Котлеты из фарша с манкой - Luka-more.ru

Котлеты из фарша с манкой

Котлеты с манной крупой

Этот рецепт домашних котлет отличается тем, что вместо привычного хлеба в фарш добавляют манную крупу. Котлеты получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №1

Подготовить ингредиенты.
Для котлет с манкой подойдёт фарш из свинины с небольшим количеством жира, например из свиной лопатки или свино-говяжий фарш. Используя для фарша курицу или говядину, можно добавить к нему кусочек сала, чтобы фарш не был сухим. Фарш для домашних котлет лучше всего приготовить самостоятельно, из перекрученного на мясорубке мяса.
Специи подбирайте по своему вкусу, но обязательно добавьте сушеный или свежий чеснок.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №2

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Репчатый лук очистить. Мясо и лук нарезать небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №3

Пропустить мясо с луком через мясорубку.
Добавить в фарш соль, перец и сушеный чеснок. Если используете свежий чеснок, его нужно пропустить через пресс.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №4

Добавить в фарш яйцо и перемешать.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №5

Всыпать манную крупу.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №6

Тщательно вымешать фарш руками, несколько раз отбить его в миске, чтобы он приобрёл необходимую плотность и вязкость.
Миску с котлетным фаршем накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить на 1 час для набухания манной
крупы.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №7

Из фарша сформовать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №8

В сковороде нагреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №9

Обжаренные котлеты сложить в сотейник. Влить немного горячей воды, примерно на 1 см, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности на маленьком огне в течение 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Котлеты с манной крупой - шаг №10

Вкусные котлеты с манной крупой готовы.
Приятного аппетита!

Джульетта К. Четверг, 06 Декабря 2018 г. 14:45 #

Ровненькие такие и красивенькие, это наверное манка позволяет им оставаться в форме))

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные

Котлеты из свиного фарша с манкой

Здравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.

Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.

Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.

Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.

Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт

По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.

Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша свинины
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 шт. картофеля среднего размера
  • 1 столовая ложка майонеза
  • 3 столовые ложки манной крупы
  • свежий укроп
  • соль и черный молотый перец

Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.

Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.

Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.

Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.

В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.

Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.

Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.

Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.

Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.

Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.

Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.

Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.

Читайте также  Тефтели в томатно-сметанном соусе на сковороде

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.

Котлеты из свиного фарша с манкой

На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.

Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.

Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.

Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.

Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.

Совет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.

Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.

Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.

При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.

У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.

Котлеты из свиного фарша с манкой

Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.

Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!

Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре


Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Сочные котлеты с манкой

Как только ни ухищряются хозяйки, чтобы приготовить сочные котлеты! Трут в фарш сырой картофель, добавляют колотый лед, сало, овсяные хлопья и даже измельченную капусту. Вот и я пришла к вам с «секретным» ингредиентом вкусных котлет – манкой.

Манная крупа, добавленная в мясной фарш в умеренном количестве, совершенно не чувствуется в котлетах, делает их пышными и мягкими. Сухую крупу в котлетную массу лучше не добавлять, а дать ей набухнуть в каком-нибудь густом молочном или кисломолочном продукте – котлеты выйдут бесподобными!

Ингредиенты

  • фарш мясной – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (75 г);
  • манная крупа – 4 ст. л. (40-50 г);
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • молотая паприка (сладкий красный перец) – щепотка;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное) – 50-70 мл.

kotlety s mankoj14

Приготовление

kotlety s mankoj2

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

kotlety s mankoj3

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

kotlety s mankoj4

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

kotlety s mankoj5

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр. Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса.

kotlety s mankoj6

Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к фаршу.

kotlety s mankoj7

Туда же положить набухшую манку.

kotlety s mankoj8

Перемешать ингредиенты ложкой, а затем тщательно вымесить котлетную массу руками. Фарш должен выйти мягким и нежным, густым, но не плотным, тогда слепленные котлеты будут хорошо держать форму, не расплываться на сковороде. Если фарш получился жидковатым, нужно добавить в него еще немного манной крупы (не более столовой ложки) и дать ему настояться, загустеть.

kotlety s mankoj9

Чтобы масса стала еще более густой и пластичной, рекомендуется отправить ее в холодильник на 30-60 минут. При низкой температуре жир застынет, и фарш будет более густым и менее липнущим.

Слепить продолговатые котлеты, при необходимости смачивая руки водой или смазывая растительным маслом.

kotlety s mankoj10

Обвалять получившиеся заготовки в панировочных сухарях.

kotlety s mankoj11

Обжаривать небольшими партиями по 4-5 штук в хорошо разогретом масле. Важно, чтобы сразу схватилась корочка, тогда котлеты получатся сочными внутри. Жарить на огне чуть выше среднего в течение 4-5 минут.

kotlety s mankoj12

Перевернуть зарумянившиеся котлеты и обжарить их с другой стороны.

kotlety s mankoj13

Обжаренные котлеты сложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов, в течение 6-8 минут.

kotlety s mankoj21

Второй вариант – сложить все котлеты в сковороду, налить примерно 70-100 мл воды или бульона, накрыть крышкой и протушить на минимальном огне 5-7 минут.

В первом случае котлеты получатся нежными внутри и хрустящими снаружи, во втором – поджаристой корочки не будет.

Гарнир можно выбрать из традиционных вариантов – картофельного пюре или отварного картофеля кусочками, макарон, риса, гречки, овощного рагу и пр. Приветствуются свежие овощи, соленья, зелень, соусы.

Котлеты из мясного фарша с манкой

Котлеты с манкой вместо хлеба

Котлеты не всегда получается сделать такими, чтобы преобладал именно мясной вкус. Почти во всех рецептах в фарше немало добавок. В этих котлетах их минимум – только немного лука и зубчик чеснока для аромата, яйцо, а вместо хлеба добавлена манная крупа.

На заметку Чтобы манка быстрее размягчилась и фарш не пришлось долго выдерживать, ее нужно замочить в молоке, а когда станет мягкой, добавить в фарш.

Читайте также  Бутерброды с сёмгой и фетой

Котлеты из фарша с манкой получаются сочными, пышными, преобладает именно мясной вкус, но чувствуется легкая острота чеснока и перца. Для панировки лучше использовать муку – она дает равномерную румяную корочку, не набирает много масла и не осыпается при обжарке.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 400 г
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • молоко – 3 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мука – для панировки
  • растительное масло – для жарки

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Отмеряем нужное количество манки, заливаем молоком – теплым или холодным (его температура не имеет значения). Вместо молока можно залить манку кефиром, сливками или смешать с парой ложек нежирной сметаны. Перемешиваем и оставляем крупу минут на десять впитать жидкость и размягчиться. Заливаем манную крупу молоком или водой
  2. Луковицу пропускаем через мясорубку или натираем через терку и добавляем к фаршу. Добавляем к мясному фаршу измельченный лук
  3. Приправляем котлетный фарш молотым перцем, солью по вкусу (на это количество продуктов достаточно чайной ложки соли без горки). Вбиваем яйцо. Вбиваем яйцо и всыпаем приправы
  4. На самой мелкой терке натираем крупную дольку чеснока или добавляем щепотку сушеного. Измельчаем чеснок
  5. Все перемешиваем и перекладываем в фарш набухшую манную крупу. Если она не впитала всю жидкость, нужно добавить еще немного манки и подождать, пока набухнет и загустеет. Иначе фарш получится жидким. Котлеты из него не развалятся при жарке, но слепить и запанировать их будет трудно. Добавляем в котлетный фарш манку
  6. Вымешиваем фарш до однородности и минуты две-три отбиваем. Можно положить его в плотный пакет, завязать и отбить об стол. Но удобнее набирать в ладонь и с небольшим усилием кидать обратно в миску. Мясные волокна быстро разобьются, фарш станет густым, но не плотным и более однородным. Вымешиваем и отбиваем фарш
  7. В тарелку насыпаем муку. Набираем по столовой ложке фарша и формируем овальные котлеты. Панируем в муке. Излишки панировки стряхиваем, чтобы мука не осыпалась при жарке и не горела в масле. Лепим и панируем котлеты
  8. Наливаем в сковороду две ложки растительного масла. Разогреваем на несильном огне. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места. Минут через пять снизу образуется румяная корочка. Перекладываем котлеты на сковороду
  9. Переворачиваем подрумянившиеся котлеты, накрываем крышкой. Обжариваем с другой стороны такое же время. Для большей уверенности, что они хорошо пропарились внутри, можно переложить в форму или казанок и поставить минут на десять в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваем котлеты с двух сторон
  10. Подаем котлеты с любым гарниром на свое усмотрение или дополняем свежими овощами, домашними соленьями и маринадами.

Котлеты из фарша с манкой без яиц

Котлеты из фарша с манкой без яиц

Количество: 6 порций Подготовка: 20 минут

Готовка: 40 минут

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.

Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.

Я рекомендую вам измельчать лук в мясорубке или при помощи блендера, так лук отдаст блюду всю свою сочность и вкус, но при этом не будет чувствоваться.

При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.

Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.

Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.

Ингредиенты рецепта «Котлеты из фарша с манкой без яиц»

Котлеты из фарша с манкой без яиц: Ингредиеты

  • Мясной фарш (говядина+свинина) — 700 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка. ) — 100 г
  • Сливки 10-20% — 150 мл
  • Мякиш белого хлеба — 70 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Рецепт приготовления блюда «Котлеты из фарша с манкой без яиц»

Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.

Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).

При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя :)

Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.

В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.

Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.

Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.

К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.

Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.

Хорошо перемешать фарш.

Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.

Теперь формируем котлеты.

Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.

Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.

И начинаем формировать котлеты.
Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.

Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.

Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.

Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.

При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.

Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут

Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.

Читайте также  Новогодний салат Собачка

Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: