Свекольный салат с черносливом и орехами - Luka-more.ru

Свекольный салат с черносливом и орехами

Салат «Чингисхан» с черносливом, грецкими орехами, курицей, свеклой — рецепт на праздничный стол

салат чингисхан с черносливом, куотцей, грецким орехомПовар, давший салату из чернослива с грецкими орехами звучное название «Чингисхан» наверняка обладал хорошим чувством юмора, поскольку никакой связи между знаменитым завоевателем и ингредиентами не прослеживается. Вряд ли Чингисхан знал о грецких орехах и пробовал когда-нибудь чернослив. Салат праздничный, поскольку выкладывается слоями. Но похлопотать стоит, блюдо получится нарядным, оригинальным, потрясающе вкусным – отличная альтернатива «шубе» и прочим привычным закускам.

В состав «Чингисхана» включены компоненты, которые найдутся в закромах любой хозяйки – свекла, куриное филе, морковь. Фишкой закуски станут грецкие орехи, великолепно дополняющие вкус мяса с овощами, и чернослив со своей сладостью. Это яркий пример того, что даже из самых обычных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – классический рецепт

Куриное мясо можно просто отварить, но в оригинале рецепта предлагается обжарить мясо, это придаст салату определенную вкусовую нотку, что также выделит его среди других.

  • Куриная грудка – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковка.
  • Сыр, твердый – 75 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Майонез, перец, соль, веточки укропа.

салат чингисхан с черносливом и грецким орехом

Накануне отварите свеклу с морковкой, остудите, почистите. Так же, заранее, запарьте чернослив, если сливы пересушены. Для этого залейте их на четверть часа крутым кипятком. После слейте жидкость, чернослив просушите бумажной салфеткой.

Ополосните куриное филе, обязательно подсушите. Нарежьте кубиками или полосками среднего размера.

1

Плесните на сковородку масло, хорошенько прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Обжаривайте до выпаривания жидкости. Затем продолжайте жарить до готовности филе. В процессе подсолите и поперчите мясо. Румяная корочка не обязательна. Переложите на тарелку, охладите.

2

Натрите чищенную свеклу на терке с крупными ячейками.

4

Аналогично измельчите морковку и кусок сыра. Разложите в отдельные плошки.

3

Удалите у распаренного чернослива косточки, если таковые имеются. Мякоть настрогайте тонкими полосками.

5

Почистите грецкие орехи, порубите ядра в мелкую крошку. Если хотите, чтобы аромат орехов был более выраженным, после чистки обжарьте их на сухой сковороде, без добавления масла.

6

Собираем салат. Для этого установите на широкую плоскую тарелку кулинарное кольцо. Можно обойтись без него, но тогда потом придется подровнять бока. Основу салата сделайте из тертой свеклы, выложив ровно половину от указанного количества. Обязательно разровняйте слой. Чуток подсолите.

7

Накройте свеклу обжаренной курицей.

8

Разбросайте дробленые орешки. Щедро пролейте сверху майонезом.

9

10

Следом сделайте сырный слой.

11

Вновь полейте майонезным соусом, разровняйте.

12

Распределите чернослив, промажьте майонезом.

13

В оставшуюся свеклу добавьте чесночные дольки, раздавленные прессом. Хорошенько перемешайте.

14

Выложите последний слой, накройте майонезом, разровняйте соус. Отправьте заготовку Чингисхана на полку холодильника пропитываться.

15

Спустя час аккуратно освободите салат от кулинарного кольца.

16

Особого украшения салат Чингисхан не требует. Посыпьте его рубленым укропом, разбросайте остатки ореховой крошки. Можно использовать тертые яичные белки, зеленый лук. Блюдо готово, пора нести на стол и снимать первую пробу.

17

Видео-рецепт: как приготовить салат «Чингисхан» с копченой курицей

Еще одна версия праздничной закуски. Согласитесь, с копченой курочкой салат приобретет совершенно иной вкус, что многим придется по душе. Приятного аппетита, пусть ваши праздничные дни будут украшены красивыми и вкусными блюдами.

Салат из свеклы с черносливом и орехами: готовить вкусно

Свекла – это один из немногих продуктов, который изумительно сочетается и с черносливом, и с орехами. Именно поэтому удается при самом минимуме продуктов сотворить нечто восхитительное на собственной кухне. Такие свекольные салаты достойны стоять во главе праздничного стола, но и в повседневной жизни их стоит готовить как можно чаще. Вкус блюда вызывает море положительных эмоций, а аромат восхищает. Грецкие орешки делают свекла, чернослив, орехи салат сытным и неординарным, чернослив же придает особый аромат и удивительный вкусовой оттенок. Такие салаты из свеклы могут включать в себя даже фрукты и мясо, но всегда остаются необычными и сказочно вкусными. В данной же статье представлены самые лучшие из них.

Салат свекольный с черносливом и орехами

Удивительное вкусовое сочетание предполагает салат из свеклы с черносливом и орешками. В результате получается восхитительно легкое, но и одновременно сытное блюдо, которое невозможно оставить без внимания. В нем нет каких-либо изысков, но именно в этом его прелесть. При невероятной простоте приготовления удается создать поистине необыкновенное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 400 гр. свеклы;
  • 100 гр. яблок;
  • 50 гр. изюма;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков на ваш вкус;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из свеклы чернослива и грецкого ореха:

  1. Изюм выкладывают в мисочку и заливают кипятком, через десять минут процеживают и отжимают.
  2. Точно такую же манипуляцию производят и с черносливом, только после вымачивания его еще и режут ножиком на тонкие полоски.
  3. Свеклу с помощью щеточки промывают, а потом выкладывают в кастрюльку, заливают водичкой и проваривают. После приготовления, под струей холодной воды остужают, чистят и трут на самой крупной терке.
  4. Орешки подсушивают на раскаленной сковороде без добавления масла. При необходимости измельчают с помощью ножа или ступки.
  5. Яблочки промывают, чистят и разрезают, освобождают от косточек. Далее фрукты необходимо измельчить при помощи ножа или крупной терки.
  6. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают маслом, перемешивают.

Салат свекла с черносливом и грецким орехом

Благодаря рису салат свекла, грецкий орех, чернослив получается весьма сытным, с неоднородной консистенцией и приятным вкусом. Продукты в этом блюде создают гармонию, превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Салат в итоге получается очень необычным. Свекольная сладость получается не слишком выраженной, что положительно сказывается на вкусовых качествах готового салата из свеклы, орехов и чернослива.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. риса;
  • 10 гр. ядер орешков;
  • 100 гр. чернослива;
  • 20 гр. петрушки или любой зелени по вкусу;
  • 20 гр. оливкового маслица;
  • 2 гр. соли.

Салат чернослив, свекла, грецкий орех:

  1. Свеклу обязательно промывают и только потом проваривают, остужают, чистят и режут ножиком на небольшие квадратики.
  2. Орешки прожаривают на сковородке без добавления масла, после измельчают в ступке.
  3. Чернослив помещают в мисочку и заливают кипятком, настаивают около 10 минут. После жидкость сцеживают, сами же сухофрукты поочередно выкладывают на доску и режут ножиком полосками.
  4. Рис промывают и варят в подсоленой воде. Как только он будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  5. Петрушку и/или другую зелень по вашему вкусу промывают, выкладывают на доску, рубят мелко.
  6. Высыпают все продукты в один салатник, подливают к ним маслица и ложкой перемешивают.

Салат свекла, орехи, чернослив

Непревзойденный слоеный салат свекла, чернослив, грецкий орех украсит любой стол. Его вкус одновременно и нежный, и пикантный. Оформление же блюда изысканное, впечатляющее. Восхитительная заправка позволяет добиться желаемого результата.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. свеклы;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 100 гр. яблок;
  • 100 гр. чернослива;
  • 70 гр. ядер орешков;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 80 гр. йогурта;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из свеклы грецкого ореха и чернослива:

  1. Куриное филе промывают и проваривают. После остужают, не доставая из бульона, а потом режут небольшими кубиками.
  2. Промытые яблоки очищают и разрезают, убирают из них все семена. Только после этого фрукты кладут на доску и режут тонкими полосками, сбрызгивают немного лимонным соком.
  3. Чернослив вымачивают в крутом кипятке, а после этого часть его режут ножиком на полоски.
  4. Орешки высыпают на доску и рубят ножиком.
  5. Йогурт вливают в мисочку высыпают туда орешки, перемешиваю эти компоненты и досаливают.
  6. Все продукты выкладывают слоями (куриное филе, яблоки, чернослив, свекла), каждый из который промазывают соусом, приготовленным из йогурта, украшают зеленью и черносливом.
  7. На совсем непродолжительный промежуток времени помещают салат со свеклой орехами и черносливом в холодильник.
Читайте также  Рецепт салата из говяжьего сердца

Салат свекла, чернослив, орехи

На первый взгляд такой состав продуктов может показаться странным, даже неприемлемым. Но уже в процессе приготовления этого салатика, мнение поменяется кардинально, а после первой же дегустации развеются все сомнения. Вкус у блюда действительно необычный, но это можно отнести только лишь к преимуществам, а не к недостаткам.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. морковки;
  • 200 гр. чернослива;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. зерен граната.

Салат чернослив, свекла, орехи:

  1. Морковку и свеклу промывают и потом выкладывают в отдельные кастрюльки, проваривают и сразу же под проточной водой остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут корнеплоды.
  2. В отдельную небольшую кастрюльку выкладывают яйца, заливают их водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а вместо него заливают холодную воду, в которой их и остужают. Только потом уже яички очищают и на той же терке, что и корнеплоды трут.
  3. Сыр трут на терке в отдельную миску.
  4. Чернослив в крутом кипятке вымачивают, режут тонкими полосками.
  5. Орешки ножиком рубят на небольшие кусочки.
  6. Салат выкладывают послойно, соблюдая четкую последовательность, каждый из слоев не забывая промазывать майонезом.
  7. На дно салатника кладут морковь.
  8. После этого раскладывают чернослив и яйца.
  9. Затем сыр и орехи. Сверху композицию завершает свекла.
  10. Украшением блюда служат гранатовые зернышки, которые равномерно распределяют по всей поверхности.
  11. Салат из свеклы чернослива и орехов буквально на час переставляют в холодильник, после чего можно подавать к столу.

Салат свекла с черносливом и грецкими орехами

Очень сытный свекольный салат с черносливом и орехами. Красочный и полезный получается этот гастрономический шедевр. В блюде сочетается все самое лучшее, что только может вообще присутствовать в салатах. Именно поэтому данный рецепт обязательно должен находится в арсенале хозяйки.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свинины;
  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. картошки;
  • 150 гр. морковки;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. ядер орешков;
  • 120 гр. майонеза.

Салат со свеклой черносливом и орехами:

  1. Все корнеплоды промывают и потом выкладывают в разные кастрюльки, так как свекла окрасит остальные овощи. Заливают корнеплоды водой и проваривают, после чего сразу остужают.
  2. Свинину промывают и кладут в кастрюльку с водой, при желании досаливают и ставят провариваться на плиту, после приготовления остужают в бульоне.
  3. Орешки очищают, но не измельчают.
  4. Остывшие корнеплоды очищают и натирают на самой крупной терке.
  5. Первым в салатник помещают картофельный корнеплод и промазывается майонезом. Эту же манипуляцию в дальнейшем обязательно производят и со всеми остальными продуктами.
  6. Поверх картошки рассыпают натертую морковь.
  7. После этого в салатник помещают уже натертую, обязательно отжатую от лишнего сока свеклу.
  8. Чернослив запаривают в обычной горячей воде, после чего режут тонкими полосками и рассыпают на свеклу.
  9. Мясо выкладывают на доску и рубят мелко ножиком. Выкладывают поверх сухофрукта.
  10. Только после этого смазывают композицию майонезом и украшают грецкими орехами.

Чернослив и орехи – это удивительные продукты, придающие салатам особый шарм и изысканность. Особенно они хороши именно в свекольных блюдах, поскольку придают насыщенный вкус, делают совершенными и необычными, праздничными, но доступными. Даже готовить такие салаты – это увлекательное занятие, которое захватывает с первых же минут. При условии, что свекла была отварена заранее, приготовление этих гастрономических шедевров займет считанные минуты.

Салат свекольный с черносливом

2 свеклы, 200 г чернослива, 2–3 зубка чеснока, 1 гвоздика, 0,5 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сахара, 3–4 ст. ложки густой сметаны, соль.

Свеклу в кожуре испечь в духовке. Остудить, очистить, натереть на крупной терке, добавить растертый чеснок. Чернослив, промытый и освобожденный от косточек, сварить в небольшом количестве воды, добавив 2 ст. ложки сахара и гвоздику. Варить на малом огне в течение 10–15 мин. Не сливая воду, остудить чернослив, смешать его со свеклой, удалить гвоздику. Положить мелко нарубленные грецкие орехи, сметану. Все хорошо перемешать. Уложить в салатницу, украсить орехами и цукатами.

Читайте также

Салат свекольный с черносливом

Салат свекольный с черносливом Ингредиенты: свекла – 1 шт., чернослив – 100 г, сливки нежирные – 3 ст. ложки, сахар или соль по вкусу.Способ приготовления Чернослив моют и замачивают в теплой воде для набухания. Затем воду сливают, косточки удаляют и нарезают кубиками. Свеклу

Свекольный салат с мини-моцареллой и черносливом

Свекольный салат с мини-моцареллой и черносливом Свекла отварная – 1 шт., мини-моцарелла – 150 г, чернослив – 50 г, листья салата – ? пучка, семена подсолнечника – 4 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., сок лимонный – 2 ст. л., соль и смесь итальянских трав по

Хлеб свекольный с изюмом и черносливом

Хлеб свекольный с изюмом и черносливом Ингредиенты650 г пшеничной муки высшего сорта, 250 г свекольного пюре, 50 г мелко нарезанного чернослива, 50 г изюма, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сухого молока, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих

Свекольный хлеб с черносливом

Свекольный хлеб с черносливом Ингредиенты: 330 мл свекольного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г свекольного пюре, 100 г нарезанного чернослива, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая

Свекольный салат с черносливом, медом, жареным луком, орехами и кориандром «Загорский»

Свекольный салат с черносливом, медом, жареным луком, орехами и кориандром «Загорский» 1 кг свеклы300 г чернослива200 г любых орехов300 г лука2 ст. ложки меда2 ст. ложки семян кориандра100 мл растительного маслаСвеклу сварите до готовности, очистите от кожицы и нарежьте

Морковно-свекольный салат с курагой, черносливом, кукурузным маслом и лимонным соком «Васяткинский»

Морковно-свекольный салат с курагой, черносливом, кукурузным маслом и лимонным соком «Васяткинский» 2 шт. свеклы2 шт. моркови1/2 стакана кураги1/2 стакана черносливалимонный сок и кукурузное масло — по вкусуСырую свеклу и морковь натрите на средней терке. Добавьте

Свекольный салат с черносливом, курагой, грецкими орехами и майонезом «Парамоновский»

Свекольный салат с черносливом, курагой, грецкими орехами и майонезом «Парамоновский» 1 кг свеклы200 г чернослива200 г кураги5 ядер грецких орехов250 г майонезасоль — по вкусуСвеклу сварите до готовности, остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Если

Свекольный салат с редькой, черносливом и оливковым маслом «Бонифатий»

Свекольный салат с редькой, черносливом и оливковым маслом «Бонифатий» 4 шт. вареной свеклы1 шт. редьки1/2 стакана чернослива без косточек2 ст. ложки оливкового масласоль — по вкусуСвеклу и редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра»

Свекольный салат с черносливом, курагой, изюмом, оливковым маслом и грецкими орехами «Клеопатра» 100 г вареной свеклы100 г кураги100 г чернослива60 г изюма60 г ядер грецких орехов2 ст. ложки оливкового маслаСвеклу натрите на крупной терке. Распаренный чернослив и

Читайте также  Тушеная голень индейки

Свекольный салат с курагой, черносливом, изюмом, сельдереем, грецкими орехами и зеленью под соусом из горчицы, апельсинного сока и чеснока «Остро-сладкий»

Свекольный салат с курагой, черносливом, изюмом, сельдереем, грецкими орехами и зеленью под соусом из горчицы, апельсинного сока и чеснока «Остро-сладкий» 2 шт. свеклы300 г кураги, чернослива и изюма100 г рубленых ядер грецких орехов1 кусочек корня сельдереязелень петрушки

Свекольный рулет с курагой, черносливом, голубым сыром, пармезаном, орехами и сливочным сыром «Европейский люкс»

Свекольный рулет с курагой, черносливом, голубым сыром, пармезаном, орехами и сливочным сыром «Европейский люкс» 3–4 шт. свеклы6 шт. чернослива без косточек4–5 шт. кураги175 г сливочного сыра100 г голубого сыра1–2 ч. ложки тертого сыра пармезан1–2 ст. ложки измельченных

Свекольный салат с черносливом, изюмом, бананами, яблоками, чесноком, грецкими орехами, укропом и майонезом «Сладостный»

Свекольный салат с черносливом, изюмом, бананами, яблоками, чесноком, грецкими орехами, укропом и майонезом «Сладостный» 1 шт. свеклы100 г изюма5–6 шт. чернослива без косточек1 кисло-сладкое яблоко1/2 банана5–6 ядер грецких ореховветочка укропа, лимонный сок, майонез и соль —

Свекольный хлеб с черносливом

Свекольный хлеб с черносливом Ингредиенты: 330 мл свекольного отвара, 680 г пшеничной муки, 220 г свекольного пюре, 100 г чернослива (нарезанного), 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сухих сливок, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1

Салат свекольный с черносливом

Салат свекольный с черносливом Свекла – 2 шт., чернослив – 100 г, орехи грецкие – 150 г, изюм – 5 ст. ложек, майонез – 3 ст. ложки.Вареную свеклу очищают и нарезают кубиками. Помытый и очищенный от косточек чернослив нарезают мелкими кусочками. Ядра грецких орехов измельчают,

Свекольный салат

Свекольный салат Свеклу сварить или испечь в духовке. Мелко нашинковать и смешать с так же мелко нашинкованным репчатым луком (по вкусу). Заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Лук предварительно обдать кипятком или обжарить.Состав: свекла — 2 шт., лук — 1

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Наш организм нуждается в витаминах круглый год, и летнее обилие фруктов, ягод и свежих овощей с легкостью помогает поддерживать баланс в организме.

Но когда за окном летят первые снежинки, вспоминаешь, что живешь, увы, не в краю вечного лета, а фрукты в магазине совсем не вдохновляют своим видом.

И вот на помощь унывающему организму спешит он – полезный, вкусный, яркий и очень простой в приготовлении салат из свеклы с орехами!

Салат со свеклой, черносливом и орехами

В наших широтах свекла пользуется заслуженной популярностью: ее можно купить везде, всегда и по карману она абсолютно каждому.

Достоинства этого корнеплода столь многочисленны, что о них и не скажешь в двух словах: и кровь она очищает, и худеть помогает, и даже со стрессами борется! В общем, не овощ, а чудо какое-то.

Не каждому, правда, вкус свеклы в чистом виде по сердцу, но тут на помощь и приходят орехи, всевозможные сухофрукты и чеснок для пикантности.

А грецкие орехи и вовсе продукт уникальный, мало того что вкусный, так еще и весь витаминный комплекс содержит и для мозга полезен. Кстати, салат из свеклы с грецкими орехами чрезвычайно богат йодом, что благотворно сказывается на работе щитовидной железы. В общем, всем и каждому данный рецепт рекомендуется.

Приготовление салата

Салат со свеклой и грецким орехом готовится очень просто и не дольше 10 минут (если ингредиенты подготовить заранее). Свеклу следует сварить, так как это процесс небыстрый, а еще и остудить нужно, лучше это сделать предварительно.

Как вариант, свеклу можно запечь в духовке или приготовить в пароварке – так в продукте останется максимальное количество полезных веществ, которые при варке, к сожалению, исчезают. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке и кладем в глубокую миску.

Свекла, натертая на терке

Ядра грецких орехов обжариваем на сухой сковороде и измельчаем, но не сильно. Несколько ядер можно оставить целыми для украшения. Измельченные орехи добавляем к натертой свекле.

Чернослив предварительно замачиваем на 1-2 часа, после чего мелко нарезаем и добавляем в салат. Свекла с черносливом и грецким орехом – это основа, дополняя которую различными ингридиентами можно получить несколько совершенно разных, но одинаково полезных и вкусных блюд.

Свекольный салат с орехами и чесночком

Итак, в нашем случае на следующем этапе добавляем мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок. Полученную смесь солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Легкий салат готов!

Хозяюшкины секреты

Как уже говорилось, салат из свеклы с черносливом и орехами имеет множество вариаций. В первую очередь те же ингредиенты можно по-другому заправить, например, майонезом. Для пикантности можно добавить немного тертого сыра (твердого или плавленного). Конечно, такой салат уже сложно назвать диетическим, но вкусным он остается однозначно. А если его украсить зеленью и целыми ядрами орехов, то такое блюдо и праздничного стола достойно.

Свекольный салатик

Хорошей альтернативой майонезу может стать сметана или йогурт. Салат со свеклой и орехами, заправленный таким способом, только без чеснока, можно подавать и с добавлением сахара, что, скорее всего, придется по вкусу детям, которых довольно сложно заставить есть полезные овощи!

Кстати, чернослив можно заменить изюмом, который также следует предварительно замочить в горячей воде. Салат, содержащий свеклу, орехи и изюм лучше не солить, а добавлять сахар или вовсе обойтись без последнего, если следите за фигурой. Заправить можно сметаной, йогуртом или растительным маслом. Отличный вариант для сладкоежек.

Еще полезней и многогранней салат из свеклы с орехами и чесноком можно сделать с помощью сырых овощей. Чтобы приготовить такой салат нам понадобятся свекла, морковь, орехи, чеснок, корневой сельдерей и зеленое яблоко.

Сырая свекла для салата

Все овощи берутся сырыми и натираются на крупной терке или режутся тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем в глубокой миске, добавляем измельченные орехи и чеснок, солим и заправляем смесью растительного масла и лимонного сока. Такой салат – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Салат из свеклы с чесноком и грецким орехом можно готовить каждый день, ведь продукты для его приготовления найдутся почти на каждой кухне. А если менять или добавлять некоторые ингредиенты – можно разнообразить свое питание и насытить организм необходимыми витаминами.

Салат из свеклы с черносливом — вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Салат из свеклы с черносливом - вкусные и полезные рецепты простой витаминной закуски

Салат из свеклы, с черносливом занимает особое почетное место среди диетических и очень полезных блюд. Для сторонников овощной диеты существует много рецептов, с добавлением разных приправ, мяса и сыра. С ними очень легко сделать свое меню насыщенным и разнообразным, главное – проявить фантазию и творческий подход в создании угощения.

Как приготовить салат из свеклы с черносливом?

Салат из свеклы, с черносливом изобрели давно, поначалу он считался лекарственным, благодаря огромному количеству витаминов и благотворному воздействию на желудок. Чернослив – это слива в засушенном виде, выбираются самые сладкие и сочные плоды. Продукт включает много железа, пектин, клетчатку, фосфор. А свекла богата на магний, йод, кальций, бетаин, витамины В и Р. Так что такой салат можно назвать витаминной бомбой. Свекольный салат с черносливом будет очень вкусным, если следовать простым правилам.

  1. Овощ не чистить перед варкой, тогда он сохранит все витамины, будет слаще.
  2. Опускать свеклу надо только в кипящую, а не холодную воду.
  3. Варить с закрытой крышкой, солить не рекомендуется.
  4. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, нужно добавить в воду для варки ложку уксуса.
  5. Запекать свеклу нужно в кожуре, не меньше часа.
  6. Чернослив нужно покупать мягкий, без пятнышек.
Читайте также  Шашлык в луково-лимонном маринаде

Салат из свеклы с орехами и черносливом

салат из свеклы с орехами и черносливом

Самый популярный вариант- свекольный салат с черносливом и грецкими орехами. Готовится он быстро и очень просто, больше всего времени уйдет на то, чтобы сварить свеклу. Это займет не менее часа, поэтому опытные повара предлагают другой вариант: залить овощ холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Кипяток слить, положить свеклу под струю холодной воды. Пока она остудится полностью и станет мягкой.

  • свекла – 600 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 100 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Чернослив замочить, порезать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Натереть на терке свеклу.
  4. Смешать все ингредиенты.

Салат из сырой свеклы с черносливом

салат из сырой свеклы с черносливом

Диетологи называют блюдом красоты и здоровья салат из свежей моркови, свеклы и чернослива. В морковке много витаминов и минералов, крайне полезных для зрения. Калий помогает укрепить сосуды, фосфор — зубы, фтор хорош для щитовидной железы, а селен укрепляет иммунитет. А еще угощение получится ярким, будет красиво смотреться на столе.

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • орехи – 100 г.
  1. Морковь и свеклу очистить, натереть.
  2. Чернослив нарезать, орехи измельчить.
  3. Готовят салат из свеклы с черносливом без майонеза, с постным маслом.

Свекольный салат с черносливом и чесноком

свекольный салат с черносливом и чесноком

Салат из вареной свеклы и чернослива часто включает чеснок, он придает закуске особую пикантность. А еще зубцы имеют уникальный состав: более 400 биологически активных веществ, полезных для организма: магний, кальций, натрий, йод, серная и фосфорная кислота благотворно влияют на работу сердца.

  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • чернослив – 10 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Свеклу отварить.
  2. Чернослив замочить на 3 часа в холодной воде.
  3. Фрукты порезать, овощи натереть.
  4. Все смешать, заправить майонезом.

Королевский салат со свеклой и черносливом

королевский салат со свеклой и черносливом

Вкусный салат из свеклы с черносливом получится, если разбавить его мясом и другими овощами. Его еще называют королевским за богатый набор продуктов и очень яркий вид. Овощи можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, это поможет сохранить максимум полезных веществ. Оригинальный привкус придаст гранат, он полезен для крови.

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • зеленая редька – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 плода;
  • чернослив – 10 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • орехи – 150 г.
  1. Вареную свеклу и редьку очистить, натереть.
  2. Мясо порезать, обжарить со специями.
  3. Измельчить чернослив.
  4. Картошку порезать, обжарить до корочки.
  5. Лук и капусту измельчить, смешать, размять до сока.
  6. Давленый чеснок развести с майонезом, подержать смесь 2 минуты на горячем оливковом масле, на сковородке.
  7. Выложить овощи и мясо слоями.
  8. Посыпать гранатом.
  9. Такой рецепт салата со свеклой и черносливом предполагает подачу соуса отдельно.

Салат из свеклы с черносливом и сыром

салат из свеклы с черносливом

Находкой для праздничного стола станет слоеный салат со свеклой и черносливом. Он включает еще другие овощи и сыр с орехами, что придает оригинальный вкус. Чернослив можно заменить изюмом, предварительно его замочив. Вместо майонеза некоторые повара кладут сметану или йогурт, а соль даже заменяют сахаром.

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • майонез – 100 г.
  1. Отварить свеклу и морковь, натереть вместе с сыром и яйцами.
  2. Орехи и чернослив измельчить.
  3. Уложить слоями, перемазывая майонезом: свекла, чернослив, морковь, яйца, сыр, орехи.
  4. Салат из свеклы, с черносливом настаивать 3 часа в холодильнике.

Салат с говядиной, черносливом и свеклой

салат с говядиной черносливом и свеклой

Для любителей мясных блюд приятным сюрпризом станет салат с мясом, свеклой и черносливом. Такое блюдо очень полезно и детям, для маленьких лучше класть филе курицы. Благодаря свекле, мясо лучше усваивается, в комплексе получится очень сытно и вкусно. Рецепт для взрослых предусматривает говядину.

  • мясо – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Вареную свеклу, яйца и сыр натереть.
  2. Мясо порезать, присыпать чесноком.
  3. Выложить слоями: говядина, свекла, яйца, чернослив, сыр.
  4. Посыпать орехами, охладить 2 часа.

Салат «Любовница» со свеклой и черносливом — рецепт

салат любовница со свеклой и черносливом рецепт

Находчивые повара изобрели еще салат «Любовница» со свеклой и черносливом. В нем соединены острота и сладость, пикантность и нежность, считается прекрасным угощением для романтического вечера. Хотя в таком случае лучше убрать из блюда чеснок, заменив его сухофруктами. Морковку надо класть только свежую и сладкую, без горечи.

  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чернослив – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орехи – 150 г;
  • майонез – 100 г.
  1. В отдельной миске смешать тертую морковь и майонез.
  2. Натереть печеную свеклу, смешать с дроблеными орехами и порезанным черносливом.
  3. Добавить давленый чеснок или замоченные сухофрукты.
  4. Сыр натереть, смешать с чесноком и майонезом.
  5. Уложить слоями морковь, сыр, свеклу.
  6. Украсить салат из свеклы с мягким черносливом тертым сыром.

Салат с черносливом, свеклой и курицей

салат с черносливом свеклой и курицей

Для детского стола будет полезным рецепт салата с курицей, черносливом и свеклой. В этом мясе много аминокислот, почти нет углеводов и холестерина. Содержит еще триптофон, который преобразуется в серотонин, и лейцин – активатор роста мышц. А лизин повышает умственную и физическую активность.

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • майонез – 200 г.
  1. Морковь и свеклу отварить, натереть.
  2. Филе порезать, обжарить со специями, остудить.
  3. Орехи и чеснок измельчить.
  4. Чернослив замочить на 15 минут, порезать.
  5. Сыр натереть.
  6. Выложить слоями: половина свеклы, мясо, орехи, майонез, морковь, сыр, майонез, чернослив, майонез, свекла с чесноком, майонез.
  7. Такой салат из свеклы с мясом и черносливом надо настоять.

Салат из свеклы, кураги, чернослива, орехов

салат из свеклы кураги чернослива орехов

Отличный получится витаминный салат со свеклой, черносливом и курагой. В последнем сухофрукте очень много витаминов А и В, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, аминокислот и макроэлементов. Можно добавить свежую морковь и яблоко, заправить на вкус: майонезом, сметаной или оливковым маслом.

  • свекла – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • майонез 150 г.
  1. Свеклу сварить, натереть.
  2. Сухофрукты мелко нарезать.
  3. Орехи порубить.
  4. Смешать продукты с заправкой, охладить.

Салат «Фитнес» со свеклой и черносливом, яблоком

салат фитнес со свеклой и черносливом яблоком

Для спортсменов и тех, кто увлекается фитнесом, будет полезным на завтрак — салат из свеклы с черносливом и яблоком. Яблоки уравновесят микс витаминами В, Е и С, железом и йодом, которые очень полезны для костей. Свеклу для этого рецепта лучше запекать, если такой возможности нет, то варить без соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: