Рецепт гречки без варки - Luka-more.ru

Рецепт гречки без варки

Гречневая каша без варки

Гречневая каша без варки — рецепт, который может пригодиться по ряду очень и очень разных причин и жизненных обстоятельств, абсолютно никак не связанных между собой и не похожих друг на друга.

Ситуация самая критическая, из разряда историй «Мишкина каша»: у вас просто негде подогреть воду, но греча и холодная вода в наличии есть. Черт его знает, почему вы оказались в таких странных обстоятельствах, но, думаю, вы очень порадуетесь за себя, если будете знать фишку, которую я вам тут собираюсь показать. Дело в том, что вот именно гречневую кашу абсолютно не обязательно варить или даже зашпаривать кипятком! Этой крупе вполне достаточно и холодной воды.

Ситуация вторая: вы решили блюсти строгий пост, когда в некоторые дни пищу положено вкушать не только без растительного масла, но и не подвергнутую термической обработке. Кстати, насколько мне известно, для соблюдения такого поста мирянину лучше бы испросить благословения у своего батюшки. Гречневая каша без варки — это не только золотое блюдо для меню строгого поста, это, между прочим, еще и более полезное блюдо, чем все иные известные вам способы приготовления гречневой каши. Потому что чем меньшей термической обработке подвергается крупа, тем меньше полезных веществ она растеряет по дороге к вам в рот.

Третья причина, по которой людям бывает необходима гречневая каша без варки — это гречневая диета, а также ряд других очистительных и низкокалорийных диет.

Ну, и последняя (известная мне) причина — это сыроедение, но в этом случае хочу заметить, что для того чтобы приготовить «ленивую» гречневую кашу без варки, вам потребуется не абы какая, а зеленая греча. Это не какой-то экзотический сорт, это нормальный вид любой гречки. Просто в России эта крупа почему-то исторически используется именно после обжаривания, и это делает ее коричневой. Во многих европейских странах вы привычной русским гречневой крупы вообще не найдете, там она продается только зеленой, а коричневую можно купить только в магазинах русских продуктов. Так что давайте я покажу обе, чтобы вы отчетливо себе представляли, что вы перед собой видите и что вам следует искать для ваших обстоятельств.

Слева — обжаренная, коричневая. Справа — зеленая. Как видите, она не совсем зеленая, но отдельные зернышки все же есть и зеленоватые. Так вот она — самая полезная! Полезнее только с куста пожевать, как говорится. Но если брать вкусовые качества вареной гречки, приготовленной привычным нам всем способом, то у предварительно обжаренной они, на мой взгляд, однозначно лучше. А вот если попробовать гречневую кашу без варки, то я, честно говоря, затрудняюсь выбрать, какая вкуснее: из коричневой или из зеленой. Потому что зеленая греча без варки обладает вообще другим вкусом! Он очень приятный, интенсивно-ореховый, свежий. В общем, могу только рекомендовать. Коричневая же гречневая каша без варки имеет приблизительно такой же вкус, как сваренная на воде «без ничего» и остывшая. Она лишь минимально погрубее, когда жуешь.

Ингредиенты для гречневой каши без варки

Начало приготовления для обоих видов крупы одинаковое — их следует залить самой обычной холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта ею, где-то на палец.

Залить гречку водой

Следующая фотография сделана через 4 часа после заливания гречи водой. Как видите, коричневая крупа впитала часть воды, она, в принципе, уже съедобная, но пока еще не очень вкусная — жестковата.

Дать гречке набухнуть

Через шесть часов и та, и другая греча, замоченная в холодной воде, будет полностью готова. Именно поэтому обычно говорят: поставьте гречку замокать на ночь. Ночь — она, конечно, у кого какая, но обычно — не менее 6 часов. Будет 8 или 10, и даже больше — кашу это не испортит. А вот меньше шести — на мой взгляд, недостаточно.

Подержать гречку в воде

У зеленой гречи еще можно слить воду. У коричневой сливать ничего не нужно, такое количество воды, как указано у меня, 100 граммов гречи впитывают полностью.

Слить с зеленой гречки воду

Если ваша диета это позволяет, гречневую кашу без варки, конечно же, можно приправить свежими травами, солью там, перчиком.

Гречка рассыпчатая без варки

Рецепт: Гречка рассыпчатая без варки

Простой рецепт идеально рассыпчатой гречки. Вкусный и полезный завтрак — гречка с молоком, универсальный гарнир из гречки или гречка с овощами. В любом случае гречка будет целенькой, рассыпчатой и просто очень вкусной! Время приготовления указано без учета времени замачивания.

Ингредиенты для «Гречка рассыпчатая без варки»:

  • Крупа гречневая — 300 мл
  • Вода — 500 мл

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12831 ккал
белки
491.4 г
жиры
101.4 г
углеводы
2652 г
100 г блюда
ккал
291.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
60.3 г

Рецепт «Гречка рассыпчатая без варки»:

При таком способе приготовления гречневой крупы предварительный промыв не требуется, но, если вам попалась не слишком чистая крупа или вас что-то смущает, конечно, промойте её. Я всегда стараюсь выбрать из крупы черные ядрышки, очень не люблю их в готовом блюде. Хотя на 300 мл крупы мне попалось всего 3 таких ядрышка.

Насыпаем нужное количество гречневой крупы в подходящую ёмкость с крышкой. Заливаем чистой питьевой водой, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Я заливаю гречневую крупу водой из расчета примерно 1:1.7, можно налить воды чуть больше, но совершенно точно не более, чем 1:2.

Вот наша гречневая крупа уже через 3 часа.
Обычно я заливаю гречку водой вечером, а на следующий день готовлю. Но, если ваши планы изменятся, не переживайте. В таком виде гречка прекрасно стоит в холодильнике несколько дней.

Наутро или в любой момент времени достаем контейнер с набухшей гречневой крупой из холодильника и высыпаем необходимое для дальнейшей готовки количество гречки в дуршлаг. Лишняя жидкость просто стечёт и при термической обработке ядрышки гречки останутся целыми. Если вы не промывали гречневую крупу перед замачиванием, можно слегка пролить чистой водой разбухшую гречку. Пару раз аккуратно встряхнуть дуршлаг, чтобы лишняя вода вытекла.

Если вы пользуетесь микроволновой печкой для приготовления блюд, то можете просто разогреть набухшую гречку в м/в в подходящей емкости, прикрыв её крышкой.
Я использую для приготовления гречки сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Прекрасно подойдёт для этих целей и сотейник с покрытием.
Итак, для приготовления блюда — гречка с молоком, нагреваем сковороду и выкладываем гречку. Помешивая гречку лопаткой, выпариваем лишнюю жидкость. Это займёт буквально пару минут. Данный вариант гречки я не солю. Но это дело вкуса.
Если вы хотите приготовить гречневую крупу в качестве гарнира к мясу и т. п. или подать на горячее, то сначала разогрейте в сковороде немного масла, вкуснее будет со сливочным маслом, но для поста прекрасно подойдет и растительное масло, далее, как и в первом варианте, выложите гречку и прогрейте её, помешивая, на среднем огне. Не забудьте посолить.

Читайте также  Оладьи из кабачков с сыром

Всё, гречка готова! Раскладываем гречку по глубоким тарелкам или любимым пиалкам, заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар. Приятного аппетита и хорошего дня!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Гречка рассыпчатая без варки

Рецепт: Гречка рассыпчатая без варки

Простой рецепт идеально рассыпчатой гречки. Вкусный и полезный завтрак — гречка с молоком, универсальный гарнир из гречки или гречка с овощами. В любом случае гречка будет целенькой, рассыпчатой и просто очень вкусной! Время приготовления указано без учета времени замачивания.

Похожие рецепты

Рис с зеленью и кедровыми орешками

  • 32
  • 33
  • 3683

Рис "Каббса" по-сирийски

  • 16
  • 148
  • 3320

«Лесной пенек»

  • 45
  • 26
  • 6010

Рис "Для семьи"

  • 71
  • 324
  • 4325

Ароматный рис

  • 27
  • 13
  • 4746

Плов «Ленивчик»

  • 57
  • 109
  • 8841

Рисовые биточки в овощном соусе

  • 37
  • 147
  • 2673

Томатный рис с корицей

  • 66
  • 134
  • 3526

Гречка с огурцом и жареным луком

  • 192
  • 365
  • 8903

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пират"

  • 100
  • 483
  • 40272

"Ёлочки" с начинкой из консервированного тунца

  • 172
  • 463
  • 13497

Голландская масляная коврижка

  • 86
  • 578
  • 32508

Фотографии «Гречка рассыпчатая без варки» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 апреля 2019 года svetik5552 #

27 апреля 2019 года victoria ms # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Демурия #

22 апреля 2019 года victoria ms # (автор рецепта)

20 февраля 2019 года gorelgena #

20 февраля 2019 года victoria ms # (автор рецепта)

16 июня 2018 года yur2590 #

17 июня 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

18 июня 2018 года yur2590 #

4 апреля 2018 года tata1108 #

4 апреля 2018 года Natkati #

4 апреля 2018 года tata1108 #

4 апреля 2018 года Natkati #

5 апреля 2018 года Лиса Петровна #

5 апреля 2018 года Natkati #

4 апреля 2018 года jannasimf #

4 апреля 2018 года tata1108 #

5 апреля 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

5 апреля 2018 года Светланка g980 #

7 апреля 2018 года tata1108 #

5 апреля 2018 года Лиса Петровна #

7 апреля 2018 года tata1108 #

7 апреля 2018 года tata1108 #

11 февраля 2018 года Oksunchik #

12 февраля 2018 года victoria ms # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Светланка g980 #

28 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

27 октября 2017 года alekstr #

27 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

27 октября 2017 года laka-2014 #

27 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

28 октября 2017 года laka-2014 #

28 октября 2017 года Светланка g980 #

28 октября 2017 года laka-2014 #

26 октября 2017 года veronika1910 #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

26 октября 2017 года jihljj #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

26 октября 2017 года lioliy1967 #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

26 октября 2017 года ogiway #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

27 октября 2017 года ogiway #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад Демурия #

26 октября 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад sentyabr #

48 месяцев назад victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад Ирушенька #

48 месяцев назад victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад Mary Stone #

48 месяцев назад victoria ms # (автор рецепта)

48 месяцев назад Mary Stone #

48 месяцев назад victoria ms # (автор рецепта)

26 октября 2017 года lioliy1967 #

26 октября 2017 года Mary Stone #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Что еще важно учесть:

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Читайте также  Салат с фунчозой и морепродуктами

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вот 9 возможных вариантов:

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Как запарить гречку — вкусная каша без варки 🥣

В данной статье рассказывается, как запарить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой, мягкой и не менее вкусной по сравнению с классическим способом приготовления. Вы узнаете, какие кухонные принадлежности понадобятся, как предварительно подготовить гречневую крупу и с чем можно подавать такую кашу, чтобы организовать полноценный и питательный обед или ужин.

Как запарить гречку — вкусная каша без варки 🥣

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • кастрюля с крышкой;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • теплое полотенце;
  • посуда для подачи.

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стак.
Крутой кипяток 2 стак.
Соль 0,5-1 ч. л.
Сливочное масло 15 г
Мед по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Гречневую крупу (1 стак.) по необходимости перебрать и 2-3 раза промыть в воде.
    как правильно запарить гречку
  2. Также необходимо подготовить крутой кипяток. Пересыпать гречку в кастрюлю, добавить по вкусу соль (0,5-1 ч. л.) и влить крутой кипяток (2 стак.).
    Как запарить гречку - пошаговый рецепт с фото
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, тщательно замотать теплым полотенцем или пледом и оставить на 2 часа. Если вам затруднительно готовить завтрак с самого утра, можно воспользоваться этим рецептом и оставить гречку замотанной в полотенце на ночь. Утром вам понадобится совсем немного времени, чтобы разогреть кашу.
    Как запарить гречку - вкусная каша без варки
  4. Через два часа размотать кастрюлю, насыпать нужное количество каши в удобную посуду, положить сливочное масло (15 г) и мед по вкусу. Блюдо готово, приятного аппетита.
    Все о том как запарить гречку

Видеорецепт

Советуем ознакомиться еще и с этим видео, в котором подробно показан каждый этап приготовления гречневой каши без варки, для которой подойдет любой гарнир.

Читайте также  Рецепт фрикаделек в соусе

Способы приготовления и подачи

Гречневая каша – это очень полезный продукт, для выращивания которой не применяют токсические вещества. Поэтому ее можно смело готовить, не поддавая интенсивной термической обработке. Существует несколько способов приготовления такого блюда.

Чтобы в готовом продукте сохранилось больше полезных веществ, можно залить гречку теплой водой, обмотать теплым полотенцем и оставить на 6-9 часов. Ее совмещают с различными продуктами: овощами, грибами, мясом, зеленью и даже молоком.

Для гречневой каши отлично подойдут овощные и мясные подливы. А если у вас совсем нет времени, достаточно добавить в такое блюдо немного растительного или сливочного масла и каша обретет насыщенный аромат, станет еще более вкусной и питательной.

Как, вымачивая гречку, можно приготовить полезную и вкусную кашу

Максимально полезную кашу из гречки можно приготовить без варки на огне. Поможет способ вымачивания крупы. Он позволяет сохранить в ней витамины и микроэлементы для здоровья. Вкусная гречка получается, когда в нее добавляют овощи, мясо, грибы или молоко.

Как нужно вымачивать гречку

Гречневая крупа продается в 3 видах – сырая, то есть не прошедшая термообработку, прожаренная и пропаренная. Самой полезной будет зеленая крупа, в которой сохраняются все полезные вещества. Когда она подвергается высоким температурам, то их содержание становится значительно меньше.

Полезную кашу можно приготовить с помощью вымачивания гречки. Ее нужно залить водой, и дождаться, когда она набухнет. Гречка может без варки увеличиться в размере и стать пригодной к употреблению. Для темной крупы понадобится меньше времени, а для зеленой больше. Но обе будут готовы не менее чем через 6 часов.

Для вымачивания гречки крупу нужно перебрать, промыть, высыпать в миску и залить холодной водой. Ее берут столько, чтобы она покрыла крупу. Дальше нужно накрыть емкость. Коричневая (обработанная) гречка набухает в 2 раза больше, чем зеленая. Если в зеленой крупе еще останется вода, то ее нужно просто слить.

Как приготовить полезную гречневую кашу

Зеленую гречку можно приготовить и другим способом, если кого-то смущает отсутствие термообработки. Крупу нужно замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. По истечении этого времени вскипятить воду с учетом, что жидкости должно быть 1:1 или 1:2, и всыпать замоченную крупу в кипяток. Дать воде снова закипеть и выключить огонь. Накрыть крышкой кастрюлю и оставить для набухания на 15 минут.

Крупа готовится значительно быстрее из-за того, что прошла процесс замачивания. Излишек воды, если таковой окажется в готовой каше, можно просто слить. По вкусу добавляется соль, масло, овощи, фрукты.

Полезно с утра есть кашу, которая даст заряд бодрости на целый день. Подойдет и сладкий вариант. Но для этого необязательно добавлять сахар. Его заменят фрукты, в которых достаточно сладости.

Приготовление гречки в термосе

Быстро и вкусно можно приготовить гречневую кашу в термосе. Такой способ выручит в ситуациях, если нет приспособления для подогрева, но есть кипятильник, чтобы нагреть воду. Также кипяток можно попросить в любом месте, где готовят кофе или чай.

В термос нужно засыпать крупу и залить ее горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Закрыть емкость и оставить примерно на 10-15 минут. Спустя это время каша будет готова к употреблению.

Блюдо из гречки, приготовленное в термосе, полезно для организма, потому что было минимум термической обработки. Потом к каше можно добавить соль и сливочное масло по желанию.

Способы приготовления вкусной гречневой каши

О полезных свойствах гречневой каши знают многие, но не все ее любят. Исправить такую ситуацию можно, если разнообразить способы приготовления или подачи.

К обычной вареной гречке можно сделать подливу с добавлением мяса и овощей или просто использовать только овощи. Можно добавить жареные грибы или молоко.

Вкусная и питательная получается гречневая каша по-купечески.

Понадобятся продукты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • мясо свинины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец;
  • томатная паста – 2 ст. л. (если томатный сок, тогда 0,5 л.);
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • на сковороде обжарить мясо, нарезанное кусочками;
  • добавить измельченный лук, натертую морковь и перец, обжарить до готовности;
  • добавить томатную пасту, немного воды и протушить. Затем переложить в большую посуду, если сковорода неглубокая;
  • всыпать гречневую крупу к мясу;
  • залить 2 стаканами воды;
  • посолить, поперчить.

Варить кашу, пока вся вода не впитается. Потом выключить огонь и пусть еще постоит под крышкой 10 минут.

Как вариант, можно исключить мясо при приготовлении гречневой каши, а к овощам при обжаривании добавить чеснок, немного острого перца, зелень петрушки. Вместо томатной пасты подойдет спелый крупный помидор, который желательно освободить от шкурки. Овощи нужно только немного протушить. До коричневого, зажаренного цвета их доводить не нужно. Затем всыпать к ним крупу и залить водой, чтобы она покрыла на 1 см. Проварить 10 минут и выключить. Дать крупе постоять еще немного под закрытой крышкой, чтобы каша стала рассыпчатой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: