Творожная запеканка с манкой и сметаной - Luka-more.ru

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Творожная запеканка с манкой в духовке

Рецепт: Творожная запеканка с манкой в духовке

Какая же творожная запеканка по данному рецепту получается вкусной, мягкой и нежной. Запеканку из творога я готовлю без муки, вместо нее я добавляю манку. Я люблю такие рецепты – все смешал, и готово! Десерт получается вкусным и еще очень полезным! Не возможно оторваться.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

  • Творог — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Крупа манная — 6 ст. л.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3096.5 ккал
белки
221.2 г
жиры
79.4 г
углеводы
376.9 г
100 г блюда
ккал
190 ккал
белки
13.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Творожная запеканка с манкой в духовке»:

Изюм хорошенько промыть в холодной воде. Замачивать не надо.

В глубокой миске с помощью погружного блендера взбить до однородной массы творог, яйца, соль, ванильный сахар, сахар.

Добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставить на столе на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.

Добавить изюм и перемешать творожную массу.

Форму смазать сливочным маслом и выложить творожную массу.
Растопить сливочное масло и половину порции распределить с помощью силиконовой кисти по поверхности запеканки. Вторая половина масла нам пригодится чуточку позже.

Запеканку из творога накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут снять крышку или фольгу и продолжать выпекать еще 40 минут.
Готовую горячую запеканку облить второй половиной сливочного масла, благодаря этому корочка станет мягче и ароматнее.

Остывшую творожную запеканку достать из формы. Порезать на порционные кусочки и подавать на стол. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с манкой в духовке

Рецепт: Творожная запеканка с манкой в духовке

Какая же творожная запеканка по данному рецепту получается вкусной, мягкой и нежной. Запеканку из творога я готовлю без муки, вместо нее я добавляю манку. Я люблю такие рецепты – все смешал, и готово! Десерт получается вкусным и еще очень полезным! Не возможно оторваться.

Похожие рецепты

Творог с дыней

  • 39
  • 61
  • 14515

Тарт с творожным кремом без выпечки

  • 9
  • 153
  • 1936

Творожный пирог

  • 27
  • 100
  • 4793

Творожный пудинг "7 минут в микроволновке"

  • 439
  • 3072
  • 301050

Творожный крамбль

  • 48
  • 140
  • 10800

Десерт "Творожный лентяй"

  • 176
  • 692
  • 60751

Творожные булочки "Королева цветов"

  • 88
  • 166
  • 7832

Сырник кофейный

  • 37
  • 352
  • 11367

Пшённо-творожный десерт с фруктами

  • 38
  • 58
  • 1529

Фотографии «Творожная запеканка с манкой в духовке» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 апреля 2020 года Сурик #

11 марта 2020 года Хлоркина #

11 марта 2020 года Хлоркина #

18 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

4 июня 2019 года Л-лька2805 #

5 июня 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

11 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

10 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

4 мая 2019 года Жанета2016 #

6 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

4 мая 2019 года natasha tzy #

6 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

6 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года tomi_tn #

3 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года nadin0930 #

3 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года Ирушенька #

3 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года непростая #

3 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года elena_773 #

6 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

2 мая 2019 года wise1288 #

2 мая 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с манкой без сметаны

Творожная запеканка с манкой без сметаны

Если у вас имеется немного творога, то рекомендую приготовить эту изумительную творожную запеканку с манкой. Она получается такой же вкусной, как в детском саду. В моей семье ее любят и дети, и взрослые. Готовится запеканка без сметаны, но получается сочной, нежной и воздушной. Главное — правильно выбрать творог, и здесь есть небольшой секрет, которым я поделюсь чуть ниже. Поэтому переходим к пошаговому рецепту.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Ингредиенты:
— 300 г мягкого домашнего творога;
— 2 яйца;
— 4 ст.л. манной крупы;
— 4 ст.л. сахара (по вкусу);
— 1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
— 1-2 ст.л. манки или муки для обсыпки формы;

Рецепт творожной запеканки с манкой без сметаны

1. Для того, чтобы запеканка получилась нежной и сочной, очень важно правильно выбрать творог. Поэтому берем мягкий, влажный и жирный творог, лучше домашнего производства. Выкладываем творог в миску, в которой будем замешивать тесто для запеканки. Обычно в пакете с творогом остается немного сыворотки, ее можно не выливать, а добавить в миску вместе с творогом (но не более 3 ст.л.). Если использовать сухой творог, то и запеканка получится суховатой, поскольку готовится без сметаны.

А теперь мой секрет: самая вкусная творожная запеканка получается из сладкой сырковой массы или из творожных сырков. Они уже довольно сладкие и сахар в тесто можно добавлять в меньшем объеме. Зато сырковая масса может идти уже с изюмом, курагой, ванилью — использовать просто, получается очень вкусно.

творог в миске

2. Вбиваем в миску с творогом яйца. Если хотите, чтобы запеканка получилась более воздушной, можно отдельно взбить белки и добавить их в тесто последними. Но и так тоже получается воздушно, вопрос только во времени. И когда каждая минута на счету, то этот рецепт очень кстати.

вбиваем яйца

3. Добавляем сухую манную крупу. Манку не нужно отваривать или запаривать, сухая крупа вберет в себя в процессе запекания лишнюю жидкость, благодаря чему запеканка схватится и получится красивой формы.

добавляем манку

4. Добавляем по вкусу сахар. Если есть ванилин, экстракт ванили или ванильный сахар — можно добавить и его по вкусу. На этом этапе можно добавить также размоченные в воде цукаты и изюм, если есть, кусочки яблок или бананов.

всыпаем сахар

5. Хорошо перемешиваем всю творожную массу. Если любите запеканку с белыми творожными частичками, то перемешивайте ложкой. Если хотите получить более однородную консистенцию — можно пробить массу блендером.

все перемешиваем

6. Творожная запеканка с манкой может готовится в духовке или мультиварке. Стеклянную или металлическую форму для выпекания в духовке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем манкой или мукой, чтобы тесто не пригорело и готовая запеканка легко извлекалась. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать и присыпать ничем не нужно, запеканка в ней не прилипнет. Если готовим в мультиварке, то чашу смазываем маслом. Выливаем творожную массу в форму или чашу.

тесто в форме

7. Запеканку отправляем в духовку и готовим около 30 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке блюдо готовится 45 минут на программе «Выпечка». Готовая творожная красавица легко выпрыгивает из формы на тарелку, правда, нужно дать ей совсем чуть-чуть остыть.

достаем запеканку

8. Творожная запеканка с манкой без сметаны готова! Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Я присыпала запеканку сахарной пудрой. Для украшения и красивой подачи можно использовать все сладкие продукты, которые есть дома: можно присыпать тертым шоколадом, полить сметаной или вареньем, украсить ягодами и фруктами. Надеюсь, рецепт Вам понравился. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой рецепты на молоке и сметане

Творожная запеканка с изюмом и манкой в духовке рецепт с фото

Творожная запеканка с манкой прекрасная альтернатива всеми любимым сырникам, поскольку запеканка получается более диетическим блюдом в отличие от первых. Готовится запеканка как в духовке, так и в мультиварке. В качестве наполнителя в запеканку можно добавлять изюм, мак, шоколад, какао, финики или любые сухофрукты. Творожная запеканка получается такой нежной, что придется по вкусу вашим детям, даже если они не очень хорошо относятся к манке или творогу, в этом виде они уплетут все «за обе щеки»!

Творожная запеканка с манкой рецепт на молоке
Творожная запеканка с манкой на молоке как детском садике

Ингредиенты:

творожная запеканка с изюмом и манкой ингредиенты рецепта

Манная крупа 4 ст.ложки

Молоко 1 стакан (я развела сухое)

Сахар 3 ст.ложки

Ваниль 0.5 ч.ложки

Масло растительное для формы

Как готовить:

1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, кладем сахар и все хорошо взбиваем.

188 взбиваем яйца с сахаром

2. Манку заливаем теплым молоком и даем постоять, набухнуть полчаса.

3. Изюм хорошо промываем, обдаем кипятком и снова промываем.

4. Творог пробиваем блендером или протираем сквозь сито.

5. В глубокой чаше смешиваем творог, взбитые с сахаром яйца, молоко с манкой, добавляем ванилин и соль.
2-5 манке даем набухнуть, смешиваем ингредиенты6. Форму смазываем маслом, посыпаем манной крупой, выкладываем тесто и ставим в подогретую до 180 градусов духовку. При запекании форму можно прикрыть крышкой или фольгой, которую убрать минут за 5 до готовности, дав корочке слегка подрумяниться. Время запекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Я готовила в форме 20Х30, при температуре 180-190 градусов 45 минут.
Готовим в закрытой форме Творожная запеканка с манкой на молоке вкусна, как в теплом, так и в холодном виде. Подавать ее можно с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметаной.
Фото запеканка из творога с манкой на молоке

Творожная запеканка с манкой рецепт на сметане

Творог 600 гр
Манная крупа 2-3 ст.ложки
Сахар 3 ст.ложки
Сметана 5 ст.ложек
Яйца 3 шт
Соль-щепотка
Ванилин 0.5 ч.л

Читайте также  Пирог с ягодами со сметанной заливкой

Как готовить:

1. Творог, при необходимости, пробить блендером.
2. Взбить с сахаром яйца, добавить сметану.
3. В глубокой чаше смешать все ингредиенты: яйца с сахаром, сметану, творог, манную крупу, ванилин, соль. Дать тесту постоять 30 минут, что бы манка набухла.
5. Выложить тесто в подготовленную форму.
6. Выпекать в духовке или мультиварке.

запеканка из творога на сметане как в садикеТворожная запеканка рецепт с манной кашей

творог 600 гр
сахар 3 ст.л
яйца 2 шт
молоко 300 мл
манка 3 ст.ложки с горкой
ванилин
соль
масло для формы

Как готовить:

1. Прелесть рецепта заключается в том, что у нас порой остается манная каша, которую можно использовать. Если таковой не имеется, то сварите густую манную кашу на молоке, добавив соль и сахар.

2. Слегка взбейте яйца.

3. Творог протрите через мелкое сито или пробейте блендером.

4. Смешайте творог, манную кашу, яйца, соль, ваниль.

5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке или мультиварке.

вкусная запеканка из манной каши с творогом

Совет: Во всех трех вышеизложенных рецептах половину порции манки можно заменить крахмалом. Запеканка в этом случае получается еще более нежная по консистенции.

Творожная запеканка с манкой, рецепты на молоке и сметане-простые, легкие и быстрые рецепты. Смотрите еще вкусные рецепты запеканок: Запеканка из кабачков с фаршем, Запеканка из цветной капусты с курицей и видео рецепт открытого пирога из слоеного теста с маком в сметанной заливке:

Творожные запеканки со сметаной – легкий и быстрый десерт

Творожная запеканка со сметаной легка в приготовлении и приятна на вкус

Легкие и воздушные творожные запеканки станут прекрасной альтернативой, если нет времени и желания месить тесто. Время для их приготовления минимально, доступные рецепты не требуют особых кулинарных знаний или навыков, а результат просто радует. Особенно любят творожные запеканки дети. Если в запеканку добавить фрукты, ягоды, цукаты или шоколад, то даже маленькие привереды, отказывающиеся есть творог, будут с удовольствием ее уплетать за обе щеки.

Лимонно-творожная запеканка на муке и сметане, политая шоколадом: рецепт для духовки

Легкий творожный десерт с едва уловимым лимонным ароматом и горчинкой шоколада – что еще надо для счастья?

Для приготовления понадобятся:

  • полкилограмма жирного творога;
  • два яйца;
  • сто грамм сметаны;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сахара;
  • полстакана муки или манки;
  • половина пачки порошка для выпечки;
  • цедра с одного лимона;
  • сто грамм черного горького шоколада.

Близкие обязательно оценят этот невероятный десерт

Как готовить:

  1. Сыр тщательно взбить в блендере или смолоть три раза на мясорубке, пока он не превратится в воздушную массу.
  2. Яйца осторожно разделить на белки и желтки и по отдельности взбить: желтки с сахаром, а белки со щепоткой соли или соком лимона.
  3. К творогу добавить взбитые желтки, сметану, растопленное масло (теплое), порошок для выпечки, муку и цедру с цитруса. В самом конце добавить белки и деликатно вымешать.
  4. Подготовить противень округлой формы: смазать его маслом и присыпать манкой. Осторожно вылить творожную смесь и выпекать в духовке до готовности, пока верх не станет румяным и золотистым.
  5. Охлажденную запеканку полить растопленным шоколадом.
  6. Вместо шоколада можно покрыть запеканку взбитыми сливками. А можно и так оставить, она очень вкусна сама по себе.

Эту запеканку, как вариант, можно приготовить в порционных формочках. Получится лимонно-творожное пирожное.

Творожная запеканка со сметаной, яйцами и манкой

Классическому рецепту творожной запеканки с добавлением манной каши чаще всего следуют, когда хочется чего-то сладкого.

Для приготовления понадобятся:

  • четыреста грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • полстакана сахара;
  • три яйца;
  • полстакана манки;
  • три столовых ложки крахмала;
  • три столовых ложки сметаны;
  • ванилин и корица.

Творожная запеканка с манкой быстро готовится

Рецепт приготовления:

  1. Манку залить стаканом горячей воды или молока и оставить набухать не менее часа.
  2. Половину сахара растереть с желтками, добавить распаренную манную кашу и вторую половину сахара. Все размешать.
  3. Творог развести с молоком до консистенции густых сливок, добавить растертые желтки с манкой, ложку сметаны и посыпать ванилином и корицей.
  4. Белки взбить в плотную, крепкую пену, порциями вводить в творожную массу, размешивая легкими движениями.
  5. Вылить сырную смесь в смазанную форму, полить ложкой сметаны (это придаст запеканке сочность) и выпекать 40-50 минут.

Вынимать запеканку из формы следует после того, как она полностью остынет.

Готовую запеканку подавать со сметаной и яблочным пюре.

Творожная запеканка без сметаны с начинкой из клубники и абрикосов

Вкус у этой запеканки летний-летний. А если очень хочется полакомиться запеканкой по этому рецепту в зимнюю пору, то можно использовать консервированные или замороженные фрукты и ягоды.

Для приготовления понадобятся:

  • полкилограмма творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовые ложки манки;
  • сто грамм изюма;
  • два яйца;
  • пачка ванильного сахара;
  • чайная ложка соды;
  • по двести грамм клубники и абрикосов.

Вместо свежей клубники можно использовать клубничное варенье

Как готовить:

  1. Сыр смолоть в блендере или мясорубке до воздушности.
  2. Венчиком или миксером яйца взбить, порциями добавляя сахар, добавить манную крупу и ванильный сахар и взбить еще раз.
  3. В творог добавить яичную смесь, изюм и вылить в смазанный и присыпанный сухарями противень.
  4. По краю творожной массы выложить веером абрикосы, середину заполнить клубникой и выпекать в течение часа, в нагретой до 180 градусов духовке.

Запеканкой можно полакомиться как горячей, так и холодной, особенно она вкусна, если подавать ее с густой сметаной.

Апельсиново-творожная запеканка с цукатами: пошаговый рецепт

Творожная запеканка с апельсиновыми цукатами может стать полноценным праздничным десертом.

Для приготовления понадобятся:

  • один килограмм творога;
  • два больших апельсина;
  • четыре яйца;
  • два стакана сахара;
  • три-четыре ложки крахмала;
  • сто грамм масла;
  • сто грамм сметаны;
  • пачка апельсинового желе (по желанию).

Цукаты можно использовать не только апельсиновые

Как готовить:

  1. Апельсины очистить от кожуры, которую порезать мелкими кубиками и сварить в сиропе из двух стаканов воды и стакана сахара. Перед тем как нарезать апельсиновую кожуру для цукатов, нужно тщательно очистить ее от белой пленки.
  2. Пока готовятся цукаты, можно заняться творогом. Смолоть его в блендере до воздушной массы.
  3. Желтки растереть, добавляя сахар, белки взбить в стойкую и крепкую пену.
  4. Добавить в творог желтки, сметану, растопленное и охлажденное масло, крахмал, каждый раз вымешивая с новым ингредиентом. В самом конце добавить белки и цукаты.
  5. В застеленную пергаментом форму выложить массу из творога и выпекать до зарумянивания сырной корочки. Вынимать запеканку из формы необходимо тогда, когда она полностью остынет, иначе она развалится.
  6. Охлажденную запеканку украсить кусочками апельсины и залить желе. Желе использовать только тогда, когда оно немного остынет в холодильнике.

Запеканку подавать со взбитой сметаной или сливками.

Творожная диетическая запеканка без сметаны на кефире: рецепт для мультиварки

Несмотря на пользу, творожная запеканка – довольно калорийное блюдо. А для тех, кто хочет полакомиться с запеканкой без вреда для фигуры, пригодится этот рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • четыреста грамм обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахара;
  • сто миллиграмм обезжиренного кефира;
  • три столовых ложки манки;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Очень нежный и полезный десерт

Как готовить:

  1. Манку залить кефиром и оставить для набухания.
  2. Сухофрукты помыть, обсушить и порезать.
  3. Яйца растирать с сахаром, пока они не посветлеют. Добавить манку с кефиром и смешать все с творогом. Добавить сухофрукты.
  4. Подготовленную творожную смесь вылить в контейнер пароварки и готовить на пару в течение часа. После того, как пройдет час, нужно оставить запеканку дойти под крышкой.

В запеканку можно добавить фрукты или ягоды. Подавать запеканку необходимо с обезжиренной некислой сметаной.

Картофельно-творожная запеканка: рецепт со сметаной

Необычная запеканка с картофелем удивит всех ваших гостей, они будут наперебой выпрашивать рецепт! А добавление картофельного пюре сделает запеканку пышной и воздушной.

Для приготовления понадобятся:

  • восемьсот грамм творога;
  • триста грамм сахара;
  • двести грамм масла;
  • шесть яиц;
  • пять вареных картофелин;
  • стакан сметаны;
  • апельсиновая цедра;
  • изюм;
  • белый шоколад.

Готовую запеканку можно дополнительно украсить орехами и фруктами

Как готовить:

  1. Картофель со сметаной потолочь на пюре или взбить в блендере.
  2. Сыр смолоть на мясорубке два-три раза, добавить пюре из картофеля и все тщательно перемешать до однородности.
  3. К творожно-картофельной массе добавлять желтки по одной штуке, каждый раз перемешивая, потом мягкое масло и сахар, тоже каждый раз после добавления нового ингредиента взбивая смесь ложкой.
  4. Белки взбить на стойкую пену, добавить к творожной массе. В конце добавить изюм и цедру.
  5. Выпекать запеканку один час. Готовность проверить пальцем: если не липнет, можно доставать.
  6. Полностью остывшую запеканку полить растопленным белым шоколадом.

Если перед подачей запеканку выдержать в холодном месте в течение ночи, то она дозреет и полностью поменяет свой вкус.

Самая нежная творожная запеканка (видео)

В запеканку можно добавлять разные ягоды и фрукты, кусочки мармелада и шоколада, каждый раз получая новый и изысканный десерт. Поданные со сметаной или взбитыми сливками, запеканки будут уместны и на праздничном столе.

Читайте также  Слоеные пирожные с бруснично-яблочной начинкой

Вкус как в детском саду: методы выпекания творожной запеканки в духовке

творожная запеканка в духовке

Запеканка из творога – любимый десерт и полноценное блюдо для завтрака или ужина. Варианты ее приготовления помогут дополнить семейное меню, удивить гостей или разнообразить праздничный стол.

Для удачного приготовления нужно знать секреты, правильно выбирать ингредиенты и учитывать особенности выпекания в духовке.

Важно помнить – особых кулинарных талантов для того чтобы начать приготовление выпечки из творога не потребуется, именно поэтому начинающая хозяйка может использовать рецепты, чтобы совершенствовать умения.

Секреты приготовления

Секреты, которые помогут создать идеальную творожную запеканку:

  1. Основной продукт – творог следует выбирать жирностью не менее 5%. В этом случае готовое блюдо будет пышным.
  2. Не следует выбирать для приготовления «творожный продукт» — запеканка будет сухой и утратит приятный вкус.
  3. Для приготовления диетического варианта следует не только выбирать творог с пониженным уровнем жирности, но и минимизировать количество используемого сахара. Рекомендуется заменить его на сладкие фрукты или тыкву.
  4. Уменьшить содержание жидкости в готовом блюде легко – творог перед приготовлением нужно переложить в марлю и отжать. Если используется домашний – поместить в дуршлаг. В результате лишняя жидкость постепенно стечет.
  5. Если используется обезжиренный творог, то для придания мягкости и пышности нужно использовать сливки или жирное молоко.

Комки в готовой творожной запеканке не появятся, если перед приготовлением его тщательно измельчить.

Как сделать ее пышной

Для придания дополнительной пышности и легкости рекомендуется пропустить творог через мясорубку или блендер.

Для приготовления запеканки из творога следует использовать глубокие формы (из силикона). Основной ингредиент – творог, в качестве дополнительных компонентов могут выступать любые составляющие – сухофрукты, свежие и консервированные фрукты и даже овощи (особенно популярно добавлять в нее тыкву).

Классический рецепт запеканки в духовке

Творожная запеканка в духовке

Классическая запеканка будет отличным дополнением к привычному меню. Специальный рецепт, рассчитанный на людей, страдающих диабетом, потребует применения небольшого числа ингредиентов:

  • творог 5% или 9% — 500 г.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л (для снижения калорийности или для использования в качестве блюда диетического питания рекомендуется использовать подходящий заменитель сахара, а для повышения вкусовых качеств – натуральный мед);
  • сода пищевая (для придания пышности готового блюда) – 3 г.

Процесс приготовления также не сложен.

Отделить белки от желтков.

Творожная запеканка в духовке

Смешать сахар и яичные белки, активно взбить.

Творожная запеканка в духовке

Смешать творог с содой и оставшимися желтками.

Творожная запеканка в духовке

Соединить получившуюся творожную массу со взбитыми ранее яичными белками (лучше, до того как они осядут).

Выложить творожную основу будущей запеканки на противень или форму, которую нужно застелить пергаментом или предварительно смазать небольшим количеством растительного масла (рафинированного).

Творожная запеканка в духовке

Поставить выпекаться в духовку, прогретую до 200 градусов (около 30 минут).

Этот вариант является одним из самых низкокалорийных, так как не содержит в своем составе таких компонентов, как пшеничная мука или манная крупа. Разнообразить блюдо можно с помощью различных наполнителей, которые подбираются, исходя из вкусовых предпочтений человека.

Запеканка с манкой

Творожная запеканка в духовке

Приготовление этого варианта блюда идеально подойдет для завтрака или полдника. Питательная ценность здесь выше, за счет присутствия манной крупы, а также сметаны, поэтому запеканка является полноценным источником необходимых элементов для поддержания работоспособности организма. Список необходимых ингредиентов:

  • творог (9%) – 0,5 кг.;
  • сметана (20%) – 150 г.;
  • сахарный песок – 100 г (можно выбирать любой вариант этого продукта, включая тростниковый);
  • ванильный сахар – 5 г.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 г (можно заменить содой);
  • манная крупа – 80 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.
  1. Творог немного размять вилкой.
  2. Засыпать к нему обычный сахарный песок и ванилин, перемешать (это позволит достичь особого аромата готового блюда).
  3. Добавить в творожную массу разрыхлитель.
  4. Перемешать яйца и сметану, добавить к творогу, еще раз перемешать.
  5. Для того чтобы запеканка получилась максимально воздушной, нужно пропустить массу через блендер.
  6. После этого к творогу добавляется манная крупа, и все компоненты еще раз хорошо вымешиваются.
  7. Получившуюся основу блюда нужно оставить на 50-60 минут при комнатной температуре, чтобы манка набухла.
  8. После этого творог перекладывается в форму и ставится в прогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Подается блюдо, как теплым, так и холодным порционно.

Творожная запеканка как в детском саду

Особый вкус блюд, которые подавались в детском саду, хотят повторить многие хозяйки. Такая запеканка будет помощником для тех, чьи дети плохо едят творог в чистом виде. Для приготовления нужно взять следующее количество продуктов:

  • Творог (5-9%) – 500 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйца куриные – 2-3 шт (среднего размера).
  • Масло сливочное – 60 г.

Творожная запеканка в духовке

Также можно добавить немного отрубей – это повысит питательность десерта.

Процесс приготовления начинается с того, что сливочное масло нужно достать из холодильника и растопить (или дать растаять при комнатной температуре). Манку следует залить теплым молоком, перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Следующее действие – размельчение творога в блендере (мясорубке). Куриные яйца следует взбить до появления пены вместе с сахаром. Все подготовленные ранее ингредиенты потребуется переложить в общую емкость и хорошо перемешать, можно также для этой цели использовать блендер.

При желании в получившееся тесто добавляется немного поваренной соли (мелкой). Процесс выпечки продолжается в духовке в течение 45 минут. Она должна быть прогрета заранее до 180 градусов.

Запеканка со сметаной

Сметана – особый продукт, который может быть добавлен, как непосредственно в тесто для выпечки, так и использовано для украшения. На основе сметаны может быть создан специальный соус, который подается к запеканке.

Если этот компонент добавляется в тесто, то ее жирность должна быть высокой (20-30%). Рекомендуется приобретать домашнюю (фермерскую). В том случае, когда сметана используется для подливки (соуса), то ее жирность можно уменьшить до 15%.

Способ выпекания в мультиварке

Творожная запеканка в духовке

Мультиварка – современный помощник на кухне. Режим выпечка заменяет полноценную духовку. Использовать ее можно и для приготовления различных блюд: диетических, специальных (детских) и лечебных, что помогает хозяйке совершенствовать любое меню. Продукты, которые нужно приобрести для того чтобы сделать полноценное блюдо:

  • творог 5% (лучше выбрать фермерский) — 500 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сахарный песок – 100г.;
  • яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления запеканки выглядит следующим образом:

Нужно смешать творог и сахар.

Творожная запеканка в духовке

Влить молоко, которое предварительно следует немного подогреть и перемешать.

Творожная запеканка в духовке

Добавить яйца (не разделять их на белок и желток), еще раз хорошо перемешать получившуюся в результате творожную массу.

Переложить ее в емкость (специальную мультиварочную чашу), где будет производиться дальнейшее выпекание.

Установить режим «Выпечка» или же «Пирог» на 40 минут.

Для того чтобы запеканка разрезалась легко и не прилипала к ножу во время разрезания ее на порции, она должна остыть. Подавать ее можно со сметаной, ягодами, листочками свежей мяты.

Особенности запеканки с мукой

Пышная и сытная творожная запеканка получится, если добавить в нее муку. Для приготовления потребуется набор из следующих продуктов (из расчета на 1 кг свежего творога):

  • сахарный песок – 60 г.
  • масло сливочное – 20 г.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • мука пшеничная – 4 ст.л.

Творожная запеканка в духовке

Дополнительно добавляется по вкусу соль и ванильный сахар. Процесс приготовления:

  1. Сахар нужно взбить с яйцами до образования легкой пены (если используется ванилин и соль, то их нужно добавить на этом этапе и хорошо перемешать).
  2. Творог размять, смешать со взбитой яичной смесью.
  3. Аккуратно всыпать муку, чтобы не образовывались комочки, перемешать.
  4. Выложить массу в форму для выпекания, поместить его в прогретую духовку (до 180 градусов).
  5. Выпекать 40 минут.

Особенность: если в рецепте используется разрыхлитель или вместо пшеничной применяется блинная мука, то смешивать творог с другими ингредиентами теста надо максимально быстро.

Связано это с тем, что в твороге содержится органическая кислота, которая начинает активно вступать в реакцию с разрыхлителем, в результате образуются газы, что делает тесто пышным.

Метод пирога без манки

Основной секрет при приготовлении выпечки из кисломолочного продукта без манки – выбор «правильного» творога. Он должен быть свежим.

Лучше всего пользоваться при приготовлении блюда домашним, так как он жирнее. В таком случае получившееся оно будет пышным, ароматным и вкусным.

Что можно добавить к десерту

Добавки к запеканке – компоненты, которые улучшают ее вкус и позволяют без лишних затрат разнообразить блюдо. Добавить к творогу можно не только классический компонент – изюм, но и свежие яблоки, цедру цитрусовых, тертый шоколад и даже орехи.

Придерживаясь этих простых рецептов можно приготовить вкусный десерт для родных на скорую руку или даже к праздничному столу.

Запеканка из творога в духовке с манкой — 6 рецептов

запеканка из творога с манкой в духовкеСегодня все о творожной запеканке, приготовленной в духовке с манкой. Вкус блюда, рецепты которого я предлагаю, знакомы всем без исключения, буквально с детства. Это беспроигрышное блюдо, если необходимо быстро и вкусно накормить семью. Вдобавок, готовится просто, и не требует постоянного контроля. А необходимые продукты постоянно под рукой.

Читайте также  Пирог с яблоками на сметане

Раньше запеканку традиционно делали с мукой, но затем её вытеснила манка. Она лучше, чем мука подходит для теперешнего, как через сито пропущенного, водянистого творога – впитывает лишнюю жидкость и при этом не «ворует» творожную структуру, чем грешит мука.

Еще один плюс к выбору манки: благодаря ей блюдо хорошо поднимается, становится мягким, но плотным, чего сложно добиться при добавлении муки. И последний аргумент: манка менее калорийна.

Калорийность:

Многое зависит от жирности творога, поэтому пищевая ценность 100 гр. продукта колеблется от 140 ккал, если готовить из обезжиренного продукта. И вырастает до 217, в случае, если творог имеет жирность 5 %.

Как приготовить в духовке пышную творожную запеканку с манкой

Опытные хозяйки советуют обратить самое пристальное внимание на качество основы блюда – творога.

  • Старайтесь брать домашний продукт, в нем нет консервантов и растительных, и прочих масел. Вдобавок, из обезжиренного, вместе с калориями исчезают полезные вещества и живые кисломолочные бактерии, приводящие в норму микрофлору кишечника.
  • Следующий повод выбирать продукт с нормальной жирностью: она влияет на пышность блюда. Чем выше % жирности, тем плотнее блюдо.
  • Обратите внимание на консистенцию продукта: из слишком влажного запеканка станет вязкой, из сухого плохо держится форма изделия. Но если попался жидкий творог, то к манке добавьте чуток муки, а сухой разбавьте кефиром и сметаной.
  • Сухую манку добавлять допустимо, но тогда дайте массе постоять минут 20, чтобы крупа набухла. Но в идеале нужно класть в блюдо уже сваренную кашу. Кстати, секреты её приготовления можно узнать в статье.

Что можно добавить:

Здесь шикарное разнообразие, которое не может не порадовать. Кладите в запеканку изюм, чернослив, курагу, бананы, яблоки, цедру цитрусовых, вишню и любые цукаты. Имеются рецепты с овощами, в частности, с помидорами.

творожная запеканка с манкой рецепты

Классическая творожная запеканка — пошаговый рецепт

Рецепт взят из старой советской книги, тогда она была в каждом доме. Пышная, поразительно вкусная запеканка, понравится всем, поскольку это поистине беспроигрышный вариант.

  • Творог 5–9 % — 500 гр.
  • Яйцо.
  • Манка и сливочное масло – по 2 большие ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сметана с сахаром – по 3 большие ложки.
  • Ванилин – четверть пакетика.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  1. Творожок желательно перетереть через сито. Но если он без комочков, это действие можно пропустить.
  2. Добавьте размягченное масло, крупу, ванилин, посолите и введите взбитое с сахаром яйцо.
  3. Добавьте изюм и хорошо размешайте до однородности. Дайте постоять минут 20. Но если заранее залить манную крупу кипятком и дать ей постоять хотя бы 10 минут, то массу можно сразу отправлять в духовку.
  4. Форму необходимо смазать маслом и насыпать сухарики. Затем выложить творожную смесь, сверху сбрызнуть маслом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Температура духовки – 180 о С.

Творожная запеканка как в детском саду

Тот, кто провел детство в детском саду, вряд ли забудет тот волшебный вкус. В ней почти не чувствуется творог, поэтому кушать её – одно удовольствие, и дети не отказываются.

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар, молоко и манная крупа – берите по ½ стакана.
  • Масло – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин и соль – по четверти чайной ложки.
  • При желании положите в детскую запеканку изюм, хотя в оригинале рецепта его не имеется.
  1. Сливочное масло размягчите (только не растапливайте), залейте манку молоком и отставьте настояться – пусть набухает.
  2. Перетрите сквозь сито творожок, или измельчите блендером.
  3. Соедините сахар и яйца и тщательно разотрите. Появится желание – взбейте, но это не обязательно.
  4. Теперь ингредиенты сложите в миску и хорошенько разотрите до однородности. Кстати, здесь поработать блендером будет крайне уместно, да и выйдет быстрее.
  5. Подготовьте форму: смажьте её и присыпьте панировочными сухариками. Если готовите в набирающей в последнее время популярность силиконовой форме, то ничего смазывать и посыпать не надо.
  6. Разложите массу ровным слоем, поверх смажьте маслом и поставьте на 40 минут выпекаться.

Рецепт пышной запеканки из творога с бананом и манкой

Добавление фруктов в блюдо – всегда беспроигрышный вариант. Кроме банана вы можете положить любые ягоды, особенно, если на дворе лето и возможность наполнить организм витаминами нужно использовать по полной.

  • Яйца – 3 шт..
  • Сливки 20 % — 100 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Творог – 0.5 кг
  • Пекарский порошок – ½ ч. ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  1. Взбейте сахар с яйцами, затем влейте сливки и еще разок как следует взбейте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель и творог. Здесь желательно перемешивать без помощи приспособлений – обычно вилочкой.
  3. Нарежьте дольками бананы и добавьте в массу.
  4. В смазанную форму переложите творожную массу, аккуратно разровняйте верх и поставьте в духовой шкаф при 180 о С. Время запекания – 40 минут.

Вкусная запеканка из творога без манки с медом и фруктами

Каждый имеет право на мнение, поэтому предлагаю рецепт приготовления нежного блюда без манки, заменив её на муку или крахмал. Зато здесь имеются фрукты, что особенно понравится детям.

  • Творог 18% — 500 гр.
  • Яблоки, груши и апельсины – по 2 шт.
  • Вишня свежая или консервированная.
  • Яйцо.
  • Крахмал – 3 чайные ложки.
  • Мед и лимонный сок – по 3 чайные ложечки.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Панировочные сухари и масло, чтобы смазать форму.
  1. Фрукты очистите от кожуры, и порежьте дольками, апельсины нарежьте кружочками.
  2. Яичный желток соедините с творогом, сахаром, медом, крахмалом и соком лимона.
  3. Хорошенько перемешайте и введите белок, взбитый отдельно в пену.
  4. В смазанную и присыпанную форму выложите груши и яблоки, поверх кружочки апельсина, далее положите творожную массу и вдавите в нее несколько вишен для красоты.
  5. Запекание при 200 о С, в течение 30 минут.

творожная запеканка с манкой классическая

Пышная запеканка в духовке с апельсиновым секретом

Чрезвычайно вкусный десерт получится, если в качестве наполнителя вы возьмете апельсин. Оригинальный вкус блюда понравится детям, возможно даже больше, чем запеканка, как в детском саду.

  • Творог – 600 гр.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сок от 2 апельсинов.
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 5 столовых ложек.
  • Сливочное масло – 1 ложка для творога + 100 гр. для начинки и еще чуть-чуть для смазывания формы.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Ванилин – чайная ложка.
  • Пекарский порошок – 1 столовая ложка.
  • Цукаты для украшения.
  1. Сначала сделаем начинку: порубите цедру и смешайте её с соком и сахаром. На бане прогревайте смесь, дожидаясь, когда сахар растворится. Остудите.
  2. Затем вновь верните сироп на водяную баню, и начинайте добавлять в него по одному яйца. Каждый раз хорошенько их перемешивайте с сиропом. Прогревайте до легкого загустения.
  3. Снимите сироп с огня и небольшими кусочками добавьте в него сливочное масло, каждый раз хорошенько перемешивая. Затем остудите начинку и отправьте в холодильную камеру на час – полтора.
  4. Соедините яйца с творогом, разотрите и поделите массу на две части.
  5. Первую часть выложите на смазанную форму, сделав небольшие бортики. Затем в центр положите начинку и накройте её второй частью творожной массы.
  6. Выпекайте при 180 о С 45 минут.

Нежная творожная запеканка с манкой с изюмом

Еще один довольно известный наполнитель для любимого блюда – изюм. Но вот с другими сухофруктами, уверена, готовили запеканку немногие. А я предлагаю добавить их к изюму или вовсе заменить.

  • Творог обычной жирности – 600 гр.
  • Манка – 4 большие ложки с горочкой.
  • Сметана – 5 больших ложек. (её можно заменить на любой кисломолочный напиток типа ряженки и кефира).
  • Сухофрукты – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 – 4 большие ложки в зависимости от сладости сухофруктов.
  • Ванилин – пакетик.
  • Соль и сливочное масло, чтобы смазать форму.
  1. Соедините манку и сметану, в случае, если сметана слишком густая, разбавьте массу молоком. Спустя полчаса манка разбухнет и будет готова к работе.
  2. Отдельно запарьте изюм или сухофрукты – обдайте их кипятком.
  3. Если творог крупинками, протрите его, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте сахар с яйцами, посолите и добавьте ванилин.
  5. Соедините манку с творогом и яйцами и хорошенько размешайте массу.
  6. Добавьте изюм или сухофрукты и вновь хорошо размешайте. Крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки.
  7. Дно смазанной маслом формы посыпьте панировочными сухариками или просто манкой и выложите массу.
  8. Разровняйте и поверх выложите пару ложек сметаны, чтобы верх был мягким после выпекания и не потрескался.
  9. Поставьте запекаться минут на 40.

Понравились мои рецепты запеканки с манкой и творожком в духовке? Добавляйте в комментариях свои, я не буду против. Приятного аппетита и побольше оригинальных рецептов. С любовью… Галина Некрасова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: