Рецепт хачапури по-аджарски - Luka-more.ru

Рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо куриное (3 шт. вареных и 4 шт. — сырых) — 7 шт
  • Зелень (по-вкусу)
  • Масло сливочное (по-вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" :) У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 сентября Gal4oNek # (автор рецепта)

27 июля Gal4oNek # (автор рецепта)

1 апреля Gal4oNek # (автор рецепта)

15 марта Gal4oNek # (автор рецепта)

3 февраля Gal4oNek # (автор рецепта)

1 февраля Gal4oNek # (автор рецепта)

19 января Gal4oNek # (автор рецепта)

19 января Gal4oNek # (автор рецепта)

10 января Gal4oNek # (автор рецепта)

30 октября 2020 года natalobster #

30 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

21 октября 2020 года SummerVik #

18 октября 2020 года lilu811 #

19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

18 октября 2020 года Аня Бойчук #

19 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

17 октября 2020 года shurrup #

17 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года Alexa40 #

11 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года akayom #

5 сентября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

26 августа 2020 года marina82s #

27 августа 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

18 июня 2020 года Венса #

19 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Читайте также  Омлет с луком пореем и сыром

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хачапури по-аджарски

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавить дрожжи и муку

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Дать тесту подойти

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Натереть сыр на терке

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Замесить тесто

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Готовое тесто

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Разделить тесто на части

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Раскатать тесто

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

Посыпать тесто сыром

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Завернуть края теста

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Положить заготовки на противень

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Отделить белки от желтков

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по аджарски

Аджария — родина удивительных, не похожих ни на какие другие, хачапури. Ааджарули известны далеко за пределами Грузии. Их любят за необычную форму в виде лодочки и вкусную начинку. Необычность аджарских хачапури подчеркивается желтком, как солнце, украшающим центр начинки. Такими их готовили аджарские хозяйки на протяжении нескольких веков, такими они известны сейчас во многих престижных ресторанах.

Хачапури по аджарски

Слово «хачапури» дословно переводится как хлеб с сыром: «хатч» означает сыр или творог, «пури» — лепешка, хлеб. Имеретинские, мегрельские хачапури имеют круглую форму, пеновани — квадратную, гурийские — в виде месяца. Аджарские не похожи ни на один другой вид. Это редкий случай открытых хачапури.

Как едят хачапури по-аджарски

Аджарули представляют собой открытую «лодочку» из теста с бортами, чтобы не выпадала начинка. В качестве начинки используется сыр. Также в центр выпускают желток, а перед подачей на стол кладут кусочек сливочного масла, который тает ив горячем сыре. Внутри начинка должна оставаться немного влажной и сочной.

Это связано с традицией, по которой аджарские хачапури едят следующим образом: с краю, где нет начинки, нужно оторвать кусок теста. Это так называемые «ушки», которые расположены по бокам. Именно ими размешивают начинку, превращая желток, сливочное масло и сыр в однородный соус. Макая, захватывают часть начинки и едят. Для того, чтобы открытый хачапури не подсыхал, желток или яйцо не запекают сильно, а оставляют в полужидком состоянии.

Правила приготовления теста для аджарских хачапури

Приготовление хорошего теста — одно из условий вкусных хачапури по-аджарски. Для того, чтобы конечный результат порадовал, нужно знать несколько секретов приготовления:

  1. Для аджарских хачапури замешивают дрожжевое тесто.
  2. Дрожжи можно взять как живые, так и сухие. Особой разницы нет, нужно только следить, чтобы продукт был качественным и свежим.
  3. Муку нужно тщательно подбирать. Чтобы дрожжевое тесто получилось, выбирают муку с высоким содержанием клейковины.
  4. Муку для хачапури по-аджарски нужно обязательно просеивать. Во-первых, удаляются все ненужные примеси, а во-вторых, насыщает ее кислородом. Изделия из такой муки получаются пышными и воздушными.
  5. Для того, чтобы тесто стало пышнее, лучше всего делать его на опаре. Что это значит? Сначала ставится жидкое тесто — опара, чтобы дрожжи начали работать. Соль мешает быстрому размножению дрожжей. Поэтому в начале добавляют только сахар, который помогает дрожжам заработать.
  6. Для того, чтобы тесто стало вкуснее и нежнее, в него добавляют сдобу: сливочное масло, яйца, сметану и т. д. У этих продуктов есть обратная сторона, они замедляют действие дрожжей, утяжеляя тесто. Поэтому в опару они не добавляются, а только после ее поднятия, — непосредственно в тесто.
  7. Опаре нужно подниматься от 30 до 50 минут, в зависимости от того, какая температура в этот момент в помещении.
  8. После расстойки в жидкую опару добавляется соль. Она уже не сможет затормозить процесс активности дрожжей, поскольку они начали работать еще в опаре.
  9. Дальше в опару добавляется сливочное масло, яйца, молоко, сливки или сметана, что сделает тесто намного вкуснее.
  10. В тесто всыпается просеянная мука и замешивается тесто. Нужно учитывать, что не всегда количество муки в рецепте и при замесе совпадает. Соотношение зависит от качества муки, жирности и густоты добавляемых продуктов, категории яиц. Поэтому муку всыпают небольшими порциями и замешивают тесто руками. При длительном замесе качественные характеристики теста меняются, что тоже нужно учитывать.
  11. Если муки не хватает и тесто получается жидким, нужно ее добавить. А муки много и тесто получается жестким, положение исправить сложнее. Нужно добавить немного молока, масла или воды.
  12. При опарном способе тесто ставят на расстойку и для поднятия дважды: сначала опару, затем само тесто. Если первый этап можно пропустить, то без второго не обойтись. В это время не только подходит тесто, но и набухает клейковина муки, что придает тесту эластичность и пышность.

Хачапури по аджарски

Если соблюдаются все эти условия, то готовая выпечка из такого теста порадует своим вкусом. Аджарские хачапури будут румяными и поджаристыми и в то же время мягкими внутри.

Аджарули: рецепт хачапури по-аджарски

Такое сложное, с первого взгляда, блюдо можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Грузии готовят их в специальных печах, а дома можно приготовить в обычном духовом шкафу. Очень важно приготовить вкусное тесто, вовремя выпустить в начинку яйцо и вовремя вынуть готовые хачапури на стол.

Компоненты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Хачапури по аджарски

Компоненты для начинки:

  • сулугуни — 500 г;
  • яичные желтки — 5 штук;
  • сливочное масло — половина пачки.

Приготовление аджарули:

  1. Смешать теплое молоко и теплую воду.
  2. Развести в жидкости сахарный песок и сухие дрожжи. Оставить на 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Просеять муку и добавить ее столько, чтобы получилось жидкое, как на блины тесто.
  4. Поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Через полчаса посмотреть, если опара поднялась и наполнилась пузырьками, то пора замешивать тесто.
  6. Яйцо, соль, размягченное при комнатной температуре сливочное масло нужно добавить в опару. Все перемешать.
  7. Теперь понемногу всыпается мука и замешивается тесто. Как только оно станет густым, его переносят на стол и там вымешивают руками, постоянно подсыпая муку. Готовое тесто должно быть пышным, очень мягким и немного липнуть к рукам. Многие хозяйки для определения правильности консистенции теста сравнивают его с мочкой уха. Если похоже, то тесто готово.
  8. Его перекладывают в глубокую миску и ставят в теплое место, чтобы оно поднялось. Его обязательно накрывают полотенцем, салфеткой или пищевой пленкой. В противном случае на поверхности появляется сухая корка, от которой будет трудно избавиться впоследствии.
  9. Пока тесто поднимается, из сыра нужно приготовить начинку. Для этого сулугуни пропускают через мясорубку или натирают на терке. Если сулугуни не слишком соленый, нужно сразу, на этом этапе, добавить соль.
  10. Духовка разогревается до температуры не ниже 180 градусов.
  11. После того как тесто поднялось, его нужно еще раз вымесить и разделить на части. Для этого скатывается колбаска, из которой нарезаются равные части. Количество теста для одного аджарского хачапури приблизительно размером с кулак.
  12. Каждая часть скатывается в колобок. Шарики накрываются полотенцем, чтобы не засохли.
  13. Для формовки хачапури шарик нужно раскатать в лепешку овальной формы. Ее толщина составляет приблизительно 1 см.
  14. Аккуратно завернуть края вдоль, делая бортики, которые не дадут начинке разползтись. Внутри тесто приминают, оставляя место для начинки, а с концов формируют «ушки». В целом тесто должно напоминать по форме лодочку.
  15. В центр нужно положить сырную начинку. Таким образом приготовить все хачапури и расположить их на противне. Поскольку дрожжевое тесто увеличится в размере, между ними нужно оставлять расстояние не меньше 4 см.
  16. Хачапури отправляются в духовку. Их выпекают при температуре 180-200 градусов. Время выпечки зависит от разных условий (температура, влажность, размер хачапури) и составляет приблизительно 15-25 минут.
  17. Пока выпекаются хачапури, нужно отделить белки от желтков. Белки отставляем в сторону, они не потребуются. Желтки должны быть по отдельности, не перемешанные, с неповрежденной оболочкой.
  18. Как только лодочки зарумянились сверху, хачапури нужно вынуть из духовки.
  19. Следующий этап очень ответственный: надо осторожно выпустить сверху целые желтки. Чтобы это было удобнее сделать, ложкой можно примять начинку сверху и положить желток в углубление.
  20. Готовые хачапури отправляются в духовку еще раз, но всего лишь на минуту, чтобы дать возможность желтку «схватиться», он не должен быть сырым.
  21. Теперь последний этап: их вынимают из духовки, в центр нужно положить квадратик сливочного масла и сразу подавать на стол.
Читайте также  Салат с ветчиной и грибами

Хачапури по аджарски

Аджарские хачапури с зеленью и твердым сыром

Если вы не живете в Грузии, то настоящий сулугуни очень трудно купить. Полки переполнены подделками, вместо которых лучше использовать другой сыр, в качестве которого вы уверены. Например, обычные твердые сыры: Российский, Костромской, Пошехонский и другие. Вкус у аджарули будет несколько другим, но, несмотря на это он будет ничуть не хуже, чем аутентичный.

Компоненты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • дрожжи — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка с горкой;
  • соль — 1 чайная ложка.

Хачапури по аджарски

Компоненты для начинки:

  • сыр Российский — 400 г;
  • любая зелень — половина пучка;
  • яйцо 2 категории — 4-5 штук;
  • сливочное масло — 80 г.

Хачапури по аджарски

Приготовление:

  1. Тесто приготовить любым способом. Если есть время, то опарным, если нет — тесто замешивается сразу. В теплом молоке размешивается сахар и дрожжи.
  2. Туда же добавляются яйцо, соль и размягченное сливочное масло.
  3. Муку нужно просеять и замесить тесто. Поставить его в теплое место на 40 минут.
  4. Для начинки натереть сыр и смешать его с мелконарубленной зеленью.
  5. Разделить на части, раскатать вытянутую лепешку. Сделать бортики и сытянуть тесто наподобие лодочки.
  6. Выложить в центр начинку.
  7. Выпекать при температуре 190 градусов до зарумянивания.
  8. Теперь нужно осторожно в каждый хачапури выпустить яйцо. Для этого немного примять ложкой начинку, сделав небольшое углубление.
  9. Противень отправляется в духовку еще раз, всего на 1 минуту. Яйцо не должно быть сухим.
  10. В готовое хачапури кладут кусочек сливочного масла.

Видео:

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Совет! «Приготовленные на дрожжах хачапури будут мягкими и пышными, поэтому их можно есть уже остывшими. Тесто, замешанное на мацони, хорошо только в горячих хачапури, потом оно теряет превосходные вкусовые качества».

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Совет! «Еще один секрет вкусного блюда – особый способ приготовления сыра. Его нужно ломать руками или использовать для этих целей столовую ложку, но не прибегать к помощи терки».

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.


Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Полезные советы для хачапури в домашних условиях

Собрав воедино многолетний опыт приготовления хачапури по-аджарски, можно выделить несколько общих советов:

  • Крупные куски сыра лучше порезать, чтобы излишек соли смог беспрепятственно выйти.
  • Если есть желание сотворить поистине грузинское блюдо, можно не искать мацони в продаже, а сделать его дома. Для этого понадобятся полтора литра молока и столовая ложка кефира для закваски. Смешав продукты в какой-либо емкости, нужно укутать ее чем-то теплым и дать смеси постоять в течение 5 часов. Молочнокислые бактерии станут размножаться в молоке. Затем массу переносят в холодильник для загустения.
  • Кулинары считают, что соотношение воды и муки в идеальном тесте должно быть 1 к 3. Но у каждого повара свой рецепт и свои пропорции, поэтому найти лучший вариант можно только опытным путем.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время лепки лодочек, нужно дать ему настояться после замешивания. Клейковина набухнет и масса станет более податливой и эластичной, что упростит работу. Готовые хачапури будут таять во рту.

хачапури

Хачапури от Тинатин Мжаванадзе

Популярный блогер и автор кулинарных бестселлеров предлагает своим читателям пошаговый рецепт идеального аджарского хачапури. Закуска окажется очень вкусной, если тесто будет мягким, корочка хрустящей, сырная и яичная начинка нежной, дно сухое, а бока румяные. Приготовить такое блюдо несложно, достаточно лишь следовать рецептуре.

Читайте также  Фрикадельки в сливочном соусе

Сначала молоко смешивается с водой в отдельной емкости. Туда же по очереди всыпаются сахар, соль и пакетированные дрожжи, вливается подсолнечное масло, затем все тщательно перемешивается. Мягкое тесто замешивается исключительно на просеянной муке, а подходить оно должно в тепле около полутора часов. Поднявшееся тесто опускают и дают еще немного постоять.

Пока доходит до совершенства основа хачапури, наступает черед начинки. Сыр, согласно традиции, ломается руками. Можно воспользоваться крупной теркой, в этом вопросе все индивидуально. В конце вливается питьевая вода, чтобы добиться более нежной консистенции. При желании можно добавить и немного чеснока.


Тесто делят на небольшие шарики, раскатывают овальные лепешки. Поначалу добиться искомой формы трудно, но пара слепленных хачапури уже позволит набить руку. Готовые формы выкладываются на смазанный лист. В середину каждой лодочки помещается начинка, лист отправляется в горячую духовку. Температура должна быть высокой – 250 °С. Минут через 15 лист достается, в центр выпечки выливается яйцо, все отправляется в печку доходить.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Горячие хачапури размещаются на большой тарелке, немного сливочного масла сверху каждой лодочки довершает картину. Блюдо готово, можно приступать к дегустации!

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • сахар и соль – по 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л.

Начинку делают из имеретинского сыра (1 кг) или смеси нескольких сортов (по 250 г каждого вида), воды (полстакана) и чеснока (1 зубчик). Яйцо для украшения берут в зависимости от количества запекаемых хачапури. Интересным будет размещение начинки по слоям, особенно если берется 3-4 разных сорта.

Хачапури по аджарски

Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Если гости на пороге и хочется их чем-нибудь угостить, можно прибегнуть к этому рецепту (при условии наличия необходимых продуктов). Простой и быстрый вариант приготовления стоит рассмотреть поэтапно. Из готового слоеного теста раскатываются квадраты и лепятся лодочки. Последние запекаются на смазанном листе в духовке. Запеченные заготовки вынимаются и заполняются начинкой – тертым сыром и яйцом. Лист вновь отправляется в духовку буквально на пару минут. Если желток будет немного сыроватым – это даже лучше, в него макают кусочки теста, чтобы было вкуснее.

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински

Лодочки на простокваше

Многие грузинские хозяйки замешивают тесто на простокваше. Хачапури получаются пресными и не таким пышными как на дрожжах, но оттого не менее вкусными. Такой рецепт стоит рассмотреть пошагово.


Сначала на водяной бане растапливается сливочное масло и смешивается с простоквашей. К полученной смеси добавляется щепотка соли, после чего она тщательно взбивается миксером. Просеянная мука смешивается с содой и постепенно вводится в чашу миксера. По мере того, как тесто становится более густым, необходимо увеличивать скорость миксера. Получиться должна довольна упругая масса, поэтому домешивать ее лучше на столе, а не в миксере.

Хачапури по аджарски

Тесто делится на 4 части, из каждой при помощи скалки делается лепешка. В сформированные лодочки закладывается начинка, хачапури помещаются в духовку на 15-20 минут. Вынув выпечку, следует разбить в каждую сердцевину по яйцу и отправить все обратно в духовой шкаф.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 200г;
  • мука – 300 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • сода – половину ч.л.;
  • сыр – 600 г;
  • яйца – 5 шт., одно для смазки, остальные для украшения.

Как едят хачапури по-аджарски?

Чтобы не дать читателю захлебнуться слюной, подробное описание пиршества с хачапури лучше обойти стороной. Если сказать кратко, то готовое блюдо можно есть как заблагорассудится. Но истинные гурманы предпочитают размешать залитую яйцом начинку, брать по кусочку запеченного теста и макать в аппетитную сердцевину. Когда с бортами будет покончено, оставшаяся часть хачапури съедается как пирожок.

хачапури

Хачапури лодочка с яйцом – превосходное грузинское лакомство, которое придется по вкусу любителям мучного и сырного. Приготовить аппетитные лодочки может и начинающий кулинар, для этого нужен соответствующий список продуктов. Немного терпения и останется только испечь лодочки в духовке, а потом поделиться фотографиями своих маленьких достижений в сети.

Вкуснейший хачапури по-аджарски

Вкуснейший хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — одна из разновидностей грузинских хачапури. Это вариант открытого хачапури. Ни одна сырная душа не останется равнодушной к этой выпечке. Подается это блюдо с пылу, с жару, обязательно в горячем виде. Я люблю делать небольшие хачапури, одна штука — одна порция. В рецепте количество ингредиентов указано на 6 штук.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 50 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 290 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовит вкуснейший хачапури по-аджарски

Ингредиенты:
  • Сыр сулугуни – 450 г
  • Брынза – 200 г в пачке без рассола
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйцо куриное – 7 шт.
  • Дрожжи – 7 г Сухие дрожжи в пакетике
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Молоко – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. Рафинированное

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления домашних хачапури по-аджарски лучше использовать смесь сыров — сулугуни и брынза. Можно делать и только на сулугуни, но с брынзой, на мой взгляд, вкуснее. Иногда вместо брынзы к сулугуни добавляют даже немного творога. Тесто для хачапури можно использовать любое дрожжевое, главное, чтобы оно не было сладким. Т.е. вы можете использовать свой любимый, проверенный рецепт теста. Или вообще купить готовое тесто в отделе кулинарии, что я и делаю иногда, чтобы сэкономить время на их готовку.

Шаг 2

Для начала приготовьте тесто. Налейте в миску молоко комнатной температуры (или чуть теплое). Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль, дрожжи и столовую ложку растительного масла. Смешайте все и всыпьте частями муку. Замесите гладкое, упругое, но в то же время мягкое тесто. Количество сухих дрожжей на 1 кг муки может немного отличаться у разных производителей в большую или меньшую сторону. Чтобы узнать точное количество, которое необходимо для приготовления теста, посмотрите информацию на обратной стороне пакетика с дрожжами. Производитель всегда указывает, какое количество конкретно этих дрожжей нужно на 1 кг муки. Делите это количество на 2 и получаете цифру нужную для 500 грамм муки.

Шаг 3

Смажьте миску или кастрюлю растительным масло. Тесто скатайте в шар и тоже сверху смажьте маслом и положите в эту миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 1 час, можно поставить на батарею или в духовку на 40 градусов, если у вас есть такой режим. Для расстойки при комнатной температуре может понадобиться чуть больше времени.

Шаг 4

Тесто должно увеличиться примерно в два раза. Потом обомните тесто, опять накройте и оставьте еще на 30 минут. Тесто опять должно подняться.

Шаг 5

Весь сыр натрите на крупной терке и смешайте.

Шаг 6

Подготовленное тесто разделите на 6 равных частей. Из каждой части сформируйте шар, потом лепешку, раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 19 см и толщиной 3-4 мм. Сверху положите немного сыра тонким слоем, не доходя до краев примерно 1-1,5 см.

Шаг 7

Два противоположных края сверните трубочкой к центру, по направлению друг к другу, так чтобы между ними осталось некоторое расстояние (примерно сантиметров 5).

Шаг 8

Соедините с каждой стороны трубочки так, чтобы получилась форма лодочки. Скрепите концы крепко и надежно, чтобы при выпечки тесто не развернулось.

Шаг 9

Затем руками аккуратно раздвиньте бортики лодочки так, чтобы у вас получилась более округлая форма и чтобы было больше места для начинки. Сверху еще положите смесь сыров, так, чтобы сыр доходил по высоте до края бортов.

Шаг 10

Вложите хачапури на противень. Я застилаю ковриком для выпечки. Можно использовать бумагу для выпечки или просто присыпать противень мукой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 240 градусов 15-18 минут. Затем достаньте хачапури — добавьте в каждую лодочку 1 желток и запекайте еще 1 минуту. Желток должен остаться жидким. Края хачапури подрумянятся от брызгающей сырной начинки при выпечке. Можно добавить и целиком яйцо, тогда можно убавить температуру до 200 градусов и выпекать 1-2 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Можно при желании вообще не добавлять яйцо, но это будет не совсем правильный хачапури по-аджарски. Но я так иногда делаю для детей.

Шаг 11

Положите хачапури на тарелки. В каждый хачапури воткните по 2-3 кусочка сливочного масла между бортиком и начинкой. Бортики смажьте кусочком сливочного масла и сразу же подавайте. Масло растает и смешается с сыром. Поедание аджарских хачапури — это определенный ритуал. Кушают их руками. Сначала отрывают кусочек бортика и этим кусочком смешивают жидкий желток с начинкой и съедают. Потом опять отрывается кусочек бортика, макается в начинку и так далее. Попробуйте приготовить этот хачапури и именно с яйцом. Это очень вкусно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: