Вареники на дрожжевом тесте на пару - Luka-more.ru

Вареники на дрожжевом тесте на пару

Вареники на пару — лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

Вареники на пару - лучшие рецепты теста и оригинальных наполнений

Вареники на пару – одна из достойных вариаций приготовления славянского блюда, имеющая неоспоримое преимущество перед аналогами, сваренными классическим путем. При подобной термической обработке сводится к минимуму риск слипания изделий и нарушения целостности швов.

Как приготовить вареники на пару?

Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.

    на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
  1. Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  2. Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
  3. Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.

Украинские вареники на пару

украинские вареники на пару

Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5-5,5 стаканов;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • начинка.
  1. Смешивают муку с солью и содой.
  2. Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
  3. Оставляют основу под пленкой на полчаса.
  4. Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.

Вареники на пару на кефире

вареники на пару

Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью.
  2. В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
  3. Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
  4. Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
  5. Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
  6. Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
  7. Варят вареники на кефире на пару 5 минут.

Творожное тесто для вареников на пару

творожное тесто для вареников на пару

Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.

  • творог – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • начинка, масло.
  1. Творог перетирают с сахаром и яйцами.
  2. Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
  3. Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
  4. Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.

Вареники на дрожжах на пару

вареники на дрожжах на пару

Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.

  • вода – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мука – 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • начинка.
  1. Смешивают воду с дрожжами.
  2. Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
  3. Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
  4. Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
  5. Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
  6. Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.

Ленивые вареники на пару

ленивые вареники на пару

Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм – 1 горсть;
  • масло.
  1. Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
  2. Добавляют промытый изюм, манку.
  3. Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
  4. Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.

Вареники с ягодами на пару

вареники с ягодами на пару

Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • вишня – 300 г.
  1. Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
  2. Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
  3. Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
  4. Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.

Вареники на сыворотке на пару

вареники на сыворотке на пару

Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • начинка на выбор.
  1. Смешивают муку с солью, содой.
  2. Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
  3. Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
  4. Готовят изделия на пару в течение 5 минут.
Читайте также  Гренки с яйцом и чесноком

Постные вареники на пару

постные вареники на пару

Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • постная начинка.
  1. Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  2. Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  3. Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
  4. Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера

Вареники с творогом на пару

вареники с творогом на пару

Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 400 г.
  1. Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
  2. Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
  3. Творог подслащивают по вкусу.
  4. Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
  5. Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.

Вареники с картошкой на пару

вареники с картошкой на пару

Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 2/3 ч. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 3 шт.
  1. Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
  2. Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
  3. Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
  4. Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
  5. В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
  6. Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.

Вареники на пару в мультиварке

вареники на пару

В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.

Дрожжевые вареники на пару

Традиционно вареники принято готовить из пресного теста. Сегодня у нас необычные дрожжевые вареники, очень вкусные и «пушистые» они получаются, если их варить на пару. От этого тесто на дрожжах надувается, и вареники становятся похожи на паровые пирожки.

Вареники на пару

Дрожжевое тесто для вареников на пару очень универсально, его можно приготовить просто на воде, а так же с добавлением кефира или сметаны. Тесто вымешивается руками или при помощи хлебопечки.
Летом сладкие дрожжевые вареники можно приготовить с клубникой, земляникой, малиной, вишней, смородиной, зимой с замороженными ягодами или просто с маком. Очень вкусные паровые вареники получаются и с несладкой начинкой: картошкой, тушеной капустой, морковью, фаршем из мяса, грибами. Заправляются готовые несладкие вареники на пару зажаркой из лука, а сладкие посыпаются сахарком и сдабриваются сметаной.

Вареники из теста на дрожжах остаются вкусными и воздушными до нескольких дней.

Рецепт вареников на пару с земляникой

от Ольги Пироговой:

вареники на пару дрожжевые

Я — украинка, вареники (ВАРЭНИКI) — наше традиционное блюдо, с какой только начинкой мы их не готовим? Но тесто в них всегда пресное. А ведь и меня удивили, подруга приготовила вареники из дрожжевого теста и на пару. Предлагаю свой шедевр по ее рецепту на ваш суд.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Замесим дрожжевое тесто для вареников. Разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем. Вобьем яйца и всыпем остальную муку. Тесто для вареников вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой.

Пока наше тесто на вареники подымается, мы приготовим начинку. Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, удаляя плодоножки. Если вы будете готовить вареники с клубникой, ягоды желательно брать мелкие, дать им стечь.

Дрожжевое тесто на вареники поднялось, мы его один раз проткнули ножом, оно осело и снова подошло.

Теперь приступим к приготовлению паровых вареников. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного помнем тесто и раскатаем в виде колбаски. Затем порежем валик на небольшие кусочки, руками каждому придадим форму шарика.

Каждый шарик будем раскатывать скалкой толщиной до 0.5 см. На каждую варенИцу (лепешку для вареника) кладем несколько ягодок земляники или клубники и сверху присыпаем сахаром. Слепить вареники из дрожжевого теста привычным вам способом (косичкой или гребешком).

Вареники на пару в пароварке или мантоварке

Готовила я свои вареники в мантоварке на пару. Решетку смазала подсолнечным маслом кисточкой, чтобы вареники не прилипали. Налила в нижнюю кастрюлю наполовину воды и поставила на газ. Как вода закипела, значит, пора выкладывать вареники на решетку (внимание!) подальше друг от друга, они увеличатся в процессе приготовления и могут слипнуться. Готовим дрожжевые вареники на пару 7 – 10 минут и вынимаем. Выкладываем вареники с земляникой в блюдо, смазывая топленым или сливочным маслом.

Затем закладываем следующую порцию вареников в мантышницу и готовим на пару остальные дрожжевые вареники.

Все количество вареников аккуратно перемешиваем методом покачивания блюда. Вареники получились пухленькие и ни капли сока из них не вытекло.

Для заправки вареников сметану взбиваем с сахаром и ванилином (по желанию можно в сладкий сметанный соус добавить мак).

Выкладываем порциями вареники на тарелки и приправляем взбитой сметаной.

Рекомендации по приготовлению вареников на пару от Записной книжки рецептов:

Дрожжевые вареники на пару в мультиварке

Часть дрожжевых вареников для быстроты процесса или при отсутствии пароварки можно приготовить в мультиварке при помощи корзинки для варки на пару (ее необходимо смазать маслом). Вареники с любой начинкой раскладываются по контейнеру на расстоянии друг от друга.

В чашу мультиварки налить 0.5 литра воды, вставить в нее корзинку с варениками, закрыть крышку и выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления вареников 10 минут. После сигнала крышку мульварки открывать с осторожностью, чтобы не обварить руки паром.

Другие способы варки паровых вареников

Если специальных приспособлений для варки вареников на пару у вас под рукой не нашлось, можно воспользоваться специальной корзинкой или решеткой, которая одевается на обычную кастрюльку. Или вовсе воспользоваться старым дедовским способом. На широкую кастрюлю с водой сверху натягивается марля и завязывается вокруг кастрюли. На марлю уже нужно уложить вареники из дрожжевого теста с ягодами на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, накрыть вареники крышкой и готовить на пару 7 минут. Так поступить со всеми варениками.

Читайте также  Рецепт стейка из зубатки

Вареники на дрожжевом тесте

Секрет пышных украинских вареников на пару — в тесте, которое замешивается с добавлением не только соды, но и сухих дрожжей. И пусть вам такое сочетание на первый взгляд покажется странным, но это действительно работает!

Рецепт вареников на дрожжах, как и вареников на кефире с содой, понравится любителям крупных, «пузатых» вареников. Если готовить на пару, то они будут буквально расти на глазах, а когда вы их снимете, то не опадут (даже на второй день). В этом плане дрожжевое тесто для вареников — самое удачное, пористое и воздушное, при этом без малейшего намека на сторонний запах.

Замешивается тесто для вареников с дрожжами и содой. Яйца добавлять не нужно — так изделия получатся нежнее. Я готовлю тесто для вареников на сыворотке, которая остается после домашнего творога. Вы можете использовать любые кисломолочные продукты, которые есть в холодильнике. Можно, например, взять пополам кефир (или кислое молоко) и сметану. В любом случае дрожжевые вареники на пару будут мягкие, как пух.

Начинки можно использовать как сладкие, так и соленые. На дрожжевом тесте вкусные вареники с вишней, сливой, творогом, с тушеной капустой или с вареной картошкой.

Ингредиенты

  • сыворотка творожная – 500 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – примерно 800 г

Приготовление

vareniki drozhevye 1

В миске соединить: сыворотку (подогреть), соль, сахар, дрожжи и соду. Добавить муку. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам. Если маловато муки, то можно подсыпать еще. Тесто по консистенции должно получиться мягким, не тугим, но достаточно плотным для лепки вареников. Накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 15-20.

vareniki drozhevye 2

Когда тесто немного подойдет и начинка уже будет готова, можно приступать к лепке. Дрожжевое вареничное тесто раскатывать не надо. Удобнее разделить его на 4 части, каждую скатать в толстый жгут и разрезать на кусочки. Каждый кусочек руками размять в круглую лепешку диаметром где-то 5 см. Я всегда делаю паровые вареники крупнее обычных — толщина лепешек 0,5-0,7 см.

vareniki drozhevye 3

Щедро наполнить начинкой и надежно слепить края. Начинка может быть любой, у меня — тушеная капуста (для поджарки — лук, пережаренный в масле) и вишня с сахаром.

vareniki drozhevye 4

Не нужно лепить сразу всё! Формовку лучше делать частями — сколько помещается за один прием в чашу пароварки. Если пароварки нет, то марлю или другую сетчатую ткань надо плотно привязать к кастрюле, в которую налито воды (на 1/2 объема), и поставить закипать. Как только вода в пароварке / в кастрюле закипит, выложить порцию, при этом должно быть расстояние между изделиями, чтобы пропарились равномерно.

vareniki drozhevye 5

Накрыть крышкой (если в чаше пароварки лишком большие отверстия, то закрыть их полотенцем). Готовить 5 минут — вареники на пару на дрожжах должны сильно вырасти, стать пышными.

vareniki drozhevye 6

Как только будут готовы, сразу поливать поджаркой или смазать сливочным маслом, чтобы не слиплись.

vareniki drozhevye 7

Вот такие вот пышные вареники на сыворотке получаются. А на кефире они будут еще крупнее. Такими же пухлыми они остаются даже на следующий день.

vareniki drozhevye 9

Одинаково хороши как с солеными, так и со сладкими ягодными начинками. Приятного аппетита!

Вареники с черникой на пару (дрожжевые)

Для приготовления вареников с черникой на пару потребуются следующие ингредиенты.

В тёплом молоке (не выше 40 градусов) растворите сахарный песок и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте опару на 15 минут до появления пенной «шапочки».

Затем вбейте куриное яйцо и добавьте растительное масло. Венчиком перемешайте до однородной массы.

Добавьте частями просеянную пшеничную муку. Учитывая, что мука у всех разная, её может понадобиться немного больше или меньше. Ориентируйтесь по консистенции.

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Округлите его и выложите в глубокую миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.

Переберите ягоды и аккуратно помойте их в холодной воде. Затем переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме. Станет более мягким и покладистым.

Обомните его, скатайте в колбаску и разрежьте на 9-10 равных частей.

Каждую часть раскатайте в плоскую лепёшку. По центру выложите 1 столовую ложку черники и сахарного песка. Количество сахара можете регулировать самостоятельно.

Защипайте края, чтобы начинка оказалась внутри.

Аналогичным образом подготовьте все вареники.

Поддоны пароварки смажьте растительным маслом, очень удобно использовать для этого силиконовую кисточку. Выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга и закройте пароварку крышкой.

Включите таймер на 30 минут.

Очень вкусные вареники с черникой на пару готовы. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку и выложите вареники на тарелку для подачи.

В качестве дополнения можно полить их мёдом, сметаной или посыпать сахарным песком.

Дрожжевое тесто отлично подходит для данного блюда. Под воздействием пара оно значительно увеличивается и приобретает пористую структуру, а черничная начинка делает вареники ароматными и безумно вкусными.

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое)

Фото к рецепту: Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое)

Развести дрожжи в 50 мл тепловатой воды с 1 ч. л. сахара.

Дождаться пенной шапочки.

В молоке растворить соль, сахар, масло, добавить 1/3 общего количества муки и подошедшие дрожжи.

Размешать до однородности.

Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто миксером, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и формироваться в шар.

Накрыть миску с тестом и оставить подходить в тёплом месте. (сейчас везде очень тепло)

Когда тесто увеличится вдвое, обмять, накрыть, дать подойти повторно.

Спелые крупные ягоды чёрной смородины вымыть, освободить от веточек, дать обсохнуть

От подошедшего теста отщипываем небольшие ( примерно со ст. ложку) кусочки, формируем колобки.

Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, на середину кладём ягоды и 1 ч. л. сахара, края защипываем, чтобы получился толстенький мягкий вареник.

Чашу пароварки застелить пергаментом. Когда вода закипит, выкладываем вареники швом вверх на некотором расстоянии друг от друга ( они сильно увеличиваются).

Готовить под крышкой примерно 10 мин.

Подавать сразу с маслом, йогуртом или сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 1

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 2

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 3

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 4

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 5

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 6

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 7

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 8

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 9

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 10

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое): фото шаг 11

Дополнительная информация

У меня в семье очень любят вареники с чёрной смородиной. Началась эта любовь с тех пор, как моя бабушка продала свой дом с садом. Вишни у нас больше не стало, а чёрная смородина была всегда. Мы очень любим вареники, и от безысходности, однажды, я решила сделать их со смородиной. Это оказалось неожиданно вкусно, да так, что теперь, даже при наличии вишни, меня просят приготовить вареников и с этой начинкой. Чёрная смородина в варениках очень хороша! Яркая, даёт насыщенный густой сок, который быстро желируется. Единственное, смородина может потребовать чуть больше сахара. Вареники из дрожжевого теста получаются очень нежные и сочные. Тесто тонкое, рыхлое, мягкое. Это очень вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: