Рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки - Luka-more.ru

Рецепт пшеничного хлеба для хлебопечки

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб в хлебопечке

Пшеничный хлеб — безусловно полезный и вкусный продукт, в его составе находятся необходимые организму белки, углеводы, минеральные соединения и витамины группы В, которые полезны для нервной системы, кожи и органов зрения.
Классический пшеничный хлеб достаточно прост в приготовлении, используя хлебопечь вы всегда сможете испечь ароматную, аппетитную буханку для себя и своей семьи в домашних условиях.

Ингредиенты

— вода питьевая, негазированная — 275 мл;
— соль поваренная, мелкий помол — 1,5 ч. л.;
— сахарный песок — 2 ч. л.;
— масло растительное, рафинированное — 2 ч. л.;
— мука пшеничная, высший сорт — 465 гр.;
— дрожжи сухие, быстродействующие, 1 ч. л.

Отмеряем питьевую воду
1. В первую очередь подготовьте кипяченую, питьевую воду — негазированную, плюс, для оптимальной работы дрожжей, её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам.
Для того, чтобы отмерить точное количество воды, согласно списку ингредиентов по рецепту пшеничного хлеба в хлебопечке, воспользуйтесь специальным стаканом.

Добавляем соль
2. Воду вылейте в чашу хлебопечи, для того, чтобы используемые продукты не попали в резервуар прибора предварительно достаньте её и заполняйте отдельно.
В воду добавьте 1,5 ч.л. соли мелкого помола, если вы используете крупную соль, её количество можно увеличить до 2 ч.л.
Соль улучшает структуру теста для пшеничного хлеба, главное условие — она не должна соприкасаться с дрожжами до начала замеса теста.

Засыпаем сахарный песок
3. Следующим шагом засыпьте сахарный песок — 2 ч.л. круговыми движениями, распределяя по всему дну чаши.
Сахар придает пшеничному хлебу особый вкус, улучшает цвет корочки, делает её более румяной, а так же питает дрожжи, значит хлеб получится воздушным и пышным.

Вливаем рафинированное масло
4. Введите в чашу 2 ч.л. растительного, рафинированного масла, желательно, чтобы оно было комнатной температуры.
Масло, как и сахар, добавляет хлебу из пшеничной муки пышность, кроме того такая выпечка дольше хранится.

Насыпаем муку
5. Основной компонент пшеничного хлеба — мука, используйте только сорт высший или «Экстра». Обязательно просейте муку перед закладкой — чем лучше она просеяна, тем выше и воздушнее получится хлеб.

6. Пропустите указанное количество муки через мелкое сито, точное количество можно уточнить с помощью кухонных весов.

Распределяем муку по чаше
7. Засыпьте муку в чашу, равномерно распределите по нижней части, не перемешивая, чтобы вода не проступила наверх. Кстати, если у вас нет хлебопечки, то можно приготовить пшеничный хлеб в духовке

Насыпаем дрожжи
8. Отмерьте и всыпьте 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей в небольшое углубление в мучном слое — предварительно сделайте его чайной ложкой.

Ставим форму
9. Вставьте чашу в резервуар хлебопечи, установите программу: "Пшеничный хлеб". Можно выпекать на основном режиме «Белый хлеб» или, например на режиме «Французская булка».

Устанавливаем время выпечки
Время выпечки — около 3 часов, в зависимости от прибора и установленной программы, вес выпечки — 750 гр, цвет корочки — светлый.

Тесто
10. При замесе колобок должен получится плотным, однородным, но не слишком жестким, тесто хорошо поднимается и пропекается.

Готовый хлеб
11. Готовый хлеб снимите на решетку, дайте ему дойти не накрывая в течение часа.

Пшеничный хлеб в хлебопечке
Такой вкусный домашний хлеб отлично дополнит любое первое блюдо.
Приятного аппетита!
Автор: Екатерина Слепченко

Хлеб в хлебопечке

Рецепт: Овернский хлеб на закваске

Долго я засматривалась на рецепт этого хлеба, сильно впечатлили отзывы из интернета: — «Вкус этого хлеба, пожалуй, можно назвать ВЕЛИКИМ!» — «Мой муж буквально стонал от удовольствия, когда ел этот хлеб». — «Не понимаю, как ТАКОЕ можно испечь из обычной муки. Это невозможно!» но останавливала сложность процесса. Не верилось мне, что я смогу это сделать, а сподвигла меня на подвиг Оленька Черешенка Olena731 c рецептом хлеба от Ришара Бертине. И я подумала, что настала пора для Овернского. Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ но в последствии начала ее кормить не мукой высшего сорта, а пшеничной цельнозерновой. Подъемная сила стала просто грандиозной и кислинка пропала

  • 18151
  • 411
  • 110

Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала

Финский домашний хлеб "Руиспала"

Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала

Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! :) Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!

  • 11519
  • 386
  • 110

Рецепт: Хлеб Фермерский

Хлеб "Фермерский"

Рецепт: Хлеб Фермерский

Хочу угостить Вас, дорогие поварята, еще одним интересным, ароматным и всегда удачным хлебом. Хлеб имеет очень хорошую структуру, приятный цвет и тонкий аромат жареных семечек. Хлеб адаптирован к ХП и всегда получается удачным.

  • 6857
  • 325
  • 110

Рецепт: Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями

Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями

Рецепт: Пшеничный хлеб с картофельными хлопьями

Картофельный хлебушек с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.

  • 24854
  • 238
  • 109

Рецепт: Домашний хлеб с ароматными травами

Домашний хлеб с ароматными травами

Рецепт: Домашний хлеб с ароматными травами

Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.

  • 8567
  • 307
  • 109

Рецепт: Изысканный французский хлеб

Изысканный французский хлеб

Рецепт: Изысканный французский хлеб

Рецепт этого замечательного, ароматного и очень вкусного хлеба я взяла из брошюры "Хлеб из хлебопечки", что мне подарила Лариса (лялич). Хлеб полностью оправдывает свое название. Заходите и угощайтесь.

  • 19687
  • 357
  • 109

Рецепт: Деревенский хлеб из Апулии

Деревенский хлеб из Апулии

Рецепт: Деревенский хлеб из Апулии

Этот пшеничный хлеб из Апулии (Апулия — самая восточная область Италии) с грубоватым, крупнопористым мякишем и хрустящей коркой вполне соответствует нашим представлении о деревенском хлебе. Он идеально подходит к овощным блюдам и супам. Прекрасный хлеб на каждый день. Мама сказала, что хлеб на вкус, как подовый батон из ее детства.

  • 6116
  • 591
  • 109

Рецепт: Пшеничный хлеб на скорую руку

Пшеничный хлеб на скорую руку

Рецепт: Пшеничный хлеб на скорую руку

Домашний хлеб — это бесспорно намного вкуснее магазинного. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом скорого хлеба: ведь бывают такие ситуации, когда дома нет ни кусочка, а по обычной программе печь хлеб долго. Этот рецепт придет Вам на помощь.

  • 8933
  • 502
  • 109

Рецепт: Хлеб укропный

Хлеб укропный

Рецепт: Хлеб укропный

Что может быть вкуснее домашнего хлеба? Если Вы со мной согласны, то заходите. Будем выпекать ароматный домашний хлебушек с укропом. Отличный хлеб к первым блюдам. Да и не только! А попробуйте с салом. язык можно проглотить. Ароматно-пряный, ржано-пшеничный, нежный мякиш и хрустящая корочка!

  • 6338
  • 409
  • 109

Рецепт: Домашний ржаной хлеб на закваске

Домашний ржаной хлеб на закваске

Рецепт: Домашний ржаной хлеб на закваске

Рецепт для хлебопечки.

  • 44266
  • 305
  • 108

Хлеб в хлебопечке. Хлеб в хлебопечке готовить легко и приятно – такой хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами, ведь он получается абсолютно натуральным, безумно вкусным и на редкость ароматным! Более того, в хлебопечке не составит труда испечь практически любой хлеб: черный, белый или французский хлеб, мягкие батоны, бородинский, дарницкий, кукурузный или горчичный хлеб, полезнейший хлеб с отрубями и т. д. Впрочем, этот умнейший кухонный гаджет умеет готовить и любые другие хлебобулочные изделия! А еще в хлебопечке можно замешивать тесто для будущего хлеба!

Хлеб в хлебопечке готовят как из дрожжевого либо бездрожжевого теста (более востребованным является все-таки бездрожжевое тесто), так и из теста на кефире, на сыворотке, на пахте или даже на пиве! При этом важно как можно внимательнее отмерить необходимое количество всех ингредиентов. Ни в коем случае не стоит превышать их дозировку – в данном случае хлебопечка попросту может их не пропечь. А перед тем, как приступить к приготовлению наисвежайшего домашнего хлеба, необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой к хлебопечке инструкцией, так как каждая хлебопечка может иметь свои собственные нюансы использования. Да и порядок добавления ингредиентов для будущего хлеба тоже может существенно разниться: в одни виды хлебопечек сначала закладывают сухие компоненты, а в другие – жидкие.

Для выпечки хлеба в хлебопечке можно использовать как свежие, так и активные сухие дрожжи. Чтобы сухие дрожжи начали работать, их нужно растворить в воде и оставить на некоторое время постоять, чтобы они начали успешно поглощать влагу. Впрочем, свежие дрожжи перед добавлением муки тоже необходимо растворить в воде – тогда тесто будет подниматься гораздо равномернее, что позволит получить идеально ровные буханки хлеба. А так как для полноценной работы дрожжей нужна теплая (но не горячая) среда, все вливаемые в хлебопечку жидкости обязательно должны быть комнатной температуры.

Читайте также  Картофельный пирог с фаршем в духовке

Что касается муки, то в идеале следует отдать предпочтение муке, содержание белка в которой составляет как минимум 13 г – такая мука поспособствует приданию хлебу более плотной структуры. Если же тесто получится чуть жидковатым, в него добавляют еще немного муки.

Испеченный в хлебопечке хлеб можно есть как в самостоятельном виде, так и вприкуску с любыми первыми блюдами. Кроме того, на основе такого хлеба можно приготовить изумительные бутерброды

Простой белый хлеб в хлебопечке, 500 граммовая буханка

Это первый рецепт, который я освоила когда мне подарили Хлебопечь Moulinex OW240E Pain and Delices. Простой, несдобный несладкий белый хлеб без молока, без сахара, без яиц с минимумом растительного масла и обязательно с очень-очень хрустящей корочкой. Нужного рецепта не оказалось в прилагавшейся в хлебопечке книжке рецептов. Но я все равно научилась его печь! Точный вес продуктов для хлебопечки очень важен, как и порядок их закладки. Для тех, у кого такая же хлебопечка, указываю количество продуктов в мерных стаканах и ложках. Для тех, у кого другие модели — вес в граммах.
Подборка рецептов для домашней хлебопечки по этой ссылке.
Самый любимый рецепт простого хлеба на каждый день по этой ссылке.
А вся дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Шаг 2.

Мерная посуда

Состав: (на 500 граммовую буханку готового хлеба)

  • Вода — 200 грамм (200 мл в мерном стакане)
  • Масло растительное без запаха — 12 грамм (1 столовая ложка)
  • Мука — 325-335 грамм (1 полный мерный стакан+5-6 столовых ложек)
  • Соль крупная, не Экстра, не йодированная — от 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка без горки

Как испечь в домашней хлебопечке несдобную и несладкую 500-граммовую буханку белого веганского хлеба

Для веганского (постного), но очень вкусного хлеба отмерить 200 мл воды, подогреть до температуры чуть теплее комнатной и вылить в чашу хлебопечки.

Шаг 3. Отмерить воду

Отмерить воду

Отмерить столовую мерную ложку (12 грамм) растительного масла без запаха.

Шаг 4. Добавить масло

Отмерить растительное масло

И добавить к воде.

Шаг 5. Добавить масло

Добавить масло к воде

Просеять 1 полный мерный стакан+5-6 столовых мерных ложек (всего 325-335 грамм) пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (использую Подгоренскую муку Липецкого производства).

Шаг 6. Просеять муку

Отмерить и просеять муку

Высыпать поверх воды с маслом, так чтобы мука полностью покрыла жидкость.

Шаг 7. Насыпать сверху

Насыпать в чашу хлебопечки

Насыпать в разные углы сахар, соль. Объем чайной мерной ложки совпадает с объемом обычной чайной ложки. В середине муки сделать углубление и насыпать быстрорастворимые сухие дрожжи (использую саф-момент или Воронежские). Мнения в откликах и здесь, и в инстаграме очень сильно разнятся по поводу того, сколько положить соли. Если соль мелкая (экстра), но начните с половины чайной ложки.

Шаг 8. Добавить дрожжи

Добавить соль, сахар, дрожжи

Установить в хлебопечь чашу и задать программу. В моей модели классический белый хлеб быстрой выпечки — программа 5. Задать вес — 500 грамм и цвет корочки — самая поджаристая, хлебопечка сама выставит время.

Шаг 9. Задать программу, вес и цвет корочки

Задать программу, вес и цвет корочки

Нажать старт. Вперед. Пока идет замешивание, можно заглядывать и контролировать процесс. Во всех инструкциях рекомендовано, чтобы тесто сформировалось в мягкий колобок, у меня муки немного меньше, чем нужно для формирования колобка, и я не подсыпаю, точно знаю, что лучше не доложить муки, чем переложить. Мне нравится, когда хлеб очень сильно поднимается — так, что даже верхушка лопается. Когда хлебопечка закончит замес теста, она подаст звуковой сигнал, открывать крышку уже нельзя до окончания выпечки. Зато можно наслаждаться божественным ароматом. Прозвучал второй сигнал, хлеб готов. Достать чашу.

Шаг 10. Хлеб готов

Хлеб готов

Перевернуть, вытряхнуть симпатичную маленькую буханочку.

Шаг 11. Хлеб готов

Буханка несладкого и несдобного белого хлеба

Лопасть для замеса аккуратно вытащить из донышка хлеба специальным крючком.

Шаг 12. Извлечь лопасть

Извлечь лопасть для замеса

Корочка получилась поджаристой и бесподобно хрустящей, как мы любим. Остудить на решетке 15-20 минут.

Простой белый хлеб в хлебопечке

Классический белый хлеб, 500 граммовая буханка

Можно разрезать. Когда буханка маленькая, 500 грамм, то пустота от лопасти достаточно заметна. Появления этого отверстия можно избежать, если не полениться и, когда хлебопечка закончит замес (и перейдет к режиму отстаивания и подъема теста), припудренными мукой руками вынуть тесто из чаши, извлечь лопасть и вернуть тесто в чашу. Я так делаю, когда пеку для гостей.

Простой белый хлеб в хлебопечке

Белый хлеб с тонкой румяной корочкой

Накрыть полотенцем. А вот хлеб, пролежавший ночь при комнатной температуре под полотенцем. Нисколько не зачерствел, свежий и мягкий внутри. С прекрасной хрустящей корочкой и нежным, равномерно пористым мякишем. Хлеб почти не крошится, его можно нарезать тонкими ломтиками.

Белый хлеб в хлебопечке

Несладкий и несдобный простой белый хлеб в хлебопечке

Несладкий и несдобный белый хлеб, 500 граммовая буханка, с румяной корочкой готов. Приятного аппетита!

Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком — рецепты для хлебопечки

Белый хлеб в хлебопечке – классический и с разными добавками. Белый хлеб с изюмом, медом, морковью, чесноком - рецепты для хлебопечки

Пышный, горячий, с красивой румяной корочкой – именно таким выходит из хлебопечки домашний белый хлебушек. Испечь его с помощью умного прибора не составит большого труда.

Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке

Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.

Белый хлеб в хлебопечке — базовый рецепт

Ингредиенты

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

две с половиной ст.ложки сахара;

три чашки муки (в пересчете на граммы – 420);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток хлебопечки кусочком сливочного масла. Наливаем воду, масло. Кладем соль и сахар. Просеиваем муку сквозь сито. Высыпаем ее в лоток, сверху дрожжи.

2. Помещаем лоток в хлебопечку, выбираем «Основную» программу.

3. После сигнала о завершении программы, аккуратно достаем готовый хлеб из горячего лотка, накрываем полотенцем и оставляем так для остывания.

Читайте также  Заливной пирог с курицей и грибами

Быстрый белый хлеб в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится теплая вода (40-50 градусов), кроме того, быстрый хлеб потребует в три раза больше сухих моментальных дрожжей, чем обычный.

Ингредиенты

250 мл подогретой воды;

три ст.ложки растительного масла;

полторы чайные ложки соли;

полторы чайные ложки сахара;

три чашки муки (420 граммов);

три чайные ложки сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Яйцо разбиваем, взбалтываем.

2. В смазанную маслом чашу хлебопечки наливаем подогретую до нужной температуры воду, масло, яйцо, закладываем последовательно соль, сахар, просеянную муку, дрожжи.

3. Выбираем режим «Быстрый». С готовым хлебом поступаем так же, как и в базовом рецепте.

Белый хлеб в хлебопечке на пахте

При желании вместо пахты допустимо взять кефир или простоквашу. У готового хлеба появляется легкий кисловатый вкус и корочка красивого коричневого цвета.

Ингредиенты

Полторы чашки пахты ( 360 мл);

чайная ложка сахара;

чайная ложка соли;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Закладываем ингредиенты в лоток, как было описано в базовом рецепте белого хлеба, только вместо воды наливаем пахту, кефир или простоквашу.

2. Выбираем режим «Французский хлеб».

Белый хлеб в хлебопечке с зеленью и чесноком

Очень ароматный хлебушек. Можно взять для него как свежую зелень, особенно хорош будет укроп, так и сушеные пряные травы: розмарин, базилик, тимьян. Только не поддавайтесь искушению положить чеснока и зелени больше, чем указано в рецепте, иначе хлеб начнет слегка горчить.

Ингредиенты

Полторы чашки воды (360 мл);

одна ст.ложка оливкового масла;

полторы ст.ложки масла подсолнечного;

три чашки пшеничной муки ( 420 граммов);

три с половиной ст.ложки пшеничной муки грубого помола;

по одной чайной ложке сахара, соли и дрожжей;

зелень – полторы ст.ложки;

чеснок – полторы ст.ложки.

Способ приготовления

1. Измельчаем чеснок, мелко крошим укроп.

2. Проходимся кусочком сливочного масла по лотку хлебопечки. Наливаем воду и масло. Высыпаем сначала обычную белую муку, затем муку грубого помола. Кладем в уголки лотка соль и сахар. Делаем в муке небольшую ямку, засыпаем дрожжи.

3. Ставим хлебопечку на «Основной» режим. После того, как раздастся сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, кладем зелень и чеснок. После завершения программы, достаем хлеб. Можно смазать корочку сверху оливковым маслом, накрыть салфеткой, затем полотенцем и оставить так остывать.

Белый хлеб в хлебопечке с корицей и изюмом

Такой хлебушек со сладким изюмом и душистой корицей можно подать к чаю.

Ингредиенты

три ст. ложки растительного масла;

четверть чашки сахара ( 50 граммов);

чайная ложка соли;

три чашки белой муки ( 420 граммов);

одна+1/8 чайной ложки сухих дрожжей;

три четверти чайной ложки корицы;

100 граммов изюма без косточек.

Способ приготовления

1. Изюм тщательно промываем, даем стечь лишней жидкости.

2. Помещаем все ингредиенты в лоток в том порядке, который указан в рецепте, за исключением корицы и изюма.

3. Выбираем специальную программу для сладкого хлеба. Ждем сигнала. После него закладываем изюм и корицу, можно дополнительно аккуратно размешать их в тесте деревянной лопаточкой. По окончании программы вынимаем хлеб, остужаем.

Белый хлеб в хлебопечке с цукатами

Это уже не просто хлеб, а красивое сладкое лакомство. Разноцветные цукаты делают его ярким, а небольшое количество коньяка придает пикантности.

Ингредиенты

две ст.ложки растительного масла;

четыре ст.ложки сахара;

две чайные ложки соли;

две+3/4 чашки пшеничной муки грубого помола ( ок.390 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей;

столовая ложка коньяка;

восемь ст.ложек цукатов;

две ст.ложки кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Смазываем лоток кусочком масла. Наливаем воду, молоко, масло. По порядку закладываем сухие ингредиенты.

2. Выбираем режим приготовления «Сладкий хлеб».

3. После звукового сигнала хлебопечки кладем цукаты, кокосовую стружку, наливаем столовую ложку коньяка. Можно дополнительно перемешать тесто лопаточкой.

4. Готовый хлеб подаем как десерт, присыпав сверху сахарной пудрой.

Белый хлеб в хлебопечке с медом

В этом рецепте вместо воды используется молоко, а сахар заменяется медом. Это существенно влияет на вкус и аромат хлеба.

Ингредиенты

полторы ст.ложки растительного масла;

чайная ложка соли;

полторы ст.ложки меда;

три чашки муки ( 420 граммов);

чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. В смазанную маслом емкость хлебопечки заливаем молоко, масло, взбитое яйцо. Кладем соль. Добавляем мед. Завершают все мука и дрожжи.

2. Медовый хлебушек выпекается на режиме «Сладкий». Достаем и остужаем его так же, как и любой другой белый хлеб.

Белый хлеб в хлебопечке с морковью

Вариант для любителей хлеба с полезными добавками. Он хорошо подойдет к супу или овощному салату.

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

160 мл теплой воды (40-45 градусов);

полторы чайной ложки соли;

три с половиной чашки белой муки (ок.500 граммов);

полторы чайной ложки сухих дрожжей;

чашка тертой морковки (125 граммов).

Способ приготовления

1. Моем и очищаем морковь, натираем ее на терке.

2. Яйцо взбалтываем вилкой.

3. Помещаем в лоток хлебопечки растительное масло, выливаем яйцо. Затем идут теплая вода, соль и сахар, просеянная мука, сверху сухие дрожжи.

4. Для этого хлеба подойдет «Основной» режим. Тертую морковку положим в лоток после звукового сигнала.

Белый хлеб в хлебопечке – секреты и хитрости

· Дрожжи необходимо хранить в холодильнике, они портятся в теплом помещении. Если тесто плохо поднимается, чаще всего виноваты именно испорченные дрожжи.

· Когда в рецепте используются злаки, тесто слишком плотное, для лучшего результата можно изменить порядок закладывания ингредиентов: сначала мука и дрожжи, потом все остальное.

· Не переборщите с количеством дрожжей! Хлеб в этом случае приобретет неприятный запах и привкус.

· Хлеб можно испечь и на отложенном старте. Однако, его не стоит применять, если используются быстро портящиеся продукты: молоко, яйца.

· Не кладите много соли! Она замедляет процесс брожения. Без соли готовая буханка будет больше.

Лучшие рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Рецепты

Цельнозерновой хлеб представляет собой выпечку, получаемую благодаря муке грубого помола. Последняя сохраняет первоначальный состав злаковой культуры, поэтому обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В результате наблюдается улучшение процесса пищеварения, стабилизируется гормональный фон, повышается скорость обменных процессов.

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза

Цельнозерновой хлеб готовится с использованием специальной муки. Для ее создания получаемый после перемалывания зерен порошок не просеивают. В результате любые продукты, которые появляются после измельчения злаковой культуры, идут на замешивание теста.

Частицы «муки» могут достигать размера до 1,5 мм, в то время как обычные крупицы обладают диаметром менее 0,05 мм. Из последних пекут хлеб по классическому рецепту. Из-за того, что для создания выпечки используется все содержимое злаков, ее называют цельнозерновой.

Продукт приносит следующую пользу организму:

  1. В состав внешней оболочки пшеничных зерен входит витаминно-минеральный комплекс, ферменты и ряд аминокислот. Питательные вещества используются для ускорения метаболизма, улучшения работы эндокринной и нервной системы. Внутренняя часть злаков содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсичных элементов.
  2. Несмотря на высокую калорийность — на 100 г продукта приходится 247 ккал, выпечка не приводит к развитию ожирения. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря такому эффекту тело быстрее восстанавливается после тренировок.
  3. Хлеб улучшает процесс переваривания пищи, облегчает усвоение питательных соединений в тонком кишечнике.

Внимание! Несмотря на получаемую пользу, нельзя злоупотреблять мучным изделием. В противном случае возникает противоположный эффект: получаемая с пищей энергия перерабатывается в гликоген, затем откладывается в виде жировой ткани.

цельнозерновой хлеб

Рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

Существуют различные варианты приготовления цельнозернового хлеба. Они отличаются по типу взятой за основу муки, наличию дрожжей и калорийности.

Пшеничный хлеб

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 12 г свежих прессованных;
  • 230 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл растопленного сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Справка! Если используются свежие дрожжи, их необходимо предварительно развести в 50 мл теплого молока с сахарным песком. Для того, чтобы они активизировались, потребуется 15 минут. Их оставляют в месте, ограниченном от воздействия солнечного света. Сухие дрожжи не обязательно разводить, поэтому такие грибы можно сразу замешивать с тестом.

В форму хлебопечки ингредиенты загружают согласно инструкции. Обычно вливают жидкие компоненты, затем сухие. Последними кладут дрожжи. Для начала рекомендуется влить теплую воду, сливочное масло, затем просеять муку, добавить соль и сахар. Далее вливают дрожжевую опару.

Форму устанавливают в хлебопечку, ставят режим «Основной». Выпекают 3,5 часа для получения средней корочки. При первом замесе теста потребуется обратить внимание на его структуру. Основа должна получиться упругой. Если тесто жидкое, прилипает к рукам, необходимо добавить немного муки.

Читайте также  Рецепт торта из варенья

ржаной в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Для приготовления ржаного цельнозернового хлеба потребуются:

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г пшеничной и 150 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла на выбор.

В чашу устройства выливают воду, затем соль, сахар и растительное масло. Далее подходит очередь просеять муку, в конце кладут дрожжи. Устанавливают контейнер в хлебопечку, выпекают в режиме «Французский хлеб» при массе 750 г и средней корочки. Процесс приготовления занимает 3,5 часа.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Сначала в чашу устройства заливают молоко, добавляют яйцо и растопленное сливочное масло. Далее замешивают полученную массу с солью, сахаром, затем настает очередь муки. Под конец всыпают разрыхлитель, ставят чашу в хлебопечку, выбирают режим, цвет корочки. Процесс приготовления займет около 1,5 часа в режиме «Быстрый».

бездрожжевой

ПП хлеб в хлебопечке

Для приготовления цельнозернового хлеба по диетическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 мл теплой воды;
  • 10 мл молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 г муки грубого помола;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Все ингредиенты кладут в чашу хлебопечки. Сначала загружают молоко, воду и масло, затем муку. Соль с сахаром кладут по углам формы. Под конец наступает очередь дрожжей. Грибки насыпают в центр, чтобы они не вступили в контакт с сахаром и не спровоцировали реакцию преждевременную брожения.

Контейнер устанавливают в печку. Выпекается хлеб 4,5 часа в обычном режиме, 2,5 часа в быстром. После приготовления продукт ставят на решетку для остывания.

хлеб

Советы опытных пекарей

Для получения максимально вкусного и полезного хлеба рекомендуется воспользоваться советами специалистов:

  1. Закладку продуктов в чашу осуществляют строго по указаниям производителя. Аналогично действуют в отношении режима выпечки.
  2. Открывать крышку устройства рекомендуется только после отключения таймера. На этапе «Выпечка» это делать запрещено.
  3. Следует заранее отмерить продукты и поставить их в холодильник. Ингредиенты достают за 40 минут до начала приготовления выпечки. В такой форме они не потеряют полезные свойства.
  4. После приготовления хлеб перекладывают на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Как только устройство завершит работу, необходимо вытащить замесочный нож. Форму заливают на полчаса теплой водой.
  5. Готовый продукт нарезают специальным ножом с зубчиками, который не повреждает структуру хлебной мякоти.

Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения, улучшить внутриклеточный метаболизм. При применении до 300 г в сутки выпечка не провоцирует развитие ожирения, поэтому может использоваться даже в период диеты.

Цельнозерновой хлеб приносит организму пользу за счет высокого содержания грубой клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Для его приготовления потребуется специальная мука, частицы которой достигают в размере до 1,5 мм. В хлебопечку кладут сначала жидкие, затем твердые ингредиенты. Большую часть времени устройство тратит на замешивание теста. На выпекание уходит около 30-45 минут.

Простой хлеб в хлебопечке: рецепты и секреты приготовления

Когда в мире электротоваров появилось такое изобретение, как хлебопечка, изготовление вкусного, домашнего, полезного и простого по составу хлеба стало настоящим праздником для многих людей. Есть простые рецепты хлеба для хлебопечки: белого, ржаного, бездрожжевого, сладкого — которые будут рассмотрены в данной статье.

простой хлеб в хлебопечке рецепты

Описание

Благодаря данному устройству даже самая неприятная работа, связанная с замешиванием теста, липнущего к пальцам, мытьем грязной посуды и так далее, становится настоящим праздником. Все, что нужно для приготовления хлеба, это выбрать необходимую программу, загрузить по рецепту компоненты, а также хорошее электрическое напряжение в сети. И все! Остальное это удивительное устройство сделает самостоятельно.

Несколько правил

Для того чтобы программы хлебопечки работали хорошо, выдерживая все необходимые температурные режимы, выпекая в итоге качественную продукцию, важно учитывать несколько моментов:

  1. Напряжение в сети оказывает влияние на приготовление (плохо подходит тесто, долго печется хлеб).
  2. Печка стоять должна на огнеупорной поверхности, в месте без сквозняков, вдали от плиты и прямого солнечного света. Это также влияет на температуру внутри агрегата.
  3. Очередность загрузки компонентов должна быть такой, какая предусмотрена именно для конкретной модели (внимательное изучение инструкции).
  4. Категорически запрещено открывать крышку без надобности, особенно когда подходит тесто.
  5. Использовать рекомендуется исключительно проверенные и высокого качества компоненты.

Хлеб и хлебопечка

хлеб в хлебопечке рецепты простые

Когда приходится заниматься выпечкой впервые, рекомендуется выбрать самый простой рецепт хлеба для хлебопечки. После внимательного его изучения важно убедиться в наличии всех ингредиентов (выложить их на столе).

Далее (не включая в розетку хлебопечку) следует открыть крышку и достать аккуратно форму.

Мерной емкостью взвесить точно каждый компонент и определиться, что выкладывать первоначально – муку и соль, а затем воду, яйцо и дрожжи или наоборот.

Когда высыпается мука, важно, чтобы она полностью покрывала жидкую фазу будущего теста. Для дрожжей надо сделать неглубокое отверстие в муке (рекомендуется, чтобы они не соприкасались поначалу с водой). Дополнительные ингредиенты можно добавить немного позже – после замеса или в специальный контейнер (есть такие модели), чтобы машина сама добавила в нужный момент.

хлеб в хлебопечке рецепты простые и вкусные

Затем, когда все необходимое содержимое загружено, форму можно ставить обратно в хлебопечку. Проверить – плотно ли зафиксирована. Закрыть крышку и включить в розетку.

Согласно меню, выбрать нужную программу, в которой будет указан размер буханки, цвет корочки, время выпечки (вместе с замесом теста). Нажать «Старт».

Когда начался процесс подхода колобка и расстойка, а также само выпекание, открывать крышку категорически запрещено. Когда процессы будут завершены – прозвучит сигнал. Нажать кнопку «Стоп».

Выложить готовый хлеб на решетку или доску и накрыть полотенцем. Форму и остальные элементы хлебопечки вымыть и высушить.

Простой и вкусный рецепт хлеба

В хлебопечке можно выпекать из дрожжевого теста, а также на закваске, кефире, соде и так далее. В данном рецепте изготовления белого хлеба будут такие составляющие:

  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • вода – 250 грамм.

Согласно инструкции, выложить в чашу компоненты в описанной выше последовательности.

Затем просто нажать кнопку «Выпекание с замесом теста». Когда процесс будет окончен, она просто издаст звуковой сигнал.

Готовый хлеб обмотать чистым полотенцем и дать ему остыть.

Вместо воды можно добавить молоко, а также дополнительно включить в рецепт сахар, орехи, изюм.

Ржаной хлеб

бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой рецепт

Простой рецепт для хлебопечки позволит испечь вкусный черный хлеб. Так как ржаная мука способствует тому, что готовое изделие будет обладать кисловатым привкусом, можно добавить в замес немного пшеничной. Или применить пшенично-ржаную муку.

  • ржаная мука — 370 грамм; — 230 грамм;
  • сыворотка — 460 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • солод – 4 столовые ложки (запарить кипятком);
  • мед – 20 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки.
  1. В емкость поместить нагретую до температуры +20 градусов по Цельсию сыворотку. Также солод и мед.
  2. Муку соединить и просеять (чтобы тесто было пушистое и обогащенное кислородом).
  3. Добавить муку в емкость к компонентам.
  4. Добавить дрожжи и перемешать с мукой.
  5. Всыпать соль (можно добавить кориандр), перемешать.
  6. Замес в хлебопечке начался. Важно иногда открывать крышку и соскребать кусочки теста обратно в емкость.
  7. В середине замеса добавить изюм (промытый).
  8. После расстойки начинается выпечка, согласно программе.
  9. Когда прозвучит сигнал, открыть крышку, достать хлеб и оставить остывать.

Бездрожжевой хлеб

В настоящее время стало достаточно популярным выпекать хлеб без добавления дрожжей. Это и полезнее, и отсутствует специфический запах, и хлеб сохраняется в разы дольше.

Есть несколько способов замены дрожжей: приготовить «вечную» закваску (из смеси воды с мукой) или купить готовую, применить соду или кефир.

Данный рецепт простого бездрожжевого хлеба (в хлебопечке) поможет приготовить вкусное и полезное изделие.

  • мука – 350 грамм;
  • вода – 220 грамм;
  • закваска готовая – 1 упаковка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.
  1. Закваску растворить в воде (или смешать с мукой). Выложить в форму.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Процесс замешивания теста осуществляется в хлебопечке.
  4. Включить необходимую программу «Выпекание хлеба с замесом».
  5. После сигнала о готовности открыть крышку, достать буханку и обернуть полотенцем.

ржаной хлеб в хлебопечке рецепты простые

Банановый хлеб в хлебопечке

Простой рецепт, который позволит приготовить для домашних сладкий хлеб с добавлением банана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: