, а морковь порезать и добавить при желании в бульон.

Добавить перец горошек и лавровый лист.

Выключить плиту. Оставить настаиваться бульон еще полчаса под закрытой крышкой.

Бульон получился наваристым, прозрачным и очень вкусным.

Подавать в бульоннице или пиале, посыпав зеленью, рубленым чесноком и перцем. К бульону можно подать сухарики из белого или ржаного хлеба. Куриный бульон хорош как самостоятельное блюдо. При желании в чашку можно добавить половинку отварного яйца, которое сделает блюдо более питательным.

Бульон является также основой для других блюд – супов, щей, борщей или вторых блюд. Добавив необходимые ингредиенты можно получить вкусный обед.

Самый популярный вариант – это лапша. Можно взять домашнюю лапшу, которую необходимо предварительно нашинковать. Либо приготовить из любого вида пасты.

Лапшу лучше всего отварить в отдельной посуде в подсоленной воде, соблюдая инструкцию производителя. Это позволить сохранить прозрачность и вкус бульона из курицы. При подаче в тарелку положить порцию лапши, посыпать зеленью, добавить кусочки отварной курицы и залить горячим бульоном.

Читайте также  Булочки на кефире с сухими дрожжами

Те, кто любит экзотические нотки, могут выбрать лапшу удон, рисовую лапшу, фунчезу или гречневую соба. Их также предварительно нужно подготовить согласно инструкции и залить бульоном. Так, обычный бульон из курицы превращается в изысканное блюдо восточной кухни. Азиатские нотки добавляют соевый соус или сушеные водоросли.

Домашняя лапша

Домашняя лапша не сравнится с магазинными макаронными изделиями. Но ее нужно правильно приготовить. Это не так сложно, но потребует времени и сноровки.

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску разбить 2 яйца (можно использовать только желтки). Посолить и перемешать. Понемногу всыпать муку, делая замес. Количество муки зависит от размера яиц и от качества муки.
  2. Тесто должно быть тугим, плотным. В противном случае оно просто расползется при варке.
  3. Дать тесту «отдохнуть» в холодильнике, обернув его пленкой.
  4. Отделить 1/3 или 1/4 теста. Раскатать очень тонкий пласт. Оставить его подсыхать на воздухе на 30 минут или час. В это время подготовить остальное тесто.
  5. Подсохший пласт припудрить мукой и скрутить в рулет. Нарезать тонкими полосками. Хорошо переворошить получившуюся лапшу, чтобы полоски не склеивались.
  6. Лапшу можно положить непосредственно в куриный бульон. Рекомендуется отлить порцию для однократного приготовления в отдельную посуду. Потому что лапша при хранении раскисает и теряет вкус. Можно отварить лапшу в подсоленной воде с добавлением ложки подсолнечного масла, а бульоном залить непосредственно в тарелке.

Если сразу получилось большое количество бульона – излишки можно заморозить. Тогда под рукой всегда будет прозрачный и наваристый бульон, который нужно лишь разогреть.

Куриный бульон – это блюдо, которое придает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Его часто варят больным пациентам, людям после операции для скорейшего выздоровления.

Варим прозрачный как Байкал куриный суп

как сварить прозрачный куриный суп

Первые блюда

Добрый день, друзья!

Сегодня поделюсь опытом, как сварить прозрачный куриный суп. Прозрачность бульона — это не только ради красоты блюда. Все то, что делает его мутным — вредные вещества, токсины.

Будем от них избавляться. Сделать это очень просто, покажу пошаговый рецепт приготовления. Куриный супчик на первое — очень полезно

Мы часто вспоминаем о пользе куриного бульона только во время болезни. Ведь он очень питательный, содержит много витаминов.

Чтобы сварить действительно полезный супчик, нужно выбрать свежую курицу. А еще, им можно порадовать себя не только, когда у вас температура.

Отвар куриного мяса насыщен аминокислотами, жирными кислотами, пептидами. Рекомендуют есть его в горячем виде.

Это поможет наладить работу желудка и кишечника. Особенно полезно для тех, кто страдает от гастрита. Он снижает кислотность желудочного сока.

Кстати, бульон во время простуда — лекарство, а не миф. Отвар содержит цистеин, вещество, помогающее разжижать мокроту, он же снимает температуру.

Как видите, это вкусный и очень полезный продукт. А рецепт бульона очень простой.

Варим прозрачный бульон:

Чтобы суп получился и правда прозрачным, есть несколько хитростей:

  • покупаем хорошие бердрышки или ножки, обязательно снимаем кожу и срезаем жир, жилки на поверхности;
  • добавляем неочищенную луковицу, предварительно хорошо ее вымойте, срежьте корешки снизу;
  • обязательно тщательно снимаем всю пену, которая будет образовываться после закипания.

Держим эти три правила в голове, а я расскажу вам подробно, как сделать прозрачный супчик. Рецепт с фото, так что не ошибетесь.

Многие любят куриный суп с лапшой или с вермишелью. Их можно будет добавить, когда суп будет полностью готов.

Готовим 1,5-2 часа. За это время он приобретен приятный цветы и аппетитный запах. Рассчитано на 5-6 порций. Теперь расскажу, как приготовить.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки — 3-4 шт
  2. Крупная луковица — 1 шт
  3. Морковь — 1 шт
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Лавровый лист
  6. Душистый перец
  7. Зелень

Способ приготовления:

С курицы нужно снять кожу, срезать жирок, пленки. Лук моем, чистим морковь. Эти продукты мы кладем в кастрюлю с холодной водой.

Я сразу ставлю на средний огонь, добавляю 1 столовую ложку соли. Это нужно для того, чтобы активно образовывалась пена. Подождите, пока пены станет побольше.

Так ее удобнее снимать. Важно снять всю пену, тогда правда получится прозрачный куриный бульон.

Луковица заберет на себя много жира, очистит суп. Ее мы есть не будем, а выбросим, когда все будет готово.

Шелуха придает золотистый цвет и приятный аромат домашнего супа. Кто-то использует для этого бульонный кубик, но мы же решили делать натуральный, полезный суп.

Суп закипел, мы сняли пену и убедились, что она перестала образовываться снова. Теперь можно добавить лавровый лист, немного душистого перца, зубчики чеснока.

Я кладу свежую петрушку. Ее тоже есть не нужно, вынимаем петрушку через 30-40 минут. Лучше добавим потом свежую зелень в готовый супчик.

Убавляем огонь до минимального, оставляем вариться под крышкой.

Вот так наш супчик выглядит через 1,5 часа варки. Видите, какой прозрачный? Это значит, что мы все сделали правильно.

Кто-то процеживает суп через марлю, чтобы добиться такой прозрачности, но нам это не нужно.

Смотрите, как здорово получилось!

Его можно просто пить из чашки, а можно использовать, как основу для супа. Я люблю с вареным яйцом или с рисом.

Рис можно отварить отдельно или добавить немного в кастрюльку, сварить прямо в бульоне.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что удобнее готовить в мультиварке.

Для этого закладываем сразу все ингредиенты, добавляем воду и выбираем режим «Тушение».

Но, мне больше нравится готовить в обычной кастрюле с крышкой-невыкипайкой. Это удобно, а еще можно добавлять соль, специи по вкусу или зелень прямо в процессе варки.

Кстати, очень полезная вещь, особенно если нет возможности все 2 часа стоять у плиты. С такой крышкой суп гарантированно не «убежит».

Теперь понятно, как сварить прозрачный и очень вкусный супчик из курицы? Подпишитесь на обновления блога, у нас еще много рецептов с фотографиями.

Кстати, порекомендуйте нас своим друзьям, давайте вместе готовить дома.

До новых встреч!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Уже более 3000 читателей получают свежие рецепты себе на почту, присоединяйся!

может быть интересно

Розочки со сливами из слоеного теста

Суп из копченого окорочка

как испечь торт зебра в домашних условиях

Песочное печенье на сливочном масле

Наше любимое самое вкусное песочное печенье

куриные наггетсы дома рецепт

Куриные домашние наггетсы в клетчатке – просто и полезно

Как приготовить торт рыжик в домашних условиях

Медовый, ароматный торт «Рыжик» – простой домашний рецепт

настоящий греческий салат

Настоящий греческий салат для настоящих греков!

как приготовить салат подкова

Вкусный и быстрый праздничный салат Подкова удачи

Шоколадный пирог с вишней

Быстрый и вкусный шоколадный пирог с вишней — специально для сладкоежек

рецепт приготовления котлет из скумбрии

Готовим вместе простые и вкусные котлеты из скумбрии

Вкусный салат мясо под шубой

Готовим вместе вкусный салат мясо под шубой

бисквитный торт с бананами и киви

Готовим вкусный и красивый бисквитный торт с бананами и киви

Омлет со сметаной рецепт с фото

Нет времени приготовить завтрак — тогда этот рецепт омлета со сметаной для вас

Как правильно варить компот из замороженных ягод

А давайте смешаем вкуснейший компот из замороженных ягод!

Суп гороховый с жареной курицей

Готовим вместе ароматный гороховый суп с жареной курицей

торт бисквитный банановый рецепт с фото

Готовим вместе вкусный бисквитный торт с бананами

Курица с картошкой в горшочке

Курица с картошкой и сыром приготовленная в глиняном горшочке — как в деревне

как приготовить торт захер в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления настоящего торта Захер

салат с кукурузой и красной фасолью

Вкусный салат с кукурузой и фасолью за 5 минут

готовим салат мимоза пошагово

Готовим вместе праздничный слоёный салат мимоза

Ароматные рулетики из скумбрии в духовке

Кокосовый ликёр в домашних условиях

Кокосовый ликёр «Малибу» в домашних условиях и парочка коктейлей

шоколадное печенье с вишней

Вкусное шоколадное печенье со свежей вишней к чаю

салат огни москвы

Готовим вкусный салат огни Москвы в домашних условиях

салат с кальмарами и горошком

Простой и вкусный салат с кальмарами и консервированным горошком

гороховый суп на воде

Вкусный и простой гороховый суп-пюре с домашней лапшой на воде

Суп из креветок с плавленным сыром

Крем-суп с грибами, креветками и плавленным сыром — рецепт для гурманов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: