Запеканка из молодой капусты в духовке - Luka-more.ru

Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из молодой капусты в духовке

Запеканка из нежной молодой капусты — блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, полезное. И выглядит красиво! Молодая капуста одной из первых в апреле появляется на прилавках, я ее очень жду и готовлю подряд несколько любимых блюд — капустный салат, капустные котлеты, постные печеные пирожки, шницель из молодой капусты, капустный омлет и капустную запеканку.

Состав:

  • Молодая белокочанная капуста — половина небольшого кочана (400-500 грамм)
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Манная крупа — 3 столовые ложки
  • Сыр любой — 80 грамм
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Кунжут — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Как приготовить Запеканку из молодой капусты с сыром в духовке

Соединить две ложки манной крупы с двумя ложками сметаны и яйцами.

Шаг 1. Соединить продукты

Соединить яйца, манку и сметану

Взбить венчиком и оставить на 30 минут.

Шаг 2. Оставить

Перемешать и оставить набухать

Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Половину небольшого кочана молодой капусты мелко нарезать.

Шаг 3. Капусту нарезать

Капусту нарезать

В глубокой посуде чуть-чуть помять капусту с щепоткой соли и соединить с набухшей в яйцах со сметаной манкой.

Шаг 4. Смешать

Смешать капусту с набухшей манкой

Добавить натертый на средней терке сыр (у меня брынза, поэтому я больше не солю). Если сыр не соленый добавить немного соли.

Шаг 6. Добавить сыр

Добавить сыр

Перемешать и добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня укроп с кинзой).

Шаг 7. Добавить зелень

Добавить зелень

Смазать растительным маслом жаропрочную форму и обсыпать столовой ложкой манной крупы.

Подготовить форму

Подготовленная формы

Подготовленную для запеканки капустную массу перемешать и выложить в форму, сверху намазать сметаной столовой ложкой сметаны, посыпать кунжутом.

Выложить капусту

Выложить капусту, намазать сметаной и посыпать кунжутом

Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Запеканка из молодой капусты готова.

Запеканка из молодой капусты в духовке

Запекать до золотистой верхушки

Капустную запеканку немного остудить и можно нарезать как пирог, она отлично держит форму.

Капустная запеканка

Запеканка из молодой капусты

Запеканка из молодой капусты хороша как в теплом, так и в холодном виде. Нежная и ароматная капустная запеканка хорошо сочетается с кисломолочным острым соусом, соусом баже или просто со сметаной.

Запеканка из молодой капусты в духовке

Капустная запеканка в духовке на манке

Я остывшую капустную запеканку на работу беру — в обеденный перерыв с чашкой кофе это потрясающе вкусно! Приятного аппетита!

Запеканка из молодой капусты

Запеканка из молодой капусты

Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка с яйцом порадует любителей рецептов простых, недорогих и легких вторых блюд. За счет того, в состав этой запеканочки входит молодая белокочанная капуста, сочная морковь и репчатый лук, готовое блюдо просто тает во рту. Реально невозможно остановиться!

Только ни в коем случае не пренебрегайте рецептурой: если написано использовать именно сливочное масло, значит никакого растительного. Именно благодаря первому у этой капустной запеканки появляется ни с чем несравнимый тонкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная ( 500 граммов ) Морковь ( 200 граммов ) Лук репчатый ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 70 граммов ) Молоко ( 100 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Запеканка из молодой капусты. Шаг 1

В рецепт капустной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, молоко, куриные яйца, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 2

Вначале чистим морковь и лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 3

В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 4

Тем временем шинкуем соломкой молодую белокочанную капусту.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 5

Овощи стали мягкими, она очень вкусно пахнет.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 6

Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 7

Овощи заметно уменьшатся в объеме, лишняя влага из капусты выпарится.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 8

Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 9

Теперь делаем заливку — просто поболтаем вилкой два куриных яйца и 100 миллилитров молока — как на омлет.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 10

Заливаем яично-молочной смесью овощи и ставим все в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 11

За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.

Запеканка из молодой капусты. Шаг 12

Подаем эту ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Этот рецепт второго блюда для детей и их родителей станет прекрасным вариантом легкого ужина или сытного завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Капустная запеканка в духовке

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, – блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем – получается основательный обед, если с яйцом – легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

  • Капустная запеканка в духовке с фаршем
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Капустная запеканка с манкой
  • Капустная запеканка в духовке с яйцом

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

kapustnaya zapekanka 15

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Приготовление

kapustnaya zapekanka 1

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

kapustnaya zapekanka 2

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

kapustnaya zapekanka 3

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

kapustnaya zapekanka 4

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

kapustnaya zapekanka 5

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

kapustnaya zapekanka 6

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

kapustnaya zapekanka 7

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

kapustnaya zapekanka 8

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

kapustnaya zapekanka 9

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

kapustnaya zapekanka 10

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

kapustnaya zapekanka 13

Капустная запеканка с манкой

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.
Читайте также  Пирог с замороженными ягодами

kapustnaya zapekanka 14

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты

Все рецепты овощных запеканок очень просты в приготовлении, необычайно вкусны и полезны. Сочетание овощей и мяса гармоничны для организма человека, так как содержащиеся в них витамины, протеины и белок восполняют наши потребности в поддержании энергетического баланса.

Особенно полезны все виды запеканок из капусты. Витамин С, который в огромном количестве содержится в этом полезном овоще, помогает нашему иммунитету противостоять нападкам вирусов.

Запекание максимально сохраняет все полезные свойства продукта. В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты запеканок из капусты.

10. Капустная запеканка с манной крупой


Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!

Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.

Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.

9. Запеканка из капусты с овсяными хлопьями


Молодую белокочанную капусту мелко нашинковать и протушить на слабом огне минуты две. Туда же добавить овсяные хлопья и залить молоком. Накрыть крышкой и потомить еще минут пять.

Когда хлопья набухнут, выложить все в миску и дать остыть. Туда же добавляем яйца, соль и специи (по желанию можно приготовить сладкую запеканку, тогда вместо соли положить сахар или мед по вкусу).

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем нашу начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, полить сверху йогуртом или сметаной.

8. Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой


Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.

Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.

В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Запеканка из белокочанной капусты с фасолью и орехами


Замоченную на 5 часов фасоль нужно отварить в подсоленной воде в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы она не разварилась. Нашинкованную капусту с луком, морковью и чесноком минут десять протушить на сковороде, за две минуты до готовности немного присолить и добавить специи по вкусу.

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. Пока заправка остывает, приготовим заливку: Яйца взбиваем до однородной массы, смешиваем со сметаной. Массу вливаем в капусту с фасолью.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями дно и бока. Выкладываем нашу запеканку и разравниваем. Сверху поливаем заливкой.

Чтобы придать нашему блюду завершенность, посыпаем сверху мелко порубленным грецким орехом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.

6. Запеканка с кукурузой и капустой


Цветную капусту, отваренную до полуготовности, смешать с консервированной кукурузой и выложить на смазанный сливочный маслом противень. Для заправки нужно взбить с солью яйца, добавить соль и перец по вкусу, влить сметану или сливки и все тщательно перемешать.

Для придания более пикантного вкуса можно использовать соус бешамель вместо сметаны. Заливаем заправкой нашу запеканку и сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.

Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Такую же запеканку можно приготовить и с консервированным горошком.

5. Запеканка из капусты с кабачком


Белокочанную капусту шинкуем и выкладываем на смазанный маслом противень. Молодой кабачок шинкуем на крупной терке. Добавляем к нему мелко натертый чеснок.

Начинку перемешиваем и укладываем ровным слоем на капусту. Солим, перчим по вкусу. Для заправки берем майонез или сметану, смешиваем со взбитыми яйцами и тертым сыром. Нужно дать настояться несколько минут нашей запеканке для пропитывания.

Ставим выпекаться при 200 градусах на 15-20 минут, затем убавляем температуру и готовим еще 15 минут.

4. Запеканка из цветной капусты с шампиньонами


Грибы для начинки можно бланшировать в кипящей соленой воде или обжарить на сковороде с луком. После остывания перемешать с отваренной до полуготовности цветной капустой и выложить в подготовленную форму.

Для заправки взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, заливаем сливками со сметаной и тщательно перемешиваем. Запеканку с шампиньонами заливаем соусом и сверху обильно посыпаем твердым тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут. Если корочка сформируется раньше, то можно приоткрыть дверцу духовки и доготавливать так.

3. Запеканка из капусты с брынзой и морковью


Белокочанную капусту мелко шинкуем и выкладываем в смазанную сливочным сыром форму ровным слоем. Сверху натираем морковь и брынзу на крупной терке и обильно посыпаем.

В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Заливаем нашу запеканку заправкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка получается очень сочной и воздушной!

2. Запеканка с цветной капустой, брокколи и мясным фаршем


Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук и фарш на сковороде в небольшом количестве масла. Готовую начинку выложить в форму для запекания ровным слоем. Сверху уложить отваренную до полуготовности цветную капусту и брокколи.

Для заправки используем натертый сыр со сметаной и взбитыми яйцами. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

1. Запеканка из цветной капусты и брокколи с куриным филе


Филе нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Солим, перчим по вкусу и добавляем в маринад сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться несколько минут.

Отвариваем до полуготовности цветную капусту и брокколи. Для сочности и пикантности можно добавить в запеканку помидор. Нарезаем его кубиками, натираем на терке твердый сыр, смешиваем помидор с сыром и сметаной.

Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем первым слоем брокколи, сверху заливаем половиной заправки из помидора и сыра, вторым слоем – промариновавшееся мясо, аккуратно разравниваем.

Наша запеканка сформирована. Осталось залить сверху оставшейся заправкой и укутать форму фольгой. В предварительно разогретую на 160-180 градусов духовку ставим выпекаться на час. После этого, снимаем фольгу и оставляем поджариваться еще минут на двадцать для формирования аппетитной корочки.

Наша запеканка готова. Теперь нужно дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.

Запеканка из молодой капусты в духовке

—> FISHKINET

Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.

Читайте также  Дарницкий хлеб в хлебопечке

Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

3. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.

Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.

В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.

Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.

4. Запеканка из риса и цветной капусты

4. Запеканка из риса и цветной капусты

Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.

Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.

Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

5. Запеканка из цветной капусты с сыром

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.

Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.

В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты

Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.

Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.

Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

8. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.

В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

9. Картофельная запеканка с цветной капустой

Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.

Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.

Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль

Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.

Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:

  • полкило капусты;
  • молоко – 0,5 л;
  • парочка яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи и приправы по вкусу.
Читайте также  Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.

Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.

Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).

К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.

С фаршем

Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Для создания более калорийного блюда потребуются:

  • небольшой кочан капусты;
  • полкило сметаны;
  • фарш (любой – 400 г);
  • сыр (200 г);
  • пара луковиц;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • соль, специи.
  1. Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
  2. Лук прожарить до золотистости.
  3. Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
  4. Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
  5. Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
  6. На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать полчаса при средней температуре.

С добавлением картофеля

Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:

  • 10 средних картофелин;
  • средний кочан капусты;
  • луковичка;
  • морковка;
  • яйцо;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки масла подсолнечного;
  • 2 ложки молотых сухарей;
  • соль, перец, вода;
  • по желанию – томатная паста (ложка).

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
  2. Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
  3. Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
  4. Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
  5. Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
  6. На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
  7. Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.

Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:

  1. капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
  2. пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.

Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:

  1. Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
  2. Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
  3. Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
  4. Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
  5. Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
  6. Выпекать треть часа при 180°С.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:

  • свежая капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • мука – 8 ложек;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
  2. Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
  3. Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
  4. Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
  5. Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180°С.

С курицей в духовке

Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:

  • половина кочана капусты;
  • филе курицы – около 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • ложка майонеза;
  • долька чеснока;
  • ложечка муки;
  • соль, приправы, зелень;
  • подсолнечное масло.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Как готовить:

  1. Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой.
  3. В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
  5. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
  6. Промасленную форму обсыпать сухарями.
  7. Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
  8. Выпекать при средней температуре около получаса.
  9. Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.

Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.

Из цветной капусты с сыром

Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Нам потребуются:

  • кочан цветной капусты;
  • мелко порубленная зелень укропа;
  • для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
  • приправы, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
  2. Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
  3. Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
  4. Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
  5. Выпекать 20 минут при 190°С.
  6. На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).

Постная – с грибами

Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:

  • кочан капусты среднего размера;
  • луковицу;
  • отваренные грибы – 400 г;
  • ложку муки;
  • соль, специи;
  • молотые сухари;
  • подсолнечное масло.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:

  1. Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
  2. Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
  3. Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
  4. Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
  5. После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
  6. В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
  7. Выпекать четверть часа при 200°С.

Капустная запеканка, как в детском саду

Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

  • кило капусты (свежей белокочанной);
  • стакан молока;
  • полстакана манки;
  • пара яиц;
  • пара ложек сухарей;
  • 30 г сыра;
  • сметана.

Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:

  1. Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
  2. Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
  3. В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
  4. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
  5. Запекают 25 минут при температуре 200°.
  6. Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.

Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.

С пекинской капустой

Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно

Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:

  • кочан капусты;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • 4 яйца;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • пара морковок;
  • большая луковица;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ложечка соли;
  • перец, зелень.
  1. Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
  2. Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
  3. Закрыть и тушить 10 минут.
  4. С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
  5. Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
  6. В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
  7. Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
  8. Выпекать около получаса при 200°С.

Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: