Лепёшки дрожжевые на сковороде - Luka-more.ru

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде

Готовые дрожжевые лепешки

Пошаговое приготовление быстрых дрожжевых лепешек на сковороде

Мука с солью в миске

1. Пшеничную муку просеять в миску, добавить в неё соль.

Замешивание муки с дрожжами

2. Половиной стакана тёплой воды залить дрожжи, добавить к ним сахар. Подождать минут 10–15, пока дрожжи не разойдутся и не пойдёт реакция. Вливаем дрожжевой раствор в муку, добавляем оставшуюся воду и оливковое масло и начинаем замешивать тесто. В зависимости от того, какая мука, её может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Дрожжевое тесто для лепешек

3. Тесто должно получиться эластичным и не очень плотным. Накрываем его чистой тканевой салфеткой и оставляем в тепле на час-полтора подходить.

Дрожжевое тесто поднялось

4. За отведённое время тесто должно увеличиться в объёме в 1,5–2 раза.

Раскатываем лепёшку

5. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый из которых следует раскатать в лепешку 10–15 сантиметров в диаметре. Толщина не должна быть толще 0,5 сантиметров.

Лепёшка на сковороде

6. Каждую лепешку выпекаем на хорошо разогретой сухой сковороде.

Обжаренная с одной стороны лепёшка на сковороде

7. Обжариваем лепешку с каждой стороны очень быстро, по 1,5–2 минуты. Вовремя жарки лепешки поднимутся и станут пышными.

Готовая дрожжевая лепёшка на столе

8. А теперь снимаем лепешки со сковороды и подаём ко столу. Они особенно хороши с пылу, с жару.

Дрожжевая лепёшка готова к употреблению

9. Быстрые дрожжевые лепешки на сковороде будут отличным дополнением к любому супу или основному блюду. А если намазать их сгущенкой, то они вполне подойдут и к чаепитию! Попробуйте приготовить их и вы.

Смотрите также видео-рецепты:

1) Очень вкусные дрожжевые лепешки на сковороде

2) Быстрые лепешки с сыром на сковороде



Гороховый суп на свиных ребрышках с картофелемГороховый суп на свиных ребрышках с картофелем
Салат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцамиСалат в стакане с сосисками, морковью, огурцом и яйцами
Кисель из малинового варенья без комочковКисель из малинового варенья без комочков
Диета Виктории Бекхэм: 3 варианта с менюДиета Виктории Бекхэм: 3 варианта с меню
Кокосовая вода – эликсир жизниКокосовая вода – эликсир жизни
Как использовать имбирь для волос?Как использовать имбирь для волос?
Как использовать никотиновую кислоту для волосКак использовать никотиновую кислоту для волос
Как сделать лед для протирания лица в домашних условияхКак сделать лед для протирания лица в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Лепешки на сковороде — 9 лучших рецептов

Лепешки на сковороде - 9 лучших рецептов

Вкусно приготовленные лепешки на сковороде станут лучшим дополнением к горячему за обедом или незаменимым лакомством для быстрого перекуса. Вариативность рецептур для оформления изделий смогут удовлетворить запросы каждого, открывая широкие возможности для экспериментов.

Как приготовить лепешки на сковороде?

Любой рецепт лепешек на сковороде исполняется элементарно, не требуя многолетнего кулинарного опыта или особых практических умений. Главное соблюдать указанные пропорции компонентов и следовать рекомендациям.

  1. Приступая к приготовлению теста, обязательно просеивают муку.
  2. Вымешивая основу, добиваются ее однородности, мягкости и пластичности.
  3. После расстойки мучной ком разделяют на порции, разминают каждую пальцами или раскатывают скалкой, получая круглые заготовки.
  4. Для выпекания изделия помещают на сухую или немного промасленную сковороду и выдерживают на среднем огне, подрумянивая с двух сторон.

Тесто для лепешек на сковороде

тесто для лепешек на сковороде

Традиционные изделия подобного рода готовят из дрожжевого теста на воде или молоке, в которое редко добавляют яйца. Из указанного количества продуктов получается мучной ком, из которого формируют три круглые заготовки диаметром около 20 см. Печется каждая лепешка на сковороде быстро: три минуты с одной и с другой стороны дают аппетитный румяный результат.

  • мука пшеничная – 350 г;
  • вода или молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В теплой воде или молоке распускают дрожжи и растворяют сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, вливают масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают массу тщательно и оставляют в тепле на 2 часа, один раз за это время обминают.
  4. Раскатывают заготовки и выпекают простые лепешки на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на кефире – рецепт на сковороде

лепешки на кефире рецепт на сковороде

Если нет времени или желания ждать вызревания дрожжевой основы, приготовьте лепешки на кефире на сковороде, воспользовавшись нижеизложенными рекомендациями. Готовится блюдо быстро и без особых хлопот. Уже через двадцать минут, на вашем столе будет радовать глаз стопка из восьми румяных, аппетитных, пышных изделий.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло в тесто – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло для жарки.
  1. В чуть теплый кефир добавляют сахар, соль, масло, яйцо и размешивают все венчиком.
  2. Всыпают просеянную муку с разрыхлителем и вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют ком на 8 порций, раскатывают каждую по диаметру сковородки.
  4. Жарят лепешки на сковороде с небольшим количеством масла до румяности с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

сырные лепешки на кефире на сковороде

Невероятно вкусные лепешки на сковороде можно приготовить, оформив тесто с добавлением перетертого сыра. По желанию в основу можно добавить в качестве наполнителя нарезанную мелко ветчину, колбасу, рубленую зелень или другие добавки. Из указанного количества продуктов за 30 минут удастся сделать 5-6 лепешек.

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. В теплый кефир всыпают соду, соль, сахар и оставляют на 5 минут.
  2. Всыпают просеянную муку, добавляют сырную стружку и вымешивают массу до пластичности и не липкой структуры.
  3. Тесто разделяют на порции, раскатывают и пекут лепешки с сыром на сковороде под крышкой.

Картофельные лепешки на сковороде

картофельные лепешки на сковороде

Если у вас осталось после вчерашней трапезы картофельное пюре, можно ему найти достойное применение, оформив аппетитные лепешки с картошкой на сковороде. Полученные изделия можно подать со сметаной, чесночным соусом или использовать их в качестве основы для приготовления рулетов или конвертиков с разнообразной начинкой.

  • картофельное пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.
  1. В пюре добавляют яйцо, рубленую зелень, солят, перчат, всыпают 2/3 муки и вымешивают тщательно.
  2. Разделяют ком на порции и раскатывают каждую на припыленном мукой столе до толщины 5 мм.
  3. Пекут лепешки картофельные на сковороде, подрумянивая с двух сторон.

Лепешки на молоке на сковороде

лепешки на молоке на сковороде

Вкусные и пышные дрожжевые лепешки на сковороде, приготовленные на молочной основе, станут отличным решением для подачи в качестве десерта с вареньем, медом, джемом или сметаной. Кроме того изделия смогут заменить хлеб за обеденной трапезой и прекрасно дополнят тарелку горячего супа или борща.

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 500-600 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • растительное масло.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют яйцо, соль, масло, муку и вымешивают до однородности и мягкости.
  3. Оставляют тесто для подхода в тепле на 1-1,5 часа.
  4. Обминают основу, разделяют на 4-6 частей, раскатывают каждую.
  5. Выпекают лепешки на сковороде, промазав ее немного маслом.

Сметанные лепешки – рецепт на сковороде

сметанные лепешки рецепт на сковороде

Лепешки на сметане на сковороде всегда удаются воздушными, нежными и ароматными. Тесто готовится с добавлением гашеной соды, не требует длительной расстойки и оформляется за считанные минуты. Еще немного времени на формирование и выпекание изделий, и на вашем столе будет пышное, румяное лакомство на четверых.

  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Смешивают в миске растопленный маргарин со сметаной, яйцом, сахаром, солью и содой.
  2. Всыпают просеянную муку и вымешивают тщательно до однородности.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую и выпекают на сковороде до румяности с двух сторон.
Читайте также  Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

лепешки из кукурузной муки на сковороде

Домашние лепешки на сковороде, приготовленные из кукурузной муки, порадуют сторонников здорового питания и тех, кто следит за фигурой. Вкусные изделия солнечного цвета принесут организму только пользу. Сам рецепт создания основы элементарен, но формирование заготовок потребует терпения и сноровки. Раскатывать их следует на пергаменте промасленной скалкой, а затем аккуратно перемещать на прогретую сковороду.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода горячая – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Смешивают муку с солью.
  2. Подливают понемногу воду и вымешивают, добиваясь эластичности теста.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают их и выпекают на сковороде до небольшого подрумянивания.

Постные лепешки с луком на сковороде

постные лепешки с луком на сковороде

Постные лепешки на сковороде готовятся из самого простого теста на воде с добавлением лука. Многим может на первый взгляд показаться странным использование сырого, термически не обработанного овоща. На самом деле луковая нарезка прекрасно прожаривается и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, добавляют воду и замешивают плотное тесто.
  2. Оставляют ком под пленкой на час, после чего разделяют на 2 части и раскатывают тонко.
  3. Посыпают пласты нарезанным четвертькольцами луком, сворачивают рулетом, защипывают края.
  4. Разрезают свертки на фрагменты, раскатывают каждый немного скалкой и обжаривают в масле до румяности.

Хлебные лепешки на сковороде

хлебные лепешки на сковороде

Приготовить быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба сможет каждая хозяйка. Продукты для этого понадобятся самые простые, а времени весь процесс займет минимум. В данном случае в тесто добавляется погашенная уксусом мода, благодаря чему изделия получаются пышными и мягкими. Можно оформить лепешки и без участия разрыхлителей, раскатывая при этом заготовки потоньше.

Дрожжевые лепешки на сковороде

Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

Ингредиенты для приготовления дрожжевых лепешек на сковороде

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная 500 грамм в тесто и 50 для раскатки
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 столовая ложка (с горкой)
  4. Сахар 1/2 столовой ложки
  5. Соль каменная (крупная) 1/2 столовой ложки
  6. Масло растительное 3 столовые ложки (в тесто)
  7. Масло сливочное по вкусу (для смазки)

Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

1 готовим опару.

дрожжи в воде
Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12–15 минут, чтобы поднялась.

2 готовим и настаиваем тесто.

тесто на столе
Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.
тесто в миске
Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час.

3 формируем дрожжевые лепешки на сковороде.

готовое тесто для лепешек
По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2–3 равные части.
нарезка теста
После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4–5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2–2,5 сантиметра.
раскатка теста
Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2–3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

4 жарим дрожжевые лепешки на сковороде.

лепешки на сковороде
Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!
готовые лепешки на сковороде
Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.
лепешки на блюде
Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!

5 подаем дрожжевые лепешки на сковороде.

дрожжевые лепешки на сковороде
Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

– для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

– дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Лепешки на дрожжах — как приготовить блюдо на сковороде без особых усилий

    лепешки на дрожжах на сковороде

    Лепешка – блюдо, которое известно людям еще с древних времен. По легенде, она появилась случайно, когда человек опрокинул воду в емкость с истолченными злаками, а потом испек из этого на открытом огне первый хлеб.

    Те лепешки, конечно, были пресными и грубыми на вкус, и совершенно не похожими на современные, которые мы едим сейчас. Мягкие и ароматные, еще теплые, лепешки, испеченные дома на сковороде, придутся по вкусу всем домашним и будут гораздо полезнее покупного хлеба.

    Испечь их не составит большого труда. Вы можете экспериментировать и добавлять к основным ингредиентам сахар и мак, сыр и лук, различные пряности и травы, и у вас каждый раз будет получаться что-то новенькое и непревзойденное для ваших гостей и родных.

    Как принято готовить классические лепешки?

    Это классический рецепт дрожжевой лепешки – пышной и вкусной.

    По нему вы можете приготовить блюдо, которое заменит вам покупной хлеб, подойдет для бутербродов или как самостоятельное блюдо с чаем. Если убрать из рецепта сливочное масло и заменить его на растительное, это блюдо подойдет для поста.

    Ингредиенты:

    • Три стакана муки
    • Одна столовая ложка сухих дрожжей
    • Один стакан воды
    • Немного соли
    • Немного топленого масла для смазки
    • Пятьдесят миллилитров растительного масла для жарки
    • Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

    Приступаем к готовке:

    как принято готовить классические лепешки

    • Шаг 1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и со стаканом теплой воды, постепенно всыпая тонкой струйкой, добавить щепотку соли. Хорошо вымесите тесто, накройте тряпочкой и оставьте минут на сорок в теплом месте, чтобы оно подошло.
    • Рулет разрежьте вдоль на две полоски, которые, в свою очередь, сверните в кружочки таким образом: положите полоску на боковую грань и закручивайте по спирали. Концы завернутых полосок защипните.
    • Шаг 4. Придавите получившееся изделие, раскатайте его и сделайте посередине дырочку. Пусть лепешка полежит в таком виде еще пятнадцать минут, лучше под тряпочкой, чтобы не тесто не обветрилось.
    • Шаг 5. Налейте на сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите лепешку. Обжаривайте ее на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой. Так поступите с каждым изделием.
    • Шаг 6. Готовые лепешки снова накройте тряпочкой и оставьте так на некоторое время – они станут мягче. Можно посыпать их сахарной пудрой, если планируете есть с чаем.

    Дрожжевые лепешки — какие продукты понадобятся?

    Жарим вкусные домашние лепешки на молоке

    Лепешки на молоке получаются еще более вкусными, они очень нежные и пышные, а есть их можно как без всего, так и вприкуску с супом, колбасой или чем-то другим. Для придания лепешкам особо нежного привкуса можно использовать топленое молоко.

    Ингредиенты:

    • Пятьсот пятьдесят граммов молока
    • Столовая ложка дрожжей (сухих)
    • Два куриных яичка
    • Около семидесяти граммов сахара по вкусу
    • Примерно килограмм муки
    • Масло для жарки

    Ход готовки:

    жарим вкусные домашние лепешки на молоке

    • Шаг 1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством теплого молока, добавьте две ложки сахара и муки в эту емкость, тщательно размешайте и выдержите пятнадцать минут в теплом месте.
    • Шаг 2. По истечению указанного времени достаньте смесь с дрожжами, добавьте туда оставшийся сахар, яйца, соль и все это взбейте миксером или вилкой.
    • Шаг 3. Взбитую массу смешайте с молоком, а потом всыпьте туда муку тонкой струйкой, постоянно размешивая. Тесто тщательно вымесите руками.
    • Шаг 4. Когда тесто будет готово, положите его в другую миску, накройте тряпочкой и уберите минут на сорок в тепло – зимой можно поставить около батареи. Теста должно стать в два раза больше.
    • Шаг 5. Стол посыпьте мукой. Разделите тесто на несколько равных по размеру колбасок, а их – на кружочки. Теперь кружочки можно раскатывать в лепешки или формировать изделия руками. Делайте лепешки величиной примерно десять сантиметров в диаметре, или же по размеру сковороды.
    • Шаг 6. Смажьте лепешки растительным маслом с обеих сторон, дайте им немного полежать, а потом положите на раскаленную сковороду и обжаривайте примерно по пять минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

    Как приготовить блюдо на сметане?

    Лепешки на сметане – вкусное и питательное блюдо. Его можно есть вприкуску с борщом, супом, мясом, овощами и так далее. Лепешки по этому рецепту получаются пышными и мягкими.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сметанки
    • Полкилограмма муки
    • Сто пятьдесят граммов воды
    • Пять граммов сухих дрожжей
    • Одна чайная ложечка соли
    • Семьдесят пять граммов сахарного песка
    • Семьдесят пять граммов маргарина или сливочного масла

    Как готовить:

    как приготовить блюдо на сметане

    • Шаг 1. Первым делом при работе с дрожжами нужно приготовить опару: всыпать сухие дрожжи в небольшое количество теплой воды или молока и подождать минут пять. Важно при этом тщательно размешивать дрожжи – они должны раствориться. В смесь нужно добавить немного муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Опара готова, когда покрылась пузырьками и складочками и начала немного оседать, уже увеличившись в объеме.
    • Шаг 2. Когда опара будет готова, нужно просеять муку, смешать сметану, масло или маргарин, соль и сахарный
      песок, растереть все в катышки.

    Видео-рецепт мясных лепешек на сковороде

    Советы при приготовлении дрожжевых лепешек

    Если вы хотите лепешками заменить хлеб, то добавьте в тесто соль и пряные травы, например, базилик, укроп или орегано – так будет еще вкуснее. Если же вам нужна сладкая выпечка, в тесто можно положить мед или сахар, а приятный аромат им придаст ванилин.

    советы при приготовлении дрожжевых лепешек

    При изготовлении лепешек на молоке подогрейте его или вытащите заранее из холодильника перед тем, как добавлять в тесто. Для пышности в тесто можно добавить соду или разрыхлитель.

    Если вы хотите получить особенно пышные лепешки, то просеивайте муку несколько раз – так она насытится кислородом, и готовые изделия взойдут еще больше.

    После замешивания теста не нужно сразу лепить лепешки – пусть оно постоит и «отдохнет».

    Толщина лепешек не должна превышать 1-1.5 см, иначе они могут не пропечься и получиться сырыми внутри. После жарки на масле лепешки лучше сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки.

    Дрожжевые лепёшки на сковороде: рецепт с фото пошагово. Как приготовить лепёшки из теста на дрожжах на сковороде?

    Все чаще предпочитаю домашнюю выпечку покупной. Благодаря рецепту, как приготовить лепешки из дрожжевого теста на сковороде, у меня получается вкуснейшая выпечка, которая отлично заменят обычный хлеб.

    Лепёшки дрожжевые на сковороде

    Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.

    Как принято готовить классические лепешки?

    Это классический рецепт дрожжевой лепешки – пышной и вкусной.

    По нему вы можете приготовить блюдо, которое заменит вам покупной хлеб, подойдет для бутербродов или как самостоятельное блюдо с чаем. Если убрать из рецепта сливочное масло и заменить его на растительное, это блюдо подойдет для поста.

    Ингредиенты:

    • Три стакана муки
    • Одна столовая ложка сухих дрожжей
    • Один стакан воды
    • Немного соли
    • Немного топленого масла для смазки
    • Пятьдесят миллилитров растительного масла для жарки
    • Сахарная пудра для обсыпки (по желанию)

    Приступаем к готовке:

    • Шаг 1. Просеять муку, смешать ее с дрожжами и со стаканом теплой воды, постепенно всыпая тонкой струйкой, добавить щепотку соли. Хорошо вымесите тесто, накройте тряпочкой и оставьте минут на сорок в теплом месте, чтобы оно подошло.
    • Рулет разрежьте вдоль на две полоски, которые, в свою очередь, сверните в кружочки таким образом: положите полоску на боковую грань и закручивайте по спирали. Концы завернутых полосок защипните.
    • Шаг 4. Придавите получившееся изделие, раскатайте его и сделайте посередине дырочку. Пусть лепешка полежит в таком виде еще пятнадцать минут, лучше под тряпочкой, чтобы не тесто не обветрилось.
    • Шаг 5. Налейте на сковороду растительного масла, разогрейте его и выложите лепешку. Обжаривайте ее на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить спичкой. Так поступите с каждым изделием.
    • Шаг 6. Готовые лепешки снова накройте тряпочкой и оставьте так на некоторое время – они станут мягче. Можно посыпать их сахарной пудрой, если планируете есть с чаем.

    Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Мука пшеничная, высший сорт — 2,5 граненых стакана;
    • Вода – 300 миллилитров;
    • Растительное масло – 7 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;

    Время приготовления лепешек — 75 мин.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3,5 Стакана
    • Вода — 1,5 Стакана
    • Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
    • Дрожжи сухие — 1,5 Чайных ложки
    • Сахар — 1,5 Ст. ложки
    • Укроп — 1/2 Пучка
    • Сливочное масло — 100 Грамм
    • Соль — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 5-6

    Дрожжевые лепешки — какие продукты понадобятся?

    Как приготовить «Лепешки из дрожжевого теста на сковороде»

    1. Половину стакана воды подогреваю и вливаю в миску, добавляю щепотку сахара и дрожжи, перемешиваю.

    2. Оставляю смесь на 10 минут, после этого добавляю остальной сахар, соль и вливаю оставшуюся воду, перемешиваю.

    3. Муку заранее просеиваю и порционно всыпаю больше половины в миску к воде.

    4. Все время перемешиваю содержимое миски в одном направлении.

    5. Масса получается жидкой и пузырчатой, после этого подливаю растительное масло. Оставляю тесто при комнатной температуре на 60-90 минут.

    6. Через 1-1,5 часа достаю тесто и добавляю в него мелко рубленный укроп и оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.

    7. Перемешиваю тесто ложкой до тех пор, пока станет очень тяжело мешать.

    8. Выкладываю тесто на поверхность стола, которую предварительно посыпал мукой, и обминаю его, накрываю полотенцем. Оставляю на 30 минут.

    9. Готовое тесто разделяю на части и каждую раскатываю в небольшую лепешку.

    10. Сухую сковороду разогреваю и выкладываю лепешку, обжариваю с двух сторон, затем убираю на тарелку.

    11. На каждую лепешку кладу кусочек сливочного масла и размазываю. Благодаря этому лепешки будут мягкими и ароматными.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Ольга 19:09 «Ответить

    Очень вкусные лепешки , только я добавила петрушку и чеснок!спасибо за рецепт)

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Приготовление дрожжевых лепешек на сковороде:

    Шаг 1: готовим опару

    Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36–38 градусов Цельсия, так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12–15 минут, чтобы поднялась.

    Шаг 2: готовим и настаиваем тесто

    Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.

    Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час.

    Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде

    Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3–4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну–две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!

    Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.

    Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!

    Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде

    Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – по желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

    – для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

    – дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: