Рецепт грузинской острой аджики - Luka-more.ru

Рецепт грузинской острой аджики

Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт: Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Ингредиенты для «Настоящая острая грузинская аджика»:

  • Перец красный жгучий (острый стручковый перец любого цвета) — 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Хмели-сунели — 60 г
  • Уцхо-сунели — 10 г
  • Кориандр (молотый) — 10 г
  • Семена укропа (молотые) — 10 г
  • Шафран — 10 г
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.1 ккал
белки
69.4 г
жиры
125 г
углеводы
215.7 г
100 г блюда
ккал
138.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Настоящая острая грузинская аджика»:

Перец вымыть и высушить.
Удалить хвостики у перца и почистить чеснок.
Перец, чеснок и грецкие орехи измельчить. Я пропускаю через мясорубку.
Добавить соль и все специи. Специй в общей сложности получается 100 граммов. Все хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы растворилась соль. Соль можно добавить и в большем количестве.
Выложить аджику на марлю и дать немного стечь. Затем хорошо отжать из нее сок. Сок от этой аджики подходит для заправки различных блюд. Идеально идет в харчо. Сливаете в бутылочку и в холодильник.
Расфасовать по стеклянной таре. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт: Настоящая острая грузинская аджика

Рецепт приготовления острой аджики. Благодаря своей рецептуре, очень хорошо хранится и не теряет вкусовых качеств. Можно использовать как добавку к различным соусам и блюдам. Небольшой баночки Вам хватит надолго!

Другие варианты рецепта

Острая приправа "Та еще штучка!"

  • 156
  • 938
  • 72142

Настоящая острая грузинская аджика

  • 16
  • 359
  • 6995

Красная аджика

  • 30
  • 220
  • 18222

Жгучая аджика

  • 14
  • 186
  • 6049

Грузинская аджика

  • 9
  • 99
  • 2310

Похожие рецепты

Соус "Гриль"

  • 4
  • 188
  • 6399

Сливовый соус "Шесть специй"

  • 28
  • 228
  • 3867

Почти песто из салатных листьев

  • 35
  • 51
  • 1701

Соус "Авокадушка"

  • 6
  • 22
  • 1169

Бальзамический соус

  • 71
  • 1261

Сливовый соус

  • 4
  • 80
  • 3086

Соус кешьюнез

  • 4
  • 26
  • 609

Соус из авокадо и базилика

  • 149
  • 557
  • 7842

Укропный соус-паста

  • 12
  • 119
  • 1417

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 октября 2017 года fole4ka #

17 октября 2017 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года васил-к3 #

26 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Dalek #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Демоника #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Pavelia #

17 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Ирушенька #

16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Грузинская аджика из острого перца

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Грузинская аджика из острого перца

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

    Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Грузинская аджика из острого перца

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Грузинская аджика из острого перца

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

«Аджика» означает соль в переводе, которая и является основным ингредиентом в составе. Считается, что когда пастухи уводили свои отары овец в горы, они клали соль в карманы и кормили ею скот. Измученные жаждой животные обильно ели и пили, что заставляло их быстрее набирать вес и ускоряло процесс роста.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используются помидоры или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли она долго хранится и не портится.

Сырая аджика с хреном

Некоторые важные моменты

Важно: Приправа по-грузински в классическом рецепте никогда не содержала томатов.

Внимание! При нарезке острого перца рекомендуется надевать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов.

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

В традиционном рецепте грузинской аджики используются свежие ингредиенты, особенно пряные травы и острый перец чили. Также часто добавляют болгарский.

Чтобы приготовить настоящую грузинскую приправу, отвечающую всем правилам, используйте только крупную каменную соль. Мелкая, а особенно йодированная, не подходит. Йод вызывает брожение овощей и порчу специй.

Примечание: Самым важным отличительным признаком является наличие грецких орехов в составе пряной приправы.

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Настоящая аджика

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Ингредиенты:

  • 140 г хмели-сунели;
  • кориандр (семена) – 140 гр;
  • острый перец чили – 1,3 кг;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Удалите плодоножки стручков, оставив семена. Перемолите несколько раз через мясорубку, пока масса не станет гладкой. Для облегчения процесса приготовления можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  2. Поместите кориандр в ступку и разотрите до консистенции порошка. Добавьте к жгучему компоненту, а также хмели-сунели и соль.
  3. В емкости хорошо перемешайте приправу, пока сухие ингредиенты не впитают сок из перцев. Поместите смесь на лист бумаги формата А4 и накройте сверху вторым. Оставьте подсыхать на 1–2 дня.

Важно: Слой должен быть тонким, иначе пряность не высохнет и заплесневеет.

Приготовленная по традиционному рецепту, грузинская аджика хранится двумя способами:

  1. поместите в стеклянную банку, плотно закройте и храните в темном прохладном месте;
  2. в пластиковом пакете в холодильнике.

Внимание! Пряную закуску не следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормления грудью. С осторожностью применять при заболеваниях мочевыводящих путей.

Другие варианты рецепта

С чесноком и грецкими орехами

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Ингредиенты (на 0,7-0,8 литра):

  • хмели-сунели – 50 гр;
  • свежие петрушка и кинза – по 0,2 кг;
  • чеснок – 0,4 кг;
  • семена кориандра – 20–25 гр;
  • ядра грецких орехов – 100 гр;
  • острый перец чили – 0,5 кг;
  • соль – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Перец и свежую зелень помойте, положите на чистое полотенце, дождитесь, когда они полностью обсохнут.
  2. Очистите чеснок.
  3. Ядра грецких орехов подсушите на сухой сковороде без масла.
  4. У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
  5. Все подготовленные ингредиенты прокрутите через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
  6. Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным продуктам.
  7. Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
  8. Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
  9. Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Сухая на зиму

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Вам понадобятся:

  • хмели-сунели – 75 гр;
  • семена кориандра – 75 гр;
  • 700 гр острого перца;
  • каменная соль.

Грузинская аджика готовится из красного горького перца. Стручки сушат и обезвоживают примерно за две недели до приготовления.

Приготовление

  1. Очистите стручки от ниток, на которых перцы сушились, отрежьте хвостики и измельчите основу аджики с помощью обычной мясорубки. Повторите процесс 2–3 раза до получения однородной пасты. Вы также можете использовать блендер.
  2. Потолките и разотрите семена кориандра в ступке и добавьте в острую массу.
  3. Всыпьте хмели-сунели и соль туда же.
  4. Тщательно вымесите приправу, пока сухие ингредиенты не впитают сок из перцев и слегка не разбухнут.
  5. Возьмите чистый противень, поднос или разделочную доску и выложите на поверхность всю массу.

Совет! Слой должен быть тонким, чтобы острая смесь за несколько дней подсохла.

Храните сухую аджику в банке или бумажном пакете в прохладном месте.

Жгучая с пряными травками

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Народы Абхазии и Грузии давно спорят о своем праве быть признанными создателями этой замечательной пряности. Нам трудно помочь им в этом споре. Но и грузинская аджика заслуживает особого внимания. Этот пряный, ароматный продукт обладает очень острым вкусом.

Вам понадобятся:

  • по 1 пучку базилика и кинзы;
  • по 2 ст. л. сушеного базилика и укропа;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • по 2 ст. л. уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • 250 гр острого красного перца;
  • 100 гр крупной соли.

Приготовление

  1. Промойте острый перец и удалите семена и плодоножки. Очистите чеснок. Промойте и обсушите травы.
  2. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Смешайте смесь со специями.
  3. Солить нужно в конце, так как неизвестно, сколько соли понадобится. Сначала добавьте 2 столовые ложки и перемешайте. Если кристаллы полностью растаяли, всыпьте еще немного. Продолжайте добавлять соль, пока она перестанет растворяться.
  4. Полученную смесь следует высушить в духовке при температуре 50 градусов в течение двух часов.
  5. Переложите приправу в подходящий контейнер и храните в прохладном месте. Очень хорошо подходит в качестве ароматной добавки к первым блюдам или к мясу.

Из острого зеленого перца

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Популярная разновидность зеленой аджики, для приготовления которой используется острый зеленый перец.

Чтобы приготовить эту замечательную приправу в домашних условиях, используйте любой из рецептов с зеленью, но вместо красного чили используйте зеленый перчик.

С добавлением болгарского перца

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Ингредиенты (на 0,5 л):

  • сушеный базилик – 20 гр;
  • свежие кинза и базилик – по 100 гр;
  • молотый кориандр – 40 гр;
  • сладкий болгарский – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец чили – 0,25 кг;
  • соль – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена из перцев и измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  2. Таким же образом прокрутите зелень и чеснок.
  3. Смешайте перечное пюре с чесночно-травяной, добавьте сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
  4. Хорошо перемешайте и выложите на противень.
  5. Поместите противень в духовку. Оставьте ее незакрытой или с включенной конвекцией и дайте приправе высохнуть при температуре 50–70 градусов в течение 1,5-2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужную температуру, сушите аджику в течение 6–8 часов просто на кухне.
  6. Переложите в подготовленные банки и закройте их.
  7. Храните приправу, приготовленную по этому рецепту, в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

«Минутка»

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Ингредиенты:

  • помидоры – 4,5 кг;
  • чили – 100 гр;
  • стручки сладкого перца – 2,8 кг;
  • 2 ст. л. каменной соли;
  • чеснок – 0,45 кг;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Для получения более нежной, настоящей грузинской аджики снимите с помидоров толстую кожицу. Для этого поместите чистые овощи в кипящую воду и оставьте на 5 минут. Теперь они очень легко очистятся. Разрежьте на 2 части, положите в чашу блендера и сделайте пюре. Перелейте в большую кастрюлю или миску для пищевых продуктов.
  2. Промойте перцы, удалите семена и плодоножки. Перемолите через мясорубку. Добавьте к помидорам.
  3. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Выложите в овощную массу, влейте уксус и приправьте всеми специями. Перемешайте, накройте и оставьте на кухонном столе на 60 минут.
  4. Тем временем простерилизуйте стеклянные емкости в духовке и прокипятите крышки. Разложите очень острый соус по банкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике.

Условия и критерии хранения

ТОП-7 лучших рецептов настоящей грузинской аджики

Для лучшего хранения до зимы аджику следует поместить в сухие стеклянные банки и держать в холодильнике. Для этой цели также подходит погреб или подвал.

Срок хранения закуски составляет от 4 до 6 месяцев, но обычно он равен количеству грузинской аджики, которую вы заготовили на зиму. Другими словами, специя продержится до тех пор, пока не будет полностью израсходована. При правильных условиях хранения аджика не теряет своих вкусовых и питательных качеств в течение года.

Грузинская аджика

Жгучая, пряная и ароматная грузинская аджика – универсальная и очень вкусная домашняя заготовка. Благодаря большей концентрации соли и острого перца, грузинская аджика не требует консервации и может храниться в холодильнике месяцами.

В былые времена «настоящую грузинскую аджику» привозили из поездки в Грузию родственники и знакомые в подарок. Сейчас же витрины супермаркетов и прилавки рынков пестрят разнообразными вариантами грузинской аджики, на любой вкус. Но, конечно, домашняя грузинская аджика всегда вкусней. По крайней мере, так говорила мне моя соседка, которая родилась и выросла в Тбилиси. Сомневаться в её словах мне и в голову не приходит – вкуснее аджики, чем приготовленной по её рецепту, мне пробовать не доводилось.

Для очистки совести я все же просмотрела десятки страниц в интернете, перелопатила кучу форумов и убедилась, что единственно верного, высеченного на камне рецепта аджики не существует. Вариантов приготовления «настоящей грузинской аджики» множество, ведь в каждой семье есть свои кулинарные секреты и хитрости, и каждый вариант по-своему прекрасен и вкусен.

Давайте же начнём и приготовим ароматную и пряную грузинскую аджику!

Рецепт грузинской аджики

Подготовьте ингредиенты по списку.

Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Ингредиенты для грузинской аджики

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём.

Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

Измельчить в блендере перец

Выделившийся сок слейте.

Слить сок с перца

Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Обжарить орехи

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я — ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

Положить в блендер чеснок, орехи и кинзу

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту.

Соединить все измельченные ингредиенты

Добавьте соль и специи. Специи — пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Тут, как всегда, есть два лагеря – минималисты и максималисты. Минималисты считают, что из специй допустимо добавить лишь кориандр (в семенах либо свежемолотый), да что уж там, по их мнению, и орехи в аджику добавлять необязательно. Максималисты же, напротив, считают, что специям быть! И добавляют помимо кориандра ещё уцхо-сунели (пажитник), хмели-сунели, кондари (чабер). Я в этом вопросе — на стороне максималистов, добавляю всего перечисленного понемногу, но в принципе это дело вкуса.

Всыпать соль и специи

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика с грецкими орехами

Ореховая аджика – оригинальный и вкусный продукт, отличающийся насыщенным вкусом и ароматом. Аджику на основе грецких орехов используют для приготовления соусов, а также для запекания мяса. Причем подразумевается разнообразное – соус одинаково подходит для курицы, свинины, говядины или баранины. При этом используется ряд рецептурных правил этого блюда, которые помогают получить оригинальную приправу к различным блюдам. Итак, как же готовится аджика с грецкими орехами.

Аджика с грецкими орехами абхазская

На зиму многие заготавливают такой вариант блюда. Соус и согреет в морозы, и даст пище пряный аромат. Готовить же такой вариант несложно. Для абхазской аджики потребуются:

  • Красный перец в стручках очень жгучий (стоит обратить внимание на слегка завяленный под солнечными лучами) – 500 г;
  • Кинза – 1 пучком (выбирайте крупный);
  • Петрушка – 1 пучок (тоже пышный);
  • Укроп – 1 пучок (также развесистый);
  • Чеснок – 400 г;
  • Хмели-сунели – 3-4 ст.л.;
  • Ядра грецкого ореха (предварительно очищенные) – 100-200 г;
  • Соль обычная – 1 стакан.

Плоды острого перца промойте и уберите плодоножки. Дальше стоит ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Если хочется на выходе более острого продукта, оставьте семена, т.к. в них сосредоточен максимум жгучести. Чтобы приготовление аджики не далось слишком дорого, используйте перчатки, т.к. острым перцем легко можно сжечь кожу рук.

Зелень оторвите от стеблей, почистите чеснок. Орешки, зелень, чеснок и плоды перца отправьте в комбайн и перемелите ингредиенты вместе. Положите к смеси соль. Еще на раз прогоните через комбайн. Присыпьте хмели-сунели. Дальше остается прикрыть миску с аджикой пленкой (допускается проделать в пленке дырку) и отставьте в сторону (должно быть тепло и сухо) на пару суток. Это требуется для ферментации и испарения излишков влаги. За эти двое суток размешайте массу несколько раз.

Остается только разложить аджику по отдельным баночкам и поставить на хранение. Зима с таким продуктом будет острая и вкусная. Абхазский рецепт пользуется популярностью у любителей острых соусов.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Аджика с грецкими орехами подразумевает и альтернативный рецепт – грузинский. Для нее потребуются:

  • Острый перец – 0,5 кг;
  • 100 г грецких орехов (очищенных);
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Зелень (преимущественно петрушка и кинза, которые дают боле насыщенный вкус) – 400 г;
  • Семена кориандра – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 100 г.

Грузинская аджика готовится следующим образом. Для начала грецкие орехи обсушивают на сковороде, что позволяет избавиться от излишков шелухи. Далее очистите чеснок – чтобы процесс шел побыстрее, советуют выбирать головки покрупнее. После орехи и чеснок вместе с кориандром пропустите через мясорубку – используйте мелкую сеточку.

Дальше повторить операцию надо и с перцем (не забудьте плоды предварительно вымыть и обсушить). Семена опять-таки можно оставить, если хочется получить более жгучий вариант. Если перец дает слишком много сока, его сливают.

Соедините компоненты вместе и снова пропустите через пресс, чтобы получить однородную консистенцию продукта. Посолите соус и вмешайте в него мелко нарубленную зелень. Оставьте аджику настояться дня на 3, а после разложите по банкам и накройте крышками.

Зеленая аджика с грецкими орехами, кинзой и базиликом

Необычно будет смотреться зеленая аджика. В состав входят зеленый перец, причем сладкий, кинза и базилик. Классический рецепт этой приправы выглядит следующим образом. В списке ингредиентов:

  • Болгарский перец – 5 штук;
  • Острый перец зеленого цвета – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Базилик – 3 листика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9% – полторы чайных ложки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Петрушка – 1 пучок.

Перцы промойте и удалите семена. Плоды нарезают небольшими кусочками. Чеснок почистите, помойте зелень. Ингредиенты смешайте вместе и пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте хмели-сунели. Влейте уксус и перемешайте продукт до однородности. Расфасовывать продукт надо по небольшим баночкам. Зеленый вариант не предназначен для длительного хранения.

Сроки и условия хранения

Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: