Хачапури с сулугуни в духовке - Luka-more.ru

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Собрать тесто к центру в узелок.

Собрать тесто к центру в узелок.

Защипнуть края теста.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Приятного аппетита!

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке

Недавно испекла хачапури c сыром сулугуни в духовке. Готовятся они совсем несложно, а сочетание нежного теста и сырной начинки получается изумительно вкусным. Подавать их лучше в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом. Из данного количества ингредиентов получается два хачапури диаметром, примерно, 20 см. Такая аппетитная, вкусная выпечка несомненно понравится всем, кто её попробует!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

Для приготовления теста в глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, перемешать мучную смесь.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

В отдельную ёмкость (я взяла стакан) влить молоко, добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Прогреть молоко до полного растворения масла (я обычно ставлю стакан с молоком и маслом в микроволновку на 1-2 минуты, молоко становится горячим и масло полностью растапливается, можно, конечно, приготовить молочно-масляную смесь на плите в сотейнике). Смеси молока и масла дать остыть до тёплого состояния.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Тёплую молочно-масляную смесь влить в мучную смесь.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Замесить вначале ложкой, а затем руками тесто. Оно получится слегка липким, но муку добавлять не нужно! Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем, на 1 час.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Тесто увеличится в объёме в несколько раз.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Для приготовления начинки влить в миску яичный белок, добавить кусочки мягкого сливочного масла (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его из холодильнике и оставьте при комнатной температуре), слегка взбить вилкой.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Затем в смесь масла и белка добавить сыр сулугуни (у меня было немного домашнего сыра, я добавила и его), натёртый на тёрке, перемешать и начинка для хачапури готова.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части. Припылить поверхность стола мукой и раскатать одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

На середину раскатанного теста выложить половину сырной начинки.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Собрать тесто в в виде мешочка (как на фото), начинка окажется внутри.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Перевернуть тесто с начинкой защипом вниз и аккуратно раскатать в лепёшку размером, примерно, 20 см.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выложить получившуюся лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Смазать верх лепёшки яичным желтком. Таким же образом сформировать вторую лепёшку.

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Выпекать хачапури с сулугуни в разогретой духовке минут 10-15 при температуре 230 градусов (выпечка станет красивого золотистого цвета).

Подать домашние хачапури в горячем виде, смазав их растопленным сливочным маслом. Очень вкусная выпечка! Сочетание теста с сыром сулугуни получается отменным, попробуйте!

Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не продаётся; во-вторых, большинство сулугуни, которые продаются в магазинах, мало похожи на настоящий грузинский сулугуни.

Поэтому кулинары выходят из положения по-разному. Например, смешивают магазинный сулугуни и творог, сулугуни и мягкую брынзу, сулугуни и моццареллу. Есть одно железное правило: сыр для хачапури нужно раскрошить руками — никакой тёрки. Если сыру (любому) требуется тёрка — он не годится для хачапури.

Вот несколько рецептов хачапури с сулугуни.

Имеретинский сыр можно заменить сыром сулугуни.

Очень быстрые хачапури легко

Такие быстрые хачапури выручат в случае, если лишнего времени нет или вы не слишком уверены в .

Аджарские хачапури средне

Аджарские хачапури отличаются формой — лодочкой, заполненной сыром с ийцом. Но готовить их не .

Хачапури на сковороде средне

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. .

Хачапури с картошкой — довольно вольная вариация на тему знаменитого грузинского блюда. Но она .

Хачапури по-аджарски средне

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать .

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, закрытый .

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. .

Аджарские хачапури средне

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .

Хачапури средне

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. .

Хачапури по-имеретински — один из самых популярных видов этого блюда, который в Грузии, на его .

Хачапури на шампуре средне

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать .

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь .

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не обжечься .

Хачапури по-мегрельски легко

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» .

«Что за хачапури из слоеного теста?» — спросите вы, намекая на то, что подобные вольности не .

Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально сочетается .

Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку .

Мегрельские хачапури легко

Аджарские хачапури средне

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить вам .

Читайте также  Рецепт соленой мойвы

Хачапури средне

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один .

Хачапури по-мегрельски от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe сложно

Хачапури по-мегрельски — один из вариантов этого популярнейшего кавказского пирога с сыром. Кстати, .

Хачапури средне

средне

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество рецептов .

Аджарские хачапури средне

Хачапури – несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость. Количество .

Хачапури в духовке: рецепт приготовления с сулугуни

Если говорить в общем, то хачапури – это пирог. Сегодня такое кавказское угощение готовят с различными начинками — мясной, сырной, грибной. А вообще, традиционно в хачапури добавляют только сыр различных сортов. Давайте поговорим, как правильно готовится хачапури в духовке. Рецепт понравится многим хозяйкам.

Секреты приготовления

Хачапури в духовке: рецепт с сыром сулугуни

Рецепт хачапури с сулугуни в духовке совсем несложен. За основу берется только пресное тесто, которое готовится всего лишь из трех компонентов – фильтрованной воды, соли и пшеничной муки высшего сорта. Добавляют обязательно сырную начинку. Желательно выбирать два-три сорта сыра, к примеру, адыгейский, российский, брынзу, сулугуни. Именно так готовят пироги с ароматной сырной начинкой хозяйки на Кавказе.

На заметку! Сегодня классический грузинский рецепт претерпел ряд изменений. В начинку стали добавлять мясо или фарш, зелень, обжаренные или маринованные грибочки. Такое блюдо получается сытным и невероятно вкусным.

Дрожжевое тесто для приготовления хачапури, как правило, не используется. Можно, конечно, приготовить и такое, тогда пирог получится пышным. Еще проще — взять полуфабрикатное тесто, тогда вам нужно только приготовить начинку и испечь пирог.

Некоторым нравятся ленивые хачапури с сыром в духовке. Рецепт не будет существенно отличаться от традиционного. Просто сырная масса сразу смешивается с тестом и выпекается. Конечно, гораздо вкуснее и аппетитнее выпечка будет выглядеть, если сыр запечатан внутри.

На заметку! Сверху на хачапури делают небольшое отверстие для выхода воздуха при тепловой обработке.

Хачапури в духовке: рецепт с сыром сулугуни

Советы кулинаров:

  • пресное тесто нужно тщательно вымешивать, чтобы оно получилось эластичным и не прилипало к рукам;
  • такое тесто не нужно дополнительно настаивать, после замеса сразу можно его выпекать;
  • сыр различных сортов, как правило, измельчают на терке с крупной перфорацией;
  • важно хорошенечко соединить края теста, чтобы сырная начинка не вытекла;
  • золотистую корочку хачапури приобретет, если сверху его смазать взбитым куриным яйцом;
  • сразу после выпекания хачапури поливают топленым сливочным маслом, которое придает дополнительный вкус и потрясающий аромат выпечке;
  • для разнообразия можно в сыр добавить немного нашинкованной зелени на свой вкус;
  • чтобы сырная начинка не растеклась, в нее добавляют немного пищевого крахмала или пшеничной муки высшего сорта;
  • запекать хачапури долго не нужно, пресное тесто готовится достаточно быстро;
  • если вам нравится хачапури с мясной начинкой, то предварительно фарш или кусочки мясной вырезки необходимо обжарить до готовности;
  • настоящее кавказское тесто готовят на основе кисломолочных напитков, в том числе мацони;
  • в начинку добавляют имеретинский сыр;
  • имеретинский сыр отыскать сложно, но можно найти альтернативу, к примеру, адыгейский продукт;
  • вместо воды тесто можно замешивать на кефирной основе с добавлением сметаны средней жирности.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления вкусной домашней выпечки. Предлагаем вам взять на заметку рецепт хачапури с сыром в духовке. Такой пирог придется по вкусу всем без исключения, его потрясающий вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

На заметку! Тесто можно использовать готовое и необязательно магазинное полуфабрикатное. Тесто отлично хранится в морозильной камере, поэтому замешивать его можно заранее. Перед работой замороженное тесто обязательно следует размораживать путем оттаивания при температуре комнатной отметки.

Рецепт хачапури по-имеретински в духовке

Ингредиенты:

  • тесто пресное на бездрожжевой основе – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • пшеничная мука высшего сорта – одна стол. ложка;
  • сыр сорта сулугуни – 250-300 г;
  • сливочное масло – 10-20 г.

Приготовление:

  1. Из минимального набора продуктов можно приготовить настоящий кавказский пирог – хачапури.
  2. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов по списку.
  3. На терке с крупной перфорацией измельчаем сыр сорта сулугуни. Можно добавить немного адыгейского и брынзы. Некоторым нравится использовать для начинки творог.
  4. В отдельную пиалу разбиваем отборное куриное яйцо. Венчиком вручную его хорошенечко взбиваем.
  5. К сырной массе добавляем буквально одну столовую ложку фильтрованной воды. Высыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  6. Все компоненты перемешиваем вручную, тщательно приминая.
  7. Из сырной массы делаем шар и пока откладываем в сторону.
  8. Стол посыпаем небольшим количеством пшеничной муки. Выкладываем тесто и скалкой раскатываем его в лепешку средней толщины.
  9. Посередине выкладываем сырную начинку.
  10. Собираем края теста, словно в мешочек. Тщательно защепляем края.
  11. Перекладываем тесто швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой. Сверху ножницами или ножом делаем небольшое отверстие в тесте для выхода пара при тепловой обработке.
  12. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  13. Выкладываем хачапури в противень и смазываем взбитой яичной массой.
  14. Включаем духовой шкаф. Нам необходимо прогреть его до температурного режима в 180-200°.
  15. Выпекается хачапури около трети часа. А если установить максимальный температурный порог, то время выпекания сократится до 10 минут.
  16. Пока хачапури выпекается, в микроволновой печи или на паровой бане растопим сливочное масло.
  17. Горячую выпечку смазываем топленым маслом и сразу нарезаем порционными ломтиками. Употреблять хачапури лучше в горячем виде.

Читайте также:

Существует много рецептов приготовления хачапури. Каждый выбирает то, что ему нравится больше по вкусу. Сытнее получится пирог, если добавить немного мяса. Перекрутите вырезку в мясорубке, обжарьте в сковороде с добавлением соли и смеси молотых перцев. Дополнительную сочность пирогу придаст репчатый лук. Но не забывайте, что традиционный кавказский хачапури – это выпечка с сырной начинкой. Этот ингредиент нужно класть обязательно, иначе у вас получится обычный пирог с мясом. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни

Количество: 4 порции Подготовка: 50 минут

Готовка: 25 минут

Делюсь рецептом домашнего хачапури по-аджарски с сыром сулугуни. На мой взгляд, хачапури по-аджарски очень романтичное блюдо! Представьте, как отщипывая кусочки мягкого теплого теста, обмакивая в нежный желток, вы делите с кем-то близким одну «лодочку» на двоих.

А так как из предложенного набора ингредиентов получается две «лодочки», то за столом вполне можно собрать всю семью, друзей или родных. Вкусно будет всем!

Ингредиенты

Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни: Ингредиенты

для теста

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

для начинки

  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Вода — 50 мл
  • Сливочное масло — 2 ч.л.

Как приготовить хачапури по-аджарски дома

Начнем с приготовления дрожжевого теста. Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи, растительное масло: подсолнечное или оливковое – какое вам больше нравится, и теплую воду.

Читайте также  Фаршированные лодочки из кабачков

Внимательно читайте инструкцию к дрожжам, некоторые можно сразу смешивать с мукой, это очень удобно. А некоторые нужно предварительно развести в воде.

Замешиваем тесто. Советую делать это вилкой, если у вас нет хлебопечки или другого прибора для замеса теста. Не пугайтесь, когда оно будет липнуть к рукам, после расстойки тесто изменит структуру и будет более послушным.

Готовое тесто желательно переложить в смазанную растительным маслом емкость, чтобы оно не прилипало к стенкам и легче поднималось. Накрыть его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место минимум на 40 минут.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой для наших хачапури по-аджарски.

Сыр сулугуни натереть на крупной терке.

Добавить 1 яйцо, муку и немного воды, чтобы начинка не была слишком сухой.

Все хорошенько перемешать. Начинка готова!

Через 40 минут вы увидите, что тесто увеличилось вдвое и теперь с ним можно работать.

Аккуратно вынимаем тесто из емкости, делим его на две части, формируя шарики.

Не забудьте припудрить стол и руки мукой, так вам будет легче работать с дрожжевым тестом.

Скалкой раскатываем круг диаметром не более 30 см.

Формируем бортики будущей «лодочки». Для этого скручиваем тесто с двух сторон в рулет до середины.

Теперь защипываем края, чтобы в дальнейшем начинка не могла вытечь.

Аккуратно переносим «лодочку» в свернутом виде на противень, покрытый пекарской бумагой. И расправляем бортики, слегка раскручивая их.

Для тех, кто боится повредить или чрезмерно растянуть «лодочку» при переносе, есть одна хитрость. Вы можете сразу раскатывать и формировать хачапури на перевернутом противне.

Выкладываем половину сырной массы, равномерно распределяя ее внутри «лодочки».

Ставим выпекаться в разогретую до 250°С духовку.

Через 10 минут, когда тесто слегка подрумянится, вынимаем «лодочку» из духовки и с помощью ложки делаем небольшое углубление для яйца.

Аккуратно разбиваем яйцо на хачапури. Очень важно при этом не повредить желток.

Ставим выпекаться еще на 5 минут.

Готовую лодочку смазываем 1 ч. л. сливочного масла.

Это не только сделает корочку мягче, но и добавит изумительный аромат.

Для приготовления еще одной «лодочки» повторяем предыдущие шаги.
Хачапури по-аджарски готовы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: