Рецепт омлета в пароварке - Luka-more.ru

Рецепт омлета в пароварке

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

как приготовить белковый паровой омлет

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.
  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

паровой омлет как приготовить в пароварке

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Паровой омлет в мультиварке

паровой омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль.
  1. Разбивают яйца в миску.
  2. Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
  3. Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
  4. Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
  5. После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

паровой омлет как приготовить на сковороде

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.
  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

паровой омлет как приготовить в микроволновке

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

омлет паровой рецепт в духовке

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

как приготовить паровой омлет для ребенка

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соль.
  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума — ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.
  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

Читайте также  Пельмени в горшочках

Воздушный и аппетитный! Омлет в пароварке — любимое блюдо всей семьи

Омлет относится к одному из самых популярных завтраков во всем мире. А может ли это блюдо быть диетическим? Конечно, может, особенно если омлет готовить в пароварке. При таком способе приготовления в блюде не остается лишних жиров, омлет получается пышным, аппетитным и диетическим.

Диетическое питание

Если вы приняли решение перейти на правильное питание, то вам стоит задуматься не только о калорийности продуктов, но и о способе их приготовления. Сразу же исключите все жареное и копченое.

Важно! Приготовленные на пару блюда сохраняют свои полезные свойства, в них не содержится лишнего жира, это здоровая и сытная пища, без лишних калорий и холестерина. Пароварка позволяет экономить время, что особенно важно для современного человека.

Но в паровых блюдах найдутся и минусы. Например, вкус этих блюд будет казаться пресным, пока вы к ним не привыкните. Поэтому особенно важно уделять внимание специям и соусам, хотя бы на первом этапе перехода на правильную пищу из пароварки.

Вкусные рецепты с фото

В омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества. А чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, можно попробовать рецепты с добавлением овощей, грибов и даже сахарной пудры.

Легкий завтрак

Для того чтобы приготовить легкий и быстрый завтрак на всю семью, вам понадобится:

  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • немного оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца нужно разбить в глубокую миску. Туда же вылить молоко, посолить, добавить специи. Емкость для пароварки смажьте небольшим количеством оливкового масла и вылейте в нее яичную смесь. Таймер выставьте на 15 минут.

Затем проверьте готовность омлета и в случае необходимости продлите время готовки. Многое зависит от того, какая у вас модель пароварки, какой мощности и с какими характеристиками. Подается омлет порционно, украшенный зеленью, вместе со свежими помидорами и огурцами или с кетчупом.

Овощной

Для приготовления овощного омлета вам понадобится:

  • зеленый горошек – 100 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Овощи и зелень нарежьте как можно мельче. Яйца разбейте в глубокую миску, взбейте венчиком, постепенно вливая в них молоко, посолите, добавьте специи и нарезанные овощи. Все тщательно перемешайте и вылейте в предварительно смазанную оливковым маслом емкость для пароварки. Таймер выставьте на 20 минут. Попробуйте блюдо на готовность и подавайте к столу слегка остывшим.

С жареными грибами и сыром

Этот омлет придется по вкусу даже тем, кто считает приготовленную в пароварке еду пресной. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • вешенки – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • пармезан или другой твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Яичная смесь всегда готовится одинаково. Просто разбейте яйца в миску и смешайте их с молоком. Обязательно посолите, при желании поперчите и добавьте любимые специи.

Внимание! Добавки в омлет можно готовить разными способами. В данном случае вкуснее всего будет пожарить грибы вместе с луком на небольшом количестве растительного масла.

Готовые грибы выньте из сковороды при помощи шумовки или просто слейте жидкость. Соедините яичную смесь с грибной, на крупной терке натрите сыр и добавьте его к остальным ингредиентам. Зелень можно покрошить в омлет перед готовкой и дать пропариться во время приготовления, а можно оставить в свежем виде и украсить блюдо перед подачей. Таймер выставляется на 20 минут.

На курином бульоне

Интересный и непривычный рецепт омлета, который обязательно вам понравится. Подготовьте заранее:

  • куриный бульон – 100 г
  • яйца – 5 шт.;
  • отварное куриное мясо – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 1 средний помидор;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.

На этот раз разбитые в миску яйца вы смешиваете не с молоком, а с куриным бульоном. Добавьте специи, соль, мелко рубленую зелень, натертый на крупной терке сыр, порезанный кубиками помидор и порезанное маленькими кубиками куриное мясо.

Все тщательно перемешайте и залейте в емкость для пароварки. Можно сделать омлет порционным. Для этого вам понадобятся небольшие фигурные емкости или обычные емкости для кексов. Формочки разместите в пароварке и выставьте таймер на 20 минут.

«Цезарь»

Такой завтрак придется по вкусу всем поклонникам знаменитого салата «Цезарь». Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина пучка листового салата;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • 1 ст. л. соуса «Цезарь»;
  • вода – 80 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

В глубокую миску разбейте 5 куриных яиц, туда же положите 1 ст.л. соуса «Цезарь», налейте 80 г воды, посолите, добавьте специи, выдавите на прессе зубчик чеснока и взбейте миксером.

Сыр натрите на крупной терке. Отварное куриное филе нарежьте мелкими кубиками. Помидоры черри можно порезать кругами или просто разрезать на две половинки и бросить в яичную смесь. Помытый и высушенный зеленый салат можно просто порвать мелкими лоскутками и добавить к остальным ингредиентам.

Все соедините и хорошо перемешайте. Теперь вы можете либо разлить смесь по порционным формам и поставить их в пароварку, либо сразу вылить массу в емкость для пароварки. Таймер включите на 25 минут.

Из перепелиных яиц со шпинатом

Этот омлет сочетает в себе всю пользу перепелиных яиц, шпината, болгарского перца и козьего сыра. Блюдо необыкновенно вкусное и легкое.

Для его приготовления вам потребуется:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • козий сыр – 100 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • соль и специи.

Яйца взбейте миксером и смешайте с молоком. Козий сыр порежьте кубиками и добавьте в яичную смесь. Болгарский перец нарежьте полукругом, шпинат измельчите на лоскуты и обжарьте их вместе на небольшом количестве оливкового масла не более 5 минут. Зажарку добавьте в яичную смесь, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Вылейте в формочки или емкость для пароварки и готовьте в течение 35 минут.

Сладкий

Если вам больше нравится завтракать чем-то сладким, то омлет с фруктами придется вам по вкусу. Подготовьте заранее следующие продукты:

  • 6 куриных яиц;
  • 100 г молока;
  • 1 крупный банан;
  • 6 крупных ягод клубники;
  • 1 ст. л. меда.

Яйца вместе с молоком взбейте миксером. Добавьте туда 1 ст. л. жидкого меда и тщательно перемешайте. Клубнику разрежьте пополам, бананы нарежьте кружками и соедините с яичной смесью.

Вместо банана и клубники можно добавить любые сезонные или замороженные фрукты и ягоды. Если вы решите попробовать приготовить омлет с яблоками, то фрукты нужно потомить немного в сотейнике до полуготовности. Сухофрукты предварительно замачиваются, чтобы они стали мягкими.

Готовится это блюдо в пароварке примерно 20-25 минут. Подавать можно с сахарной пудрой или сиропом, но диетичнее будет подать его со свежими ягодами и йогуртом.

Полезное видео: с замороженными ингредиентами

Когда не сезон и под рукой нет свежих овощей, на помощь придут замороженные полуфабрикаты из супермаркета. С ними также можно приготовить вкусный и полезный паровой омлет. Рецепт в видео ниже.

Заключение

Вся прелесть омлета состоит в том, что вы можете экспериментировать с рецептами на свой вкус, и исходя из тех продуктов, что есть у вас в холодильнике. Это блюдо будет вкусным с любыми добавками, главное, чтобы все продукты были полезными и диетическими. Вкус вы можете формировать специями и низкокалорийными соусами. Омлет, приготовленный в пароварке, всегда получается пышным и красивым, а главное, полезным и вкусным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Омлет в пароварке

Омлет в пароварке – чудесный и очень быстрый завтрак либо ужин. Такое блюдо считается весьма полезным, потому что получается нежирным, а за счет щадящей тепловой обработки в молоке и куриных яйцах сохраняются практически все полезные вещества, что благотворно влияет на организм человека. Такая вкуснятина наполнит вас силами и подарит приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления омлета в пароварке

  1. Яйцо куриное сырое 3 штуки
  2. Молоко цельное пастеризованное 70 миллилитров
  3. Соль по вкусу

Приготовление омлета в пароварке:

1 подготавливаем пароварку.

вода в нижнем отсеке пароварки
Это блюдо можно кушать даже деткам начиная с первого года жизни и старше, конечно, в небольших порциях и только если они уже начала полноценно наслаждаться взрослой пищей. Для начала внимательно штудируем инструкцию пароварки, в ней будет указано точное количество воды, которую надо залить в самый нижний отсек. У каждого кухонного прибора данного типа разные уровни, поэтому чтобы машинка не сгорела, экспериментировать с жидкостью не стоит! Когда вопрос с водой будет решен, вставляем штекер чудотехники в розетку, укрепляем на поддоне отсек с отверстиями, а внутрь ее ставим корзину для варки риса.

2 подготавливаем ингредиенты.

яйца взбитые с молоком
Дальше выкладываем на столешницу все нужные продукты и начинаем готовить смесь для омлета. Отправляем в глубокую миску нужное количество сырых куриных яиц, стараясь сделать этот так, чтобы туда не попала скорлупа, ее очень тяжело доставать из скользкого белка. Затем взбиваем данный ингредиент венчиком или столовой вилкой до легкой пышности. Уделяем этому процессу максимум минутку.
яичная смесь в корзине для варки риса
Потом добавляем к яйцам цельное пастеризованное молоко и немного соли. Снова смешиваем все до однородности в течение 3–4-х секунд и переливаем получившуюся массу в подготовленную корзинку для варки риса.

Читайте также  Котлеты из минтая с салом

3 готовим омлет в пароварке.

готовый омлет в пароварке
Теперь прикрываем пока еще сырое блюдо довольно плотно прилегающей крышкой и устанавливаем на таймере кухонного прибора время 25 минут, за которые омлет дойдет до полной готовности. Как только пароварка закончит работу, сразу оповестит вас об этом соответствующим звенящим, гудящим либо пикающим звуком, но крышку снимать не спешим, под ней горячий пар, лучше подождать, пока он не выйдет! Через несколько минут можно доставать яичную вкуснятину из корзинки, просто делим ее кухонной лопаткой на порции, распределяем их по тарелкам и сервируем к столу.

4 подаем омлет в пароварке.

омлет в пароварке
Омлет в пароварке подают в теплом или горячем виде как второе блюдо. Очень часто в качестве дополнения к нему предлагают любые мясные кушанья, например, котлетки, биточки, вареную курочку или тефтельки. Ну а если вы не хотите, чтобы ужин или завтрак были слишком насыщенными, но стали довольно сытными, тогда просто вместе с этой вкуснятиной поставьте на стол овсяную кашку, паровой рис или макарошки из твердых сортов пшеницы. Также омлет можно освежить маринадами, соленьями либо овощными салатами. Вкусно, недорого, быстро и полезно! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто молоко заменяют сметаной, кефиром, жидкими сливками либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок;

– в омлет для взрослых можно добавить немного пряных трав и специй, которые используют во время приготовления блюд из яиц, например, иссоп, петрушку, фенхель, чесночные гранулы, мелису и это только несколько возможных вариантов. Также очень часто в яичную смесь кладут свежую зелень, твердый измельченный на мелкой либо средней терке сыр, рубленные небольшими кусочками колбасные изделия, либо отварное, мясо животных или птиц;

– некоторые хозяйки перед приготовлением смазывают отсек для варки риса тонким слоем сливочного либо растительного масла, жиры придают блюду более насыщенный привкус и аромат;

Паровой омлет рецепт 🥝 как готовить яичницу на водяной бане, фото

Как приготовить паровой омлет в мультиварке, пароварке, на водяной бане? В чем особенности каждого способа? Рассмотрим тонкости запекания яиц на пару, а также рецепты полезных мясных и овощных омлетов для детского и взрослого питания.

Паровой омлет рецепт 🥝 как готовить яичницу на водяной бане, фото

Паровой омлет — блюдо, рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при кормлении детей от одного года, а также в рационе людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в омлете, приготовленном на пару, максимально сохраняются все полезные вещества блюда из яиц — витамины группы В, А, D, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислота и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, благодаря чему блюдо подходит для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в составе белковых диет для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавляйте приправы в блюдо уже в тарелке. Если обильно обсыпать омлет специями перед приготовлением, горячий пар нейтрализует их большую часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты готовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и при остром панкреатите.
  • При запекании в пароварке контролируйте уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды проверять ее наличие необходимо каждые двадцать минут. Это же рекомендуется делать при приготовлении блюда на водяной бане.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в ней традиционно готовят легкий и воздушный омлет на пару в сковороде. В диетическое блюдо не принято включать жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и пропаренная морковь будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Омлет, приготовленный на пару

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • соль.
  1. Перемешайте яйца с солью и молоком.
  2. Влейте смесь в смазанную маслом чашу и, опустив в агрегат, запекайте двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воды (до половины) и, поместив в нее чашу с яичной массой, кипятите на медленном огне 25-35 минут с закрытой крышкой. Форму для омлета лучше взять металлическую и предварительно смазать маслом. Важно: дно чаши должно касаться поверхности воды, а не утопать в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного нагревания блюда, а благодаря воздействию невысоких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не запрещается дополнить пропущенным через мясорубку или мелко измельченным луком и сухарями как на фото. Без потери вкусовых качеств блюда говядина может быть заменена отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Омлет с фаршем и тосты

Вам понадобятся:

  • яйца — 4 штуки;
  • говядина — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • специи, соль.
  1. Мясо отварите и измельчите в блендере.
  2. Смешайте специи, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлетной смеси вылейте в чашу пароварки и запекайте 10 минут до застывания.
  4. Еще одну треть смеси смешайте с мясом и влейте к первому слою. Готовьте еще 10 минут.
  5. Вылейте оставшуюся смесь поверх массы и запекайте еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

В итоге получается сытный и деликатный для желудка слоеный омлет с мясом, который вполне можно подать на обед в качестве второго блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запекать одним слоем — будет аппетитно, но менее изысканно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Выпечка» или «Мультиповар» со временем приготовления, указанном в рецепте.

В мультиварке

Благодаря режиму «Пар», паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (по размеру меньше, чем чаша агрегата), а также решетка для запекания на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Накрывать крышкой ее во время готовки не нужно. Чтобы приготовить белковый омлет на пару в мультиварке, яиц потребуется в 2 раза больше: белки отделите от желтков и, взбив с молочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), готовьте аналогично рецепту.

омлет с помидорами и зеленью

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка;
  • молоко — полстакана;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.
  1. Помидор порежьте небольшими кубиками.
  2. Яйца с солью и молоком доведите до однородности. Добавьте помидор и снова размешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. В чашу мультиварки влейте стакан воды, поставьте внутрь решетку и форму с омлетной смесью.
  5. Запекайте в режиме «Пар» 20 минут. После остывания формы, переверните ее верх дном и легкими потрясывающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо покажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии режима «Пар» в мультиварке его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с аналогичным временем готовки.

Чтобы приготовить яичницу на пару в мультиварке, вбейте яйца в форму, посолите и, не смешивая их друг с другом, отправьте в агрегат на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно воспользоваться и пароваркой, и мультиваркой, и водяной баней — в любом случае блюдо будет аппетитным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты блюд на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Паровой омлет в пароварке, на водяной бане, в мультиварке. Омлет на пару со сметаной, сыром, грибами, помидорами

Омлет – традиционное «утреннее» блюдо, источник легко усваиваемого белка. Оно универсально, ведь подать его можно и на завтрак, и на ужин. Особенно хорош паровой омлет. Он полезнее, чем жаренный на масле, к тому же обладает удивительно нежной консистенцией и особым вкусом. Не случайно именно такой вариант яично-молочного блюда включен в план лечебного и диетического питания, а также в рацион маленьких детей.

Омлет на пару вкусен и сам по себе, и в сочетании с другими компонентами. Те, кто не боится лишних калорий, могут готовить его с ветчиной, сыром, беконом. Малышам и людям, нуждающимся в диетическом низкокалорийном питании, стоит освоить приготовление парового омлета с овощами, зеленью, творогом, отрубями, сметаной, мукой, зеленым горошком.

История блюда

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

Читайте также  Сладкий фруктовый салат

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Паровой омлет – общие принципы приготовления

Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.

Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.

Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.

Классический паровой омлет в пароварке

Классический паровой омлет в пароварке

Классический паровой омлет в пароварке

Для приготовления двух порций традиционного омлета на пару можно взять от четырех до пяти яиц. С помощью пароварки приготовить блюдо несложно. Следить за процессом не придется, ничего не пригорит.

Ингредиенты:

  • пять яиц сорта С1 (средне-крупные);
  • стакан молока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца вымыть и аккуратно разбить в миску.
  • Перемешать вилкой.
  • Постепенно тонкой струей влить молоко, не взбивая, а смешивая компоненты.
  • Посолить, снова перемешать.
  • Вылить яично-молочную смесь в емкость пароварки.
  • Включить прибор на двадцать минут.

Разложить готовый омлет по тарелкам и подать.

Паровой омлет на водяной бане

Паровой омлет на водяной банеПаровой омлет на водяной бане

Простой и удобный способ приготовить омлет на пару без пароварки — использовать емкость с кипящей водой. Есть два способа приготовления блюда, можно выбрать наиболее удобный.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • неполный стакан молока;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  • Для первого способа понадобится дуршлаг с плоским дном. Нужно подобрать кастрюлю такого диаметра, чтобы можно было прочно установить его.
  • В кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до донышка дуршлага.
  • Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущем рецепте.
  • Емкость со смесью поставить в дуршлаг, плотно накрыть конструкцию крышкой.
  • Готовить омлет на пару до готовности. Смесь загустеет через десять-пятнадцать минут.
  • Второй способ еще проще:
    • В кастрюлю нужно налить воду так, чтобы она доходила до половины емкости, в которой будет готовиться омлет.
    • Остается закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне готовить смесь до готовности.

    Белковый паровой омлет «Диетический»

    Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.

    Ингредиенты:

    • три яичных белка;
    • один стакана холодной воды или молока низкой жирности;
    • чайная ложка сливочного масла для формы;
    • соль.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
    • Отделить белки.
    • Взбить их с щепоткой соли.
    • Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
    • Форму для приготовления омлета смазать маслом.
    • Вылить белково-молочную смесь.
    • Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).

    Паровой омлет «Мучной рубленый»

    Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.

    Ингредиенты:

    • четыре яйца (для двух порций);
    • 160 мл молока;
    • две столовых ложки белой муки;
    • соль;
    • чайная ложечка сливочного масла.

    Способ приготовления:

    • Соединить яйца, соль и половину молока.
    • Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
    • Омлет охладить и нарубить ножом.
    • Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
    • Поставить на медленный огонь и сварить соус.
    • Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
    • Сразу подать.

    Паровой омлет в мультиварке

    Паровой омлет в мультиваркеПаровой омлет в мультиварке

    Рецепт пригодится в том случае, если мультиварка имеет функцию пароварки. Такой омлет на пару готовится очень быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • пять яиц;
    • двести миллилитров молока;
    • чайная ложечка сливочного масла;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    • Хорошо вымытые яйца взбить ручным венчиком или миксером.
    • Добавить соли и снова взбить.
    • Влить молоко и взбивать 15-20 секунд.
    • Емкость для приготовления парового омлета промазать кусочком масла.
    • В чашу мультиварки влить воду.
    • Установить в решетку емкость с омлетом и готовить на режиме пароварки двадцать минут.
    • Если омлет не загустел, включить прибор еще на десять минут.

    Омлетные маффины с сыром

    Если у хозяйки остались яичные белки, из них можно приготовить вкусные и очень сытные маффины с сыром. Паровой омлет в формочках получается не только вкусным, но и необычным, а значит, обязательно понравится детям.

    Ингредиенты:

    • три яичных белка;
    • три столовых ложки молока;
    • щепотка соли;
    • кусочек масла сливочного для формы;
    • двадцать граммов сыра.

    Способ приготовления:

    • Взбить белки с солью и молоком.
    • Формы для маффинов смазать маслом.
    • Разлить омлет по формочкам.
    • Поставить будущие «маффины» на полку пароварки.
    • Держать омлет на пару двадцать минут.
    • Пока смесь загустевает, натереть сыр.
    • Вынуть омлет из формочек.
    • Посыпать сырной крошкой.

    Омлет на пару с брокколи и сметаной

    Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.

    Ингредиенты:

    • три крупных «цветочка» брокколи;
    • два яйца;
    • столовая ложка белой муки;
    • две столовых ложки сметаны;
    • немного паприки, перца и соли.

    Способ приготовления

    • Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
    • Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
    • Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
    • Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
    • Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
    • На дно порционных формочек положить капусту.
    • Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
    • Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.

    Паровой омлет с грибами

    Чтобы разнообразить утреннее меню, можно приготовить сытный паровой омлет с грибами. Ароматное, вкусное блюдо поднимет настроение и даст энергию на целый день. Кроме того, оно вполне может заменить ужин.

    Ингредиенты:

    • три яйца;
    • столовая ложка кукурузной муки;
    • три шампиньона;
    • три ложки зеленого горошка;
    • столовая ложка соевого соуса;
    • полстакана воды;
    • небольшая морковь.

    Способ приготовления

    • Грибы вымыть и мелко нарезать.
    • Морковь очистить от кожуры и порезать очень мелкими кубиками.
    • В течение десяти минут подержать грибы и морковку в пароварке или в сите над кипящей водой.
    • Яйца и воду взбить, добавить соевый соус и кукурузную муку, снова все взбить.
    • Грибы и морковь переложить в форму для приготовления омлета, добавить зеленый горошек.
    • Залить все яичной смесью.
    • Готовить омлет на пару в течение получаса.

    Паровой омлет с помидорами и сыром

    Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.

    Ингредиенты:

    • два яйца;
    • треть стакана молока;
    • один помидор;
    • соль;
    • кусочек сыра.

    Способ приготовления

    • Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
    • Кусок сыру натереть на мелкой терке.
    • Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
    • Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
    • Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
    • Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.

    Паровой омлет – хитрости и полезные советы

    • Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
    • Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
    • Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
    • Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
    • При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.

    В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: