Грецкие орехи в сахаре - Luka-more.ru

Грецкие орехи в сахаре

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Рецепт приготовления настойки из зелёных грецких орехов с сахаром

Грецкие орехи — это не только источник доступной и полезной пищи, но лекарственное сырьё для изготовления настойки. Для приготовления используют молодые плоды, покрывшиеся зелёной кожурой в процессе созревания, высыхающей со временем и освобождающей спелый орех в твёрдой скорлупе. О полезности настойки из несозревших орехов на сахаре, способе её приготовления вы узнаете из данной статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым важным в выборе и подготовке ингредиентов является время сбора сырья для будущей настойки. Главное условие качественного сиропа — правильно заготовить и обработать зелёные орехи. Собирать орехи нужно не позднее начала июля — это время, когда зрелость плодов только формируется.

Зелёные грецкие орехи

Они должны быть зелёными и мягкими, что называется «в стадии молочной спелости»:

  • зелёная поверхность оболочки и внутренняя часть мягкие, их легко разрезать или проткнуть иглой;
  • молодая кожица не одеревенела и не превратилась жёсткую скорлупу;
  • внутреннее ядро ореха молочного белого цвета и не сформировано окончательно;
  • плоды достигают размера зрелых орехов (2–2,5 см) и используются вместе с зелёной оболочкой;
  • настоять орехи можно на сахаре или мёде.

Если сроки сбора зелёных орехов пропущены, и внутренняя скорлупа отвердела, то можно срезать зелёную часть околоплодника и использовать её при приготовлении настойки.Процедуру нарезки орехов лучше проводить в латексных перчатках для защиты рук от окрашивания. Если этого избежать не удалось, то протерев руки соком лимона, можно удалить потемнения и отбелить кожу.

Рецепт зелёных грецких орехов с сахаром

  1. Вымойте орехи и хорошо обсушите.Сделайте в них отверстия с помощью иглы или вилки, проткнув в нескольких местах на глубину 1–1,5 см. При необходимости можно мелко нарезать.
  2. В чистую сухую банку выкладывать слоями приготовленное сырьё, пересыпая сахаром. Сахар можно заменить 1 л мёда.Оставьте на солнце на 2 недели, чтобы сахар растворился.
  3. Затем перенесите в прохладное место (холодильник, погреб) для настаивания, периодически встряхивая или перемешивая.
  4. Через месяц готовую ореховую настойку нужно процедить через тканую салфетку и разлить в бутылки.
  5. Бутылки наливать до самого верха для меньшего контакта готового продукта с воздухом и убрать на хранение.

Оставшиеся после процеживания плоды не выбрасывайте, а залейте их водкой без добавления сахара и дайте месяц настояться в солнечном месте. В результате получится ореховый ликёр — он менее эффективен, чем настойка, но приятный на вкус и помогает при лёгких расстройствах желудка.

Как применять настойку

Сироп обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами, предотвращает всасывание токсинов в организме, помогает в очищении печени, пищеварительной системы и крови. Его использование даёт положительный эффект при лечении анемии, ожирения, хронических респираторных заболеваний, горла и бронхита, заболеваний пищеварительной системы, смягчает последствия менопаузы и повышает иммунитет. Идеально подходит для людей, истощённых после болезней и ослабленных детей.

  • Приём и употребление:
  • при болях в желудке, гастрите, диарее или для профилактики заболеваний пищеварительной системы — по 1 ст. л. на 0,5 стакана воды 3 раза в день до еды;
  • при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей добавлять в тёплое питьё или чай по 1 ч. л.;
  • с профилактической целью для укрепления иммунитета, улучшения состава крови, нормализации обмена веществ принимать по 1 ч. л. в день натощак;
  • если сироп предназначен для детей, то доза должна быть уменьшена вдвое для ребёнка до 8 лет или втрое — до 3 лет.

Показания к употреблению настойки из грецких орехов

При наличии хронических заболеваний или во время обострений применение настойки следует согласовать с врачом.

Особенности хранения

Хранить сам сироп надо в закрытой бутылке в прохладном тёмном месте. Срок хранения 3–5 лет, если в течение этого времени настойка просто не закончится. Сахар (и мёд) являются хорошими консервантами, и средство не теряет своих свойств весь период хранения.

Настойка из зелёных грецких орехов

Самостоятельно приготовить настойку из молодых зелёных грецких орехов несложно: метод — прост, сырьё — доступно и дёшево, а польза — ощутима и эффективна. Запаситесь в сезон этим целительным средством для укрепления здоровья.

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Я уже не раз упоминала, что у меня подвисло много грецких орехов. В чистом виде они уже совсем у нас не идут — мы их определенно переели. Зато в карамелизированном виде они были очень хорошо встречены моими близкими и друзьями.

Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие.

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Кладем орехи, чили и сахар в сотейник и ставим на огонь чуть слабее среднего.

Кладем все в сотейник

Постоянно аккуратно помешиваем, пока сахар не растает и не покрой орехи более-менее равномерно.

Перекладываем орехи на пергамент и даем остыть.

Кладем на пергамент

Всё! Десерт готов!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Приятного аппетита!

Грецкие орехи в коричневом сахаре с чили

Похожие рецепты

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Козинаки из грецких орехов

Чурчхела с грецкими орехами

Сметанное желе с орехами

Заварная творожная пасха

Запеченный инжир с голубым сыром и медом

Батончики мюсли

Шоколадная панна котта

Помадка с фисташками и морской солью

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Муссовое пирожное «Малиновый чизкейк»

Комментарии

    Голос против

Красиво. Жалко, что у нас на Урале орехи не “подвисают”. Как были втридорога, так и остались…

    Голос против

У нас не купленные. У нас от украинской бабушки

    Голос против

Постоянно делаю так орехи в один из любимых салатов- орехи, рукола и т.п., сыр с плесенью и зеленое яблоко. Заправляем бальзамиком. Очень вкусное сочетание кислого яблока, сладкого ореха в карамели и терпкого сыра… Советую))

Татьяна, а как сделать так, чтобы карамель не накипала и подгорала в сотейнике? Я не передерживаю- только-только появляется карамельный цвет и аромат у сахара, сразу снимаю с огня. Но подгорает всё равно… Уже отвела специальную посуду, в которой только и делаю орехи в карамели для салата)))

  • 1 гость
    Голос против

Думаю, нужно огонь поменьше делать. Хотя у меня тоже даже в самом лучшем случае хоть чуть-чуть, но пытается подгореть 🙁

    Голос против

Здорово! Мой мужчина точно такое оценит, любит остренькое! Только с чем их подавать? Просто так, наверное, суховато будет..

    Голос против

Новые ramekins, никак налюбоваться не могу)

    Голос против

Ага, сама тащусь 🙂

    Голос против

Какая прелесть! Обязательно надо испробовать)))))

    Голос против

М ожет так можно и другие орехи делать или только грецкие?

    Голос против

“Таким образом можно готовить не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук и другие”.

    Голос против

А чили здесь зачем?

    Голос против

Для остроты 😉
Она здесь в тему.

    Голос против

ОООО, какая тема! Надо сделать. Спасибо.

    Голос против

А может сначала засыпать сахар и чили, чтобы они растворились, а уже потом орехи? Или лучше именно всё вместе? А то у меня сахар забился в складки орехов и не хотел там таять, а оставшийся сахар в это время резво подгорал…

    Голос против
Читайте также  Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Можно попробовать и так, но я думаю, в таком случае сахара на все орехи не хватит. Кроме того, в растопленном виде он горит очень быстро, можно не успеть.

    Голос против

Боже, как же просто! а перец для чего?

    Голос против

Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

    Голос против

ПОСЛЕДНЕЕ ФОТО ОТПАД.

    Голос против

Извиняюсь, невнимательно прочитала начало. ))))))))

    Голос против

Таня, а чем этот способ карамелизации орехов отличается от того, как вы делали миндаль (варили сначала в сиропе)? Или принципиальной разницы нет?

    Голос против

Миндаль просто более твердый и плотный, его нужно прогреть хорошо и прожарить в достаточной степени. Для грецких орехов такого не нужно. Кроме того, они сильно ломаются при интенсивном помешивании.

    Голос против

А для чего нужно добавлять чили? Это ведь сладкое блюдо.

  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей

Чуть выше Татьяна уже отвечала на подобные вопросы. Дважды. Читайте, пожалуйста, внимательнее, а то даже обидно становится за ее труд. Цитирую: Перец для легкой остринки. Так гораздо интереснее на вкус. Если вам не нравится острота, вы можете просто не добавлять чили.

  • Daria
  • Lgbtpodsvetka
  • 0 гостей
    Голос против

Приготовила сразу из грецких орехов, фундука и миндаля – просто ням-ням. Очень вкусно.

    Голос против

Как знала, что мне не стоит и пытаться это воспроизвести. Сахар (dark brown soft unrefined cane sugar) нивкакую не хотел плавиться. Минут 40 стояла мешала на среднем огне. Когда наконец он начал чуть расплавляться, все орехи и комки сахара слиплись в одну большую кучу. Как это можно высыпать не пергамент, я так и не поняла. Отдирала вилкой по одному орешку. Выглядит страшненько. На вкус мне не понравилось из-за слишком сильного аромата сахара. Не знаю, в чем моя ошибка? Может белый сахар плавился бы лучше…

    Голос против

Определенные сорта коричневого сахара дейстивельно плавятся хуже белого. Вы можете попробовать приготовить с ним, тем более, если вам не понравился запах коричневого.

Чурчхела: сок на веревочке

Длинные палочки ароматных орехов, облитые густым виноградным сиропом, это и есть кавказская сладость — чурчхела. Ни один восточный базар в Грузии и Армении не обходится без этого лакомства. У каждого отдыхающего на кавказских курортах именно с чурчхелой ассоциируется беззаботное время отпуска. Шершавое название калорийного десерта дословно переводится как «суджук с грецкими орехами», то есть «сухая ореховая колбаса». Питательность чурчхелы объясняется применением высококалорийных продуктов — виноградного сока и орехов.

Как готовят чурчхелу

Чурчхелу готовили на Кавказе давно, об этом говорят археологические свидетельства — глиняные сосуды причудливой формы, надпись на которых гласит, что именно в этих гончарных изделиях хранились и перевозились лакомства.

Традиционная кавказская сладость чурчхела готовится в период сбора винограда — ртвели. Приготовление десерта — традиция, уходящая корнями в седую древность, при этом тесно связанная с виноделием. У разных народов, населяющих Грузию и Армению, есть самобытные рецепты изготовления этого питательного лакомства.

В Грузии процесс приготовления делится на четыре этапа: сначала готовят виноградный сироп, обмакивают нитки с орехами в готовую сладкую массу, просушивают их и высахаривают, то есть отправляют лакомство на вызревание.

Сначала виноградный сок из белого винограда вываривают с пшеничной мукой до тех пор, пока смесь не загустеет и получится бекмес, фруктовый мёд. Затем предварительно нанизанные на нитку целые ядра грецких орехов медленно опускают в чаны со сладкой тягучей массой, повторяя процесс несколько раз до получения нужной толщины слоя.

Нитки вертикально вывешивают на солнце для сушки в течение пяти-шести дней, иногда до двух недель. При этом мягкость виноградного слоя не должна быть утеряна. Готовую чурчхелу помещают в сухие ящики, перекладывая вощеной бумагой. Этот процесс высахаривания длится два-три месяца, после чего лакомство приобретает привычный вид и глубокий аромат.

Как много сладостей на нитках

Чурчхела имеретинская, кахетинская, мегрельская, гурийская, рачинская, абхазская, армянская — кондитерские близнецы по способу приготовления, однако по внешнему виду, по вкусу и составу могут значительно отличаться. Обычно сладость не хранят больше года, поскольку в новый период сбора винограда готовят свежую чурчхелу.

Довольно часто вместо грецких орехов готовят чурчхелу с лесными орехами, миндалем, кусочками сушеных фруктов, изюма. При хранении палочки лакомства могут выделять тончайший слой сахарной пудры, немного «седеть», это признак зрелости сладости, ее крепость.

Настоящая грузинская чурчхела не предполагает никаких других дополнений, кроме сока, орехов, сахара и муки. Замена виноградного сока на гранатовый, а орехов — на тыквенные семечки — кулинарный креатив, творческие безделицы, ничего общего с традиционным рецептом не имеющие.

Польза чурчхелы

Состав восточной сладости говорит сам за себя — в чурчхеле сгущенный виноградный сок и орехи содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу и фруктозу. Для изготовления десерта используют виноград с высокой плотностью кожицы и мякоти, с большим содержанием сахара, потому калорийность лакомства весьма высока — 300 ккал в ста граммах продукта. Наличие яблочной, винной и других кислот, большой группы витаминов и полезных для организма минералов выводят чурчхелу в разряд высокопитательных блюд.

Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно — сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.

Это интересно

Бурлящий восточный базар часто разрывают гортанные крики торговцев: «Чучхела, пахлава, хачапури!», в этом произношении нет никакой ошибки, особенность диалекта в том, что буква «р» не пропадает из слова совсем, не теряется, лишь «проглатывается» в роскошном раскате громкоголосых зазывал.

Из-за высокой питательности, способности быстро восстановить силы и возможности долгого хранения без потери качества, в древности чурчхелу клали в немудреный скарб, собирая воина в долгий поход.

Как приготовить чурчхелу

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli Sucuk — дословно: суджук с грецкими орехами) — восточная сладость из нанизанных на нитку орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.

Нам понадобятся для 20 штук. Грецкие орехи — 500 г. Обычная нитка и иголка.

На 3 литра любого сока или компота 25 ст. ложек муки (рекомендуем муку смешать с водой, чтобы избежать лишних комочков при варке). Сахар — по вкусу, если сок кислый.

На конце вдвое сложенной нитки делаем узелок и с помощью иголки нанизываем порезанные дольками орешки.

Ставим на огонь сок или компот

Добавляем в сок сахар, перемешиваем до закипания

В кипящий сок по чуть чуть выливаем разбавленную в воде муку. Постоянно мешаем, чтобы разбить комочки.

Читайте также  Пельмени с грибами в горшочках

Мешаем на слабом огне, при легком кипении, до тех пор, пока не исчезнет вкус муки. Получается вот такая клейкая тянущееся масса.

Опускаем в нее ниточку с орешками. Хорошенько притапливаем деревянной лопаткой.

Вытягиваем вот такую красоту. Теперь чурчхелу надо вывесить при комнатной температуре на 3 — 5 дней. Не забудьте под низ постелить что-нибуть, ведь первые 10 минут она будет скапывать.

Из оставшейся массы получается сладкая татара (если чурчхелу делать из кукурузной муки, эта масса называется пеламуши), которую можно кушать сразу, добавив в нее орешки и выложив в тарелку. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грецкие орехи в сахаре с корицей

Грецкие орехи в сахаре с корицей

Грецкие орехи в сахаре с корицей занимают малое количество времени и будут приятным лакомством для Вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

Орехи грецкие — 100 гр. (очищенные)

Сахар — 50 гр. (2 ст. л.)

Вода — 18 мл. (1 ст. л.)

Корица молотая — 10 гр. (1 ч. л.)

Ванилин — 1 гр. (щепотка)

Приготовление:

Орехи положить в тарелку, посыпать сахаром.

Посыпать ванилином и молотой корицей.

Сбрызнуть водой и все хорошо перемешать, чтобы все орехи покрылись сахаром.

Поставить тарелку в микроволновку, накрыть колпаком для микроволновки, включить на 2 минуты. По истечении времени, перемешать орехи и еще поставить на 2 минуты. У меня орехи простояли в микроволновке ровно 4 минуты, но они начали подгорать, поэтому вам может понадобиться немного меньше времени, время зависит от самой микроволновки. Готовые орехи переложить на пекарскую бумагу для остывания.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты из данной категории:

Ягодный сорбет

Ягодный сорбет

Время: 15 мин.
Просмотры: 553
Состав: сгущенка, ягоды

Заварной белковый крем

Заварной белковый крем

Время: 30 мин.
Просмотры: 1121
Состав: вода, сахар, соль, яйцо, лимонная кислота

Кабачки со вкусом ананаса

Кабачки со вкусом ананаса

Время: 30 мин.
Просмотры: 1991
Состав: кабачки, сахар, сок, лимонная кислота

Балтийское лечо

Балтийское лечо

Время: 90 мин.
Просмотры: 3146
Состав: баклажаны, кабачки, масло растительное, морковь, перец болгарский, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный

Кабачковая икра с морковью и майонезом

Кабачковая икра с морковью и майонезом

Время: 150 мин.
Просмотры: 8932
Состав: кабачки, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, перец черный молотый, сахар, соль, томатная паста, паприка, уксус столовый 9 процентный

Огурчики маринованные, как магазинные

Огурчики маринованные, как магазинные

Время: 90 мин.
Просмотры: 2558
Состав: вода, лавровый лист, лук репчатый, морковь, огурцы свежие, сахар, соль, уксус столовый 9 процентный, перец душистый горошек, горчица зерновая сухая

Домашний майонез «Провансаль»

Домашний майонез «Провансаль»

Время: 5 мин.
Просмотры: 2987
Состав: горчица, лимон, масло растительное, сахар, соль, яйцо

Домашний майонез на молоке

Домашний майонез на молоке

Время: 5 мин.
Просмотры: 2689
Состав: горчица, лимон, масло растительное, молоко, соль

Кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачковая икра с болгарским перцем

Время: 90 мин.
Просмотры: 5366
Состав: вода, кабачки, масло растительное, перец болгарский, перец красный молотый, сахар, соль, чеснок, томатная паста, уксусная кислота 70 процентная

Мандариновое мороженое в домашних условиях

Мандариновое мороженое в домашних условиях

Время: 20 мин.
Просмотры: 6804
Состав: мандарины, сметана, сгущенка

Грецкие орехи в сахаре

Рецепт грецких орехов в сахаре

Сладкие орешки с хрустящей коркой — легкий, вкусный и полезный десерт.

Легкость приготовления, результат

Очень вкусные грецкие орехи в сахаре для любителей чего-нибудь пожевать. Рекомендую попробовать приготовить рецепт гозинаков — грецких орехов с медом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 2 стак. (200 мл)
  • Сахар — 0.75 стак. (200 мл)
  • Вода — 0.25 стак. (200 мл)

Как приготовить пошагово

Наливаем в кастрюлю воду

грецкие орехи в сахаре

Засыпаем сахар и варим сахарный сироп

грецкие орехи в сахаре

а затем засыпаем туда орехи

грецкие орехи в сахаре

и делаем огонь посильнее.

грецкие орехи в сахаре

Когда вода выкипит, снимаем кастрюльку с огня и тщательно вымешиваем, пока сахар не покроет наши орешки.

грецкие орехи в сахаре

Выкладываем орехи на просушку на противень или просто на лист фольги.

грецкие орехи в сахаре

Ждем, пока орехи в сахаре полностью застынут.

грецкие орехи в сахаре

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить капусту квашеную классическую. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить грецкие орехи в сахаре

Комментарии к рецепту

Сделала грецкие орехи в сахаре впервые, получилось.
Спасибо вам Большое.

Не рецепт, а песня.

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Однозначно в закладки, как и рецепт капусты квашеной классической.

Тема замечательная. Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить грецкие орехи в сахаре

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, грецкие орехи в сахаре суперрр.

А как же мне хочется уже приготовить.

Koulida1998, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Восхитительно.
Очень вкусно.
Спасибо Вам.

Отличный рецепт, приготовила своим — очень вкусно.

Искала рецепт грецких орехов в сахаре и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге.

Помидоры в желе с желатином со стерилизацией

Твоя семья придет в восторг от этой популярной заготовки на зиму!Если вы не приготовите на зиму помидоры в желе, то обделите себя и свою семью вкуснейшей заготовкой. Тем более на ее приготовление не нужно много сил и времени. Кто хочет разнообразить свои зимние заготовки, где главную роль играют помидоры.

Огурцы со смородиной без стерилизации

Хрустящая, с неожиданно пикантным вкусом закуска!Если вы хотите удивить гостей и быть в центре внимая, то эта закуска сделает вас волшебницей.

Вяленые помидоры в оливковом масле

Приготовь шедевр итальянской кухни самостоятельно! Изумительный вкус!Очень вкусный способ хранения помидоров. Вяленые помидорчики хороши как закуска, с ними можно готовить бутерброды, добавлять в салаты или другие блюда. Настоящий деликатес! Готовлю такие помидорчики даже несмотря на то, что из двух.

Кабачки с морковью и луком на зиму

Этот салат просто улетает со стола зимой. Поэтому смотрите, как приготовить кабачки с морковью и луком на зиму. Я часто его делаю просто в сыром виде к столу летом. Обязательно попробуйте.

Квашеный перец с чесноком на зиму

Перчик — очень хороший для здоровья и вкусный!Вкусный рассол можно добавлять в суп, борщ — пахнуть будет очень аппетитно, а перцы едят как приправу ко всему.

Гозинаки — грецкие орехи с медом

Грецкие орехи 500 г; Мед 200 г; Сахар 1 стак.

Капуста квашеная классическая

все мы дети СССР помним как наши родители квасили капусту по 100 — 140 кг на зиму в бочках, она хранилась на балконе и мы кололи ее топориком. Сейчас многое изменилось. И как то квашеной капустки стали готовить и есть меньше. В моей семье мы ее предпочитаем только зимой в натуральном виде с подсолнечным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: