Рецепт приготовления хрена - Luka-more.ru

Рецепт приготовления хрена

Хрен на зиму

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки — вашему вниманию ;) Добавил:

Хреновина с томатной пастой 5.0 1

Если неурожай помидоров, а остренькую закуску с использованием хрена хочется сделать? Выход есть! Заменим помидоры томатной пастой. Отличная альтернатива и вкусное блюдо. Делюсь рецептом! Добавил: Кристина 07.08.2020

Хрен с лимоном на зиму 3.5 1

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! . далее

Хрен со свеклой на зиму 3.9 1

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. Добавил:

Хрен на зиму без варки 5.0 1

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. . далее

Хрен на зиму 2.8

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! Добавил:

Рецепт хрена на зиму 2.5

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. Добавил:

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт) 3.3

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! . далее

Хреновина на зиму 4.3

Хреновина относится к холодной острой приправе на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. В моем рецепте на 150 грамм очищенного корня хрена 1 килограмм помидоров. Добавил: Арутюнова Кристина 06.07.2021

"Огонек" с хреном на зиму 5.0

Сегодня мы приготовим "Огонек" с хреном на зиму. Такая заготовка отлично разогревает аппетит, будоражит все ваши вкусовые рецепторы и согревает моментально. Несколько баночек должно быть в закромах. Добавил:

Свекла с хреном на зиму 5.0

Такую свеклу с хреном в зимнее время года смело можно подать к столу к любым мясным блюдам или гарнирам. Получается она не только острой и вкусной, но еще и довольно полезной. Добавил: Юлия М. 28.08.2020

Хрен с яблоками на зиму 5.0

Чаще всего заготавливают хрен в качестве добавки к помидорам или к спиртным напиткам. Я хочу предложить вариант интересной намазки, которая имеет деликатный вкус и готовится в считанные минуты. Добавил: Кристина 10.10.2019

Хрен с уксусом на зиму 5.0

Хрен замечательно дополняет мясные блюда, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, положительно влияет на зрение и на процесс пищеварения. И вкус и польза! Будем заготавливать! . далее

Хренодер с перцем 4.7

Острая, пикантная и очень вкусная закуска из перца и хрена. К мясу, салу и птице замечательно подойдет. Помимо вкуса, хренодер содержит массу витаминов и микроэлементов. Защита в зимнее время. Добавил: Natali 25.10.2020

Хрен на зиму без помидоров 5.0

Хрен замечательно дополняет мясные блюда. Как правило, его заготавливают с помидорами, свеклой и лимоном. Сегодня предложу вам рецепт хрена с красной смородиной. Сочетание удачное, попробуйте! Добавил: Natali 04.07.2019

Хреновая закуска для долгого хранения 5.0

Хреновая закуска для долгого хранения — острый соус, который понравится всем любителям пикантных блюд. Берите на заметку рецепт! . далее

Хрен на зиму без стерилизации 3.6

Кто же не любит острую закуску из прекрасного овоща под названием хрен? К тому же его можно добавлять для приготовления соусов, мяса и рыбы. Готовится он очень просто. Добавил:

Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Хрен по народному рецепту

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Как выбрать и готовить хрен дома

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Готовим хрен в домашних условиях

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Как приготовить домашний хрен

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Рецепт хрена в домашних условиях

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

Домашний рецепт хрена с майонезом

Готовим хрен по домашнему рецепту

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

  • корень хрена измельченный — 100 граммов;
  • майонез любой — 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

Читайте также  Рецепт сосиски в лаваше

Пикантный рецепт маринованного хрена

Готовим домашний хрен в блендере

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Как приготовить хрен

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

Оригинальный рецепт салата из хрена

Рецепт салата из хрена со свеклой

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

  • корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
  • свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный — 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.
  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Читайте также  Салат из редиски и зеленого лука

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.
  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический

Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты — классический, хренодер, со свеклой и другие

Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Ингредиенты:

  • 300 гр. хрена;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю);
  • 200 мл. воды;
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу);
  • сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.

Приготовление:

  1. Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
  2. Корни хрена очищаем и моем.
  3. чистим хрен для приправы - chistim hren dlya pripravy
  4. Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает :). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда. хрен измельчаем - hren izmelchaem
  5. В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек. хрен перемешиваем с заливкой - hren peremeshivaem s zalivkoy
  6. Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
  7. Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и хрен столовый со свеклой, русский столовый хрен хорошо сочетается с такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная рыба, мясо запеченное или жареное, пельмени.

хрен столовый русский - hren stolovyi russkiy

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях

Баночка с таким соусом всегда есть в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет его регулярно, но в разумных количествах. Свёклу добавляю для вкуса, красивого цвета и пользы.

Для приготовления возьмите:

  • 5-6 свежих корней хрена;
  • 1 сырая свёкла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Как сделать:

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

1. Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Не забудьте на выходное отверстие одеть полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой или завяжите узел, чтобы держался.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

2. Затем, порежьте кусочками свеклу и перекрутите ее.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

3. Прямо в полиэтиленовый мешок с измельченными корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите в небольшие баночки.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

4. Залейте содержимое банок кипятком, дождитесь полного остывания и поставьте на 12 часов в холодильник.

Как приготовить хрен в домашних условиях: рецепты - классический, хренодер, со свеклой и другие

Из такого количества получается примерно две пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается с запеченной свиной рулькой.

Что приготовить из хрена – 7 «огненных» рецептов

: блюда из хрена

Хреновина, хреновуха, хренодер – это не слова-ругательства, а названия блюд с хреном. Выполняются все они довольно просто, поэтому их приготовление по силам даже начинающему повару. Блюда из хрена не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны.

Хрен называют природным антибиотиком, т.к. в его состав входят фитонциды – вещества, обладающие антимикробным эффектом. Кроме того, хрен содержит немалое количество других полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С он обогнал даже пресловутый лимон.

Читайте также  Оладьи из тыквы и кабачков

Хреновуха

хреновуха alt=»хреновуха» width=»460″ height=»254″ />

Вам понадобятся: 3 л водки, 150 г хрена (корни), 1,5 ст.л. меда, 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. перца горошком, цедра половины лимона.

Приготовление. Хрен вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски произвольной формы. Лимон помойте, обсушите и натрите цедру.

В банку с водкой выложите кусочки хрена, лимонную цедру, гвоздику и перец. Все ингредиенты перемешайте. Затем закройте банку плотной крышкой и поставьте на неделю-полторы в темное прохладное место. Имейте в виду, что чем дольше настаивается хреновуха, тем острее получится напиток.

Достаньте банку, добавьте в нее мед и хорошо размешайте. Снова накройте крышкой и поставьте настаиваться. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Профильтруйте его и подавайте к столу.

Квас с хреном

квас с хреном alt=»квас с хреном» width=»460″ height=»307″ />

Если хреновуха – это напиток для холодного зимнего вечера, то квас с хреном – лучшее средство для утоления жажды знойным летним днем.

Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г хрена (корень), 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3,5 л воды.

Приготовление. Хлеб порежьте на ломтики толщиной около 1 см и отправьте в духовку или микроволновку, чтобы он немного подсох. Пока хлеб сохнет, подготовьте хрен. Его нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Высушенный хлеб поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы он настоялся. После этого кусочки хлеба достаньте из воды, а жидкость процедите. Затем положите туда дрожжи, сахар и хрен, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 5 часов, чтобы квас начал бродить (на поверхности должна появиться пена).

Процедите квас через марлю, добавьте к нему мед и тщательно перемешайте, чтобы мед растворился.

Разлейте квас по бутылкам и оставьте его на некоторое время открытым. Затем емкости закройте крышками и положите в холодильник на 2 дня. После этого квас готов к употреблению. Подавайте напиток охлажденным.

Хреновина

хреновина рецепт alt=»хреновина рецепт» width=»460″ height=»307″ />

Хреновина – традиционное сибирское блюдо из хрена. Встретить его можно и под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и т.д. Этот соус защищает от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Подают его ко вторым блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена (корень), 100 г чеснока, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.

Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на части и удалите плодоножку. Хрен очистите от кожуры и разрежьте на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все продукты пропустите через мясорубку.

Чтобы защитить себя от раздражающего действия хрена, выступающую часть мясорубки плотно оберните полиэтиленовым пакетом и закрепите его края резинкой. Такое ухищрение поможет вам без особых страданий прокрутить хрен.

Измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним соль и сахар и оставьте на 40-50 минут до полного растворения.

Готовую хреновину переложите в сухие стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приправа из хрена со свеклой

приправа из свеклы с хреном alt=»приправа из свеклы с хреном» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.

Приготовление. Корни хрена замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Выполнять данную процедуру лучше на свежем воздухе, т.к. выделяющиеся эфирные масла, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном либо поставьте рядом вентилятор и направьте поток воздуха от него на терку.

Свеклу отварите, очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке.

Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Снова перемешайте.

Готовую приправу слегка разбавьте водой, добавляя ее небольшими порциями. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густую сметану.

Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Подают данную приправу к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.

Соус из хрена и яблок

соус из хрена и яблок alt=»соус из хрена и яблок» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера (лучше использовать кислые сорта), 40-50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, щепотка соли.

Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Сделать это удобнее всего в микроволновке. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их 1,5-2 минуты. После этого помешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.

Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.

Переложите готовый соус в чистую банку, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Если вы собираетесь расходовать приправу быстро, то уксус можно не добавлять.

Подают соус ко вторым блюдам.

Салат со свеклой и хреном

салат из свеклы с хреном alt=»салат из свеклы с хреном» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 7-8 шт. свеклы среднего размера, 2 средних корня хрена, 4 яйца – по желанию, 2-3 ст.л. уксуса, 3-4 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварите в течение часа, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.

Хрен промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите.

В салатник выложите свеклу, хрен и яйца. Добавьте соль и все ингредиенты тщательно перемешайте.

В конце влейте уксус и растительное масло. Салат еще раз перемешайте, оставьте на 10-15 минут и подавайте к столу.

Быстрая аджика с хреном

аджика с хреном alt=»аджика с хреном» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 60 мл столового 9%-ного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Все овощи вымойте и обсушите. Каждый помидор разрежьте на несколько частей и удалите у него плодоножку.
Болгарский перец разрежьте наполовину и очистите от семян.

Если вы не любите излишнюю остроту, то удалите семена и у жгучего перца, т.к. именно они делают вкус овоща «огненным». Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку.

Чеснок разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Порежьте его ножом мелко или измельчите при помощи пресса.

Корни хрена вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте. Добавьте к ним сахар, соль и уксус. Перемешайте еще раз.

Выложите готовую аджику в сухие простерилизованные банки и укупорьте их. Храните готовую аджику в прохладном месте.

Если вам на даче никак не удается вырастить хрен, то мы подскажем, как это сделать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: