Пирог «Яблочные розы»
Праздничный яблочный пирог «Букет роз»
Отведать яблочный пирог с его восхитительным пьянящим ароматом — что может быть приятнее тихим зимним вечером? Приготовьте праздничный вариант такой выпечки, украсив пирог розами из яблочных пластинок. Такая выпечка доставит вам не только вкусовое, но и истинное эстетическое наслаждение. Для начинки используется франжипан, представляющий собой ореховая массу из орехов, сливочного масла и йогурта; по-другому — ореховый крем.
Ингредиенты
- Для теста
- 250 г пшеничной муки
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 80 г сахара
- соль
- Для орехового крема (франжипана)
- 80 г арахиса
- 80 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 40 г йогурта без добавок
- 1 яйцо
- Для розочек
- 350 г сахара
- 1 кг красных яблок твердых сортов
- 1 л воды
Способ приготовления
- Для теста разотрите сахар со сливочным маслом.
- Добавьте просеянную муку и щепотку соли.
- Яйца добавьте последними.
- Вымешайте однородное мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите на один час в холодильник.
- Займитесь подготовкой яблок для роз: нарежьте их тонкими пластинами. Чем тоньше пластины, тем легче сформировать из них бутон. Кожуру срезать не нужно.
- Закипятите воду, и добавьте в нее сахар.
- В кипящий сироп опустите яблочные пластины, доведите воду до кипения. После этого перенесите пластины на дуршлаг — лишняя жидкость стечет, пластины остынут.
- Для франжипана обжарьте арахис, затем измельчите его в блендере как можно мельче.
- Смешайте измельченный арахис с сахаром.
- В отдельной емкости смешайте йогурт и теплое сливочное масло.
- Соедините сахарно-арахисовую массу с йогуртом и маслом, добавьте яйцо и хорошо вымешайте франжипан.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, поместите его форму 24-26 см. Сделайте из теста бортики.
- Вылейте в средину формы франжипан и поместите запекаться на 35 минут при температуре 170 градусов.
- Тем временем подготовьте розы: разрежьте одну круглую яблочную пластину пополам, одну половинку скрутите в трубочку, второй оберните ее вокруг, приставив пальцем к основе. Середина и первый лепесток готовы.
- Продолжайте накручивать половинки яблочных пластин на розу в виде лепестков.
- В конце можно слегка отогнуть краешки лепестков и придать розе более натуральный вид.
- Количество яблочных роз зависит от диаметра вашей формы.
- Когда пирог испечется, вытяните его из духовки и «посадите» на франжипан яблочные розы.
- Франжипан отлично держит форму роз, поэтому они не раскручиваются и, в итоге, у вас получится настоящий праздничный букет. Напоследок поместите пирог еще на десять минут в духовку.
- Приятного чаепития!
Пирог «Яблочные розы»
Пирог «Яблочные розы» получается необычайно нежным и пряным, а также очень красивым!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Во взбитые яйца добавляем сахар и перемешиваем до однородности. Маргарин, растопленный в микроволновке или на паровой бане, остужаем до комнатной температуры и добавляем к яичной массе, перемешиваем венчиком. Муку смешиваем с погашенной содой и добавляем в масляно-яичную массу. Начинаем месить руками тесто. Тесто получается, как пластилин, оно не должно липнуть к рукам. Пока готовим начинку, ставим тесто в холодильник.
Для приготовления сиропа наливаем в кастрюлю воду, вино, добавляем сахар и гвоздику, ставим на огонь. Когда сироп немного покипит, добавим в него корицу и выключим огонь. Розочки для пирога будем делать из яблочной кожуры. Поэтому яблоки нужно чистить овощечисткой по кругу, стараясь, чтобы кожура не рвалась. Очищенные яблоки нарезаем кубиками, кладем в сковородку, добавляем 1 чайную ложку сахара, поливаем приготовленным сиропом и томим на огне примерно минуту. Даём начинке из яблок остыть.
Берём яблочную кожуру и начинаем закручивать по кругу, формируя розочки. Я розочки сделала заранее, а можно и в самом конце, после приготовления меренги.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в длину, кладем в форму для выпечки, утрамбовываем его руками по форме и накалываем тесто вилкой.
Отделяем желтки от белков. Для приготовления меренги добавляем в белки щепотку соли и начинаем взбивать на маленькой скорости. Когда появится пена, увеличиваем скорость, добавляем сахар и взбиваем на полной мощности до плотных пиков.
На тесто выкладываем начинку из яблок.
Аккуратно выкладываем меренгу. Затем кладем розы. Если лента из яблочной кожуры получилась короткая или много мелких кусочков, можно просто закрутить серединку, а потом остатки кожуры вставлять по кругу.
Пирог «Яблочные розы» ставим в духовку ниже среднего уровня на 30-40 минут при температуре 150 градусов. Как только верх зарумянится, можно вынимать.
Нежный, вкусный яблочный пирог украсит чаепитие и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Яблочные розы
Самый большой в мире яблочный пирог приготовили в Великобритании в г. Чьюиттс-Фарм в 1982 году. Пирог весил 13 тонн 66 килограммов, а был высотой 12 метров, шириной 7 метров! Но мы не гонимся за рекордами, правда? ))) Предлагаю вам приготовить эти миниатюрные розочки из яблок — просто, эффектно и, конечно же, вкусно!
Ингредиенты для «Яблочные розы»:
- Тесто слоеное — 450 г
- Яблоко — 3 шт
- Сахар коричневый (3 ст.л. в сироп + для посыпки) — 6 ст. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Вода — 4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2429.4 ккал |
белки 29.2 г |
жиры 85.6 г |
углеводы 394.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.5 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 4 г |
углеводы 18.4 г |
Рецепт «Яблочные розы»:
Нам понадобится слоёное тесто, яблоки, лимонный сок и сахар. Очень рекомендую для выпечки использовать именно коричневый сахар, у меня универсальный от Мистраль.
Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Приготовить сироп: в кипящую воду добавить сахар и лимонный сок. Поварить яблоки 2 минуты. Воду слить. ну, как воду, хороший такой компот получается, так что можно и выпить )))
Яблоки выложить на полотенце, дать остыть.
Тесто слегка раскатать (необязательно), посыпать смесью сахара и корицы, нарезать полосками примерно 1,5 — 2 см. Выложить внахлёст дольки яблок.
И аккуратно свернуть полоску, придерживая яблоки. Края теста хорошо закрепить.
Немного расправить яблочные лепестки.
Отправляем наши розочки в духовку при температуре 200 градусов примерно на 15-20 минут. Не оставляйте их без внимания, яблоки могут нечаянно подрумяниться)))
На аромат яблок и корицы могут прибежать соседи, поэтому чайник лучше поставить заранее)
Яблочный пирог популярен во многих странах, история его возникновения изобилует фактами и романтическими легендами. За право считаться родиной яблочного пирога борются сразу несколько великих держав — Англия, Франция, Россия и Америка.
В Англии пирог готовили из пропитанных сиропом кусочков хлеба, укладывали их, чередуя с кусочками свежих яблок. Французский повар Мари-Антуан Карем угощал русского царя Александра I яблочным пирогом с основой из печенья савоярди и заварным кремом. Доподлинно известно, что от яблочного пирога Александр I был в таком восторге, что сразу же пригласил французского повара к своему двору. В Америке же яблочный пай с добавлением лимонной цедры и рома стал одним из национальных символов!
Но, конечно же, самая романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Думаю, после того, как он угостил свою леди этим лакомством, любовь стала взаимной!
Пусть букет этих яблочных роз подарит вам тепло и уют, а чудесный аромат приведёт в ваш дом самых близких и любимых! Давайте поднимем за это. чашки чая!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочные розы
Самый большой в мире яблочный пирог приготовили в Великобритании в г. Чьюиттс-Фарм в 1982 году. Пирог весил 13 тонн 66 килограммов, а был высотой 12 метров, шириной 7 метров! Но мы не гонимся за рекордами, правда? ))) Предлагаю вам приготовить эти миниатюрные розочки из яблок — просто, эффектно и, конечно же, вкусно!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 апреля 2017 года Dinni #
8 мая 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Dinni #
3 марта 2017 года Wind_Of_Rose #
3 марта 2017 года Wind_Of_Rose #
14 марта 2017 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года angy munteanu #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
7 марта 2016 года Anastasia_f #
18 марта 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года Lenachkin #
22 ноября 2014 года TatyankaC #
22 ноября 2014 года TatyankaC #
16 декабря 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года iriska_vl #
28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
29 октября 2013 года Бэбита #
29 октября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
21 октября 2013 года ЮлияПетрова #
23 октября 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
26 февраля 2013 года Pingvin72 #
27 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Pingvin72 #
22 февраля 2013 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 декабря 2012 года Татьяна Арт #
19 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
15 декабря 2012 года anzhelik #
16 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
4 декабря 2012 года Alefniunia #
6 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года Alefniunia #
4 декабря 2012 года СкарлеттО #
4 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года terry-68 #
4 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
3 декабря 2012 года Tasha_1980 #
3 декабря 2012 года vinogradinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог – яблочные розы в сливочных облаках с медом
Яблоки, инжир, сливки, сладкий мед и кисленький йогурт… ну не передать словами, как это вкусно. По-райски вкусно! А если еще и украсить все это счастье райскими розами, то вот нам и идея для праздничного угощения на Рош хашана (еврейский Новый год).
Я уже полакомилась. Теперь ваша очередь понежиться в райских облаках.
В основе этого пирога – очень вкусное песочное тесто, смазанное медом. На нем яблочные розочки и медовый имбирь, а между ними – нежная сливочно-йогуртовая начинка.
Рецепт очень простой, уверяю вас. Да, надо будет намного повозиться, но стоит того, особенно на раз в году на Рош хашана.
Продукты
(на круглую форму 20 см)
80 гр холодного сливочного масла
160 гр муки
2 с.л. сахара
Ваниль
Щепотка соли
Чуть меньше 1 среднего яйца
Творожная начинка
Чуть больше 1 среднего яйца
150 мл сливок
50 мл кислого йогурта
2 с.л. без горки сахара
2 с.л. без горки ванильного инстант пудинга или 1 с горкой с.л. крахмала
Ваниль
Щепотка соли
* Уточняю насчет яиц. В общей сложности нам надо 2 яйца. Взбалтываем их в чашке. В песочное тесто добавляем примерно 30 мл, а остальное пойдет в творожную начинку.
1 большое яблоко
500 мл воды
2 с.л. сахара
1 с.л. лимонного сока
1-2 палочки корицы
Ваниль
* Я использовала 1/2 красного и 1/2 зеленого яблока. Хотя, на самом деле, у меня ушло 1.5 яблока, т.к. потом при собирании розочек, получаются не проваренные или не красивые кусочки. Их я просто съела.
Инжир (по желанию)
Немного жидкого меда
Приготовление
В миску добавляем кубики холодного масла, муку, ваниль, сахар и соль. Растираем пальчиками или ладошками в крошку.
Можно готовить это тесто и в блендере.
Добавляем яйцо и замешиваем в гладкое тесто. Как только оно собралось в комочек, перестаем мешать.
Накрываем или перекладываем тесто в мешочек и даем ему полежать в темном прохладном месте 30 минут.
Готовое тесто раскатываем на столе с мукой. Или как я, просто руками распределила его по форме, как пластеин.
Любым способом – выстилаем дно формы тестом с бортиками высотой примерно 2-3 см.
Смазываем дно теста медом (кисточкой или пальчиками, примерно 2 с.л. меда). Ставим его в морозилку на 30 минут.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке 12 минут. Достаем и ставим в сторонку немного остыть.
Основа вышла из духовк.
Пока тесто выпекается, мы готовим начинку. Очень просто: в миске венчиком смешиваем все ингредиенты.
За начинкой готовим яблоки. Режим их пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на очень, очень тонкие дольки.
В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар, корицу, ваниль. Доводим до кипения и добавляем яблоки. Даем покипеть на среднем огне 3-4 минуты.
Перекладываем яблоки на тарелку (без сиропа) и даем им немного остыть.
Берем несколько долек яблок, раскладываем их поровозиком и скручиваем в розочку.
Каждую розочку выкладываем на песочную основу. Не очень тесно одна возле другой, а так, чтобы начинка смогла просочиться между ними. И еще можно добавить кусочки инжира.
Розочки можно поставить по кругу или только сбоку. Как вам желается. По кругу, всем достанется по розочке. А если как у меня – у гостей будет выбор, меньше или больше крема.
Теперь заливаем основу начинкой. Аккуратно, не испачкать яблоки и инжир. Между ними, если начинка не достаточно просочилась, при помощи чайной ложечки, прямо хирургически, доливаем ее во все щели и уголки.
Ставим пирог в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.
Достаем готовый пирог из духовки. При помощи кисточки смазываем яблоки и инжир жидким медом. Это примерно еще 2 с.л. меда. Достаем из формы и аккуратно переносим на красивую тарелку.
Как сделать розы из яблок?
Россия большая страна и почти во всех регионах растут и плодоносят яблони. Яблок порой бывает так много, что хозяйки подчас не знают что с ними делать.
Но не все догадываются, что из простых яблок можно сделать красивые розы, не только прекрасные, но и очень вкусные. Ими можно украсить любой десерт. Даже обычная сладкая тарталетка, а точнее будет сказать тарталетка со сладким содержимым, украшенная яблочными розами, придаст Вашему празднику торжественности и внесет в застолье немного романтики.
Розы из яблок
нам потребуется
красные яблоки
1 стакан сахара
500 мл воды
приготовление
— в кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и ставим на средний огонь, помешивая варим пока не растворится весь сахар
— нарезаем яблоки тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюльку с кипящим сиропом
— варим яблоки в течение 2-3 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок, в итоге яблочные ломтики должны быть стать прозрачными
— даем яблокам немного остыть, разложив одним слоем на тарелке
— берем один ломтик и сворачиваем его в бутон. Затем постепенно добавляем по одному ломтику, скручивая его вокруг бутона
— сделанные розочки лучше хранить в форме для кексов
— яблочные розочками прекрасно подойдут для украшения тортов, тарта, открытых пирогов .
— сверху, для придания "цветам" блеска и для "фиксации" формы розочки с помощью кулинарной кисти можно смазать покупным, заранее приготовленным цветным желе
Розовый яблочный пирог 
Для приготовления этого удивительного, можно сказать эксклюзивного пирога потребуется немного терпение и время. Но результат того стоит! Готовый яблочный пирог просто великолепен! Гости будут просто в восторге от Вашего кулинарного шедевра! Сразу заметим, что яблоки должны быть твердыми, яркими, одного цвета, например красными или разных окрасок.
нам потребуется
для теста
300 грамм муки
3 ст л сахара
1 ч л разрыхлителя
100 грамм сливочного масла
1 яйцо
1 ст л сметаны
для начинки
10 яблок
100 грамм сахара
3 ст л лимонного сока
корица и мускатный орех по вкусу
500 мл воды
для заливки
1 банка сгущенного молока
1 яйцо и 2 яичных желтка
приготовление
— просеянную муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем, добавляем холодное порезанное кубиками сливочное масло и растираем все это руками до образования однородной крупки
— добавляем к крупке сметану, яйцо и быстро замешиваем тесто
— форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем мукой и распределяем по ней тесто, заходя на бортики 2-3 см
— накрываем форму с тестом полотенцем и убираем в холодильник на 1 час
— яблоки вымоем, разрежем пополам и осторожно вынем семечки. нарежем тонкими пластинами
— в кипящую воду добавляем лимонный сок, корицу, мускатный орех, сахар
— тонко нарезанные дольки яблока на несколько секунд опускаем в кипящую воду, достаем и даем стечь жидкости. Яблочные дольки нельзя передержать,они должны оставаться твердыми, но в то же время, быть и пластичными. Из этого яблока сделаем розу. Оставшиеся яблоки также тонко режем и опускаем в тот же сладкий, но остуженный до 70* С сироп, что бы дольки стали немного гибкими
Как вариант- можно смешать сахар с корицей, мускатным орехом, добавить порезанные яблоки и перемешать, затем все это поставить в микроволновку на 15 секунд, чтобы яблоки стали слегка пластичными, но оставались твердыми. Вот такая задача!
— достаем форму с тестом их холодильника и начинаем заполнять ее яблоками начиная больших ломтиков, выкладываем ряды яблок внахлест и плотно. Из самого гибкого кусочка делаем центр яблочной розы, лепестки дальше начинаем выкладывать дольки от центра к краям формы
— взбиваем блендером 1 яйцо, 2 желтка и банку сгущенного молока и выливаем полученный крем осторожно в просветы между яблоками. Если же Вы захотите испечь пирог без крема, то ломтики яблок перед тем, как выкладывать в форму обмакните в сахарный песок
— выпекаем пирог при 180-190* С до готовности
— остывший яблочный пирог убираем на час в холодильник, чтобы крем как следует остыл
Шарлотка с розами из яблок 
Кто из нас, дорогие хозяйки, хоть раз в жизни не пек или не угощался шарлоткой.
Замечательный, легкий, не обременительный в приготовлении бисквитный пирог с яблоками. Пожалуй не найдется человека(среди сладкоежек, а их 80%) кто бы не любил Шарлотку.
Существует несколько рецептов этого пирога. У каждой хозяйки есть свой, опробованный и проверенный неоднократно. Но не о рецтах пирога сейчас речь. А новом варианте оформления. Шарлотка- очень вкусна, но верх пирога всегда оставляет желать лучшего. Не очень то он красив! Если печь Шарлотку для домашних, это одно дело, если подавать гостям, то уже надо подумать, как сделать это красиво! Ведь никому не хочется "ударить в грязь лицом" перед родственниками мужа, сослуживцами, "любимыми" подругами . А Шарлотку достойна украсить праздничный стол не только осенью, но и в другое время года, как правило яблоки продают в любое время года.
Но как сделать этот замечательный пирог сногсшибательным?
Да с помощью все тех же яблок. Есть два варианта.
Первый. Вы готовите пирог по своему рецепту, перемещаете тесто с яблоками в форму и поверх теста выкладываете яблочные розы, присыпав из немного сахаром. Затем выпекаете как всегда. В этом случае нужно взять форму с разъемными бортиками, иначе не повредив розы его невозможно будет достать из формы. Можно выпекать просто на противене, но тогда количество ингредиентов надо увеличить в 1,5-2 раза.
Второй вариант. Вы выпекаете шарлотку
— взбиваете один белок с 1/4 стакана сахара до полного растворения крупинок
— смазываете верх пирога безе, на него отсаживаете яблочные розы и ставите в горячую духовку на 5-10 минут
— верх яблочных роз с помощью кулинарной кисти можно смазать заранее приготовленным желе
Такой пирог станет украшением любого праздничного стола и вызовет заслуженный восторг окружающих!
Миниатюрные десерты из яблочных роз 
нам потребуется
1 упаковка слоеного дрожжевого теста
2-3 красных твердых яблока
приготовление
— разморозьте слоеное тесто и при необходимости раскатайте его потоньше (в одном направлении!) Разрежьте его на полоски в 1,5 см и длиной15 см
— яблоки помойте, обсушите, разрежьте сначала на четвертинки, удалите семечки, затем нарежьте на тонкие пластины
— приготовьте сироп. На 200 грамм кипятка 3 ст л сахара
— опустите яблоки на 30 секунд в кипящей сироп, выньте и немного обсушите, положив на кухонные салфетки
— подготовленных яблоки выложите внахлест на тесто, макушечка яблочных долек должна выступать над тестом на 1 см и скатайте рулетом
— выпекайте при 180* С до готовности
Тарт с яблоками и сметанным кремом 
нам потребуется
1 ст пшеничной муки
1/2 ч л разрыхлителя
1/4 ст мелко натертого сыра чеддер
30 грамм сливочного масла
1-2 ст.л. ледяной воды
1/4 ч л соли
1 ст л сахара
для начинки
3 яблока
1 яйцо, слегка взбитое
3/4 ст сметаны
1/4 ст сахарной пудры
2 ст.л. крахмала кукурузного
30 грамм сливочного масла, растопленного
2 ст.л. варенья или джема
приготовление
— в муку добавляем разрыхлитель, соль, сахар, тертый сыр, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетераем все ркуами до образования однородной крупки, добавляем воду и замешиваем тесто
— форму для выпекания смазываем маслом и распределяем по ней тесто, заходя на бортики по 2-3 см. Форму с тестом накрываем полотенцем и убираем в холодильник на 40 минут
— тесто накалываем вилкой и выпекаем в духовке при 180-200* С до готовности, достаем и остужаем
— яблоки порезать тонкими кусочками. Взбить блендером яйцо, сахарную пудру, сметану до однородной массы. Вылить смесь на основу пирога и сверху выложить яблоки, залить растопленным сливочным маслом. Выпекать 25 мин. Смазать теплый тарт джемом.
Пирог с розами из яблок 
нам потребуется
125 грамм мягкого сливочного масла
3 суп. ложки с верхом сахарной пудры
1 яйцо
1 пакетик ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 грамм молотого миндаля
200 грамм муки
для крема
400 мл молока
100 мл белого вина
3 желтка
1 пакет ванилина
1 ч.л. апельсиновой цедры
6 с.л. сахара
4 с.л. муки с верхом
5-6 яблока
приготовление
— муку смешиваем с сахаром, ванилью, апельсиновой цедрой, измельченным миндалем, добавляем холодное сливочное масло, порезанное маленькими кубиками и растираем до однородной крошки, добавляем яйцо и замешиваем тесто
— форму для выпекания смазываем маслом и распределяем по ней тесто, заходя на бортики по 2-3 см. Форму с тестом накрываем полотенцем и убираем в холодильник на 40 минут
— готовим крем
смешаем муку с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой. Добавим желтки и немного молока. Размешаем до гладкой консистенции. Добавьте остальное молоко и вино. Ставим на плиту и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения, охлаждаем- при помощи овощечистки заготавливаем ленты для роз вместе с кожицей. Укладываем яблочные ленты розами
— выкладываем крем на тесто, на него ставим подготовленные розы
— глазируем розы нагретым сиропом от варенья и выпекаем при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке до готовности
Яблочные розы
Рецепт «Яблочные розы» очень прост и предельно понятен. Зато готовое блюдо можно кушать как отдельное и очень необычное лакомство, а можно использовать в качестве оригинального украшения десертов и праздничного стола. Особенно такие хрустящие сладкие цветочки приходятся по вкусу детям и любителям эстетичной и низкокалорийной кухни.
Ингредиенты для приготовления яблочных роз
- Яблоки 3 шт.
- Слоеное тесто (бездрожжевое) 250 гр.
- Сахар 300 гр.
- Мука пшеничная 3 ст. ложки
- Сахарная пудра для украшения 1 ст. ложка
Приготовление яблочных роз:
1 Нарезаем яблоки.
Яблоки можно использовать любого цвета и сорта. Первоначально, их необходимо тщательно помыть и просушить. Далее разрезаем каждый фрукт на четыре части и аккуратно с каждой срезаем сердцевину. Укладываем их на разделочную доску и нарезаем тоненькими ломтиками. Толщина каждого должна быть 2-3 мм.
2 Готовим яблоки в сиропе.
Перед тем, как мы будем делать розы, дольки яблок нужно приготовить в сахарном сиропе. Это нужно для того, чтобы при скрутке кусочки яблок не ломались, а готовое блюдо было еще вкуснее. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно набрать 0.5 литра воды и поставить ее на средний огонь. Далее в нее высыпаем 300 грамм сахара и, периодически помешивая, кипятим воду, пока все крупинки не растворятся. После этого «закидываем» в воду ломтики яблок и готовим их до полупрозрачного состояния. По времени это займет не более 5 минут. Откидываем кусочки на дуршлаг и даем жидкости хорошо стечь.
3 Формируем яблочные розы.
На этом этапе нам потребуется слоеное бездрожжевое тесто. В рецепте мы используем его покупное, так как его требуется совсем немного, и это значительно экономит время приготовления блюда. Размораживаем тесто и немного его раскатываем. Для того, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола, его можно немного присыпать пшеничной мукой. Далее разрезаем лист теста на продольные полосы. Их длина должна быть примерно 30 сантиметров, а ширина всего 2 сантиметра. На каждую ленту мы выкладываем чуть внахлест друг на друга ломтики яблока таким образом, чтобы закругленная часть была не прикрыта тестом.
Затем начинаем сворачивать тесто в рулет. Этим самым получается красивая и реалистичная розочка. Немного расправляем ее пальцами, чтобы форма была ровненькой.
4 Запекаем блюдо.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Чистый, сухой противень застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем на него наши розочки. Важно укладывать их не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга, так как цветы во время термической обработки будут немного увеличиваться в размере. Далее отправляем противень в духовку на 20 минут.
5 Подаем яблочные розы.
Готовое блюдо должно изрядно подрумяниться и быть красивого насыщенного цвета. Розочки нужно остудить, после чего выкладываем их на порционное блюдо и украшаем при помощи салфеток или декоративной тесьмы. Присыпаем цветы сахарной пудрой и подаем к столу. Также такими розами можно украсить пирог или торт – все зависит от вашей фантазии. Яблочные розы хорошо сочетаются с медом, сгущенкой, шоколадным топингом или фруктовыми сиропами. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Такие прекрасные розы можно сделать также из груш, персиков и слив. Ассорти из всех перечисленных фруктов смотрится просто восхитительно!
– — Для того, чтобы в домашних условиях сделать сахарную пудру нужно взять немного обычного сахара и размолоть его при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Также можно просто растолочь его в ступке до порошкового состояния.
– —Если у вас нет под рукой слоеного теста, а розочки уж очень необходимы, то их можно скрутить без теста. Таким же образом, внахлест друг на друга ломтики яблока сворачиваются трубочкой. Закрепить розочку можно, проколов ее у основания зубочисткой. Без теста розочки запекаются 10 минут.