Паштет из шпрот - Luka-more.ru

Паштет из шпрот

Паштет из шпротов – вкусные рецепты

Шпротный паштет – отличная холодная закуска, которая подойдет и для повседневного, и для праздничного стола, и для пикника. Он получается очень вкусный, нежный и довольно сытный, так как в его состав кроме шпротов входят еще куриные яйца и плавленый сыр. Шпроты придают бутербродной намазке приятную нотку копчености, от них во многом зависит вкус готового паштета, поэтому выбирайте хорошие, качественные консервы.

Паштет, приготовленный в домашних условиях, не только вкуснее, но и гораздо полезнее, чем тот, что продается в магазине. В пищевой рыбной промышленности шпротный паштет часто делают из некондиционной рыбы, а в составе домашнего паштета будет присутствовать целая рыбка, а не ее части, в том числе и головы.

Паштет из шпрот можно подавать в тарталетках, фаршировать им яйца или просто намазать на ломтики багета или белого хлеба, а сверху положить кружочки свежих огурцов и украсить веточкой зелени.

Простейший паштет из шпрот: нежная закуска с ноткой копчености

Ранее мы уже готовили с вами паштет из шпрот с плавленым сыром. Сегодня я предлагаю вам еще один вариант интересной закуски – паштет из шпрот с твердым сыром и пассерованными овощами.

Паштет получается очень вкусным и нежным, шпроты придают намазке легкую ноту копчености. Закуску удобно намазывать на ломтики свежего хлеба или поджаренные тосты. Также ею можно фаршировать вареные яйца или помидоры черри. Готовый паштет идеально подойдет в качестве начинки для рулетиков из лаваша или блинов. Для этого рецепта мы не будем использовать майонез, благодаря пассерованным овощам намазка получится сочной и ароматной.

  • шпроты в масле — 1 б.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • свежая петрушка — 2-3 веточки для украшения.

Как приготовить простейший паштет из шпрот

  1. Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на терке с крупным полотном. Переложим тертые яйца в глубокую пиалу.
  2. Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку, добавим к вареным яйцам.
  3. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком.
  4. Выложим измельченный репчатый лук на сковороду с разогретым растительным маслом.
  5. Периодически помешивая, будем пассеровать репчатый лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.
  6. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
  7. Когда репчатый лук подрумянится, добавим к нему тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи на медленном огне еще 3-5 минут.
  8. Пассерованные овощи остудим до комнатной температуры, добавим в пиалу с яйцами и твердым сыром.
  9. Откроем банку с рыбными консервами. Достанем шпроты из масла, удалим хвостики, разомнем консервы вилкой и добавим к остальным ингредиентам.
  10. Доведем паштет из шпрот по-домашнему до вкуса, добавив соль и черный молотый перец.
  11. С помощью погружного блендера перебьем ингредиенты в однородный густой паштет.

Готовый паштет из шпрот, рецепт которого я вам предлагаю приготовить, переложим в сухой стеклянный контейнер, герметично закроем крышкой и будем хранить в холодильнике.

Паштет из шпротов рецепт

Вкусный паштет можно приготовить из шпрот.

  • шпроты – 240 Г;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт. (180 г-200 г);
  • масло сливочное – 200 г;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Подготовить продукты. Сложить в блендер крупно нарезанные яйца, шпроты без масла, зелень, мягкое сливочное масло. Сырки лучше заморозить в морозилке и натереть на терке, добавить к остальным продуктам. Все взбить до однородности. Переложить в контейнер с крышкой и охладить в холодильнике минимум 30 минут.

Домашний шпротный паштет

Паштет из шпрот — вкусная идея для завтрака или легкого перекуса. Приготовьте его по рецепту Passion.ru.

Подавайте шпротный паштет с черным хлебом и маринованными овощами.

  • Шпроты – 300 г,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Соль – по вкусу.

Домашний шпротный паштет

Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте произвольно. Лук порежьте полукольцами. Переложите яйца и лук в чашу кухонного комбайна и измельчите их до однородной массы.

Шпроты без масла переложите в чашу к луку и яйцам и измельчите.

В самом конце добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, хорошо все взбейте. При необходимости добавьте соль по вкусу. Переложите паштет в салатник и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Домашний шпротный паштет готов!

Паштет из шпрот с плавленым сыром и яйцами

Яйца делают намазку на хлеб более сытной, а плавленый сыр придаёт ей особую нежную текстуру.

  • 100 г шпрот;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • 30 г красного лука;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4–5 веточек свежего укропа;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Подготовьте ингредиенты.

Продукты для приготовления паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром

Выложите на стол необходимые продукты

  1. Кусочек красного лука измельчите с помощью блендера.
  2. Плавленый сыр натрите на мелкой тёрке или порежьте на маленькие кусочки.

Чтобы сыр натирался проще, за полчаса до начала приготовления поместите его в морозильную камеру.

Тёртый плавленый сыр на деревянной разделочной доске, металлическая тёрка, специи, свежий укроп

  1. Выложите к луку шпроты.

Перед тем как использовать шпроты для паштета, необходимо выложить их на сито или обсушить с помощью бумажных полотенец, так как излишки масла могут придать блюду ненужную жирность.

Измельчённый красный лук и шпроты в чаше блендера на столе со специями и зеленью

Добавьте к луку рыбу

  1. Переложите в чашу блендера сыр и разломанные на кусочки варёные яйца.

Тёртый плавленый сыр, кусочки варёных яиц, рубленый лук и шпроты в чаше блендера на столе

Выложите к луку и рыбе сыр и варёные яйца

  1. Всыпьте измельчённый укроп и добавьте майонез.

Ингредиенты для паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера на столе

Отправьте в чашу рубленую зелень и майонез

  1. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.

Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера

Превратите подготовленные продукты в паштет

  1. Попробуйте паштет. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте лимонным соком.
  2. Подавайте блюдо охлаждённым с хлебом и свежими овощами.

Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в тарелке на столе с хлебом и кусочками свежих помидоров

Перед подачей на стол охладите кушанье

Бутерброды с паштетом из шпрот и яйцом

Такие бутерброды можно взять с собой на пикник.

Бутерброды с паштетом из шпрот и яйцом

  • шпроты 1 банка
  • майонез 1 стакан
  • сыр 130 г
  • хлеб черный 6-8 кусочков
  • яйца вареные 2 шт.
  • огурцы 1 шт.
  • зелень свежая 30 г
  • чеснок
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 минут

  • ШАГ 1

Натереть чеснок и твердый сыр отдельно.

  • ШАГ 2

Вместо свежего чеснока можно взять гранулированный продукт.

  • ШАГ 3

Ингредиенты перемешать, заправить майонезом.

  • ШАГ 4

Черный хлеб нарезать, поджарить в духовке, ломтики остудить.

  • ШАГ 5

Шпроты вынуть из банки, выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

  • ШАГ 6

Шпроты превратить в кашицу при помощи блендера, перемешать с сыром и посолить.

  • ШАГ 7

Выложить паштет на хлеб, сверху – кружки огурца и вареного яйца. Готовую закуску украсить рубленой зеленью.

СОВЕТ Для бутербродов можно использовать готовый шпротный паштет, который продается в магазинах.

Рецепт вкусного паштета из шпрот на хлеб – бюджетный вариант для любого праздника

Предлагаем вам рецепт недорогой закуски для любого праздника.

Рецепт вкусного паштета из шпрот на хлеб – бюджетный вариант для любого праздника

Приготовьте такой паштет на хлеб – вы не пожалеете!

  • шпроты — 1 банка;
  • яйца отварные — 2 шт;
  • морковь отварная крупная — 1 шт;
  • сыр плавленый — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л;
  • соль поваренная — 1/2 ч.л.
  • майонез — 3 ст.л;
  • укроп свежий — 1 пучок.
  • Берём шпроты, выливаем из них масло, а саму рыбу разминаем при помощи вилки.
  • Морковь перетираем на самую мелкую тёрку, а также плавленый сыр и яйца отварные.
  • Далее лук режем на кубики, заливаем кипячёной водой, солим, вливаем уксус, добавляем сахар.
  • Оставим его таким образом мариноваться на четверть часа.
  • Затем выливаем жидкость, а сам лук добавляем к другим составляющим.
  • Теперь мелко рубим укроп, добавляем к смеси, перемешиваем.
  • В конце заправляем смесь майонезом и мажем на хлеб.
Читайте также  Рецепт каши из красной чечевицы

Желаем вам приятного аппетита!

Готовим паштет из шпрот по домашнему: самые простые варианты приготовления закуски

Шпроты давно прочно обосновались как на обыкновенном ужине, так и на праздничном столе. С ними делают бутерброды, салатики и даже вторые блюда. Но одним из самых известных способов приготовления является знаменитый паштет из шпрот. В этой статье представлены самые простые, но невероятно вкусные варианты подачи этой закуски.

Рецепт с плавленым сыром и яйцами

  • Шпроты 1 банка
  • Плавленный сыр 1 упаковка
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень
  • Майонез, соль и перец по вкусу

яйцо

лук

консерва

консервы для мимозы

сыр

зелень

паштет со шпротами и яйцом

После этого можно подавать вкусную закуску, намазав ее на хлеб, а остатки переложить ее в свободную посуду, чтобы кушать ее и на следующий день. После того как намазка настоится, она приобретет еще более изысканный вкус. Приятного аппетита!

Рецепт с шампиньонами и морковкой

Время приготовления – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 190 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 11 г., углеводы – 3 г.

Число порций по данному рецепту – 8.

  • 2 баночки шпрот;
  • упаковка любых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Для начала нужно подготовить овощи и грибы. Для этого морковь нашинковать на мелкие полоски, лук нарезать на кубики, а шампиньоны – на слайсы. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть и на нее выложить подготовленные продукты.

У рыбок удалить ненужные косточки и хвосты, немного сливочного масла размягчить при комнатной температуре, выложить все в глубокую емкость, добавить соль и перец по вкусу. На разделочной доске расстелить слой пищевой пленки, посыпать его мелко нашинкованной зеленью. По поверхности распределить паштет и аккуратно завернуть края, должно получиться что-то подобное рулету.

Чтобы рулет легче заворачивался, не нужно добавлять много сливочного маслица.

Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Так закуска хорошо пропитается и станет еще нежнее. Такой рулет легко нарезается, а на столе смотрится потрясающе. Это не только очень вкусно, но и красиво. Приятного аппетита!

сытный паштет из шпрот

Рецепт паштета со сливками и коньяком

Время, затраченное на готовку, – 30 минут.

Пищевая ценность готового продукта –210 ккал., из них белки – 11 г., жиры – 10 г., углеводы – 1,8 г.

Число порций по данному рецепту – 8.

Чтобы сделать паштет с коньяком и сливками в домашних условиях, необходимо запастись следующими компонентами:

  • 2 банки подкопченных шпрот;
  • половина упаковки сливок;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • зелень, соль, черный перец – по вкусу.

Сливки лучше брать малой жирности, так закуска будет менее калорийной.

Все получившиеся ингредиенты положить в глубокую емкость, капнуть немного коньяка и перебить погружным миксером. Самое время нарезать хлеб и угощать всех невероятно вкусными бутербродами. Приятного аппетита!

паштет из шпрот с коньяком

Такая закуска станет настоящим украшением любого праздничного стола, а коньяк придаст блюду интересную пикантность и поразит даже самых искушенных гостей

Заключение

На данный момент чтобы полакомится паштетом из шпрот, совершенно необязательно покупать его в магазине, с этим может справиться любая, даже самая начинающая хозяйка. Рецептов приготовления подобных закусок существует очень много, поэтому каждый сможет найти себе именно то сочетание ингредиентов, которое ему больше по душе. К рыбе можно добавить сливки, плавленый сыр или даже обжаренные шампиньоны. Главное – суметь выбрать качественные и вкусные консервы, тогда такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Ароматное угощение: готовим необычный паштет из шпрот

Домашний паштет из шпрот - прекрасный способ удивить близких чем-то вкусным и необычным

Наша сегодняшняя подборка посвящается тем, кто любит неповторимый вкус и восхитительный аромат шпрот и намазок с добавлением этого продукта. Ну а если быть точнее, мы хотим поделиться с вами несколькими рецептами домашнего шпротного паштета с разными добавками, с любым из которых без проблем сможет справиться даже начинающий кулинар.

Пошаговые рецепты паштета из шпрот

После переезда за границу, где шпроты можно найти только в русских магазинах или в небольших маркетах, торгующих продуктами из разных стран мира, я стала покупать любимый продукт лишь изредка. С учётом того, что и стоимость копчёной рыбки не низкая, а удовольствие хочется растянуть, многие наши соотечественники (и я в том числе) готовят паштеты с добавлением желанного морепродукта. Такой способ приготовления шпротного паштета позволяет получить абсолютно новое кушанье, сохранив при этом вкус и аромат заветных консервов.

Паштет из шпрот с плавленым сыром и яйцами

Яйца делают намазку на хлеб более сытной, а плавленый сыр придаёт ей особую нежную текстуру.

  • 100 г шпрот;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 варёных яйца;
  • 30 г красного лука;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 4–5 веточек свежего укропа;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Продукты для приготовления паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром

Выложите на стол необходимые продукты

Чтобы сыр натирался проще, за полчаса до начала приготовления поместите его в морозильную камеру.

Тёртый плавленый сыр на деревянной разделочной доске, металлическая тёрка, специи, свежий укроп

Перед тем как использовать шпроты для паштета, необходимо выложить их на сито или обсушить с помощью бумажных полотенец, так как излишки масла могут придать блюду ненужную жирность.

Измельчённый красный лук и шпроты в чаше блендера на столе со специями и зеленью

Добавьте к луку рыбу

Тёртый плавленый сыр, кусочки варёных яиц, рубленый лук и шпроты в чаше блендера на столе

Выложите к луку и рыбе сыр и варёные яйца

Ингредиенты для паштета из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера на столе

Отправьте в чашу рубленую зелень и майонез

Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в чаше блендера

Превратите подготовленные продукты в паштет

Паштет из шпрот с яйцами и плавленым сыром в тарелке на столе с хлебом и кусочками свежих помидоров

Перед подачей на стол охладите кушанье

Далее предлагаю вашему вниманию рецепт бутербродов с ещё одним вариантом паштета из шпрот и плавленого сыра.

Видео: вкусные бутерброды со шпротным паштетом

Паштет из шпрот с шампиньонами и морковью

Изумительное слияние ароматов копчёной рыбы, обжаренных с луком грибов и свежего укропа вскружит голову самым искушённым гурманам.

  • 200 г шпрот;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 пучок свежего укропа.

    Запаситесь нужными продуктами.

Продукты для приготовления паштета из шпрот с морковью и грибами

Натёртая на крупной тёрке морковь с репчатым луком в сковороде

Обжарьте лук и морковь

Нарезанные тонкими пластинами свежие шампиньоны в сковороде

Обжаренные овощи, грибы и очищенные от костей шпротины в большой миске

Смешайте овощи, грибы и рыбу

Обжаренные овощи, грибы, шпроты, сливочное масло и специи в больой миске с деревянной ложкой

Добавьте сливочное масло, соль и перец

Паштет из шпрот с морковью в большой миске с металлической ножкой погружного блендера

Измельчите и смешайте все продукты

Кусок пищевой плёнки с измельчённым свежим укропом на разделочной доске

Обильно посыпьте рубленым укропом кусок пищевой плёнки

Паштет в пищевой плёнке со свежей рубленой зеленью на столе с шампиньонами

Оберните паштет плёнкой с зеленью

Порционные кусочки паштета из шпрот с морковью на тарелке с листом салата

Нарежьте паштет аккуратными кусочками-порциями

Альтернативный вариант намазки из шпрот с добавлением моркови вы увидите ниже.

Видео: вкуснятина к завтраку за 5 минут

Паштет из шпрот со сливками и коньяком

Благодаря небольшому количеству алкоголя паштет по этому рецепту приобретает особую нотку, которая понравится всем гостям за вашим столам.

  • 200 г шпрот;
  • 50 г сливок 33–35% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу.

    Выложите продукты на рабочий стол.

Продукты для приготовления паштета из шпрот со сливками

Позаботьтесь о наличии всех составляющих паштета

Ингредиенты для паштета из шпрот со сливками в чаше блендера

Смешайте всё блендером

Паштет из шпрот и сливок на на столе с хлебом и укропом

Намажьте паштет на свежий хлеб и наслаждайтесь

Читайте также  Рецепт пожарских котлет

Запашистый паштет из шпрот — прекрасное украшение любого стола. Экспериментируя с добавками, вы сможете угодить любому гостю в вашем доме. Если вы уже пробовали такое кушанье и готовы поделиться с нами его рецептом, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Шпротный паштет дома

Рецепт: Шпротный паштет дома

Шпротный паштет из цельных шпрот с добавлением красной фасоли, яиц и зелени. Это отличный перекус, а также послужит закуской для праздничного стола и для нечаянно нагрянувших гостей.

Ингредиенты для «Шпротный паштет дома»:

  • Шпроты — 1 бан.
  • Фасоль консервированная (ТМ Фрау Марта красная) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Зелень (укроп и лук зелёный) — 2 веточ.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
914.9 ккал
белки
46.9 г
жиры
73.4 г
углеводы
15.2 г
100 г блюда
ккал
254.1 ккал
белки
13 г
жиры
20.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Шпротный паштет дома»:

Нужно купить баночку качественных шпрот. У меня шпроты из балтийской кильки. Готовим все продукты, которые нам понадобятся. Яйца варим вкрутую. Зелень мелко рубим. Я делаю этот паштет очень давно, лет так 40, и для меня в него лучше всего положить исключительно зелёный лук и укроп.

Понадобится блендер или измельчитель. Выложила в измельчитель шпроты по одной штуке, промокнув салфеткой с них масло. Добавила 3 ст. л. красной консервированной фасоли ТМ Фрау Марта ложкой с отверстиями, чтобы убрать жидкость. Положила щепотку соли, немного поперчила и налила 1 ч. л. оливкового масла. Измельчила до однородной массы.

Паштет выложила в посуду, у которой есть крышка. Яйца вкрутую мелко порубила. В посуду с паштетом положила нарубленные яйца и зелень. Тщательно соединила вилкой. Попробовала на соль и перец. Солите и перчите по вкусу. Готов паштет. Яйца можно по желанию измельчить в однородную массу вместе со шпротами и фасолью. Мне нравятся больше нарубленные и яйца, и зелень.

Сделала на полдник. Подала с Бородинским хлебом. Подайте с тем, с чем захотите. хлебцы, хлеб белый или чёрный, крекеры, на праздник можно заполнить паштетом белки от яиц.

Я являюсь любителем всей рыбы без исключения. Очень люблю этот паштет, хотя делаю его не часто. Всё-таки шпроты-копчённая рыбка. Паштет желательно съесть свежим и не хранить в холодильнике, хотя на следующий день с утра можно его доесть, но не более по времени. Это очень вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шпротный паштет дома

Рецепт: Шпротный паштет дома

Шпротный паштет из цельных шпрот с добавлением красной фасоли, яиц и зелени. Это отличный перекус, а также послужит закуской для праздничного стола и для нечаянно нагрянувших гостей.

Похожие рецепты

Урбеч из тыквенных семечек

  • 28
  • 40
  • 944

Паштет из авокадо и брокколи

  • 23
  • 61
  • 722

Ореховый паштет с проростками чечевицы

  • 22
  • 62
  • 2254

Импровизированный «паштет»

  • 56
  • 31
  • 4562

Куриный паштет за 10 минут

  • 48
  • 1131
  • 20478

Дип из феты с вялеными помидорами

  • 10
  • 45
  • 672

Паштет из чечевицы и кабачка

  • 44
  • 129
  • 2359

Картофельно-яичная паста на хлебцах

  • 14
  • 17
  • 383

Паштет из фасоли

  • 12
  • 70
  • 6389

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

  • 106
  • 750
  • 28458

Норвежский салат с сельдью

  • 72
  • 1203
  • 25691

Печеночные котлеты

  • 177
  • 1527
  • 751586

Фотографии «Шпротный паштет дома» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 марта 2020 года OlgaBerdsk #

9 марта 2020 года OlgaBerdsk #

9 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

9 марта 2020 года OlgaBerdsk #

9 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 марта 2020 года mia_mtn #

4 марта 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2020 года Амалия3 #

24 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

24 февраля 2020 года Амалия3 #

25 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

22 февраля 2020 года Дед Михед #

22 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

4 марта 2020 года mia_mtn #

4 марта 2020 года Дед Михед #

22 февраля 2020 года Дед Михед #

22 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

22 февраля 2020 года Дед Михед #

22 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

22 февраля 2020 года Дед Михед #

22 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

21 февраля 2020 года ИРепка #

21 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

21 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года lelj7 #

18 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года zerro #

17 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года МяуМиа #

17 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

18 февраля 2020 года otrava80 #

18 февраля 2020 года МяуМиа #

19 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

19 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года emmageorge #

16 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

16 февраля 2020 года Людмила НК #

16 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

13 февраля 2020 года ИРепка #

14 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года pjr77 #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года OlgaBerdsk #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года mizinka #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года ирпенчанка #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года Kuss #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года galina27 1967 #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года Демурия #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года мисс #

12 февраля 2020 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паштет из шпрот

Паштет шпротный польза и вред

Паштет шпротный польза и вред

Описание

Для изготовления шпротного паштета, приготовленного по классической технологии, используют особый вид маленькой рыбки шпрот, сортов балтийский или европейский.

В недалекое советское время шпроты и шпротный паштет были чуть ли не единственными рыбными консервированными деликатесами, которые обычные граждане могли купить в гастрономах. Эти консервы, несмотря на свой непрезентабельный серый цвет и яркий рыбный аромат, имеют высокую пищевую ценность и богатый состав.

Читайте также  Рецепт салата Мимоза с крабовыми палочками

Под консервами с названием «Шпротный паштет» в современных магазинах продаются как балтийский шпрот, так и маленькая сельдь, каспийская салака или тюлька. Рядовой покупатель без экспертизы профессионала не отличит настоящие классические шпроты от подделки.

Процесс изготовления шпротного паштета из шпрот следующий: рыбу коптят, а затем добавляют растительное масло и овощи и крупы для придания объема и питательности, перемалывают в пастообразную массу и консервируют.

Что такое шпрота

Шпроты

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Польза

Паштет шпротный польза и вред

Шпротный паштет состоит большей частью из рыбы, поэтому помимо ярких и уникальных вкусовых качеств имеет высокую пищевую ценность. В составе этого вида консервов содержится достаточно высокий процент легкоусвояемого белка природного, не химического происхождения.

Микроэлементы в составе паштета — фосфор, магний, железо, кальций и калий – позволяют организму пополнить его важными для функционирования составляющими.

К сожалению, как и любой продукт, у шпротного паштета есть противопоказания к употреблению. Людям пожилого возраста и гипертоникам вследствие содержания в паштете соли пуринообразующих веществ стоит ограничить количество съедаемого паштета до 1 банки в неделю.

Если технология приготовления паштета была нарушена, это могло привести к развитию нетипичных микроорганизмов. Следствие попадания их в организм – пищевые отравления и ряд прочих нарушений работы пищеварительной системы.

Вредные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков . В результате расщепления белков образуются акислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Акислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма вита (А, Е, В, D, PP) и ральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Вита А и Е снижают риск возникновения онкологии. ВитаЕ повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфор дает энергию, помогает в процессе усвоения витав и пищи.
    • Главным источником вита D является рыбий жир.

    Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

    • Наличие продуктов копчения – канцерогенов . Одним из них является бензапирен . По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
    • Высокая калорийность продукта . Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
    • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
    • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции .

    Как приготовить и подавать

    К столу шпротный паштет подается в основном как самостоятельная закуска. Паштет также используется как ингредиент при приготовлении закусок, канапе и бутербродов.

    Как выбирать

    Определить состав и качество пастообразного паштета самостоятельно практически невозможно, для этого понадобятся специальные тесты в лабораторных условиях, проводимые химиками-специалистами.

    Иногда в результате таких тестов может выясниться огорчительный результат — состав конечного продукта и указанный состав на упаковке разительно отличаются. Указанные на банке составляющие могут и вовсе отсутствовать, а вместо них недобросовестный производитель добавляет ингредиенты, не указанные в рецепте.

    Обращайте также внимание при покупке на срок годности паштета, его нужно употребить до окончания указанной на упаковке даты.

    Советы по правильному выбору шпрот

    При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

    Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

    В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

    Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

    Хранение

    Шпроты в руках

    После вскрытия консервы хранение шпротного паштета в металлической упаковке чревато неприятностями. Через повреждение в пищу могут попасть вредоносные металлы и опасные бактерии, ведь в жестяной банке условия для из размножения просто идеальны. Следовательно, сразу после вскрытия банки обязательно необходимо переложить содержимое в емкость с крышкой, а паштет из изначально поврежденной банки не стоит употреблять в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: