Рецепт творожной запеканки с вареньем - Luka-more.ru

Рецепт творожной запеканки с вареньем

Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем

Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем

Творожная запеканка — это любимое блюдо многих детей и взрослых. Она отличается нежным вкусом, приятным ароматом и высокой полезностью. Безусловно, классический рецепт такого блюда по-своему хорош, но если заменить некоторые ингредиенты, например, муку на манку, и добавить еще варенье, то получается изысканная сладость с ягодными или фруктовыми нотками.

Чтобы приготовить творожную запеканку с манкой и вареньем из малины, не понадобится много времени. Чтобы получилось поистине питательное и полезное яство, следует выбирать высококачественный творог из натурального молока без добавления растительных жиров. Желательно, чтоб он был максимально свежим. Его жирность — не принципиальная характеристика, и продукт может выбираться в зависимости от личных предпочтений повара. Варенье можно взять любое, но малиновый вкус добавляет особый шарм, выделяя десерт особым вкусом и ароматом.

Рецепт с фото творожной запеканки с манкой прекрасно проиллюстрирует весь процесс готовки, не оставив дополнительных вопросов.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут
  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 70 г
  • Сахар — 70 г
  • Малиновое варенье — 120 г

Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем

Ингредиенты для творожной запеканки в мисочке

1. Пошагово приготовление творожной запеканки с манкой начинается с подготовки ингредиентов, что не занимает много времени. Сначала отделите белки от желтков, желтки взбейте венчиком. Творог можно перетереть через сито, если он крупнозернистый. Это позволит убрать большие крупинки и сделать массу более однородной. Соедините в глубокой емкости творог, желтки, манку и сахар.

Добавление малинового сиропа в заготовку запеканки

2. Для запеканки наилучшим образом подходит жидкая часть из варенья — однородный малиновый сироп. Можно взять жидкий джем. Его также следует добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.

Тесто для творожной запеканки

3. Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку с манкой и малиновым вареньем и обеспечить готовому блюду равномерную и нежную структуру, можно снова взбить массу с помощью погружного блендера.

Взбивание белков

4. Отдельно взбейте белки. Чтобы масса получилась пышной, насадки миксера должны быть абсолютно чистыми и сухими без капельки жира. Взбивать нужно пару минут, пока образуется крепкая пена, хорошо удерживающая форму. Такая масса обеспечивает пышность готовому десерту, что позволяет не использовать в рецепте творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем разрыхлитель теста или соду с уксусом.

Добавление взбитых белков к тесту

5. После этого сразу же порционно добавляйте взбитые белки в творожную массу. Вводить белковую массу нужно аккуратно, медленно помешивая, чтобы не осадить пышную структуру.

Тесто для творожной запеканки в форме

6. Подготовьте форму для выпекания, смазав ее сливочным маслом. При необходимости можно покрыть емкость пергаментной бумагой. Бережно влейте готовое тесто, разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.

Запекание малинового теста

7. Для приготовления творожной запеканки с манкой и малиновым вареньем предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму на среднюю полку духового шкафа и выпекайте десерт в течение 30-35 минут.

Запеканка из творога с малиновым вареньем

8. В соответствии с рецептом творожной запеканки с манкой и вареньем из малины после окончания выпекания кулинарный шедевр должен полностью остыть. Так легче будет его вынуть из емкости, сохранив исходную форму.

Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем на тарелке

9. Такое блюдо можно украсить сметанным кремом, взбитыми сливками или сахарной пудрой. Порционно можно положить листик мяты или несколько ягодок малины. Наилучшим образом вкус раскрывается, если перед подачей слегка охладить запеканку в холодильнике.

Готовая к подаче творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем

10. Творожная запеканка с манкой и малиновым вареньем готова. Блюдо отлично подходит для легкого завтрака или в качестве изысканного десерта к чаю.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Творожная запеканка с малиной

2. Как приготовить творожную запеканку с малиновым вареньем

Творожная запеканка с вареньем – лучший способ побаловать свою семью

Творожная запеканка с вареньем – вкусное и бюджетное блюдо

Если вы или ваши близкие – сладкоежки, то самое время приготовить что-нибудь вкусненькое, но еще и полезное: запеканка с творогом станет прекрасным выбором. Да и варенье добавить не помешает: используйте самое любимое в вашей семье. Аппетитное, ароматное лакомство никого не оставит равнодушным. А значит, стоит познакомиться с лучшими рецептами простых запеканок с вареньем и творогом.

Творожная запеканка с вареньем «Вкусняшка»

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • пара пачек творога;
  • куриные яйца – 2;
  • щепотка соли и ванилина;
  • пара столовых ложек сахарного песка, столько же муки;
  • любимое варенье.

При желании можно использовать больше сахарного песка, чем указано в рецепте

Как приготовить это лакомство:

  1. Взбейте яйца с сахаром, подсолите и добавьте ванилин, лучше всего это смешать блендером.
  2. Добавьте творог и муку, включите миксер либо снова перемешайте с помощью блендера все эти составляющие.
  3. Подготовьте силиконовую форму: слегка смочите ее водой. После этого выложите в нее творожную массу.
  4. Установите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекаться оно будет около получаса до готовности. Все зависит от того, какая у вас духовка.

Готовому лакомству дайте остыть. Затем, когда оно немного остынет, переверните на блюдо и равномерно распределите сверху варенье.

Согласитесь – ничего сложно. Зато очень вкусно, аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Просто пальчики оближешь!

Рецепт творожной запеканки с вареньем «Подарок любимому»

Ингредиенты:

  • творог – 350 грамм;
  • половинка чайной ложки манной крупы;
  • молоко – полтора стакана;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка муки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • 4 чайные ложки варенья (любого, которое больше нравится).

Если использовать жирный творог, то запеканка получится более сытной и нежной

Способ приготовления:

  1. Для начала следует заварить манку. Для этого в кастрюлю следует перелить стакан молока. После закипания всыпьте туда пару столовых ложек сахара и манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было сгустков. Комочки здесь – табу. После заваривания каша получается достаточно густая. Необходимо, чтобы она остыла. В это время займитесь замесом творога.
  2. Следует смешать творог с куриным яйцом и еще одно столовой ложкой сахара, которая осталась. Взбейте все блендером или миксером – должна образоваться однородная творожная масса.
  3. Теперь необходимо вмешать в остывшую манную кашу массу из творога, взбить до состояния пышного крема. Самое время включить на максимальную скорость блендер: он не даст образоваться комочкам.
  4. Полученное тесто следует выложить в форму, смазанную маслом. Присыпьте сверху манкой перед тем. Теперь остается полить вареньем: оно должно слегка смешаться с тестом, а не только находиться на поверхности лакомства.
  5. Отправьте запеканку в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Через час блюдо будет готово. Можно даже через 50 минут выключить духовку, а затем, не выкладывая и не доставая выпечку, оставить ее доходить еще в течение 10 минут. При этом духовка должна быть закрыта.
  6. После этого творожная запеканка с вареньем достается из духовки, выкладывается на красивое блюдо и режется на порционные кусочки, чтобы вы смогли угостить всю свою семью.

Такую запеканку следует подавать горячей с любым кисломолочным напитком: будет очень вкусно!

Творожная запеканка с вареньем из груши: пошаговый рецепт

Составляющие:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • половина стакана грушевого варенья;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Можно использовать не варенье, а пюре из груши

Как приготовить это лакомство:

  1. Смешайте яйца с творогом. Разделите массу на пару неодинаковых частей.
  2. В большую часть следует добавить сахар, какао, в меньшую – варенье из груш.
  3. Выложите темный творог в форму равномерным слоем.
  4. Сверху будет располагаться слой творога с вареньем.
  5. Выпекайте это лакомство в духовке в течение 40 минут. Получается ароматно, очень вкусно, выглядит аппетитно.

Можно такую же запеканку приготовить с бананами вместо варенья. Будет тоже очень вкусно.

В чем преимущества употребления творожной запеканки

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое подходит в любом возрасте и не нанесет вреда здоровью. Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс, рекомендуется включать это лакомство в питание тем, кто уже находится в пожилом возрасте.
  2. В этом блюде масса полезных веществ: витамины В, А, Е и Р. Здесь присутствуют такие полезные составляющие, как медь и натрий, железо и магний.
  3. Отличное блюдо для восстановления после операции.
  4. Кушая творожную запеканку, вы нормализуете работу своего сердца.
  5. Для кормящих мам это просто незаменимое блюдо, ведь творог при приготовлении сохраняет полезные качества. К тому же, у малышей от такого блюда не возникают колики.
  6. Регулярное употребление творога в пищу улучшает состояние ногтей и волос, зубной эмали. Кроме того, этот продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Читайте также  Пирог из булочек с заварным кремом

Творог следует избегать лишь тем, кто имеет непереносимость лактозы

Секреты приготовления

  1. Следует подобрать хорошую форму: лучше всего силиконовую.
  2. Творог может быть по жирности любой, но не используйте низкокалорийный, иначе вы получите сухоую запеканку. Весовой творог – лучший выбор.
  3. В основе любой творожной запеканки всегда имеются: яйца, молоко, крупа (чаще всего манка), изюм, соль, сахарный песок.
  4. Для того чтобы блюдо получилось рыхлым, необходимо массу перемешивать вилкой. В случае использования миксера или блендера лакомство будет воздушным.
  5. Классика в последовательности приготовления: сначала взбивание яиц, затем добавление сахара, далее добавляется соль, постепенно вводится творог, вливается молоко, добавляется манная крупа, в последнюю очередь – изюм и корица.
  6. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  7. Форма должна быть смазана подсолнечным маслом, иначе смесь пригорит.
  8. По окончанию приготовления следует дать лакомству «потомиться».
  9. Подавать запеканку с вареньем следует слегка теплой или даже прохладной: все зависит от ваших предпочтений.

Творожная запеканка с вареньем (видео)

Даже в том случае, если вы супер-хозяйка, которая знает массу вкуснейших рецептов, те, которые вы найдете в этой статье, вам тоже пригодятся, ведь запеканки получаются очень вкусные, время на приготовление – минимальное. Результат – аппетитное и ароматное, неповторимое блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Творожная запеканка с вареньем в духовке

Творожная запеканка с вареньем

Горячий завтрак – это полезно, вкусно и… должно быть быстро. Ведь столько дел надо успеть! Творожную запеканку с вареньем мои домашние просят приготовить каждые выходные. И я им не отказываю: это легко и недолго! Приятно и их побаловать любимой вкусной едой, ещё и на другие дела силы и время остаётся.

Запеканка хорошо подойдёт для детского питания, так как приготовлена в основном из молочных продуктов (творога и кефира), так необходимых детям для роста, да и вообще нашему организму в любом возрасте. Кальций укрепит кости и эмаль зубов, фосфор — сердечную мышцу. И к тому же ваш завтрак будет очень вкусным.

Запеканка из творога с вареньем и манкой

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • манка – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 г); можно брать жирностью 2,5% или 3,2%;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Кефир, творог, сахар, яблочное варенье, яйца, масло сливочное, манка

Варенье можно брать любое, какое у вас найдётся. Я готовила запеканки с клубничным, тыквенным, вишнёвым (минус — даёт неаппетитный синеватый оттенок), грушевым.
Даже морковное с лимоном, засахарившееся от долгого стояния в холодильнике, хорошо подошло. В это рецепте — яблочное.

Время приготовления: 30 минут

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. В глубокой миске вилкой смешиваем кефир, манку, яйца, сахар, соль, соду. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Стоять массе для загустения необязательно, т. к. много кефира. В духовке при большой температуре он возьмёт своё: манка его хорошо впитает. А вы сэкономите время.

Яйца, манка, кефир, сахар, соль и сода в миске

3. В форму кладём сливочное масло и ставим в духовку для размягчения. Вынимаем, края обмазываем растопленным маслом. При выборе формы учитываем, что в духовке объём содержимого увеличивается раза в 2. Поэтому до краёв должно быть не менее 1–2 пальцев.

4. В форму выливаем размешанную смесь из манки, кефира и яиц.

5. Творог разминаем руками и выкладываем сверху. Если вдруг отломился большой кусочек, можно вилкой размять и перемешать.

Если беру мягкий или жидкий творог, соединяю в общей миске с манкой, кефиром и другими ингредиентами.

Творог и манно-кефирная смесь

6. Выкладываем сверху варенье. Если дольки фруктов крупные, как у яблок, предварительно режем их небольшими кусочки.

Кусочки яблок из варенья в запеканке

7. Ставим в духовку на 15 минут.

Запеканка в духовке

8. Огонь выключаем при средней готовности и не вынимаем из духовки. Часто дверцу не открываем, даём ей дойти.

Полуготовая запеканка в духовке

9. Через 10 минут достаём запеканку, даём немного остыть.

Творожная запеканка с вареньем

10. Режем на порционные кусочки и подаём со сметаной.

Кусочек запеканки со сметаной

Чашечка чая или кофе взрослому, стакан молока, какао или компота ребёнку будут отличным дополнением к вашему вкусному и полезному завтраку! Приятного аппетита, друзья!

Творожная запеканка с повидлом и корицей

Рецепт: Творожная запеканка с повидлом и корицей

Творожная запеканка с добавлением яблочного повидла и корицы получается очень вкусной, с явным вкусом яблок. На разрезе она получается нежно-кремового цвета. Для вкусного завтрака, полдника и перекуса — это то, что надо. Попробуйте, а вдруг этот рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с повидлом и корицей»:

  • Творог — 350 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Йогурт (или ряженка) — 250 г
  • Соль — 1 щепот.
  • Повидло (яблочное) — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Семолина (или манная крупа) — 1.5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1241 ккал
белки
96 г
жиры
28.8 г
углеводы
148 г
100 г блюда
ккал
136.4 ккал
белки
10.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Творожная запеканка с повидлом и корицей»:

В миску положите творог и яйца, добавьте соль

Добавьте йогурт (без добавок), корицу, повидло и семолину.

Вместо йогурта можно использовать ряженку. От ряженки вкус будет более насыщенным, но с йогуртом тоже вкусно. В этот раз я готовила с йогуртом

Погружным блендером превратите всё в однородную массу

Вылейте творожную массу в форму для запекания (21*14 см). Керамическую форму я ничем не смазываю, на дно можно положить лист пергамента, чтобы было легче извлекать запеканку.

Форму можно взять и большего размера, тогда запеканка будет немного пониже

Выпекайте при температуре 150-160°С около 30 минут. Затем можно увеличить температуру до 180°С и подрумянить запеканку. Готовность определяйте по нажатию — пропечённая запеканка упругая и пружинит.

Во время выпечки все творожные запеканки сильно поднимаются, но при остывании опадают.

Есть можно тёплой и холодной. Подача — на свой вкус. Я посыпала сахарной пудрой и корицей. Можно полить сметаной, йогуртом или заварным кремом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с повидлом и корицей

Рецепт: Творожная запеканка с повидлом и корицей

Творожная запеканка с добавлением яблочного повидла и корицы получается очень вкусной, с явным вкусом яблок. На разрезе она получается нежно-кремового цвета. Для вкусного завтрака, полдника и перекуса — это то, что надо. Попробуйте, а вдруг этот рецепт станет вашим любимым!

Похожие рецепты

Десерт "ТвороЖка"

  • 45
  • 59
  • 11084

Десерт "Эскимо"

  • 179
  • 1207
  • 51617

Творожный десерт с фруктами

  • 18
  • 105
  • 21830

Шоколадный плавленый сыр

  • 35
  • 166
  • 11972

Творожные булочки "Королева цветов"

  • 88
  • 166
  • 7832

Летний десерт

  • 14
  • 51
  • 4107

Запеканка творожная без муки

  • 23
  • 257
  • 3807

Творожный десерт с клубничным джемом

  • 22
  • 45
  • 2401

Сырники с грушей

  • 46
  • 64
  • 805

Фотографии «Творожная запеканка с повидлом и корицей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 декабря 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

так в рецепте было не пюре, а повидло яблочное. Повидло само по себе очень сладкое, поэтому сахар не требуется.

С пюре конечно не сладко будет

2 мая 2020 года ivkis1999 #

2 мая 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2020 года ivkis1999 #

27 февраля 2020 года military 90 #

27 февраля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)

20 августа 2019 года darinagannenko #

20 августа 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

5 июля 2019 года Л-лька2805 #

14 мая 2019 года Feya60 #

14 мая 2019 года Feya60 #

14 мая 2019 года wise1288 #

14 мая 2019 года Feya60 #

14 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года virgola71 #

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года virgola71 #

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года Dama-Lorik #

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года Просто Мэри #

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года jannasimf #

Читайте также  Французские булочки бриош и торт из них

12 мая 2019 года Лилек3011 #

12 мая 2019 года Глушец #

13 мая 2019 года Лилек3011 #

13 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 мая 2019 года Лилек3011 #

13 мая 2019 года wise1288 #

13 мая 2019 года Лилек3011 #

4 мая 2019 года Лилек3011 #

5 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года мисс #

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года magala56 #

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года Лилек3011 #

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года tomi_tn #

3 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года obukhov11 #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года obukhov11 #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года Кир Рояль #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года TANCHITTA #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года jannasimf #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года nadin0930 #

2 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с вареньем: рецепт и фото

Готовому лакомству дайте остыть. Затем, когда оно немного остынет, переверните на блюдо и равномерно распределите сверху варенье.

Согласитесь – ничего сложно. Зато очень вкусно, аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты и состав блюда

Состав на 100г готового блюда

Рецепт творожной запеканки с вареньем в духовке

Варенье можно брать любое, какое у вас найдётся. Я готовила запеканки с клубничным, тыквенным, вишнёвым (минус — даёт неаппетитный синеватый оттенок), грушевым. Даже морковное с лимоном, засахарившееся от долгого стояния в холодильнике, хорошо подошло. В это рецепте — яблочное.

Ингредиенты

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • манка – 0,5 ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 г); можно брать жирностью 2,5% или 3,2%;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л. без верха;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Время приготовления – 30 минут;
Количество порций — 4;
Кухня: русская.

Приготовление

1. Подготавливаем ингредиенты для запеканки.

Кефир, творог, сахар, яблочное варенье, яйца, масло сливочное, манка

Подготавливаем продукты для запеканки

2. Разогреваем духовку до 180 градусов.

3. В глубокой миске вилкой смешиваем кефир, манку, яйца, сахар, соль, соду. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Стоять массе для загустения необязательно, т. к. много кефира. В духовке при большой температуре он возьмёт своё: манка его хорошо впитает. А вы сэкономите время.

Яйца, манка, кефир, сахар, соль и сода в миске

Смешиваем в миске манку, кефир, яйца с сахаром, солью и содой

4. В форму кладём сливочное масло и ставим в духовку для размягчения. Вынимаем, края обмазываем растопленным маслом. При выборе формы учитываем, что в духовке объём содержимого увеличивается раза в 2. Поэтому до краёв должно быть не менее 1–2 пальцев.

5. В форму выливаем размешанную смесь из манки, кефира и яиц.

6. Творог разминаем руками и выкладываем сверху. Если вдруг отломился большой кусочек, можно вилкой размять и перемешать.

Если беру мягкий или жидкий творог, соединяю в общей миске с манкой, кефиром и другими ингредиентами.

Творог и манно-кефирная смесь

Разминаем творог на крупинки и выкладываем на смесь

7. Выкладываем сверху варенье. Если дольки фруктов крупные, как у яблок, предварительно режем их небольшими кусочки.

Кусочки яблок из варенья в запеканке

Выкладываем варенье, равномерно распределяя его по всей поверхности

8. Ставим в духовку на 15 минут.

Запеканка в духовке

Ставим форму с массой в духовку на 10–15 минут

9. Огонь выключаем при средней готовности и не вынимаем из духовки. Часто дверцу не открываем, даём ей дойти.

Полуготовая запеканка в духовке

Выключаем при появлении золотистого цвета и не вынимаем из духовки

10. Через 10 минут достаём запеканку, даём немного остыть.

Творожная запеканка с вареньем

Готовой запеканке даём остыть

11. Режем на порционные кусочки и подаём со сметаной.

Кусочек запеканки со сметаной

Кусочки запеканки подаём со сметаной

Чашечка чая или кофе взрослому, стакан молока, какао или компота ребёнку будут отличным дополнением к вашему вкусному и полезному завтраку! Приятного аппетита, друзья!

Творожная запеканка с малиновым вареньем

Творожная запеканка — отличный, вкусный и полезный десерт. Благодаря такому десерту, можно накормить творогом даже тех детей, которые творога не любят.

Простая творожная запеканка довольно быстро приедается, поэтому хозяйки стараются её разнообразить, добавляя в состав различные ингредиенты. Предлагаю приготовить творожную запеканку с малиновым вареньем. Варенье придаёт запеканке интересные вкусовые нотки, а кроме того, такая запеканка красиво смотрится на срезе.

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

Как приготовить «Творожная запеканка с малиновым вареньем» пошагово с фото в домашних условиях

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 250 г творога, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), манную крупу (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.).

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 250 г творога, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), манную крупу (1 ст. л.), сметану (2 ст. л.).

Измельчить до образования нежной массы.

Измельчить до образования нежной массы.

Керамическую форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать манной крупой (1 ст. л.). Выложить половину творожной массы в форму и разровнять. Сверху равномерно распределить малиновое варенье (4 ст. л.).

Керамическую форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать манной крупой (1 ст. л.). Выложить половину творожной массы в форму и разровнять. Сверху равномерно распределить малиновое варенье (4 ст. л.).

На варенье выложить вторую часть творожной массы и разровнять.

На варенье выложить вторую часть творожной массы и разровнять.

Выпекать в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 35-40 минут. Творожная запеканка с малиновым вареньем готова.

Выпекать в предварительно разогретой до 160°С духовке приблизительно 35-40 минут. Творожная запеканка с малиновым вареньем готова.

Как готовить творожную запеканку

Творожная запеканка с вареньем из груши: пошаговый рецепт

Составляющие:

  • 400 грамм творога;
  • 3 яйца;
  • половина стакана грушевого варенья;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка.

Можно использовать не варенье, а пюре из груши

Как приготовить это лакомство:

  1. Смешайте яйца с творогом. Разделите массу на пару неодинаковых частей.
  2. В большую часть следует добавить сахар, какао, в меньшую – варенье из груш.
  3. Выложите темный творог в форму равномерным слоем.
  4. Сверху будет располагаться слой творога с вареньем.
  5. Выпекайте это лакомство в духовке в течение 40 минут. Получается ароматно, очень вкусно, выглядит аппетитно.

Можно такую же запеканку приготовить с бананами вместо варенья. Будет тоже очень вкусно.

В чем преимущества употребления творожной запеканки

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое подходит в любом возрасте и не нанесет вреда здоровью. Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс, рекомендуется включать это лакомство в питание тем, кто уже находится в пожилом возрасте.
  2. В этом блюде масса полезных веществ: витамины В, А, Е и Р. Здесь присутствуют такие полезные составляющие, как медь и натрий, железо и магний.
  3. Отличное блюдо для восстановления после операции.
  4. Кушая творожную запеканку, вы нормализуете работу своего сердца.
  5. Для кормящих мам это просто незаменимое блюдо, ведь творог при приготовлении сохраняет полезные качества. К тому же, у малышей от такого блюда не возникают колики.
  6. Регулярное употребление творога в пищу улучшает состояние ногтей и волос, зубной эмали. Кроме того, этот продукт оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Творог следует избегать лишь тем, кто имеет непереносимость лактозы

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с вареньем

Творог смешать с сахарной пудрой, манной крупой и яйцами.

Творог смешать с сахарной пудрой, манной крупой и яйцами.

Всё тщательно перемешать с помощью блендера до однородной массы.

Всё тщательно перемешать с помощью блендера до однородной массы.

Жаропрочные формы смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом (такую запеканку можно приготовить, как я, порционно или в одной большой форме).

Жаропрочные формы смазать сливочным маслом, дно застелить пергаментом (такую запеканку можно приготовить, как я, порционно или в одной большой форме).

На дно выложить по 1,5 столовые ложки варенья.

На дно выложить по 1,5 столовые ложки варенья.

Сверху выложить творожную массу.

Сверху выложить творожную массу.

На противень с высокими бортиками поставить формочки. На противень налить воду, чтобы она доходила до половины формочек, и поставить творожные запеканки с вареньем в разогретую до 150 градусов духовку.

На противень с высокими бортиками поставить формочки. На противень налить воду, чтобы она доходила до половины формочек, и поставить творожные запеканки с вареньем в разогретую до 150 градусов духовку.

Выпекать 40-45 минут.

Выпекать 40-45 минут.

Готовые вкусные, полезные творожные запеканки немного остудить и достать из формы. Подавать можно со сметаной или просто с вареньем, с которым они запекались.

Готовые вкусные, полезные творожные запеканки немного остудить и достать из формы. Подавать можно со сметаной или просто с вареньем, с которым они запекались.

Приятного аппетита!

10 лучших рецептов творожной запеканки! В духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде

Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или десерта к чаю. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз готовить новое блюдо. Кроме того, всегда можно экспериментировать и со способом приготовления. Мы собрали для вас 10 классных вариантов запеканки для детей и взрослых, которые рекомендуем взять на вооружение!

Ягодная запеканка с брусникой

Этот рецепт хорош тем, что ягоды можно брать не только свежие, но и замороженные. Отдельное взбивание белков придает запеканке очень нежную и воздушную текстуру.

  • Творог – 250 грамм;
  • Брусника – 50 грамм;
  • Сахар – 50-80 грамм (по вкусу);
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.;
  • Растительное или сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка.
Читайте также  Хачапури с сыром из дрожжевого теста

Первым делом включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Отделите белки в сухую миску. Творог соедините с желтками, сахаром, ванилином и перемешайте. Всыпьте манку, добавьте вымытые и высушенные ягоды. Оставьте минут на 10. Отдельно со щепоткой соли взбейте до пышности белки. Выложите белки в творожную массу и аккуратно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите готовую основу и разровняйте. Отправьте в духовку и запекайте до румяности около 40-45 минут.

Запеканка с финиками

Когда под рукой нет ягод, всегда можно использовать сухофрукты или цукаты. Финики настолько сладкие, что сахар можно не добавлять. Обязательно извлеките косточки, если они есть.

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л. (примерно);
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Финики – 80 грамм.

Разотрите творог с солью и яйцом до однородности. Всыпьте просеянную муку, добавьте нарезанные небольшими кусочками финики. Форму для запекания смажьте маслом, выложите творожную массу и разровняйте. При температуре 180 градусов запекайте примерно 30-35 минут до румяной корочки.

Запеканка с тыквой и миндалем

Сочная и яркая, такая запеканка станет отличным завтраком для всей семьи. Орешки придают особую пикантность, так что не измельчайте их в пыль, а лишь слегка порубите ножом.

  • Творог – 700 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 100 грамм (или по вкусу);
  • Тыква – 100 грамм;
  • Миндаль – 50-70 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка;
  • Манная крупа – 3 ст. л.

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью до пышности. Выложите творог, сметану и манную крупу. Взбейте и оставьте минут на 10. Тем временем очистите мякоть тыквы и натрите на мелкой (средней) терке. Порубите ножом орехи. Выложите в творог тыкву и орехи, перемешайте и отправьте в жаропрочную форму. При температуре 180 градусов запекайте примерно 35-45 минут до готовности и аппетитной корочки.

Запеканка со шпинатом

Если вы предпочитаете несладкие завтраки, тогда приготовьте запеканку со шпинатом. Она хороша как в теплом, так и в холодном виде. Подавать такую запеканку можно со шпинатом или соусом с зеленью, например.

  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

Вымойте и обсушите шпинат, нарежьте. Творог в глубокой миске соедините с яйцом, сметаной и солью, взбейте до однородности или разотрите вилкой. Добавьте муку и шпинат, перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите творожную основу ровным слоем. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Томатная запеканка

Такую запеканку можно приготовить как на завтрак, так и в качестве закуски или перекуса к чаю. Выбирайте сочные и спелые помидоры, тогда ваша запеканка будет буквально таять во рту.

  • Творог – 500 грамм;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Мука – 4-5 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Травы – 1 щепотка (по желанию).

Творог с яйцом и солью разотрите в глубокой миске до однородности. Всыпьте муку и перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и разровняйте. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинками. Распределите их ровным слоем. Присыпьте щепоткой соли и при желании травами. Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка в мультиварке с курагой

Испечь вкусную запеканку можно при помощи техники. Чтобы легче было извлекать готовую запеканку, можно чашу застелить пергаментом или фольгой, например.

  • Творог – 400 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Крупа манная – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л. (при необходимости);
  • Сахар и соль – по вкусу;
  • Курага – 150 грамм.

Курагу вымойте, залейте кипятком и через пару минут обсушите. Разотрите творог с яйцами, щепоткой соли и сахаром (если добавляете). Добавьте сметану, манную крупу. Перемешайте и оставьте минут на 10. Если творожная масса жидковата, всыпьте немного просеянной муки. Нарежьте курагу небольшими кусочками и выложите в творог, перемешайте. Отправьте готовую массу в чашу мультиварки. Установите программа «Выпечка» на 45 минут (время может варьироваться, в зависимости от мощности вашей техники), а после оставьте на подогреве еще минут на 10-15.

Запеканка на кефире в мультиварке

Это простой рецепт классической запеканки без добавок. Перед подачей ее можно дополнить свежими ягодами или вареньем, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.

  • Творог – 500 грамм;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Кефир – 200 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крупа манная – 1/2 стакана (примерно);
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, разрыхлитель и ванилин – 1 щепотка.

Творог выложите в глубокую миску. Добавьте разрыхлитель, ванилин и половину сахара. Отделите желтки и взбейте все до однородности. Влейте кефир, всыпьте манку и оставьте на 10-15 минут. Белки отдельно взбейте с сахаром и солью до пышности. Выложите белки в творог и аккуратно перемешайте, чтобы масса оставалась воздушной. Смажьте чашу маслом и выложите творожную массу. Установите программу «Выпечка» на 1 час, а после оставьте на подогреве еще на 10-15 минут.

ПП запеканка

Такую запеканку можно приготовить и в духовке и в мультиварке, и даже в микроволновке. Без сахара и манной крупы, такой вариант подойдет всем, кто считает калории и следит за питанием.

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Рисовая мука – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • Натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Разотрите творог с яйцом до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, добавьте йогурт и замените сахара по вкусу. Тщательно перемешайте все. Выложите творожную массу в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с бананом в микроволновке

Если у вас минимум времени, тогда берите на заметку этот рецепт. Такую запеканку лучше готовить в небольших порционных формочках.

  • Творог – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В глубокую миску вбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте. Добавьте очищенный банан, творог и манную крупу. Снова взбейте до однородности. Формочки (подходящие для микроволновки) смажьте маслом. Разложите творожную массу по формам и отправьте в микроволновку. Установите максимальную мощности и готовьте запеканку 1 минуту. Проверьте ее, включите еще на 15-30 секунд. Повторите процесс при необходимости. В среднем, для приготовления такой запеканки понадобится не больше 2 минут.

Запеканка на сковороде

Даже если под рукой нет духовки, мультиварки и микроволновки, можно испечь вкуснейшую запеканку на плите.

  • Творог – 500 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 100 грамм (по вкусу);
  • Крупа манная – 2-3 ст. л.;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Взбейте до пышности в глубокой миске яйца с сахаром. Добавьте манную крупу и перемешайте. Натрите цедру лимона и соедините с творогом. Выложите творог в яичную массу и взбейте до однородности. Растительным маслом смажьте сковороду. Отправьте творожную массу на сковороду, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Томите запеканку около 35 минут до готовности и румяности.

А какой ваш любимый вариант творожной запеканки? Делитесь своими проверенными рецептами в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: