Рецепт дрожжевого пирога с ягодами - Luka-more.ru

Рецепт дрожжевого пирога с ягодами

Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Рецепт: Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.

Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Маргарин — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Сахар (50 — в тесто; 80 — в начинку) — 130 г
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 8 г
  • Смородина черная (для начинки) — 130 г
  • Яблоко (для начинки) — 80 г
  • Крахмал картофельный (для начинки) — 20 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3014.4 ккал
белки
71.5 г
жиры
60.1 г
углеводы
550.1 г
Порции
ккал
753.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
251.2 ккал
белки
6 г
жиры
5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

Продукты, которые потребуются.

Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.

Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.

Ингредиенты для начинки перемешиваем.

По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.

Распределите начинку, как на фото.

Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.

Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.

Делаем сетку из нарезанных полосок.

Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.

Кладем вырезанные украшения на пирог.

Обязательно даем пирогу подняться минут 30.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.

Выпекаем до золотистого цвета.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЧАЕПИТИЯ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Рецепт: Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 января 2019 года Демурия #

24 января 2019 года Ната 69 # (автор рецепта)

24 января 2019 года wise1288 #

24 января 2019 года Демурия #

27 ноября 2016 года filly #

6 июня 2016 года mediyarova #

7 июня 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Горностай2 #

4 сентября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Tanita333 #

30 марта 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)

26 января 2013 года ALadda #

27 января 2013 года Ната 69 # (автор рецепта)

24 декабря 2012 года luydik #

25 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

11 декабря 2012 года krasavica_i #

11 декабря 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 ноября 2012 года Таш #

29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 ноября 2012 года Таш #

29 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

16 ноября 2012 года luydik #

17 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года Оксана Скуратова #

1 ноября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

31 октября 2012 года мисс #

31 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Сикараха #

30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Tasha_1980 #

30 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

29 октября 2012 года Katya C #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года интересная такая #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года AnnaSi #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года адалия #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года barska #

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

28 октября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

29 октября 2012 года Ната 69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевой пирог с ягодами – пошаговый рецепт с фотографиями

на форму диаметром 28-30 см, для опары:, 15 гр. дрожжей, 150 гр. пшеничной муки, 150 мл. молока, для теста:, 350 гр. пшеничной муки, 175 мл. молока, 2 яйца, Дрожжевой пирог с ягодами – готовьте быстро и вкусно!

Как сделать пирог с замороженными ягодами вкусно и просто

Замороженные ягоды — идеальный ингредиент для приготовления любых сладких десертов, что называется, на лету. В пирогах они тоже весьма кстати и могут быть любых видов и размеров: смородина, малина, клюква, черника, ягодное ассорти и так далее. И значения не имеет, сами ли мы их замораживали на зиму или купили уже готовые в магазине.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с замороженными ягодами:

Самое важное, что следует помнить при использовании этого продукта именно в выпечке: при разморозке ягоды выделяют много жидкости (за редкими исключениями). Это обязательно нужно учитывать. Обычно хорошие рецепты пирога с замороженными ягодами так и делают) Словом, перед тем как приступить к готовке теста нужно разморозить ягодки и избавиться от лишней жидкости, которая непременно с них набежит.

Второе правило: чтобы ягоды не липли друг к другу, образовывая внутри пирога такие себе ягодные “колонии” (что редко выглядит красиво), их лучше пересыпать сахарной пудрой, мукой, крахмалом. Это в тех случаях, когда в пирог ягоды отправляются врассыпную, то есть просто засыпаются в тесто, поверх него или как-то еще.

Есть варианты начинок, для которых замороженные ягоды тушат на огне с сахаром, превращая в т.н. варенье. Для такого вида выпечки начинку лучше выкладывать поверх толстого слоя теста, делая пирог открытым полностью или частично. Для загущения в нее можно добавлять ту же муку, крахмал или желатин.

Пять самых быстрых рецептов пирога с замороженными ягодами:

Если пирог пропекся частично и на срезе выглядит сыроватым, это могло произойти по одной причине: в составе имеется лишняя влага — сок от ягод. Качественно сделанный пирог должен в готовом виде быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. К сожалению, многие новички совершают похожие ошибки. И чтобы их избежать для первого рецепта лучше остановиться на песочном тесте: его запекают тонким слоем, а начинка заполняет почти всю форму — так готовят французские тарты или американские чизкейки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3014.4 ккал
белки
71.5 г
жиры
60.1 г
углеводы
550.1 г
Порции
ккал
753.6 ккал
белки
17.9 г
жиры
15 г
углеводы
137.5 г
100 г блюда
ккал
251.2 ккал
белки
6 г
жиры
5 г
углеводы
45.8 г

Описание приготовления:

Пирог по моему рецепту можно готовить не только с ягодами, как вы понимаете. Замечательно подойдут любые фрукты, повидло, джем, варенье. Естественно, его можно готовить и соленым, с капустой, например. Если вы выберете сухую начинку, рекомендую вам накрыть пирог вторым слоем теста. Тогда он будет закрытый.

Полезные советы

Полезные советы

  • Размораживать ягоды или нет? Бытует два мнения. Если ягоды добавлять в тесто не размораживая, пирог получится более сочным. Однако существует риск, что сок начнет вытекать из пирога, от чего его надо будет дольше готовить.
  • Размороженные ягоды смешайте с крахмалом, чтобы была густая масса. Крахмал будет впитывать в себя выделившийся ягодный сок во время выпечки.
  • Для начинки можно создавать миксы из замороженных ягод, смешивая разные виды и добавляя свежие плоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, киви и т.д.
  • Количество сахара можно регулировать в зависимости от предпочтений: увеличить для любителей сладенького и уменьшить для поклонников кисло-сладких пирогов.
  • Украшают готовый фруктовый пирог сахарной пудрой, корицей, какао-порошком, шоколадной стружкой. Можно создавать целые картины, если на выпечку просеять пудру через трафарет.
  • Если ягоды решили разморозить, накануне вечером достаньте их из морозильной камеры и поместите на верхний отсек холодильника, чтобы размораживание проходило без потери витаминного состава и структуры.
  • Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновой печи, т.к. резкий температурный перепад уменьшит количество полезных веществ, плоды потеряют сок, упругость и целостность.
  • Можно размораживать ягоды при комнатной температуре, это не вредит полезному содержимому, однако ухудшит внешний вид плодов.

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Ягода замороженная — 400 г

Крахмал картофельный — 1-2 ст.л. + 0,5 ч. л.(для посыпки теста)

  • 163 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Рецепт «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

Продукты, которые потребуются.

Замешиваем дрожжевое тесто. В теплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, сметану, маргарин (растопить), муку. Ставим тесто в теплое место для подъема, делаем две обминки.

Готовим начинку: яблоко трем на крупной терке, смородину (если она замороженная) размораживаем, добавляем сахар и крахмал.

Ингредиенты для начинки перемешиваем.

По этому рецепту теста получается больше, чем надо для пирога. Берем 250 грамм теста, тонко раскатываем. Если вы захотите сделать пирог большего размера из всего замешанного теста, тогда надо увеличить количество начинки.

Читайте также  Рецепт торта Трюфель в домашних условиях

Распределите начинку, как на фото.

Берем край теста, заворачиваем на начинку и защипываем его, чтобы в дальнейшем начинка не вытекла.

Берем тесто и раскатываем его тонко, нарезаем полосочки шириной 0,5 см.

Делаем сетку из нарезанных полосок.

Берем еще кусочек теста, раскатываем и вырезаем украшение.

Кладем вырезанные украшения на пирог.

Обязательно даем пирогу подняться минут 30.

Смазываем пирог яйцом и ставим в духовку выпекаться при t=200C.

Выпекаем до золотистого цвета.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Рецепт: Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком

Дрожжевой пирог со свежей ягодой напомнит о прошедшем лете. А кусочек ароматного пирога с кислинкой доставит удовольствие любителям сладенького.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги

Ингредиенты для «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком»:

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы — печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Пирог из слоеного теста с разными ягодами

Для этой выпечки лучше подойдет готовое слоеное тесто. Слоеный пирог печется из следующих продуктов:

  • Слоеное тесто — 500 г.
  • Замороженные ягоды — 500 г.
  • Сахар — ½ стакана
  • Крахмал — 3 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло — 30 г.

Приготовление: Дать оттаять слоеному тесту, раскатать, затем поделить на 2 части. Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее половину теста.

Ягоды вымыть в дуршлаге, потом перемешать с сахаром, слить лишнюю жидкость, слегка пересыпать крахмалом.

На основу в форме выложить ягоды, прикрыть второй половиной теста. Прищипнуть края, смазав верх яйцом. Заготовку поставить в горячую духовку. После 30 минут выпекания посмотреть на готовность. Верх должен зарумяниться.

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Фотографии «Пирог дрожжевой с ягодой и яблоком» от приготовивших (2)

70301_35318-150x150x.jpg

2476549_48522-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

В моем окружении самый вкусный пирог из дрожжевого теста с ягодами печет Маргарита Кривовокова. Она сибирячка, а где как не в Сибири знают толк в приготовлении сдобных пирогов с лесными ягодами? Таких, чтобы тесто было пышным и пропеченным, а вкус ягод оставался чистым и ярким.

Автор: Алена Спирина

Рецепт взят из книги: Национальные пироги

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

Выпечка на каждый день

Простой в приготовлении пирог можно готовить хоть каждый день, настолько мало времени на него надо. Этот рассыпчатый постный пирожок придется по душе и взрослым и детям.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте

Красивый, аппетитный, очень ароматный и вкусный пирог с клубникой, рецепт которого я предлагаю на дрожжевом тесте. Едва ли кто-то устоит перед нежным и пушистым тестом, в котором спрятались сладкие душистые ягодки. Для семейного чаепития такой клубничный пирог — идеальный вариант!

Как правило, тесто для дрожжевых пирогов я предпочитаю на сметане, куриных яйцах и подсолнечном масле (подробный рецепт здесь). Однако в этот раз в холодильнике оставался кефир, поэтому было решено испечь клубничный пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Такое тесто можно замесить как вручную, так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком.

Клубнику для начинки советую выбирать довольно мелкую, тогда ягоды не придется резать и в процессе выпечки они не пустят много сока. Замороженную клубнику для дрожжевого пирога я бы не использовала — начинка получится слишком жидкой и основа из теста может полностью не пропечься.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Кефир ( 300 миллилитров ) Сахар ( 70 граммов ) Масло растительное ( 3 столовые ложки ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Начинка:

Клубника ( 800 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Кукурузный крахмал ( 35 граммов )

Для смазки:

Яичный желток ( 1 штука ) Вода ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука в.с., кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата), растительное масло без запаха, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежая клубника (вес ягод указан в чистом виде без хвостиков), сахар и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания выпечки используем яичный желток и воду.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 2

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 5

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и клубничного пирога не будет.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 7

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущего клубничного пирога. Ягоды перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 8

Вес клубники (800 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 9

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 10

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 11

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 12

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 13

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с клубникой. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Читайте также  Запеканка из цветной капусты с фаршем

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 14

Сухие ягоды тщательно обваливаем в кукурузном крахмале (35 граммов), за неимением которого возьмите примерно 25 граммов картофельного.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 15

Равномерным слоем перекладываем накрахмаленную клубнику в форму.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 16

Посыпаем начинку сахаром (150 граммов), количество которого зависит от натуральной сладости ягод и ваших предпочтений.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 17

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 18

С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 19

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Конечно, можно сделать красивую плетенку, особым образом чередуя полоски, но мне не очень хотелось заморачиваться.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 20

Защипываем швы теста.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 21

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 22

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яичный белок можно заморозить.

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 23

Выпекаем дрожжевой пирог с клубникой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Пирог с клубникой на дрожжевом тесте. Шаг 24

Даем пирогу полностью остыть и нарезаем его порционными кусочками. Видите, благодаря крахмалу начинка отлично держит форму, а ягодки остаются целыми. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Дрожжевые пироги с ягодами! Солнечный каравай и Летний букет

Сонячний коровай – дрожжевой пирог со свежими ягодами!

Вы смотрели в детстве мультфильм «Сонячний Коровай»? Это удивительная сказка о том, как бабушка замесила на ночь дрожжевое тесто, а оно сбежало из кадки в лес и путешествовало там, пока под жаркими лучами солнышка получился румяный, ароматный, золотистый Солнечный каравай!

дрожжевые пироги с ягодами

Я видела этот мультик когда-то давно, и он мне запомнился. Вы только представьте, какой необычный и вкусный этот лесной каравай, полный ягод и согретый солнышком! А что, если мы попробуем спечь такой? Давайте фантазировать! Больше всего похож на каравай из мультика дрожжевой пирог с ягодами.
Правда, как сделать, что ягоды были в тесте и не раздавились при замешивании, я не знала. И поэтому решила опробовать два варианта.
Первый: сделать негустое тесто, чтобы ягоды «утонули» в нём.

дрожжевой пирог с ягодами Солнечный Каравай

Второй: сделать из теста рулетики или порционные пирожки с ягодами, и выпечь их рядышком в форме, чтобы получился целый большой пирог.

дрожжевой пирог с ягодами Летний букет

Какие пироги получились, сейчас расскажу!

Ингредиенты:

ингредиенты для дрожжевых пирогов с ягодами

Для сдобного дрожжевого теста:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • Мука – 4 стакана (для 1 варианта, где тесто негустое), 5,5- 6 стаканов (для 2 варианта).
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для ягодной начинки – малина, черника, ежевика, смородина!

И картофельный крахмал, которым нужно притрусить тесто, чтобы ягодный сок не создавал эффект непропечённости.

Как испечь:

как приготовить сдобное дрожжевое тесто

Дрожжи растираем с 1-1,5 столовыми ложками сахара до жидкого состояния, затем вливаем 0,5 стакана тёплой воды, перемешиваем, просеиваем 1 стакан муки, ещё перемешиваем. Получившуюся опару ставим в тепло на 10-15 минут.

Остальной сахар взбиваем с яйцами, масло растапливаем. Добавляем взбитую смесь и тёплое масло в опару, перемешиваем. Постепенно просеиваем муку – за 3-4 приёма, перемешивая и поглядывая на густоту теста – оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. В конце замешивания, вместе с последней порцией муки, вливаем растительное масло.

Хорошо вымешиваем тесто и ещё на 10-15 минут ставим в тепло, накрыв чистым полотенцем.

Теперь начинаем импровизировать! Я специально сначала положила в тесто меньше муки, чем нужно – месить его руками не выйдет, будет прилипать, зато в таком тесте, по идее, утонут ягодки, что и требуется. Помните, мы с Вами пекли по такому принципу дрожжевой пирог с яблоками? То была тоже импровизация на тему секретного рецепта.

Смазываем герметичную форму или сковороду растительным маслом, ложкой накладываем тесто, распределяем его нетолстым слоем, смазав руки растительным маслом.

распределяем по форме нижний слой теста

Притрусив крахмалом, живописно рассыпаем по нему разные-разные ягоды!

насыпаем на тесто чуть крахмала и ягоды

Сверху ещё чуточку крахмала, и накрываем тестом – удобно также смазать пальцы подсолнечным маслом и «залатать» верх пирога кусочками теста в технике «печворк».

поверх ягод - верхний слой теста

Выпекаем при 180-200С 25-30 минут до румяной корочки.

выпекаем солнечный каравай!

А украшение для каравая я испекла отдельно, так как, если положить на него шишечки, розочки и листочки в сыром виде – они могли утонуть в тесте; в полуготовом – пирог просел бы; а в готовом – был риск, что пирог подгорит, а украшения, наоборот, не пропекутся. Приклеив украшения взбитым яйцом, ещё на 5-10 минут ставим пирог в духовку.

украшаем пирог ягодами

Затем достаём, даём чуть остыть, перекладываем из формы на блюдо и украшаем свежими ягодами. Настоящий Сонячний Каравай!

дрожжевой пирог с ягодами

Посыпаем пирог через ситечко сахарной пудрой.

посыпаем пирог с ягодами сахарной пудрой

Вот какой он в разрезе.

дрожжевой ягодный пирог

Давайте экспериментировать дальше:)
Второй вариант дрожжевого пирога с ягодами делаем так. В оставшееся тесто домешиваем ещё 1 стакан муки. Тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной 0,5 см.

посыпаем раскатанное тесто ягодами

Притрушиваем крахмалом, посыпаем ягодами и сворачиваем в рулет!

сворачиваем рулет

Рулет нарезаем на кусочки толщиной 5-6 см.

нарезаем рулет на кусочки

И укладываем рядышком в круглую форму, застеленную бумагой и смазанную подсолнечным маслом.

выкладываем кусочки рулета в форму

Пусть пирог подойдёт – я поставила его сверху на плиту, пока в духовке пекся первый пирог.

пирог с ягодами здорово подошёл

Ставим пирог в духовку и выпекаем также при 180-200С примерно полчаса.

дрожжевой пирог с ягодным ассорти

Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда пирог уже пропёкся, смазываем его взбитым яйцом и ещё на 5 минут ставим в духовку, немного прибавив огонь.

красивый пирог с ягодами

Вот каким румяным становится пирог! А так как он сложен из «розочек», то давайте назовём его «Летний букет».

притрусим пирог сахарной пудрой

Пусть пирог немного остынет в форме, затем посыпаем его сахарной пудрой.

Аккуратно раскрываем форму и перекладываем наш шикарный ягодный пирог на блюдо.

Какой восхитительный аромат сдобы и лета стоит в кухне, когда пекутся дрожжевые пироги с ягодами! А какие они оба получились шикарные, нарядные!

Пирог по первому рецепту получился очень рассыпчатый и пушистый, его даже нарезать было трудно. Ягоды не распределились по тесту, как я думала, зато получилась нежная ягодная прослойка. Правда, немного кисловатая, так что советую брать сладкие ягоды (от добавления сахара ягоды пускают сок, и начинка становится жидкой, потому лучше не сыпать сахар, а просто брать сладкую малинку, землянику).

дрожжевые пироги с ягодами фото

А пирог по второму рецепту вышел очень интересным — его удобно отламывать по булочке, порциями, даже резать не надо. Тесто здесь не такое крохкое, потому что больше муки, но столь же пышное и пушистое. И самое интересное, во втором варианте таки удался тот эффект, которого мне хотелось — ягоды в рулете живописно распределились по тесту внутри пирога, как будто созвездия из ягод получились.

пышный сдобный пирог с ягодами

Оба пирога с ягодами — красивые и вкусные! А вот и тот самый мультфильм, который вдохновил меня их испечь:)

Дрожжевой пирог со смородиной

Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.

дрожжевой пирог со смородиной

Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.

Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.

Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.

Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.

  • мука – 500-600 грамм,
  • сахар – 60 грамм,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • молоко – 200 миллилитров,
  • ванилин — щепотка,
  • соль — щепотка.
  • смородина чёрная – 1,5 стакана,
  • сахар – 100-150гамм.
  • яйцо – для смазывания верха.

Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:

Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).

Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.

Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.

За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.

Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.

Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.

Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.

Читайте также  Пирожки с яблоками из дрожжевого теста

Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.

Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.

Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.

Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.

Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.

Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.

Приятного чаепития.

пирог со смородиной из дрожжевого теста

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.

Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты

Существует большое количество самых разнообразных и вкусных десертов. Зимой многие хозяйки любят готовить торты и пирожные, весной — куличи и пасхи, осенью — шарлотку. А летом очень популярны пироги со свежими ягодами. Ведь это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях их приготовления, а также поделимся простыми рецептами.

пироги со свежими ягодами

Пироги со свежими ягодами

Ваши домашние будут в большом восторге, если вы приготовите эту нежную и ароматную выпечку. С какими ягодами лучше всего готовить пироги? С любыми. Счастливые обладатели садов и огородов собирают их обычно сами. Но если у вас нет такой возможности, то не отчаивайтесь. Летом, около крупных магазинов или местных рынков продается огромное количество самых разнообразных ягод. Чего вы только здесь не найдете. Клубнику, смородину, крыжовник, вишню, ежевику, землянику. От одного только перечисления дух захватывает. А представьте, что будет, когда вы начнете готовить пироги с этими вкусными и полезными ягодами. Домашние обязательно попросят не один, а несколько кусочков ароматного лакомства и оценят по достоинству ваши старания.

дрожжевой пирог со свежими ягодами

Необходимые ингредиенты

Что ещё может понадобиться для приготовления пирогов со свежими фруктами и ягодами? Перечислим основные продукты:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • сода;
  • уксус;
  • разрыхлитель.

Так как вариантов приготовления пирогов со свежими ягодами существует огромное количество, то набор ингредиентов, в каждом отдельном случае, может меняться. Далее мы предлагаем вам выбрать один из проверенных и доступных рецептов. Их может приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Ведь все, что для этого нужно: необходимый набор продуктов, некоторое количество свободного времени и желание.

Несложные рецепты

Существует огромное количество разнообразных вариантов пирогов со свежими ягодами. Их можно готовить не только с разными начинками, но и с разным тестом. Далее предлагаем вам несколько простых рецептов приготовления.

быстрый пирог со свежими ягодами

Дрожжевой пирог со свежими ягодами. Рецепт не должен вызвать никаких затруднений. Тесто вы можете купить в магазине или замесить его сами. Предлагаем вам несложный рецепт. Три чайных ложки дрожжей растворите в неполном стакане молока. Добавьте неполный стакан пшеничной муки. Все тщательно размешайте. Затем чем-нибудь закройте и уберите в теплое место. Начинаем готовить начинку.

Рецепт приготовления дрожжевого пирога со свежими ягодами

Тесто будет готово примерно через час. Тем временем мы подготовим любые ягоды. Их нужно при необходимости перебрать, оставив только спелые. Затем ягоды нужно вымыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем замешиваем тесто, добавляя по мере необходимости муку. Включаем духовку и даем время, чтобы она нагрелась. Раскатываем тесто. Смазываем маргарином или сливочным маслом противень. Кладем на него тесто. Высыпаем ягоды и посыпаем их сахаром. Защипываем края пирога и ставим в нагретую духовку. Время приготовления около 40 минут. Пирог получается пышным и вкусным.

пирог со свежими ягодами из слоеного теста

Пирог из песочного теста со свежими ягодами. Один из легких и очень вкусных рецептов. Песочное тесто умеют готовить многие хозяйки. Давайте вспомним последовательность действий. Для начала определимся с набором продуктов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (один стакан);
  • сливочное масло (половина пачки);
  • сахар (полстакана);
  • сметана (1-2 ст. ложки);
  • яйца (1-2 штуки);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).

Из вышеперечисленных продуктов делаем тесто. Все продукты смешиваем и тщательно взбиваем. Муку добавляем в последнюю очередь. Песочное тесто долго вымешивать не нужно.

Тесто разделяем на две неравные части. Большую раскатываем, как основу для пирога. А маленькую убираем в холодильник. Она нам пока не понадобится. Раскатываем тесто и делаем небольшие бортики. Кладем его на сковороду или специальную форму. Переходим к начинке. Если ягоды, которые мы взяли для пирога, дают много сока, то нужно его слить. А также можно добавить одну-две чайные ложки крахмала. Для чего это делается? Крахмал связывает ягодную массу и не дает ей растекаться. Сверху на пирог с начинкой натираем кусочек теста, который мы убрали в холодильник. Ставим в духовку. Через 25 — 30 минут вынимаем и проверяем готовность. Можно посыпать сверху сахарной пудрой. Вкусный пирог готов!

как приготовить пирог со свежими ягодами

Простой и вкусный

Пирог со свежими ягодами из слоеного теста. Предлагаем вам еще один прекрасный рецепт, который займет место в ряду ваших любимых. Не будем возиться с приготовлением слоеного теста, а купим его уже готовым. Для приготовления потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • ягоды — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 ст.; — 2 столовые ложки;
  • яйцо.

Одну пластину теста аккуратно раскатываем и кладем на смазанный маслом противень. Ягоды посыпаем сахаром и крахмалом. Сверху закрываем слоеным тестом. Лучше всего проделать на нем небольшие отверстия. Смазываем сверху яйцом и убираем в духовку. Время выпекания до 25 минут.

пирог со свежими фруктами и ягодами

Заливной пирог с вишней

Вы думаете, что научились делать пироги с разными видами теста? Есть еще один вариант, который вам покажется совсем несложным и непременно понравится. Предлагаем вам приготовить заливной пирог с вишней. Не переживайте, если у вас нет свежей ягоды, подойдет и замороженная. Список необходимых продуктов будет выглядеть следующим образом:

  • сахар — один неполный стакан;
  • масло сливочное — одна ст.л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • мука — 1-2 стакана;
  • кефир (можно заменить сметаной);
  • вишня — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки.

Подготовим ягоды. Промоем их, вынем косточки и дадим стечь воде. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир, муку, разрыхлитель. Все хорошо размешиваем. Выливаем тесто в специальную форму. Не забудьте предварительно её смазать. Выкладываем ягоды и ставим в духовку. Пирог печётся 35-40 минут.

Рецепт пирога с творогом и ягодами

Данный пирог можно приготовить на песочном или заливном тесте. Он получается необыкновенно вкусным и нежным. Рецепты приготовления мы уже рассматривали в статье. Внесите в них только небольшие дополнения. Перед тем как класть ягоды на тесто, выложите на него грамм 300 творога, который разомните с сахаром и ванилином.

Мы уже много говорили о том, как приготовить пироги со свежими ягодами. При желании они прекрасно получаются практически у любой хозяйки. Но, как известно повторение — мать учения. Поэтому, еще раз перечислим последовательность действий при приготовлении любого пирога со свежими ягодами. Схема будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Определитесь, на основе какого теста вы будете делать пирог. Как вы сумели убедиться, оно может быть дрожжевым, слоеным, песочным, заливным.
  2. Приготовьте или купите уже готовое тесто.
  3. Возьмите ягоды, хорошо их промойте и выберите испорченные.
  4. Смажьте противень или специальную сковороду сливочным маслом или маргарином. Раскатываем тесто. Кладем его на сковороду или противень.
  5. Выкладываем нашу начинку. Посыпаем сверху сахаром.
  6. Ставим наш десерт, в предварительно нагретую духовку.
  7. Минут через 40-45 вкусное и ароматное лакомство готово.

пирог из песочного теста со свежими ягодами

Советы хозяйкам

Ваш пирог обязательно будет вкусным и аппетитным, если вы воспользуетесь советами знающих людей.

  • Чтобы ваш десерт получился самым вкусным, тесто должно быть хорошо пропеченным, а ягоды сочными.
  • Если вы не хотите чтобы пирог пропитался ягодным соком и стал мокрым, то не смешивайте заранее ягоды с сахаром. Это нужно делать только перед тем, как ставить его в духовку.
  • Многие читатели интересуются, а можно ли приготовить пирог с замороженными ягодами? Ведь очень хозяйки морозят на зиму большое количество свежих ягод. Обычно их используют для компотов. К счастью, замороженные ягоды можно использовать и для приготовления различных пирогов. Лучше всего подходит смородина и вишня. Перед приготовлением необходимо избавиться от лишней жидкости. Можно положить ягоды в дуршлаг и разморозить.
  • Чтобы у пирога был особый вкус и аромат, нужно сахар растирать с апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Для начинки можно использовать не одну ягоду, а сразу несколько.
  • Поверхность пирога можно смазывать яйцом перед тем как поставить его в духовку. В этом случае он будет выглядеть более румяным. со свежими ягодами на дрожжевом тесте получится более вкусным и пышным, если молоко для опары вы предварительно нагреете.
  • Если вы используете в рецепте сметану, то лучше всего брать более жирную.

В заключение

Пироги со свежими ягодами совсем несложно приготовить. Если вы освоите все тонкости их приготовления, то ваши домашние будут в полном восторге. Рецептов существует огромное множество. Вы можете воспользоваться теми, что приведены в статье или придумать собственные. Пироги со свежими ягодами сделают ваш дом более уютным и праздничным. А от запаха, который они распространяют, настроение сразу станет веселым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: