Творожная запеканка с шоколадом - Luka-more.ru

Творожная запеканка с шоколадом

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная

Не секрет, что запеканки из творога пользуются большой популярностью во многих семьях, поэтому и рецептов этого блюда существует огромное количество. Сегодня предлагаю попробовать вот такую интересную и оригинальную в разрезе творожную запеканку с какао. Хотите, назовите ее мраморной, а хотите — полосатой. В любом случае получится просто, быстро, красиво и вкусно.

Пару слов о продуктах для запеканки. Творог вы можете брать совершенно любой жирности, но от его влажности зависит консистенция теста. Куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое), а какао-порошок — несладкий и хорошего качества. За неимением кукурузного крахмала вы можете добавить картофельный (немного меньше) или даже манную крупу. Молоко берите любой жирности (у меня 2,5%) или даже используйте нежирную сметану. Масло подойдет не только сливочное, но и любой растительное без запаха — его нужно совсем немного чтобы смазать форму для выпечки.

По сути, рецепт этой творожной запеканки настолько прост, что с ним справятся даже детишки под присмотром родителей. Но тут есть один нюанс: для того, чтобы в готовом виде получились четкие полосатые слои, важно сделать два теста (светлое и шоколадное) одинаковой консистенции. В противном случае одно из них просто опадет на дно, а второе поднимется наверх… и полосатости не будет.

Ингредиенты:

Творог ( 500 граммов ) Сахар ( 180 граммов ) Яйца куриные ( 4 штуки ) Молоко ( 120 миллилитров ) Какао-порошок ( 15 граммов ) Кукурузный крахмал ( 3 столовые ложки ) Масло сливочное ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 1

Для приготовления этой интересной и вкусной запеканки нам понадобятся следующие продукты: творог (у меня 5% жирности), сахарный песок, качественный какао-порошок, куриные яйца, молоко, кукурузный крахмал, сливочное масло и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты используем комнатной температуры.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 2

Вначале сделаем светлое тесто. Для этого кладем в подходящую посуду творог, добавляем сахар и ванилин.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 3

Добавляем куриные яйца. У меня домашние, поэтому и желток у них оранжевый (оттого и готовая творожная запеканка получается такого приятного желтого цвета). С магазинными яйцами запеканка будет бледной.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 4

Теперь пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная жидковатая масса. Если у вас нет именно погружного блендера, можете воспользоваться кухонным комбайном, но с его помощью получится творожная масса будет с мелкими крупинками.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 5

Теперь откладываем в отдельную мисочку треть всей творожной массы. Добавляем к ней какао-порошок и молоко. В светлое тесто кладем около 3 столовых ложек крахмала (без горки) и все перемешиваем.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 6

Все пробиваем блендером или просто перемешиваем вилкой/ложкой/лопаткой/венчиком. В результате у вас должно получиться два вида теста, которые в идеале будут одинаковой консистенции нежирной сметаны. Если какое-то тесто получилось гуще, дополнительно добавьте молока. Только не забивайте тесто, не делайте его густым, иначе в готовом виде запеканка получится слишком плотной.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 7

Остается залить творожное тесто в форму для выпечки (у меня объемом 1 литр) — подойдет совершенно любая: прямоугольная, квадратная, круглая, овальная. Только не забудьте немного смазать ее маслом, чтобы потом запеканка не прилипла. Вначале наливаем светлое тесто, равномерно распределяем его по дну формы.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 8

Следом наливаем немного шоколадного теста так, чтобы оно почти полностью покрыло светлый слой.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 9

Так поочередно заполняем тестом всю форму и ставим творожную запеканку готовиться в духовку, которую нужно заранее прогреть до 180 градусов.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 10

Готовность творожной запеканки определяется визуально: немного колыхните форму — серединка должна слегка подрагивать, как у чизкейка. Я держала ее в духовке на среднем уровне около 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на свою духовку. Даем творожной запеканке остыть в форме, после чего вынимаем ее и можно нарезать порционными кусочками.

Шоколадно-творожная запеканка Мраморная. Шаг 11

Надеюсь рецепт вам понравился и вы обязательно порадуете свою семью этим простым и вкусным блюдом. Дмитрий, спасибо за заказ рецепта!

Творожная запеканка с кусочками шоколада

Творожная запеканка с кусочками шоколада

Творожная запеканка с шоколадом — это вкусный и полезный десерт на основе творога, запеченный в духовке. Он является упрощенной и более полезной версией сырников. Готовя запеканку, нет необходимости пачкать руки в тесто, стоять у плиты и переворачивать поджаренные лепешки, при этом по вкусу и питательности такой кулинарный шедевр совершенно не уступает.

Творог — основа блюда. От его качества полностью зависит результат. Для рецепта берем свежий продукт, изготовленный из натурального молока. Желательно, чтобы его состав не включал посторонних добавок и ароматизаторов. Жирность данного кисломолочного продукта подбирается по предпочтениям.

Использование в рецепте манной крупы, которая заменяет пшеничную муку, позволяет сделать запеканку более легкой и воздушной. А кусочки шоколада, безусловно, придают десерту особый шарм.

Далее изложен рецепт с фото творожной запеканки с шоколадом, который поможет быстро приготовить вкусный десерт и порадовать домочадцев.

  • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 50 минут
  • Творог — 400 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад — 150 г

Пошаговое приготовление творожной запеканки с шоколадом

Творог с манкой и яйцом

1. Перед тем, как приготовить творожную запеканку с шоколадом, подготавливаем ингредиенты и замешиваем тесто. Творог проминаем вилкой, чтобы разбить крупинки. Добавляем яйцо, манную крупу и тщательно перемешиваем. В этот момент можно добавить немного ванильного сахара.

Тесто для творожной запеканки с шоколадом

2. Плитку шоколада ломаем или режем ножом на мелкие кусочки. На терку измельчать не желательно, т.к. задумка рецепта, чтобы шоколад хорошо ощущался не только по вкусу, но и был заметен в мякише. Добавляем в творожную массу.

Тесто для творожной запеканки в форме для запекания

3. Подбираем форму для выпечки нужного размера. Можно взять большую, чтобы сделать одну запеканку, или несколько маленьких, чтобы приготовить порционный десерт. Тесто обычно подходит приблизительно на треть. Смазываем дно и бока сливочным маслом или рафинированным растительным. Выкладываем подготовленное тесто.

Готовая творожная запеканка с кусочками шоколада

4. Заранее разогревать духовку нет необходимости. Включать можно, как только поставили в нее форму. Пока она прогревается до 180 градусов, манная крупа успевает немного разбухнуть, благодаря чему запеканка хорошо пропекается и становится более пышной. Время выпекания — 40 минут.

Кусочки творожной запеканки с шоколадом в тарелке

5. Когда запеканка хорошо пропеклась, вынимаем ее из формы. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить ее целостность. Как вариант — приподнять деревянной лопаткой со всех сторон, затем накрыть сверху разделочной доской походящего размера, перевернуть, вместо формы подставить блюдо и снова перевернуть. Сверху можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Кусочки творожной запеканки с кусочками шоколада

6. Изумительно вкусная творожная запеканка с шоколадом в духовке готова! Подавать к столу ее желательно в теплом виде, так лучше всего раскрывается ее вкус, а растопленные кусочки шоколада получаются как нежный крем.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Творожные кексики с шоколадом

Рецепты домашней творожной запеканки с добавлением шоколада

Творожная запеканка – лакомство, любимое многими людьми, независимо от их возраста, а добавление шоколада придаст десерту насыщенный аромат и незабываемое послевкусие. Приготовить можно в духовке или при помощи мультиварки – в статье будут приведены несколько популярных рецептов блюда.

Читайте также  Капустная запеканка с фаршем в духовке

С шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с шоколадной крошкой и кокосовой стружкой

  • 0,5 кг творога;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. стружки кокоса;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2–3 ст. л. муки;
  • щепотка ванилина.
  1. Измельчить 50 г сливочного масла и смешивать кусочки с мукой, порошком какао и половиной сахарного песка, пока не получится шоколадная крошка.
  2. Остатки сахара смешать миксером или блендером с крахмалом, творогом, яйцами и стружкой кокоса.
  3. На дно формы распределить половину крошки, затем вылить творожное тесто, а поверху высыпать остаток шоколадных кусочков.

Запеканка готовится 35–50 минут, после чего ее следует сразу вынуть из формы и дать немного остыть.

Мраморная запеканка

Мраморная запеканка

Компоненты для белой прослойки из теста:

  • 550 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Составляющие шоколадной прослойки:

  • 150 г черного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • упаковка ванильного сахара.

Продукты для запеканки рекомендуется достать из холодильника за полчаса до использования – это придаст выпечки более мягкий вкус.

Мраморная творожная запеканка с добавлением шоколада готовится в следующей последовательности:

  1. Яйца, творог, сметану, сахарный песок, муку и ванилин смешать при помощи блендера до растворения всех комочков.
  2. В небольшой кастрюльке растопить кусочки шоколада вместе со сливочным маслом, отставить полученную смесь охлаждаться.
  3. Яйца для шоколадного теста вымешать до пены с сахаром и ванилином, после чего влить яичный состав к охлажденному шоколаду. Добавить муку и еще раз хорошо вымешать.

По смазанной сливочным маслом форме равномерно распределить шоколадное тесто, затем творожное и сделать разводы при помощи шпажки или вилки. Десерт запекать в духовой кабине на протяжении 30–45 минут.

Готовность можно проверить, проткнув запеканку зубочисткой – если на ней не останется влажного теста, сладость готова к употреблению.

С молочным шоколадом в мультиварке

Творожная запеканка с молочным шоколадом в мультиварке

  • 850 г творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 4 ст. л. крахмала.

Шоколадная запеканка в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Шоколад поломать на небольшие куски, растопить в микроволновой печи или на пару.
  2. В другой посудине вымешать миксером или блендером сахарный песок с яйцами, сливками и крахмалом, небольшими частями добавляя творог.
  3. Готовую массу разделить на две половины – к одной добавить охлажденный шоколад.

Стенки мультиварки смазать кусочком сливочного масла и вливать по очереди небольшими порциями светлое и темное тесто. Готовить на функции «Выпечка» 65–80 минут. По истечении указанного времени запеканка с шоколадом должна настояться под закрытой крышкой еще 20–30 минут – это позволит сохранить пышность десерта. Перед подачей верхушку готового лакомства можно смазать сгущенкой.

С шоколадной глазурью

Творожная запеканка с шоколадной глазурью

Компоненты для теста:

  • 600 г творога;
  • 4 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 75 г изюма;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 10 г лимонной цедры;
  • щепотка куркумы.

Для изготовления глазури понадобится плитка любимого шоколада и 100 мл сливок.

Рецептура творожной запеканки с глазурью из шоколада:

  1. Соединить в глубокой емкости все составляющие, хорошо вымешать и отставить на 30–40 минут. За это время манка и изюм набухнут, что придаст десерту сочности.
  2. Равномерно распределить творожное тесто по форме и запекать его в течение 30–45 минут.
  3. Пока готовится основа запеканки, куски шоколада соедините со сливками, и растопите до однородного состояния.

Остывший десерт полить сверху глазурью и дать настояться минимум полчаса.

Из творога и винограда

Творожная запеканка из творога и винограда

  • 0,5 кг винограда без косточек;
  • 3 яйца;
  • 50 г манки;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 г творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Рекомендации по готовке виноградно-творожного десерта:

  1. Виноградинки хорошо промыть и дать излишкам воды стечь.
  2. В глубокой посуде соединить яйца с творогом, манкой, ванилином, какао и сахарным песком – вымешивать состав до растворения всех комков.
  3. Тесто перелить в форму, сверху выложить виноград.

Запекать на протяжении часа, готовность проверять деревянной шпажкой.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, важно использовать свежие яйца и масло, а также какао высокого качества. Создание не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а получившийся кулинарный шедевр приведет в восторг как членов семьи, так и друзей.

Запеканки из какао с творогом: готовим в духовке и мультиварке

Творожная запеканка с шоколадом

Да не просто с шоколадом, а с белым шоколадом! Самым сладким и нежным, который вкупе с мягкой, яркой курагой придаст запеканке неповторимый вкус! Оторваться просто невозможно! Приглашаю на дегустацию!

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить творожный десерт с какао по классическому рецепту, берут:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • столовую ложку порошкового какао;
  • столовую – крахмала;
  • 3 столовые – сметаны;
  • пакетик ванилина.

Белки и желтки взбивают с сахаром-песком, а также ванильным ароматизатором. Добавляют творог, сметану. Размешивая, всыпают крахмал и какао. Творожную массу выкладывают в предварительно намасленную форму для запекания. Готовят при 180 °C 20 минут.

Запеканка с какао отлично сочетается со свежими ягодами, фруктовой заливкой.

Описание приготовления:

Благодаря добавленному в состав запеканки белому шоколаду, нам совсем не понадобится сахар. Сладости он дает вполне достаточно! Кусочки запеканки будут просто таять во рту вместе с мягкими ломтиками кураги! Стоит отметить, что запеканка готовится без муки. Вам уже хочется попробовать? Тогда смотрите в пошаговом рецепте, как приготовить творожную запеканку с шоколадом.
Назначение: Для детей / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Запеканка / Сладкое География кухни: Русская кухня

Мраморная зебра

Мраморная зебра

Для угощения детей и пришедших к чаепитию гостей можно сделать красивую «мраморную» запеканку, в которой шоколадные слои сочетаются с белыми.

Ингредиентный состав светлого теста:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 4 столовых – сахара-песка;
  • 2 столовых – пшеничной муки;
  • упаковка ванилина.

Для темного теста берут:

  • 5 столовых ложек муки;
  • аналогичное количество сахарного песка;
  • 200 г качественного черного шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • пакет ванильного подсластителя.

Для белой части запеканки творожную массу соединяют с обычным и ванильным сахаром, яйцами, мукой, сметаной, взбивают до однородной консистенции.

Для темной части запеканки шоколадную плитку, сливочное масло растапливают в одной посуде. Желтки и белки взбивают с обычным и ванильным подсластителем, вливают шоколадно-масляную смесь. Всыпают муку, тщательно размешивают.

В смазанную емкость для выпекания выкладывают послойно светлое, затем шоколадное тесто. Ставят в духовку, нагретую до 180 °C, готовят 40 минут.

Мраморная творожно-шоколадная запеканка «Зебра»

При изготовлении шоколадной запеканки в духовке есть несколько нюансов по выбору продуктов. Количества влаги в твороге обуславливает пластичность теста и нежность финального лакомства. Какао и яйца желательно выбирать хорошего качества, они обусловят нежный аромат и шоколадный вкус. Сливочное масло смело можно заменить рафинированным растительным.

Один из самых красивых вариантов творожно-шоколадной запеканки — мраморная или полосатая запеканка «Зебра». Ее приготовление также не требует особых затрат сил и нервов, но привлекает взрослых к столу так же эффективно, как и малышню. Единственным моментом, про который важно помнить, является идентичная консистенция обоих вариантов теста для нее.

  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 15 г какао;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 щеп. ванилина.
Читайте также  Духовые пирожки с яблоками

С шоколадным маслом

Рецепт творожной запеканки с какао в духовке

Вместо какао для приготовления запеканки можно использовать шоколадное масло, получается нежный десерт.

  • 600 г творога;
  • 60 г шоколадного сливочного продукта;
  • полстакана сахара-песка;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка белой муки.

Яйца взбалтывают с сахаром. Добавляют размягченное масло, творог, хорошо размешивают. Форму маслят, посыпают мукой. Выкладывают творожную массу, отправляют в духовку, включенную на 160 °C, на 40 минут.

Как приготовить «Творожная запеканка с шоколадом»

Подготовьте все основные ингредиенты.

Творог, ванилин, молоко, яйцо и манку взбейте блендером или тщательно разотрите толкушкой для картофельного пюре до однородной массы.

Добавьте рубленный на кусочки шоколад и кусочки кураги. Если у вас курага недостаточно мягкая, то предварительно замочите ее в кипятке на 10-15 минут.

Всё перемешайте. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите творожную массу. Выпекайте в режиме «Выпечка» 50-60 минут. Можно в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Наша вкуснейшая нежная запеканка готова!

С кофе и печеньем

Творожная запеканка c кофе и печеньем

Кофейная запеканка по вкусу похожа на аналогичный десерт с какао, а прослойка из печенья придает сытость.

Чтобы сделать творожную запеканку, берут:

  • 800 г творожного продукта;
  • 3 яйца;
  • 300 г выпечки из песочного теста;
  • половину стакана сахара-песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г качественного темного шоколада;
  • 2 столовые ложки растворимого кофе;
  • столько же крахмала;
  • большую щепотку ванильного подсластителя.

Печенье перемалывают, крошку заливают расплавленным сливочным маслом, перемешивают. Получившуюся массу выкладывают, придавливая, в форму, застланную пергаментной бумагой.

Соединяют простой и ванильный сахар, творог, яйца, крахмал, хорошо размешивают. Массу разделяют пополам. Одну половину выкладывают в форму поверх песочной основы. Во вторую добавляют кофе, а также растопленную шоколадку.

Шоколадным слоем покрывают запеканку. Ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, на час.

Рецепты шоколадно-творожных запеканок в духовке и мультиварке

Традиционный, всеми любимый кисломолочный продукт, который можно есть и самостоятельно, и использовать в приготовлении множества блюд, сытный и невероятно полезный, — все это, конечно же, про творог. У некоторых славянских народностей его называют молодым сыром, как одним из разновидностей мягкого сыра, что и обуславливает название многих привычных для нас блюд, например, сырников или глазированных сырков.

Из творога можно сотворить все, что душе угодно: от основных блюд, салатов и соленых закусок до невероятных десертов, запеканок и разнообразной выпечки. Итак, давайте пробовать готовить такие привычные, такие вкусные и нежные творожные запеканки и дополним их вкус шоколадными оттенками.

Есть один небольшой секрет, как облегчить и ускорить приготовление запеканки в домашних условиях, если вы планируете подавать ее в качестве утреннего блюда, на завтрак. Особенно это актуально, если готовите детей в школу: времени всегда не хватает, а накормить сытно и полезно, создав запас сил на весь день, важно. Так вот, весь секрет в том, чтобы все необходимые приготовления, вплоть до помещения массы в форму для выпечки, сделать вечером (можно даже за пару дней, но не более) и отправить в холодильник, а с утра только разогреть духовку и выпекать сам десерт.

Рецепт Запеканка творожно-шоколадная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожно-шоколадная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Мраморная творожно-шоколадная запеканка

Рецепт: Мраморная творожно-шоколадная запеканка

Нежный шоколадно-творожный вкус.. Верхняя часть напоминает ванильный сырок.

Ингредиенты для «Мраморная творожно-шоколадная запеканка»:

  • Шоколад темный — 1 шт
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2708 ккал
белки
82.3 г
жиры
156.8 г
углеводы
242.8 г
Порции
ккал
338.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
19.6 г
углеводы
30.4 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Мраморная творожно-шоколадная запеканка»:

Смешать творог, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара и 2 ст. л. сметаны.

Шоколад и масло растопить на водяной бане.

3 яйца взбить с 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки.

В эту смесь влить шоколадную массу (остудить слегка), перемешать и вылить в форму.

Сверху выложить творожную массу.

Палочкой сделать разводы. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут при t180.
Квадратная форма 20х20см, круглая — 20см в диаметре.

Обычно у меня верх бывает жидковат, я довожу до готовности под грилем, но, возможно, это особенности моей духовки.. Если вы сомневаетесь, добавьте в белую часть 2 яйца и 2-3 ст. л. муки
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Мраморная творожно-шоколадная запеканка

Рецепт: Мраморная творожно-шоколадная запеканка

Нежный шоколадно-творожный вкус.. Верхняя часть напоминает ванильный сырок.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 ноября 2017 года Asia2000 #

29 марта 2016 года tania 84ru #

6 марта 2016 года ya ksen #

3 февраля 2015 года svetlana dark # (автор рецепта)

29 марта 2015 года kres34 #

19 декабря 2014 года Extra31 #

20 декабря 2014 года svetlana dark # (автор рецепта)

17 мая 2014 года Еленуфка #

17 мая 2014 года Еленуфка #

18 мая 2014 года svetlana dark # (автор рецепта)

19 мая 2014 года Еленуфка #

8 февраля 2014 года Marishka735 #

31 января 2014 года albina kitten #

11 сентября 2013 года AgniDao #

15 октября 2012 года флагман #

11 сентября 2012 года Рычаг #

11 сентября 2012 года Рычаг #

18 июля 2012 года флагман #

11 марта 2012 года ann1tka #

9 декабря 2011 года Ялорис #

6 декабря 2011 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с шоколадом

Сегодня мы будем готовить очень вкусный и полезный десерт, который, наверняка, придется по вкусу всем, кто его попробует. Нежная творожная начинка – суфле, покрытая сверху шоколадной глазурью, сделает обычное чаепитие настоящим праздником. А самое главное, приготовить запеканку совсем не сложно, с этим справится даже новичок.

Фото Творожная запеканка с шоколадом12.

Итак, для приготовления рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 4;
  • Калории: 300 Ккал.

Фото tvorozhnaya zapekanka s shokoladom 1.

Ингредиенты

  • 0,5 кг – Нежирный сухой творог;
  • 3/4 стакан – Сахар;
  • 4 шт – Яйцо;
  • 1 ст. л. – Цедра лимона;
  • 100 г – Сливочное масло;
  • 1 ст. л. – Манная крупа;
  • 6 шт – Курага.
Читайте также  Рецепт булочек с корицей

Фото Творог.

Глазурь

  • Плитка черного шоколада;
  • 30 г – Сливочное масло;
  • 1/4 стакан – Сахар;
  • 3 ст. л. – Сметана.

Фото shokoladniy maslyanoy krem 02.

Пошаговый рецепт

Основой этой запеканки является творог, поэтому, чтобы запеканка внутри получилась воздушной и нежной, творог нужно протереть. Это можно сделать через терку, однако тогда придется протирать творог два раза. Сложнее протирать через сито, но результат того стоит – протертая масса получается практически однородной, поэтому будет достаточно одного раза.

Я протираю творог через сито.

Результат – протертый творог.

Фото Творожная запеканка с шоколадом19.

Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков – сейчас нам понадобятся желтки. Добавляем в желтки сахар и хорошенько перемешиваем. Натираем на терке лимонную цедру.

Сахар с желтками. Взбили желтки с сахаром.

Постепенно добавляем в желтковую смесь манку, лимонную цедру, сливочное масло и курагу.

Фото Творожная запеканка с шоколадом192.

Добавляем лимонную цедру.

Фото Творожная запеканка с шоколадом05.

Сливочное масло режем.

Добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Фото Творожная запеканка с шоколадом06.

Кстати, что касается кураги: если у вас жесткая курага, ее предварительно нужно будет размочить, а если мягкая, то промываем под холодной водой и режем на мелкие кусочки. Итак, режем курагу на кусочки и добавляем к желткам, манке и цедре.

Добавили курагу. Все тщательно перемешиваем. Кстати, вместо кураги можно использовать желтый изюм, цукаты, миндальные лепестки, а можно обойтись без всяких добавок. Я выбрала курагу, поэтому что она является моим любимым сухофруктом, и я часто добавляю ее в выпечку.

Фото Творожная запеканка с шоколадом07.

Теперь приступаем к белкам.

Для запеканки нам нужно взбить белки до состояния пены. В нашем рецепте белки играют роль связующего звена – чем лучше они будут взбиты, тем пышнее получится в конечном счете, запеканка. Взбивать белки можно миксером, а можно старым, добрым венчиком, причем я предпочитаю второй вариант. Взбили белки.

Добавляем взбитые белки в творог и снова тщательно перемешиваем. Можно заметить, что творожная масса, за счет белков стала эластичной, она как бы, держит форму и не распадается при перемешивании. Теперь добавляем сюда нашу желтковую смесь, мешаем. Размешивать нужно хорошо, чтобы курага и цедра равномерно распределились во всей творожной массе.

Фото Творожная запеканка с шоколадом08.

Добавили белки в творог и перемешали.

Добавили желтки и перемешали.

Теперь решаем, в чем будем выпекать запеканку. В идеале это должна быть посуда с бортиками, такая, чтобы могла поддерживать творожную массу в процессе выпекания. У меня есть моя любимая съемная форма, диаметром 20 см, которая отлично подходит для такого количества продуктов, и благодаря которой, запеканка получается нужной высоты.

Стелем на дно формы пекарскую бумагу, смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и посыпаем мукой.

Выкладываем нашу творожную массу в форму, аккуратно разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем запеканку 45 минут.

Фото Творожная запеканка с шоколадом03.

Убрали в духовку.

Через 45 минут, вытаскиваем запеканку из духовки, перекладываем ее на тарелку и даем остыть.

Пока запеканка остывает, приступаем к глазури.

На водяной бане растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло, сахар и перемешиваем.

Фото Творожная запеканка с шоколадом09.

Добавили масло, сахар и перемешали.

Снимаем смесь с водяной бани, добавляем сметану и ставим уже не на баню, а на медленный огонь – чтобы глазурь слегка проварилась.

Когда сахар полностью растопится, и глазурь станет однородной консистенции, можно снимать с огня – глазурь готова!

Фото Творожная запеканка с шоколадом10.

Начинаем покрывать глазурью запеканку. Это можно сделать с помощью ложки или специальной кулинарной лопатки.

Фото Творожная запеканка с шоколадом11.

Ставим запеканку в холодильник на 6-8 часов, этого времени хватит на то, чтобы глазурь застыла и пропитала верхнюю часть запеканки.

О рецепте

Вытаскиваем запеканку из холодильника, режем на кусочки и угощаемся! Приятного аппетита!

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: