Имам баялды по-турецки - Luka-more.ru

Имам баялды по-турецки

Имам Баялды

Рецепт: Имам Баялды

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.

Ингредиенты для «Имам Баялды»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный
  • Чеснок — 5-10 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1147.3 ккал
белки
22.1 г
жиры
62.5 г
углеводы
428.2 г
Порции
ккал
114.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
62 ккал
белки
1.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
23.1 г

Рецепт «Имам Баялды»:

В баклажанах делаем глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срезаем шкурку. Обильно солим снаружи и внутри и оставляем на полчаса-час выпустить горечь.

Затем промываем баклажаны под проточной водой, обтираем и обжариваем на растительном масле со всех сторон до золотинки.

Лук и чеснок режем и слегка обжариваем на растительном масле.

Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.

Болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.

Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.

В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Имам Баялды

Рецепт: Имам Баялды

«Имам сошел с ума», «имам обалдел», «имам лишился чувств» — такие переводы этого названия. Естественно от такого вкусного и красивого блюда! Так гласит древняя арабская легенда. В таком виде «Имам баялды» подают в Турции.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 июля 2020 года Afina1979 #

24 июля 2020 года Afina1979 #

31 мая 2019 года Lisa Ali 1 #

3 сентября 2017 года ksandra16 #

2 сентября 2017 года ksandra16 #

26 июля 2017 года Неподарок2 #

17 апреля 2017 года ulia87 #

2 сентября 2017 года ksandra16 #

28 августа 2016 года Alain_78 #

12 июля 2016 года Герион #

2 июля 2016 года Carisia #

14 февраля 2016 года Rich Cat #

13 сентября 2015 года MarinaRV #

11 сентября 2015 года YulyaS10 #

4 сентября 2015 года 30zova #

24 июня 2018 года ksandra16 #

18 июля 2015 года Вега2 #

23 июня 2015 года assiya oil #

23 апреля 2015 года Iyka #

20 апреля 2015 года totama #

14 марта 2015 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Имам Баялды

Имам баялды — очень вкусное блюдо турецкой кухни, которое также известно и в других восточных странах. Название дословно переводится как «имам упал в обморок» или «имам балдеет». По легенде, имам потерял сознание, впервые попробовав это блюдо, настолько покорил его вкус баклажанов.

Имам готовят по всему миру и с разными вариациями. В Турции, которая считается родиной рецепта, имам баялды бывает только овощной, вегетарианский. Баклажаны там фаршируют целыми, чтобы получились «лодочки» с начинкой. Или готовят в виде рагу: нарезают все овощи крупным кубиком, обжаривают все отдельно, выкладывают слоями с добавлением мяты, кумина, томатного соуса, а затем тушат или запекают.

Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Морковку или, скажем, сельдерей турки не добавляют. А еще блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями также нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина. Едят закуску из баклажанов непременно в холодном виде, так вкус раскрывается в полной мере.

imam bayaldy 15

Ингредиенты

  • баклажаны – 5 шт. небольшие или 2 крупные
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт. или по вкусу
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление

imam bayaldy 1

Баклажаны выбирайте по возможности ровные, примерно одинаковой величины. Промойте и обсушите. Оборвите чашелистики, но оставьте хвостик — за него удобно браться, когда ешь имам, поэтому обрезать его не нужно, просто зачистите ножом от верхней зеленой кожицы. Острым ножом пройдитесь вдоль баклажанов, счищая кожицу тонкими полосками. Такая частичная очистка в виде «зебры» не даст баклажанам потерять форму при обжарке.

imam bayaldy 2

Разогрейте в сковороде с широким дном 100 мл растительного масла и подрумяньте баклажаны со всех сторон. Они должны стать мягкими и дойти практически до готовности, поэтому огонь должен быть сначала сильным, а потом умеренным. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

imam bayaldy 3

Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец очистите от семян и мелко порубите ножом. Чеснок тоже порубите ножом или нарежьте тонкими пластинками (чеснокодавилка не подходит). Пассируйте все вместе на оливковом масле, до мягкости. Начинка получится острой. Если вы не любите слишком острые блюда, то используйте не чили, а сладкий болгарский перец, а для пикантности добавьте совсем чуточку молотого красного перца, регулируя количество по своему вкусу.

imam bayaldy 4

Пока жарится лук, помидоры ошпарьте кипятком и очистите от шкурки. Удалите семена вместе с соком, чтобы начинка не получилась излишне водянистой. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.

imam bayaldy 5

Добавьте в сковороду помидоры, соль, перец и сахар (он сбалансирует вкус). Тушите 5-7 минут, помешивая.

imam bayaldy 6

Добавьте рубленую петрушку. Обжарьте еще минутку и снимите сковороду с огня. Начинка готова.

imam bayaldy 7

Жареные баклажаны к этому времени успеют немного остыть. Переложите их в жаропрочную форму для запекания. На каждом баклажане сделайте один глубокий надрез вдоль — посередине (лучше всего в той части, где кожица была срезана). Надрез должен быть глубоким, но не сквозным! Синенькие раскройте и сделайте углубление ложкой. Если есть семена, то аккуратно вычистите чайной ложкой большую их часть.

imam bayaldy 8

В итоге получатся «лодочки» из баклажанов. Посолите, чтобы овощи не были пресными.

imam bayaldy 9

Наполните начинкой, сбрызните лимонным соком. На дно формы налейте пару ложек воды и отправьте в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 20 минут, чтобы баклажаны дошли до полной готовности.

Читайте также  Шашлычки из фаршированных шампиньонов

imam bayaldy 11

Имам баялды по-турецки готов! Подавайте в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Imam Bayildi (турецкая кухня ) (постное)

На форуме представлено несколько рецептов знаменитого турецкого блюда Имам Баялды. Тоже хочу представить на ваш суд рецепт из книги «Рецепты турецкой кухни» .
Но сначала немного информации.
В турецкой кухне значительное место занимают блюда из свежих овощей на оливковом масле. Это целая категория блюд, которые могут быть самостоятельными , а так же могут являться дополнением к мясным блюдам. Особенностью их является то, что они готовятся на большом количестве оливкового масла , приправляются солью, сахаром , луком , иногда чесноком . Как правило, эти блюда едят холодными или слегка теплыми.
Имам баялды относится как раз к категории « Овощные блюда на оливковом масле» .
То есть , Имам Баялды бывает только вегетарианским и употребляется в холодном виде.
С мясной начинкой — это уже не Имам Баялды , это уже совершенно другое блюдо, называется оно Карныярык ( Karniyarik).
В состав Имама входит небольшое количество ингредиентов — баклажаны, томаты, лук , чеснок , острый перец , травы. И , конечно, хорошее оливковое масло.

Относительно истории про упавшего в обморок имама , думаю, что многие в курсе. Но есть еще одна легенда , согласно которой имам упал в обморок от жадности , узнав , что его жена истратила все дорогостоящее масло в это вкусное блюдо.
Какая из этих легенд правда — никто не знает. Каждый верит той, какая на душу легла)

Фото

Рецепт копирую из книги.

Ингредиенты :
6 баклажан
1 стакан оливкового масла
6 средних луковиц
3 крупных помидора
8 зубчиков чеснока
1.5 ч.л соли
1.6 4 ч.л. Сахара
½ пучка петрушки
1-2 ч.л томатной пасты

У баклажанов очистить хвостики и снять кожуру полосками по 2 см ; обжарить на оливковом масле со всех сторон

Фото

Готовые баклажаны выложить на полотенце , чтобы стекло лишнее масло. Кстати, у баклажан хвостики не срезаю , очищаю , сняв зеленую часть . Это я подсмотрела в какой-то передаче о турецкой кухне , с тех пор делаю именно так.

Фото

Лук очистить , нарезать полукольцами и пожарить в оливковом масле с чесноком .
Добавить очищенные от шкурки помидоры , острый перец , добавить соль и сахар и тушить до готовности .
Добавить порезанную зелень петрушки и все перемешать

Фото

Баклажаны разрезать посредине и посолить внутри .
Выложить внутрь овощную начинку , положить сверху кружочки помидора .
Размешать в воде томатную пасту и вылить в форму .

Фото

Поставить в духовку и довести блюдо до готовности .
Блюдо подавать холодным , украсив петрушкой. С краю острожно залить соусом.

Фото

Имам лучше готовить накануне , блюдо становится вкуснее на второй день. В горячем виде , с пылу с жару , вкус совершенно пустой. Но , когда блюдо остынет , вкус всех овощей соединится , то оно приобретает именно тот вкус , который и ждешь от блюда. Овощи не перебивают друг друга , все вкусы различимы и гармонично дополняют друг друга.
Много специй использовать не нужно, вкус должен быть легким. Как вариант , можно петрушку заменить на мяту , или приправить небольшим количеством муската. Повторюсь, специй не должно быть много.

Посмотрела видео , как готовят турки Имам , выяснила , что есть еще варианты приготовления блюда — в сотейнике , а не в духовке . И заливка может быть не разведенной томатной пастой , а обычной водой или разведенным томатным соком, или щедро льется оливковое масло .
Можно выбрать любой удобный вариант.
Но из обязательного — дать блюду остыть и настояться , а так же не добавлять никакого мяса , тогда ,отведав его, можно с чистой совестью падать в обморок.

Имам баялды — Турецкая кухня

Имам баялды (İmambayıldı) — блюдо турецкой кухни, состоящее из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Имам баялды относится к серии османских блюд «зейтыняаалы», то есть тех, которые готовятся на основе оливкового масла.

Читайте также  Салат из репы

Имам баялды можно встретить не только в турецкой кухне, но и в кухнях других стран, территории которых некогда находились в составе Османской империи: в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении.

Имам баялды обычно подают остывшим в качестве закуски либо в горячем виде с рисом или каким-то другим гарниром. В некоторых странах, например, в Армении или Болгарии, имам баялды принято заготавливать на зиму, закатывая под банкам.

Название блюда имам баялды переводит с турецкого как «имам упал в обморок». Откуда же взялось такое необычное название? На этот счет в Турции ходит несколько легенд. Одна из них рассказывает об имаме, который потерял сознание от удовольствия, впервые отведав эту закуску. Другая легенда гласит, что в обморок он упал не от удовольствия, а когда посчитал стоимость ингредиентов и количество использованного оливкового масла.

Для приготовления классического турецкого варианта имам баялды в овощной соус, помимо, помидоров, лука, чеснока и петрушки, добавляют также специи: соль, тимьян, черный перец, мускатный орех, корицу и немного сахара. Баклажаны жарят в оливковом масле или запекают в духовке. Если блюдо будет подавать на общий стол в качестве закуски, баклажаны нарезают на круги или пласты. Для порционной подачи баклажаны готовят целиком. Для этого их очищают от кожицы полосками около 1 см по всей длине плода в нескольких местах. В результате баклажан выглядит полосатым. Затем помещают в соленую воду, чтобы баклажаны не потемнели, пока готовится овощной соус. После этого баклажаны подсушивают, разрезают, обжаривают в большом количестве оливкового масла, заполняют соусом, поливают оливковым маслом и запекают. Эти полоски позволяют баклажанам впитать оливковое масло в процессе обжаривания.

Ингредиенты — Имам баялды:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.,
  • репчатый лук — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • острый зеленый перец — 3 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • петрушка — 1/4 пучка,
  • томатная паста — 1 ч. ложка,
  • оливковое масло — 5 ст. ложек + для жарки,
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • молотый черный перец — 1/4 ч. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка + 1/2 ч. ложки.

Рецепт — Имам баялды:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и нарезать кружками или пластами.
  2. В глубокую миску налить воду, добавить 1 ст. ложку соли и положить туда баклажаны на 30-40 минут.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Зеленые перцы очистить от семян и нарезать на кубики.
  6. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики.
  7. Петрушку вымыть и измельчить.
  8. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  9. Добавить зеленый перец и жарить еще 2-3 минуты.
  10. Добавить помидоры с томатной пастой и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  11. Добавить соль, молотый черный перец и сахар.
  12. Добавить 1 стакан горячей воды и тушить в течение 5 минут.
  13. Добавить петрушку. Выключить огонь, перемешать и дать настояться.
  14. Баклажаны вытащить из воды и высушить бумажными полотенцами.
  15. В другой сковороде разогреть большое количество оливкового масла и партиями обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
  16. В форму для запекания выложить баклажаны. Залить их овощным соусом.
  17. Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 20 минут.
  18. Перед подачей имам баялды остудить при комнатной температуре.

Видеорецепт – Имам баялды:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт имам баялды. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: