Творожная запеканка с грушей - Luka-more.ru

Творожная запеканка с грушей

Творожная запеканка с грушами — вкусный французский рецепт

Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.

Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.

Творожная запеканка с грушами

Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.

Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.

Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.

Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту

  • творог -450 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
  • сахар — 4 ст. ложки с горкой
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло — 100 гр.
  • груши — 2 штуки
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки

загатовка теста с грушами

  1. В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
  2. Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
  3. Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
  4. Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
  6. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
  7. Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.

Готовая творожная запеканка

При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.

Диетическая запеканка из творога и груш

  • творог — 400 гр.
  • сметана — 25 мл.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • груша — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо — 1 штука
  • оливковое масло — 0,5 ст.ложки

Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.

Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.

Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!

Творожная запеканка с грушей

Предлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.

Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.

Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!

Полезная информация

Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г творога 9 — 12%
  • 2 больших яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. манки
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1.5 большие груши
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.

В миску выложить творог, сметану, яйца, манку, сахар и ваниль

2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.Смесь для творожной запеканки с грушей
3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.Груши порезать тонкими ломтиками
4. На сковороду выложить сахар, мед и сливочное масло.На сковороду выложить сахар, мед и сливочное масло
5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.

Медовая карамель для запеканки
6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем. На карамель выложить груши

7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.На груши выложить творожную массу
8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.Творожная запеканка с грушей на сковороде
9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.
Перевернутая творожная запеканка с грушей
Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с грушей

Творожная запеканка с грушей — 5 вкусных и простых рецептов

Запеканка из творога — нежное блюдо, которое легко готовится и обладает восхитительным вкусом. Рецепты по её приготовлению существуют во многих национальных кухнях: американской, французской, итальянской и других — и в каждой стране блюдо готовится по-разному, но ингредиенты остаются неизменными. Часто для придания вкуса в запеканку добавляют овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Особенным вкусом обладает творожная запеканка с грушей. Причём, рецептов приготовления творожно-грушевых запеканок много! Я собрал наиболее удачные из них. Каждый из представленных уникален по-своему, а значит, для любого читателя обязательно отыщется такой, который ему понравится!

  1. Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки
    1. Ингредиенты на 2 порции
    2. Способ приготовления
    1. Продукты для приготовления 2 порций
    2. Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога
    1. На 3-4 порции понадобится
    2. Готовим в 3 этапа
    1. Необходимые продукты
    2. Как испечь
    1. Ингредиенты для приготовления
    2. Способ приготовления:

    Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки

    Первый рецепт можно было бы назвать диетическим, если бы не сахар в составе. Здесь нет муки, манки, обилия калорийных добавок (масла и сметаны). Калорийность этой запеканки невысока как для выпечки, а если сахар ещё и заменить любым сахзамом, то ароматную и аппетитную запеканочку можно будет даже на диете!

    Ингредиенты на 2 порции

    • творог — 250 г
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • крупная сочная груша 2-3 шт.
    • овсяные отруби — 3 ст.л.
    • соль — 1 щепотка
    • крахмал — 1,5 ст.л.
    • масло растительное — 0,5 ч.л.

    Способ приготовления

    К творогу добавить яйца. Взбить массу погружным блендером до однородности.

    Всыпать сахар и соль. Перемешать ложкой.

    Добавить в тесто крахмал и овсяные отруби. Можно сперва смешать крахмал с отрубями, чтобы в запеканке не образовались комочки. Перемешать.

    Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Перелить туда творожную массу, она получается жидкой, но не переживайте — так и должно быть.

    Грушу — сочную, но твердую — очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на творожное тесто. Запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.

    Ароматная запеканка с грушей и творогом готова!

    Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

    Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.

    Продукты для приготовления 2 порций

    • творог — 250 г
    • груша — 1 шт.
    • яйцо куриное — 1 шт.
    • мак — 1 ст. л.
    • манная крупа — 2 ст. л.
    • масло сливочное — 20 г.
    • сахар — 2 ст. л.

    Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

    1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
    2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар. Взбивайте, пока масса не станет однородной.
    3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
    4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.
    5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
    6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
    7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

    Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке

    Прекрасным дополнением к груше и творогу может стать банан. Этот фрукт обладает легким ароматом и приятным ненавязчивым вкусом, придаёт больше нежности творожной запеканке. Сам рецепт — из разряда простых, так как всё смешивается в блендере,а выпекается в мультиварке.

    На 3-4 порции понадобится

    • творог — 500 г
    • банан — 2 шт.
    • груша — 1 шт.
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • сахар — 150 г
    • кукурузная мука — 2 ст. л.
    • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
    • ванилин — щепотка
    • масло сливочное — 10 г.

    Готовим в 3 этапа

    1. Добавьте в творог разрыхлитель, кукурузную муку, сахар и ванилин, взбивайте блендером до получения однородной массы. Смешайте с нарезанной кубиками грушей и измельчённым кружочками бананом.
    2. Белки яиц отделите от желтков, взбейте всё по отдельности и соедините с творожной массой.
    3. Помажьте чашу мультиварки маслом и влейте массу в мультиварку и выпекайте на режиме «Выпечка» в течении часа. После откройте крышку мульти и дождитесь остывания.

    Диетическая запеканка с творогом и грушами на рисовой муке

    Для многих людей ограничения в питании ассоциируются с невкусной пресной едой. На самом деле это не так — питание во время диеты может быть вкусным и сытным, а блюда — разнообразными. Диетическая грушевая запеканка с яблоком и корицей — вот что порадует приятным вкусом и низкой калорийностью.

    Необходимые продукты

    • творог — 500 г
    • рисовая мука — 4 ст.л.
    • груша — 1 шт.
    • обезжиренный йогурт — 50 г
    • яйца — 2 шт.
    • яблоко — 1 шт.
    • корица — 1 ч.л.
    • сахарозаменитель — любой сухой по вкусу.

    Как испечь

    1. Смешайте рисовую муку, творог, йогурт, яйца, корицу и сахарозаменитель и взбейте блендером.
    2. Почистите грушу и яблоко и порежьте на тонкие кусочки.
    3. Затем выложите взбитую массу в формочку и разровняйте её, украсив сверху пластинками яблока и груши.
    4. После поместите содержимое в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
    5. Готовое блюдо остудите, подайте к столу.

    ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара

    Правильное питание — это сбалансированный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ и витаминов. В данном случае грушево-творожная запеканка будет десертом, не наносящим вреда организму, так как это блюдо не содержит сахар и другие вредные вещества. Калорийность одной порции такой запеканки — не больше 250 ккал!

    Ингредиенты для приготовления

    • творог — 500 г
    • яйцо куриное — 3 шт.
    • овсянка — 4 ст. л.
    • ванилин — на кончике чайной ложки
    • мёд — 2 ст. л.
    • груша — 1 шт.
    • апельсин — 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Выложите творог в миску и перемешайте.
    2. Овсянку измельчите в блендере. Можно взять уже готовую овсяную муку.
    3. Апельсин натрите на мелкую тёрку вместе с кожурой.
    4. К творогу добавьте яйца, мёд, апельсиновую массу, муку и ванилин, перемешивайте массу каждый раз после добавления нового ингредиента (не взбивать!).
    5. Очистите и порежьте грушу на небольшие ломтики.
    6. Поместите массу в формочку для запекания с антипригарным покрытием.
    7. Украсьте творожную массу ломтиками груши.
    8. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут, предварительно разогрев духовку.
    9. Позвольте блюду остыть, затем подайте к столу.

    Существует огромное количество видов творожных запеканок и не меньшее множество способов по их приготовлению. Большинство из них довольно простые и не займут много вашего времени. Добавляя какой-либо ингредиент или смешивая сразу несколько, вы можете получить абсолютно новый, неповторимый вкус такого, казалось бы, привычного и знакомого блюда.

    Все вышеперечисленные запеканки могут быть дополнены орехами, различными вареньями, соусами, фруктами и сухофруктами. Экспериментируйте, и тогда это блюдо точно вам не надоест!

    Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

    Творог и груши: готовим изумительную запеканку

    Творожная запеканка с грушей всегда получается сочной и сладкой

    Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.

    Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептов

    Заранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:

    • творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
    • мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
    • сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
    • содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
    • ванилином – половиной чайной ложки;
    • цедрой одного лимона;
    • половиной стакана манной крупы;
    • крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
    • тремя грушами.

    Такая запеканка легко получится даже у неопытной хозяйки

    Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:

    1. Творог нужно выложить в глубокую посуду.
    2. Затем его необходимо размять (должна получиться однородная пастообразная масса).
    3. Добавив необходимое количество сахара, ванили, сметаны, соды и яиц, начинаем смешивать полученную массу.
    4. Засыпав манку, следует оставить смесь, чтобы манка набухла (для этого достаточно получаса).
    5. В это время стоит можно заняться подготовкой груш: их очисткой и нарезанием на кусочки.
    6. Далее нам понадобится металлическая форма или сковорода. Она смазывается маленьким куском сливочного масла и посыпается манкой.
    7. В эту емкость выкладывается половина получившейся массы, по всей поверхности которой равномерно распределяются фрукты. Осталось выложить оставшуюся смесь и, используя кулинарную кисть, смазать верхнюю часть сметаной.
    8. В нагретую духовку помещаем форму. Температура запекания должна быть слабой. Следим за временем. По истечении сорока минут можно вынимать готовую творожно-грушевую запеканку из духовки.
    9. Дав запеканке чуть остыть, разрезаем ее и спешим порадовать домочадцев.

    Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.

    Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецепт

    Для приготовления нам понадобятся:

    • творог средней жирности – 400 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
    • молоко – 50 миллилитров;
    • лимонный сок – используем один лимон;
    • тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
    • мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
    • сахарная пудра – 4 столовые ложки;
    • щепотка соли;
    • масло сливочное для смазывания формы;
    • самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.

    По желанию в эту запеканку можно добавить яблоки или бананы

    Процесс приготовления:

    1. Творог протирается через сито. Яйца, сахар, соль и молоко взбиваются и смешиваются с манной крупой и творогом. Хорошо взбитую массу нужно поместить в прохладное место и дать настояться примерно один час.
    2. За это время успеваем подготовить груши: очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем мякоть кубиками.
    3. Далее нам понадобится кастрюля с антипригарным покрытием. В налитом в нее лимонном соке растворяем мед. Затем сюда добавляются измельченные груши и цедра апельсина. Посуда ставится на слабый огонь. Содержимое прогревается около пяти минут до состояния прозрачности.
    4. Вынув при помощи шумовки кубики фруктов из сиропа, дожидаемся, чтобы он стек (сам сироп сохраняем).
    5. После груши кладутся в творожную массу, она тщательно перемешивается и выкладывается в форму для запекания (последняя предварительно хорошо смазывается маслом и посыпается манной крупой).
    6. Остается поставить запеканку в духовку. Она должна быть разогретой до температуры 175 градусов. Время запекания – 40 минут.
    7. После звонка таймера выключаем духовку. Пусть она постоит с чуть приоткрытой дверцей, запеканка должна остыть.

    Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.

    Диетическая творожная запеканка с грушей

    Для низкокалорийного рецепта нам необходимо:

    • 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
    • 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
    • 50 граммов овсяных хлопьев;
    • 150 миллилитров молока;
    • 200 граммов груш;
    • 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
    • 1 яйцо;
    • 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).

    Такой вид запеканки с грушей не отразится на талии

    Процесс приготовления:

    1. Смесь из творога, сметаны, молока, сахара и яйца взбиваем миксером.
    2. После добавления в нее овсяных хлопьев даем настояться. Достаточно 3-5 минут.
    3. Груши нарезаются некрупными кусками. Сорт должен быть сладким, но твердым. От мягкого фрукта выделяются излишки сока, который может превратить запеканку в пюре.
    4. Нарезанные фрукты смешиваются с творожной массой и отправляются в духовку на 30-40 минут (температура запекания – 200 С).

    Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.

    Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиварке

    Готовим следующие продукты:

    • 450 грамм творога;
    • 5 штук яиц;
    • 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
    • 250 граммов сахара;
    • щепотку соли;
    • цедру лимона;
    • 100 граммов манки;
    • половину пакетика ванилина;
    • 1 чайную ложку разрыхлителя.

    Приготовление творожной запеканки в мультиварке – процесс, не требующий неусыпного наблюдения

    Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:

    1. Манная крупа заливается кефиром, размешивается. Оставляем ее, чтобы разбухла.
    2. Отделяем желтки от белков. Белки пусть постоят в холодильнике.
    3. Смесь из желтков, творога, сахарного песка, ванили, разрыхлителя и соли перемешивается блендером.
    4. Сюда же добавляем манку (она должна быть разбухшей) и лимонную цедру. Перемешиваем.
    5. Настала очередь белков. Достаем их из холодильника и взбиваем. С осторожностью подмешиваем к остальным продуктам.
    6. Сливочным маслом смазываем чашу мультиварки. Затем ее дно посыпается манкой (это защитит запеканку от подгорания).
    7. Вначале выкладываются груши, нарезанные ломтиками. Сверху по ним распределяется воздушная масса.
    8. Поставив чашу в мультиварку, задаем режим ее работы – «Выпечка». Время – один час. Как только прозвучит звуковой сигнал, выбирается режим «Подогрев» (время – 10 минут). По его окончанию даем прибору постоять с открытой крышкой 10-15 минут, чтобы готовое блюдо остыло.

    Творожная запеканка с грушей и бананом: рецепт для духовки

    Список необходимых ингредиентов будет следующим:

    • 0,5 килограмм творога;
    • 2 банана;
    • 1 средняя по размеру груша;
    • 5 яичных белков;
    • 2 столовые ложки манки;
    • 150 грамм сахара;
    • 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
    • половина пакетика ванилина;
    • 10 грамм сливочного масла.

    Эта запеканка получается очень нежной и сладкой

    Начинаем готовить:

    1. Смесь из творога, манной крупы, сахарного песка, ванилина, разрыхлителя смешиваем при помощи блендера до однородного состояния.
    2. 3 яичных белка охлаждаются и взбиваются в крепкую пену. Затем их нужно аккуратно перемешать с творожной массой.
    3. Бананы режем кружками. Груши должны быть нарезаны тонкими полосками.
    4. В емкость для запекания, смазанную маслом, выливаем ½ смеси.
    5. Сверху выкладываем нарезанные фрукты. Закрываем частью оставшейся творожной смеси.
    6. Время запекания в духовке составит 60 минут. Температура устанавливается в 175 градусов.
    7. В это время можно заняться приготовлением кремовой верхушки: взбиваем 2 яичных белка, после к ним добавляем сахар (50 г). Мы взбиваем до того момента, пока крем не станет белоснежным.
    8. По истечении часа нужно вытащить запеканку и нанести на нее готовый крем. Затем она заново отправляется в духовку. Время – 15-20 минут. В итоге от получившегося блюда невозможно будет отвести взгляд.

    Творожная запеканка с грушами (видео)

    Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.

    Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

    Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.

    Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!

    Классический рецепт

    Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:

    • 450 г Творог
    • 3 шт яйцо
    • 6 ст.л манка
    • 1/2 ч.л сода +уксус для гашения, либо заменить на рахрыхлитель
    • по вкусу ванилин
    • цедра одного лимона
    • 2 шт груши
    • темный шоколад для украшения (по желанию)
    • 4 ст.л Сахар
    • 3 ст.л сметана
    • 100 гр масло сливочное
    • 1 стакан мука
    • 450 г Творог
    • 3 шт яйцо
    • 6 ст.л манка
    • 1/2 ч.л сода +уксус для гашения, либо заменить на рахрыхлитель
    • по вкусу ванилин
    • цедра одного лимона
    • 2 шт груши
    • темный шоколад для украшения (по желанию)
    • 4 ст.л Сахар
    • 3 ст.л сметана
    • 100 гр масло сливочное
    • 1 стакан мука

    Поэтапный способ приготовления:

    1. Груши почистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке
    2. Творог размять до пастообразного состояния в глубокой посуде. Далее добавить к нему яйца, сахар, манную крупу, муку, сметану, ванилин, цедру и соду, разбавленную уксусом. Перемешать. Соду также можно заменить на разрыхлитель. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке
    3. Растопить масло и добавить к тесту.
    4. Переложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Оставить на 15-20 мин.
    5. Распределить фрукты по тесту, смазать сметаной.
    6. Поместить в разогретую до 180 градусов. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке
    7. Через 40 минут запеканка с грушей и творогом готова. Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

    СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!

    Диетическая запеканка

    А этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.

    • груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
    • творог (обезжиренный или до 5% жирности) — 0,4 кг.
    • молоко — 150 мл.
    • сахар (можно использовать заменитель) — 1 ст. л.
    • одно яйцо
    • сметана (10%) — 1-2 ст. л.
    • овсяные хлопья — 50 г.
    • оливковое масло — 0,5 ст. л.
    • разрыхлитель

    Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.

    Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.

    Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

    Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.

    Творожная запеканка с грушами и медом

    Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.

    Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

    Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.

    СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.

    Рецепт в мультиварке

    Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:

    • 5 яиц
    • ванилин (по вкусу)
    • сахара – 250 г.
    • щепотка соли
    • творог – 0,4 кг
    • манка – 100 г.
    • кефир – 1 стакан
    • цедра
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Рецепты творожной запеканки с грушей в духовке и мультиварке

    1. Залить кефиром манную крупу и оставить на некоторое время.
    2. Отделить желтки от белков, последние оставить в холодильнике.
    3. Желтки смешать с творогом, сахаром, солью, ванилью и разрыхлителем и взбить все блендером.
    4. Ввести и перемешать манку в кефире и цедру лимона.
    5. Заранее взбитые белки добавляем к основной массе.
    6. Смазать маслом и посыпать манкой чашу мультиварки.
    7. Сначала выложить нарезанные фрукты, потом тесто.
    8. Готовить 1 час в режиме «Выпечка». После включить режим «Подогрев» на 10 мин. В конце открыть крышку и дать блюду остыть минут 15.

    На заметку

    Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:

    • понижает холестерин;
    • нормализует пищеварение;
    • нужный продукт при диетах;
    • особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
    • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

    Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

    4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

    Как совместить вкусное с полезным и не потратить на это много времени и денег? Достаточно приготовить творожную запеканку с грушей в мультиварке или духовке. Можно добавить банан или зефир. Как приготовить блюдо низкокалорийным и чем заменить манку? Какую пользу приносит груша нашему организму и сохраняет ли она свои полезные свойства при запекании?

    4 рецепта вкусных запеканок из творога и груши

    Польза груши для детей и взрослых

    Груша — один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.

    Чаще готовьте детям и другим членам семьи блюда из груши, так как фрукт имеет целый перечень полезных свойств.

    • Суточная норма — 1 груша. Этой дозы достаточно для нормализации пищеварения. Содержащаяся во фрукте клетчатка стимулирует перистальтику, выводит токсины и шлаки.
    • Укрепление иммунитета. За счет витаминов А, РР, всей группы В, калия, бора, железа и кремния.
    • Выводит паразитов. Природное средство от глистов.
    • Тонизирует кровообращение. Укрепляются сосуды, нормализуется работа сердца и нервной системы.
    • Понижает уровень холестерина. Большое количество калия блокирует появление атеросклеротических бляшек.

    Груши

    Врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт людям с сахарным диабетом, так как содержащаяся в ней фруктоза не требует выработки большого количества инсулина.

    Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.

    Творожная запеканка с грушей и бананом

    Запеканка из творога с грушами и бананом

    Вам понадобятся:

    • творог — 500 г;
    • банан — 2 штуки;
    • груша — 1 средняя;
    • яичные белки — от 5 яиц;
    • манка — 2 столовые ложки;
    • сахар — 150 г;
    • разрыхлитель — половина чайной ложки;
    • ванилин — половина упаковки;
    • сливочное масло — 10 г.
    1. Смешайте творог (желательно жирный) с манкой, сахаром, ванилином, разрыхлителем. Можно взбить блендером для однородности.
    2. Яичные белки (от 3 яиц) охладите и взбейте в крепкую пену. Осторожно перемешайте с творожной массой.
    3. Бананы нарежьте кружочками. Груши тонкими полосками.
    4. Емкость для выпекания смажьте маслом и залейте половину смеси.
    5. Ровно выложите кружочки и ломтики фруктов. Закройте слоем оставшейся творожной массы.
    6. Поставьте запекаться в духовку на 1 час при температуре 175 градусов.
    7. Приготовьте кремовую верхушку: взбейте белки (от 2 яиц). Затем добавьте 50 г сахара и взбивайте до состояния белоснежного крема.
    8. Через час вытащите форму с запеканкой и нанесите получившийся крем. Поставьте выпекаться еще 15-20 минут.

    В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.

    Низкокалорийный рецепт

    К огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий — всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше — 30 ккал на 100 г.

    Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.

    Творожная запеканка с грушей

    Вам понадобятся:

    • творог — 400 г;
    • сметана — 25 мл;
    • овсяные хлопья — 50 г;
    • молоко — 150 мл;
    • груши — 200 г;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • яйцо — 1 штука;
    • сливочное масло — 10 г.

    Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны — не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.

    1. Смешайте творог, сметану, молоко, сахар и яйцо. Взбейте миксером.
    2. Добавьте в смесь овсяные хлопья. Перемешайте и дайте постоять 3-5 минут для разбухания.
    3. Нарежьте некрупно груши. Выбирайте сладкий, но твердый сорт. Мягкий фрукт выделяет лишний сок и превращается в пюре при запекании.
    4. Смешайте нарезанные кусочки с творожной массой и выпекайте в духовке 30-40 минут при 200 градусах.

    Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.

    Пирог с творогом, грушей и зефиром

    Запеканка из творога с грушами и зефиром

    Вам понадобятся:

    • творог — 400 г;
    • яйцо — 4 штуки;
    • манка — 4 столовые ложки;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • ванилин — половина пакетика;
    • сметана — 2 столовые ложки;
    • груша — 2 средние;
    • зефир белый — 100-150 г.
    1. Смешайте все ингредиенты, кроме груши и зефира. Лучше взбивать миксером или блендером измельчить в кремообразное состояние.
    2. Фрукт помойте, уберите семена и прожилки. Нарежьте кубиками. Зефир так же нарежьте. Если вы возьмете слишком сочный фрукт, то запеканка приготовится неравномерно. Низ подгорит, а верх будет слегка сыроват. Поэтому выбирайте твердые и не слишком водянистые сорта груш.
    3. Перемешайте все с творожной массой.
    4. Противень или форму для запекания смажьте маслом или застелите пергаментом. Влейте смесь, разровняйте. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Выпекайте при температуре 180-200 градусов.
    5. Достаньте из духовки и дайте постоять еще 10-15 минут. Затем запеканку с грушей и зефиром можно разрезать на порционные куски.

    Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие — для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.

    Запеканка-суфле с грушей в мультиварке

    Готовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.

    Творожное суфле с грушами

    Вам понадобятся:

    • творог — 450 г;
    • яйца — 5 штук;
    • кефир (или ряженка) — 1 стакан;
    • сахар — 250 г;
    • соль — щепотка;
    • цедра одного лимона;
    • манная крупа — 100 г;
    • ванилин — половина упаковки;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
    1. Манку залейте кефиром или ряженкой, размешайте и оставьте для разбухания.
    2. Желтки отделите от белков. Белки отправьте в холодильник.
    3. К желткам добавьте творог, сахар, ваниль, разрыхлитель и соль. Перемешайте блендером.
    4. Добавьте туда же разбухшую манку и цедру лимона. Перемешайте.
    5. Взбейте охлажденные белки. Осторожно подмешайте к остальным ингредиентам.
    6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой, чтобы творожный пирог с грушей не подгорел.
    7. На дно выложите нарезанный ломтиками фрукт. Сверху распределите воздушную массу.
    8. Поставьте емкость в мультиварку и включите таймер на 1 час в режиме «Выпечка». После звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10 минут, затем откройте крышку и дайте остыть в течение 10-15 минут.

    Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: