Запеканка из белокочанной капусты - Luka-more.ru

Запеканка из белокочанной капусты

Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта

Рецепты капустной запеканки

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Классическая капустная запеканка

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Запеканка из капусты

Если Вы любитель ленивых голубцов, то предлагаю Вам попробовать вариант этого блюда, которое готовится в духовке в виде запеканки. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина! Угощайтесь! Добавил:

Капустная запеканка в духовке 4.4 3

Подайте такую запеканку к ужину или на полдник. Подавать это блюдом можно как теплым, так и холодным. Добавил:

Запеканка из капусты 4.5 2

Приготовить запеканку из капусты — очень просто. Этот рецепт я открыла, когда в холодильнике ничего не было, кроме забытой капусты с соседкиной дачи, и теперь готовлю ее постоянно! Запеканка — чудо! Добавил: Valentina60 26.11.2013

Капустная запеканка в духовке (диетическая) 4.4 2

Капустные запеканки — одни из моих самых любимых. Капуста тушеная — это вообще великолепный продукт: ее можно использовать и как начинку к выпечке, и как ингредиент для своих кулинарных шедевров. Добавил:

Запеканка из цветной капусты в духовке 3.8 1

Простая в приготовлении, вкусная и сытная запеканка, которую легко можно приготовить к обеду или ужину. Если вам не нравится цветная капуста, попробовав эту запеканку, вы измените свое мнение о ней. Добавил:

Запеканка из пекинской капусты 4.7 1

Нежная пекинская капуста — это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт. Добавил:

Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки 3.9 1

Хотите порадовать свою семью вкусной и несложной запеканкой? Тогда приготовьте запеканку из цветной капусты, брокколи и куриной грудки. Сочное мясо, полезная капуста: даже дети не откажутся от блюда. Добавил:

Капустная запеканка с манкой 3.4 1

Это блюдо подходит как для вегетерианской диеты, так и в качестве здоровой и полезной еды для детей. Поэтому я расскажу, как приготовить капустную запеканку с манкой. Добавил:

Капустная запеканка с мясом 4.3 1

Я всегда говорю, что запеканка – это просто, быстро и восхитительно вкусно. Запеканка из капусты с мясом не обманула моих ожиданий – все именно так! Добавил:

Запеканка из фарша с капустой 3.3 1

Простое ежедневное блюдо в интересном, на мой взгляд, исполнении хочу предложить вам попробовать. Такое горячее можно подавать и с гарниром, и с овощами, и просто с любимым соусом. Рекомендую! Добавил: Екатерина Фесенко 27.01.2018

Капустная запеканка с творогом 3.7

Капуста не требует рекламы. Всем известно, насколько она полезна. Капустная запеканка с творогом – необычное, вкусное и очень нежное на вкус блюдо. Добавил:

Читайте также  Бисквитный торт с желе

Запеканка из капусты брокколи 4.7

Хотите разнообразить свое меню? Скинуть пару лишних килограммов? При этом, не вдаваясь в лишние расходы? Тогда вам нужно узнать, как приготовить запеканку из капусты брокколи! Подробности — в рецепте! Добавил: Kurzyupa 19.12.2013

Цветная капуста с помидорами в духовке 2.9

Ароматная и вкусная овощная запеканка в духовке. Для её приготовления нам понадобится немного овощей и полчаса свободного времени. И результат – вкусное блюдо на обед. Добавил:

Капустная запеканка с фаршем 4.4

Хотите попробовать что-то новенькое, но тратиться в ваши планы не входит? Тогда это блюдо именно для вас! Приготовить капустную запеканку с фаршем легко, а вкус порадует своей необычностью. Добавил:

Цветная капуста с маслом 4.4

Цветная капуста с маслом

Вкусно и просто – иначе это блюдо трудно охарактеризовать. Цветная капуста с другими овощами и соусом "Бешамель" запекается в духовке, и получается очень вкусное блюдо. . далее

Капустно-морковная запеканка 3.4

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт капустно-морковной запеканки — это легкое, полезное и доступное по цене блюдо придется по вкусу как вегетарианцам, так и просто любителям овощей. Добавил: Kurzyupa 23.12.2013

Запеканка из цветной капусты 3.5

Запеканка из цветной капусты – это ароматное и сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Рецепт очень простой, справится даже начинающий кулинар. Добавил:

Цветная капуста с сыром в мультиварке 3.9

Цветная капуста с сыром в мультиварке

Очень сочная и ароматная капуста в мультиварке получается. Рекомендую рецепт приготовления цветной капусты с сыром в мультиварке для всей семьи. Вкусный и полезный обед или ужин! . далее

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром 3.8

Если вы не любите овощи, то просто не пробовали их правильно приготовить. Предлагаю вам отличный вариант, как сделать цветную капусту, запеченную в духовке с сыром и соусом. Добавил:

Гречка с цветной капустой 3.3

В свое время я считала, что гречка с яйцом и овощами — это "студенческая" и "мужская" еда. Вашему вниманию — простой рецепт гречки с цветной капустой по-женски в виде аппетитной запеканки! Попробуйте! Добавил:

Запеканка с цветной капустой и фаршем 4.3

Очень простая и сытная запеканка с цветной капустой и фаршем. Такое блюдо отлично впишется в ваше обеденное меню или же на ужин. Запеканка получается очень ароматной, сочной и вкусной. Рекомендую! Добавил:

Запеканка из савойской капусты 4.0

Запеканка из савойской капусты — весьма популярное в Италии и совершенно неизвестное у нас блюдо. А познакомиться с ним стоит — такая капустная запеканка наверняка придется многим по вкусу. Добавил: Giggs 02.07.2012

Запеканка из цветной капусты с сыром 3.0

Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом. Добавил:

Цветная капуста, запеченная с сыром 4.3

Цветная капуста, запеченная с сыром

Этот овощ часто незаслуженно исключают из ежедневного рациона. А причина нелюбви к нему проста — его нужно правильно готовить. Итак, предлагаю простой рецепт цветной капусты, запеченной с сыром. . далее

Запеканка из брокколи и цветной капусты 5.0

В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом. Добавил:

Капустная запеканка с мясным фаршем 4.0

Бывают дни, когда так устаешь, что стоять у плиты совершенно не хочется. Но семью ведь нужно кормить! Тут придет на выручку рецепт быстрой и сытной запеканки, которая не отнимет много сил и времени. Добавил:

Запеченная брокколи под соусом 4.6

Большинство не любит брокколи, поэтому я считаю целесообразным подавать этот овощ с любым соусом, лучше всего со сливочным или сырным. Расскажу, как приготовить запеченную брокколи под соусом. Добавил:

Запеканка из цветной капусты с каштанами 4.0

Запеканка из цветной капусты с каштанами

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с каштанами, сливками и хреном. . далее

Капустная запеканка с сыром 4.9

Капустная запеканка с сыром

Капустная запеканка с сыром может быть самостоятельным блюдом даже на тематический праздничный стол и идеально подойдет для дружеской вечеринки с пивом. Капуста придает блюду сочность и легкость! . далее

Запеканка из капусты и кабачков 3.6

Очень приятная запеканка из капусты и кабачков готовится совсем несложно. Правда, чтоб подготовить овощи желательно иметь кухонный комбайн. В противном случае подготовка овощей займет много времени. Добавил:

Цветная капуста с грибами в духовке 4.5

Любителям вкусных овощных запеканок посвящается: ароматная капуста с золотистой корочкой и вкусные грибочки. Смотрим рецепт приготовления цветной капусты с грибами в духовке. Добавил:

Очень вкусная запеканка из капусты 4.5

Нужно приготовить на ужин что-то быстрое, несложное, вкусное и полезное? Запеканка из капусты — то, что вам нужно. Легкая, тающая во рту, капустная запеканка — отличное блюдо на ужин для всей семьи. Добавил:

Запеканка из цветной капусты диетическая 4.2

Эта запеканка из цветной капусты диетическая в домашних условиях готовится просто, а получается нежной и вкусной. Единственный тут "вредный" элемент — это обжаренный лук, в остальном же — все полезно! Добавил:

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. Добавил:

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром 3.5

Рисовая запеканка с цветной капустой и сыром — необычный рецепт, но легкий в приготовлении. Обычно запеканка готовится в духовке, однако эта запеканка не такая как все! И вам это должно понравиться! Добавил: Наталья 03.09.2012

Запеканка из семги 4.5

Сегодня мы с вами будем делать нестандартную запеканку, потому как ингредиенты в ней непростые. Это блюдо подойдет, скорее, на обед, нежели на завтрак. Вот, как приготовить запеканку из семги. Добавил:

Цветная капуста с сыром запеченная 3.7

Запеченная капуста под сыром станет отличным дополнением к мясному блюду со свежим овощным салатом либо же вкусным основным блюдом на ужин или на обед. Отлично подходит для вегетарианского питания. . далее

Цветная капуста с ветчиной 4.2

Цветная капуста с ветчиной

Многие любят цветную капусту. Этот овощ — кладезь витаминов и микроэлементов. Вместе с другими продуктами капуста гармонирует очень хорошо (например, с ветчиной и помидорами). . далее

Капустная запеканка 4.2

Вашему вниманию — рецепт капустной запеканки. Весьма бюджетное, но в то же время невероятно вкусное блюдо домашней кухни. Вкусно, сытно и очень просто! Добавил: Bamby 28.05.2013

Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор

Из белокочанной капусты можно приготовить очень много вкусных блюд. Один из вариантов – запеканки, о которых и пойдет речь в этой статье.

Белокочанная капуста продается сегодня в любом магазине, не теряет своих полезных свойств длительное время, стоит недорого, проста и универсальна в приготовлении – все это сделало ее для многих одним из самых любимых овощей. Сегодня мы поговорим о том, какие запеканки можно приготовить из этого замечательного вида капусты.

Конечно, рецептов запеканок с белокочанной капустой существует множество. В данной категории блюд этот овощ можно сочетать с другими овощами, мясом и мясными продуктами, грибами, курицей и т.д. Остается только выбирать. Однако если учесть, что, в целом, принцип приготовления таких запеканок одинаков и допускает всего несколько вариантов, то выбирать будет гораздо проще – определитесь с желаемыми продуктами и технологией приготовления, ничего сложного!

Мы расскажем о четырех вариантах запеканок с белокочанной капустой, разных и интересных. Освоив их, вы сможете легко изобретать свои рецепты.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯИЧНОЙ ЗАЛИВКОЙ

Понадобится: 1кг белокочанной капусты, 200г сливочного масла, по 1 стакану молока и манной крупы, 2 яйца, перец, соль.

Как приготовить запеканку из капусты с яйцами. Манную крупу перемешать с молоком, измельчить капусту и помять ее руками, посолив. Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить и посолить, перемешать с капустой. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220-250 градусов духовке, около получаса.

Манная крупа – это дополнительный ингредиент, немного усложняющий самый простой вариант такого блюда (капуста + молоко + яйцо). Вместо нее можно добавить любые другие продукты по вкусу.

Второй вариант капустной запеканки – тоже с яичной заливкой, однако он гораздо сложнее по составу ингредиентов. В том числе и заливка готовится сложнее – представляет собой смесь соуса и яиц.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ С ТВОРОГОМ

Понадобится: 250г жирного творога, 150г сыра, 50г сливочного масла, по 4 яйца и зубичка чеснока, 1,5 стакана молока, 1 луковица, ½ кочана капусты, 2 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, укроп семена, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить запеканку с капустой и творогом. В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения (соус Бешамель). Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле. Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить. В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. в капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать. В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45мин до зарумянивания сыра.

Следующий вариант капустной запеканки – без заливки. Отличается она от предыдущих и тем, что капуста для нее не измельчается, а используется в виде цельных листьев, срезанных с вилка.

Читайте также  Рецепт теста на кефире для пирожков

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ БЕЗ ЗАЛИВКИ

Понадобится: 500г фарша свиного/смешанного, 2 крупных моркови, по 1 луковице, небольшому кочану капусты и стакану отварного риса, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить капустную запеканку с мясом. Поперчить и посолить фарш, перемешать с рисом и измельченным луком до однородности. На крупной терке потереть морковь, обжарить ее на масле до мягкости. Опустить капусту в кипящую воду, до мягкости листьев проварить, затем листья срезать с вилка, подрезать у них толстые жилы, слегка отбить. Смазать маслом форму для запеканки, выложить слоем капустные листья так, чтобы они выходили за края формы и свисали с них. На три части разделить фарш, выложить на капусту одну треть первым слоем, разровнять, уложить сверху слой моркови, далее еще слой листьев капусты, затем фарш, морковь, потом снова капуста, фарш, морковь, накрыть свисающими с формы листьями капусты. Накрыв форму фольгой, готовить запеканку в разогретой до 200градусов духовке 50мин, достать из духовки, немного остудить, перевернуть на блюдо и подать, полив сметаной.

Ну а последнее в подборке запеканок из капусты блюдо – самое необычное, уже по традиции.

РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПЕЛЬМЕНЯМИ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

Понадобится: 400г овощей замороженных (смесь), по 200г капусты белокочанной и пельменей замороженных, по 100г сметаны и сыра, по 50г сливочного масла и майонеза, по 1 пучку зелени и яйцу, ½ ч.л. приправ по вкусу.

Как приготовить запеканку из капусты с овощами и пельменями. Капусту нашинковать, порубить мелко зеленый лук и зелень. В форму для запеканки выложить замороженные овощи, затем пельмени, сверху – капусту, перемешанную с зеленью. Сверху потереть на терке сливочное масло. На мелкой терке потереть сыр, яйца взбить с майонезом, приправами и сметаной, перемешать с сыром, полить запеканку соусом, влить 2 ст.л. воды в форму, поставить в микроволновку на 15-18 (готовить при полной мощности).

Готовьте вкусные и полезные блюда для вашей семьи – капустные запеканки в этом плане проявят себя как нельзя лучше. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Запеканка капустная

Рецепт: Ленивая капустная запеканка

Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.

  • 116034
  • 2525
  • 529

Рецепт: Капустная запеканка Крошки не останется

Капустная запеканка "Крошки не останется"

Рецепт: Капустная запеканка Крошки не останется

Капустную тему продолжим друзья! Рецепт запеканочки вспомнила я. Настолько капуста у нас хороша! Готовим привычно, совсем не спеша! Творог, яйца, сырный верх! Блюдо ждет большой успех! Всем в семье понравится, крошки не останется!

  • 54921
  • 1506
  • 258

Рецепт: Капустная запеканка с пряным куриным филе

Капустная запеканка с пряным куриным филе

Рецепт: Капустная запеканка с пряным куриным филе

Достаточно простое, легкое и вкусное блюдо. Такое блюдо можно приготовить на обед и ужин.

  • 24178
  • 1798
  • 225

Рецепт: Капустная запеканка

Капустная запеканка

Рецепт: Капустная запеканка

Сегодня увидела на Поваренке рецепт — Капустный пирог "Проще простого" от belo4 kи и вспомнила другую запеканку. Она тоже очень вкусная, нежная и легка в приготовлении. Заходите в гости.

  • 116859
  • 570
  • 190

Рецепт: Капустная запеканка

Капустная запеканка

Рецепт: Капустная запеканка

Вот уже поспела свежая капуста. Её оказалось так много, что надо что-то готовить. поэтому сегодня на ужин у нас капустная запеканка.

  • 31720
  • 714
  • 170

Рецепт: Капустная запеканка Детство

Капустная запеканка "Детство"

Рецепт: Капустная запеканка Детство

Позвольте милые друзья, один рецепт напомню я.. Ведь блюда проще не бывает. Его наверно каждый знает. И все же можно взять в заметки. довольны взрослые и детки. простой капустной запеканкой. в бюджете служит нам приманкой.. Она готовится легко! На завтрак будет хорошо! И даже в полдник и обед надежней запеканки нет. Хоть высоко не поднимается. но очень вкусной получается! Капуста — это совершенство. Давайте вспомним наше детство!

  • 21232
  • 523
  • 132

Рецепт: Капустная запеканка с овсяными хлопьями

Капустная запеканка с овсяными хлопьями

Рецепт: Капустная запеканка с овсяными хлопьями

Сытный и при этом легкий завтрак? Легко! Простая в приготовлении запеканка с капустой именно то, что нужно!

  • 12229
  • 881
  • 129

Рецепт: Капустная запеканка

Капустная запеканка

Рецепт: Капустная запеканка

Рецепт принесла мама с работы. Когда первый раз пробовала эту запеканку, даже не догадалась, что там есть капуста.

  • 29161
  • 306
  • 117

Рецепт: Капустная запеканка по-фински

Капустная запеканка по-фински

Рецепт: Капустная запеканка по-фински

Овощные запеканки в мультиварке — это всегда очень быстро, вкусно и полезно. А благодаря умелому добавлению мяса и сливок можно сделать такую запеканку еще и весьма сытным блюдом. Именно таков рецепт капустной запеканки по-фински в мультиварке. Рецепты запеканок есть во многих национальных кухнях. Но вряд ли в какой-либо другой стране эти блюда любимы больше, чем в Финляндии. Финны готовят запеканки из репы, брюквы, моркови, из ржаной муки и молочных продуктов. Одна из популярнейших разновидностей — капустная запеканка с мясом и сливками. Она носит название «Каалилатикко». Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.

  • 21668
  • 743
  • 117

Рецепт: Капустная запеканка на сковороде

Капустная запеканка на сковороде

Рецепт: Капустная запеканка на сковороде

Капустная запеканка на сковороде на завтрак. Всё просто, быстро и очень вкусно! Новый урожай капусты в таких крупных вилках и сочных. Вилок сразу не израсходуешь, вот и приходится его использовать там, где можно и "нельзя". Я вам предлагаю отменную капустную запеканку с яйцами, сметаной и сыром на сковороде. Запеканка совершенно без муки. Она подойдёт не только на завтрак, так же-перекусить или поужинать.

  • 24955
  • 500
  • 105

Запеканка капустная. Овощное полезное блюдо, вариантов приготовления которого множество. Блюдо подходит как для взрослого стола, так и для детского, если в запеканку не добавлены острые приправы.

Готовить запеканку можно из различных видов капусты, начиная от белокочанной, заканчивая брюссельской капустой.

Капусту для запеканки применяют в сыром виде, в тушеном, пассированном, обжаренном, отварном, в том числе на пару. С капустой в запеканке хорошо сочетаются такие овощи, как картофель, томаты, репчатый лук, морковь.

Вполне возможно готовить капустную запеканку с добавлением мясного фарша и курицы к ней.

Слои подготовленных заранее продуктов (овощей, мяса) для запеканки выкладывают один на другой в форму для запекания, между ними иногда применяется соус в виде майонеза, сметаны, яичной заливки. Затем блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.

Готовую запеканку из капусты подают порциями на блюде. Можно полить ее растопленным сливочным маслом.

Простой пример приготовления капустной запеканки с картофелем. Для ее приготовления укладывают в форму, смазанную маслом, картофельное пюре, слой пассированной в растительном масле белокочанной капусты, слой пассированного репчатого лука, слой сырого тертого картофеля. Сверху блюдо солят, перчат, смазывают сметаной или майонезом или поливают взбитым яйцом. Можно посыпать верхний слой тертым сыром и выпекать запеканку в духовом шкафу до готовности.

Запеканка из свежей капусты в духовке (2 вкусных рецепта с фото)

Запеканка из свежей капусты в духовке

Нет ничего проще, чем приготовить запеканку из свежей капусты. Для этого нужен стандартный набор продуктов и немного подготовительных работ. В итоге у Вас на столе будет вкусное и полезное угощение для всей семьи. За счет молока и яиц блюдо будет сытным, а овощи послужат хорошим витаминным комплексом. Капустная запеканка готовится в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и его можно давать маленьким деткам. Предлагаю 2 овощных рецепта (без мяса), которые понравятся всем приверженцам здорового питания.

Запеканка из капусты диетическая в духовке

Это самый простой вариант быстрой закуски. Для более диетического блюда используйте адыгейский или другой низкокалорийный белый сыр.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 яйца;
  • 200 г сыра (твердый или адыгейский);
  • 1 ст. молока;
  • немного зеленого лука;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

ингредиенты для запеканки из капусты

Рецепт запеканки из свежей капусты с сыром в духовке

1. Нашинковать капусту при помощи специального ножа или шинковки. Однако, подойдет и стандартный поварской большой нож. Пусть он будет хорошо наточен, тогда полосочки получатся тоненькими.

шинкуем капусту

2. Диетическая запеканка из капусты требует качественно измельченных компонентов. Натираем на крупной терке лук и морковь. Если терка старая и затупившаяся, лучше все же воспользоваться ножом и нарезать лук, как обычно, небольшими кубиками. Также отлично подойдет комбайн, который измельчит лук меленькими треугольничками, а морковь натрет на похожей терке.

наираем лук и морковь

3. Нашинкованную капусту зальем кипятком и подержим в нем, буквально минуту. Нам надо, чтобы она немного размягчилась и не торчала во все стороны. Еще подойдет простой способ: притрусить ее солью и тщательно перемять руками. Так тоже капуста размягчится и будет вполне пригодна для дальнейшей работы с ней.

капусту заливаем кипятком на минуты для мягкости

4. Опрокидываем капусту на дуршлаг. Пусть с нее хорошо стечет вода. Лишняя жидкость в запеканке нам совсем ни к чему. Готовое блюдо должно быть как можно более плотным, чтобы ровно пропекаться и быть удобным для нарезки при подаче.

выкладываем капусту на дуршлаг

5. На крупной терке натрем твердый сыр. Чтобы он не прилипал, смажем терку подсолнечным маслом. Тогда сыр получится рассыпчатым, а терка останется практически чистой.

натираем твёрдый сыр

6. Подготовим заливку для запеканки из свежей капусты. Для этого выберем удобную мисочку. Вобьем в нее яйца и нальем указанное количество молока.

в миску разбиваем 2 яйца и наливаем молоко

7. Взбиваем до образования пены. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее достать все из холодильника и дать возможность немного нагреться.

взбиваем заливку

8. Во взбитое с яйцами молоко выкладываем лук и морковь. Добавим соль и перец и продолжим взбивать массу на меньшей скорости. Пены уже не будет, однако, следует дать всем компонентам хорошо перемешаться, особенно это касается соли и перца. Тут же добавим тертый сыр.

добавляем в заливку лук морковь и сыр

9. В подготовленную массу для заливки перекладываем капусту. Наша задача снова все тщательно перемешать. Теперь это удобнее всего будет сделать ложкой. Важно, чтобы все кусочки были перемазаны заливкой и не кучковались, иначе в готовом блюде это будет сухое рассыпчатое место.

Читайте также  Рецепт торта из варенья

выкладываем капусту

10. Подготовим форму для запекания. Лучше всего ее предварительно застелить пергаментом. Тогда вам не нужно будет долго ее отмывать и чистить, а готовое блюдо можно будет быстро и без проблем извлечь из формы. Перекладываем капустную массу в форму и хорошо равняем верх. Он не должен подгореть, а именно это происходит, когда выглядывают небольшие ломтики капусты.

переливаем будущую запеканку в форму для выпечки

11. Густо присыплем верх тертым сыром. Его никогда не бывает много, поэтому вполне можно дотереть еще грамм 100. Распределите сыр как можно более равномерно по площади запеканки.

посыпаем сверху тёртым сыром

12. Накрываем форму фольгой и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Фольгу надо снять за 10-15 минут до выключения.

выпекаем в духовке около 40 минут

13. Остужаем выпечку до комнатной температуры, иначе ее очень сложно будет ровно и аккуратно нарезать. Аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.
Запеканка из свежей капусты в духовке готова, приятного аппетита!

диетическая запеканка из свежей капусты в духовкезапенка из капусты рецепт с фото пошагово

Капустная запеканка в духовке с сыром, яйцом и овощами

Кроме белокочанной капусты в рецепте используются и лук и морковь. Летом можно добавить несколько колечек помидоров и немного болгарского перца. Очень вкусно получается с щавелем — он придает блюду приятную легкую кислинку. Можно его заменить листьями шпината, будут кстати и нарезанные стебли сельдерея. Чтобы запеканка получилась ровной и красивой — приготовим заливку из яиц с молоком. А сыр покроет верхушку аппетитной корочкой и придаст блюду свой аромат. Для более диетического варианта можно заменить твердый сыр на адыгейский — будет вкусно, правда, в этом случае не получится тянущейся корочки.

Капустная запеканка в духовке с сыром и яйцом

  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Щавель — 140 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Паприка сушеная — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Майоран — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Молоко — 150 мл.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из белокочанной капусты с овощами, сыром и яйцом

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

трем капусту

2. Добавить натертую морковь. Подсолить и перемешать.

тертая морковь

3. Добавить нарезанный щавель.

нарезанный щавель

4. Яйца перемешать с молоком. Приправить солью и перцем.

яйца и молоко

5. Вылить к капусте. Добавить по вкусу специи. Перемешать.

пряности и овощи

6. Форму для запекания (20х20 см) застелить пергаментом так, чтобы потом удобно было доставать запеканку за свободные кончики (как на пошаговом фото). Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу и хорошо утрамбовать.

запеканка в форме

7. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

присыпаем сверху сыром

8. Блюдо получается довольно сочным и мягким. Удобнее всего дать ему остыть, а затем извлекать из формы. Так сохраниться красивая и ровная форма и удобнее будет нарезать.

сыр запекся

Капустная запеканка с сыром и яйцом готова. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Капустная запеканка в духовке диетическая: рецепты на каждый день

Все, что съедено перед сном, остается на боках и талии. Поэтому давайте приготовим легкий, но сытный ужин. И для таких целей лучше всего подойдет капустная запеканка в духовке диетическая. Ее рецепт в трех вариантах, а также правила приготовления вы найдете ниже. Хотите овощную, а может, с мясом? Выбирайте и готовьте!

Капустная запеканка в духовке диетическая

Капуста — это вкусно! Особенно запеченная

Запекание положительно влияет на калорийность блюда, так как позволяет обойтись без использования жира. А вкус капустной запеканки в духовке, рецепт которой мы предлагаем вам опробовать, понравится даже тем, кто не очень уважает этот овощ в тушеном виде. Блюдо получается одновременно легким и питательным.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Ингредиенты:

  • капуста — половина головки средних размеров;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • соль;
  • молоко нежирное — 1/4 часть стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • укроп – пучок;
  • сметана — 30 мл.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Положите ее в кастрюльку, налейте молоко, посолите. Припустите на слабом огне, чтобы капуста стала мягкой.Капуста
  3. Снимите с огня. Добавьте к капусте манную крупу, помешайте.
  4. Прикройте крышкой и оставьте на столе до остывания.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую. Нарежьте его кубиками.
  6. В отдельной миске смешайте сметану с сырым яйцом. Посолите.смешайте сметану с сырым яйцом
  7. В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца. Туда же отправьте измельченную зелень. Перемешайте все ложкой.В кастрюлю с капустой и манкой добавьте кусочки отваренного яйца
  8. В полученный состав добавьте яично-сметанную смесь.
  9. Возьмите форму, которая выдерживает нагрев в духовке. Всю ее внутреннюю поверхность щедро смажьте маслом.
  10. Выложите в нее капустную массу.капуста и манка
  11. Отправляйте свое кулинарное изделие в духовку, нагретую до 180°, и держите там примерно 20 минут.
  12. Когда запеканка немного остынет, подавайте ее к столу!

Экономим время и калории — запеченное «чудо» из капусты

Если вы не представляете себе второго блюда без мяса, но хотите сэкономить на калориях, то сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке. Рецепт такой вкуснятины включает минимум простых ингредиентов. Лучше взять молодую капусту, у которой не слишком жесткие листья.

сделайте капустную запеканку с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • луковая головка — 1 штука;
  • фарш куриный — 200 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана низкой жирности — 150-200 г;
  • манка — 2 стол. ложки;
  • перец.

Приготовление:

  1. Возьмите кочан капусты, удалите с него верхние листья.
  2. Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы в готовом блюде она имела нежный вкус.Нашинкуйте капусту
  3. Припустите капусту в молоке около 7 минут (на медленном огне).
  4. Приготовьте фарш из куриного филе, пропустив его через мясорубку, или воспользуйтесь готовым.
  5. Нарежьте лук как можно мельче.
  6. Выложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему сырые яйца, нарезанный лучок, сметану, манную крупу и капустную нарезку.Выложите фарш в глубокую миску
  7. Фарш посолите, положите горький перец. Смешайте и отбейте эту массу.
  8. Жаропрочную форму изнутри смажьте маслом, посыпьте панировочными сухариками.
  9. Выложите в нее капустную массу.
  10. Духовой шкаф нагрейте до температуры в 180 градусов.
  11. Поставьте в него емкость с будущей запеканкой.
  12. Готовьте блюдо около 35-40 минут.

Совет! Рецептура диетической запеканки не предполагает использования сыра. Если вы все же хотите получить сырную корочку, то за пять минут до окончания приготовления достаньте блюдо из духовки и посыпьте его сыром Пармезан, натертым на терке с крупными ячейками.

Вкуснятина из капусты. Не пробовали?

Аппетитная, но по-настоящему диетическая капустная запеканка в духовке, рецепт которой мы предлагаем использовать, содержит всего 130 Ккал на 100 г, что совсем немного для полноценного второго блюда. На его приготовление вы потратите всего час, но большую часть этого времени запеканка проведет в духовке.

Вкуснятина из капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • соль;
  • яйца — 2 штуки;
  • перец молотый;
  • масло растительное — 5 мл;
  • панировочные сухари;
  • твердый сыр (с низким содержанием жира) — 80 г.

Вкуснятина из капусты

Совет! Если капуста слишком жесткая, то предварительно отварите ее в подсоленной воде либо молоке до мягкости!

Приготовление:

смешайте отваренный рис с капустной нарезкой

  1. Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосочками.
  2. Отварите рис обычным способом.
  3. Натрите сыр на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде смешайте отваренный рис с капустной нарезкой, яйцами.
  5. Приправьте смесь для запеканки солью, перцем.
  6. Дно и бортики огнеупорной формы смажьте маслом, присыпьте манкой или сухарной крошкой.
  7. Выложите в форму приготовленную смесь продуктов.
  8. По желанию верхушку изделия посыпьте тертым сыром.
  9. Ставьте блюдо в горячую духовку.
  10. Запекайте его при 180-190° в течение 30 минут.
  11. Готовность запеканки можно определить по наличию румяной корочки.

Легкая запеканка вместо голубцов. Тоже вкусно, но без хлопот!

Многие обожают голубцы, но их приготовление отнимает много времени и сил. Прекрасной альтернативой такому «деликатесу» станет запеканка. Ее можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вкус у такой запеканки просто превосходный! Можете в этом убедиться, если приготовите ее сами.

Капустная запеканка в духовке диетическая

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • фарш из куриного мяса — 400 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло подсолнечное — не более 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • соль;
  • сметана нежирная — 50 мл;
  • специи и перец.

На заметку! Если хотите сделать блюдо более аппетитным, то обжарьте лук на масле в сковороде.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте капусту. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы она пустила сок.
  2. Снимите с лука шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Пропустите куриное мясо через мясорубку.
  4. Рис вымойте в пяти водах.
  5. В приготовленный домашний фарш добавьте лук, рисовую крупу, соль, приправы. Хорошо вымешайте все компоненты состава.
  6. Морковь очистите. Натрите ее на самой мелкой терке.
  7. Подготовьте форму, в которой будете готовить блюдо — смажьте ее маслом с внутренней стороны.Подготовьте форму
  8. Выложите на дно половину нарезанной капусты.нарезанная капуста
  9. Полейте ее жидкой сметаной.
  10. Поверх капусты разложите слой фарша.фарш
  11. Влейте половину стакана воды или некрепкого куриного бульона.
  12. На фарш уложите тертую морковь.уложите тертую морковь
  13. Сверху распределите оставшуюся часть капусты.
  14. Смажьте верх сметаной.
  15. Подождите, пока в духовке установится температура 190°.
  16. Поставьте блюдо запекаться.
  17. Спустя 30-40 минут оно дойдет до готовности.
  18. Золотистая верхушка — сигнал того, что ваш «ленивый» вариант голубцов готов!

Читайте также:

Если вы еще сомневаетесь, что блюда из такого непримечательного овоща, как капуста, могут быть вкусными, то сделайте из него запеканку! Приготовить ее несложно, главные секреты успеха — нашинковать как можно тоньше капусту и не передержать кушанье в духовке, чтобы оно не утратило сочность и не вышло сухим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: