Паста из нута - Luka-more.ru

Паста из нута

Блюда из нута, Хумус

Фото к рецепту: Хумус по-домашнему

Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

Фото к рецепту: Хумус по-еврейски

Секрет приготовления самого вкусного хумуса из нута. Блюдо восточной кухни, которое подходит для вегетарианцев и в пост. Эта закуска подаётся с питой, лавашом или хлебом. Если вы ещё не пробовали, то обязательно приготовьте. Этот рецепт никого не оставляет равнодушным.

Фото к рецепту: Хумус

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

Фото к рецепту: Хумус с тыквой

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой — ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Фото к рецепту: Чудо-паштет "Хумус"

Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

Фото к рецепту: Хумус с зеленью

Вариант популярной ближневосточной закуски из нута.

Фото к рецепту: Хумус

Хумус — закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

Фото к рецепту: Хумус

Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

Фото к рецепту: Хумус

Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично — обед!

Фото к рецепту: Хумус из нута и моркови

Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

Фото к рецепту: Хумус

Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.

Фото к рецепту: Хумус из нута с печеным перцем

Хумус из нута можно разнообразить, добавив в него печеный перец и чеснок. Привычная закуска заиграет новыми вкусами.

Фото к рецепту: Хумус (закуска из нута)

Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.

Фото к рецепту: Хумус с печеным чесноком

Хумус из нута, тахини и печеного чеснока для любителей оригинальных закусок.

Фото к рецепту: Морковный хумус с соком лайма и зирой

Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.

Фото к рецепту: Хумус

Домашний хумус — это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. :)

Фото к рецепту: Хумус из нута с карри

Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.

Фото к рецепту: Хумус с оливковым маслом и паприкой

Хумус — холодная закуска из нутового пюре и кунжутной пасты. Очень популярен хумус на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Традиционно хумус подается с лавашом, питой, но едят его практически со всем.

Фото к рецепту: Хумус с кешью

Хумус готовится на основе нута с добавлением кешью и пасты тахини.

Фото к рецепту: Хумус из кунжутной пасты и нута

Готовится этот хумус из кунжутной пасты тахини и консервированного нута, подается закуска с жареным турецким горохом.

Фото к рецепту: Хумус (закуска из нута)

Хумус — это популярная на Востоке закуска из нутового пюре с кунжутной пастой. Это полезное и вкусное блюдо. Загадка Востока. :)

Фото к рецепту: Хумус с тыквой

Хумус обычно готовится из нута, однако я предлагаю поэкспериментировать и приготовить хумус с добавлением тыквы. Хумус с тыквой — ароматная, яркая и полезная закуска. Тыква, запечённая с луком и чесноком, делает хумус более насыщенным и ярким.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт хумуса в домашних условиях, чем полезна паста из нута

Научиться готовить хумус легко, и оно того стоит. Ведь продукт домашнего приготовления намного вкуснее и полезнее магазинного, его вкус никогда вас не разочарует. Тем более, это займет у вас не более 5 минут времени.

Это вкусный, сытный и полезный продукт, который не содержит молочных продуктов и глютена. Что может быть лучше?

Это прекрасная альтернатива майонезу и отличная заправка для салата Цезарь.

Попробуйте приготовить его самостоятельно. Овладев техникой, вы сможете придумывать собственные вкусные идеи.

Рецепт хумуса домашнего приготовления из фасоли

Традиционно хумус готовят из нута. Но белые бобы Каннеллини содержат еще больше белка и клетчатки. Приготовленная из них паста имеет гладкую кремовую шелковистую консистенцию, идеальную для этого блюда.

Рецепт и состав очень прост и полезен. Такая закуска отлично подойдет для заправки свежих и жареных овощей, а также намазывания на хлеб или крекеры.

Вы можете менять соотношение тахини и оливкового масла, например, 3:1. Или какой-то продукт полностью заменить другим.

Источник — simple-veganista.com

Ингредиенты (на 1,5 стакана):

  • 425 гр белой фасоли Каннеллини
  • 2 ст.л. (с горкой) тахини (кунжутная паста)
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1-2 лимона (сок)
  • 1 зубчик свежего чеснока (или 0,5 ч.л. сухого)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. воды (при необходимости для разжижения)

Специи по вкусу:

  • 1/4 ч.л. тмина и/или кориандра
  • 0,5 ч.л. дижонской горчицы
  • листья базилика
  • заатар

1. Фасоль залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Затем жидкость слейте, пересыпьте бобы в кастрюлю. Вновь налейте воды (чтобы она покрывала на 3-4 см) и поставьте на огонь. После закипания варите в течение 1 часа 20 мин, затем процедите.

2. Все ингредиенты (кроме воды) вместе с горячей фасолью поместите в блендер, взбейте до кремового состояния. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше специй и снова размешайте.

3. Если вы хотите получить более жидкий хумус, добавляйте понемногу воду, пока не получите нужную консистенцию.

Подавайте так, как вам больше нравится: в пиале с чипсами, на кусочках хлеба, с любимым салатом. Сбрызните паштет сверху маслом, а сверху посыпьте специями и свежими травами (петрушкой и копченой паприкой) для еще большего эффекта.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6-7 дней.

Хумус классический еврейский из нута

Хумус был и остается основой ближневосточной диеты на протяжении многих веков. В Израиле его подают на завтрак, обед и ужин.

За последние несколько лет этот паштет приобрел огромную популярность и в наших странах, теперь его можно найти в большинстве крупных магазинов с разными вкусами.

Но ничто не сравнится с пастой, приготовленной в домашних условиях. Попробуйте приготовить настоящий хумус по классическому еврейскому рецепту.

Источник — toriavey.com

  • 3,5 ст. нута
  • 1 ст.л. пищевой соды (для снятия кожуры)
  • 1/3 ст. пасты тахини
  • 8 обжаренных зубчиков чеснока (можно заменить на 1-3 свежих, если предпочитаете более сильный и острый вкус)
  • 1/4 ст. свежего лимонного сока
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 3/4 ч.л. тмина
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 щепотка кайенского перца
  • молотая паприка, свежая зелень петрушки (для подачи)

1. Выложите нут в большую миску. Залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Накройте полотенцем, оставьте на ночь.

2. Утром слейте жидкость, промойте бобы. Поместите их в кастрюлю, добавьте пищевую соду и холодную воду. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне от 45 мин до 1 часа. Нут должен стать достаточно мягким, чтобы его можно было раздавить пальцами. Затем слейте воду, промойте бобы. Оставьте около 15-20 штук для подачи.

Пищевая сода помогает легко очистить бобы от кожуры. Это нужно для того, чтобы паста получилась однородной. Но это делать не обязательно, поэтому соду можно не добавлять.

3. В чашу блендера положите сваренные бобы, пасту тахини, чеснок, сок лимона, оливковое масло и специи. Измельчите продукты до получения гладкой кремовой массы. Попробуйте на вкус и добавьте при необходимости еще специй. Если текстура кажется густой, влейте немного теплой воды, перемешайте.

Читайте также  Полента под овощной шубкой!

Готовый паштет переложите в тарелку, сделайте ложкой углубление в центре. В него положите несколько бобов, сбрызните маслом, посыпьте перцем и нарезанной петрушкой.

Подавайте с лавашем, крекерами или свежими овощами.

Как приготовить вкусный хумус из гороха

Этот паштет из зеленого горошка — вкусная вариация классического рецепта. Все компоненты очень полезны, так как богаты белком, витаминами и необходимыми жирами. Это веганский продукт, который не содержит глютена.

Его удобно намазывать на поджаренный хлеб, посыпая сверху семенами чиа или кунжута, ростками люцерны, жареными кедровыми орешками, фисташками.

Источник — happyfoodstube.com

  • 240 гр замороженного горошка
  • 240 гр вареного нута
  • 1/4 ст. воды
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 лимона (только сок)
  • 1 ст.л. тахини
  • 1 щепотка молотого тмина
  • семена чиа
  • ростки люцерны

1. Замороженный душистый горошек промойте, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Установите средний огонь. Прокипятите в соответствии с указаниями на упаковке (от 5 до 10 мин). Слейте воду и остудите под проточной холодной водой.

2. В блендер переложите сваренный горошек, нут, воду и оливковое масло. Измельчите до получения однородной массы.

3. Добавьте соль, тмин, сок половины лимона, пасту тахини. Все хорошо перемешайте и попробуйте. Вы можете увеличить количество специй, вкуса которых вам не хватает.

Подавайте в тарелке, сбрызнув сверху маслом. По желанию посыпьте кунжутом, чиа, тмином или зелеными ростками.

Простой рецепт пасты без кунжута, который подходит для детей

Паштет по этому рецепту имеет мягкий нежный вкус из-за наличия в нем греческого йогурта вместо кунжутной пасты. Поэтому он отлично подходит не только для взрослых, но и для детей. Вы можете не добавлять острые специи, чтобы убрать остроту.

Для приготовления вы можете использовать не только сухие, но и консервированные бобы. Для этого хорошо их промойте под водой, чтобы удалить излишки соли.

Источник — crunchycreamysweet.com

  • 410 гр готового нута (как его сварить читайте в предыдущем рецепте)
  • 1/2 ст. греческого йогурта 2%-4% жирности (или обычный не сладкий)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. молотого тмина

По желанию (для взрослых):

  • 1 зубчик чеснока
  • хлопья красного перца
  • нарезанная зелень петрушки

1. Поместите нут, йогурт, сок лимона, соль, тмин и чеснок в чашу блендера.

2. Взбивайте до получения гладкой однородной консистенции. Периодически соскребайте пасту со стенок чаши, чтобы не было крупинок. Для получения более жидкой массы влейте столовую ложку воды и перемешайте.

3. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте по вкусу соль или лимонный сок.

Переложите в тарелку, сверху посыпьте зеленью и хлопьями красного перца.

Получается очень вкусная заправка для салатов, если добавить еще немного лимонного сока.

Хранить можете в холодильнике 3-5 дней в герметичном контейнере.

Хумус с авокадо без тахини

Если вы не хотите использовать кунжутную пасту, вы можете полностью или частично заменить ее авокадо. Обязательно используйте спелый плод. Он должен быть мягким на ощупь, а нож легко проходить сквозь него. Текстура похожа на спелый банан.

Это питательное блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут, можно подавать с лавашем, овощами или французским багетом.

Источник — happyfoodstube.com

Состав (на 380 гр готового продукта):

  • 260 гр вареного нута
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 средний спелый авокадо
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль и черный перец по вкусу

1. Разотрите нут с маслом в блендере до однородной массы.

2. Добавьте авокадо, лимонный сок, чеснок, соль с перцем и тмин. Еще раз тщательно смешайте до тех пор, пока не получится пастообразная текстура. При необходимости увеличьте количество приправ.

Чеснок и тмин добавлять не обязательно.

Готовый паштет намажьте на ломтик хлеба, сверху положите два кусочка лосося и несколько листиков рукколы. Вы получите вкусный полезный завтрак.

Что это такое и чем полезен, какой срок годности

«Хумус» в переводе с арабского языка означает «нут». Его готовят из любых бобовых — черной и белой фасоли, соевых бобов, зеленого горошка, чечевицы и т.д. Также в состав входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло и сок лимона.

Все вместе это дает сливочную кремовую текстуру, которую удобно намазать на хлеб. Пасту приправляют специями: чесноком, паприкой, оливками, свежей зеленью, вялеными помидорами.

Если у вас нет тахини, ее можно заменить оливковым маслом, авокадо, а также греческим йогуртом. Или смолоть семена кунжута в блендере.

Паштет из бобов богат питательными веществами и имеет множество преимуществ для здоровья и питания.

В 100 гр содержится:

  • Калорий: 166 ккал
  • Жиров: 9,6 гр
  • Белков: 7,9 гр
  • Углеводов: 14,3 гр
  • Клетчатки: 6,0 гр

Кроме этого, в составе присутствует много марганца, меди, фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, цинка, тиамина, витамина В6 и калия.

Это отличный источник растительного белка (7,9 гр), который жизненно важен для роста и иммунитета.

Благодаря такому составу, этот продукт полезен для веганов и вегетарианцев.

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута, обладающие противовоспалительными свойствами.

В нем много пищевых волокон — 6 гр в 100 гр. Это составляет 24% от суточной нормы для женщин и 16% для мужчин. Клетчатка нута способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые питают его клетки.

Бобовая паста имеет низкий гликемический индекс, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови. Содержащийся в бобах белок, устойчивый крахмал и антинутриент замедляют переваривание углеводов.

Хумус является отличным источником полезных для сердца жиров из оливкового масла. Для приготовления необходимо обязательно использовать масло первого холодного отжима.

Он не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью глютена и лактозы. Однако при покупке продукта в магазине обращайте внимание на состав, некоторые производители могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Срок годности приготовленного в домашних условиях паштета составляет от 3 до 6 дней при условии хранения в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему ежедневному рациону. Будьте здоровы!

Как приготовить хумус в домашних условиях: рецепт нежной пасты

Кремообразная паста, которую готовят из перетертого нута. Последний относится к бобовым, его еще называют «турецкий» горох. Также в состав обязательно добавляют кунжутную пасту тахини, оливковое масло и специи, остальное по желанию. Многие не могут описать вкус блюда, но можно сказать, что нежная масса напоминает орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от вида специй, которые добавляют в пасту.

shutterstock.com

Известная закуска пришла из ближневосточных стран, где до сих пор ведутся споры, чьим национальным блюдом считается хумус. Сейчас его подают в большинстве заведений, причем во всевозможных вариациях: от свекольного хумуса до тыквенного. Также хумус продают почти в любых супермаркетах. Но тут важно обращать внимание на состав продукта: сам по себе хумус — полезная закуска, если среди ингредиентов нет вредных примесей. Если есть свободное время, хумус можно приготовить и дома. Получается быстро, вкусно и стопроцентно полезно: так вы точно может контролировать состав продукта. Об этом — ниже.

shutterstock.com

Польза хумуса

Калорийность намазки варьируется от количества съеденного и пропорций зерен нута и воды. В среднем, на 100 грамм хумуса — 200 калорий.

Хумус — высокобелковая закуска, которая содержит полезные кислоты, клетчатку и растительный белок (около 9 граммов на 100 г продукта). Но эти же жиры сказываются на фигуре, поэтому худеющим лучше следить за количеством съеденной пасты.

shutterstock.com

Также хумус — из нута, который имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что когда вы съели закуску, уровень сахара в крови не подскакивает и в ближайшие часы есть не захочется. Плюс хумус идеален для тех, кто не употребляет глютен, орехи и молоко, а также для спортсменов, сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и веганов.

Особых противопоказаний нет, за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов в составе.

Факт: в 2010 году Ливан установил мировой рекорд, приготовив хумус весом 10 452 килограмма. Керамическую тарелку, которая выдержала вес пасты, делал приглашенный архитектор. Хумус готовили триста поваров в течение нескольких дней. Достижение зафиксировано в «Книге рекордов Гиннесса».

С чем едят хумус

Хумус подается как самостоятельная закуска, как и дополнение к блюдам. В основном его «зачерпывают» лепешками, хлебцами, крекерами или хлебом. Также это можно делать соломкой из овощей: огурца, сельдерея, моркови, болгарского перца, кабачков.

Читайте также  Бутерброды с яйцом и сыром

Пасту добавляют в салаты, рис, картофель, подают к мясу, морепродуктам. Можно использовать для пиццы, омлетов, тостов, фалафеля.

shutterstock.com

Хумус: домашний рецепт

Ингредиенты: 300 г нута, две столовых ложки пасты тахини, сок половины лимона, две ложки оливкового масла, зубчик чеснока, чайная ложка кумин (зира), соль на кончике ножа.

shutterstock.com

Для пасты нужен только свежий нут, консервированный не подойдет. Кунжутную пасту тахини можно найти в магазинах здорового питания или супермаркетах. В составе должен быть только кунжут.

Хорошо промойте нут, залейте холодной водой и оставьте на сутки или ночь, минимум на 8 часов. Утром промойте бобовые еще раз и варите до мягкости, около часа. Состояние нута можно проверить, перетерев горох пальцами — он станет мягким и рассыпчатым. Для приготовления используйте посуду побольше: сваренный нут увеличивается в три раза.

shutterstock.com

Взбейте все ингредиенты вместе с нутом в блендере или кухонном комбайне. Начните перемешивать продукты на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Должна получиться кремообразная консистенция. Переложите хумус в блюдо, ложкой проделайте бороздку по кругу. Украсьте сваренными горошинами нута, паприкой, оливковым маслом, также можно украсить хумус обжаренными кедровыми орехами. Можете оставить на полчаса, чтобы паста пропиталась специями.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Хумус, ближневосточная закуска из нута в домашних условиях

Хумус, популярная во всем мире ближневосточная закуска из нута (бараньего гороха, нахата, турецкого гороха) не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Бобы нута богаты белками, клетчаткой, содержат множество необходимых человеку минеральных веществ, железо, витамины группы B. Если пытаться перечислить все полезные свойства нута, то получится не кулинарный рецепт, а медицинская статья. Из-за своих свойств нут чрезвычайно востребован в веганском и вегетарианском питании. Хумус из нута, это веганский паштет, нежный, кремовой текстуры, с неуловимо сладковатым ореховым вкусом и ярким ароматом кунжута. Достаточно приготовить его однажды, чтобы полюбить навсегда. И ничего сложного в этом нет.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Нут сухой — 500 грамм
  • Кунжут — 120-150 грамм (или 100 грамм пасты тахини)
  • Лимон — 1/2 среднего лимона
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое или кунжутное — 4-5 столовых ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи (перец красный жгучий, перец черный молотый, зира, паприка) — по вкусу

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях, простой рецепт

Примечание: количество соли, специй, масла, лимона — рекомендательное, кладите столько, сколько нравится, главное, чтобы Вам было вкусно!
Нут замочить на 12 часов в большом количестве воды, за это время воду несколько раз сменить.

Замочить нут

Замочить нут на ночь

Воду слить, промыть, залить питьевой водой на половину ладони выше уровня гороха.

Нут

Разбухший за ночь нут

Довести до кипения, снять пену, не солить.

Снять пену

Снять пенку с кипящего гороха

И варить на небольшом огне до тех пор, пока горошинку можно будет легко размять, на это уходит от часа до трех. Можно купить консервированный нут, но это не то, совсем не то!

Сварить

Сварить нут до готовности

Процедить и сохранить отвар от нута.

Процедить

Откинуть нут на дуршлаг, нутовый бульон сохранить

Выложить нут в блендер, оставить несколько горошин для украшения. У меня мощный блендер Redmond Chrome and Bronze, можно использовать и погружной блендер.

Выложиь в блендер

Выложить нут в блендер

Добавить сок из половины лимона, соль, по желанию специи (чеснок, перец черный, перец красный, кориандр, зиру, паприку).

Добавить специи

Посолить, добавить лимонный сок, чеснок, специи

Для приготовления хумуса обычно используют пасту тахини (тхина, кунжутная паста), вот рецепт.

Тхина, кунжутный соус

Тхина из обжаренного кунжута и растительного масла. Соус тхина

Всю свою пасту я извела на хацилим, поэтому буду готовить хумус из кунжута, это то же самое, поскольку тахини состоит из кунжута с добавлением масла или воды. Кунжут годится как предварительно обжаренный на сухой сковороде до золотистого цвета, так и сырой, сегодня использую сырой. Обязательно попробуйте кунжут, он не должен горчить! Кунжут я измельчаю в два приема в кофемолке.

Измельчить кунжутное семя

Измельчить кунжут

Видно, что кунжутная мука не сухая, комочки свидетельствуют, что масло из семян кунжута начало выделяться. Вареный нут имеет нейтральный сладковатый неуловимо ореховый вкус, и именно кунжут придает хумусу яркий восточный акцент.

Кунжут

Кунжутная мука для хумуса

Добавить в блендер пасту тахини (или молотый кунжут), оливковое или кунжутное масло. Также в хумус добавляют авокадо, чернослив, шпинат, оливки, свежую зелень, запеченные и вареные овощи — помидоры, баклажаны, тыкву, свеклу… Хумус получается разных цветов и оттенков вкуса, пробуйте, эксперименты в кулинарии всегда приветствуются!

Добавить кунжут и масло

Добавить молотый кунжут и растительное масло

Взбить в гладкую однородную нежную массу кремовой структуры. Регулировать густоту, добавляя отвар, слитый из нута. Хумус готов.

Взбить

Взбить в блендере в гладкую однородную массу

Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней, для этого разложить его в стеклянные банки и залить тонким слоем оливкового масла.

Хранить в холодильнике

Хранить хумус в холодильнике в стеклянных банках

Традиционная подача хумуса — на плоском блюде в виде кольца. Выложить хумус на середину блюда.

Выложить

Выложить хумус на середину блюда

И размазать ложкой от середины к краям.

Размазать

Размазать ложкой, придать вид кольца

В середину обычно наливают масло, украшают кунжутом, нутом, паприкой, зеленью.

Хумус

Хумус, нежная закусочная паста из нута

Но это классическая подача, а на самом деле хумус — закуска универсальная, подходит к мясу, к рыбе, к птице, к свежим, вареным, соленым, запеченным овощам.

Закуска из нута хумус

Ближневосточная закуска из нута хумус

Хумусом заменяют майонез и сметану в салатах, с ним делают рулеты из лаваша и свежей зелени, едят с крекерами и кофе, используют в бутербродах вместо масла. Даже на ржаной хлеб можно намазать хумус и например, горчицу, а что? я люблю, это очень вкусно!

Хумус в домашних условиях

Хумус в домашних условиях из нута, кунжута и оливкового масла

Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда

1000 Кулинария

Хумус — традиционная закуска во многих арабских странах. По внешнему виду блюдо немного напоминает всеми любимое картофельное пюре и имеет насыщенный вкус. Закуску могут готовить с различными приправами. Традиционно пюре готовится из отваренного нута с добавлением оливкового масла, тахини и специй. Именно от приправ и зависит вкус блюда.

Первыми его оценили вегетарианцы, как хороший источник белка. Почитатели здорового питания тоже уделяют внимание приготовлению еды из нута. Турецкий горох можно кушать в разных формах: тушеным, вареным, сырым. Часто его добавляют в салаты в вареном или сыром виде.

Польза и вред нута

Турецкий горох содержит аминокислоты, витамины группы В, кальций, магний и другие микроэлементы. В 100 граммах нута имеется до 20 грамм белка, что делает его незаменимым источником белка для вегетарианцев. Это сытный и калорийный продукт. В отварном виде в 100 граммах продукта содержится минимум 164 кКал. Чтобы снизить калорийность блюда, приготовьте пасту из пророщенного гороха.

Нут благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и иммунитет. Его рекомендуется кушать в обеденное время. Блюда из гороха не стоит употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хоть нут и считается полезным, его стоит есть в меру и помнить о разнообразии в питании.

Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда Фото №0

Готовим тахини — главный ингредиент хумуса

Тахини — это кунжутная паста. За этим замысловатым названием кроется простая в приготовлении дома добавка к пюре. Пасту можно купить в готовом виде в магазине, или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • семена кунжута — 100 гр.;
  • масло кунжутное/оливковое/ореховое — 50 мл.

Приготовление

  1. При покупке кунжутных зерен, стоит попробовать их. Кунжут не должен горчить, иначе паста получится горькой.
  2. Масло можно взять любое на выбор. Главное, чтобы оно не имело сильного запаха.
  3. Семена кунжута слегка поджариваются, затем измельчаются в блендере.
  4. Постепенно добавляется небольшое количество масла. Хорошо взбить блендером. Паста должна стать однородной, по консистенции похожей на густую сметану.
  5. Хумус приобретает приятный ореховый вкус после добавления тахини.

Как правильно варить нут

Вариантов приготовления хумуса множество, но все они являются производными от классического рецепта, для которого характерно сочетание вареного нута и пасты тахини. К ним добавляется чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляется по желанию, как и специи. Добавление других ингредиентов подчеркивает особенный вкус холодной закуски из нута.

Читайте также  Каша из ячневой крупы на молоке

Бобы нужно сварить, потолочь, добавить к нему остальные компоненты. Отварной горох можно потолочь или измельчить в кухонном комбайне. После измельчения в кухонном комбайне паста получится нежнее и однороднее. В готовый хумус можно добавить паприку, шпинат, йогурт. Это подчеркнет его вкус. Если нет возможности купить тахини, достойную замену ему составит арахисовая паста.

При использовании сушеных бобов, их следует предварительно замочить в холодной воде часа на четыре, а лучше оставить на ночь. Хумус можно готовить и из консервированного нута. Однако вкуснее будет закуска, приготовленная из сушеных бобов. Да и консистенция может отличаться.

  1. Приготовление хумуса по классическому рецепту с использованием сушеных бобов занимает много времени. Как и при приготовлении блюд из обычного гороха, нут необходимо замочить в воде на несколько часов. Если есть возможность, бобы можно оставить на ночь. Потом они быстрее сварятся, и закуска получится более нежной.
  2. После замачивания, следует заменить воду в пропорции 1 к 2, как и при варке большинства каш. Закипятить воду с бобами, уменьшить огонь до минимума. На вопрос, сколько варить нутдля пасты, сложно ответить. Все зависит и от количества воды и от того, на какой плите готовить.Минимум 30-40 минут, затем проверить готовность нута и, при необходимости, варить дальше.
  3. Жидкость, в которой варился горох, слить в емкость. Эта вода может понадобиться, если паста из гороха получится сильно густой. Только потом можно приступать непосредственно к самому приготовлению, которое займет не более 20 минут.

Чтобы значительно сэкономить время при приготовлении хумуса дома можно использовать консервированный нут или замороженный. Не столь важно, какой нут вы выберете, главное, придерживаться пропорции: 1 часть тахини и 3 части гороха.

Классический вариант приготовления хумуса

Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда Фото №1

Ингредиенты

  • нут вареный — 300 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тахини — 100 гр.;
  • сок лимона — 100 мл;
  • масло оливковое — 5 ст.л.;
  • соль, красный перец — по вкусу

Приготовление блюда

  1. Вареный нут, тахини и мелкопорубленный чеснок выложить в чашу блендера и перемолоть. При необходимости можно добавить немного жидкости, в которой варился горох. Должна получиться однородная паста, похожая на густой крем.
  2. Выложить пасту из чаши блендера, в глубокую тарелку, добавить соль, перец, полить оливковым маслом. Хумус готов.
  3. Подавать блюдо можно со свежими овощами, лавашем, питой. По желанию в закуску можно добавить тмин, жареный лук, измельченную петрушку, паприку.

Сыроедческий рецепт хумуса по ингредиентам не отличается от классического. Главное отличие заключается в том, что после замачивания горох не нужно варить. Горох предварительно замачивается на 4-6 часов, затем жидкость необходимо слить, а набухшие горошины перемолоть в блендере до однородной консистенции. Сыроедный хумус можно приготовить и без тахини.

Хумус из нута без тахини

Бывает достаточно сложно найти второй основной ингредиент этой холодной закуски — тахини, а времени делать пасту самостоятельно нет. В таком случае кунжутную пасту можно заменить арахисовой, или любым из масел: подсолнечным, кунжутным. Вкус будет немного отличаться от блюда, приготовленного по классическому рецепту, но, кремообразная консистенция сохранится. К тому же арахисовая паста придаст более яркий ореховый вкус и аромат блюду.

Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда Фото №2

Ингредиенты

  • вареный нут — 1 чашка;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — ¼ чашки;
  • молотый тмин — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. В емкость кухонного комбайна сложить все ингредиенты. Хорошо перемолоть в течение нескольких минут до однородной, похожей на крем, консистенции.
  2. Выложить приготовленную пасту в пиалу. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходят свежие или вареные овощи.

В холодильнике хумус хранится до трех дней, не теряя своих полезных свойств. Если хочется, чтобы продукт хранился дольше и не потерял своих качеств, переложите его в посуду с герметичной крышкой.

Рецепт хумуса с зирой и семенами кунжута

Хумус из нута: рецепты приготовления постного блюда Фото №3

Ингредиенты (на 4 порции)

  • нут вареный — 300 гр.;
  • семена кунжута — 30 гр.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • лимонный сок — 4 ст.л.;
  • зира — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

  1. На сухой разогретой сковородке обжарить до золотистого цвета зиру и семена кунжута. Остудить. Измельчить в кофемолке. Желательно их обжаривать и измельчать по отдельности.
  2. В блендере смешать сухие ингредиенты, добавить чеснок, соль и немного масла оливкового. Хорошо перемешать.
  3. Отваренный и немного остывший нут добавить к остальным ингредиентам, измельчить до однородности. Если паста получается очень густой, ее можно разбавить отваром, который остался после варки нута.
  4. Добавить сок лимона и взбить блендером.
  5. Когда масса будет однородной по консистенции, выложить ее в глубокую тарелку, в центре сделать углубление и налить в него немного оливкового масла.
  6. Для украшения блюда можно оставить десяток цельных горошин, можно использовать петрушку или другую зелень. В качестве приправ многие добавляют сумах или паприку, а не только зиру. Охлажденный хумус подавать со свежим лавашем, сырыми или запеченными овощами, как соус к мясным блюдам.

Бонус: Рецепт хумуса из издания «1000 Советов кулинару»

Источник фотографии: 1000 Советов кулинаруИсточник фотографии: 1000 Советов кулинару

Понадобится:

300 г нута, 80–100 мл оливкового масла, 1 картофелина, 1 лимон, 1–2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки тахинной пасты, по 1 чайной ложке паприки, зиры, куркумы, соль, перец по вкусу.

Для приготовления тахинной пасты: 50 г кунжута, несколько капель оливкового масла.

Приготовление блюда

Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Воду слить, нут промыть, залить чистой водой. Положить в кастрюлю маленькую очищенную картофелину, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течение 45–60 минут. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Солить нут необходимо за 5 минут до конца варки. Если у вас нет тахинной пасты и негде купить, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного кунжута. При покупке кунжут желательно попробовать на вкус – он не должен горчить, иначе закуска просто будет горькой и невкусной. Чтобы приготовить пасту, кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Пасту можно делать и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом. Затем семена остудить и отправить в чашу блендера, смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше перемалывать кунжут, тем более жидкой становится паста (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.

Как только нут полностью приготовится, картофелину удалить, воду слить и отставить в сторону. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину (пасту), измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут, и измельчить всё в однородную массу погружным блендером. Хумус желательно готовить сразу из горячего нута, так как именно при смешивании с горячим нутом все специи полностью раскрывают свой аромат. В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны: не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно. Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что, несмотря на то, что хумус – холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать можно с питой, лавашом, тостами и просто свежими овощами.Рецепт прислала Бахарева М.Н., г. Витебск

Какой нут выбирать для приготовления закуски — личный выбор каждой хозяйки. Путем экспериментов и добавления разных приправ можно добиться идеального рецепта приготовления блюда, который будете знать только вы. И конечно же, мы будем очень рады, если вы поделитесь своими рецептами хумуса у нас в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: