Рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке - Luka-more.ru

Рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке

Рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке

Рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками можно приготовить из дрожжевого, слоёного, пресного или песочного теста. Я хочу поделиться очень интересным рецептом приготовления дрожжевых пирожков с яблоками в духовке. Особенность этой выпечки в том, что дрожжевое тесто тонко раскатывается, а затем пирожки формируются в виде трубочек. Пироги с яблоками получаются очень вкусными, нежными и ароматными, сверху хрустящая корочка, а внутри — слой нежного теста и сочная начинка. Замес можно сделать вручную или воспользоваться помощью хлебопечки. Уверена, такие пирожки удивят вас своим чудесным вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

 Подготовить продукты для теста.

Если делать замес дрожжевого теста в хлебопечке, то влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сметану.

Если делать замес дрожжевого теста в хлебопечке, то влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, добавить сметану.Затем добавить ванильный сахар и сахар.

Затем добавить ванильный сахар и сахар.

Масло растопить, слегка остудить и влить в ведёрко хлебопечки.

Масло растопить, слегка остудить и влить в ведёрко хлебопечки.

Далее всыпать муку, дрожжи и соль, выставить режим «Замес теста» (у меня тесто замешивается за 1,5 часа).

Далее всыпать муку, дрожжи и соль, выставить режим "Замес теста" (у меня тесто замешивается за 1,5 часа).

Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнущим к стенкам хлебопечки. Если делаете замес теста вручную, тогда дрожжи нужно развести в тёплом молоке и оставить до образования пышной шапки (примерно на 15 минут). Затем в глубокой миске соединить разведённые дрожжи, сахар, сметану, соль, ванильный сахар и растопленное масло. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем.

 Контролировать формирование колобка, тесто должно быть эластичным и не липнущим к стенкам хлебопечки. Если делаете замес теста вручную, тогда дрожжи нужно развести в тёплом молоке и оставить до образования пышной шапки (примерно на 15 минут). Затем в глубокой миске соединить разведённые дрожжи, сахар, сметану, соль, ванильный сахар и растопленное масло. Всё слегка перемешать, затем всыпать просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа, накрыв полотенцем.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, или на силиконовый коврик и хорошо обмять.

Чистые яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики, посыпать корицей и сахаром, хорошо перемешать.

Чистые яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать на мелкие кубики, посыпать корицей и сахаром, хорошо перемешать.

Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать с помощью скалки в тонкий прямоугольный пласт. Разрезать каждый пласт на 6 прямоугольников.

Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать с помощью скалки в тонкий прямоугольный пласт. Разрезать каждый пласт на 6 прямоугольников.

На край дрожжевого теста выложить небольшое количество яблок.

На край дрожжевого теста выложить небольшое количество яблок.

Завернуть края теста на начинку, а затем свернуть из теста с начинкой пирожок в виде трубочки.

Завернуть края теста на начинку, а затем свернуть из теста с начинкой пирожок в виде трубочки.

Коричневый сахар соединить с корицей (по вкусу) и высыпать на плоскую тарелку. Обвалять в сахаре получившиеся дрожжевые пирожки с яблоками.

Коричневый сахар соединить с корицей (по вкусу) и высыпать на плоскую тарелку. Обвалять в сахаре получившиеся дрожжевые пирожки с яблоками.

Противень для выпекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.

 Противень для выпекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить пирожки на противень.

Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут до румяной корочки.

 Поставить противень с пирожками в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах примерно 20-25 минут до румяной корочки.

Готовые вкусные, ароматные, очень нежные дрожжевые пирожки с яблоками достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу.

Готовые вкусные, ароматные, очень нежные дрожжевые пирожки с яблоками достать из духовки, слегка остудить, а затем переложить на тарелку и подать к столу.

Приятного чаепития!

Пирожки с яблоками в духовке

Пирожки с яблоками испеченные в духовке

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке — это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.

Пышные и ароматные пирожки

Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

  • Яблоки — 4-5 шт.( у меня мелкие);
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки — по вкусу.
  • Молоко — 250 мл.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Дрожжи — 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло — 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.
Разминаем дрожжи с сахаром
Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.
Вливаем молоко в дрожжиДля крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.
Добавляем в опару 3 ложки мукиНе переживайте, если в опаре не все комочки размешались — для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.
Опару размешать до однородного состояния

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку — отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем соль в яйца

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Растительное масло отправляется в тесто

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Опару соединяем с тестом

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Просеянную муку добавляем в тесто на пирожки

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

Дрожжевое тесто для духовых пирожков сначала замешивается с помощью лопатки или ложки

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Густое тесто во время вымешивания

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Возвращаем дрожжевое тесто в миску

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто в миске накрываем пищевой пленкой

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков ( у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Очищаем яблоки для пирожков от кожуры

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Мелко нарезаем яблоки для начинки

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Сбрызгиваем соком лимона

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).
Как еще можно приготовить начинку из яблок? Я создала отдельную статью о том, как это сделать, чтобы начинка получилась сочной, вкусной, не сокращалась в размерах в готовой выпечке: Начинка из яблок для пирогов и пирожков.

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков — с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста — будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Кусочки теста - будущие пирожки с яблоками

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Раскатываем тесто на пирожки

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Начинка на коржике теста

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Выкладываем пирожки на противень

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост — желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Еще один вариант пирожков с яблоками в духовке есть на нашем канале YouTube, приятного просмотра:

Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.
Специи для выпечки
Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).
смазываем все пирожки желтком
К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром — с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!
Духовые пирожки с яблоками готовы
Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Читайте также  Рецепт пирожков с клубникой в духовке

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Пирожки с яблоками

Рецептов приготовления дрожжевого теста для пирожков великое множество. Перед вами рецепт пирожков с яблоками. Я не настаиваю на своем варианте приготовления, но хочу сказать, добавление в выпечку растительного масла или приготовление пирожков только на растительном масле значительно улучшает вкус. Добавлять масло в тесто следует на последнем этапе замеса. Поднимается оно быстрее, если ему дать нужную температуру и покой. Пренебрегать расстойкой не стоит. Лучше подождать пока основа поднимется. Обычно оно увеличивается вдвое от первоначального объема перед расстойкой. Сегодня читателям сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем, как приготовить пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста.

Пирожки с яблоками

Пирожки с яблоками

Многие боятся теста на дрожжах. Им кажется оно сложным и тяжелым в приготовлении. Некоторые хозяюшки не умеют формировать пирожки. Они у них получаются не совсем ровные и аккуратные. И дело не в стараниях приложенных ими, а в необходимом багаже знаний по формовке теста. Я сейчас постараюсь объяснить, по тексту, как правильно готовить тесто для дрожжевых пирожков, какой именно ингредиент и за чем последовательно кладется, чтобы сделать вкусные яблочные пирожки. Ну и конечно, я расскажу, как сформировать пирожок так, чтоб он получился с идеально гладкой корочкой, гладенький и румяный. Многие не понимают, почему у них возникает столько проблем с выпечкой. Я постараюсь вам дать ответ на эти вопросы, и опишу, как избежать неудач в приготовлении вкусных, ароматных домашних пирожков.

пирожки с яблоками в духовке из дрожжевого теста пошаговый фото рецепт

Кухня: европейская, русская
Количество порций 15-20 шт.
Время приготовления 3-4 часа

Ингредиенты:

  • молоко коровье свежее — 250 мл,
  • сахарный песок — 5 ст. ложек + 3-4 ст. ложки для начинки,
  • дрожжи быстродействующие сухие — 1 ст. ложка без горки
  • мука пшеничная — 600-700 гр. (мука должна быть хорошего качества, высшего сорта),
  • масло растительное без запаха — 4 ст. ложки,
  • яблоки — 1 кг,
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки пирожков,
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу,
  • соль — 1 ч. ложка без горки.

Процесс приготовления:

Готовим опару. В небольшой мисочке согрейте молоко до температуры 40 градусов. Молоко не должно быть слишком горячим. Дрожжи не переносят высоких температур. В теплое молоко добавьте соль, 5 ст. ложек сахарного песка и сухие дрожжи. Первое время ничего не помешивайте. Пусть дрожжи плавают на поверхности молока. Они должны набраться влаги. На это уйдет минут 5.

Как приготовить опару

При помощи венчика размешайте дрожжи, сахар, соль с молоком, добившись полного растворения. Я готовлю тесто на быстродействующих дрожжах, но если вы хотите их заменить на свежие, то возьмите 50 гр. свежих прессованных дрожжей. Теперь поговорим о правильном подходе: зачем сахар и соль и почему продукты закладываем так? Сахар и соль дают пищу дрожжам. На них они растут. Кроме того, выпечка без соли не такая вкусная и немного пресная. Сахар необходим в тесте обязательно. В моих пирожках я кладу его как в тесто, так и в начинку дополнительно. Люблю сладкие пирожки со сладкой начинкой. Если вам нравится менее сладкое тесто, то возьмите 3-4 ст. ложки сахара для теста, но не меньше. Иначе мякиш получится пресным как у хлеба.

Тесто быстрые дрожжи сахар

Когда дрожжи полностью разойдутся, а сахар и соль растворяться, добавьте в опару два яйца.

Опара сахар соль яйца

Взбейте опару немного венчиком или вилкой. Пышной пены мы добиваться не будем. Нам нужно хорошо размешать. Оставьте опару активироваться на 30- 45 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре).

Взбить опару

Просейте дважды муку. Зачем мы просеиваем муку? Муку следует просеять для того, чтоб убрать промышленные примеси, вспушить ее и обогатить воздухом. Этот воздух потом нам даст хорошее тесто, пышное и очень нежное по ощущениям.

Дважды просеянная мука

Немного перемешайте опару и влейте ее к муке. Емкость, в которой вы будете замешивать тесто должна быть достаточно просторная. Ручным способом или при помощи насадки для теста на миксер, вмешайте жидкую опару в муку. Мука должна полностью вобрать в себя влагу. Тесто получится довольно густым и плотным.

Опара мука

Я вымешивала дрожжевое тесто для пирожков миксером около 10 минут. Это необходимо, чтоб в тесте выделился глютен. Он помогает сделать его однородным, правильной консистенции. Тесто все еще будет липнуть к рукам. Собрать его в единый шар очень сложно.

Дрожжевое тесто для пирожков

Влейте растительное масло и снова вымесите. Буквально сразу тесто начнет собираться в шар, отходить от стенок миски, в которой мы его замешиваем. Станет таким гладеньким и очень приятным. Самое время добавить ваниль или ванильный экстракт. Можно использовать ванильный сахар или ароматизатор «Доктор Уоткер». Я пользуюсь последним. Почему я кладу ароматизатор в самом конце? Не могу найти научного обоснования, но положив отдушку в самом начале, в опару я в готовом пирожке его уже не слышу. Поэтому предпочитаю добавлять его в тесто в самом конце.

Растительное масло в тесто

Вот такое тесто для пирожков с яблочной начинкой у меня вышло. Не нужно переживать, что после добавления масло оно стало немного жидковатым. После выстаивания тесто станет более плотным. Даже если оно получится слегка жидким, мы сможем добавить немного муки при формовке пирожков. Почему масло используем именно сейчас. Вне зависимости какое именно масло (растительное или сливочное) вы кладете в тесто, всегда кладите его последним. Это очень важный факт и залог вкусной, здоровой и правильной выпечки. Жиры всегда идут в тесто последними, поскольку не дают в муке разбухать клейковине. А это плохо влияет на тесто. Поэтому всегда кладем масло последним.

Готовое тесто

Затяните миску пленкой и поставьте подходить на 1,5 часа. В теплом месте так все и произойдет, а если тесту не хватит тепла, время затянется немного дольше. Не стоит спешить. Выждите, когда основа взойдет. Мы работаем на результат.

Тесто для пирожков с яблоками

Подошедшее тесто разделить на небольшие шарики равного размета. Стол нужно припудрить мукой и будем формировать пирожки.

Шарики из теста

Один шарик теста положите перед собой. Работаем с кусочком теста. Края шарика пальцами рук стягивайте к центру. Теперь опять повторите эту процедуру. Это необходимо, чтоб та часть теста, которая касается столешницы, стала гладкой. Это будет корочка нашего пирожка. Теперь, пальцами рук распластайте комочек вот в такую лепешку, как на фото. Отрывать от столешницы лепешку нельзя. Толщина лепешки должна быть 1-1,5 см. Если раскатать тесто тоньше, то начинка его прорвет, и пирожки хорошие у нас уже не выйдут.

Лепешка из теста

Яблоки очистите от шкурки и семян. Мякоть нарежьте кубиками. Выложите нарезанные яблоки на лепешку и добавьте 1-2 чайные ложки сахара. Не смотря на то, что я использую сладкие яблоки, я кладу еще и сахар. При выпекании сахар и яблочный сок дадут вкуснейшую карамель. Пирожки будут очень вкусными.

Для приготовления начинки для пирожков я использую сырые яблоки, но иногда в продаже имеется яблочная готовая начинка для пирожков. Можно взять ее. Используя данное тесто можно готовить пирожки с любой начинкой. Она должна быть достаточно густой или плотной — это главное условие. Слишком жидкое варенье не годится для начинки.

Начинка для пирожков

Очень хорошо припудрите мукой пальцы рук. Пальцами, возьмите за края теста и потяните его немного в стороны. Круг станет шире, и начинке будет куда укладываться. Защипните два края пирожка так, как это делаете с варениками. Нам нужно очень хорошо закрепить начинку внутри пирожка. Я пробовала защипать пирожки, не используя муку для рук. Пришла к выводу, что при расстойке пирожков, шов открывается и начинка выходит наружу. Используйте муку для пальцев рук, чтоб надежно закрепить шов.

Читайте также  Пирожки из теста фило

Как сделать пирожок

У нас получится пирожок в форме вареника. Соедините два выступающих края вареника к центру. Возьмите пирожок в руки и придайте ему овальную форму в ладонях. Получится идеальный пирожок с гладкой корочкой сверху. На пергамент выложите пирожки. Вот такие красивые они у меня вышли.

Пирожки на пергаменте

Дайте им постоять около 20 минут в теплом месте. Теперь смажьте их взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 180 — 200 градусов. Выпекайте дрожжевые пирожки с яблоками в духовке 15-20 минут.

Какие тут могут быть подводные камни? Нельзя смазывать пирожки яйцом до того, как они поднялись. Яйцом смазывают за минуту до выпекания. Поскольку пирожкам нужно дать время для подъема, яйцо на них слегка подсохнет и не даст пирожку стать больше. Оно как бы сдерживает тесто. Поэтому смазывать выпечку нужно за минуту до выпекания. Действовать кисточкой нужно очень нежно и аккуратно, чтоб не допустить опадания теста. Кроме того, у яйца есть разные свойства. Если пирожки смазать только взбитым желтком, то корочка у него после выпечки будет очень глянцевая, очень румяная. Если использовать для смазки все яйцо или яйцо с молоком, корочка будет румяной, но не такой глянцевой. Особого значения для вкуса выпечки этот момент не имеет. Разница лишь в эстетическом виде. Выбирать, конечно, вам.

Пирожки с яблоками в духовке

Вот мои румяные пирожки и готовы. Первая партия. Приятного всем чаепития и вкусной выпечки!

Готовые пирожки

Домашняя выпечка вкусная и ароматная. К большому сожалению, готовить пирожки в будни у меня нет времени, но на выходных я частенько балую своих домашних выпечкой разного рода, в т.ч. и домашними дрожжевыми пирожками с яблоком или другими начинками.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Рецепт с фотографиями

пирожки с яблоками в духовке

Здравствуете, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пирожках. Не часто пеку дрожжевые пирожки, хотя люблю их больше, чем жаренные. Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, она печет для своей семьи только по этому рецепту дрожжевые пирожки.

Тем более что рецепт очень, очень простой и продуктов нужно минимум. Уже через 2 часа, «вуаля» и пирожки готовы. Минимум затрат и времени, не нужно долго возиться с тестом, этот рецепт мне точно подходит.

Вот у меня есть рецепт пампушек с чесноком на блоге, пампушки просто чудо, но много времени занимает их приготовление. Если вас интересует рецепт вкусных пампушек к борщу, то его можно найти в статье «Пампушки с чесноком«. Рецепт с фото у меня как всегда, с пошаговыми. Но, сегодня мы буде печь пирожки с яблоками в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке рецепт с фото

  • 250 грамм молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 яйца
  • 25 грамм дрожжей прессованных (не сухих)
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 2/3 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки + 6 ст. ложек для опары.

Один желток+столовая ложка молока для смазывания пирожков.

Как видите рецепт простой, но пирожки получаются очень вкусные и не только с яблоками. Для начала готовим ингредиенты, молоко, соль, сахар, яйца, дрожжи и муку, муки на фото у меня нет. Но, я использую обычную белую муку, у нас продают на рынке по 10 кг. выпечка из нее получается очень хорошая.

пирожки с яблоками

Первое, что я делаю, это опару. Подогреваю молоко. В теплое молоко, я его перелила в миску, я добавляю 4 ст. ложки сахара. По поводу сахара, мы любим сладкую выпечку, поэтому я добавляю 4 ст. ложки сахара с горой, пробовала без горки не такое сладкое тесто получается.

Добавляю соль и раскрошенные дрожжи. Также добавляю 6 ст. ложек муки и все хорошо перемешиваю, если дрожжи не растворились, то ничего страшного, опара будет подходить и они разойдутся в молоке.

Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на пол часа. Первый раз когда пекла специально водичку грела, ставила миску с опарой в воду, но второй раз когда пекла пирожки оставила на пол часа на столе и все прекрасно подошло.

На фото видно, только приготовила опару(слева) и опара через пол часа(справа) ровно.

опара для дрожжевых пирожков

Тем временем немного взбила яйца вилочкой, но без фанатизма. В опару добавила яйца и растительное масло и все хорошо перемешала.

Далее добавляем муку. У меня ушло 3 стакана муки, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, все зависит от продуктов. Бывает и яйца разные, одни крупные, а одни мелкие.

Замешиваем тесто, но муку всю сразу не добавляем, я сначала добавила немного перемешала все, а потом еще немного перемешала. Вот так постепенно нужно замешивать тесто.

На фото я показываю, сначала немного муки добавила, затем еще немного добавила и перемешала тесто.

тесто для дрожжевых пирожков с яблоками

Далее когда ложкой уже невозможно мешать, я насыпала немного муки на стол и дальше вымешивала тесто на столе, вымешиваем тесто чтоб от рук отставало. Тесто прекрасно вымешивается и за счет растительного масла в составе теста.

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Вот так выглядит тесто после 10 минут «отдыха».

тесто для дрожжевых пирожков

Теперь тесто делим на 20-25 частей. У меня получилось разделить на 20 кусочков. Получились не маленькие, а средние пирожки.

Тесто скатать в кружочки, как получается, без фанатизма. Накрыть полотенцем и оставить на 5-10 минут на столе.

дрожжевые пирожки тесто

Тем временем я очистила яблоки, натерла их на крупную терку, добавила по вкусу сахар. На самом деле какие яблоки не имеет значения. Берете те, которые вам нравятся. Мы на рынке пробуем, если нам нравятся, яблоки вкусные, то покупаем.

Через минут 5-10 наши шарики из теста немного подойдут. Берем один и делаем из него лепешку в центр которой добавляем начинку.

пирожки с яблоками

Нам так понравились пирожки, что я их 2 дня подряд готовила, первый день с яблоками, второй день с тушенной капустой. С капустой тушенной вообще супер. Мужу с яблоками больше понравились, а мне и дочери с капустой.

Капусту тушу для пирожков очень просто. Нарезала капусту, поджарила слегка на растительном масле. Высыпала в кастрюлю. Теперь делаю зажарку. Режу лук мелко, сладкий болгарский перчик, тру морковь на терке. Заливаю томатным соком, но не много. Добавляю соль и сахар по вкусу, это важно, тогда капуста будет вкусная. Заливаю зажаркой капусту и тушу до готовности на медленном огне.

Если вам интересно посмотреть на фото, то на блоге есть рецепт «Как приготовить тушеную капусту с мясом«, где прекрасно видно, как мы тушили капусту. Точно с такой капустой, только без мяса, я и делала пирожки.

дрожжевые пирожки фото

Теперь самое интересное, как залепить дрожжевые пирожки? Я леплю просто как вареники. Ну вот примерно так.

Тесто такое мягкое и эластичное, к рукам не прилипает, работать с ним одно удовольствие.

пирожки дрожжевые с яблоками

Затем их перевернуть швом вниз и складываю рядами на противень. Я застелила противень пекарской бумагой, на всякий случай, чтоб пироги не прилипли к противню. Мне так очень удобно.

Пирожки нужно смазать яйцом. Я смазываю пирожки желтком с молоком, как-то увидела в одной передаче, что так корочка красивее получается.

Пирожкам даем постоять еще буквально 5-10 минут. Примерно ориентируйтесь, когда пирожки немного «подойдут».

пирожки с яблоками в духовке

Отправляем наши дрожжевые пирожки с яблоками в духовку. Выпекала я при температуре 220 С. Проверяла готовность деревянной шпажкой. Вот честно, чтоб не соврать, как-то не засекла, сколько это по времени. Просто поглядывала, чтоб не сгорели и проверила лучинкой тесто.

Вот такие получаются пирожки. Такие воздушные и мягкие. Я специально один отломила, чтобы показать какие они воздушные.

пирожки дрожжевые с яблоками в духовке

Вот такие получаются пирожки с яблоками. Внутри не мокрые, тесто хорошо пропеклось. Хотя я очень боялась, чтоб с яблоками не были внутри мокрые и сырое тесто. Зря боялось. Все получилось просто прекрасно.

пирожки в духовке с яблоками

А вот пирожки с капустой. Муж пробует, а я из рук хотела вырвать, чтобы сделать фото. Вообщем муж мне пирожок не отдал.

пирожки с яблоками в духовке рецепт

Вот так выглядит пирожок с капустой. Пирожки получились правда очень вкусные, мягкие, воздушные. Если бы были не очень, я говорю честно, я бы их не пекла на второй день. А так понравились всем.

Читайте также  Вкусные осетинские пироги

Даже не осталось на второй день чтобы попробовать какие они. Хотя подруга мне сказала, что и на 2, и на 3 день пирожки мягкие и воздушные. Но, до второго и третьего дня они не доживают. Ну если конечно не готовить сразу на две или больше порции. Я специально попробовала на порцию, думаю, если понравятся, то сделаю еще на порцию на другой день.

Быстро, просто и не нужно с тестом долго возиться, чтоб подходило 3 раза, все в процессе, подходит в течении 5-10 минут.

Теперь это мой любимый рецепт пирожков, спасибо подруге за простой и быстрый рецепт вкусных дрожжевых пирожков. Подруга у меня любит с яйцом и луком, с картошкой и печенкой. А мы любим с капустой и яблоками, это самые любимые наши начинки для пирожков в духовке.

Правда теперь дочь захотела такие пирожки и с творогом. Пришлось ей объяснить, что с творогом такие пирожки лучше не делать. И пришлось пообещать ей испечь булочки с творогом. А с какой начинкой вам нравятся пирожки?

Надеюсь, что рецепт вам приглянулся и вы тоже попробуете приготовить такие замечательные пирожки, тем более рецепт с фото, все понятно и просто, но главное вкусно.

Пирожки с яблоками в духовке

Наверняка многие из нас помнят вкусные и ароматные бабушкины пирожки с яблоками в духовке. Все мы их очень любили. Сегодня, я хочу вам предложить очень хороший и удачный рецепт, безумно вкусных и воздушных пирожков с яблоками на молоке, которые также выпекаются в духовке. Чего только стоит один аромат по всему дому, пока выпекаются пирожки.

Пирожки с яблоками в духовке

Рецепт теста очень хороший и с ним довольно просто работать. Дрожжи я беру прессованные, но их легко можно заменить сухими. Для начинки можно брать не только яблоки, но и вишни, или же любое густое повидло, которое вы любите. В общем, экспериментируйте, рецепт таких пирожков с яблоками вам обязательно понравиться!

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 200 мл.
  • дрожжи прессованные свежие – 10 грамм (или 1,5 ч. ложки сухих).
  • сахар – 4 ст. ложки.
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  • яйцо куриное – 1 штука.
  • любое растительное масло – 5 ст. ложек. (у меня оливковое)
  • мука – 450 грамм.
  • яблоки – 6 штук.
  • сахар – 3 ст. ложки.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:

Первым делом нужно совсем немножко подогреть молоко. Добавляем в молоко дрожжи и размешиваем до их полного растворения. Затем добавляем сахар, соль, яйцо и растительное масло.

Перемешиваем добавленные ингредиенты. После этого, начинаем добавлять муку. Муку проще добавлять по паре столовых ложек для того, чтобы легче было замесить тесто.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-1

Итак, добавляем муку по 2 ст. ложки и замешиваем тесто. Тесто получится мягким и эластичным, но не липким.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-2

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на час. Тесто увеличиться примерно в два-три раза.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-3

Когда тесто подошло, его хорошо обмять и обратно накрываем, после чего опять ставим в теплое место на второй подъем еще на час. Тесто станет еще мягче, воздушнее и эластичней.

Подготовим начинку. Яблоки чистим и удаляем семена. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
В миску с яблоками добавляем сахар и перемешиваем. Начинка готова.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-4

Теперь выкладываем тесто на силиконовый коврик, посыпанный небольшим количеством муки.

Тесто вытягиваем колбаской и разрезаем на 14-16 частей. Каждую часть раскатываем овалом, в центр которого кладем начинку из яблок.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-5

Формируем пирожки так, чтобы начинка была внутри.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-6

Выкладываем пирожки с яблоками на противень с пергаментной бумагой. Пирожки кладем на противень швом вниз, на расстоянии друг от друга.

pirozhki-s-yablokami-v-duhovke-7

Оставляем пирожки еще на полчаса, чтобы они хорошо подошли еще раз. Сверху пирожки смазываем небольшим количеством молока или взбитым яйцом для красивого румянца.

Пирожки с яблоками выпекаем в заранее нагретой духовке, при температуре 200 градусов, в течение 30 минут.

Пушистые пирожки из дрожжевого теста с яблоками в духовке

Пушистые пирожки с яблоками

Очень вкусные пирожки с яблоками из сдобного дрожжевого теста – именно такие, как пекли наши бабушки и мамы в стареньких газовых духовках. Такую выпечку можно готовить без оглядки на время года, ведь яблоки доступны почти всегда и везде. По этому простому пошаговому рецепту с фото вы легко приготовите превосходное тесто – мягкое, «пушистое», нежное.

Из представленных продуктов выйдет 9-11 пирожков.

Ингредиенты для теста:

  • молоко коровье – 125 мл;
  • яйца куриные, категория С-0 – 1 шт.;
  • сахар – 50 г + 1,5 ст. л.;
  • дрожжи свежие/сухие – 15 г/5-6 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 1,5 стак. (225 г) + 2 ст. л. (без горки);
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • соль поваренная, мелкая – небольшая щепотка;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу и желанию.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л. (по желанию);
  • яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания верха).

Как приготовить пирожки с яблоками

Самые мягкие, пышные пирожки получаются из опарного дрожжевого теста с большим количеством сдобы (масла и яиц). Для приготовления опары раскрошить пальцами дрожжи в большую глубокую миску (если используются гранулированные – просто насыпать), добавить 1,5 ст. л. сахара. Сахарный песок создает благоприятную среду для дрожжевого грибка, поэтому опара приготовится быстрее.

дрожжи с сахаром

Нагреть молоко так, чтобы оно стало очень теплым, но не горячим (35-40 градусов, не больше), добавить в миску с сахаром и дрожжами, размешать все до однородности.

смешиваем с молоком

Добавить 2 ст. л. просеянной муки (без горки), размешать, накрыть миску и поставить ее в теплое место (возле плиты, батареи или другого источника тепла) на 15-20 минут для созревания.

кладем муку

А пока в другую миску разбить яйцо, добавить к нему остальной сахар (50 г).

яйца с сахаром

Взбить венчиком до легкой пены.

взбиваем яйца

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить.

растопленное масло

Приблизительно так будет выглядеть созревшая опара: она станет рыхлой, более светлой, пенистой, хорошо поднимется по сравнению с начальным объемом.

созревшая опара

Смешать опару с взбитым яйцом.

смешиваем яйца и опару

Добавить остывшее растопленное масло.

добавляем масло

Просеять в миску остальную муку. Перемешать ложкой, а затем перейти на ручной замес.

сыпем муку

Смазывая руки и поверхность стола растительным маслом, замесить дрожжевое тесто. Чтобы оно стало однородным, нелипким, мягким и эластичным, месить его необходимо не менее 7-10 минут. Доверить замес теста также можно кухонному комбайну с насадкой «крюк». Готовое тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой или вафельным полотенцем, поставить снова в тепло.

готовое тесто

Через 40-60 минут проверить тесто. Если оно увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к лепке пирожков.

поднявшееся тесто

Пока подходит тесто, приготовить начинку. Яблоки помыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину, а мякоть натереть на крупной терке.

тертые яблоки

Добавить сахар (по желанию можно положить немного корицы), перемешать и оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Яблоки пустят сок, который нужно слить, а начинку аккуратно отжать. Можно сок не сливать, а добавить 1-1,5 ст. л. крахмала, который загустит яблочную начинку, и пирожки не «потекут» при выпекании в духовке.

кладем сахар

Подошедшее тесто обмять, разделить на равные части по 50-60 г. Из каждого кусочка скатать шарик, а затем размять руками в круглую плоскую лепешку. На середину лепешки положить начинку из яблок (она не должна быть мокрой, иначе края пирожка не слепятся).

лепим пирожки

Слепить края так, чтобы начинка оказалась внутри, придать пирожку желаемую форму, выложить на противень, смазанный маслом. Сверху нанести кулинарной кистью взболтанное вилкой яйцо. Дать пирожкам подойти в теплом месте еще в течение 10 минут.

пирожки на противне

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-35 минут (в зависимости от размера пирожков, особенностей духовки).

готовые пирожки

Готовые пирожки накрыть полотенцем и дать немного остыть. Они получатся румяными снаружи и мягкими внутри.

пирожки с яблоками

Обязательно попробуйте вкусные пирожки с яблоками из слоеного теста, пальчики оближешь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: