Постный пирог с ягодами
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Сочная кисло-сладкая начинка из свежих или замороженных ягод, воздушное дрожжевое тесто в союзе воссоздают шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото этого потрясающего блюда прост в исполнении и не занимает много времени.
В пост верующие отказываются от скоромной пищи, но желание вкусного в этот период становится просто навязчивым. Предлагаем шикарный выход – дрожжевая выпечка без молока, яиц и маргарина с витаминной начинкой.
Соблазнительно ароматный и удивительно вкусный открытый пирог с черникой, красной смородиной, клубникой, малиной и вишней доставит неземное удовольствие большим и маленьким дегустаторам. Натуральная, свежая, домашняя сдоба с аппетитными ягодами.
Это сказочно вкусно. Невероятно просто. Получится даже у неопытных хозяюшек.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 4 ст;
- вода – 1,25 ст;
- дрожжи – 25 г;
- соль – 0,3 ч. л4
- сахар – 3 ч. л + (при желании) 3 ст. л.
- черника – 100 г;
- красная смородина – 50 г;
- клубника – 50 г;
- вишня – 100 г;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление шикарного постного пирога с ягодами «Фейерверк вкуса». Рецепт с фото
Дрожжи поместить в чашку, засыпать сахаром и залить теплой (летней) водой. Оставить в теплом месте на 20 минут.
Если вода будет горячей, дрожжи сварятся и не подойдут.
Муку пшеничную просеять, высыпать в широкую миску. Дрожжи, когда в чашке появится пушистая шапочка, размешать и вылить в муку.
Все перемешать и замесить не слишком тугое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, быть мягким и пластичным.
Четвертую часть дрожжевого теста для постного пирога с ягодами отделить для изготовления жгутиков.
Форму для выпечки или противень смазать подсолнечным маслом. Руки также смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к ним. Затем выложить его в форму и аккуратно распределить по ней, делая невысокие бортики.
Из четвертой части теста сформировать жгутики, которые пойдут для выкладывания сетки на начинке из ягод.
Ягоды помыть. Из вишен извлечь косточки. Все ягоды положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
После ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь.
После закипания высыпать в ягоды крахмал, перемешать до исчезновения комков.
Начинка для постного пирога с ягодами должна полностью остыть.
Из жгутиков теста сделать сетку на начинке, прилепив кончики к бортикам.
Выпекать постный пирог с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Затем извлечь пирог из духовки, снять разъемные борта и дать немного остыть.
Шикарный постный пирог с ягодами «Фейерверк вкуса» готов. Осталось лишь подождать, пока он немного остынет. Затем извлечь его из формы, посыпать сахарной пудрой, воспользовавшись ситечком.
Нарезать пирог удобнее ближе к жгутикам из теста. Так больше вероятности, что начинка не растечется.
Шикарное блюдо из простых доступных продуктов откроет Вселенную вкуса. Мягкое дрожжевое тесто, хрустящая корочка с сахарной пудрой и сочная, тающая во рту ягодная начинка. Смесь целых ягод клубники и вишни с растертой красной смородиной и черникой образуют фейерверк вкуса для хорошего аппетита и позитивного настроения. Настроения есть.
Готовьте с нами, ешьте с радостью.
Как готовить постный пирог с ягодами
Во время поста не обязательно отказываться от десертов. Есть множество замечательных рецептов сладких постных блюд, которые понравятся даже истинным гурманам. Например, представленные ниже рецепты пирогов с ягодами.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Ягоды (вишня и черника, малина) — | по 300 г |
Вода (для начинки) — | 0,5 стакана |
Тростниковый сахар — | 200 г |
Пшеничная мука — | 250 г |
Цельнозерновая мука — | 150 г |
Подсолнечное масло — | 1 ст. л. |
Корица — | 0,5 ч. л. |
Ванилин — | 1 ч. л. |
Соль — | 1 щепотка |
Разрыхлитель — | 10 г |
Порошок какао — | 30 г |
Вода (для соуса) — | 150 мл. и еще 50 мл |
Сахарный песок — | 80 г |
Кукурузный крахмал — | 1 ст. л. |
Миндаль — | 30 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Как готовить постный пирог с ягодами:
- Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите ягоды в кастрюлю, сверху засыпьте тростниковым сахаром и ванилином;
- Добавьте воду для начинки и поставьте смесь вариться. Когда она закипит, уменьшите огонь и подождите еще 5 минут;
- Откиньте сваренные ягоды на дуршлаг. Полученный сироп соберите и дайте ему остыть;
- Пшеничную и цельнозерновую муку вместе с разрыхлителем тщательно смешайте;
- Подсолнечное масло влейте в муку, добавьте корицу. Смесь перемешайте;
- Полученный от варки начинки сироп вылейте в муку;
- Руками разминайте тесто, пока оно не станет однородным;
- Возьмите форму для выпечки (подойдет и высокая сковорода), выложите туда и разровняйте одну половину теста;
- Сверху разложите ягоды и накройте их оставшимся тестом. Разровняйте полученный пирог;
- В разогретую печь (180 градусов) поставьте печься пирог на 40 минут. Проверяйте шпажкой на готовность;
- Этого времени вам хватит, чтобы приготовить соус. Влейте в кастрюлю 150 мл. воды, насыпьте порошок какао и сахарный песок. Дождитесь, когда смесь закипит, и уменьшите огонь. В оставшихся 50 мл воды разведите крахмал и добавьте его в готовящийся соус тонкой струйкой. Варите его еще 1 минуту, помешивая соус до однородности и загустения;
- Готовый десерт украсьте миндалем и полейте остывшим соусом.
Тесто получается хрустящим, немного влажным, а ягоды «подчеркивают» вкус своей кислинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.
В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!
Пирог с начинкой из замороженных ягод, украшенный крошкой
Этот рецепт вкусного пирога очень прост и ингредиенты для него найдутся на любой кухне.
Мука пшеничная высшего сорта | 4 стакана |
---|---|
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Растительный маргарин | 240 гр. |
Сахар (для теста) | 1 стакан |
Сахар (для начинки) | 5 ст. л. |
Любые ягоды | 300 гр. |
Лимон | 1 шт. |
Время готовки – 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 195 калл.
Как готовить постный пирог с замороженными ягодами и крошкой:
- Просеять муку, добавить сахар и разрыхлитель, перемешать;
- Растопленный до комнатной температуры маргарин нарезать кусочками. Добавить в муку и замесить массу до однородной крошки;
- Помойте лимон и обдайте его кипятком. После измельчите вместе с кожурой в блендере;
- Вымойте ягоды и высушите;
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом, высыпьте туда ¾ полученной крошки. Ровно распределите ее и утрамбуйте;
- Сверху выложите лимонную кашицу, засыпьте ее ягодами. Их покройте сахаром, а сахар – оставшейся крошкой;
- Поставьте форму в духовой шкаф. Заранее нагрейте его до температуры 190 градусов;
- Когда наверху появится румяная корочка – вынимайте десерт, он готов. Примерно выпечка пирога занимает 30 мин.
Рецепт песочного постного пирога с ягодами
Песочный пирог готовить быстро и просто. Это любимое блюдо во многих семьях. Но что делать во время поста? К счастью, этот подробный рецепт ягодного лакомства из песочного теста позволит вам не отказываться от десертов.
Мука пшеничная | 3,5 стакана |
---|---|
Сахар | 1,3 стакана |
Подсолнечное масло | 0,75 стакана |
Картофельный крахмал | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч.л. |
Черная смородина | 2 стакана |
Вода | 4 ст. л. |
Время готовки – 1,15 минут.
Калорийность на 100 грамм – 225 ккал.
- Тщательно смешайте муку (предварительно просеяв) и соль в миске;
- Добавьте холодную воду и растительное масло комнатной температуры. Замесите тесто;
- Ягоды вымойте и засыпьте в кастрюлю. Либо же разморозьте, если вы готовите пирог с начинкой не из свежей ягоды. Добавьте крахмал и сахар, размешайте ингредиенты;
- Возьмите форму, и сформируйте основу для пирога из 2/3 теста. Во время распределения раскатайте по бокам бортики, которые будут держать начинку внутри;
- Добавьте начинку, равномерно распределите их по тесту. Оставшимся тестом украсьте будущий пирог, раскрошив его на ягоды;
- Пирог поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, приготовится он в течение 40-50 минут;
- Остудите блюдо, чтобы начинка лучше схватилась.
Шоколадный пирог с замороженными ягодами (без яиц и молока)
Постный пирог с ягодами — это именно то, что нужно сейчас, во время поста и летом! Впрочем, я предлагаю приготовить его с замороженными ягодами, а не свежими. Наверняка у вас, как и у меня, ещё остались в морозильной камере запасы с прошлого сезона?
Лучше всего в данном случае подойдёт вишня или чёрная смородина. Как раз их я и стремлюсь заморозить побольше. Но пеку больше со смородиной. Из постного вы можете посмотреть дрожжевой пирог в форме звезды, открытый пирог на дрожжах, галету, слойки, кексы в силиконовых формочках.
А с вишней готовлю реже просто потому, что она съедается у нас из морозилки просто так, без выпечки)) Но иногда всё же что-то удаётся попридержать и для кулинарных экспериментов. Из постного смотрите дрожжевой пирог, вареники, овсяное печенье, кутабы. Однако вы можете поэкспериментировать и с другими ягодами
Этот постный пирог с какао я испекла в форме из углеродистой стали в виде сердечка в знак приготовления к грядущему празднику — дню святых Петра и Февронии Муромских (он в числах, всегда приходится на 8-е июля).
Когда дело касается сдобной выпечки, её классифицировать, как мне кажется, проще. Постное же полужидкое бездрожжевое тесто, как в данном случае, отнести строго к той или иной категории сложнее. Поэтому про сегодняшнюю выпечку можно сказать, что это постный шоколадный кекс. Но это не суть важно, главное, чтобы было вкусно, ведь правда? Но я писала это к тому, что вы запросто можете разлить приготовленную массу по маленьким силиконовым формочкам и выпекать в них.
А теперь несколько слов о том, почему этот постный пирог с какао лучше сделать именно с замороженными ягодами. Всё дело в том, что при разморозке они отдают сок. Это я и предлагаю использовать. Его нужно будет дополнить водой и на полученной жидкой основе замесить тесто. Для того чтобы связать продукты между собой, загустить тесто и придать ему дополнительный вкус и сладость, в составе идёт мёд. Но сейчас вы всё увидите сами на пошаговых фотографиях процесса! Итак, готовим вкусный постный пирог с ягодами
Ингредиенты
- замороженные ягоды — 350 г
- вода — 200 мл или сколько потребуется
- какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 125 г
- пшеничная мука в/с — 250-315 г (
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Постный пирог с ягодами и какао – рецепт в домашних условиях
Ягоды из морозильной камеры нужно достать заранее, чтобы они оттаяли. Я вынула ночью, а утром приступила к приготовлению. Слила выделившийся смородиновый сок в стакан, у меня получилось 50 мл. Долила до 250 мл водой (можно использовать просто фильтрованную или кипячёную), то есть у меня вышло 200 мл. У вас, соответственно, может быть другое количество, в зависимости от объёма сока.
В чаше соединила вместе ягодный сок, растительное масло, сахар, соль и мёд. Тщательно размешала до растворения всех ингредиентов
В отдельную чашу просеяла муку, какао-порошок и разрыхлитель. Хорошенько перемешала ложкой до однородности.
Я взяла 2 стакана муки (250 г), так как моя форма в виде сердечка не очень маленькая. Если вы планируете печь в более высокой форме, то увеличьте количество муки до 310-315 граммов (2,5 ст.), чтобы тесто было гуще и лучше пропеклось.
Влила к сухой смеси жидкую массу.
Взбила электровенчком до однородности (долго взбивать не нужно!).
Выложила в тесто ягоды. Аккуратно размешала ложкой, стараясь не повредить смородину. Тесто на постный пирог с какао готово!
Форму смазала растительным маслом и присыпала небольшим количеством муки. Выложила в неё тесто.
Отправила в заранее разогретую духовку. Выпекала 50 минут при температуре 180-200 градусов. Вынула, проверила деревянной шпажкой на готовность — вышла сухая, иногда — в ягодном соке, что естественно.
Дала остыть. Посыпала сверху сахарной пудрой.
Вот и всё — шоколадный постный пирог с ягодами можно резать на кусочки и угощать им своих домашних или гостей! Вкусно!
Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять его до 8-го июля)) Да и не в этот праздник, а в любой другой день, такой пирог-кекс порадует вас своим насыщенным вкусом. Готовьте для близких с любовью!
Мне нравится 280
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.
Ингредиенты для «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
- Ягода — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3.5 стак.
- Масло растительное — 3/4 стак.
- Сахар (в начинку добавляйте исходя из кислоты ягоды) — 1 стак.
- Вода (можно использовать апельсиновый сок) — 4 ст. л.
- Крахмал (можно и кукурузный, и картофельный) — 2 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8635.4 ккал |
белки 51.6 г |
жиры 626.2 г |
углеводы 704 г |
Порции | |||
ккал 1079.4 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 78.3 г |
углеводы 88 г |
100 г блюда | |||
ккал 557.1 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 40.4 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Рассыпчатый постный пирог с ягодами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатый постный пирог с ягодами
Всем постящимся и не только посвящается этот рецепт. Пирог получается невероятно нежным и хрустящим, несмотря на вполне традиционные для постной выпечки продукты. В качестве начинки можно использовать любую любимую ягоду, как свежую, так и замороженную. Также отличной начинкой будет фруктово-ягодное повидло или джем.
Похожие рецепты
Пирог по-фермерски
- 33
- 167
- 10078
Пирог с начинкой из капусты
- 5
- 73
- 4024
Яблочный пирог "Легкий"
- 8
- 99
- 1801
Яблочный пирог
- 20
- 115
- 10421
Пирог с капустой и яйцом
- 47
- 1288
- 20573
Пирог с яблоками и повидлом
- 128
- 1296
- 25337
Пирог "Роза"
- 61
- 60
- 8367
«Перевернутый» яблочный пирог «Лето»
- 24
- 5147
Маково-творожный пирог с ревенем
- 20
- 66
- 2905
Фотографии «Рассыпчатый постный пирог с ягодами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 июля 2020 года plu6ik #
25 мая 2020 года Рыжая Лиса77 #
15 марта 2018 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года buzaevaeo #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
19 декабря 2016 года ZarazaG #
20 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года vikzvvh #
18 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ирушенька #
16 декабря 2016 года lanslans #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года Lenorka2 #
16 декабря 2016 года Nikitkaswet #
17 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
16 декабря 2016 года ZarazaG #
16 декабря 2016 года lobule # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Во время поста нельзя употреблять продукты животного происхождения, а вот сладкие пироги вполне можно включать в рацион. К примеру, можно приготовить постный пирог с брусникой, без добавления яиц, сливочного масла и других скоромных продуктов. Причем получается выпечка столь же вкусной, как и пироги, приготовленные с добавлением яиц и сливочного масла.
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить постную выпечку, используется растительное масло, вода и мука. Для придания тесту пышности в рецептуру включают дрожи или разрыхлитель. Растительное масло для замеса выбирайте рафинированное, так как масло с запахом испортит вкус десерта. Вместо воды для замешивания теста можно использовать фруктовый сок. А для того, чтобы дрожжевая выпечка лучше зарумянилась сверху, её рекомендуется смазать крепкой заваркой чая.
Бруснику для начинки используют свежую, консервированную или замороженную. Её можно смешивать с другими видами ягод или фруктов. Также можно добавлять в ягодную начинку варенье, джем или мёд.
Интересные факты: В ягодах брусники содержится бензойная кислота – один из самых сильных натуральных антисептиков. Поэтому бруснику в свежем виде и пироги с этой ягодой полезно употреблять при инфекционных заболеваниях – гриппе, ангине, цистите и пр.
Постный дрожжевой пирог «Ягодная полянка»
Постное тесто на дрожжах получается не менее пышным и мягким, чем сдобное. Кроме того, оно содержит меньше калорий, поэтому данный пирог из дрожжевого теста подойдет не только для соблюдающих пост, но и для желающих похудеть.
- 330 мл теплой воды;
- 2 чайные ложки сухих гранулированных дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара в тесто и 150 гр. в начинку (количество сахара в начинку определяйте по вкусу);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл масла растительного;
- 0,5 кг муки (приблизительно);
- 400 мг брусники (можно моченой или замороженной);
- 100 гр. клюквы;
- 100 гр. грецких орехов;
- 3 столовые ложки крахмала.
В теплой воде растворим сахар, соль и дрожжи. Хорошенько размешаем и оставим на четверть часа для активации дрожжей. Над поверхностью жидкости должна подняться «шапочка» из пены. Вливаем в жидкость масло, перемешиваем и начинаем подсыпать муку. Замешиваем некрутое тесто. Выдерживаем его на час-полтора в тепле. За это время нужно один раз обмять поднявшееся тесто.
Для начинки промываем ягоды и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать влагу. Смешиваем с сахаром и крахмалом. Орехи немного поджарить на сухой сковородке и измельчить в крошку в блендере. Добавить орехи к ягодам.
Отщипнуть кусочек готового теста для украшения. Остальное раскатать в пласт и перенести в форму, сделав бортики. На поверхности теста раскладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем украшения. Можно сделать решетку или выложить «корзинку с цветами».
Оставить пирог на столе минут на двадцать. Затем смазать декор крепкой заваркой чая и отправить пирог в духовой шкаф. Выпекать до появления румяной корочки приблизительно тридцать пять минут при 190 градусах.
Пирог с брусникой и шоколадной глазурью
Это быстрый рецепт приготовления постной выпечки, он готовится без дрожжей.
- 400 гр. муки;
- 1 стакан масла растительного;
- 280 гр. сахара;
- 600 гр. брусники;
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
- 30 гр. порошка какао;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала
Свежие или замороженные ягоды промываем, помешаем в кастрюлю, добавляем 200 гр. сахара, воду (100 мл) и варим при средней степени нагрева семь минут. Затем отделяем ягоды от сиропа.
Сироп от ягод соединяем с разрыхлителем, растительным маслом и мукой, перемешиваем. Масса получается вязкой, как тесто на оладьи. Выкладываем половину приготовленной массы в жаропрочную посуду для выпекания, смазанную маслом. Поверх теста раскладываем приготовленные ранее ягоды. Укрываем их тестом, которое осталось, разравниваем и ставим в духовку. Готовим приблизительно сорок пять минут при средней степени нагрева (170-180 °C).
Размешиваем какао с 50 мл воды и крахмалом, доводим смесь до кипения и снимаем с огня. Готовый пирог поливаем шоколадной глазурью.
Совет! При желании пирог можно посыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Постный пирог с брусникой в мультиварке
Несложно испечь постный пирог в мультиварке, приготовим его с добавлением брусники и орехов.
- 1 стакан воды;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик чая (можно с фруктовым вкусом);
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 150 гр. брусники;
- 6 столовых ложек очищенных тыквенных семечек;
- 50 гр. грецких орехов.
Кладем в стакан пакетик чая и заливаем кипятком. Даем чаю завариться, затем пакетик выбрасываем и размешиваем в горячем чае мед и сахар. Затем всыпаем разрыхлитель, перемешиваем, жидкость при этом запенится. Выливаем в эту сладкую массу масло, и постепенно подсыпаем муку. Теперь всыпаем семечки и орехи, вымешиваем.
Смазываем чашу, перекладываем приготовленную массу и разравниваем её сверху. Насыпаем промытые и сухие ягоды, слегка «притапливаем» их в тесто. Готовим на «Выпечки» минут 60-70, в зависимости от мощности прибора.
Пирог с брусникой и яблоками
Основа:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана масла растительного;
- 0,5 стакана воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Начинка:
- 1 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 столовая ложка с большой горкой крахмала;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина.
Высыпаем в миску сахар, муку и разрыхлитель, перемешиваем. Воду кипятим, смешиваем с маслом и выливаем в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем ложкой, а когда масса остынет, и не будет обжигать – рукой. Собираем тесто в комок и оставляем на полчаса «Отдохнуть», прикрыв миску полотенцем.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками. Ягода промываем, даем стечь воде, смешиваем их с яблоками и крахмалом, добавляем сахар и щепотку ванилина. Еще раз перемешиваем.
Укладываем на противень лист пергаментной бумаги так, чтобы она полностью покрыла дно. Выкладываем тесто на бумагу и разминаем его рукой, распределяя пласт ровным слоем. Формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку и запекаем около получаса при средней степени нагрева (180 °C). Тесто у этого пирога напоминаем песочное, а начинка, благодаря наличию крахмала, получается густой.
Постный пирог на апельсиновом соке
Ароматным и вкусным получится пирог, тесто которого замешано на апельсиновом соке. Сок можно использовать магазинный или приготовить свежевыжатый сок из апельсина.
- 2 стакана брусники;
- 3,5 стакана муки;
- три четверти стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 3 столовые ложки крахмала;
- щепотка соли.
Муку просеиваем в миску, добавляем щепотку соли и четыре столовых ложки сахара. Перемешаем и сделаем в горке сухой смести углубление. Наливаем в это углубление масло и сок, замешиваем тесто. Долго вымешивать его не нужно. Как только получится собрать тесто в комок, вымешивание прекращаем. Тесто получается не слишком пластичным, оно легко крошится. Кладем его в миску, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Для начинки смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом. Сахар в начинку добавляем по вкусу, перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
От теста отделяем треть объема. Оставшуюся часть выкладываем в форму с невысокими бортиками. Крошим тесто в форме (раскатать его невозможно, оно слишком рассыпчатое), а затем рукой, утрамбовываем массу, формируя лепешку с бортиками. Затем выкладываем ягодную начинку. Сверху на ягоды крошим оставленный ранее кусочек теста.
Готовим десерт в духовке приблизительно пятьдесят минут при средней степени нагрева (180 градусах). Разрезаем пирог только полностью остывшим.
Пирог с сушеной брусникой
Приготовить вкусный постный пирог можно и с сухими ягодами брусники.
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана сухих ягод брусники;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1,5 разрыхлителя.
Насыпаем сухие ягоды в большую кружку и заливаем стаканом кипятка, заваривая их, как чай. Дадим настояться в течение четверти часа и сливаем жидкость. Ягоды отложим, а в настое размешаем сахар и растительное масло. Добавим разрыхлитель и муку, перемешаем. Тесто получится вязким. Добавим в тесто размоченные ягоды брусники и еще раз перемешаем.
Перекладываем приготовленную массу в смазанную жаропрочную посуду, в которой будет выпекаться пирог. Готовим в духовке 45-60 минут при 170 градусах. Время выпечки зависит от диаметра формы. Чем меньше диаметр, тем выше будет пирог и тем больше потребуется времени для выпекания.
Как готовить постный пирог с замороженными ягодами в духовке?
В православном мире многие люди придерживаются церковного поста. В этот период нужно оградить себя от употребления любых продуктов животного происхождения. Однако это вовсе не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Можно приготовить постный, но невероятно вкусный пирог с замороженными ягодами.
Простая выпечка: хозяюшке на заметку
Сладкий пирог с ягодами – одно из самых популярных домашних кондитерских изделий. Конечно, гораздо вкуснее получается песочное или слоеное тесто. А о сдобе и вообще говорить не стоит. В период церковного поста можно найти альтернативу и полакомиться сладенькой домашней выпечкой. Постный пирог с замороженными ягодами понравится всем вашим домочадцам.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ледяная отфильтрованная вода – 6 ст. л.;
- 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- немного пищевой соды и мелкозернистой поваренной соли;
- 1 ст. ягод.
На заметку! Можно использовать и свежие ягоды и фрукты. Главное — тщательно промыть плоды и оставить их до полного стекания лишней жидкости.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку.
- Добавим сахарный песок, мелкозернистую соль, соду. Для вкуса можно добавить немного ванили, молотого муската или корицы.
- Все тщательно перемешаем.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
- Вливаем ледяную отфильтрованную воду и вымешиваем тесто.
- Тесто получится упругим и достаточно эластичным.
- Завернем комочек теста в пленку для пищевых продуктов и на один час поместим в холодильник.
- Ягоды предварительно разморозим естественным путем. Лучше выложить ягоды в дуршлаг. Сразу будет стекать лишняя жидкость.
- Добавляем по вкусу сахарный песок и хорошенько его перетираем с ягодами.
- Чтобы начинка не растекалась в процессе термообработки, добавим 1 ст. л. просеянной муки. И еще раз все хорошенько перемешаем.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на две части.
- Раскатываем одну часть в пласт.
- Жаропрочную, лучше разъемную, форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим раскатанный пласт теста и сделаем бортики.
- Внутрь выложим ягодную начинку.
- Сверху кладем вторую часть теста.
- Тщательно защипываем края.
- Посередине обязательно сделаем отверстие, чтобы выходил пар.
- Отправляем пирог в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 180° примерно 20-30 минут.
- Готовый пирог остудим, извлечем из формы, нарежем порционными кусками.
На заметку! Чтобы выпечка получилась румяной, поверхность пирога смажем крепким свежезаваренным черным чаем.
Постный пирог «Воздушный»
Если вы любите пышную, пористую и мягкую выпечку, тогда испеките дрожжевой пирог с ягодами. Желательно выбирать сухие, гранулированные или порошкообразные дрожжи. При заполнении формы учтите, что тесто увеличится в объеме в процессе термообработки.
На заметку! Ягоды или фрукты, выбранные для начинки, должны быть комнатной температуры.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- ½ ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 0,3 кг ягодных плодов или фруктов;
- ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
- 10 г ванилина;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- сахарная пудра и кокосовая стружка – для украшения.
Внимание! Прежде чем вы начнете готовить пирог с ягодами в духовке, запомните одно правило: дрожжи нужно разводить только теплой водой, температура которой составляет 35-36°.
Приготовление:
- В глубокую чашу просеиваем муку и добавляем остальные сухие ингредиенты.
- Добавляем к сухим ингредиентам кипяченую теплую воду.
- Тщательно все перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Теперь добавим рафинированное подсолнечное масло и еще раз все тщательно перемешаем.
- Тесто по консистенции получится не слишком густое. Мы его накрываем полотенцем и ставим в укромное теплое место на 25-30 минут. Дрожжевое тесто не любит холода и сквозняков.
- Выбранные ягоды или фрукты измельчаем и соединяем с сахарным песком.
- Жаропрочную или силиконовую форму смажем рафинированным подсолнечным маслом.
- Выложим в нее подошедшее тесто.
- Сверху выкладываем приготовленную начинку. Утапливать в тесто начинку не нужно. В процессе выпекания тесто поднимется и она окажется внутри.
- Отправляем тесто в духовой шкаф, который заранее нужно нагреть до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем до полной готовности около 30-40 минут. Остудим пирог и украсим его кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
На заметку! Не открывайте дверцу духового шкафа до того, как пирог немного не подрумянится. Иначе тесто просядет, и пирог не получится пышным.
Готовим пирог к семейному чаепитию
С различными вкусными начинками готовят постные пироги. В летний или зимний период хозяюшка может испечь открытый пирог с ягодами. Не забудьте замороженные ягоды предварительно разморозить и слить с них всю жидкость.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г растительного маргарина;
- 1 лимон;
- 4 ст. просеянной муки;
- 300 г ягод или фруктов.
Приготовление:
- Просеем высокосортную муку.
- Смешаем ее с сахарным песком и разрыхлителем.
- Растительный маргарин комнатной температуры нарежем кусочками и добавим в муку.
- Руками перетрем все ингредиенты до консистенции крошки.
- Целый лимон ошпарим крутым кипятком и измельчим в блендере или кухонном комбайне.
- Ягоды соединим по вкусу с сахарным песком.
- Жаропрочную разъемную форму смажем рафинированным маслом.
- На дно выложим примерно 2/3 части приготовленного теста.
- Хорошенько его утрамбуем.
- Сверху выложим лимонную массу и ягоды.
- Посыплем сверху ягоды оставшейся крошкой.
- Отправляем пирог в духовой шкаф для выпекания на полчаса.
- Температурный режим выставляем на 190°.
Читайте также:
Разнообразие рецептов постной выпечки приятно удивляет. Даже во время строгого ограничения в употреблении продуктов животного происхождения вы можете лакомиться сладкими пирогами. Приятного аппетита!