Рецепт фрикаделек в сметанном соусе - Luka-more.ru

Рецепт фрикаделек в сметанном соусе

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

Быстрые, вкусные, сочные, в нежном соусе, на ужин! Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде готовятся за 30 минут — это блюдо из разряда самых быстрых, на скорую руку. А если вы заморозите их заранее, то на приготовление у вас уйдет и вовсе минут 10!

Ингредиенты и как готовить

Фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
214 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 24 / 69 / 7
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать фрикадельки в сметанном соусе на сковороде? подготовьте для этого все необходимое. Фарш можно использовать любой на свой вкус. Это может быть, курица, индейка, говядина или свинина, как у меня. Фарш я делаю самостоятельно. Для этого выбираю мясо с небольшим количеством сала, чтобы изделия из него были сочнее. Сметана может быть любой жирности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовленный фарш помести в просторную чашу. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем лук мелко нарежьте и добавьте в чашу к мясному фаршу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем разбейте в чашу одно яйцо. По вкусу добавьте соль и специи. В качестве специи я использую сушеный базилик и паприку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Все ингредиенты хорошо перемешайте между собой. Мясную массу отбейте о дно чаши. Для этого берите фарш руками и бросайте в чашу. Для чего отбивать фарш? Это необходимо для того, чтобы мясная масса стала более плотная. Благодаря этому фрикадельки не будут разваливаться при приготовлении. Если фарш очень сочный и влажный, то добавьте в массу немного крахмала. Это сделает массу более вязкой и густой.

Шаг 5:

Шаг 5.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Мокрыми руками слепите фрикадельки, размером немного больше грецкого ореха. Выложите фрикадельки на сковороду и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Затем подлейте немного горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите их 15 минут на небольшом огне.

Шаг 6:

Шаг 6.

Для соуса смешайте холодную воду с мукой и добавьте сметану. Мука с делает готовый соус немного гуще и не позволит сметане расслаиваться. Если хотите получить больше соуса, то воды можно добавить немного больше.

Шаг 7:

Шаг 7.

В конце приготовления залейте фрикадельки сметанным соусом и, помешивая, доведите до кипения. Немного подсолите. По желанию, для аромата можно добавить немного чеснока.

Шаг 8:

Шаг 8.

Прогрейте фрикадельки в соусе пару минут и снимите сковороду с огня.

Шаг 9:

Шаг 9.

Фрикадельки очень вкусны в горячем виде. К ним можно приготовить любой гарнир или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Фрикадельки в сметане на сковороде

Готовые фрикадельки в сметане на сковороде

Фрикадельки — вкусное и сытное мясное блюдо, которое идеально подходит к любому гарниру. Однако в самостоятельном виде они часто выходят суховатыми, поэтому их нужно готовить в компании с каким-либо соусом. Например, фрикадельки в сметане на сковороде — вкусное и ароматное блюдо, которое приходится по вкусу абсолютно всем, особенно детям, ведь они любят кушать маленькие мясные шарики. Это прекрасный и питательный обед или ужин для всей семьи. Готовится кушанье очень просто и быстро, а получаются фрикадельки нежными, мягкими и вкусными. К тому же всегда можно заблаговременно сделать заготовки фрикаделек, которые длительное время хранить в морозильной камере.

Для приготовления фрикаделек в соусе используют любой фарш: говяжий, куриный, свиной, рыбный и другие. Его тщательно вымешивают, добавляя специи, соль по вкусу и яйцо для склеивания. Затем формируют аккуратные небольшие шарики, размер которых зависит от вкусовых предпочтений. Обычно они не превышают в диаметре 3-4 см. При этом учитывайте, что чем фрикадельки больше, тем они дольше готовятся. Перед тушением фрикадельки обязательно сначала обжаривают на раскаленном масле в сковороде, затем запекают в духовке или тушат на плите в сметанном соусе.

  • Калорийность на 100 г — 225 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 50 минут
  • Мясо (сорт любой) — 700 г
  • Специи, пряности и травы — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — 250 мл
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление фрикаделек в сметане на сковороде, рецепт с фото:

Мясо и лук перекручены

1. Мясо помойте под проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Срежьте с него пленки с жилами. Также удалите весь лишний жир. Перекрутите его через мясорубку со средней решеткой. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.

В фарш добавлены специи и яйца

2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, вбейте яйцо и положите любые специи с травами.

Фарш перемешан

3. Хорошо вымешайте фарш, пропуская его между пальцев. Можете его дополнительно отбить. Для этого берите его руками, поднимайте вверх и с силой бросайте обратно. Проделайте такую процедуру несколько раз, чтобы мясо выпустило клейковину. Так маленькие шарики будут лучше держаться.

Сформированы фрикадельки

4. Сформируйте маленькие круглые фрикадельки размером от вишни до грецкого ореха. Чтобы при формировании фрикаделек, фарш не прилипал к рукам, окуните ладони в прохладную воду.

Фрикадельки будут плотными и не развалятся при тушении, если их предварительно выдержать в холодном месте полчаса.

Фрикадельки жарятся в сковороде

5. В сковороде нагрейте растительное масло и положите фрикадельки. Обжарьте их на большом огне, чтобы со всех сторон они покрылись румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.

К фрикаделькам добавлена сметана

6. Влейте в сковороду сметану. Фрикадельки получатся сочнее, если сметанный соус будет их полностью покрывать. Также добавьте специи и пряности. Например, можете положить любую измельченную зелень. Также улучшит вкус сметанного соуса добавление томатной пасты, сока лимона, пряных трав, измельченных орехов. Здесь все зависит от фантазии кулинара и готовности экспериментировать.

Готовые фрикадельки в сметане на сковороде

7. Перемешайте фрикадельки со сметаной, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Сервируйте фрикадельки в сметане на сковороде к столу в горячем виде с любым классическим гарниром: с крупами, овощами, макаронными изделиями. Также они хороши с сытным и легким зеленым салатом из свежих овощей и зелени.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тефтели в сметанном соусе.

Читайте также  Смузи из банана и клюквы

Фрикадельки в сметанном соусе с овощами

Рецепт: Фрикадельки в сметанном соусе с овощами

Мягкие и ароматные мясные шарики утопают в сметанном соусе и овощах. Сыр вносит свою пикантную нотку, а кабачки с перцем добавляют свежести и приобретают яркий вкус, при этом не теряют свою нежность.

Ингредиенты для «Фрикадельки в сметанном соусе с овощами»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (свиной) — 500 г
  • Крупа гречневая — 5 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Приправа (готовая, для свинины) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.3 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.

Соус

  • Молоко — 400 мл
  • Сметана — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0.1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Овощная прослойка

  • Кабачок — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Соль — 0.2 ч. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 3 ст. л.

Дополнительно

  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — 1 ст. л.
  • Сыр твердый — 200 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2786.1 ккал
белки
97.1 г
жиры
103.4 г
углеводы
219.2 г
Порции
ккал
464.4 ккал
белки
16.2 г
жиры
17.2 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Фрикадельки в сметанном соусе с овощами»:

Сварить гречку удобным способом. Остудить. Лук и чеснок измельчить.

К фаршу добавить гречку, лук, чеснок, приправу, черный молотый перец, соль. Перемешать.

Кабачок и перцы нарезать кубиками.

Для овощной прослойки лук нарезать произвольно. Пожарить его на растительном масле до зарумянивания, добавить кабачок, перец и продолжить жарить еще пять минут.

Приготовить соус: в 1/ 3 молока добавить муку и перемешать. Затем добавить сметану, соль и яйцо, перемешать. Долить оставшееся молоко и немного взбить.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Массу для фрикаделек скатать в шарики размером с грецкий орех и разложить на дно формы. Залить соусом. Сделать слой из подготовленных овощей. Разогреть духовку до 200 градусов.

Сыр нашинковать и разложить на овощи.

Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Фрикадельки в сметанном соусе с овощами

Рецепт: Фрикадельки в сметанном соусе с овощами

Мягкие и ароматные мясные шарики утопают в сметанном соусе и овощах. Сыр вносит свою пикантную нотку, а кабачки с перцем добавляют свежести и приобретают яркий вкус, при этом не теряют свою нежность.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 марта wise1288 # (автор рецепта)

30 ноября 2020 года nadinhike #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года Himbeeren #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года Сурик #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года Ирушенька #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года Silverina1 #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года jannasimf #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года ma-ma sveta #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года nattela v #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года наташа лучко #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года mtata #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

30 ноября 2020 года mtata #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года mtata #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года Dama-Lorik #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года golubga #

30 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

29 ноября 2020 года ariel7777 #

29 ноября 2020 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фрикадельки в сметанном соусе

фрикадельки в сметанном соусе

Продукты:

  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Пару кусочков белого хлеба
  • Молоко — для размачивания хлеба 1/3 ст.
  • Куриное яйцо — 1шт.
  • Сметана — пол стакана
  • Кусочек сливочного масла — для смазывания формы
  • Соль — повкусу

Фрикадельки можно не только добавлять в супы, но и готовить как самостоятельное блюдо, например очень вкусно получаются рыбные фрикадельки в молочном соусе, фрикадельки из куриного фарша с рисом или мясные фрикадельки в сметанном соусе, рецепт которого и описан ниже. Это нежное детское блюдо подойдет для малышей с 1 года. Оно очень легко жуется, что важно для малышей.

Приготовление фрикаделек в сметанном соусе:

продукты для мясных фрикаделек

1. Подготовить свежие качественные продукты. Чтобы получить на выходе 18-20 малюсеньких фрикаделек, размером с грецки орех потребуется: 200 грамм фарша, одно яйцо, пару кусочков белого хлеба, 1/3 часть стакана молока, 1/2 часть стакана сметаны и соль.

фарш для мясных фрикаделек

2. Мясо прокрутить через мясорубку два раза, так оно будет нежнее. Там же перекрутить вымоченный в молоке белый хлеб.

фарш для мясных фрикаделек

3. Добавить в массу одно яйцо и присолить.

рецепт мясных фрикаделек

4. Смешать все ингредиенты.

фрикадельки в сметанном соусе

5. Слепить маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех и выложить в смазанную сливочным маслом сковороду.

фрикадельки в сметанном соусе

6. Аккуратно залить наполовину водой. И поварить 10-15 минут.

сметанный соус для фрикаделек

7. Тем временем нужно подготовить сметанный соус. Для этого сметана смешивается с кипяченой водой 50 на 50. Но можно сметанный соус сделать и так.

фрикадельки в сметанном соусе

8. Спустя 15 мин, водичка почти испариться из сковороды, значит пора полить фрикадельки сметанным соусом. Варить под крышкой до готовности, примерно 15-20 мин.

фрикадельки в сметанном соусе

9. Можно фрикадельки перевернуть, чтобы слегка поджарить с обоих сторон.

мясные фрикадельки в сметанном соусе

10. Подать ребенку как самостоятельное блюдо.

фрикадельки в сметанном соусе

11. Или вместе с овощным и картофельным гарниром.

На заметку:

А вы знаете чем фрикадельки отличаются от ежиков и тефтелей? Я раньше часто путалась в этих названиях, но оказывается все просто. Фрикадельки в первую очередь отличаются от своих собратьев маленьким размером. Их делают не больше грецкого ореха. Еще одна особенность — фрикадельки отваривают или тушат. И последняя отличительная черта — в фарш не кладут рис.

Сметанный соус для фрикаделек: ингредиенты и рецепт приготовления

Сметанный соус для фрикаделек — гармоничное дополнение мясных изысков. Нежные тефтели станут еще вкуснее, если украсить их сливочной массой. Пряное блюдо подают с самыми разными гарнирами, среди которых и картофельное пюре, и свежие овощи, и тонкая лапша, и рассыпчатые крупы (рис, кускус, булгур, гречка).

Читайте также  Хачапури с адыгейским сыром

Классический рецепт мясных шариков со сметаной

Вы точно влюбитесь в этот рецепт! Нежные мясистые фрикадельки, украшенные сливочным сметанным соусом с белым вином, дижонской горчицей и мускатным орехом, легко впишутся в диетический рацион худеющих гурманов.

Используемые продукты (для котлет) :

  • 750 г говяжьего фарша;
  • 100 панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • зеленый лук, чеснок.
  • 400 мл сметаны;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 110 мл сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • 50 г дижонской горчицы;
  • 20 г универсальной муки;
  • мускатный орех.
  1. Добавьте говяжий фарш, панировочные сухари, тертый лук, измельченный чеснок, соль и перец (по вкусу) в миску и осторожно перемешайте руками. Сформируйте симметричные шарики, слегка присыпьте мукой.
  2. На среднем огне растопите оливковое масло, жарьте фрикадельки 2-3 минуты с каждой стороны. Как только мясо подрумянится, переложите шарики на отдельную тарелку.

Добавьте горошины душистого перца по желанию. Подавайте блюдо с тонкой яичной лапшой или картофельным пюре. Сметану в этом рецепте можно заменить сливками, кокосовым или миндальным молоком.

Шведская кухня. Как приготовить тефтели в духовке?

Фрикадельки, запеченные в духовке в сметанном соусе, отличаются рассыпчатой текстурой, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Мясное лакомство буквально тает во рту, наполняет организм энергией и необходимыми витаминами.

  • 670 г говяжьего фарша;
  • 400 мл говяжьего бульона;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г универсальной муки;
  • 1 куриной яйцо;
  • панировочные сухари;
  • петрушка, чесночный порошок.

В отдельной емкости перемешайте фарш с сухарями, яйцом, ароматными пряностями. Сформируйте около 20 фрикаделек, обваляйте в муке. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-40 минут.

В большой сковороде разогрейте оливковое масло, медленно добавляйте бульон и сметану. Доведите соус до кипения, при необходимости добавьте муку, чтобы добиться более густой консистенции. Получившейся массой залейте нежные тефтельки.

Отличная идея для ужина: фрикадельки с рисом в сметанном соусе

Даже если приготовить тефтели из нежирной индейки, они получатся сочными и мягкими. Легкий сливочный соус гармонично разнообразит вкус изысканного мясного деликатеса, а рис сделает блюдо питательнее и полезнее.

  • 710 г нежирной индейки (фарш) ;
  • 400 мл сметаны;
  • 350 г белого риса;
  • 320 мл грибного бульона;
  • 200 г хлебной крошки;
  • 1 куриное яйцо;
  • петрушка, тимьян, паприка.

Смешайте индейку, панировочные сухари, яйцо, петрушку, тимьян, паприку, соль, перец и около 1/3 стакана сметаны. Замесите тесто, сформируйте круглые шарики. Положите фрикадельки из индейки на покрытый пергаментом противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 10-15 минут (или обжарьте на сковороде).

Перемешайте оставшуюся сметану с ароматным бульоном. Вылейте получившийся соус на практически готовые тефтели. Накройте емкость для запекания фольгой, продолжайте готовку в течение 38-43 минут. Отдельно отварите рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Подавайте все вместе.

Традиции польских поваров: мягкий сливочный соус

Как приготовить сметанный соус на сковороде? Простой рецепт гармонично впишется в повседневный рацион любителей изысканных угощений. Готовую заправку можно подавать с самыми разными гарнирами, мясными и рыбными ингредиентами.

  • 400 мл овощного бульона;
  • 225 мл жидкости из-под консервированных грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • 60 г шампиньонов;
  • универсальная мука.

Обжарьте измельченные грибы на сковороде, отложите. Смешайте бульон с душистой жидкостью, доведите до кипения. В это время сметану перемешайте с мукой, постепенно добавляйте на сковороду, постоянно перемешивая ингредиенты. Тушите 28-30 минут. Перед подачей добавьте румяные шампиньоны.

Просто и вкусно! Рецепт сливочно-грибной заправки

Нежный соус из сметаны для фрикаделек — диетическое дополнение привычных мясных деликатесов. Подавайте угощение с картофельным пюре, витаминной комбинацией овощей, рассыпчатым рисом или кускусом.

  • 500 г портабеллини;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • чеснок, тимьян, петрушка.

Растопите кубик сливочного масла на сковороде. Добавьте тонкие пластинки грибов, душистые специи. Жарьте портабеллини до золотистого цвета, залейте сметаной и молоком, тушите на медленном огне 5-10 минут, пока соус не загустеет. Перед подачей сбрызните массу лимонным соком, подавайте с тефтелями.

Вариация сметанного соуса для фрикаделек и котлет

Тефтели со сливочным томатным соусом идеальны для легкого ужина в течение недели. Это быстро, вкусно и полезно! Подавайте лакомство с рисом на пару, картофельным пюре или лапшой.

Используемые продукты (для фрикаделек) :

  • 300 г говяжьего фарша;
  • 300 г свиного фарша;
  • 100 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 кусочка хлеба;
  • итальянские травы.
  • 200 мл томатной пасты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый пармезан.

В небольшой миске замочите хлеб в молоке. Разминайте руками, чтобы ингредиент внешне напоминал пасту. Смешайте говяжий фарш, свинину, пропитанный хлеб, нарезанный кубиками лук, яйца, соль и итальянскую приправу. Из получившегося теста сформируйте фрикадельки.

Выложите фрикадельки в один слой на противень. Запекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут. На сковороду вылейте сметану и томатную пасту, добавьте пряности, доведите до кипения. Тушите 8-12 минут, пока масса не загустеет. Украсьте тертым итальянским сыром.

Для тех, кто любит остренькое! Еще один рецепт

Что может быть лучше сметанного соуса для фрикаделек? Сливочная масса гармонично оттеняет вкус мяса, оригинально дополняет рассыпчатую текстуру. Не бойтесь экспериментировать со специями! Грамотно подобранные приправы сделают заправку еще вкуснее.

  • 100 мл майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл сока лайма;
  • кинза, сушеный чили.

Смешайте все ингредиенты, кроме перца чили в миске. Положите один или два или чили в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Добавьте в сливочную массу, при желании дополните приправьте заправку измельченным халапеньо и пропущенным через пресс чесноком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: