Запеканка из молодой капусты в духовке
Запеканка из молодой капусты в духовке
Запеканка из нежной молодой капусты — блюдо очень вкусное, простое в приготовлении, полезное. И выглядит красиво! Молодая капуста одной из первых в апреле появляется на прилавках, я ее очень жду и готовлю подряд несколько любимых блюд — капустный салат, капустные котлеты, постные печеные пирожки, шницель из молодой капусты, капустный омлет и капустную запеканку.
Состав:
- Молодая белокочанная капуста — половина небольшого кочана (400-500 грамм)
- Сметана — 3 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки
- Манная крупа — 3 столовые ложки
- Сыр любой — 80 грамм
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Кунжут — по желанию
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для смазывания формы
Как приготовить Запеканку из молодой капусты с сыром в духовке
Соединить две ложки манной крупы с двумя ложками сметаны и яйцами.
Соединить яйца, манку и сметану
Взбить венчиком и оставить на 30 минут.
Перемешать и оставить набухать
Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Половину небольшого кочана молодой капусты мелко нарезать.
Капусту нарезать
В глубокой посуде чуть-чуть помять капусту с щепоткой соли и соединить с набухшей в яйцах со сметаной манкой.
Смешать капусту с набухшей манкой
Добавить натертый на средней терке сыр (у меня брынза, поэтому я больше не солю). Если сыр не соленый добавить немного соли.
Добавить сыр
Перемешать и добавить мелко нарезанную свежую зелень (у меня укроп с кинзой).
Добавить зелень
Смазать растительным маслом жаропрочную форму и обсыпать столовой ложкой манной крупы.
Подготовленная формы
Подготовленную для запеканки капустную массу перемешать и выложить в форму, сверху намазать сметаной столовой ложкой сметаны, посыпать кунжутом.
Выложить капусту, намазать сметаной и посыпать кунжутом
Запекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов (30-40 минут). Запеканка из молодой капусты готова.
Запекать до золотистой верхушки
Капустную запеканку немного остудить и можно нарезать как пирог, она отлично держит форму.
Запеканка из молодой капусты
Запеканка из молодой капусты хороша как в теплом, так и в холодном виде. Нежная и ароматная капустная запеканка хорошо сочетается с кисломолочным острым соусом, соусом баже или просто со сметаной.
Капустная запеканка в духовке на манке
Я остывшую капустную запеканку на работу беру — в обеденный перерыв с чашкой кофе это потрясающе вкусно! Приятного аппетита!
Запеканка из молодой капусты
Невероятно вкусная и нежная капустная запеканка с яйцом порадует любителей рецептов простых, недорогих и легких вторых блюд. За счет того, в состав этой запеканочки входит молодая белокочанная капуста, сочная морковь и репчатый лук, готовое блюдо просто тает во рту. Реально невозможно остановиться!
Только ни в коем случае не пренебрегайте рецептурой: если написано использовать именно сливочное масло, значит никакого растительного. Именно благодаря первому у этой капустной запеканки появляется ни с чем несравнимый тонкий сливочный аромат.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная ( 500 граммов ) Морковь ( 200 граммов ) Лук репчатый ( 150 граммов ) Масло сливочное ( 70 граммов ) Молоко ( 100 миллилитров ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт капустной запеканки в духовке входят следующие ингредиенты: молодая белокочанная капуста, морковь, лук репчатый, молоко, куриные яйца, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Вначале чистим морковь и лук, моем овощи и измельчаем. Морковку трем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком.
В сковороду кладем сливочное масло, добавляем измельченные овощи. Жарим все на среднем огне до тех пор, пока овощи не начнут румяниться и благоухать.
Тем временем шинкуем соломкой молодую белокочанную капусту.
Овощи стали мягкими, она очень вкусно пахнет.
Добавляем к ним нашинкованную капусту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой буквально минут 10. Капусту доводим почти до готовности, но немного не доготавливаем.
Овощи заметно уменьшатся в объеме, лишняя влага из капусты выпарится.
Если вашу сковороду можно ставить в духовку, пропускаем этот шаг. Я решила запечь капустную запеканку в духовке в форме.
Теперь делаем заливку — просто поболтаем вилкой два куриных яйца и 100 миллилитров молока — как на омлет.
Заливаем яично-молочной смесью овощи и ставим все в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут готовиться при 200 градусах.
За это время запеканка зарумянится, капуста дойдет до полной готовности, а омлет пропечется.
Подаем эту ароматную, нежную и очень вкусную капустную запеканку горячей со свежей зеленью. Этот рецепт второго блюда для детей и их родителей станет прекрасным вариантом легкого ужина или сытного завтрака. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Капустная запеканка в духовке
Капустная запеканка, приготовленная в духовке, – блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем – получается основательный обед, если с яйцом – легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.
- Капустная запеканка в духовке с фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Капустная запеканка с манкой
- Капустная запеканка в духовке с яйцом
Капустная запеканка в духовке с фаршем
В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.
В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- фарш свино-говяжий – 500 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- сметана – 300 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 100 мл
- укроп – 4-5 веточек
- соль – 1,5 ч. л.
- перец черный молотый – 1 щеп.
Приготовление
Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.
Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.
Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.
Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.
Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.
Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).
Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.
Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.
Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.
Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с манкой
- капуста – 500 г
- манная крупа – 100 г
- сметана – 100 г
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 30 г
- яйца крупного размера – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы
- Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
- Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
- Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
- Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.
Капустная запеканка в духовке с яйцом
Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.
10 самых вкусных рецептов запеканки из капусты
Все рецепты овощных запеканок очень просты в приготовлении, необычайно вкусны и полезны. Сочетание овощей и мяса гармоничны для организма человека, так как содержащиеся в них витамины, протеины и белок восполняют наши потребности в поддержании энергетического баланса.
Особенно полезны все виды запеканок из капусты. Витамин С, который в огромном количестве содержится в этом полезном овоще, помогает нашему иммунитету противостоять нападкам вирусов.
Запекание максимально сохраняет все полезные свойства продукта. В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты запеканок из капусты.
10. Капустная запеканка с манной крупой
Идеальное блюдо для детского завтрака или ужина!
Белокочанную капусту нашинковать и хорошенько помять с солью. Манную крупу залить молоком и оставить набухать. Растопить сливочное масло, подождать пока остынет, туда же вбить яйца, по необходимости немного присолить. Перемешать все с манкой.
Противень смазать маслом и ровным слоем выложить капусту. Сверху все залить заправкой. Поставить выпекать в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут.
9. Запеканка из капусты с овсяными хлопьями
Молодую белокочанную капусту мелко нашинковать и протушить на слабом огне минуты две. Туда же добавить овсяные хлопья и залить молоком. Накрыть крышкой и потомить еще минут пять.
Когда хлопья набухнут, выложить все в миску и дать остыть. Туда же добавляем яйца, соль и специи (по желанию можно приготовить сладкую запеканку, тогда вместо соли положить сахар или мед по вкусу).
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и выкладываем нашу начинку. Ставим выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, полить сверху йогуртом или сметаной.
8. Аппетитная капустная запеканка с томатной пастой
Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук, чеснок и сельдерей на сковороде до золотистого цвета, добавить томатную пасту, разведенную с водой и протушить на слабом огне несколько минут. В конце добавить, соль, сахар и специи по вкусу.
Предварительно отваренную несколько минут в подсоленной воде цветную капусту или брокколи откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам воды. Противень смазать растительным маслом и выложить ровным слоем капусту. Залить томатной заправкой.
В отдельной чашке смешать панировочные сухари и тертый сыр. Пикантный вкус добавят два разных вида твердых сортов. Посыпать сверху запеканку. В конце можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла. Оно придаст блюду нежный золотистый оттенок. Поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190 градусов духовку на 30 минут.
7. Запеканка из белокочанной капусты с фасолью и орехами
Замоченную на 5 часов фасоль нужно отварить в подсоленной воде в течение часа, внимательно следя за тем, чтобы она не разварилась. Нашинкованную капусту с луком, морковью и чесноком минут десять протушить на сковороде, за две минуты до готовности немного присолить и добавить специи по вкусу.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. Пока заправка остывает, приготовим заливку: Яйца взбиваем до однородной массы, смешиваем со сметаной. Массу вливаем в капусту с фасолью.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Обильно посыпаем панировочными сухарями дно и бока. Выкладываем нашу запеканку и разравниваем. Сверху поливаем заливкой.
Чтобы придать нашему блюду завершенность, посыпаем сверху мелко порубленным грецким орехом. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
6. Запеканка с кукурузой и капустой
Цветную капусту, отваренную до полуготовности, смешать с консервированной кукурузой и выложить на смазанный сливочный маслом противень. Для заправки нужно взбить с солью яйца, добавить соль и перец по вкусу, влить сметану или сливки и все тщательно перемешать.
Для придания более пикантного вкуса можно использовать соус бешамель вместо сметаны. Заливаем заправкой нашу запеканку и сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Такую же запеканку можно приготовить и с консервированным горошком.
5. Запеканка из капусты с кабачком
Белокочанную капусту шинкуем и выкладываем на смазанный маслом противень. Молодой кабачок шинкуем на крупной терке. Добавляем к нему мелко натертый чеснок.
Начинку перемешиваем и укладываем ровным слоем на капусту. Солим, перчим по вкусу. Для заправки берем майонез или сметану, смешиваем со взбитыми яйцами и тертым сыром. Нужно дать настояться несколько минут нашей запеканке для пропитывания.
Ставим выпекаться при 200 градусах на 15-20 минут, затем убавляем температуру и готовим еще 15 минут.
4. Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
Грибы для начинки можно бланшировать в кипящей соленой воде или обжарить на сковороде с луком. После остывания перемешать с отваренной до полуготовности цветной капустой и выложить в подготовленную форму.
Для заправки взбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, заливаем сливками со сметаной и тщательно перемешиваем. Запеканку с шампиньонами заливаем соусом и сверху обильно посыпаем твердым тертым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на двадцать минут. Если корочка сформируется раньше, то можно приоткрыть дверцу духовки и доготавливать так.
3. Запеканка из капусты с брынзой и морковью
Белокочанную капусту мелко шинкуем и выкладываем в смазанную сливочным сыром форму ровным слоем. Сверху натираем морковь и брынзу на крупной терке и обильно посыпаем.
В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем молоко. Заливаем нашу запеканку заправкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка получается очень сочной и воздушной!
2. Запеканка с цветной капустой, брокколи и мясным фаршем
Для приготовления этого блюда нужно обжарить лук и фарш на сковороде в небольшом количестве масла. Готовую начинку выложить в форму для запекания ровным слоем. Сверху уложить отваренную до полуготовности цветную капусту и брокколи.
Для заправки используем натертый сыр со сметаной и взбитыми яйцами. Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
1. Запеканка из цветной капусты и брокколи с куриным филе
Филе нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску. Солим, перчим по вкусу и добавляем в маринад сметану. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться несколько минут.
Отвариваем до полуготовности цветную капусту и брокколи. Для сочности и пикантности можно добавить в запеканку помидор. Нарезаем его кубиками, натираем на терке твердый сыр, смешиваем помидор с сыром и сметаной.
Форму для выпечки смазываем маслом. Укладываем первым слоем брокколи, сверху заливаем половиной заправки из помидора и сыра, вторым слоем – промариновавшееся мясо, аккуратно разравниваем.
Наша запеканка сформирована. Осталось залить сверху оставшейся заправкой и укутать форму фольгой. В предварительно разогретую на 160-180 градусов духовку ставим выпекаться на час. После этого, снимаем фольгу и оставляем поджариваться еще минут на двадцать для формирования аппетитной корочки.
Наша запеканка готова. Теперь нужно дать ей настояться несколько минут и можно подавать к столу.
Запеканка из молодой капусты в духовке
—> FISHKINET
Запеканка – блюдо уникальное по своей простоте и разнообразию вариаций. Ведь запечь можно всё, что угодно: от мясных и молочных продуктов до фруктов и ягод, организовав себе из элементарных ингредиентов и полноценное второе блюдо, и лёгкий десерт. Запеканки из овощей пользуются особой популярностью. Они полезны, питательны, и в каждом доме всегда найдётся небольшой запас картофеля, моркови и лука.
Сегодня мы предлагаем поэкспериментировать с цветной капустой. Попробуйте запечь её по одному из представленных рецептов, и вы убедитесь, насколько просто и быстро можно порадовать семью новым вкусным и сытным блюдом.
1. Запеканка из цветной капусты с творогом
Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.
Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.
Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.
2. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.
Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.
Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.
Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.
3. Запеканка из цветной капусты с рыбой
Что понадобится:
Филе трески или любой другой белой рыбы – 500 г.
Капуста цветная – 1 кочан.
Сыр (твёрдых сортов) – 150 г.
Молоко – 1 стакан.
Яйцо куриное – 3 штуки.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль, пряности.
Как приготовить:
Кочан разберём на небольшие части, которые опустим в чуть подсоленную воду и оставим вариться 5 минут. Кусочки рыбы также слегка подсолим и отставим в сторону. Займёмся приготовлением массы для заливки блюда.
В отдельной посуде смешаем яйца, соль, молоко, добавим пряности по желанию (например, прованские травы, куркуму, перец). Сюда же высыпаем порцию натёртого сыра. Начинаем заполнять форму для запекания: первым слоем станет капуста (крупные соцветия можно порезать на части), вторым – кусочки рыбы, а сверху разместим еще один капустный слой.
Последним штрихом станет заливка блюда ароматной смесью. Запеканку держим в духовке с температурой в 180° 40 минут.
4. Запеканка из риса и цветной капусты
Что понадобится:
Рис – 1 стакан.
Цветная капуста – 1 вилок.
Морковь, лук – по 1 штуке.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Яйца – 3 штуки.
Сметана либо жирные сливки – половина стакана.
Масло растительное – для обжарки.
Соль.
Как приготовить:
Тщательно промытый рис заливаем кипятком, ставим на маленький огонь, варим до готовности. В другой посуде кипятим в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия капусту в течение 3-5 минут. Мелко нарезанную морковь и лук обжариваем на масле и соединяем с рисом. Приступаем к заполнению формы. Дно промазываем маслом.
Рис с овощами выкладываем первыми. Далее размещаем кусочки цветной капусты. Поливаем блюдо смесью из яиц и сметаны. Верх посыпаем натёртым сыром. Запеканку держим в разогретой духовке 20 минут при 180°.
5. Запеканка из цветной капусты с сыром
Что понадобится:
Капуста цветная – 1 средний кочан.
Сыр (твёрдый) – 150 г.
Сметана, майонез – по 2 ст. ложки.
Яйца – 2 штуки.
Горчица, перец, соль.
Как приготовить:
Капустный вилок разъединяем на соцветия. Варим 3-4 минуты в воде с небольшим количеством соли. Достаём шумовкой, остужаем. В ёмкости взбиваем яйца, майонез, сметану. Добавляем чайную ложку горчицы, солим и перчим по вкусу.
В форму для запекания складываем кусочки варёной капусты, покрываем их заливкой и посыпаем слоем натёртого сыра. Отправляем в духовку со 180°. Вкусное блюдо можно пробовать уже через 15 минут.
6. Запеканка из цветной капусты с курицей
Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.
Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.
Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.
7. Вегетарианская запеканка из кабачков и цветной капусты
Что понадобится:
Капуста цветная – 1 кочан.
Картофель, лук – по 1 штуке.
Кабачок – 2 штуки.
Сыр (твёрдый) – 100 г.
Масло растительное – для формы.
Специи и зелень – по желанию.
Как приготовить:
Порежем все овощи: кабачки – кружками, лук – полукольцами, картофель – тонкими пластинками, соцветия капусты раздробим. В смазанную маслом форму укладываем ингредиенты следующим образом: дно покрываем половиной порции кабачков, далее следует лук, цветная капуста, картофельная нарезка, ломтики сыра (50 г) и снова кабачок.
Оставшимся сыром, в натёртом виде, покрываем верх блюда. Слои, при желании, можно присыпать специями с добавлением небольшого количества масла. Осталось закрыть запеканку фольгой и поставить в духовку с 200°. Спустя 20 минут фольгу убираем и готовим блюдо до появления румяной корочки.
8. Запеканка из цветной капусты с фаршем
Что понадобится:
Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
Мясной фарш – 500 г.
Сливки либо молоко – половина стакана.
Лук – 1 штука.
Чеснок – 2 зубчика.
Яйцо – 3 штуки.
Сыр – 50 г.
Масло – 2-3 ст. ложки.
Соль, перец.
Как приготовить:
Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.
В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.
9. Картофельная запеканка с цветной капустой
Что понадобится:
Картофель, капуста – по 500 г.
Сыр (любой) – 200 г.
Масло сливочное – для формы.
Зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Нарезать на кубики соцветия капусты и картофель. Теперь овощи нужно отварить или приготовить на пару до мягкого состояния. В это время измельчаем зелень и натираем сыр. Все четыре компонента смешиваем в одном блюде. Солим, перчим или, при желании, используем самые разные специи.
Разминаем всю массу до консистенции пюре и выкладываем в форму, заранее смазанную сливочным маслом. Верх можно присыпать небольшим количеством сыра. В духовке блюдо должно постоять около 10 минут, температура выпекания 180-200°.
10. Запеканка из цветной капусты с ветчиной
Что понадобится:
Капуста цветная – 500 г.
Ветчина, сыр – по 200 г.
Яйцо – 3 штуки.
Молоко – полтора стакана.
Сухарики панировочные, масло растительное – по 1-2 ст. ложки.
Соль
Как приготовить:
Капусту, разделённую на соцветия, отварим в воде с добавлением небольшого количества соли примерно 5 минут. Ветчину порежем на небольшие кубики, а сыр натрём на средней тёрке. В форму складываем сначала половину порции капусты, затем слой ветчины, сыра и оставшуюся часть овощей. Верх блюда посыпаем панировкой.
Убираем запеканку в духовку на 20 минут. Температура готовки 200°. В отдельной ёмкости взбиваем яйца с молоком. Солим. Достаём запеканку и поливаем полученной смесью. Возвращаем в духовку и держим блюдо там ещё 10 минут.
Запеканка из капусты – рецепты быстро и вкусно
Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.
Запеканка из белокочанной капусты в духовке
Для классической капустной запеканки понадобятся такие продукты:
- полкило капусты;
- молоко – 0,5 л;
- парочка яиц;
- сыр – 0,1 кг;
- специи и приправы по вкусу.
Приготовление начинается с подготовки главного овоща: его шинкуют, перекладывают в сковороду, подсаливают, заливают молоком и тушат 5-6 минут, накрыв крышкой.
Остывшую капусту приправляют специями и приправами и выкладывают в глубокую форму. Обсыпают тертым сыром, заливают хорошо взбитыми яйцами.
Затем запекают в духовом шкафу около получаса при средней температуре (180-190°).
К капусте можно добавить обжаренный морковь и лук.
С фаршем
Более питательной получится запеканка из капусты с фаршем.
Для создания более калорийного блюда потребуются:
- небольшой кочан капусты;
- полкило сметаны;
- фарш (любой – 400 г);
- сыр (200 г);
- пара луковиц;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль, специи.
- Подготовить овощи – измельчить очищенный лук, натереть на терке промытую морковь, нашинковать капусту.
- Лук прожарить до золотистости.
- Добавить фарш, соль, перец, перемешать и жарить еще минут 20.
- Отдельно обжарить морковь, затем выложить к ней капусту, тушить треть часа.
- Выложить в форму половину тушеной капусты, промазать ее сметаной, потом – фарш, снова сметану, капусту, сметану.
- На поверхность равномерно выложить тертый сыр и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать полчаса при средней температуре.
С добавлением картофеля
Для создания картофельно-капустной запеканки понадобится следующий продуктовый набор:
- 10 средних картофелин;
- средний кочан капусты;
- луковичка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ложки сметаны;
- 3-4 ложки масла подсолнечного;
- 2 ложки молотых сухарей;
- соль, перец, вода;
- по желанию – томатная паста (ложка).
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную картошку режем крупными ломтиками, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне (после закипания – примерно треть часа).
- Пока картофель отваривается, подготавливаем другие овощи: шинкуем капусту, натираем морковь, измельчаем лук.
- Делаем начинку для запеканки: в сковородке обжариваем лук с морковью минутки 3, затем добавляем капусту, солим и жарим еще минут 5. После этого вливаем немножко воды и тушим около получаса, закрыв крышкой. Затем добавляем специи, приправы, томатную пасту (по желанию) и тушим еще несколько минут.
- Из сварившегося картофеля готовим пюре: сливаем воду, разминаем, добавляем сметану, яйцо, соль, специи, хорошо перемешиваем.
- Готовим форму: промазываем ее маслом, равномерно распределяем сухари.
- На дно формы выкладываем сначала половину пюре, разравниваем его ложкой и на поверхности распределяем начинку, которую закрываем картофелем. Поверхность можно промазать сметаной и обсыпать панировочными сухарями или тертым сыром.
- Блюдо запекаем при температуре 200° около получаса.
Данный рецепт можно преобразовать в постное блюдо:
- капусту отвариваем, или тушим, пропустив этап обжаривания;
- пюре делаем на воде, заменив яйца и сметану на пару ложек муки.
Для маленьких детей (от года) можно приготовить такую запеканку:
- Измельченную капусту (200 г) отварить в подсоленной воде (можно влить молоко: не более одной части на 4 части воды).
- Картофель (200-250 г) отварить до готовности, сцедить, размять, вмешать сливочное масло (25 г).
- Капусту сцедить, отжать и вмешать в картофельное пюре.
- Промасленную форму обсыпать сухарями (необязательно), распределить в ней овощную смесь.
- Поверх выложить стружку из замороженного сливочного масла (10 г). Его можно растопить и промазать поверхность.
- Выпекать треть часа при 180°С.
Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом
Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:
- свежая капуста – 300 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана и майонез – по 200 г;
- разрыхлитель – половина пакетика;
- мука – 8 ложек;
- соль, специи;
- масло растительное.
Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.
Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
- Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
- Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
- Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
- Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
- Выпекать 35 минут при 180°С.
С курицей в духовке
Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:
- половина кочана капусты;
- филе курицы – около 400 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- пара яиц;
- крупная луковица;
- ложка майонеза;
- долька чеснока;
- ложечка муки;
- соль, приправы, зелень;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
- Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
- Капусту нарезать небольшой соломкой.
- В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
- Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
- Промасленную форму обсыпать сухарями.
- Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
- Выпекать при средней температуре около получаса.
- Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.
Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.
Из цветной капусты с сыром
Достаточно просто готовится еще одно полезное блюдо – запеканка из цветной капусты. Приготовление начинается с подготовки необходимых ингредиентов.
Нам потребуются:
- кочан цветной капусты;
- мелко порубленная зелень укропа;
- для заливки: пара яиц, неполный стакан молока и твердый сыр;
- приправы, специи.
Пошаговый рецепт:
- Разделенную на соцветия и вымытую капусту выложить в подсоленный кипяток и варить 5 минут.
- Слить воду, откинув отваренный овощ на дуршлаг.
- Распределить равномерно в промазанной маслом сковороде, посыпать зеленью.
- Перемешать молоко, яйца, приправы, вылить на капустный слой.
- Выпекать 20 минут при 190°С.
- На поверхность равномерно высыпать остатки сыра и запекать еще несколько минут (5-6).
Постная – с грибами
Чтобы сделать постную запеканку, нужно взять:
- кочан капусты среднего размера;
- луковицу;
- отваренные грибы – 400 г;
- ложку муки;
- соль, специи;
- молотые сухари;
- подсолнечное масло.
Рецептура приготовления предполагает следующие шаги:
- Капустный кочан промыть, разрезать на крупные части, удалив при этом кочерыжку, и отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Затем слить воду, откинув вареный овощ на дуршлаг.
- Измельченную луковицу слегка обжарить на сковородке (примерно 2 минутки).
- Выложить измельченные грибы и прожаривать еще около 7 минут до подрумянивания (сырые грибы обжариваются немного дольше).
- Вмешать муку, продолжить жарить еще минуту.
- После этого вмешать специи, соль, налить немножко воды и тушить, пока масса не загустеет.
- В промасленную форму равномерно распределить сначала капусту, а затем – грибную массу. Поверхность промазать маслом, обсыпать сухарями.
- Выпекать четверть часа при 200°С.
Капустная запеканка, как в детском саду
Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства.
- кило капусты (свежей белокочанной);
- стакан молока;
- полстакана манки;
- пара яиц;
- пара ложек сухарей;
- 30 г сыра;
- сметана.
Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:
- Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
- Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
- В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
- Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
- Запекают 25 минут при температуре 200°.
- Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.
Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться.
С пекинской капустой
Для приготовления ароматной и нежной запеканки понадобятся:
- кочан капусты;
- томаты – 2-3 шт.;
- 4 яйца;
- молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- пара морковок;
- большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- ложечка соли;
- перец, зелень.
- Морковь натереть, луковицу измельчить, перемешать и пожарить на сливочном масле до мягкости.
- Ввести мелко порезанную капусту, соль, специи.
- Закрыть и тушить 10 минут.
- С томатов убрать кожицу и нарезать ломтиками.
- Сделать заливку: смешать молоко, яйца, перец, соль.
- В тушеные овощи всыпать измельченный укроп или другую зелень при желании, перемешать и убрать с огня.
- Массу переложить в форму, поверх нее выложить помидоры, залить молочно-яичной смесью, поверх выложить тертый сыр.
- Выпекать около получаса при 200°С.
Осталось декорировать блюдо зеленью, разрезать на порционные кусочки и можно подавать на стол.