Рецепт овощного соуса - Luka-more.ru

Рецепт овощного соуса

Рецепт овощного соуса

14 рецептов — «соус к овощам»

Соус из йогурта с сыром для салатов

И не только для овощных салатов – этот пикантный густой соус станет отличным дипом для соленых крекеров или.

  • 250 г натурального йогурта
  • 160-180 г адыгейского сыра (пойдет и брынза)
  • 2 средние дольки чеснока
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (замена – другое растительное) – 4-7 листиков свежей (примерно половина ч. ложки сушеной)
  • соль, молотый перец
  • сахар – поменьше ч. ложки

Сальса Верде

Сальса Верде — итальянский вариант зеленого соуса , который, согласно легенде, родившись на Ближнем Востоке более 2.

  • 30 г петрушки
  • 10-20 г листьев мяты
  • 5 г базилика
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г анчоусов (можно заменить килькой анчоусного посола)
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка каперсов
  • соленый огурчик -1 шт. среднего размера
  • оливковое масло — 3-5 ст. ложек
  • перец — по вкусу

соус Ранч (рэнч)

Сделать соус Ранч (рэнч), столь популярный в Штатах и других странах – это так просто. При этом можно.

  • 200 мл майонеза
  • 150-200 мл пахты
  • четверть ч. ложки сухой горчицы
  • четверть ч. ложки соли (по вкусу)
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 ст ложка рубленого шнитт-лука
  • 1 ч. ложка рубленого укропа
  • щепотка паприки (по желанию)
  • 1-2 дольки измельченного чеснока
  • пара щепоток черного перца (или по вкусу)
  • около 1 ч. ложки сока лимона

Соус из йогурта с зеленью

Соус из йогурта с зеленью — хорошая альтернатива майонезу или сметане для заправки салатов, приправы к овощам.

  • 200-250 мл натурального несладкого йогурта
  • 30-40 г (пучок) свежей кинзы или петрушки
  • 60-70 мл оливкового масла
  • 2 ст. ложки лаймового сока (или лимонного)
  • 1,5 ч. ложки бальзамического винного белого уксуса
  • 1 долька чеснока
  • соль по вкусу

Сырный соус

Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей, пасты.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Соус тар-тар (тартар)

Тар-тар (тартар) – это холодный соус на основе майонеза, в который добавлены мелко нарезанные определенные.

  • 250 г сметаны
  • 250 г майонеза
  • 40 г каперсов
  • 100 г корнишонов
  • 40 мл белого вина
  • 2 отваренных вкрутую яйца
  • 15-20 г зелени укропа

Айоли (Аioli) — прославленный соус Прованса

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он «…вбирает в себя жару и радость.

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка популярна, как и многое из кухни Франции, чем мы пользуемся на своих кухнях. Основа.

  • 175 мл оливкового масла
  • 4 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока — раздавленный
  • 1 ч. ложка меда
  • соль, перец по вкусу

Соус Песто

Песто — один из знаменитых итальянских соусов. В отличие от большинства, это – холодный соус. Соус Песто хорош.

  • 100 г сыра пармезан
  • 50 г очищенных кедровых орехов (либо грецких)
  • полстакана хорошего оливкового масла
  • 100-200-300 г базилика (на свой вкус)
  • 2 зубчика чеснока

Французский соус «Аллеман»

Право, тема французских соусов — неисчерпаема. Но будем благодарны авторам рецептов: соусы меняют блюда, добавляя в.

Соус для овощей

Соус для овощей – это дополнение к любому блюду. Пища становится вкусной, питательной. Фантазируя с блюдами, можно получить отличный гарнир, который использовать как с овощами, так и мясом. Плотная структура овощей будет приятно разбавлена нежными соусами с различным послевкусием.

Соус для овощей как идеальная заправка

Использование добавок к пище необходимо. Это позволяет делать блюда вкусными, менять составляющие гарнира для получения изысканного гарнира к продуктам. Правильно подбирать соус – это искусство. Соусы бывают трех видов – на масляной, молочной или томатной основе.

По официальным данным мы потребляем на 80% больше зелени, если она приправлена гарнирами или соусами. Маленькие дети охотно поедают блюда, в которые добавляют вкусные приправы. Это позволяет усилить аппетит и сделать питание полноценным и увеличить его полезность. Правильно подобранная заправка – залог успеха на кухне. Для тех, кто следит за своей фигурой, необходимо включать соусы с наличием сыра чеддера, а от добавления сливок отказаться.

Почему важно добавлять соусы к свежим овощам

Соус для овощей

Соусы для овощей могут быть самыми разными.

Любое время года знаменуется правильным питанием, поэтому наличие гарнира или заправки должно быть обязательно. Перекус должен быть не только вкусным, но и полезным. Соусы к овощам требуют особого внимания. Для летней закуски овощная тарелка должна быть переполнена витаминами.

Можно включать низкокалорийные блюда и заправки к ним. В тарелке обязательно должна преобладать огурцы, перцы, морковь, сельдерей, цветная капуста или брокколи. А заправки позволят разнообразить пищу и делать ее питательной и оригинальной. Самыми необычными считают баклажановый, творожный, свекольный соусы. Они идеально гармонируют со свежими плодами. Особенной популярностью стали пользоваться соусы-дипы. Для перемешивания используется деревянная палочка.

Вкуснейшие рецепты для овощей гриль и не только

Овощи-гриль – диетическая пища, которую можно употреблять всем. Готовить ее одно удовольствие. Обычное запекание придает сухость, поэтому важно использовать правильный маринад. Для его приготовления понадобятся:

  • овощи – 700-800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Простое приготовление подарит вам истинное удовольствие. Весь процесс состоит из этапов:

  1. Подготовка и промывание овощей.
  2. Приготовление маринада из сока лимона, базилика, розмарина с чесноком. Пряные травы придадут особый вкус и мягкость.
  3. Нарезание овощей и распределение в чистый пакет. Заливание маринадом, завязывание пакета и легкое встряхивание для распределения и пропитки приправ.
  4. Длительность выстаивания для пропитки 20 минут.
  5. Нанизывание овощей на шампуры или расположение на сетке для запекания.

Блюдо запекается по 12 минут с каждой стороны. Вы получаете вкусную и сочную пищу, полезную для употребления. Калорийность на 100 г составляет 41,4 ккал. Для особых ценителей мяса можно использовать медовый маринад. Для этого нам понадобятся:

  • овощи – 700-800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соевый уксус – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • гвоздика;
  • растительное масло;
  • соль.

Процесс приготовления требует соблюдение определенного алгоритма:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Приготовление маринада из вышеперечисленных ингредиентов, перемешивая до получения однородной массы.
  3. Нарезание грибов и овощей и распределение в пакет с маринадом для пропитки на 20 минут.
  4. Запекание с обеих сторон в течение 12 минут.

Закуска готова к подаче на стол. Вкуснейший винный маринад используется как идеальная заправка. Калорийность составляет 165,9 ккал на 100 г продукта.

Соус винегрет

Соус для овощей

Основные компоненты соуса оливковое масло и винный уксус.

Заправка считается коронным блюдом для вегетарианцев. Именно от него и пошло название свекольного салата. Классический рецепт салата появился позже. Включает в себя ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • перец по вкусу, соль.

Для соуса можно сразу взять соответствующую посуду и заливать полученную массу. После энергичного встряхивания масла, уксуса и перца получите желаемый результат. Вы получаете полезную и вкусную заправку с мягким послевкусием. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал.

Арахисовая подлива

Соус для овощей

Соус для овощей из арахиса.

Для тайского арахисового соуса необходимо приготовить ингредиенты:

  • арахисовое масло – полчашки;
  • кокосовое масло – четвертая часть чашки;
  • паста карри – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар по вкусу;
  • арахис молотый – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. В кастрюлю отправить ингредиенты кроме молотого арахиса.
  2. Вымешивать до однородности на медленном огне.
  3. Снятие с огня.
  4. Выливание в соусник.
Читайте также  Омлетные рулетики с начинкой

Соус готов к использованию. Будьте бдительны, так как блюдо калорийное, на 100 г приходится 530 ккал.

Творожный соус

Соус для овощей

Соус готовят на основе творога.

Приготовление творожного соуса предусматривает наличие ингредиентов:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 70 мл;
  • асафетида – пол ложки;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление идет в несколько этапов:

  1. Приготовить ингредиенты.
  2. Взбить массу в емкости.
  3. Измельчить и добавить зелень.
  4. Довести до состояния пюре.

Теперь соус готов к употреблению. При калорийности 99 ккал на 100 г считается диетическим.

Вариант приготовления из нута

  • консервированный нут – 2 банки;
  • паста харисса;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук;
  • кенза;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло оливковое;
  • чеснок.

Процесс не занимает много времени:

  1. Измельчение и процеживание нута с оливковым маслом и орехами.
  2. Добавление пасы в посуду и смешать с остальными ингредиентами.

Можно подавать к столу к птице или морепродуктам. Блюдо калорийное, так как на 100 г приходится 356 ккал.

Соус из йогурта с зеленью

Соус для овощей

Основным ингридиентом низкокалорийного соуса к овощам является йогурт.

Универсальность данной приправы известна давно, поэтому зачастую его чаще используют в качестве гарнира к овощам. Для этого необходимо взять:

  • йогурт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Переходим к этапам:

  1. Подавить чеснок и перемешать с добавлением чеснока и перца.
  2. Нарезать зелень.
  3. Добавить в массу.
  4. Присолить, поперчить.

Теперь можно смело приправлять овощи. Блюдо имеет только 65 ккал на 100 г.

Соус из брынзы

Овощные салаты с соусом брынзы отличается бесподобным вкусом. Для этого нужно взять ингредиенты:

  • брынзу – 450 г;
  • йогурт 400 г;
  • молоко;
  • чеснок.

Все составляющие размешиваются. После добавления молока необходимо следить, чтобы консистенция напоминала сметану. Не стоит добавлять много чеснока. Ароматный соус готов к употреблению при калорийности 260 ккал.

Соус тартар

Соус для овощей

Тартар – один из самых вкусных соусов.

Тартар предпочтителен для использования с рыбными блюдами. Его изысканный вкус поражает. Он дополняет и дает возможность рыбе раскрыть свои вкусы. Чтобы тартар получился вкусным, следуем рецепту и выбираем необходимые составляющие:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • майонез;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль.

Делать такой соус очень просто:

  1. Очищение и измельчение огурцов.
  2. Смешивание со сметаной и майонезом.
  3. Измельчение чеснока.
  4. Перемешивание с оливковым маслом.
  5. Измельчение зелени, добавление лимонного сока.
  6. Все перемешивается блендером.

Полученная масса понравится истинным ценителям соусов. Калорийность достигает 460 ккал на 100 г.

Чтобы блюдо имело аппетитный внешний вид, привлекательный запах и полезность, необходимо следовать указанным рецептам. Продукты никогда не будут подсушенными, так как соус смягчит их. Употреблять такие яства одно удовольствие.

Гарниры для овощей или мяса крайне необходимы, так как без них продукты высушиваются на огне. Соусы придают мягкость и приятный вкус. Пища по-настоящему становится вкусной и полезной. Любой гурман оценит ваши старания. Выбор соуса завит от личных предпочтений и используемых продуктов. Теперь количество блюд, соусы для которых нужно готовить самостоятельно, увеличатся в связи с их полезностью.

Что мы знаем о магазинных соусах и почему лучше готовить их самостоятельно?

Овощные соусы

Подборка рецептов овощных соусов с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как можно приготовить вкусный и полезный соус из овощей в домашних условиях.

Соусы овощные — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как сделать соус из овощей?
Рецептов в подборке: 28 шт.

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 3 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)

Ингредиенты

Соус чили — 3 ст.л.

Чеснок — 6 зубков

Оливковое масло — 4 ст.л.

Ингредиенты

Перец болгарский красный — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Грецкий орех — 0,5 стакана

Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана

Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 70 г

Перец болгарский — 70 г

Помидоры в собственном соку — 250 мл

Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Ингредиенты

Помидоры — 700 г

Корень хрена — 80-100 г

Ингредиенты

Мята сушеная — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 1,5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Сок лимонный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Спагетти — 500 г

Вода для варки — по потребности

Помидоры в собственном соку — 500 мл

Оливковое масло — 50 мл

Чеснок — 3 зубчика

Пармезан — по желанию

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Зелень кинзы — 1 пучок

Чеснок — 3 зубчика

Соль поваренная — по вкусу

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец красный – 3 шт. (600 г)

Болгарский перец зеленый/желтый – 2-3 шт. (400-500 г)

Оливковое масло – 4 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 1 щепотка

Молотый кумин – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Перец чили молотый – по вкусу

Кориандр/петрушка – 4 ст.л.

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Огурцы свежие — 170 г

Черный молотый перец — по вкусу

Лимонная цедра — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук салатный — 40 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец острый — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Масло оливковое — 2 ст.л.

Сок лайма — 0,5 шт.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Укроп,петрушка — 1 пучок

Чёрный перец молотый — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Ингредиенты

Растительное масло — 30 мл

Соль — 2-3 щепотки

Черный молотый перец — 2-3 щепотки

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Зелёные помидоры — 300 г

Сладкий красный перец — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Репчатый лук — 0,5 шт.

Свежая петрушка — 0,25 пучка

Растительное масло — 2 ст.л.

Сахар — 2 щепотки

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Кабачок (можно цукини) – 800 г

Лук репчатый – 2 головки

Чеснок – по вкусу

Зелень петрушки или кинзы – по вкусу

Перец черный горошком – по вкусу

Уксус 70% – 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Томаты рубленные консервированные — 1200 г

Масло оливковое — 120 мл

Чеснок сухой — 1 ч.л.

Сыр пармезан — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Уксус винный — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Новое в подборке

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 600 г

Чеснок — 5 зубчиков

Растительное масло — 100 мл

Паприка — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 1-2 шт.

Перец болгарский — 1-2 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Табаско — по вкусу

Лимонный сок — 1 ч.л.

Читайте также  Гречка с тушенкой в кастрюле

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2-3 дольки

Укроп — 5 веточек

Ингредиенты

Помидоры зеленые — 900 г

Лук репчатый — 140 г

Имбирь свежий — 4 г

Паприка — 1 щепотка

Перец черный молотый — 1 щепотка

Кориандр — 0,5 ч.л.

Мускатный орех (тертый) — на кончике ножа

Карри — 1 щепотка

Асафетида (100%) — 1 щепотка

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Алена! Благодарю за рецепт! Сделала! В этом году на даче уродилась только одна тыква, но зато классическая — сладкая, оранжевая. Икра получилась нежная, сладкая, ангельская!
А уксус. Когда?

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

Кесадилья с беконом, курицей и сыром

Шаурма с курицей, корейской морковью и капустой

Шампиньоны, фаршированные колбасой и сыром

Тыквенные кексы на растительном масле

Слойки с моцареллой (из слоеного теста)

Уха из ставриды черноморской

Диетический салат из свеклы (ПП)

Тыква с курицей в духовке

Котлеты из вареного минтая

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сливочные и овощные подливки к гарниру — пошаговые рецепты

Практически к любому гарниру хороши сливочные и ароматные подливки из овощей, муки и молока, для приготовления которых используется лук репчатый, лук-порей, морковь, свежие томаты или томатная паста, сладкий перец, черный молотый перец, пряные травы и специи. Кстати, а вы знаете, что самая срочная подливка готовится из томатной пасты, лука репчатого, перца, соли и муки? В этой публикации мы предложим вам пошаговые рецепты сливочных и овощных подливок к различным блюдам.

Беспроигрышными по вкусовым качествам получаются подливы с участием молока, сливок или сметаны, муки, лука репчатого приправ и небольшого количества воды. Готовую подливу перед подачей необходимо настоять для аппетитного загустения.

Грибные подливки хорошо получаются как из свежих, так и сушеных грибов, и каждая из них имеет свои привлекательные особенности. Вне сезона находятся шампиньоны, их проще купить — они всегда под рукой.

Грибная подлива

Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Рецепт грибной подливки

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

Рецепт овощной подливы к котлетам

Простой рецепт овощной подливы к котлетам

Очень простой и быстрый и экономный рецепт подливы к мясным или рыбным котлетам, готовить который можно на оставшемся после жарки котлет жире.

  • лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • томатная паста — 65-70 граммов;
  • приправы — по предпочтению;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — по вкусу.
  1. Очищенный и рубленный мелко лук обжарить до легкой румяности в той сковороде и жире, где готовились котлеты.
  2. Равномерно посыпать мукой, перемешать и ввести томатную пасту, разведенную в стакане воды, тщательно перемешать, исключая комочки, и продолжить тушить в режиме слабого огня в течение 10 минут. После чего снять подливу с огня и дать настояться и, добавив к основному гарниру, подать к столу с мясным блюдом.

Свежую зелень можно добавить по вкусу, например, репчатый лук или петрушка станут украшением блюда.

Молочная подлива из муки

Самый простой рецепт молочной подливы из муки

Вот уж проще простого и при этом безупречно вкусно. К тому же, участие молока и сливочного масла делает ее очень мягкой и нежной, подходит к целому ряду гарниров.

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • мука пшеничная -1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное — 45 граммов;
  • вода питьевая — 35 миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по предпочтению.

Рецепт молочной подливы из муки

Молочная подлива из муки по самому простому рецепту готовится так:

  1. В подходящую емкость влить молоко с водой и довести до кипения, куда добавить специи, соль и сливочное масло.
  2. Пока закипает молоко, в небольшой миске растворить необходимое количество муки в достаточно горячей воде так, чтобы не случились комочки. Если избежать таковых не удалось, придется перетереть через сито, чтобы получилось как сливки.
  3. В кипящее молоко влить струйно растворенную муку при постоянном помешивании и варить так до загустения на слабом огне, избегая недопустимого во всех отношениях пригорания.
  4. Как только подлива загустела, снять с огня и дать минут 10 для полного ее созревания.

Пропорции ингредиентов к такой подливе нужно опробовать по своему вкусу: любите густую подливу, муки положите побольше; для жидкой — чуть поменьше.

Рецепт сливочной подливы к макаронам

Домашний рецепт сливочной подливы к макаронам

Благодаря участию сметаны и ароматных овощей, при всей простоте ее готовки, подлива на выходе безупречная по вкусу и аромату.

  • помидоры свежие или консервированные — 300-400 граммов;
  • сливки жирные — 80-100 миллилитров;
  • масло сливочное — 15 граммов;
  • масло оливковое;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • душица — 2 грамма;
  • базилик свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль поваренная — 3-4 грамма;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Сливочную подливу по домашнему рецепту готовят так:

  1. Очищенный чеснок и лук измельчить и поджарить.
  2. Ошпаренные кипятком томаты очистить от шкурки и, мелко нарезав, смешать с обжаренным луком и чесноком.
  3. Посыпать эту смесь небольшим объемом сахара, растертым сухим базиликом, душицей, солью и молотым черным перцем и мукой. Быстро и тщательно все перемешать во избежании запекания муки комочками.
  4. Продолжить тушение на слабом огне до испарения явной жидкости и, введя сливки и масло сливочное, потушить в прежнем режиме еще минут 5.

Классическая томатная подливка

Томатная подливка по классическому рецепту

Это самый простой и скорый способ приготовления постной овощной приправы, без мяса, при котором аромат и вкус основывается на естественных качествах овощей и приправ.

  • спелые томаты или томатная паста — 150-160 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло растительное — 40 миллилитров;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 листик;
  • вода питьевая, возможно добавление бульонного кубика — 250 миллилитров.

Томатная подлива по классическому рецепту готовится так:

  1. Очищенный лук мелко порезать, сначала обжарить до легкой румяности на растительном масле и, добавив томатную пасту, потушить на слабом огне 2-3 минуты.
  2. Приготовить бульон из горячей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Предварительно, чтобы избежать комочков, муку всыпать прямо в тушенный с томатом лук, размешать, а следом влить бульонную воду, посолить, всыпать черный молотый перец, немного сахара и лавровый листик. все еще раз перемешать.
  3. На слабом огне и под крышкой тушить всю смесь в течение 5-8 минут, снять с огня и настоять до некоторого загустения.
Читайте также  Макароны с яйцом

Хороша такая подлива к мясным тефтелям, мясным и рыбным котлетам. Она придает им замечательно аппетитную тональность.

Советы и секреты приготовления овощных подливок

Общим требованием к технологии готовки подливы является соотношение жидкости и муки: на 1,5 столовых ложки муки должно выйти не менее 1 стакана жидкости (вода, молоко или бульон). Передвигать границы такой пропорции можно в зависимости от плотности подливы: гуще — больше муки, более жидкий вариант — муки поменьше. Трудно при растворении муки в воде избежать комочков. Поможет в этом способ растворения ее в малом количестве жидкости и постепенного ее добавления. Хороши и удобны механические и электрические девайсы: венчик, миксер или блендер.

Во многих рецептах участвует в группе ингредиентов томатная паста, которую всегда возможно заменить спелыми красными помидорами, которые обязательно следует ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через блендер или металлическое сито. При использовании пряностей нужно быть особенно осторожными, потому что именно они могут внести в общий аромат ненужный дисбаланс. В таком направлении лучше быть минималистом.

Для экономии сока, жира и мясного аромата подливу для котлет можно готовить в той же сковороде, где жарились котлеты, но это на усмотрение домашнего кулинара. Самые популярные приправы для подливы наряду со свежей зеленью — это сухие их варианты: кориандр (кинза), базилик, петрушка, укроп, кардамон и другие.

Соус для заправки салата из свежих овощей/ Рецепты, основы и хитрости приготовления

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

соусы

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

заправки салата

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

заправки на масле рецепты

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

заправки варианты рецепты

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

заправка йогуртовая

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

сметанный соус

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты. В данном случае надо будет подкупить:

  • зелень (укроп и петрушка) – по 0,5 пучка;
  • масло оливковое и сок лимонный – по 2 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • кефир – 50 мл;
  • майонез – 200 г.

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: