Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке, — это невероятно сочное, питательное и полезное блюдо. Отличная идея для сытного обеда или праздничного ужина в кругу семьи! Блюдо обязательно понравится тем, кто следит за фигурой и правильным питанием. Не отказывайте себе в удовольствии приготовить запеканку по предложенному рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кастрюлю подходящего размера налить холодную воду и довести ее до кипения. Тем временем, сняв верхние листы с кочана капусты, промыть кочан под проточной водой и тонко нашинковать.
Затем поместить нашинкованную капусту в кастрюлю с кипящей водой и проварить 5 минут на небольшом огне. Если вы используете молодую капусту — то её варите 1-2 минуты.
В глубокую миску поместить домашний фарш (можно взять куриный или любой другой), добавить мелко нарезанный репчатый лук (я натерла лук на мелкой терке), посолить, приправить по вкусу. Далее добавить 2 чайные ложки сметаны и все тщательно перемешать.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
В миске соединить остывшую капусту и подготовленный фарш. Капусту с фаршем хорошо перемешать и, по желанию, приправить по вкусу.
Полученную массу из капусты и фарша выложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла, и аккуратно разровнять.
В отдельной миске соединить молоко и яйцо, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния.
Поверх массы из капусты и фарша выложить в один слой тонко нарезанные помидоры и сверху залить яично-молочной смесью.
Посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Поместить капустную запеканку с фаршем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Ароматная и диетическая капустная запеканка с фаршем готова, разрежьте ее на порционные кусочки и подавайте в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Запеканка из капусты с фаршем
Капустная запеканка — это довольно простое, но одновременно вкусное и ароматное блюдо для всей семьи. Сегодня мы приготовим сытную запеканку из капусты с фаршем, причем с добавлением моркови, лука, сметаны и сыра. Продукты для этого блюда вполне доступны, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.
В рецепте капустной запеканки с фаршем я указала вес ингредиентов, исходя из собственных предпочтений, а вы можете смело менять пропорции, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно свиной фарш — если любите, добавляйте любой мясной: говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная ( 1 килограмм ) Свиной фарш ( 500 граммов ) Морковь ( 400 граммов ) Сметана ( 400 граммов ) Лук репчатый ( 200 граммов ) Сыр Российский ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Томатный соус ( 2 столовые ложки ) Петрушка ( 2 веточки ) Укроп ( 2 веточки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого, вкусного и сытного второго блюда входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свиной фарш, морковь, лук репчатый, сметана любой жирности (у меня 20%), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, твердый или полутвердый сыр (подойдет совершенно любой, который вам больше нравится), свежая или замороженная зелень (в моем случае укроп и петрушка), томатный соус (при желании замените 1 столовой ложкой томатной пасты), соль и молотый черный перец. Кроме того, вы можете добавлять любые подходящие приправы для мяса и овощей. Вес капусты, моркови и лука указан в уже очищенном виде.
Прежде чем поставить капустную запеканку в духовку, нужно подготовить продукты. Для этого желательно использовать 2 глубокие и широкие сковороды (можно взять казан или любую другую посуду с толстым дном). В одной мы потушим овощи, а во второй приготовим мясной фарш. Итак, в одну сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его. Чистим и измельчаем 100 граммов репчатого лука (мелким кубиком) и 400 граммов моркови (на крупной терке). Обжариваем на среднем огне до мягкости и полуготовности.
В другую сковороду наливаем оставшееся масло, также его разогреваем. Еще 100 граммов очищенного репчатого лука тоже мелко режем и отправляем обжариваться до красивого румяного цвета и приятного аромата. Не забываем, что овощи нужно помешивать, чтобы не подгорели.
Пока жарится лук с морковью, белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Отправляем измельченную капусту к полуготовым овощам, солим и перчим во вкусу. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой — овощи должны стать мягкими и уменьшится в объеме. Если капуста попалась сухая, можно добавить немного воды, чтобы не подгорела.
В другой сковороде успел поджариться лучок — кладем к нему мясной фарш. Вовсе не обязательно использовать именно свиной — если любите, добавляйте говяжий, телячий, куриный, из индейки или смешанный.
Помешивая, обжариваем фарш, пока он не посветлеет (минут 10). Затем солим-перчим по вкусу. Дополнительно я добавила приправу для свинины (в ингредиентах не указывала). Перемешиваем.
Добавляем пару столовых ложек любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Если фарш суховат (такое бывает с курицей, к примеру), можно добавить небольшое количество воды или бульона. Начинка готова — еще раз попробуйте на соль-перец и откорректируйте, если нужно.
Овощная составляющая также готова — капуста, лук и морковь стали мягкими.
Начинаем собирать капустную запеканку с фаршем. Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и присыпаем измельченной зеленью (по вкусу и желанию).
Промазываем половиной (200 граммов) сметаны.
Затем равномерно укладываем мясную начинку.
Также покрываем сметаной (200 граммов) и присыпаем рубленной зеленью.
Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.
Остается присыпать будущую запеканку измельченным (на крупной терке) сыром.
Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.
Подаем капустную запеканку с фаршем горячей со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной и приправить черным молотым перцем. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Запеканка из капусты с фаршем получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».
Ингредиенты:
- капуста свежая – 1 кочан.
- фарш мясной – о,5 кг.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- сметана – 4 ст. ложки.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- вода – 350 мл.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций – 9.
Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:
Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.
Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.
Готовим все вместе еще пару минут.
После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.
Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.
Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.
Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.
На капустные листья кладем ½ часть фарша.
Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.
Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.
При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!
Запеканка из капусты с фаршем в духовке
Запеканка из капусты с фаршем в духовке получается очень вкусной и сытной. Её можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин. Она вкусная не только в горячем, но и холодном виде, особенно со сметаной.
Ингредиенты
Подготовить все нужные ингредиенты. Фарш подойдет любой на ваше усмотрение. Пряности можно менять или дополнять. Ориентируйтесь на свой вкус. Сметану взять любой жирности.
Капусту хорошо сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую емкость.
Очистить и промыть морковку. Измельчить на большой терке. Морковную стружку добавить к капусте. Овощи немного подсолить, перемешать и обмять руками, чтобы они стали мягче.
В сковороду влить половину масла, хорошо разогреть. Пересыпать капустную соломку. Тушить 15-20 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивать для более равномерного тушения.
Влить остаток масла в другую сковороду, разогреть. Выложить нарезанный соломкой лук. Обжарить 3-4 минуты на небольшом огне.
Ввести фарш. Помешивая, обжарить до изменения цвета.
Обжаренный с луком фарш снять с огня и немного остудить.
Тушеной капусте дать остыть до теплого состояния.
В подходящую емкость пересыпать капусту и жареный фарш. Перемешать.
Добавить яйца, сметану и тертый сыр плавких сортов. Перемешать до равномерного распределения.
Всыпать соль, измельченный перец, сушеную паприку, укроп. Перемешать.
Глубокую форму для запекания смазать маслом. Обсыпать панировочными сухарями. Выложить капустную массу. Разровнять и утрамбовать ложкой. Отправить в горячую духовку на 50-60 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Запеканка из капусты с фаршем готова.
Дайте ей немного остыть. После этого можно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
Запеканка капустная с фаршем в духовке
Если Вы любите капусту, то попали по верному адресу. Перед Вами капустная запеканка с фаршем в духовке. Рецепт довольно простой, причем блюдо может получиться как сытным и питательным, так и диетическим, низкокалорийным. Как известно, капуста сама по себе очень полезная, при этом в 100 граммах всего 25 кКал. Если использовать нежирный фарш, к примеру, из куриного филе, а также добавить обезжиренную сметану или йогурт, выйдет диетический вариант. Тем не менее, капустная запеканка с куриным фаршем в духовке получится очень ароматной и нежной. Если же взять за основу свино-говяжий фарш и добавить заливку из яиц, жирной сметаны или майонеза, то блюдо выйдет довольно сытным. Запеканка готовится без муки и манки, поэтому получается довольно рассыпчатой. При желании можно добавить к капусте 4 ст.л. манки и залить сверху взбитыми в пену тремя яйцами.
Капустная запеканка в духовке получается вкуснее, чем в мультиварке, поскольку в последней блюдо не запекается, а больше тушится. Эта овощная запеканка с капустой может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской к супу или борщу. К ней даже необязательно готовить гарнир.
Вкусная запеканка из капусты с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- 200 грамм капусты;
- 200 грамм мясного фарша;
- соль по вкусу;
- 200 г майонеза, сметаны или густого йогурта с любым процентом жирности;
- молотый перец по вкусу;
- немного растительного масла для смазывания формы.
Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке
1. Для приготовления данной запеканки используется свежая белокочанная капуста, но можно взять также брокколи или цветную капусту. Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше воспользоваться специальной теркой. Если берем брокколи или цветную капусту, ее нужно нарезать на тонкие пластины, а затем обдать кипятком и дать полежать в нем 5 минут. Если хотите получить более плотную запеканку, капусту можно перемешать с 4 ст.л. сухой манки — она вберет в себя капустный сок и запеканка схватится.
2. Выкладываем капусту в форму для запекания, смазанную тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла. Сверху посолим ее, только не переусердствуем с этим. Хорошенько утрамбовываем руками, учитывая, что капуста заметно осядет в процессе запекания.
3. Для более сытного варианта запеканки я использовала свинину, шейную часть.
4. Перемалываем мясо на фарш. Поскольку запеканка будет готовиться довольно долго, сырая свинина пропечется хорошо. Но если хотите усложнить рецепт, можно ее обжарить на растительном масле с луком и со столовой ложкой томатной пасты. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
5. Мясной фарш солим.
6. И перчим. Можно добавить и любые специи для мяса.
7. Хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем в форму для запекания на капусту, утрамбовываем.
8. Выкладываем оставшуюся капусту. Если хотите лучше скрепить запеканку, добавьте на этом шаге 3 яйца, взбитые венчиком в пену.
9. Сверху на капусту выкладываем майонез, сметану или густой несладкий йогурт. Разравниваем ложкой. Можно еще сверху натереть твердый сыр или же его выложить на каждый ингредиент.
10. Отправим запеканку с капустой и мясным фаршем в разогретую духовку на 60 минут. Сверху блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Проверяем на готовность, протыкая вилкой. Если капуста мягка — можно доставать из духовки.
11. Готовую запеканку совсем немного остужаем, украшаем сверху и подаем к столу. Фарш отлично схватывается и пропитывается капустным соком. Без муки и манки блюдо получается сочным и очень вкусным, но рассыпчатым. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты запеканок с капустой.
Запеканка из капусты с фаршем
Любителям голубцов, тушеной капусты и простого сочетания мяса с овощным рагу приглянется рецепт этого сытного домашнего блюда. Оно нетрудоемкое, без затейливой формовки, строгих пропорций и помпезной подачи. Готовится из обычных продуктов понятно и легко. Все основные составляющие предварительно обжариваются/тушатся на верхнем огне, после чего запеканка из капусты с фаршем доходит до финального результата в духовке.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Насыщенный цвет, вкус и аромат обеспечивает обычная томатная паста, нежность придает сметана, а аппетитный вид — уже привычный для подобных рецептур натертый сыр. Последний, плавясь и растекаясь по верхушке, дополнительно выполняет роль своеобразной «крышки» для лучшего пропаривания нижних слоев. Итог — вкусная слоеная запеканка, объединяющая основное блюдо и гарнир!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- капуста — 600 г;
- фарш (свинина + говядина) — 400 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 150 г;
- сметана 10-20 % — 300 г;
- сыр — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Запеканка из капусты с фаршем в духовке рецепт
- Лук очищаем от шелухи и мелко рубим ножом. В сотейнике или на просторной сковороде с высоким бортом прогреваем рафинированное масло. Сгружаем на горячую поверхность половину луковой нарезки. Обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Помешиваем, не даем луку потемнеть.
- Добавляем очищенную и натертую крупно морковь. Продолжая помешивать, обжариваем смесь 3-4 минуты.
- К размягченным и пропитанным маслом овощам закладываем нашинкованную тонкой соломкой капусту. Перемешиваем снизу доверху содержимое сковороды. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь.
- Тушим около 15-20 минут. Иногда снимаем крышку и перемешиваем — следим, чтобы овощная смесь не пригорела. Если капуста оказалась не самой сочной и овощам не хватает влаги, подливаем немного воды из чайника (так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала дно). По истечению времени добавляем томатную пасту и размешиваем, распределяя добавку в горячем овощном ассорти.
- Снова накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут (до мягкости). Солим/перчим готовую овощную смесь. Время приготовления зависит от сезонности кочана и толщины нарезки. Ранняя/молодая капуста пропаривается быстрее.
- Параллельно с тушением капусты на другой сковороде готовим фарш. Разогреваем масло и выкладываем оставшуюся порцию лука. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
- Добавляем фарш, разбивая объемную мясную массу лопаткой на мелкие комки. Держим на огне, периодически помешивая, до полной смены цвета с красного на серо-бежевый. Солим/перчим.
- Формируем будущую запеканку. В жаростойкую форму (примерные размеры 18х27 см) выкладываем половину тушеной капусты, утрамбовываем ложкой в ровный слой.
- Смазываем половиной порции сметаны.
- Следом равномерно распределяем весь фарш.
- Наносим вторую часть сметаны.
- Выкладываем остатки капусты. Засыпаем поверхность натертым крупно сыром. Ставим форму в разогретую духовку.
- Держим 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое блюдо делим на порции, подаем в сопровождении зелени, свежих овощей.
Запеканка из капусты с фаршем готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 200 кКал на 100 г
- Белки: 9,79 г
- Жиры: 14,85 г
- Углеводы: 6,45 г
- Общее время: 1 ч. 50 мин.
- Количество порций: 8
- Кухня: Русская
- Общий вес: 1215 г
Запеканка из цветной капусты