Жаворонки из теста - Luka-more.ru

Жаворонки из теста

Жаворонки из теста в 2021 году — когда и как лепить, рецепты вкусных булочек

В 2021 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Жаворонки из теста

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2021 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

сдобные жаворонки

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2021 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

лепка жаворонков

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

постные жаворонки

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

жаворонки из дрожжевого теста

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото

"Жаворёнки", "жуварёнки", "жаворяточки", "кулики", "птюшки", "птушки", "чувильки", "чибрики", "сороки", "сорки", "сорокашки" — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на "Сороки", иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда "закликания весны" (см. Кликание весны).

Читайте также  Рецепт заварного хлеба

"Жаворонков" пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать "птичке" тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя "крылья" жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся "жаворонки", а получив от матери "птичку", которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять "жаворонков" еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах "птушек" рассаживали в сараях на поперечные балки — "переводы", а потом сбивали их шапками, чтобы они "слетали". Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода — 1/2 стакана,
  • мед густой — 2 ст.л.,
  • соль — щепотка,
  • масло рафинированное — 3 ст.л.,
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Жаворонки от Katerina__

Жаворонки. Рецепты с фото

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

Жаворонки. Рецепты с фото

  • вода — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мука — 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
"Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье."

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

Жаворонки. Рецепты с фото

  • Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки от Extra

Жаворонки. Рецепты с фото

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

Жаворонки. Рецепты с фото

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

Жаворонки. Рецепты с фото

  • вода — 1-1,5 стакана,
  • мука —

35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.

Жаворонки от Btata

  • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
  • стакан теплого молока;
  • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
  • 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
  • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Жаворонки. Рецепты с фото

Постные жаворонки от ТЕАМА

Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

«Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

Рецепт постных жаворонков — очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков - очень вкусная выпечка с интересными рецептами

Рецепт постных жаворонков пригодится тем хозяйкам, которые чтут старинные традиции. Булочки в виде птичек принято печь в день весеннего равноденствия, когда, как считается, весна окончательно вступает в свои права, а птицы возвращаются из теплых стран.

Как испечь жаворонки из постного теста?

В виду того, что конец марта преимущественно – время Великого поста, реализуют зачастую только рецепт постных жаворонков, исключающий использование яиц, молочных продуктов и животных жиров.

  1. Максимально пышными, мягкими и воздушными будут булочки из дрожжевого теста на воде, которое замешивают с добавлением ванили или ванильного сахара.
  2. Если нет времени на длительную расстойку дрожжевой основы, замешивают тесто на воде с добавлением погашенной соды или разрыхлителя.
  3. Степень сладости выпечки регулируют порцией добавляемого сахара.
  4. Постные жаворонки формируют из теста, скатанного в жгутики, которые затем сворачивают узлом или придают им форму птичек другим удобным способом.
  5. Чтобы изделия стали румяными, заготовки перед выпеканием смазывают крепким сладким чаем.

Постное тесто для жаворонков

постное тесто для жаворонков

Чуть ли не каждый первый популярный рецепт постных вкусных жаворонков предполагает использование свежих или сухих дрожжей. Их применение позволяет без добавления яиц, сливочного масла получить достойный итог. Важно не забивать тесто мукой, а для удобства замеса смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • водка – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и чайную ложку сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Добавляют остаток сахара, ваниль, соль, водку и муку, замешивают тесто.
  3. Оставляют постное дрожжевое тесто для жаворонков на 2 часа в тепле, за это время 1 раз обминают.
  4. Приступают к формированию и выпеканию булочек.

Постные жаворонки без дрожжей – рецепт

постные жаворонки рецепт без дрожжей

Постное бездрожжевое тесто для жаворонков замешивается на кипятке, получается благодаря этому мягким и пластичным. Такая основа не требует расстойки и является одним из самых быстрых и простых способов создания румяных и вкусных «птичек». Подслащивают тесто медом или сахаром и ароматизируют по желанию ванилью.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар или мед – 6 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • масло растительное – 9 ст. ложек;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, сладкий чай.
  1. Воду подогревают до кипения, растворяют в ней сахар и соль.
  2. Добавляют ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
  3. Разделяют полученный ком на кусочки.
  4. Сформированные бездрожжевые постные жаворонки укладывают на противень, смазывают сладким чаем и выпекают при 180 градусах до румянца.

Постные булочки жаворонки – рецепт

постные булочки жаворонки рецепт

Испечь можно булочки жаворонки из постного дрожжевого теста, замешанного со свежими живыми дрожжами. Последние растирают с сахаром, а затем соединяют с остальными ингредиентами. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст сдабривание раскатанных порций теста сахаром, который можно приправить корицей.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки и для посыпки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки и для смазывания;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, сладкий чай.
  1. Растирают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют воду, соль, масло, муку, оставляют тесто в тепле на 2 часа.
  3. Разделяют ком на порции, каждую раскатывают, смазывают маслом, посыпают сахаром и корицей.
  4. Скручивают пласты в жгутики, формируют из них жаворонков.
  5. Смазывают заготовки чаем, выпекают 15-20 минут при 180 градусах.
Читайте также  Хлеб из овсяной муки в хлебопечке

Печенье постное жаворонки – рецепт

печенье постное жаворонки рецепт

Постное печенье жаворонки готовится из теста, схожего по своей текстуре с песочным, но замешиваемого исключительно на растительных компонентах. Разрыхлитель можно не добавлять, изделия и без того будут рассыпчатыми и вкусными. Орехи используют грецкие, фундук, очищенный миндаль или арахис.

  • мука – 180 г;
  • манка – 60 г;
  • вода – 4-5 ст. ложек;
  • сахарный сироп или мятный – 4 ст. ложки;
  • орехи – 50 г;
  • масло растительное – 7 ст. ложек;
  • соль – 1 щепотка;
  • цукаты.
  1. Измельчают в блендере орехи.
  2. Добавляют муку, манку, соль, смешивают.
  3. Вливают сироп и масло, растирают массу до крошки.
  4. Постепенно подливают воду, пока удастся собрать тесто в ком.
  5. Разделяют основу на порции.
  6. Сформированные жаворонки из постного песочного теста, укладывают на противень, из цукатов имитируют глазки.
  7. Пекут печенье примерно 15 минут при 200 градусах.

Самый простой рецепт постных жаворонков

самый простой рецепт постных жаворонков

Еще один простой рецепт постных жаворонков из сухих дрожжей будет представлен в данном разделе. Изделия здесь приобретают приятный цитрусовый привкус за счет добавления лимонной цедры, которая великолепно гармонирует с ванилью. Дрожжи предпочтительно активировать предварительно в теплой воде, добавив немного сахара.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. В воде распускают дрожжи, ложку сахара, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают остальные компоненты со списка, оставляют тесто для подъема на час.
  3. Разделяют основу на порции, формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, дают расстояться 30 минут.
  4. Подрумянивают булочки в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки по-монастырски

постные жаворонки по монастырски

Кому по нраву монастырская постная выпечка, жаворонки из такого теста станут лучшим решением. Форму им придают любую на свой выбор, а глазки «птицам» имитируют небольшими изюминками или зернами темного кунжута. Ароматизаторы здесь не применяют, а порцию сухих дрожжей используют минимальную.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В теплую воду добавляют сахар, дрожжи, соль, масло, размешивают.
  2. Всыпают муку, замешивают тесто, дают подняться.
  3. Формируют заготовки в виде птичек, располагают их на противне, отправляют выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку.

Жаворонки с медом – постный рецепт

жаворонки с медом постный рецепт

Следующий рецепт постных сладких жаворонков исполняется без сахара. В качестве подсластителя здесь и компонента, который придает дополнительный вкус выпечке, выступает жидкий или растопленный цветочный мед. Дополнительно в основу можно добавить поджаренный или сырой кунжут, льняные семечки.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 6 ст. ложек;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • семечки.
  1. Растворяют в воде немного меда и дрожжи.
  2. Спустя 15 минут добавляют соль, остальной мед, масло, муку и по желанию семечки.
  3. Замешанный ком оставляют в тепле на 1,5 часа, разделяют на порции, из которых формируют заготовки, оставляют на 30 минут.
  4. Выпекают постные булочки жаворонки в течение 15 минут при 180 градусах.

Постное тесто на минералке для жаворонков

постное тесто на минералке для жаворонков

Разнообразить и усовершенствовать рецепт постных жаворонков удастся, используя вместо обычной воды сильногазированную. Пузырьки газа будут способствовать идеальному разрыхлению теста и собственно пышности, мягкости и отменному вкусу готовой выпечки. Вода перед замесом должна быть комнатной температуры.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крепки чай.
  1. В воду засыпают соль, сахар, вливают масло, размешивают.
  2. Добавляют просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Замешанное тесто разделяют на порции, из которых формируют заготовки в виде птиц.
  4. Постные жаворонки без дрожжей смазывают заваркой и подрумянивают в духовке при 180 градусах.

Постные жаворонки из замороженного теста

постные жаворонки из замороженного теста

Вкусными, румяными и аппетитными будут постные печеные жаворонки, приготовленные из замороженного готового постного теста. Основа может быть слоеной на растительном масле или дрожжевой. При использовании дрожжевого теста, сформированным заготовкам из раскатанной размороженной основы следует дать расстояться на противне.

Храм Успения Пресвятой Богородицы села Успенского

по благословению епископа Армавирского и Лабинского Игнатия

«Жаворонки»

Рецепт постных булочек к празднику 40 мучеников Севастийских

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их
кучер, — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они
хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»

Сегодня мы расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 год.

«Жаворонки» символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии, песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Праздник этот в церковном календаре непереходящий, то есть дата его фиксирована. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция. Она не предписана Церковным уставом.

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков».

День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».

Традиция печь жаворонков

Это булочки-птички из постного теста иногда лепили вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей. Любое общее дело сближает семью, а особенно выпечка хлеба…Деткам можно дать скатать маленькие, совсем крохотные колобки – это и будут яички.

Кроме жаворонков, к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».

Есть один момент, который смущает некоторых православных: не является ли данная традиция языческой?

Ведь из истории мы узнаем, что «жаворонков» пекли на Руси еще в дохристианскую эпоху…

Ответ сомневающимся людям можно дать такой: ведь на масленицу мы печем блины не как символ обожествления «Ярила-Солнца», и на Радоницу мы не совершаем (очень стараемся, по крайней мере) тризну на могилах усопших близких. Так и здесь – не будет вреда от этих постных птичек, если не совершать над ними магических ритуалов и не есть их со словами: «весна, приходи поскорей!»

Церковь очень мудро и бережно облагородила высшим смыслом многие народные традиции и обряды.

Рецепты жаворонков

Учитываем важный момент:

Жаворонки пекутся из крепкого, упругого теста.
Иначе они не сохранят форму.

1 вариант.

Нам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.

Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

  1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
  2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

2 вариант.

Gavoronki1-Kopirovat--1024x768

0,8-1 кг муки
0,5 л чистой воды
200 гр сахара
120 мл растительного масла
30 гр свежих дрожжей
10 гр ванильного сахара
1 ч.л. соли без горки
+ изюм для украшения

Булочки "Жаворонки" ароматные

Рецепт: Булочки Жаворонки ароматные

На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Ингредиенты для «Булочки "Жаворонки" ароматные»:

  • Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар (еще понадобится для посыпки) — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное (1 — в тесто, 1 — для смазывания ) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл.) — 2,5 стак.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Гвоздика (для глазок)
  • Корица (для посыпки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.7 ккал
белки
47.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
293.1 г
Порции
ккал
215.1 ккал
белки
5.9 г
жиры
5.2 г
углеводы
36.6 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Булочки "Жаворонки" ароматные»:

Хоть я и пользуюсь сухими дрожжами, но предпочитаю не смешивать их с мукой, а делать предварительную "опару" (видимо, дело привычки))
Дрожжи, сахар,2 ст. л. муки залить теплым молоком. Перемешать и отправить в теплое место минут на 10, до образования "шапочки".

Читайте также  Яблочный пирог ПП

Сливочное масло и мед растопить в микроволновой печи (или любым удобным для вас способом). Добавить к ним ванильный сахар, щепотку соли и яйцо (комнатной температуры). Тщательно перемешать.

Добавить нашу медовую массу в дрожжевую, тщательно перемешать.

Вымесить тесто, постепенно добавляя муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от качества муки, размера яйца.
Тесто смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место минут на 40.

Тесто наше готово к работе. Делим его на 8-10 частей (можно больше, но жаворонки будут маленькие).
Берем "колобок" и вытягиваем его в жгут. Длина примерно 25 см.

Завязываем жгут в узелок. Формируем мордочку, клювик и хвостик.

Подготавливаем таким образом всех птичек.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Вставляем глазки-гвоздички, ножницами разрезаем клювик пополам.
Вилкой формируем узор на хвосте.

Оставляем булочки минут на 20-25 в теплом месте, подойти.
Смазываем взбитым яйцом (можно просто желтком). Посыпаем сахаром, смешанным с корицей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180*, на 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Достаем, даем минут 10 отдохнуть и снимаем с противня.

Жаворонки — это древней славянский праздник, отмечаемый 22 марта и, к сожалению, многими уже подзабытый. На Руси считалось, что именно в этот день прилетают жаворонки, а за ними возвращаются и все остальные перелетные птицы, считалось, что весна окончательно сменяет зиму.

Много примет и обычаев, обрядов связано с этим праздником, один из них — выпекание булочек в виде жаворонков.
Пекли жаворонков всей семьей, привлекалась вся детвора. Они же потом и бежали со свежеиспеченными птичками на улицу. Подбрасывали их вверх, помещали на крыши домов и заборы (таким образом призывали весну))) Также насаживали их на шесты и бежали с ними в поля и луга, ведь только в этих местах обитают жаворонки.

Еще одним обрядом при выпекании булочек являлось то, что в серединку прятали какие-то сюрпризы. Не всегда приятные, скажу, я вам))
Монетка означала богатство, кольцо предрекало скорое замужество (женитьбу), узелком завязанный лоскуток предвещал рождение ребенка, а вот ниточка — проблемы в материальном плане, щепка — смерть близкого человека.

Многие же хозяйки, прятали "плохие" сюрпризы на дно корзины с птичками и после того, как все "добрые" предсказания сверху расхватывались, нижние булочки и относила ребятня на заборы и крыши домов))

Я рассказала вам лишь малую часть об этом чудесном празднике, но так не хочется, что бы он забывался совсем. Ведь всегда приятно порадоваться приходу весны и аромату свежевыпеченных жаворонков))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Булочки "Жаворонки" ароматные

Рецепт: Булочки Жаворонки ароматные

На сайте есть уже несколько вариантов этих замечательных птичек, но большинство из них на основе постного теста. Мой вариант не постный, ведь далеко не в каждой семье есть постящиеся люди, да и деток всегда хочется побаловать чем-то вкусным и ароматным)) Предлагаю вам попробовать "Ароматных" жаворонков и познакомится с историей этого замечательного, но многими уже забытого, праздника.

Похожие рецепты

Бублики пивные с сыром

  • 117
  • 217
  • 9619

Сырно-луковые булочки с кунжутом

  • 29
  • 619
  • 7659

Сладенькие мягкие булочки с картофелем и лимонной цедрой

  • 31
  • 198
  • 5848

Пасхальные булочки на сгущенном молоке

  • 25
  • 58
  • 2469

Булочки морковные на кефире

  • 70
  • 469
  • 4621

Ватрушки "Трио"

  • 10
  • 49
  • 1243

Крестовые булочки

  • 6
  • 25
  • 688

Булочки сладкие быстрые

  • 113
  • 1106
  • 16245

"Трдельник"-витые булочки

  • 2
  • 163
  • 2903

Фотографии «Булочки "Жаворонки" ароматные» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 марта Жужа-48 # (автор рецепта)

31 марта 2020 года Sladkoejca #

13 апреля 2019 года magala56 #

14 апреля 2019 года magala56 #

3 апреля 2019 года Т-пушка #

3 апреля 2019 года Т-пушка #

3 апреля 2019 года virgola71 #

3 апреля 2019 года Лиса Петровна #

3 апреля 2019 года Лилек3011 #

3 апреля 2019 года Mara2181 #

3 апреля 2019 года Ирушенька #

22 марта 2019 года Natkati #

22 марта 2019 года Глушец #

22 марта 2019 года sibir77 #

22 марта 2019 года Ирушенька #

22 марта 2019 года Ирушенька #

21 марта 2018 года nichiva #

3 мая 2017 года Kobrenka #

3 мая 2017 года lenajama #

27 марта 2017 года Marusia_vert #

25 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года jasmin_852 #

25 апреля 2017 года Жужа-48 # (автор рецепта)

22 марта 2017 года jasmin_852 #

30 августа 2016 года Rubelrollt #

30 августа 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Gerardina #

29 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года vikig85 #

13 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года marimende2002 #

12 апреля 2016 года zoogl #

12 апреля 2016 года marimende2002 #

12 апреля 2016 года zoogl #

12 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Наташик24 #

12 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года Рузалья #

11 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

11 апреля 2016 года oxa3668 #

11 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года pupsik27 #

10 апреля 2016 года Жужа-48 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жаворонки из дрожжевого теста

В последнее время я часто пеку пирожки или пироги из дрожжевого теста, поэтому пробую разные рецепты. И как-то на просторах интернета нашла интересные фотографии сдобных булочек в виде маленьких птичек жаворонков. Придать тесту необходимую форму оказалось совсем несложно, рецепт сдобного теста для них я использовала свой проверенный — для пирогов. Только внесла небольшие изменения — добавила чуть больше масла и больше сахара. Ведь в пирогах внутри сладкая начинка, что придает сладость всему изделию, а здесь только одно тесто, и оно должно быть сладким.

Из приведенных в моем рецепте ингредиентов получается 20 жаворонков. Чтобы они были одинакового размера, лучше использовать кухонные весы. Взвешиваем всё получившееся тесто, его получается 800 граммов, делим пополам, чтобы в два захода испечь наших жаворонков.

Итак, для приготовления жаворонков из дрожжевого теста берём все продукты по списку.

Ингредиенты для жаворонков из дрожжевого теста

Как обычно, для сдобной выпечки просеем муку в миску, сделаем лунку, кладем туда дрожжи и наливаем слегка теплое молоко.

Соединить муку, молоко и дрожжи

Добавляем немного сахара и размешиваем, добавляя муку с краев лунки.

Всыпать сахар

Накроем слегка влажным полотенцем и оставим на 30-40 минут для подъема опары. За это время дрожжи должны хорошо поработать, и у нас получится вот что.

Готовая опара

Опара активно запузырилась и увеличилась в размерах. Значит, можно продолжать делать сдобное тесто для наших жаворонков. Растопим сливочное масло, разобьем яйца комнатной температуры и взболтаем их ложечкой или вилкой, добавим соль сразу в масло.

Взбить яйца

В опару вливаем яйца, всыпаем сахар и начинаем смешивать.

Добавить сахар и яйца

Туда же добавляем растопленное масло с солью. Все опять смешиваем.

Влить масло

В процессе добавляем ванилин или ванильно-сливочный экстракт.

Добавить ванильный экстракт

После убираем ложку и замешиваем тесто руками. Делаем это не меньше 15 минут, может даже понадобится больше времени, пока тесто не начнет отставать от стенок миски, вот так, как на фото. Если у вас есть тестомес, то доверьте это хлопотное дело ему.

Вымесить тесто

После замеса я очищаю стенки миски от приставшей муки или кусочков теста, немного смазываю растительным маслом и опять кладу тесто для расстойки, накрыв его слегка влажным полотенцем.

Вымесить тесто

Расстаивалось оно у меня 1 час 20 минут и увеличилось до таких размеров.

Подошедшее тесто

Теперь можно формировать жаворонков. Выкладываем все тесто на стол, делим пополам, одну часть кладем обратно в миску, накрывая полотенцем, чтобы не заветривалось. Вторую часть совсем немного подкатаем, чтобы придать форму, удобную для нарезки. Нарезаем на 10 частей.

Разделить тесто на кусочки

Каждую часть раскатываем на доске или столе, припудренном мукой, одну сторону делаем широкую, а другую — узкую, и с этой стороны формируем как бы клювик. Вставляем изюминку, это будет глазик будущей птички. С широкой стороны делаем пять надрезов.

Сделать на тесте надрезы

Теперь нижнюю сторону от центрального разреза заворачиваем наверх, это будет крылышко жаворонка. Так поступаем со всеми заготовками.

Придать тесту форму птички

Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и раскладываем наших будущих жаворонков. Оставляем их в покое на 20 минут для расстойки, а в это время включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. Перед непосредственным выпеканием смажем птичек молоком с помощью кисти.

Смазать заготовки маслом

Выпекаем жаворонков из дрожжевого теста до готовности, около 15 минут. Достаем противень, можно снимать их с пергамента сразу же. Обычно я их перекладываю на деревянную доску.

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Обязательно даем им остыть. Дрожжевых жаворонков можно подать и с молоком, и с чаем. Выбирайте на свой вкус!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: