Пирог со смородиной из песочного теста - Luka-more.ru

Пирог со смородиной из песочного теста

Песочный пирог со смородиной: очень простой и очень вкусный

Миниатюра к статье Песочный пирог со смородиной: очень простой и очень вкусный

Песочный пирог – это палочка-выручалочка на все случаи жизни. Песочное тесто делается очень легко, а начинка может быть любая. Главное, чтобы нежидкая. Также можно приготовить пирог и из черники и любой другой ягоды. Все будет вкусно.

Также можно вместо свежей ягоды взять варенье. Например, в этом пироге с замороженной смородиной, ее можно заменить смородиновым вареньем. Главное, чтобы оно не было жидким. Но мне все-таки больше нравятся пироги со свежей ягодой. Они вкуснее.

  1. Ингредиенты для песочного пирога со смородиной
  2. Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной
  3. Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Ингредиенты для песочного пирога со смородиной

  • Смородина (замороженная или свежая) – 300г.
  • Сахар – 200г. (50г. в тесто + 150 г. в ягоду)
  • Мука – 150г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 5г. (1 ч.л.)

Пошаговый рецепт песочного пирога со смородиной

Приготовить такой пирог будет совсем несложно:

1. 50г. сахара смешаем с яйцом.

2. Добавим порубленное крупно масло сливочное и 50 г. муки. Снова все перемешаем.

3. Добавляем разрыхлитель и сразу же оставшиеся 100 г. муки. Можно разрыхлитель смешивать с мукой заранее, но я делаю так, смешиваю все вместе. Можно делать и по-другому.

разработка сайтов

4. Месим тесто недолго. Как только тесто собралось в шар, вобрав в себя всю муку, сразу же заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 25-30 минут, пока готовим начинку. Можно просто положить в миску с крышкой и убрать в холодильник.

5. На сковороду высыпаем 300 г. смородины и 150 г. сахара и, помешивая, выпариваем жидкость минут 25-30. Начинка должна быть нежидкой, а стать густой как сметана. Охлаждаем начинку до теплого состояния. Скажу честно, не всегда есть время, чтобы подождать, когда начинка остынет. Я немного подожду, чтобы она чуть-чуть остыла и быстро выкладываю ее на тесто и скорее отправляю в разогретую духовку. Можно сделать начинку заранее или взять готовое варенье и таких проблем не будет. Но если варенье жидкое, то придется также его выпаривать.

6. Смазываем сливочным маслом форму для выпекания и равномерно распределяем по ней тесто, формируя невысокие бортики.

7. Выкладываем начинку и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. Но смотрите по своей духовке, пирог может испечься быстрее или наоборот, надо будет ему постоять подольше, поэтому проверяйте готовность зубочисткой.

8. Пирог готов. Можно украсить его свежими ягодами и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

На видео более наглядно можно увидеть весь процесс приготовления пирога.

Видео-рецепт песочного пирога со смородиной

Я буду очень рада, если вы подпишитесь на мой Ютуб-канал. Спасибо, что готовите вместе со мной. Всего вам самого хорошего. Алена.

Песочный пирог со смородиной

песочный пирог со смородиной

Ах, лето…. Оно всегда радует нас спелыми ягодами и вкуснейшими фруктами. Ароматные, сочные, сладкие — какое же все-таки удовольствие наслаждаться этими замечательными дарами лета, обласканными нежным солнцем. Одним из таких дарования является черная смородина, богатая бесчисленным количеством витамин и полезных веществ, а важнейшим достоинством является то, что смородина даже при тепловой обработке не теряет своих бесспорно полезных свойств.

И когда приходит ее пора, я частенько стараюсь баловать своих близких вкуснейшими пирогами, кексами и булочками из этой чудо-ягоды. Предлагаю испечь нежный открытый пирог из песочного теста со смородиной. Нежный и простой в приготовлении он придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. Особенно такое лакомство оценят дети, ведь кто, как не они самые настоящие сластены.

Для выпечки нам понадобятся:

  • маргарин 1 пачка 250 г
  • мука 1,5 -2 ст.
  • желтки 5 шт.
  • сахар 100 г
  • сода 0,5 ч.л.
  • уксус
  • смородина черная

Открытый песочный пирог со смородиной — рецепт с фото:

Маргарин порубить на кусочки, в миску просеять муку и насыпать сахар.
pirog-smorodina-1
Маргарин соединить с сыпучей массой и перетереть в крошку.
pirog-smorodina-2
Желтки отсоединяем от белков и добавляем в крошку. Туда же гасим соду уксусом.
песочное тесто
Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
pirog-smorodina-4
Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 40 минут для охлаждения. Идеальной температурой для замеса песочного теста, чтобы оно получилось очень эластичным, является 17 градусов. В домашних условиях мы таких условий создать не можем, именно поэтому и отправляем его для охлаждения в холодильник.
pirog-smorodina-5
Черную смородину промываем в сите под струей холодной воды, очищаем от корешков и хвостиков. Даем стечь излишкам воды или просушиваем ее на кухонных бумажных полотенцах.
pirog-smorodina-6
Тесто делим на две части.
pirog-smorodina-7
Из одной части раскатываем пласт по форме вашего противня. Смазывать противень не обязательно, так как само тесто является достаточно жирным.
pirog-smorodina-8
На тесто выкладываем смородину и равномерно распределяем ее по всему коржу.
формируем пирог со смородиной
Раскатываем второй кусочек теста и при помощи фигурного ножичка разрезаем на полоски шириной ок. 2 см.
pirog-smorodina-10
Посыпаем смородину сахаром и поверх нее выкладываем вдоль и поперек нарезанные полоски теста.
pirog-smorodina-11
Из оставшегося теста выдавливаем фигурки при помощи фигурок, у меня это сердечки.
pirog-smorodina-12
Украшаем сердечками наш песочный пирог со смородиной и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
украшаем пирог
Выпекаем смородиновый пирог 30-40 минут.
После того, как пирог немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой.
песочный пирог со смородиной
Открытый песочный пирог с черной смородиной готов. Приятного чаепития.
песочный пирог со смородиной

Пироги со смородиной: 10 рецептов

Сезон смородины уже на носу! Это значит, что настала пора вкусных красных компотов, наливок, выпечки и варенья. Кроме того, кисловатые ягодки можно добавлять в закуски и даже мясные блюда, делать соусы. Но сегодня на повестке дня пироги со смородиной!

Где же еще можно так развернуться, если не в домашней выпечке? Красная и черная смородина придают десертам нужную кислинку, делают их яркими и вкусными. Я предлагаю вам 10 вариантов смородиновых пирогов на любой вкус. Уверена, что вы захотите попробовать каждый!

Как готовятся пироги со смородиной

Творожный пирог со смородиной

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г творога
  • 100 г сметаны
  • 300 г смородины

Приготовление

  1. Сперва сделаем тесто. Размягчите сливочное масло и взбейте его со 100 г сахара. Продолжая взбивать, добавьте яйцо.
  2. Теперь просейте муку с разрыхлителем и замесите тесто для пирога. Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 40 минут в холодильник.

Пирог со смородиной, орехами и апельсиновой пропиткой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла
  • 300 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 250 г сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 160 г красной смородины
  • 60 г грецких орехов

Приготовление

    Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 200 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, вводите по 1 яйцу, а затем добавьте сметану.

Сметанный пирог с черной и красной смородиной

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,3 ч. л. соли
  • 200 г сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 240 мл сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 240 г муки
  • 200 г красной смородины
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины

Приготовление

  1. Взбивайте яйца, добавляя соль и сахар, а затем масло и сметану.
  2. Частями просейте в яичную смесь муку и замесите не очень густое тесто.

Песочный пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки
  • 0,3 ч. л. соли
  • 200 г сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. воды
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока
  • 600 г черной смородины
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
Читайте также  Рулет из дрожжевого теста

Приготовление

    Просейте муку, всыпьте к ней соль и 2 ст. л. сахара, натрите охлажденное сливочное масло.

Манник со смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 300 г манной крупы
  • 600 мл кефира
  • 140 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 350 г сахара
  • 320 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г смородины

Приготовление

  1. Залейте манную крупу кефиром, перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Растопленное и остуженное сливочное масло добавьте к манке вместе с сахаром и яйцами. Смешайте ингредиенты миксером или простым венчиком.

Воздушный пирог с красной смородиной

Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 125 г сливочного масла
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 250 г красной смородины

Приготовление

  1. С помощью терки снимите с лимона 1,5 ч. л. цедры. Отделите желтки от белков.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сливочное масло комнатной температуры, яичные желтки, цедру и половину сахарной пудры. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.
  3. Достаньте тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите его в форму для выпекания, формируя бортики. Выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 25 минут.
  4. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя крахмал и вторую половину сахарной пудры. Теперь добавьте ягоды и аккуратно перемешайте, чтобы не потерять воздушность.
  5. Выложите крем на пирог, равномерно распределите. Отправьте в духовку еще на 10 минут.

Тертый пирог со смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки
  • 160 г картофельного крахмала
  • 200 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 200 г маргарина
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, сахар и сливочное масло.
  2. На водяной бане растопите маргарин. Подождите, пока он слегка остынет, добавьте соду, гашеную уксусом, и яйцо. Если вы не любите использовать маргарин, замените его сливочным маслом.
  3. Влейте маргариновую смесь в мучную и замесите мягкое маслянистое тесто. Разделите его на две половины, заверните их в пакеты и отправьте в морозилку на час.
  4. Застелите пергаментом форму для выпекания и смажьте кусочком масла. Одну половину теста натрите на крупной терке, распределите равномерно по форме.
  5. Выложите смородину, слегка присыпьте ее сахаром. Натрите вторую половину теста и распределите по ягодам.
  6. Выпекайте пирог 45–50 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Перед подачей украсьте сахарной пудрой.

Пирог со смородиной, сливками и миндалем

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли
  • 110 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. воды
  • 50 г миндаля
  • 300 г смородины
  • 150 мл сливок
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Просейте муку, добавьте к ней сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кусочками и перетрите с мучной смесью.
  2. Взбейте 1 яйцо с водой и аккуратно добавьте смесь в заготовку для теста. Замесите тесто — эластичное и мягкое. Переложите его в пакет и отправьте в морозилку на 40 минут.
  3. Залейте миндаль кипятком, снимите кожуру и немного подсушите. Обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и порубите ножом.
  4. Присыпьте смородину оставшимся сахаром и смешайте ее с подготовленным миндалем.
  5. Достаньте тесто и раскатайте в пласт. Поместите его в форму для выпекания, формируя бортики.
  6. Ягодно-миндальную начинку распределите по поверхности теста.
  7. Взбейте оставшееся яйцо со сливками и полейте начинку. Отправьте пирог в духовку на полчаса при 180 °С. После выпекания украсьте десерт сахарной пудрой по вкусу.

Пирог с черной смородиной и сметаной

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 150 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 350 г сметаны
  • 300 г черной смородины

Приготовление

  1. Просейте муку с разрыхлителем, перетрите эту смесь с охлажденным маслом с помощью кухонного комбайна.
  2. Взбейте 2 яйца с 60 г сахара и солью, влейте эту смесь к мучной, замесите тесто.
  3. Готовое тесто распределите по форме для выпекания, формируя бортики. Поставьте в холодильник.
  4. Смешайте крахмал с оставшимся сахаром. Добавьте яйца, сметану и слегка взбейте.
  5. Промойте, просушите и выложите на тесто ягоды смородины. Залейте пирог сметанной заливкой и выпекайте при 180 °С около 50 минут.

Простой пирог с черной смородиной

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г муки
  • 1,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 7 г разрыхлителя
  • 300 г черной смородины
  1. Взбейте сливочное масло комнатной температуры сперва с сахаром, а затем с яйцами.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Потихоньку добавляйте эту смесь в яичную массу, замесите не очень густое тесто.
  3. Застелите пергаментом форму для выпекания, выложите тесто. Сверху положите ягоды смородины, слегка вдавливая их.
  4. Выпекайте пирог 45 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Сложно съесть много ягод в чистом виде, а вот выпечка со смородиной отлично решает эту проблему. Пока лето дарит нам возможность насыщать наши организмы витаминами, нужно обязательно пользоваться! А какой пирог больше всего понравился вам?

Сочный пирог со смородиной из песочного теста

Простой, но очень вкусный песочный пирог со смородиной станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Рассыпчатое тесто удивительно гармонирует с сочной ягодной начинкой, и выпечка получается очень сочной.

Ингредиенты

ингредиенты

Для приготовления теста:

  • 500 гр. пшеничной муки;
  • 150 – 160 гр. сахарного песка;
  • 100 – 120 гр. сливочного масла 72% жирности;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 30 – 40 гр. растительного масла;
  • щепотка соли.
  • 500 гр. черной и красной смородины;
  • 120 – 130гр. сахарного песка.

Приготовление

Готовим начинку

  1. Стакан смородины оставить для украшения готового пирога. Остальные ягоды очистить от хвостиков и промыть в проточной воде. Разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнюю влагу.промываем смородину
  2. Пересыпать обсохшие ягоды в сухую сковородку и насыпать сахар. Хорошенько перемешать и включить умеренный огонь.смешиваем смородину с сахаром
  3. Когда сахар начнет плавиться, необходимо постоянно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. 2,5 – 3 минут тушения будет достаточно для того, чтобы смородина карамелизовалась.

Оставить ягоды в сковородке, пока они полностью не остынут.

Важно! Главное в приготовлении песочного теста – выполнять все действия быстро, чтобы сливочное масло не растаяло и тесто получилось рассыпчатым.

Приготовление теста

  1. В глубокую емкость просеять муку через сито, чтобы она напиталось кислородом.просеиваем муку
  2. Холодное сливочное масло разрезать ножом на небольшие кубики или натереть на терке и смешать с мукой.добавляем масло
  3. Насыпать сахар, разбить яйцо и налить растительное масло, добавить щепотку соли.
  4. Быстрыми движениями растереть тесто в руках, чтобы получилась однородная масса из мелких крошек. Замес песочного теста отличается от дрожжевого тем, что нужно сдавливать массу с боков, а потом прижимать сверху.
  5. Скатать из теста шар и обернуть его пищевой пленкой. Убрать в холодильник минимум на полчаса, но лучше заняться подготовкой с вечера, чтобы тесто охлаждалось в течение ночи.

Важно, чтобы сливочное масло и яйцо были очень холодными, поэтому не стоит их заранее вынимать из холодильника.

Выпечка пирога

  1. Жаропрочную форму смазать кусочком сливочного масла, не забывая уделить внимание стенкам.смазываем форму маслом
  2. Распределить тесто по форме, поднимая бортики.
  3. Ровным слоем распределить смородиновую начинку.
  4. Духовку нагреть до 180 – 190 градусов и отправить пирог выпекаться примерно на 40 – 50 минут. Время готовки будет зависеть от мощности плиты, а также от толщины слоя теста.
  5. Когда пирог приготовится, нужно дождаться, пока он полностью остынет, и только потом извлекать из формы, чтобы он не сломался.пирог готов
  6. Перед подачей украсить открытый пирог свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.

Советы кондитера

Начинку можно варьировать, тем самым изменяя вкус пирога. В холодное время года вместо свежей ягоды подойдет и замороженная, только перед приготовлением она должна полностью оттаять и просохнуть. Также можно приготовить пирог с заливкой из смородинового варенья. Для этого нужно взбить его со сметаной или творогом – молочные продукты сделают вкус более нежным, сливочным.

Читайте также  Торт без выпечки с желе

Пирог из песочного теста со смородиной получится необычного вкуса, если смешать красные ягоды со спелой свежей вишней или малиной. Также из ягод можно сделать желе. Для этого нужно взбить их в блендере и смешать с растворенным желатином.

Мультиварка может с успехом заменить духовой шкаф. Тесто и начинка закладываются аналогичным способом, а готовится десерт на режиме выпечки 50 – 60 минут. Чтобы пирог легко было извлечь, на дно чаши сначала нужно положить бумагу для выпечки, оставив длинные края.

10 кисло-сладких пирогов со смородиной

10 кисло-сладких пирогов со смородиной

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

2. Песочный пирог с красной или белой смородиной

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.

Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

3. Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

4. Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

5. Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

6. Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яиц;
  • 260–300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 г белой смородины;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.

Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.

Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.

Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.

7. Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

Читайте также  Булочки из слоеного теста с творогом

8. Пирог с чёрной смородиной на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

9. Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.

10. Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником

Ингредиенты

  • 130 г сливочного масла;
  • 170 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 340 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 150–200 г красной смородины;
  • 100 г крыжовника.

Приготовление

Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.

Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.

Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.

Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.

Самый простой рецепт песочного пирога со смородиной

Песочный пирог со смородиной – это капелька лета, даже если выпечка создана в зимние дни: свежий вкус ягоды, ее насыщенный цвет и воздушность теста ненадолго вернут лакомку в теплые летние деньки.

песочный пирог со смородиной

Необходимые ингредиенты для пирога

Потребуются простые продукты. Это:

  • 2 яйца;
  • 300 грамм сливок;
  • 400 грамм муки;
  • 300 грамм черной смородины;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки холодной воды;
  • неполный стакан сахара;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.

Приготовление пирога со смородиной

Песочное тесто готовится по классическому принципу: масло смешивается с мукой и половиной нормы сахара до характерной мучнистой крошки, далее яйца надо разделить на желтки и белки. Первые отправить к маслу, а вторые отложить. К маслу добавить воду с лимонным соком и еще раз перетереть все, замешивая тесто. Оно не должно быть жидким или слишком плывучим, тогда пирог потеряет свою хрупкость и станет «резиновым». Именно поэтому к добавлению жидкости следует относиться осторожно: добавлять не сразу все, а понемногу.

пирог со смородиной из песочного теста

Для того чтобы легко раскатать нежное тесто в тонкий слой, его следует положить между двумя пластами пищевой пленки. Необходимо раскатать толщиной не более трех–пяти миллиметров, поэтому действовать надо осторожно и неторопливо. Перенести пласт теста в форму, наматывая его на скалку, и расправить края, делая невысокие бортики. Поставить форму в холодное место для того, чтобы тесто начало дышать – это необходимое условие для песочного теста.

Чтобы приготовить начинку, необходимо взбить сливки с остатками сахара до легкого загустения и добавить к ним смородину. Важный момент: ягода должна быть сухая, поэтому стоит ее просушить бумажным полотенцем перед приготовлением.

Выпечка и подача к столу

Тесто в холодильнике должно пробыть не менее получаса, затем его можно достать и проколоть вилкой в нескольких местах. Это делается для того, чтобы оно не пузырилось и сохранило плоскую форму, ведь раскатан пласт теста довольно тонко. Сверху вылить смородиновую начинку, по необходимости разровнять ложкой и отправить в духовой шкаф, уже разогретый до 200 градусов. Печется пирог со смородиной недолго, всего 20 минут, поэтому не зеваем и накрываем на стол.

Употреблять в пищу пироги такого рода лучше полностью охлажденные, даже из холодильника, тогда сочетание крема из смородины и легкого теста превзойдет все ожидания.

Тертый пирог

Открытый пирог из песочного теста со смородиной – это здорово. Однако есть вариант более необычный на вид и изумительный на вкус. Для тертого песочного пирога со смородиной потребуется:

  • два стакана муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • половина стакана сахара;
  • два яйца.

Для начинки необходима смородина, неважно свежая или размороженная, берем стакан с верхом.

открытый пирог со смородиной из песочного теста

Тесто готовится без изысков: смешиваются все составляющие, кроме муки и смородины до однородной консистенции. Чтобы было удобнее это делать, масло натирается на крупной терке или рубится в крошку. Далее в массу засыпается мука, и замешивается мягкое, но не текучее тесто: оно больше похоже на пластилин, чем на кашу-размазню.

Получившийся комок теста разделить на две части: побольше и поменьше. От первой отделить 1/4 часть и отложить, оставшуюся, разминая пальцами, растянуть по дну формы для выпекания, устланной пергаментом. Из четвертинки раскатать бортик для пирога высотой около двух сантиметров, а меньшую часть отправить в морозилку: необходимо, чтобы она замерзла до очень плотного состояния. Форму с раскатанным тестом тоже поставить в холодильник на полчаса, затем достать и высыпать в углубление ягоды смородины. Песочный пирог не зря называется тертым: сверху на ягоды нужно натереть на крупной терке замороженный кусок теста, следя за тем, чтобы стружки распределялись равномерным слоем.

Запечь пирог в духовом шкафу, выставив температуру в 180 градусов, это займет около получаса. Подавать к столу лучше охлажденным, так он легче разрежется, без потери формы. Пирог со смородиной из песочного теста, да со стаканом свежего молока или ароматным чаем из мяты – это же потрясающее начало дня! Блуждающая улыбка восторга еще долго будет смущать окружающих, теряющихся в недоумении: что же произошло?

Калорийность пирога со смородиной

Пирог со свежей смородиной из песочного теста считается диетическим, так как в ста граммах этого десерта (вариант №1) всего 210 калорий, по версии второго рецепта и того меньше, поэтому смело можно включить в свой утренний или дневной рацион кусочек такого ароматного лакомства без страха за фигуру.

пирог со свежей смородиной из песочного теста

Такие десерты очень любят дети, возможно, подсознательно чувствуя пользу смородины и радужное настроение, которое несет в себе эта волшебная ягода. В зимнее время она является одним из главных поставщиков витамина С, который держит иммунитет ребенка на высоте, не позволяя вредоносным вирусам гриппа и ОРВИ проникнуть в клетки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: