Сметанный соус с чесноком - Luka-more.ru

Сметанный соус с чесноком

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.

Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.

Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Ингредиенты Количество
сметана 20% — 400 мл
чеснок — 1 головка
листья петрушки и укропа — по небольшому пучку
поваренная соль — по вкусу
свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал

Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:

  1. Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями; добавить зелень
  2. Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник; чеснок
  3. Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!

Сметанно-чесночный соус

  • жирная сметана – 250 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • соль пищевая;
  • смесь перцев;
  • перья зелёного лука – 2 шт.;
  • майоран – 1 ч.л.

Активное время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 г: 385 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200 0 С духовой шкаф;
  2. Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
  3. Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
  4. Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.

Сметанно-майонезный соус с чесноком

  • сметана 15% — 200 мл;
  • майонез 67% — 200 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • веточки укропа – 2 шт;
  • листья петрушки – пучок;
  • соль, чёрный перец.

Время приготовления: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.

  1. В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
  2. Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
  3. Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
  4. Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
  5. Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.

Сметанно-чесночный соус с грибами

соус с грибами

  • сметана 10% – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 90-100 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль, перец;
  • рафинированное масло – 2 ст.л.;
  • укроп.

Время приготовления: 25 мин.

Ценность на 100 г: 169 кКал.

  1. Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
  2. Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
  3. Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
  4. Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
  5. Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.

постные блюда

Как вкусно приготовить баклажаны на гриле — превосходный вариант для пикника.

7 простых рецептов чесночного соуса

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

2. Сметанно-чесночный соус

Сметанно-чесночный соус

Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

3. Чесночный соус с сыром

Чесночный соус с сыром

Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

4. Соус с запечённым чесноком

Соус с запечённым чесноком

povarenok.ru

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Читайте также  Салат с жареными вешенками

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

5. Томатно-чесночный соус

Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

7. Чесночный соус с бульоном

iamcook.ru

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сметано-сырный соус с чесноком

Рецепт: Сметано-сырный соус с чесноком

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой. Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью. Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

Ингредиенты для «Сметано-сырный соус с чесноком»:

  • Сметана — 200 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
567 ккал
белки
20.5 г
жиры
42.8 г
углеводы
25.4 г
Порции
ккал
141.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.7 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
162 ккал
белки
5.9 г
жиры
12.2 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Сметано-сырный соус с чесноком»:

Натрем на мелком терке сыр, чеснок

Мешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сметано-сырный соус с чесноком

Рецепт: Сметано-сырный соус с чесноком

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой. Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью. Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

Похожие рецепты

Морковный соус с крабовыми палочками

  • 40
  • 66
  • 2925

Аджика-мой вариант

  • 56
  • 148
  • 32225

Дзадзики

  • 14
  • 45
  • 22910

Соус к шашлыку-2

  • 12
  • 147
  • 11066

Соус из ежевики к мясу

  • 42
  • 21454

Соус "Возвращение"

  • 32
  • 110
  • 982

Соус для пельменей

  • 19
  • 230
  • 17479

Алабамский белый соус для барбекю

  • 38
  • 880
  • 8125

Чесночный соус

  • 6
  • 25
  • 3087

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать сметанно чесночный соус?

Сметанно-чесночный соус отлично подходит к разнообразным блюдам. У многих народов эта приправа в большом почете. Особенности приготовления соуса и входящие ингредиенты, конечно, отличаются не только в кухнях разных стран, но даже у разных хозяек.

Популярные виды

Хотя таких соусов великое множество, несколько основных видов можно выделить:

  • Самый простой – классический. Среди добавок к основе — чесноку и сметане — молотый черный перец, соль, укроп, петрушка. Несмотря на простоту состава, гармонично сочетается с картофелем в любом виде, куриным мясом.
  • Соус, с добавлением к основе подсолнечного масла, сока лимона, различных перцев, свежего зеленого лука, майорана. Подойдет к рыбе, салатам.
  • С добавлением майонеза. Состав (помимо основы): майонез, укроп, петрушка, черный перец. Сочетается с картофельными и мясными блюдами.
  • Острый соус. К основе нужно добавить твердый натертый сыр, перцы различных ароматов, лук зеленый. Подходит к самым разнообразным блюдам.
  • Сметанно-чесночный соус с шампиньонами или вешенками. Кроме грибов и основы, в этом соусе, присутствует репчатый лук, подсолнечное масло, перец, поваренная соль и укроп. Подается к хрустящим тостам и мясу.
  • Пряный соус. В нем присутствует паста-томат, чуточка жгучего и слабожгучего перца, соль, жировой продукт – спред, вода, мука. Хороши с этой приправой мясные блюда.

Специи (особенно, если они в больших количествах) могут оказать негативное воздействие на человека с проблемами ЖКТ.

О чем надо помнить

Здесь не затронуты конкретные способы приготовления того или иного вида соуса. У любой хозяйки есть свой рецепт, в котором учтены пропорции продуктов, необходимая последовательность действий.

В выборе составляющих рассматриваемых соусов необходима скрупулезность. Все продукты должны быть свежими. Чеснок китайский лучше не использовать. В нем больше горечи, чем остроты.

Отличный результат дает использование свежего узбекского чеснока или чеснока с собственной грядки. Сметану необходимо выбирать с жирностью не менее 20%. Начинать лучше с приготовления самых простых соусов, но не бояться экспериментировать с теми или иными компонентами.

Поподробнее остановимся на приготовлении двух соусов к креветкам.

Сметанно-чесночный соус с жаренными креветками

Кулинары отмечают гармоничное сочетание такого соуса и морепродуктов, в частности, с креветками. Вот один из проверенных способов реализации этого рецепта.

  • креветки крупные – от 12 до 16, мелкие – от 25 до 40 штук;
  • сметана — полстакана;
  • чеснок, в зависимости от размера — от 2 до 5 долек;
  • лук репка — 1 или 2 головки;
  • лимонная цедра – 1 маленькая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки.

К сведению: при выборе креветок необходимо учесть, что самые вкусные и полезные из них – мелкие, из северных морей. Крупные, красивые креветки, чаще всего, добыты, на специальных морских плантациях, в южных широтах. Но даже креветки, обитающие в естественных условиях на юге по своему составу и вкусовым качествам хуже северных.

  • Если креветки сырые, бросаем их в кипяток на пару минут. Затем откидываем на дуршлаг, после выкладываем на ровную поверхность, подсушиваем. Панцирь и голову с хвостом удаляем.
  • На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем очищенные креветки, без добавления масла. В течении полутора минут обжариваем их с 2 сторон. Передержать нельзя! Креветки будут жесткими. Снимаем их со сковородки, кладем в отдельную чашку.
  • Тушим нарезанный репчатый лук в закрытой посудине, на медленном огне, не допуская появления золотистой корочки. Добавляем к луку сметану, соль, перец. Перемешиваем постоянно. При необходимости добавляем полстакана кипяченой воды. В образующийся соус давим чеснок, вливаем лимонную цедру. Продолжаем тушение в течении 6 – 8 минут.
  • В полученный соус кладем креветки. Выдерживаем все под крышкой еще несколько минут. Нагрев отключаем. Оставляем томиться под крышкой. Сметанный соус с чесноком готов к употреблению.
Читайте также  Рецепт каши из красной чечевицы

Соус на основе сливок, сметаны и чеснока к жаренным креветкам

Жарим креветки так, чтобы они сохранили и вкус, и сочность. Этот способ приготовления является самодостаточным. Мясо ракообразных получается нежным и хрустящим. Однако настоящие гурманы, возможно, захотят оттенить вкус полученного деликатеса дополнительным соусом, приготовление которого будет описано ниже.

Понадобятся для жарки креветок:

  • креветки – 1000 г.;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • четверть стакана сухого белого вина;
  • соль, перец.

На раскаленной сковородке быстро обжариваем очищенные креветки с добавлением перца и соли. Тут же добавляем сливки и сливочное масло. После полного растворения масла получились аппетитные, хрустящие ракообразные. Подкисляем полученное блюдо белым вином.

Теперь готовим сам чесночный соус на основе сметаны.

  • полстакана сливок или 10% сметаны;
  • перец черный молотый;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • чеснок – 2,3 дольки;
  • поваренная соль.
  • На терке мелко натираем сыр.
  • На водяной бане в кастрюле со сливками (или сметаной), сыр растапливаем.
  • Затем в полученный расплав давим чеснок, подсыпаем по вкусу перец и соль.
  • Вымешиваем соус.
  • При остывании сыр снова затвердеет. Поэтому соус к креветкам употребляем свежеприготовленным.

В заключении нужно отметить, что у каждого вида чесночно-сметанного соуса есть свои сторонники и противники. Уважающий себя ресторан или кафе всегда имеют в меню подобные соусы. Кроме того, каждая хозяйка стремится представить свое творение с самой лучшей стороны. Это позволяет развивать и совершенствовать соусную рецептуру.

Важно, что компоненты для приготовления различных видов таких соусов натуральны по своему составу. Травы, растения, плоды деревьев, молочные продукты в составе этих приправ улучшают аппетит, поднимают жизненный тонус.

Сметано-чесночный соус с зеленью

Готовый сметано-чесночный соус с зеленью

Фото готового чесночного соуса

Рецептов приготовления подобных чесночных соусов существует множество и у каждой хозяйки они совершено разные. Ведь продукты для такого соуса могут использоваться абсолютно разнообразные. Это лимон, горчица, сметана, майонез, кефир, яйца, йогурт, сливки, кетчуп, растительное или оливковое масло. Комбинировать можно между собой любые ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу. Сегодня я использовала сметану и майонез, от чего соус получился достаточно жирным и калорийным. А если вы сторонник диетического питания, то можно майонез заменить кефиром и обезжиренным йогуртом. В общем, пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусовые нотки, которые сделают любое блюдо по-настоящему изысканным.

  • Калорийность на 100 г — 335 ккал.
  • Количество порций — 500 мл
  • Время приготовления — 5 минут
  • Сметана — 250 мл
  • Майонез — 250 мл
  • Чеснок — 1 головка или по вкусу
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок

Приготовление сметано-чесночного соуса с зеленью

Укроп вымыт и нарезан

1. Укроп помойте и хорошо высушите, чтобы лишняя влага не попала в заправку. После острым ножом его мелко накрошите. Для этого процесса можно применить измельчитель, блендер или кухонный комбайн.

Зеленый лук вымыт и нарезан

2. Зеленый лук помойте, также хлопковым полотенцем насухо вытрите и мелко нарежьте.

Майонез и сметана соединены

3. В глубокую пиалу налейте сметану и майонез в равных пропорциях.

К сметане с майонезом добавлена зелень

4. Положите в емкость зеленый лук и укроп. Чеснок очистите от шелухи, помойте и высушите бумажным полотенцем.

К сметане с майонезом выдавлен чеснок

5. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его ко всем ингредиентам.

Соус перемешан

6. Тщательно вымешайте соус, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились.

Готовый сметано-чесночный соус

7. Готовый соус выкладывайте в тарелку и подавайте к столу. Если вы готовите его впрок, то переложите заправку в стеклянную банку, укупорьте крышкой и держите в холодильнике около 3-5 дней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сметанно-чесночный соус:



Классический рецепт блинов на молокеКлассический рецепт блинов на молоке
Блинчики с мясной начинкойБлинчики с мясной начинкой
Фаршированные яйца с плавленым сыром и огурцамиФаршированные яйца с плавленым сыром и огурцами
Диета Надежды Бабкиной – рецепты для похуденияДиета Надежды Бабкиной – рецепты для похудения
Сыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вредСыр Песто зеленый: состав, рецепты блюд, польза и вред
Как использовать мумие для волос?Как использовать мумие для волос?
Как убрать отеки под глазами?Как убрать отеки под глазами?
Выпрямление волос ботоксом – особенности процедурыВыпрямление волос ботоксом – особенности процедуры

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: